Послеоперационные швы: заживление, чем обрабатывать рану после операции, заживляющие мази и средства

Препараты

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Как обрабатывать рану после снятия швов: обзор мазей и растворов. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

  1. Микрофаги сразу реагируют при нарушении целостности кожных покровов. Фибробласты мигрируют в травмированную область, которая образована разрезанными, зашитыми тканями.
  2. Фибробласты соединяются с фибриллярными структурами с помощью фибронектина. Реакция провоцирует активный синтез коллагена, волокна которого закрывают возникший дефект.
  3. На месте раны формируется рубец. Его прочность зависит от количества коллагена. У молодых пациентов заживление происходит быстрее, чем у людей старшего возраста.
  4. Эпителиальные клетки начинают мигрировать с периферии в центральную часть. Новый эпителий выступает барьером для проникновения патогенных микроорганизмов. Свежие, большие рубцы обладают плохой резистентностью к инфекционным агентам. Эпителиальные клетки не могут перекрыть всю послеоперационную область, требуется тщательный уход. Требуется пересадка кожного покрова. Последним этапом заживления раневых поверхностей является стягивание краев. Происходит восстановление кожных покровов.

После снятия рубца необходимо продолжать ухаживать за послеоперационной областью. Правильный уход, соблюдение рекомендаций врача помогут избежать неприятных осложнений. Обработка раны после снятия швов должна осуществляться по алгоритму:

Послеоперационные швы: заживление, чем обрабатывать рану после операции, заживляющие мази и средства

Мази, кремы, гели

Каждое хирургическое вмешательство заканчивается ушиванием операционного разреза специальными нитями. Уход за раной после снятия швов должен проводиться в асептических условиях антибактериальными мазями, антисептическими средствами.

Их применение предохраняет от появления шрамов на месте операционных швов и частично устраняет уже имеющиеся, смягчая огрубевшую кожу и активируя местное обновление клеток. Такие мази также обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами, как бы охлаждая кожу в местах их нанесения.

Актовегин

Применяют его как для предупреждения инфекционных осложнений после медицинских процедур, сопровождающихся микро- и макроповреждениями тканей (например, после введения катетера в мочевыводящие пути), так и гнойно-воспалительных процессах в глубоких ранах.

Послеоперационные швы: заживление, чем обрабатывать рану после операции, заживляющие мази и средства

Хлоргексидин

Нельзя применять средство при грибковых поражениях, дерматозах. Линимент наносится на болезненные участки марлевым тампоном. Сверху накладывается повязка. Перевязки, в зависимости от тяжести поражения, делаются раз в 1-3 дня на протяжении срока, подбираемого индивидуально (1-2 недели).

Для того чтобы послеоперационные рубцы легко и быстро заживали, не оставляя после себя болезненных осложнений, за ними необходимо правильно ухаживать. Следует знать, чем обрабатывать послеоперационный шов для лучшего заживления. Основной уход подразумевает обработку антисептиком. Самые простые средства для обработки:

Другие гели и кремы

Кроме этого, имеется еще одно средство нового поколения, которое эффективно борется с послеоперационными швами: специальный пластырь, который необходимо накладывать на место швов после операции. Пластырь представляет собой пластину, скрепляющую место разреза и подпитывающую ранки необходимыми полезными веществами. Основные полезные свойства такого пластыря:

Послеоперационные швы: заживление, чем обрабатывать рану после операции, заживляющие мази и средства

Специальный пластырь

  • Изготовлен из материала, который впитывает в себя выделения из ран.
  • Не позволяет проникать в раны болезнетворным бактериям.
  • Не раздражает кожный покров.
  • Питает рану воздухом.
  • Позволяет шву быть гладким и мягким.
  • Не позволяет образовавшемуся шраму разрастаться.
  • Вместе рубца удерживает необходимую влагу.
  • Является комфортным в использовании, не травмируя рану.

Если шрамы после рождения ребенка все-таки появляются, то от них можно легко избавиться с помощью процедуры шлифовки шрамов. Лазерная шлифовка — очень эффективная процедура, которая сегодня проводится во многих косметологических салонах.

Факторы, влияющие на заживление послеоперационных ран

Готовится такой раствор довольно просто: 2 ложки поваренной соли следует залить 1 стаканом кипятка. Готовое средство надо остудить до комнатной температуры, смочить в нем марлевую салфетку, приложить к месту шва и перевязать бинтом.

Послеоперационные швы: заживление, чем обрабатывать рану после операции, заживляющие мази и средства

Народные методы заживления послеоперационных швов

Нередко после проведенной операции, по той или иной причине, швы расходятся, что становится причиной сильных болевых ощущений и появления неприятных выделений. В этом случае долго ждать не стоит, надо сразу обратиться за помощью к специалисту. Это поможет избежать неблагоприятных последствий. В таких ситуациях врачи, как правило, прибегают к помощи мази Вишневского. Данное средство помогает выведению гноя из раны и способствует ее скорейшему заживлению.

В зависимости от глубины используют различные типы мазей: для рассасывания и размягчения швов от неглубоких поверхностных ран используют обычные мази, для глубоких и серьезных повреждений, после которых образуется шов – мази, содержащие гормональные препараты.

Читайте также:  Беременность с гепатитом C: можно ли рожать, каковы последствия для ребенка

Большой популярностью пользуется гель Зерадерм для рассасывания послеоперационных рубцов, особенно у детей. Гель дает плотную водонепроницаемую пленку, препарат можно назвать лучшим для лечения кожи тела и лица, он защищает хорошо от УФ лучей, сверху можно легко нанести декоративную косметику.

Послеоперационные швы: заживление, чем обрабатывать рану после операции, заживляющие мази и средства

Дерматикс и Ферменкол

  • Нормотрофический рубец – самый простой вид рубца, который образуется в большинстве случаев после не глубокого хирургического вмешательства. Как правило, такой рубец отличается малозаметными дефектами и имеет тот же оттенок, что и окружающая кожа.
  • Атрофический рубец – образуется в случае удаления родинок, к примеру, или бородавок. Ткань такого рубца немного преобладает на д самим образованием и часто напоминает ямку.
  • Гипертрофический рубец – появляется тогда, когда над образованием возникают нагноения или шов терпит травмы. Чтобы избежать такого рубца, следует ухаживать за швом специальными мазями.
  • Келоидный рубец – появляется на коже, слабо питаемой кровью и в случае глубокого хирургического вмешательства. Часто имеет белый или розоватый цвет, выступает над основным уровнем кожи, может отдавать блеском.

Заживлению швов и рубцов после операции могут способствовать и народные средства. Использовать их нужно только в полной убежденности в том, что на компоненты рецепта нет аллергии, и после консультации с врачом. Неплохо заживляет швы и рубцы детский крем (10 г) в сочетании с маслами календулы, апельсина и розмарина (по 1 капле). Еще один популярный способ: смазывать швы маслом чайного дерева.

Бепантен

  1. Образование коллагена или соединительной ткани фибробластами. В процессе заживления происходит активизация фибробласт макрофагами. Отмечается миграция фибробласт к месту повреждения, и в последующем они связываются с фибриллярными структурами через фибронектин. Одновременно с этим начинается процесс активного синтеза веществ внеклеточного матрикса, среди которых присутствует и коллаген. Основной задачей коллагена служит устранение дефекта тканей и обеспечение прочности появляющегося рубца.
  2. Эпителизация раны. Такой процесс начинается по мере миграции эпителиальных клеток от краев раны на ее поверхность. После окончания эпителизации образуется своеобразный барьер для микроорганизмов, а для свежих ран характерна низкая резистентность к инфекциям. Через несколько суток после проведения операции при отсутствии каких-либо осложнений рана восстанавливает свою резистентность к инфицированию. В том случае, если этого не происходит, то возможно причиной стало расхождение шва после операции.
  3. Сокращение раневых поверхностей и закрытие раны. Добиться такого результата удается за счет эффекта раневого стяжения, которое в определенной степени вызвано сокращением миофибробластов.

Послеоперационные швы: заживление, чем обрабатывать рану после операции, заживляющие мази и средства

Метилурацил

  • возраста пациента — у молодых людей восстановление тканей происходит намного быстрее, чем у пожилых;
  • масса тела — процесс заживления раны может замедляться при излишнем весе человека либо при ожирении;
  • особенности питания — недостаток энергетического и пластического материала может отразиться на качестве и скорости репаративных процессов в ране;
  • обезвоживание — недостаток жидкости в организме может привести к электролитному балансу, который замедляет заживление швов после операции;
  • состояние кровоснабжения — заживление раны происходит значительно быстрее в том случае, если возле нее находится большое количество сосудов;
  • хронические патологии могут замедлять восстановительный процесс и вызывать различные осложнения;
  • состояние иммунитета — при снижении защитных сил организма ухудшается прогноз хирургического вмешательства и возможно нагноение ран.

Пожалуй, значительно проще сделать клизму дома. В домашней обстановке процедура не кажется такой унизительной, поэтому переносится куда легче. Если принято решение делать клизму в домашних условиях, то приступать к процедуре нужно тогда, когда женщина уверена, что у нее начались настоящие схватки. В связи с этим необходимо уметь отличать реальное начало родов, от ложных схваток, которые нередко случаются ближе к 40 неделе беременности.

Читайте также:  Брожение в животе: причины, симптомы, лечение и профилактические меры

Это мазь на основе натуральных компонентов, выполненная по аюрведическому рецепту. Благодаря своим активным ингредиентам она проникает в глубину тканей, «переключает» в них регенерацию, чтобы они сами начали вытеснять рубцовый дефект, заменяя его нормальной кожей.

Послеоперационные швы: заживление, чем обрабатывать рану после операции, заживляющие мази и средства

Пилинги

В основе метода – введение в рубцовую ткань препаратов на базе синтетических аналогов гормонов, вырабатываемых в надпочечниках человека («Триамцинолона ацетат», «Гидрокортизона суспензия»). Там они, оказывая выраженное противовоспалительное действие, должны остановить выработку соединительной ткани, и это позволит значительно уменьшить шрам после операции.

  • перед операцией провести обследование пациента на наличие болезней
  • назначить антибиотики в целях профилактики инфекции
  • тщательно обрабатывать инструменты перед операцией
  • не допускать загрязнения шовных материалов

Никотиовая кислота является необходимым для здоровья человека компонентом. Она активирует рост клеток и питает их кислородом. Для восполнения дефицита — назначают трансдермальную терапию – никотиновый пластырь.

Послеоперационные швы: заживление, чем обрабатывать рану после операции, заживляющие мази и средства

Салициловая мазь

  • мазь Вишневского – одно из самых доступных и популярных вытягивающих средств. Способствует ускоренному освобождению от гнойных процессов
  • левомеколь – оказывает комбинированное воздействие: противомикробное и противовоспалительное. Является антибиотиком широкого спектра. Рекомендуется при гнойных выделениях из шва
  • вулнузан – средство на основе натуральных компонентов. Наносится как на рану, так и на повязку
  • левосин – убивает микробы, убирает воспалительный процесс, способствует ускорению заживления
  • стелланин – мазь нового поколения, которая убирает отечность и убивает инфекцию, стимулирует регенерацию кожного покрова
  • эплан – одно из сильнейших средств местного лечения. Обладает обезболивающим и противоинфекционным эффектом
  • солкосерил – выпускается в виде геля или мази. Гель используют, когда рана свежая, а мазь – когда началось заживление. Препарат снижает вероятность образования рубцов и шрамов. Лучше накладывать под повязку
  • актовегин – более дешевый аналог солкосерила. Успешно борется с воспалением, практически не вызывает аллергических реакций. Поэтому может быть рекомендован для использования беременными и кормящими женщинами. Можно наносить непосредственно на поврежденный участок кожи
  • агросульфан – оказывает бактерицидное действие, имеет противомикробный и обезболивающий эффект

Последний пункт можно выделить в отдельную категорию. Применение травяных сборов в послеоперационном уходе за швами позволяет ускорить выздоровление. Фитотерапия уже давно выделена в отдельную методику, но все-таки применяется в основном с традиционным лечением. Такую терапию назначают врачи и признают ее благоприятное действие.

Эплан – многофункциональный препарат, помогающий избавиться от различных болячек. Выпускается в форме антисептического раствора, крема и капель. Средство не содержит гормональных веществ и антибиотиков. В составе есть глицерин, отвечающий за размягчение и разглаживание повреждённых тканей. Данное средство также производит обезболивающий эффект. Его нельзя использовать для лечения мокнущих язв.

Послеоперационные швы: заживление, чем обрабатывать рану после операции, заживляющие мази и средства

Мазь Вишневского

Ранозаживляющие мази можно изготовить по народным рецептам в домашних условиях. При желании можно сделать средство с антибиотиком, добавив в готовую смесь нужный препарат. Домашние мази подходят для лечения небольших повреждений. Для терапии мокнущих ран лучше использовать аптечные медикаменты.

  • в чистом виде наносят на шов или рану при помощи стерильной салфетки, ватного тампона или палочки;
  • растворяют 3-5 капель на стакан чистой теплой воды, обмакивают марлевую салфетки и прикладывают в виде компресса на поврежденный участок кожи.

Существуют такие особенные случаи, когда швы заживают не так, как нужно. За ними нужен тщательный уход. Они не особо отличается от обработки за обычными послеоперационными швами, но все же требуют несколько большего внимания.

[box type=»warning» ]Обратите внимание! Нельзя отдирать корочки, наросты, налеты и другие слои, образовавшиеся на шве. Это говорит о том, что процесс срастания тканей проходит в нужном направлении.[/box]

и бактерицидным эффектом Наносится на стерильный бинт или салфетки, накладывается на незаживающий шов после операции 130 руб. Мазь Вишневского Деготь, аэросил, ксероформ, касторовое масло Антисептическое, противовоспалительное,

Нанести на поверхность шва, либо на стерильную повязку 40 руб. Солкосерил депротеинизированный диализат из крови здоровых молочных телят, цетиловый спирт, холестерол, белый вазелин, вода для инъекций Оказывает регенерирующее, ранозаживляющее действие. Увеличивает выработку коллагена Нанести тонким слоем на поверхность раны, предварительно ее промыв. Возможно использование повязок 250 руб. Контрактубекс Экстракт лука, гепарин, аллантоин, сорбиновая кислота, метил-4-гидроксибензоат, ксантан, полиэтиленгликоль, очищенная вода Противовоспалительное, регенерирующее, антитромбическое средство Втирать в ткань рубца шва 2-3 раза в сутки 700 руб.

Уход за сухим рубцом

Это средство также является антибактериальным, дезинфицирующим, успокаивающим и ранозаживляющим. Благодаря своему составу из природных натуральных компонентов, сироп не имеет противопоказаний как для детей от 2-х лет, так и для больных сахарным диабетом.

  • съемные – после того, как рана заживет, материал швов удаляют (как правило, используется на покровные ткани)
  • погружные – не удаляются (применимы для соединения внутренних тканей)

Музыка

Перечисленные лечебные средства назначаются врачом и используются под его наблюдением. Помните, что самолечением послеоперационных швов заниматься нельзя, чтобы не допустить нагноения раны и дальнейшего воспаления.

Послеоперационные швы: заживление, чем обрабатывать рану после операции, заживляющие мази и средства

Подписка по e-mail

В последнее время появился новый способ лечения свищей — ультразвуковой. Это самый щадящий метод. Недостатком его можно назвать длительность процесса. Кроме перечисленных методов, целители предлагают народные средства для лечения послеоперационных свищей:

На вооружении современной медицины существует множество методик и технологий, призванных, чтобы увеличить скорость заживления швов после хирургического вмешательства. Некоторые пациенты используют процедуру лазерного, аппаратного восстановления или же прибегают к помощи инъекций.

При наличии хронической интоксикации послеоперационные швы обрабатываются местными антибиотиками. Пациенту могут назначить мазь Банеоцин. За счет наличия в препарате бацитрацина неомицина возможно полное подавление условно-патогенной микрофлоры.

Послеоперационные швы: заживление, чем обрабатывать рану после операции, заживляющие мази и средства, чем обрабатывать послеоперационный шов для лучшего заживления — мази и другие средства

Обработка в домашних условиях

  • Фукорцин либо же Кастелляни – качественная обработка кожи и уход за послеоперационным рубцом.
  • Левомеколь мазь – ускоряет заживление, питает кожу
  • Мази с пантенолом – помогают стягиваться рубцам
  • Мазь «Контрактубес» (либо же «Медерма») – используются на второй или третий месяц после операции для выравнивания кожи и стягивания шва.
  • Масла (расторопша, облепиха) – питает кожу, заживляет ранки и способствует более гладкому стягиванию рубца.

Такое медицинское средство предназначено для профилактики и лечения ожоговых, травматических и послеоперационных рубцов на коже. Силиконовая пластина представляет собой прямоугольное или квадратное покрытие из плотного силиконового геля, одна сторона которой имеет липкую основу. Именно с ее помощью пластырь плотно прилегает к шраму, тесно контактируя с затвердевшей кожей рубца. Такая пластина является водонепроницаемой, хорошо пропускает воздух и безопасна с биологической и медицинской точки зрения.

Крем Заживай-ка

Мазь для заживления ран на лице Банеоцин имеет антибактериальный эффект и может использоваться как для детей, так и для взрослых. Медикамент производится в металлических тубах по 10 и 20 мг. В состав лекарства входят бацитрацин и неомицин, которые являются антибиотиками и обладают бактерицидным эффектом, усиливая эффект друг друга.

Послеоперационные швы: заживление, чем обрабатывать рану после операции, заживляющие мази и средства

Солкосерил

Обработку такого рубца проводят обычной зелёнкой 1-2 раза в день в течение 7 дней. Во время процедур проверяют состояние рубцовой ткани, выявляют признаки воспаления. Окончательно заживление рубца должно протекать на открытом воздухе, не рекомендуется закрывать дефект повязками и пластырями.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней