Может ли быть уплотнение возле шва после операции

Почему на шраме появилось уплотнение, причины и что делать

С целью быстрого заживления и правильности срастания тканей врачи после оперативного вмешательства вынуждены накладывать швы. В большинстве случаев процесс заживания проходит без каких-либо неприятных сюрпризов. Однако порой наблюдается нагноение раны либо после операции остаются образования различных видов.

Как бы ни сложилась ситуация, ясно одно, следует не паниковать. При выявлении уплотнения на рубцевой ткани следует разобраться в причине его возникновения. Возможно это обычный узел от шва.

Возможные причины уплотнения в рубце, шраме, что это может быть

Если при ощупывании шрама было обнаружено какое-либо уплотнение под ним, то это может означать следующее:

1 Обнаруженная структура является узлом медицинской нитки, которой зашивали рану. При пальпации в данном случае пациент не ощущает никакого болевого синдрома. Запомните, все узлы имеют свойство рассасываться спустя определенный период времени.

2 Уплотнения над рубцом после кесарева сечения могут быть свидетельством внутреннего шва. В данной ситуации рану зашивают в несколько слоев и в связи с этим возможно появление на поверхности шрама плотных «шишечек». Спустя определенный период времени они полностью исчезнут. Если они не доставляют никаких болезненных ощущений, то это не является поводом для беспокойства. Рассасывание таких «шариков» может затянуться около года.

3 Твердая структура после рубца может свидетельствовать также и о наличии патологических отклонений и осложнений после оперативного вмешательства. Иногда причиной может стать серома. Она появляется в результате переплетения лимфатических сосудов, которые достаточно маленькие и их нельзя зашить либо перевязать. Это способствует вытеканию лимфатической жидкости и ее скоплению в полостях. При ощупывании чувствуется тугой шарик. Такое явление не представляет какой-либо опасности и спустя время рассасывается. Пациент в обязательном порядке должен придерживаться предписаний врача касательно мер по ухаживанию за заживающей раной. Если не будет нарушений со стороны пациента, серома не инфицируется.

4 Наиболее опасным считается уплотнение рубца в виде свища. Он очень болезненный при надавливании и является свидетельством попадания в шрам болезнетворных микроорганизмов. Иногда при этом из шрама может выходить гнойная жидкость. Порой он собирается под кожным покровом и не имеет выхода наружу. В этом случае шов будет чистым без нагноений, но болезненным. При этом наблюдается повышение температуры тела. При наличии подобных симптомов в срочном порядке необходимо вызвать карету скорой помощи.

Отсутствие болей и дискомфорта указывает на то, что патологических изменений нет и переживать не стоит. Однако если вы боитесь, лучше обратиться в клинику за квалифицированной консультацией, дабы развеять все страхи.

Хирург — консультации онлайн

У мужа под шрамом аппендицита появилась шишка или уплотнение, размером с горошину может немного больше. При прикосновении немного болит. Операция была лет 7-10 назад. Что это может быть? И лёжа и стоя прощупывается одинаково

Ребенку удалили 3 родинки хирургическим путем. Через месяц после операции под одним из шрамов появилось небольшое уплотнение около 4мм — почти такого же размера была и родника. Подскажите, пожалуйста, нужно ли что-нибудь теперь делать? Второй месяц после операции мажем все три шрама гелем контрактубекс-по рекомендации врача

Здравствуйте! В августе 2017 мне прооперировали осложнённый гнойный аппендицит. После операции стояли дренажные трубки, шов достаточно большой(от подреберья до лобка). Послеоперационный период протекал хорошо. Через неделю после снятия швов была температура и мутное бело-желтое отделяемое на повязке при перевязке. Разнузданно немного расширили, дренировали, промывали пару дней+антибиотики. Спустя полгода в этом месте где расширяли рану, под швом появилась тянущая боль. Особо сильно не беспокоила.

Читайте также:  Прегравидарный период это

У моего мужа два года назад, при игре в футбол, был сильный удар в мужские половые органы. К врачу почти не обращался. Сейчас боли нет, но один семенник несоизмеримо большого размера. Возможна ли операция по удалению (или уменьшению) семенника, если у него было 2 инфаркта. Сейчас ему 58 лет. Или же возможно иное лечение ? Спасибо.

3 недели назад сделала глубокий порез большого пальца, чуть ниже ногтевой фаланги, примерно по середине пальца. Рану зашили. Врач сказал что вроде как сухожилия не задеты, но он был не уверен. Я попыталась согнуть, ногтевой фаланга гнулась всего на несколько миллиметров. Прошло 3 недели и ничего не изменилось. Порез зажил, но ещё это место болит, сверху пореза образовалось уплотнение и шишка. При надавливании на неё особых ощущений болезненных нет, но снизу пореза ещё болит. Если придерживаю пал.

В августе была операция по удалению аппендицита, остался шрам (фото прилагается), не нравятся два красных рубца. Как можно их убрать?

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Медикаментозное лечение

После выполнения объемных хирургических вмешательств женщина в течение 5-7 дней остается в медицинском стационаре. Для предотвращения осложнений ей назначаются следующие лечебные мероприятия и препараты:

  • Антибактериальные средства – используются препараты широкого спектра действия, активные в отношении большинства болезнетворных или условно-болезнетворных бактерий. Антибиотик может быть противопоказан при аллергии.
  • Нестероидные противовоспалительные средства – препараты необходимы для снижения выраженности воспалительной реакции в поврежденных тканях. Это позволяет уменьшить боль и дискомфорт. Запрещается применение препаратов в течение периода времени, превышающего 5 дней.
  • Мочегонные препараты – медикаменты назначаются для уменьшения выраженности отеков мягких тканей, спровоцированных выходом плазмы крови в межклеточное вещество на фоне повышения проницаемости стенок сосудов микроциркуляторного русла.
  • Поливитаминные препараты – средства назначают для улучшения течения обменных процессов, а также ускорения заживления тканей.

Какие лекарства, сколько их принимать решает лечащий врач индивидуально. В условиях стационара после выполнения больших разрезов обязательно проводятся перевязки. Они подразумевают обработку антисептиками (можно промывать раствором или мазать мазью), которые представляют средства, уничтожающие любые микроорганизмы. Затем накладывается асептическая повязка.

Длительность раннего послеоперационного периода после удаления фиброаденомы молочной железы совпадает со сроком пребывания женщины в отделении медицинского стационара.

Длительность раннего послеоперационного периода после удаления фиброаденомы молочной железы совпадает со сроком пребывания женщины в отделении медицинского стационара.

После операции пациенты часто жалуются на состояние шва. Осложнения возникают по разным причинам.Твердая шишка на шве после операции — наиболее распространенное из них. Она не всегда является опасной для здоровья, и специального лечения, как правило, не требуется. Для того чтобы выявить причину появления уплотнения, необходимо обратиться к врачу. Самолечение приводит к развитию осложнений и возникновению необходимости в повторном хирургическом вмешательстве.

Опасным симптомом считается появление шишки на шве, сопровождающееся выделением гноя. Это частое явление, его можно заметить при самостоятельном осмотре области, в которую проводилось вмешательство. Проблемы могут возникать по разным причинам, среди которых: неправильное наложение швов, присоединение бактериальной инфекции, отторжение нитей организмом человека, использование некачественных материалов. Следует помнить о важности правильной обработки области операции, а при возникновении шишек, болевых ощущений или нагноения нужно срочно обратиться к врачу.

Как избавиться от шишки на шве?

Существует несколько способов устранения подобного дефекта, все зависит от его типа. Для избавления от келоидных рубцов используется лазерная шлифовка. Несколько процедур делают шрам менее заметным. Гормональная терапия основывается на применении средств наружного и общего действия. Кремы способствуют размягчению рубцовых тканей, они делают шов светлее. Хирургическое лечение заключается в удалении шрама с последующим наложением нового шва. Этот метод не дает гарантии того, что келоидный рубец после операции не возникнет вновь.

Читайте также:  Кака рассчитать срок беременности по дате полового акта

Для того чтобы избежать появления уплотнений на месте разреза и некоторых других осложнений, необходимо правильно ухаживать за швом в послеоперационный период. При появлении шишки или нагноения нужно срочно обратиться к врачу.

Предотвратить любое осложнение проще, чем лечить. Процесс заживления раны длится около месяца. В период пребывания в стационаре все необходимые мероприятия будут проводить медработники. После выписки же пациент должен научиться выполнять все процедуры самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Первое, о чем необходимо помнить, это недопущение инфицирования. Своевременное выполнение перевязки и правильная обработка кожных покровов ускорит процесс заживления. Если шишечка все же появилась, не стоит пытаться избавиться от нее самостоятельно. Серомы, как правило, рассасываются самопроизвольно. От келоидных рубцов так просто не избавиться.

Для дезинфекции кожных покровов в области разреза должны применяться антисептические растворы. При использовании мыла могут возникнуть аллергические реакции, делающие процесс заживления более длительным. Некоторые пациенты пытаются избавиться от уплотнения с помощью компрессов и примочек. Мочить шов категорически запрещено, так как повышенная влажность препятствует его заживлению. Такие процедуры способствуют раздражению кожи и инфицированию раны.

Душ в первые недели после операции должен занимать у человека не более 10 минут. Вода не должна быть слишком горячей или слишком холодной, перепады температуры тормозят процесс восстановления кожи. Принимать ванну рекомендуется не ранее, чем через месяц после операции.

В настоящее время развитие медицины сильно шагнуло вперед, поэтому сейчас пациент вправе сам выбирать шовную нить и даже технику наложения швов. Если пациент жалуется на боли в области шва это ещё не означает, что хирург сделал что-нибудь не правильно при операции. Однако, очень часто встречается уплотнение под швом после операции. В таком случае обязательно необходимо обратиться в хирургическую клинику или к врачу.

В большинстве случаев это связано с осложнением после операций, которое носит название «Серома». Это образование в полости, которое заполнено лимфой. Вообще серома обычно исчезает самостоятельно и не несёт для пациента огромной опасности. Её образование связано с пересечением лимфатических сосудов. А как известно, они в свою очередь намного меньше кровеносных и поэтому не видны глазу. Их коагулировать или перевязать не представляется возможным. Истекающая лимфа скапливается, создавая при этом полость.

Единственным серьёзным осложнением серомы является её нагноение. Чтобы этого избежать необходимо обрабатывать антисептиком область послеоперационной раны. Антисептик в этом случае лучше всего будет использовать водный, а не спиртовой. Также необходимо смоченной раствором димексида марлевой салфеткой рубец закрывать.

Более серьёзным осложнением в случае, если образовалось уплотнение под швом после операции – свищ. В медицинской практике свищ возникает в результате нагноения рубцов после операции. Непосредственной причиной осложнения такого рода стала имплантационная контаминация загрязнение болезнетворными микроорганизмами шовного материала. В таком случае в области свища образуется видимое уплотнение гранулема.

Образование свища очень легко распознать самостоятельно, так как симптомы при этом довольно ярко выражены: вокруг загрязненного участка раны появляются уплотнения или грибовидные грануляции; воспаление послеоперационного рубца; выделение из раны гноя; покраснение в области шва; возникновение ощущений боли, отёка; повышение температуры (возможно до 39 градусов).

Безусловно, что после операции уплотнений и образований в области шва быть не должно. Если вдруг такое случилось, необходимо обязательно показаться хирургу, который непосредственно вас оперировал, если такой возможности нет, тогда к хирургу по месту жительства. В случае не применения никаких мер такое нагноение приведёт к развитию абсцесса.

Читайте также:  Кто забеременели во время климакса форум

Виды послеоперационных осложнений

Лигатурный свищ

Шишка на шве после кесарева может представлять собой лигатурный свищ. Это наиболее частое осложнение полостных операций. По завершении хирургического вмешательства разрез сшивают специальными нитями — лигатурами. Они бывают рассасывающимися и обычными. От качества материала зависит срок заживления шва. При правильном использовании качественного материала риск осложнений сведен к минимуму. Если применялась нить с истекшим сроком годности, или в разрез попали патогенные микроорганизмы, то развивается воспалительный процесс, в результате которого через несколько недель формируется свищ.

Обнаружить это осложнение не сложно. Оно представляет собой незаживающую плотную ранку, из которой постоянное выделяется гнойное содержимое. Рана может зарастать корочкой, однако через некоторое время она вновь открывается, и выделения появляются снова. Образование свища сопровождается повышением температуры, общей слабостью, головными болями. При появлении шишки и нагноения следует обратиться к врачу.

Только он сможет обнаружить и удалить инфицированную нить. Если эту процедуру не провести, уплотнение будет постоянно расти. Средства наружного применения в этом случае оказываются неэффективными. После удаления лигатуры потребуется определенный уход за швом, правила которого вам расскажет хирург. Если воспалительный процесс присутствует длительное время и сопровождается появлением нескольких свищей, необходимо удаление рубцовых тканей с повторным наложением швов.

Самопроизвольная серома

Серома — не менее частое осложнение, возникающее после хирургического вмешательства. В отличие от свища, оно может исчезнуть самопроизвольно. Специфического лечения обычно не требуется.

Серома — шишка, заполненная жидкостью. Появляется она в местах, где пролегают лимфатические сосуды, восстановить целостность которых после рассечения невозможно. В местах пересечения сосудов образуется полость, которую заполняет лимфа.

Серома, не имеющая признаков нагноения, не опасна для здоровья и не требует лечения. При ее обнаружении нужно посетить хирурга, который поставит точный диагноз и исключит наличие инфекции.

Келоидный рубец

Келоидный рубец — не менее распространенное осложнение полостных операций. Распознать его не сложно. Шов грубеет и твердеет, поверхность его становится бугристой. Болевые ощущения, покраснение и нагноение отсутствуют. Келоидный рубец не является опасным для здоровья, это лишь косметический дефект, который при желании можно устранить. Причинами его появления считают особенности строения кожных покровов.

Онемевшее уплотнение около шва после операции, что это?

Онемение возле послеоперационного шрама- это, скорее норма, чем что-то необычное. 2 раза меня зашивали и оба раза были такие онемения. Видимо, там нервы перерезаются и поэтому даже тактильная чувствительность исчезает. Восстанавливается от пары месяцев до нескольких лет.

Это нормальное явление.Онемение может сохраняться не один месяц.При оперативном вмешательстве рассекаются послойно кожа, подкожно-жировая клетчатка,затем мышцы,и так далее.Все эти ткани,имеют нервные окончания,везде присутствует иннервация.Соответственно,при рассечении тканей,нервные окончания и соединения,рассекаются тоже.Отсюда и потеря чувствительности. У меня после операции кесарева сечения,онемение в области шва,сохранялось около года. Потом,постепенно,чувствительность вернулась.

Пройдет — месяц или два, смотря какая операция, у меня через месяц прошло после удаления апендикса. Немного кособокий был, если присмотреться и уплотнение было около шва, друг- хирург сказал, что ерунда, пройдёт.

После кесарева сечения основные жалобы пациенток касаются состояния шва. Осложнения могут возникнуть по разным причинам. Самым распространенным осложнением считается уплотнение на шве, однако не всегда это осложнение несет опасность и в большинстве случаев не требует дополнительного лечения. Для того чтобы понять, опасно или не опасно уплотнение, необходимо обратиться за консультацией к хирургу. Самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию и привести к необходимости срочного хирургического вмешательства.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней