Печень и Парацетамол: действие препарата, лечение интоксикации

Препараты

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Отравление парацетамолом – неотложная помощь. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

  • острая печеночная недостаточность;
  • острая почечная недостаточность;
  • полиорганная недостаточность;
  • токсическая энцефалопатия;
  • острый панкреатит;
  • миокардит;
  • токсический отек легких;
  • кома, летальный исход.

При приеме внутрь препарат хорошо всасывается из ЖКТ в системный кровоток, максимальная концентрация в плазме определяется через 10–60 минут. Терапевтический эффект сохраняется в среднем на протяжении 6 часов.

передозировка парацетамолом признаки, передозировка парацетамолом первая помощь, передозировка парацетамолом лечение, передозировка парацетамолом последствия

I стадия

Характеризуется начинающимся токсическим повреждением тканей гепатобиллиарной зоны. Развивается в течение 24–48 часов с момента передозировки. Для данной стадии характерен регресс возникших ранее симптомов или значительное уменьшение их выраженности (период мнимого благополучия).

Если верить аналитикам «Яндекса», то парацетамол – это одно из самых популярных лекарств. По их данным, препарат входит в тройку лидеров среди всех аптечных средств. В свою очередь, у аналитической компании DSM Group есть сведения, что в 2016 году парацетамол занимал третью строчку среди самых востребованных обезболивающих.

Статьи по теме

Оказалось, что парацетамол запускает глутатионилирования цистеина. Обычно глутатион добавляют к цистеину, чтобы защитить его от окисления в стрессовых ситуациях. В данном случае глутатионилирование касается белков, участвующих в производстве энергии. Как следствие – метаболическая дисфункция и другие эффекты, связанные с токсичностью парацетамола. Это исследование помогает объяснить токсичность препарата при высоких дозах, особенно среди ферментов, которые нарушаются без связывания непосредственно с парацетамолом или его метаболитами. Выводы могут также применяться к другим препаратам с аналогичной структурой.

Карина Тверецкая

В печени парацетамол превращается в новое соединение, которое связывается с белками в аминокислоте под названием цистеин. Эта связка с белками делает из парацетамола токсичное вещество, способное разрушать клетки печени. В своём новом исследовании учёные из Национального университета Сингапура попытались выяснить, каким образом парацетамол вызывает печёночную недостаточность. Результаты их научной работы опубликованы в журнале Molecular & Cellular Proteomics. Коротко об этом сообщает Eurekalert!

Печеночная недостаточность — причина резкого ухудшения состояния. Практически всегда отмечаются явления энцефалопатии. Больной неадекватен, присутствует психомоторное возбуждение или сопор. Развивается коагулопатия, которая сопровождается появлением на коже геморрагической сыпи, внутренними кровотечениями. Артериальное давление снижается, возникают аритмии. Температура тела ниже нормы. Кожа бледная или мраморная. Сохраняется рвота, выраженный болевой синдром.

Первая медицинская помощь

Еще одно возможное осложнение – почечная недостаточность (ПН). Частота ее развития не превышает 1-2% от общего количества госпитализированных пациентов. Поражение почек — негативный прогностический фактор, существенно осложняющий течение болезни. Полное восстановление работы мочевыделительной системы происходит не более чем в 83% случаев даже на фоне проводимого лечения. Люди с хронической ПН нуждаются в пожизненном проведении гемодиализа.

Печень и Парацетамол: действие препарата, лечение интоксикации

Плановое лечение

Поражение с описанной симптоматикой встречается не только при отравлениях пара-аминофенолами. Поэтому больному показана обязательная дифференциальная диагностика с интоксикацией салицилатами, дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом, бледной поганкой и другими гепатотоксическими веществами. Подозрение на вирусный гепатит В возникает в случае, если человек недавно перенес гемотрансфузию или имел половые контакты с носителем инфекции.

Парацетамол содержится более чем в 100 препаратах, продаваемых без рецепта, включая лекарственные препараты для детей (капсулы, таблетки и сиропы), а также препараты, применяемые при кашле и простуде. Многие лекарственные средства, назначаемые по рецепту, также содержат парацетамол. В связи с этим передозировка парацетамолом встречается часто. Основной токсический метаболит парацетамола, N-ацетил-b-бензохинонимин, продуцируется ферментной системой цитохрома Р450 печени; обезвреживается в печени глутатионом. Острая передозировка истощает запасы глутатиона в печени. В результате происходит накопление N-ацетил-b-бензохинонэмина, вызывающее некроз гепатоцитов, возможно повреждение других органов (почки, поджелудочная железа). Теоретически, алкогольная болезнь печени и пониженное питание могут повышать риск поражения, так как состояние ферментной системы гепатоцитов обусловливает повышенное образование N-ацетил-bбензохинонимина, и вследствие истощения (что характерно для алкоголиков) приводит к снижению запасов глутатиона. Однако неясно, повышается ли риск на самом деле. Прием алкоголя может оказывать защитное действие, так как печеночные ферменты системы Р450 предпочтительно метаболизируют этанол и, как следствие, не могут продуцировать токсичный N-ацетил-b-бензохинонимин.

Читайте также:  Гельминтный комплекс что входит: витамины, рецепты народной медицины, способы, таблица

Острая однократная передозировка парацетамолом

О передозировке парацетамола следует подумать у всех пациентов с неслучайным приемом препарата, который может быть суицидальной попыткой, поскольку для этого характерна передозировка. Кроме того, на ранних стадиях симптомы передозировки минимальны, потенциально она смертельна, но излечима, а пациенты с нарушенным сознанием или после суицида могут не сообщить о ней.

отравление парацетамолом, парацетамол, печень, отравление, поражение, передозировка, прием, концентрация, препарат, недостаточность, ацетилцистеин

Хроническая передозировка парацетамолом

Ацетилцистеин одинаково эффективен при введении внутривенно и внутрь. Внутривенно препарат вводят в виде постоянной инфузии. Нагрузочную дозу 150 мг/кг на 200 мл 5 % раствора глюкозы или 0,9 % раствора натрия хлорида вводят в течение 15 мин; затем поддерживающую дозу 50 мг/кг в 500 мл 5 % раствора глюкозы или 0,9 % раствора натрия хлорида вводят в течение 4 ч; затем 100 мг/кг в 1000 мл 5 % раствора глюкозы или 0,9 % раствора натрия хлорида вводят в течение 16 ч. При лечении детей необходима коррекция доз для снижения общего объема вводимой жидкости; рекомендована консультация с Центром контроля за отравлениями.

Но при нарушении функциональности железа не может полностью очистить кровь, поэтому опасные вещества разносятся по всему организму. Интоксикация имеет множество причин. Этиология, как правило, у детей и взрослых пациентов отличается.

Любой вид отравления нарушает функциональность печени. Именно она выполняет детоксикационную функцию. Дисфункция детоксикации провоцирует общее отравление организма со всеми вытекающими симптомами, потому что токсичные вещества разносятся кровеносной системой по всему организму.

Печень и Парацетамол: действие препарата, лечение интоксикации

Синдромы при интоксикации

При пищевом отравлении некачественными продуктами возможно присоединение бактериальной инфекции. Патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, выделяя продукты метаболизма в окружающую среду. Помимо выведения токсических веществ, печень отфильтровывает из крови бактерии.

  1. Отсутствует аппетит.
  2. Глазные белки становятся жёлтыми, глаза слезятся.
  3. Кожный покров становится желтым.
  4. Фиксируется нарушение ритма сердца.
  5. Отёки на лице, конечностях, животе и шее.
  6. С новой силой проявляет себя токсическая рвота.
  7. Теряется ориентация в пространстве.
  8. Больной страдает галлюцинациями.

IV стадия

  • намеренное отравление с целью суицида;
  • одновременное использование препаратов, содержащих в составе Парацетамол: Терафлю, Фервекс, Цитрамон;
  • использование просроченной пачки;
  • лечение на фоне запоя или разового употребления алкоголя в большом количестве;
  • хронические патологии печени – гепатит В или С, цирроз на любой стадии;
  • прием препарата на фоне терапии гормональными, противоаллергическими или успокоительными средствами;
  • употребление больших объемов в течение 3–4 суток без контроля специалиста.
Читайте также:  Можно ли есть мед при заболеваниях почек

Печень и Парацетамол: действие препарата, лечение интоксикации

Симптомы отравления парацетомолом

Немедленно вызывайте скорую помощь, а до этого момента постарайтесь промыть желудок молодого человека после превышения дозы. Для этого можно воспользоваться раствором воды и тремя столовыми ложками сока лимона.

Поскольку скорость усвоения парацетамола в кишечнике меняется, невозможно точно интерпретировать результаты анализа, если забор крови проведен ранее, чем через 4 часа после приема препарата (в этом случае забор крови нужно отложить, пока не наступит 4-часовой промежуток с момента приема препарата).

Если салицилат проникает в клетки головного мозга, к перечисленной симптоматике добавляются неврологические симптомы (спутанность сознания, крайнее возбуждение, бред). В резких случаях больной может терять сознание.

крови, салицилата, парацетамола, отравления, ацетаминофена, передозировки, препарата, случае, часов, кислоты, концентрации, ацетилсалициловой, приема, печени, через, парацетамолом, после, уровня, момента, необходимо, парацетамол, аспирин, ацетаминофен, салицилат, ацетилсалициловая кислота, передозировка, отравление, диагностика, анализы, симптомы, кровь, уровень, концентрация, доза, максимальная, усвоение, метаболизм, токсичность, napqi, n-ацетил-p-бензохинонимин, печень, печеночная недостаточность, алкоголь, лекарства, признаки, лечение, nac, n-ацетилцистеин, глутатион, салициловая кислота, респираторный алкалоз, метаболический ацидоз, отек легких, гипогликемия, углеводный обмен, тошнота, рвота, тиннитус, обезвоживание, ph, кислотно-щелочной баланс, промывание желудка, абсорбенты, бикарбоната натрия, ощелачивание, коррекция, интерпретация

АНАЛИЗ НА УРОВЕНЬ АЦЕТАМИНОФЕНА И САЛИЦИЛАТА В КРОВИ

При описании результатов содержания салицилата в крови также нет общего мнения в отношении единиц измерения, используемых при описании значений содержания ацетаминофена в крови. Как правило, лаборатории используют мг/дл или мг/л. Отметим, что уровень салицилата 100 мг/л = 10 мг/дл.

Взрослым и детям от 12 лет назначают по 0.5-1 грамма, спустя один-два часа после приема пищи, максимальная концентрация лекарства до 4 г в сутки. Промежуток между употреблениями медикамента должен быть не меньше четырех часов.

Когда есть риск отравления

Итак, не стоит относить Парацетамол к «безопасным» лекарствам. Такого медикамента не существует. При подозрении на отравление надо срочно вызывать скорую помощь. От того, когда было начато лечение, зависит исход заболевания.

Печень и Парацетамол: действие препарата, лечение интоксикации

Вред лекарственного средства

На степень патологических изменений в железе влияет концентрация парацетамола в крови. Симптомы тяжелого поражения наблюдаются при концентрации лекарства в 300 мкг/мл спустя 4 часа после приема таблетки. Если концентрация средства менее 150 мкг/мл, токсического воздействия на железу, как правило, не происходит.

На догоспитальном этапе никакое лечение не рекомендовано, если парацетамол принят один, транспортировка пострадавшего может осуществляться без врачебного сопровождения; не существует рекомендации применения активированного угля на этом этапе.

Клиническая симптоматика, проходящая 4 стадии, включает анорексию, рвоту, тошноту, боли в правом подреберье. Может повышаться активность аспартатаминотрансферазы (ACT) и аланиламинотрансферазы (АЛТ), а при тяжелом отравлении — общего билирубина и MHO. Повышение активности ACT >1000 ед/л более вероятно в результате отравления парацетамолом, чем при хроническом гепатите или алкогольной болезни печени. При этом возможны почечная недостаточность и панкреатит, иногда без печеночной недостаточности. После 5 сут поражение печени либо регрессирует, либо прогрессирует в полиорганную недостаточность, которая нередко фатальна.

Печень и Парацетамол: действие препарата, лечение интоксикации

Клиническая картина при отравлении парацетамолом

  • механизмы токсичности хорошо изучены и позволяют понять позднее проявление повреждения печени (дозо-зависимого);
  • N-ацетилцистеин (NАС является нетоксичным эффективным антидотом, который при своевременном применении предотвращает индуцированное парацетамолом повреждение печени;
  • определение уровня парацетамолемии позволяет предсказать риск развития токсического гепатита и применить NАС в нужное время.

  • Промывание желудка. Это первое, что нужно сделать при употреблении чрезмерного количества препарата. Благодаря этой процедуре удастся вывести остатки парацетамола, которые не успели проникнуть в кровь. Для самостоятельного промывания желудка следует выпить 1 л воды, после чего спровоцировать рвоту.
  • Прием сорбентов. Эти лекарства способствуют нейтрализации и деактивации токсинов в пищеварительной системе. С этой задачей справятся такие средства, как активированный уголь, Полисорб, Сорбекс. Перед применением средства нужно внимательно изучить инструкцию.
  • Обильное питье. Чтобы ускорить выведение лекарства через почки, нужно выпить много жидкости. Для этого можно использовать обычную или минеральную воду.
Читайте также:  Гемохроматоз как фактор развития суставных патологий - заболевания сердца

Отравление парацетамолом — распространенная проблема, которая возникает при передозировке данного вещества. По Международной классификации болезней по МКБ 10 это состояние имеет шифр — T39. Отравление неопиоидными анальгезирующими, жаропонижающими и противоревматическими средствами. Данное лекарство относится к анальгетикам и антипиретикам из категории анилидов. Средство обладает выраженным жаропонижающим эффектом.

Печень и Парацетамол: действие препарата, лечение интоксикации

Первая стадия

Парацетамол применяется достаточно широко и является ненаркотическим анальгетиком центрального действия. При этом препарат имеет достаточно слабый противовоспалительный эффект. В случае превышения дозировки есть угроза поражения печени, почек и кровеносной системы. Особенно опасно сочетать данное вещество с алкоголем. Итак, можно ли отравиться парацетамолом?

Передозировка парацетамолом должна предполагаться у всех больных с неслучайным приемом лекарственных средств, поскольку это может быть попыткой самоубийства, и у детей в связи с инъецированием, потому что лекарственные формы, содержащие парацетамол , часто поступают в организм при передозировке, но сообщений об этом нет. Кроме того, поскольку проглатывание парацетамола часто вызывает минимальные симптомы на ранних стадиях и является потенциально смертельным, но поддающимся лечению, то точно так же следует рассматривать симптоматику всех пациентов со случайными проглатыванием.

Стадии острого отравления парацетамолом

Нижняя жирная линия, находящаяся на 25% ниже стандартной номограммы, включена для отслеживания возможных ошибок в анализе содержания парацетамола в плазме крови и расчетного времени его приема при отравлении.

 n-ацетилцистеин, передозировка парацетамола, n-ацетил-р-бензохинон имин, цитохром р-450, острое отравление парацетамолом, передозировка препаратом тайленол, глутатионин, номограмма румэка-мэттью, передозировка парацетамолом, ацетилцистеин, n-ацетилцистеин

Здравый смысл и предостережения

Номограмма Румэка – Мэттью не используется, но клинически проявляющееся выраженное токсическое поражение печени может быть подтверждено на основании уровня АСТ, АЛТ и концентрации парацетамола в сыворотке крови.

Если пациентом была принята смертельная доза парацетамола в таблетках, то он незамедлительно направляется в интенсивную терапию. Как только жизненные показатели будут стабилизированы, больной помещается в токсикологическое отделение для продолжения лечения с целью восстановления работы организма.

II стадия

Парацетамол – один из самых распространённых анальгетиков и антипиретиков в мире, обладающий противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим эффектом. Он внесен как в список важнейших современных лекарственных средств ВОЗ, так и в основной перечень необходимых для медицины препаратов РФ. Однако доступность и невысокая стоимость парацетамола зачастую провоцирует передозировку этим лекарством у всех категорий населения.

Печень и Парацетамол: действие препарата, лечение интоксикации

Передозировка от парацетамола

Пожилые люди и дети относятся к особой группе пациентов. Разовая доза жаропонижающего для них составляет меньшее количество, чем для взрослого здорового человека. Поэтому и передозировка наступает при меньшем его поступлении в организм.

Что касается перорального пути введения, то предпочтительнее использование раствора, предназначенного для эндотрахеобронхиальных инстилляций, по сравнению с использованием порошков в пакетиках по 200 мг, необходимое количество которых может быть весьма значительным.

Печеночно-клеточная недостаточность

Сегодня на долю медикаментозных отравлений жаропонижающими веществами приходится около 12% от общего числа госпитализаций. Группа риска — дети, люди со сниженной функциональной способностью печени, больные, предпочитающие избегать визита к врачу и принимающие лекарства самостоятельно, подростки, склонные к суицидальным попыткам.

Печень и Парацетамол: действие препарата, лечение интоксикации

Действие парацетамола на организм

Начальная фаза отравления характеризуется бедностью симптомов. Если возможно, то у пострадавшего необходимо уточнить время приема медикамента. Самое большее, что может наблюдаться через два часа с момента отравления это: анорексия, тошнота, рвота, боли в животе; эти симптомы могут отсутствовать.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней