Причины повышения мочевины в крови у женщин беременных

Беременным женщинам нередко назначают биохимическое исследование крови. Этот анализ помогает выявить многие патологии, которые могут повлиять на вынашивание и развитие плода. Однако в такой период показатели теста могут отклоняться от нормы из-за гормональных изменений в организме. Нередко при анализе на биохимию выясняется, что у женщины понижена мочевина в крови при беременности. В чем причина таких показателей и насколько это опасно? Эти вопросы мы рассмотрим подробно далее.

Мочевина — это один из продуктов белкового обмена. Иначе это соединение называется карбамидом. В период вынашивания плода метаболизм белков (протеинов) существенно ускоряется, так как эти вещества необходимы для плаценты и нормального развития эмбриона.

Мочевина является конечным продуктом обмена протеинов. Это вещество выводится из организма в основном через органы выделения. Накопление таких продуктов распада приносит вред. Мочевина относится к соединениям аммиака и токсична как для будущей матери, так и для плода. Это касается повышенного уровня карбамида. Однако низкий показатель мочевины в крови при беременности также свидетельствует о патологии.

Во время гестационного периода в организме содержится большое количество жидкости. Кроме этого, органы выделения стараются как можно скорее утилизировать вредные вещества, чтобы обезопасить плод. Эти факторы приводят к снижению мочевины в крови при беременности. Однако падение уровня карбамида не всегда связано с естественными причинами. В некоторых случаях это может быть вызвано различными патологиями.

Причины снижения карбамида

Пониженный уровень мочевины в крови при беременности может быть обусловлен следующими причинами:

  • печеночными патологиями;
  • нарушениями функции гипофиза и гипоталамуса;
  • болезнями почек;
  • патологиями желудка и кишечника;
  • употреблением некоторых препаратов;
  • недостатком белка в рационе.

Если отклонения в анализе связаны с неправильным питанием или приемом лекарств, то такие причины можно легко устранить. В этих случаях достаточно ввести в рацион продукты, богатые белком, или уменьшить дозировку препаратов. Обычно после этого уровень мочевины в крови при беременности приходит в норму. Если же отклонения в анализе вызваны патологией, то необходимо пройти курс терапии основного заболевания.

Гипофизарные и гипоталамические нарушения

Болезни гипофиза также могут приводить к тому, что у женщины понижена мочевина в крови при беременности. Это может быть связано с таким тяжелым недугом, как акромегалия. При этой патологии у пациентки повышен уровень гормона роста (соматотропина). Он подавляет образование мочевины.

Заболевание проявляется в разрастании лицевой части черепа, кистей и стоп. Чаще всего причиной патологии является опухоль гипофиза. Женщине необходима консультация эндокринолога и нейрохирурга. При больших размерах опухоли во втором триместре делают операцию по удалению новообразования. Хирургическое вмешательство проводят наиболее щадящим способом — через носовой проход.

Другой причиной снижения карбамида может стать чрезмерное выделение антидиуретического гормона (вазопрессина). Это вещество образуется в гипоталамусе. Такое состояние называется синдромом Пархона. При этой патологии в крови падает уровень натрия и мочевины. Заболевание сопровождается резким похудением, судорогами и рвотой. Необходимо ограничение количества потребляемой жидкости и прием антагонистов вазопрессина.

Строгая диета

Нередко мочевина в крови понижена при беременности у женщин, придерживающихся вегетарианской диеты. Протеин содержится в основном в мясной пище. Если женщина исключает из рациона такую еду, то это приводит к дефициту белков и снижению карбамида. Если будущая мать является сторонницей вегетарианства, то следует употреблять как можно больше других продуктов, богатых протеинами. Они могут заменить мясную еду. К такой пище относятся:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • блюда из бобовых культур;
  • грецкие орехи;
  • гречневая каша;
  • грибы.

Не следует полностью лишать свой организм белковой пищи. Во время беременности недопустимо придерживаться слишком строгих диет. Ведь протеины необходимы для нормального развития плода.

Мочевина является конечным продуктом обмена протеинов. Это вещество выводится из организма в основном через органы выделения. Накопление таких продуктов распада приносит вред. Мочевина относится к соединениям аммиака и токсична как для будущей матери, так и для плода. Это касается повышенного уровня карбамида. Однако низкий показатель мочевины в крови при беременности также свидетельствует о патологии.

Беременность — это время, когда все физиологические процессы в женском организме протекают по-другому. К этому приводит измененный гормональный фон, который возникает во время вынашивания малыша. Мочевина — это важный клинический показатель, который также изменяется в разные периоды беременности.

Читайте также:  После кесарево твердый живот в области матки

Белковый обмен является одним из самых важных в организме. Его активность существенно возрастает во время внутриутробного развития малыша. Конечный процесс белкового обмена сопровождается образованием в крови карбамидов (мочевины).

Эти вещества являются довольно опасными для организма. Их избыточное накопление может вызвать весьма опасные патологии как для будущей мамочки, так и для ее малыша. По своему химическому строению эти вещества можно отнести к аммиачным продуктам.

В дальнейшем они выделяются через почки и мочевыводящие пути. Так из организма выделяется 90% мочевины. Оставшиеся карбамиды удаляются через кожные покровы. Такое удаление продуктов распада белкового обмена является очень важным. Это помогает добиться очищения организма от токсичных веществ.

Вследствие различных патологий концентрация в крови мочевины может изменяться. Отклонения могут быть как в сторону повышения, так и понижения. К развитию данных состояний в организме приводят самые различные причинные факторы.

Пониженные значения мочевины и креатинина

Мочевина в крови может быть понижена при беременности по причине самых различных патологий внутренних органов будущей матери. Печень — это орган, который активно участвует в белковом обмене.

К заболеваниям, которые могут спровоцировать низкий уровень мочевины в крови, относятся: цирроз, гепатиты, новообразования и опухоли, а также чрезмерное употребление некоторых лекарственных средств.

Данные состояния существенно снижают образование конечных продуктов белкового обмена, что и проявляется снижением мочевины в крови.

Патология гипофиза, сопровождающаяся развитием акромегалии, также может способствовать развитию данного состояния. К снижению мочевины в крови в этом случае приводит чрезмерное выделение соматотропного гормона. Это биологически активное вещество синтезируется в передней половине гипофиза. К сожалению, провести терапию данной патологии можно только при помощи хирургического лечения.

Особенности питания также становятся распространенной причиной, приводящей к снижению в крови уровня мочевины. Если будущая мама употребляет мало белковых продуктов, то это может привести к развитию у нее данной патологии. Патологическое снижение концентрации мочевины в крови встречается у женщин, практикующих вегетарианский стиль питания.

Карбамиды могут быть также пониженными у женщин, которые применяют неправильно подобранные диеты или практикуют голодание. В этом случае также существенно нарушается белковый обмен. Перед составлением рекомендаций специалист должен обязательно обратить внимание на рацион питания женщины.

Заболевания почек, сопровождающиеся различными функциональными нарушениями, могут спровоцировать снижение в крови мочевины. К такому патологическому состоянию относится нефротический синдром. В этом случае в крови выявляются также и другие сопутствующие изменения — гипоальбуминемия, гипопротеинемия и гиперлипидемия.

Заболевания, сопровождающиеся повышенным выделением антидиуретического гормона (АДГ), способствуют увеличению общего объема циркулирующей жидкости. Такое состояние провоцирует снижение концентрации мочевины в крови.

Беременность — это физиологическое состояние, при котором мочевина крови может снижаться. Активная работа мочевыделительной системы также способствует развитие данного состояния. Существенно снижается мочевина, как правило, в 3 триместре беременности.

Для того чтобы отделить норму от патологии, следует обязательно наблюдать за течением беременности. Для этого женщине, готовящейся стать матерью, следует сдавать биохимические анализы на определение данного показателя регулярно.

Патологии кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания, также могут привести к развитию данного состояния. Данную патологию врачи называют мальабсорбцией. К развитию такого состояния часто приводит хронический энтерит или синдром раздраженного кишечника.

Хронический панкреатит, сопровождающийся изменением работы поджелудочной железы, вызывает существенное нарушение белкового обмена. В некоторых случаях к развитию данного состояния могут привести также и опухолевые образования данного органа.

Токсическое воздействие различных веществ также приводит к существенному снижению мочевины в крови. Отравление фосфором или мышьяком могут стать причиной развития данного состояния.

Существенное снижение уровня мочевины в крови может быть выявлено также после проведения диализа. Эта процедура назначается женщинам, имеющих серьезные патологии почек или других органов, сопровождающиеся тяжелой почечной недостаточностью.

Что такое мочевина

Мочевина – это один из продуктов белкового обмена. Иначе это соединение называется карбамидом. В период вынашивания плода метаболизм белков (протеинов) существенно ускоряется, так как эти вещества необходимы для плаценты и нормального развития эмбриона.

Читайте также:  Хгч биохимический скрининг на 13 неделе

Мочевина является конечным продуктом обмена протеинов. Это вещество выводится из организма в основном через органы выделения. Накопление таких продуктов распада приносит вред. Мочевина относится к соединениям аммиака и токсична как для будущей матери, так и для плода. Это касается повышенного уровня карбамида. Однако низкий показатель мочевины в крови при беременности также свидетельствует о патологии.

Во время гестационного периода в организме содержится большое количество жидкости. Кроме этого, органы выделения стараются как можно скорее утилизировать вредные вещества, чтобы обезопасить плод. Эти факторы приводят к снижению мочевины в крови при беременности. Однако падение уровня карбамида не всегда связано с естественными причинами. В некоторых случаях это может быть вызвано различными патологиями.

Причины снижения карбамида

Пониженный уровень мочевины в крови при беременности может быть обусловлен следующими причинами:

  • печеночными патологиями;
  • нарушениями функции гипофиза и гипоталамуса;
  • болезнями почек;
  • патологиями желудка и кишечника;
  • употреблением некоторых препаратов;
  • недостатком белка в рационе.

Если отклонения в анализе связаны с неправильным питанием или приемом лекарств, то такие причины можно легко устранить. В этих случаях достаточно ввести в рацион продукты, богатые белком, или уменьшить дозировку препаратов. Обычно после этого уровень мочевины в крови при беременности приходит в норму. Если же отклонения в анализе вызваны патологией, то необходимо пройти курс терапии основного заболевания.

Мочевина может быть понижена вследствие синдрома раздраженного кишечника или энтерита. При таких заболеваниях ухудшается усвоение белков и других полезных веществ. Гастроэнтерологи называют это состояние мальабсорбцией. Оно характеризуется анемией, диареей, авитаминозом и ощущением постоянной усталости.

Клинические проявления

Симптомы, указывающие на сверхнормативное количество мочевой кислоты в организме, проявляются болезнями разных органов.

У малышей — наследственный тип гиперурикемии вызывает различные кожные проявления от диатеза до псориаза. На щеках, на коже груди, лбу появляются крупные розовые пятна, они чешутся и беспокоят ребенка. Далее высыпания выделяют жидкость, мокнут, что способствует присоединению инфекции. Педиатры ищут аллергический компонент в заболевании. Ребенка ждут большие сложности в организации питания и лечения.

У мужчин в возрасте около 50 лет начинают болеть суставы, проявления обостряются ночью. Чаще всего это 1-2 сустава. У половины пациентов поражаются большие пальцы на стопах, реже колени, лучезапястные области, локти, плечи. Беспокоят сильные боли при малейших движениях, даже при дотрагивании. Сустав отекает, деформируется, кожа над ним покрасневшая, горячая на ощупь. Еще не старый мужчина теряет трудоспособность, не может передвигаться.

При отложении уратов в мочевыделительной системе беспокоят боли в пояснице, приступы «простреливающих» болей в паху и в боковых отделах живота. Такие пациенты склонны к развитию инфекции в мочевом пузыре (цистит) с захватом мочеточников. Образование камней приводит к сдавлению и образует механическое препятствие для вывода мочи. Приступы почечных колик учащаются, становятся значительно интенсивнее.

С повышенным отложением солей мочевой кислоты сталкиваются стоматологи при обследовании полости рта пациента. Отмечается отложение «зубного камня», который провоцирует воспаление десен и нарушает питание зубов.

Повышенное отложение уратов в мышце сердца, в надпочечниках может привести к острому инфаркту миокарда, вызвать гипертензию.

Поражение нервной системы проявляется повышенной утомляемостью, постоянной усталостью, бессонницей.

У здорового человека гиперурикемию вызывают повышенная физическая нагрузка, длительное голодание или жесткая диета. Уровень мочевой кислоты в крови зависит и от того, что мы едим. Он тем выше, чем больше в рационе продуктов, богатых белком. Прежде всего это:

  • курятина, красное мясо, жирная рыба (палтус, морской окунь, сельдь, сардины), насыщенные мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености; соленые рыба и мясо; печень;
  • какао (самый высокий уровень пуринов 1900 мг на 100 грамм продукта); темный шоколад; кофе; сахар и фруктоза;
  • бобовые;
  • некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, курага, финики).
Читайте также:  Чем можно сбить температуру при беременности народные методы лечения на 3 триместре

Богаты белками и натриевыми солями изделия из слоеного теста, грибы, щавель и шпинат, белокочанная, цветная капуста и брокколи, корень сельдерея. Квас, кислые соки и кисломолочные продукты не содержат пуринов, но закисляют мочу. Повышают уровень мочевой кислоты и спиртные напитки, особенно пиво и вино – алкоголь увеличивает выведение жидкости из организма.

Анализ на мочевую кислоту помогает заподозрить или точно диагностировать тяжелые заболевания и патологические состояния. Некоторые из них являются причинами гиперурикемии, другие указывают, что отложение солей привело к нарушениям здоровья:

  • острые инфекции (туберкулез, воспаление легких, скарлатина);
  • лейкоз, лимфома, другие опухолевые заболевания;
  • заболевания почек, из-за которых они не могут полноценно выводить мочевую кислоту (поликистоз, нефропатии, гидронефроз), цирроз печени, воспаления печени и желчных протоков;
  • диабет, болезни щитовидной железы;
  • ожирение;
  • В12-дефицитная анемия (недостаток в организме этого витамина);
  • хроническая экзема;
  • псориаз и псориатический артрит;
  • крапивница;
  • красная волчанка;
  • тяжелые токсикозы беременности;
  • преэклампсия;

Алкогольные и лекарственные отравления. Уровень uric acid повышают противотуберкулезные препараты, антикоагулянт Варфарин, тиазидовые диуретики, иммунодепрессант Циклоспорин, цитостатики, препарат от болезни Паркинсона – Леводопа (Дуэллин®).

Мочевая кислота понижена

Снижение концентрации метаболита диагностируется врачом, когда два и более биохимических анализа плазмы крови показали концентрацию кислоты ниже границы нижней нормы. Состояние обусловлено уменьшением продукции метаболита, увеличением выделения из организма вместе с мочой, желчью, распадом кислоты под воздействием фермента уриказы, являющегося компонентом некоторых препаратов для борьбы с подагрой.

Причины

Среди причин, вызывающих снижение количества метаболитов пуринов выделяют следующие:

  • наследственный дефицит ксантиноксидазы – болезнь, при которой не происходит превращения ксантина до конечного метаболита, из-за отсутствия ферментов;
  • приобретенный дефицит ксантиноксидазы;
  • низкопуриновая или низкобелковая диета;
  • повышенное выделение вещества с мочой;
  • синдром Фанкони – обратное всасывание кислоты в канальцах почек максимально снижено;
  • семейная почечная гипоурикемия – наследственное заболевание, вызванное мутацией генов, отвечающих за обратное всасывание метаболитов пурина;
  • увеличение внеклеточного объема жидкости.

Отклонение показателей в меньшую сторону

Пониженный уровень мочевой кислоты в женском организме чаще всего является следствием развития серьезных патологий или состояний:

  • заболевания печени, при которых она не может вырабатывать достаточное количество нужных веществ;
  • синдром Фанкони или нарушения в развитии почек;
  • алкогольное отравление или алкоголизм;
  • нарушение обмена меди, которое приводит к развитию цирроза печени (чаще всего носит врожденный характер);
  • обширные ожоги;
  • ранний токсикоз беременных.

Иногда уровень кислоты понижается во время диеты, при частом употреблении крепкого чая и кофе, при длительном лечении некоторыми лекарственными препаратами. Если причина только в этом, достаточно всего лишь изменить рацион, добавив в него полезные продукты, например, те, в которых много белка. В противном случае понадобится врачебная помощь.

Сообщить о дефиците мочевой кислоты могут такие симптомы:

  • снижение чувствительности кожных покровов;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • утомляемость и неустойчивое эмоциональное состояние;
  • проблемы с памятью.

В особо тяжелых случаях может случиться паралич или рассеянный склероз.

Итак, норма мочевой кислоты у женщин определяется по возрасту. К этому показателю следует относиться особенно внимательно, поскольку любые отклонения от нормы чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Повышенная мочевая кислота в крови у женщин означает что возростает риск проявления различных заболеваний сердца, недугов связанных с избыточным весом, атеросклероза. Установлено, что показатель значительно выше 7,0мг/дл оказывает негативное влияние на организм и провоцирует развитие недугов, таких как подагра и камни в почках. Инсулинорезистентность может значительно уменьшать выведение мочевины почками независимо от наличия избыточного веса и функции почек.

  • у детей до 14 лет – 120 — 320 мкмоль/л;
  • у взрослых женщин — 150 — 350 мкмоль/л;
  • у взрослых мужчин — 210 — 420 мкмоль/л.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней