Как выглядит место у свиней

Роды (Partus) – завершающий беременность физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелых живых плодов с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Роды у свиноматки осуществляются активными сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса, с участием всего организма матери .

Общеизвестно, что роды у животных проходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка головного мозга более восприимчива к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки. Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающих реактивность организма, родовая деятельность матки проявляется слабее, так как импульсы, идущие от рецепторов матки в кору головного мозга, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.

Роды (опорос) у свиноматки бывают два раза в год.

Предвестники родов у свиноматки

Беременность (супоросность) у свиньи в среднем продолжается 114 дней. Однако беременность у свиньи может в норме быть от 110 до 140дней. На продолжительность беременности у свиньи оказывает влияние целый ряд факторов. Разовые свиноматки (рожающие первый раз), а также свиноматки которые будут пороситься второй раз, срок беременности увеличивается на одну неделю. Основные свиноматки опороситься могут на 10 дней раньше среднего срока. На продолжительность беременности оказывают влияние условия кормления и содержания беременных свиноматок. Летом беременность у свиноматки продолжается дольше, а зимой короче. Владельцы ЛПХ и КФХ обычно считают, что свиноматка свое потомство вынашивает 3месяца, 3 недели и 3 дня.

Опорос у свиноматки сравнительно редко наступают неожиданно. Обычно наступлению родов предшествует ряд предшественников – признаков приближения родов. К концу беременности (супоросности) у свиноматки отвисает живот, расслабляются связки таза. За 1-2 дня до опроса владельцы свиней отмечают увеличение, покраснение и отек половых губ, молочных желез, наполнение сосков, появление молозива. Из половой щели выделяется тягучая прозрачная слизь. Перед родами свиноматки проявляют беспокойство, ведут себя агрессивно, избегают других свиней, ищут укромное место. Свиноматка за 6-12 часов до родов начинает готовить «гнездо» -роет, переминает и жует подстилку. Свинья отказывается от еды.

Непосредственно перед опоросом свиноматка укладывается на бок.

Таз свиноматки

Таз свиноматки образован двумя безымянными костями, крестцом и первыми хвостовыми позвонками. Каждая безымянная кость состоит из трех слившихся костей: подвздошной, лонной и седалищной.

Верхней стенкой тазовой полости служат крестцовая кость и первые хвостовые позвонки, боковыми стенками – подвздошные кости и широкие тазовые схватки, дно таза составляют ветви обеих лонных и седалищных костей, которые соединяются между собой, образуя тазовое сращение.

Вход в таз сообщается с брюшной полостью, а выход ограничен сзади мышечно-фасциальным пластом (диафрагмой таза), в котором располагаются конец прямой кишки и вульва.

Перед опоросом связки таза расслабляются, приобретают способность к растяжению при прохождении плодов из матки. Подвздошно – крестцовый сустав становиться подвижным. Вход в таз у свиней имеет эллипсовидную форму.

У плодов свиноматки различают три объемистых сегмента –голову, плечевой пояс и тазовый пояс. У свиноматки в отличие от других видов домашних животных все объемистые сегменты плода обычно меньше размеров таза свиноматки, что способствует легкому и быстрому выведению плодов во время родов.

Течение и механизм родов

Выведение плодов из полости матки обеспечивается сокращением матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги).

Схватки в виде перистальтических волн идут от верхушки рога матки к его телу и периодически повторяются на протяжении всех периодов родов. Благодаря схваткам происходит раскрытие шейки матки, выведение плодов и изгнание последа.

В начале родов схватки слабые, короткие (исчисляются 2-6 секундами) и сменяются длительными паузами -20-30 минут, по мере развития родового процесса схватки усиливаются и продолжительность их увеличивается до 30-80 секунд, а паузы между ними сокращаются до 1-5 минут.

В мышцах матки во время каждой схватки происходит два процесса – сокращение мышечных волокон (контракция) и перемещение их по отношению друг к другу (ретракция).

Во время схваток шейка матки не сокращается, а наоборот, расширяется.

Потуги присоединяются к схваткам обычно после раскрытия шейки матки. Потуги возникают рефлекторно в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов, заложенных в тканях шейки матки и стенок таза. Схватки и потуги у свиноматки сопровождаются болевыми ощущениями.

Родовой процесс у свиноматки состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плодов и последового.

Подготовительный период родов у свиноматки охватывает время от начала появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Во время схваток у свиноматки повышается внутриматочное давление, в результате которого околоплодные воды устремляются к месту наименьшего сопротивления, т.е. к внутреннему отверстию канала шейки матки. Сосудистая оболочка, как менее эластичная, вскоре вскрывается, а амнион и аллантоис, наполненные жидкостью, с каждой схваткой все дальше внедряются в шейку матки, расширяя ее канал наподобие гидравлического клина.

Наряду с формированием родового канала происходит установка плода для выхождения его из рогов матки. К концу подготовительного периода шейка матки полностью раскрывается, на высоте одной из схваток разрываются плодные оболочки. В редких случаях плод рождается в оболочках, тогда их надо немедленно вскрыть, чтобы плод не погиб от асфиксии.

Подготовительный период у свиноматки продолжается 2-6 часов и характеризуется признаками легкого беспокойства, она часто встает и ложится, чаще, чем обычно, выделяет мочу и кал (небольшими порциями), готовит логово.

Период выведения(рождения) плодов. Под действием схваток, поддерживаемых потугами, плод все глубже внедряется в родовые пути. Во время прохождения головы или таза плода через канал шейки матки, а затем через щель вульвы («прорезывание плода») родовые схватки и потуги достигают максимальной силы. Последующими сокращениями мышц матки и брюшного пресса плод выводиться из родовых путей наружу. Плоды у свиноматки могут выходить беспорядочно – то из одного рога матки, то из другого, иногда освобождается один рог, а потом другой.

Период выведения плодов зависит от их количества, возраста свиноматки и может растягиваться у свиноматки от 1-3 часов, до 6 часов. У повторнородящих свиноматок опорос заканчивается быстрее, чем у первородящих, но при слабых схватках и потугах он может затягиваться до 12 часов. Промежутки между выходом плодов в среднем составляют 3-10 минут с колебаниями от 1 до 25 минут. Перед рождением каждого поросенка изливаются околоплодные воды. Плоды выходят либо головкой, либо задними ножками. Во время продвижения плодов через влагалище и половую щель свиноматка обычно производит резкие движения хвостом. Как правило, рожающая свиноматка лежит, но иногда в промежутках между выходами поросят встает, передвигается по станку, пьет воду или роется в подстилке. В этом случае перерыв между выходами плодов может затягиваться до 30 минут и больше.

Последовый период. Под влиянием схваток, иногда с участием потуг, у свиноматки изгоняются остатки плодных вод, затем происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание плодных оболочек (последа) из родовых путей.

Вследствие сокращений и ретракции мускулатуры происходит уменьшение объема матки, ее слизистая оболочка собирается в складки, что ведет к нарушению связи ворсинок хориона с криптами эндометрия. В связи с прекращением кровообращения в плодной части плаценты (вследствие разрыва пуповины) и уменьшением кровоснабжения матки (по причине ее ретракции) падает тургор ворсинок хориона и крипт эндометрия, благодаря чему связь их ослабевает.

Последовый период у свиней не всегда выражен. Обычно послед выделяется после рождения всех плодов в среднем через 45 минут с колебаниями от 15 минут до 3 часов. При этом выделение последа у свиноматки происходит в два приема (двумя комплектами): сначала из одного рога, а затем из другого. В каждом комплекте оболочки, принадлежащие отдельным плодам, склеены между собой концами. Процесс отделения (отслоения) комплекта плодовых оболочек от стенки рога матки может начинаться с участков, расположенных либо в верхушке рога, либо в его основании, либо в том и другом месте одновременно. Поэтому у свиноматок наружу выделяются комплекты оболочек либо вывернутыми, либо в не вывернутом, либо в частично вывернутом состоянии. У многих свиноматок последы могут выходить вместе с плодами в процессе родов, после выведения одного или нескольких плодов. Такое явление наблюдается у свиноматок чаще всего в тех случаях, когда в рогах матки между нормально развитыми поросятами находились мацеро-мумифицированные плоды или когда концы плодных оболочек отдельных, нормально развитых плодов не соприкасались из-за малоплодия.

Послеродовый период

Послеродовой период у свиноматки начинается после изгнания последов и продолжается до 2-3 недель. В послеродовый период у свиноматки происходит обратное развитие(инволюция) изменений, возникших в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах организма. Одновременно послеродовому периоду свойственны и процессы прогрессивного характера: становление и усиление функции молочных желез (лактация).

Наиболее значительные изменения у свиноматки происходя в половых органах, особенно в матке. Стенки матки сокращаются, постепенно происходит уменьшение просвета канала шейки матки, а также объема и массы всей матки. Кровеносные и лимфатические сосуды матки суживаются, многие мелкие артерии запустевают и отмирают; мышечные клетки, образовавшиеся во время беременности, подвергаются жировой дегенерации и резорбируются. Тканевые элементы слизистой оболочки матки, утратившие свое значение после родов, отторгаются, частично расплавляются под действием протеолитических ферментов, которые высвобождаются из лейкоцитов. Одновременно идут регенеративные процессы, дефекты эндометрия подвергаются эпителизации.

Процессы инволюции матки у свиноматки сопровождаются выделениями из ее полости лохий. Лохии состоят из остатков плодных вод, частичек плацент, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни лохии темно-красные или коричнево-красные, затем светлеют. Отделение лохий у свиноматки прекращается к 3-5 дню после родов.

В наружных половых органах постепенно пропадает припухлость, к 3-5-му дню после родов исчезает покраснение. Шейка матки у свиноматки полностью закрывается после прекращения выделений лохий.

В яичниках происходит дегенерация желтых тел беременности и начинается по новой созревание фолликулов.

Все явления инволюции и регенерации половых органов у большинства свиноматок заканчиваются к 15-20-му дню.

Если роды затягиваются, можно провести внутреннее исследование, введя во влагалище руку. Перед этим необходимо обмыть дезинфицирующим раствором наружные половые органы у свиноматки, а также чисто вымыть и продезинфицировать свои руки и смазать их стерильным вазелином. Если исследование покажет, что шейка матки несколько открыта, плодный пузырь цел и уже продвинулся во влагалище, и нет отклонений со стороны костного таза и мягких тканей родовых путей, то руку вынимают и выжидают некоторое время, пока шейка матки не откроется полностью.

У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи.

Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка.

Конечности четырёхпалые.

Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда.

Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, мангалицы.

Желудок простой, однокамерный.

Животное всеядное, питается растительной и животной пищей.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Свиньи имеют как апокриновые, так и мерокриновые железы, хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью. Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения.
По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше.

Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C. При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории.

У свиней морда, заканчивающаяся голым хрящевым подвижным «пятачком» — приспособлением для разрыхления земли в поисках корма.

Клыки хорошо развитые, острые, изогнуты вверх.
Конечности четырёхпалые, боковые пальцы (второй и четвертый) едва касаются земли. Как у всех парнокопытных, пальцы заканчиваются копытцами.
Волосяной покров редкий, состоящий в основном из щетины.
Желудок простой (исключение: бабирусса -удивительная тропическая свинья с удивительно изогнутыми бивнями. Животное выглядит как помесь оленя и кабана).

Стати свиней и их характеристика

Стати свиньи: 1 – область затылочной кости; 2 – область теменной кости; 3 – лоб; 4 – ухо; 5 – висок; 6 – глаза и веки; 7 – щеки; 8 – нос; 9 – ноздри; 10 – рот (с хоботом, или пятачком); 11 – подбородочная область; 12 – затылок; 13 – гребень; 14 – бок шеи; 15 – горло; 16 – холка; 17 – грудь; 18 – спина; 19 – живот, или брюхо; 20 – пах, или подвздох; 21 – поясница; 22 – крестец; 23 – маклок; 24 – корень хвоста; 25 – хвост; 26 – задний проход; 27 – заднепроходная промежность; 28 – большие губы женских детородных частей; 29 – петля; 30 – вымя (31 – у боровов мошна с щулятами и крайняя плоть); 32 – плечо; 33 – предплечье; 34 – локоть; 35 – переднее колено; 36 – берцо; 37 – берцо-бабковый сустав; 38 – бабка; 39 – венчик; 40 – копыто; 41 – окорок; 42 – голень; 43 – коленный сустав; 44 – скакательный сустав; 45 – пятка

Голова. В ней различают мозговую (череп) и лицевую (морда) части. Сюда относятся лоб, мочка носа, уши, зубы.

Шея. Здесь выделяют область шеи и область яремного желоба (она расположена выше трахеи, где проходят яремные вены).

Туловище. Представлено холкой (ее образуют 5 первых грудных позвонков и находящиеся на одном уровне с ними верхние края лопатки), спиной, поясницей, грудной областью (грудью), подгрудком, крупом, правой и левой подвздошной областью, правым и левым пахом, пупочной областью, областью вымени, или молочной железы, и препуция, анальной областью, хвостом.

Читайте также:  Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания

Конечности. Грудная (передняя) конечность представлена плечом, локтем, предплечьем, запястьем, пястью, а тазовая (задняя) – бедром, коленом, голенью, пяткой, плюсной.

Свиньи отличаются весьма специфическими особенностями телосложения, а такие, казалось бы, незначительные показатели экстерьера животных, как строение рыла, постановка и форма ушей, являются довольно устойчивыми породными признаками. Хорошо развитые племенные свиньи имеют сравнительно небольшую голову с несколько вогнутым рылом и довольно большие уши, сравнительно короткую, но толстую шею, удлиненное, хорошо развитое туловище с округлыми формами, сравнительно короткие ноги с хорошо омускуленными окороками. Свиноматки имеют хорошо развитое брюхо и не менее 12 сосков.

Волосяной покров (щетина), а равно и кожа у культурных пород в сравнении с естественными всегда гораздо слабее и тоньше. Экстерьерные особенности свиней зависят от их производственного типа, породности, возраста и пола.

Конституция телосложения свиней

В зоотехнии выделяют 5 типов конституции у свиней:

  • грубая (свиньи естественных пород),
  • нежная (беконные и мясные породы),
  • плотная или сухая (мясосальные породы),
  • рыхлая или сырая (сальные породы свиней).

С конституцией тесно связана и определенная предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Например, к туберкулезу предрасположены животные нежной конституции, а к заболеваниям желудочно-кишечного тракта – животные рыхлой конституции.

При определении конституции свиней и оценке экстерьера устанавливают кондицию.
Кондиция – это общий вид животного, внешние признаки, упитанность, состояние мускулатуры, кожи, что помогает определить, здорово или больно животное. Выделяют заводскую, выставочную, откормочную и голодную кондиции.

Аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат

Скелет свиней, как и других сельскохозяйственных животных состоит из двух отделов: осевого и периферического.

  • 1 – носовая кость;
  • 2 – лобная кость;
  • 3 – затылочная кость;
  • 4 – атлант;
  • 5 – гребень второго шейного позвонка;
  • 6 – первый грудной позвонок (его остистый отросток);
  • 7 – лопатка;
  • 8 – четырнадцатый грудной позвонок;
  • 9 – первый и 10 – седьмой поясничные позвонки;
  • 11 – крестцовая кость;
  • 12 – хвостовые позвонки;
  • 13 – нижняя челюсть;
  • 14 – яремный отросток;
  • 15 – поперечно-реберный отросток шестого позвонка;
  • 16 – плечевая кость;
  • 17 – кости предплечья;
  • 18 – запястье;
  • 19 – пясть;
  • 20 – фаланги пальцев;
  • 21 – грудная кость;
  • 22 – ребра;
  • 23 – подвздошная кость таза;
  • 24 – бедренная кость;
  • 25 – седалищная кость;
  • 26 – большеберцовая кость;
  • 27 – малоберцовая кость;
  • 28 – заплюсна;
  • 29 – плюсна;
  • 30 – фаланги пальцев

Осевой отдел скелета представлен черепом, позвоночником и грудной клеткой.

Череп, или скелет головы, делится на мозговую часть (7 костей) и лицевую (13 костей). Кости мозгового черепа формируют влагалище для мозга, а кости лицевого отдела – ротовую и носовую полости и орбиты глаз; в височной кости расположены органы слуха и равновесия. Кости черепа соединяются швами, кроме подвижных – нижней челюсти, височной и подъязычной костей. У свиней череп массивный, тяжелый и разной формы в зависимости от породы. Основной особенностью черепа является наличие хоботковой кости, которая развилась в связи с особенностями добывания корма дикими предками (рытье земли, обрывание корней деревьев).

Череп свиньи: 1 – резцовая кость; 2 – носовая кость; 3 – верхнечелюстная кость; 4 – слезная кость; 5 – скуловая кость; 6 – орбита; 7 – лобная кость; 8 – теменная кость; 9 – височная кость; 10 – затылочная кость; 11 – нижняя челюсть; 12 – хоботковая кость

Вдоль тела животного расположен позвоночник, в котором различают позвоночный столб, образованный телами позвонков (опорная часть, связывающая в виде кинематической дуги работу конечностей), и позвоночный канал, который образован дугами позвонков, окружающими спинной мозг. В зависимости от механической нагрузки, создаваемой массой тела, и подвижности позвонки имеют различную форму и величину.

Позвоночник дифференцируется на отделы, совпадающие с направлением действия силы тяжести животного, шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой.

Количество позвонков у свиньи

  • Шейный – (Число позвонков) 7
  • Грудной – 14—16
  • Поясничный – 6—7
  • Крестцовый – 4
  • Хвостовой – 20—22
  • Всего – 52—55

Длинная, сдавленная с боков грудная клетка образована ребрами (чаще 14 пар) и грудной костью. В ней расположены сердце и легкие. Ребра – парные дугообразные кости, подвижно крепящиеся справа и слева к позвонкам грудного отдела позвоночного столба. Они менее подвижны в передней части грудной клетки, где к ним прикрепляются лопатки. В связи с этим передние доли легких чаще поражаются при заболевании органа.

Периферический скелет, или скелет конечностей, представлен двумя грудными (передними) и двумя тазовыми (задними) конечностями, выполняющими функцию передвижения в пространстве. Свиньи могут не только передвигаться по суше, но и плавать.

В состав грудной конечности входит лопатка, крепящаяся к туловищу в области первых ребер; плечо, состоящее из плечевой кости; предплечье, представленное лучевой и локтевой костями; кисть, состоящая из запястья, пясти и фаланг пальцев.

У свиней короткие конечности с 4 пальцами, из которых только 2 средних (третий и четвертый) опираются на землю. Оба побочных пальца (второй и пятый) не касаются земли. Каждый палец имеет 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью.

Скелет кисти свиньи: 1 – лучевая кость; 2 – локтевая кость; 3 – запястные кости; 4 – пястные кости; 5 – фаланги пальцев

Тазовая конечность состоит из таза, каждую половину которого составляет безымянная кость. Вверху расположена подвздошная кость, снизу лонная и седалищная кости, бедра, представленного бедренной костью и коленной чашечкой, которая скользит по блоку бедренной кости; голенью, состоящей из большеберцовой и малоберцовой кости; стопой, представленной заплюсной, плюсной и фалангами 4 пальцев, из которых только два средних (третий и четвертый) опираются на землю. Оба побочных пальца (второй и пятый) не касаются земли. Третья фаланга каждого пальца называется копытцевой костью.

Кожный покров

Тело свиней покрыто волосистой кожей и органами или производными кожного покрова. Их внешний вид, консистенция, температура и чувствительность отражают состояние обмена веществ и функционирование ряда систем органов.

Строение кожи свиньи: а – эпидермис; б – дерма; в – подкожный слой (основа кожи); г – субэпидермисный сосочковый подслой: 1 – сальная железа; 2 – потовая железа; 3 – щетина; 4 – жировая ткань в дерме

В коже свиньи, покрытой волосами, различают следующие слои:

  • надкожница (эпидермис) – наружный слой, определяющий цвет кожи. С него слущиваются ороговевшие клетки, тем самым, с поверхности кожи удаляется грязь и микроорганизмы. Здесь растут волосы;
  • дерма (собственно кожа), где находятся сальные и потовые железы, множество кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний, гнезда рыхлой и жировой соединительной ткани;
  • подкожная основа (подкожный слой), представленная рыхлой соединительной и жировой тканью. Этот слой крепится к поверхностной фасции, покрывающей тело. Здесь расположены луковицы щетины. В подкожном слое откладываются запасные питательные вещества в виде жира, образующего слой сала, известного под названием «шпик». Кожа с волосами и подкожной клетчаткой, снятая с тела животного, называется шкурой.

На некоторых участках тела кожа свиней имеет существенные особенности строения. Например, у хряков на боковой поверхности плеча и грудной клетки кожа утолщена, в ней расположен так называемый щит в виде слоя плотной соединительной ткани с прослойками жира.

К производным кожного покрова свиней относят потовые, сальные и молочные железы, а также копыта, мякиши, волосы и хоботок.

Сальные железы расположены в основе кожи по всей поверхности тела, а их протоки открываются в устья волосяных фолликулов. Сальные железы выделяют сальный секрет, который, смазывая кожу и волосы, придает им мягкость и эластичность, предохраняет их от ломкости, а тело – от влаги.

Потовые железы расположены в сетчатом слое кожи по всей поверхности тела. Их выводные протоки открываются на поверхность эпидермиса, через которые выделяется жидкий секрет – пот, содержащий значительное количество белка, холестерин, частички цитоплазмы секретирующих клеток. Пот имеет специфический запах, присущий свиньям.

Сальных и потовых желез в коже свиней в десятки раз меньше, чем в коже крупного рогатого скота, лошадей и овец. Их достаточно много в области подбородка и в складках кожи на поверхности запястных суставов. Секреция желез взаимосвязана с половым циклом животных.

Молочная железа. Молочная железа сельскохозяйственных животных называется выменем. У свиней множественное вымя, состоящее из 6-8 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от мечевидного хряща до лонной области.

Молочная железа свиньи: 1 – грудные; 2 – брюшные; 3 – паховые соски

По расположению различают грудные, брюшные и паховые железы. Каждая молочная железа возвышается в виде холма с соском. В каждом молочном холме 2, реже 3 доли. Внутри вымени есть альвеолы (в них образуется молоко), выстланные изнутри секреторным эпителием. Альвеолы переходят в молочные ходы. Последние открываются в небольшую цистерну, от которой в кончик соска идут сосковые каналы. Сфинктеры (мышечные кольца, не дающие молоку вылиться) в сосковых каналах неразвиты. У большинства свиней в каждом соске 2-3 канала соответствуют количеству долей в молочном холме. Грудные и брюшные холмы молочных желез нередко развиты больше паховых и выделяют больше молока.

Основная функция молочной железы – образование и накопление молока (жидкость, секретируемая молочной железой млекопитающих через 5-7 сут после родов и необходимая для питания детеныша) с периодическим его выведением во время сосания или доения, т. е. лактации (табл. 2). Секреция молока – сложный рефлекторный процесс, связанный с последовательными структурными и функциональными изменениями железистых клеток и различных тканей молочной железы. Продолжительность лактационного периода (времени с момента родов до прекращения выделения молока) зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой беременности и т. д. У свиней он составляет 2 мес после родов и больше.

Однако у свиней часто наблюдается небольшое выделение молока после родов – гипогалактия. Если молоко вовсе не выделяется, говорят об агалактии. Причиной этих явлений могут быть нарушение инкреторной деятельности гипофиза, яичников, надпочечников и других желез внутренней секреции, недостаточное развитие железистой ткани молочной железы в результате белкового голодания свиноматки, ожирение свиноматок во время беременности при перекорме углеводными кормами, инфекционные агенты (маститы, вагиниты, метриты, родовой сепсис). Чаще всего это отмечается у первоматок в результате затянувшихся родов. Если вовремя не заметить этих симптомов, то к 3-5 дню после рождения отметится большой отход новорожденных поросят. Для профилактики гипогалактии и агалактии необходимо вводить в рацион свиноматок молокогонные корма (молочную сыворотку, обрат, свеклу, морковь и др.), а больных особей подвергать лечению, назначенному ветеринарным специалистом.

Копытца. Это твердые кожные наконечники 3-й фаланги третьего и четвертого пальца парнокопытных, предохраняющие конец пальца от повреждений. Копытце представлено участком кожи, эпидермис которого в определенных местах производит роговые слои различной структуры и консистенции. По расположению и характеру производимого рогового слоя на копытце различают 4 части: кайму, венчик, стенку и подошву.

Копытная кайма – узкая полоса на границе между волосистой кожей и нижележащим копытным венчиком. Производящий слой эпидермиса каймы продуцирует мягкий бесцветный роговой слой, придающий блеск копытцу, – глазурь, покрывающую нижележащий слой, образованный венчиком. Копытный венчик расположен ниже каймы широким валиком (высотой примерно 1/2 копытца). Производящий слой эпидермиса продуцирует мощный, твердый, пигментированный трубчатый рог, который растет вниз и покрывает стенку копытца. Копытная стенка – наиболее массивная часть копытц – покрывает копытцевую кость, срастаясь с надкостницей. Производящий слой эпидермиса продуцирует мягкий бесцветный листочковидный рог, срастаясь с внутренней поверхностью трубчатого рога. Конечный участок последнего образует нечувствительную белую зону, показывающую границу между трубчатым и подошвенным рогом. Копытная подошва – вогнутая пластинка, расположенная на нижней поверхности копытца. Производящий слой эпидермиса подошвы продуцирует мягкий, легко режущийся ножом подошвенный рог (это важно для расчистки копытца). Глазурь, трубчатый, листочковый и подошвенный рог формируют роговую капсулу, или башмак, прикрывающий нижележащие слои кожи копытца. На ней различают стенку роговой капсулы, подошвенный край и подошву.

Основа кожи (дерма) копытца: а – внутренняя сторона; б – внешняя сторона: 1 – кайма; 2 – венчик с сосочками; 3 – боковая стенка копытца с листочками; 4 – подошва; 5 – мякиш

Мякиши. Это опорные участки конечностей, расположенные позади копытец. Они богаты нервными окончаниями, благодаря чему выполняют роль органа осязания. Подошвенной слой также образует подушку мякиша, смягчающую удары пальцев о землю.

На конечностях свиньи 2 опорных и 2 висячих пальца, на них есть копытца и мякиши.

Копытца и мякиши пальцев свиньи с тыльной поверхности: 1, 1а – подошвы третьего и четвертого опорных пальцев; 2, 2а – мякиши этих пальцев; 3, 3а – копытца и мякиши второго и пятого висячих пальцев; 4 – межкопытцевая щель

Волосы. Тело всех животных покрыто шерстью. Волосы – это веретенообразные нити из многослойного ороговевшего и ороговевающего эпителия. Часть волоса, возвышающуюся над поверхностью кожи, называют стержнем, часть, находящуюся внутри кожи – корнем, он окружен капиллярами. Корень переходит в луковицу, внутри которой находится сосочек волоса. Каждый волосок имеет собственные мышцы, позволяющие ему распрямляться, а также сальные железы.

У свиней по строению различают 4 основных вида волос: остевые (короткие покровные волосы тела и длинные волосы челки, гривы, а также на конце хвоста и щетках), пуховые (волосы вокруг остевых, прикрытые ими), например на ушах, переходные и вибриссы, или чувствительные волосы (волосы на коже в области губ, ноздрей, подбородка и век).

Значительная часть кожи у свиней покрыта остевыми волосами – щетиной. Щетина отличается от других остевых волос тем, что на ее стержне есть вершина, расщепленная на роговые нити. Расщепленную вершину называют флажком. В коже щетина расположена в виде групп, состоящих из нескольких фолликулов. Ее луковицы лежат в подкожной клетчатке в отличие от других волос, луковицы которых лежат в дерме.

Читайте также:  Как понять что я беременна с помощью зеленки

У свиней, как и у других животных, происходит смена покровов тела, или линька. При этом полностью или частично сменяется волосяной или шерстный покров (кроме осязательных волосков). При линьке кожа утолщается, делается более рыхлой, часто происходит обновление рогового слоя эпидермиса.

Различают физиологическую и патологическую линьку. Физиологическую смену шерстного покрова делят на 3 вида: возрастную (первичный мягкий волос заменяется более грубым остистым), сезонную (весной и осенью) и компенсационную (образование волосяного покрова на месте повреждения или уничтожения волос).

Щетина свиней сменяется не одновременно, а попеременно: каждый волос живет несколько лет, а затем, например через 2-3 года, заменяется на новый. Патологическая линька – это немотивированная смена волос в результате болезни, неправильных условий кормления или содержания животного.

Нервная система

Центральная нервная система. Головной мозг – головная часть центрального отдела нервной системы. Он расположен в полости черепа и представлен двумя полушариями с извилинами, разделенными бороздой. Головной мозг покрыт корковым веществом, или корой. Его масса у свиньи колеблется в пределах 95-145 г.

У свиней отличная память, например, их можно научить открывать дверь, выполнять определенные команды, что позволяет их дрессировать для исполнения различных трюков, а при выселении их из дому, они, если получают возможность убежать из нового места, возвращаются на старое даже издалека, причем переплывают встречающиеся им по пути реки.

Органы чувств, или анализаторы

У свиней очень тонкое обоняние. Они способны улавливать запахи, недоступные человеку, например, по запаху эти животные способны найти в земле трюфели, коренья, земляные орехи. Дикие свиньи очень разборчивы при поедании трав.

У свиней глаза мелкие, а зрение бинокулярное, т. е. они видят предметы обоими глазами, но слабое.

У свиньи очень острый слух. Она различает звуки, не слышимые человеком. Это животное не только улавливает частоту звука, но и различает отдельные команды, мелодии, дифференцирует их и узнает.

Система органов пищеварения

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасываются во внешнюю среду непереваренные остатки пищи и часть продуктов обмена.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса). За день свиньям необходимо выпаивать 15-25 л воды. В норме выделяется 0,5-3 кг фекалий за сутки, мягкой консистенции, коричневатого цвета. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 55-75%. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.

Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя рыльце – пятачок. Он развился в связи с образом жизни диких предков – рытьем земли. В норме он влажный и прохладный, при повышенной температуре становится сухим и теплым.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и питья, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, уходе за телом, волосяным покровом, а также служит для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса)

Язык свиньи: 1 – корень; 2 – тело; 3 – верхушка; 4 – нитевидные сосочки; 5 – грибовидные сосочки; 6 – валиковидные сосочки; 7 – листовидные сосочки; 8 – конусовидные сосочки

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У свиней эти органы имеют бугорчатую поверхность, поскольку приспособлены для раздавливания и растирания пищи. Зубы делятся на резцы, клыки (крюкообразной формы), предкоренные зубы, или премоляры, коренные зубы, или моляры.

Крыша ротовой полости свиньи: 1 – клыки; 2 – резцовый сосочек; 3 – резцовые зубы; 4 – небные валики; 5 – премоляры; 6 – моляры; 7 – небный шов; 8 – моляры

Поросята рождаются с краевыми резцами, а в 1-2-ю неделю после рождения прорезываются остальные молочные зубы. Так называемая молочная челюсть состоит из 28 зубов. В ней отсутствуют коренные зубы. Замена молочных зубов на коренные начинается с 8 мес и длится до 18 мес. При этом нужно отметить, что премоляры, появляясь в 3,5-6,5 мес, не сменяются на постоянные. Коренные зубы появляются в 4-6 мес. Челюсть взрослого животного состоит из 44 зубов. Клыки, как правило, очень сильно развиты, особенно у самцов, и превращены в выступающие наружу бивни; они имеют в основном трехгранную форму. Клыки верхней челюсти загнуты вверх и, прикладываясь к нижним, образуют иногда вместе как бы один бивень.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие положение зубов в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжение слизистой оболочки твердого нёба – располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменения цвета служат признаком заболевания.

Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Пищеварение у свиней начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь пища подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая также обеспечивает формирование пищевого кома.

У свиней в зависимости от типа кормления в норме образуется 500—800 мл слюны в сутки. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке. Вход в глотку называется зев.

Глотка — воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы, или слуховые, трубы, трахея и пищевод.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У свиней желудок однокамерный пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилежит к диафрагме и печени.

Из пищевода кашицеобразный корм поступает в желудок, где располагается послойно и долго не перемешивается с желудочным соком. Поэтому в первые часы после приема пищи внутри содержимого желудка сохраняется щелочная среда, способствующая расщеплению углеводов до глюкозы, а также процессу брожения, вызываемому микроорганизмами корма. Потом кормовые массы пропитываются кислым желудочным соком. После 4-6 ч с начала приема пищи половина корма остается в желудке, а другая за счет волнообразных сокращений мышц желудка продвигается к кишечнику.

Кишечник свиньи представляет собой полую трубку, располагающуюся в виде многочисленных извитых петель. Этот сегмент пищеварительной системы подразделяется, в свою очередь, на тонкий и толстый отдел. Весь кишечник в 10 раз длиннее тела.

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части:

  • двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника длиной 40-90 см, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);
  • тощую кишку (самая длинная часть кишечника длиной до 14 м, подвешенная в виде множества петель на обширной брыжейке);
  • подвздошную кишку (продолжение тощей кишки длиной около 4 м).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и идет до уровня IV поясничного позвонка. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, называемые ворсинками, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень у свиньи светло-красного цвета, относительно большого размера, расположена большей частью в правом подреберье до 13-го межреберья, а меньшая часть – в левом подреберье до 10-го ребра. Ее масса составляет около 2,5% от массы тела животного.

Через печень проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника; совершаются сложные процессы обмена веществ азотистых соединений, углеводов, жиров; нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры до их способности всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. Желчь скапливается в желчном пузыре, а оттуда через желчный проток попадает в двенадцатиперстную железу. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Ее удаление приводит к гибели животного.

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию в кровь и лимфу. Этот процесс происходит у свиней за 2,5 ч.

В толстых кишках интенсивно всасывается вода (до 95%), некоторые минеральные вещества.

Благодаря сильным перистальтическим сокращениям мышц толстой кишки, оставшееся содержимое через ободочную кишку попадает в прямую, где происходит формирование и накопление каловых масс. Начало выделения оставшегося содержимого наступает через 11-13 ч после приема пищи (утреннее кормление) или через 13-15 ч при вечернем кормлении. Максимальный период выделения составляет 24-36 ч. Самые последние непереваренные остатки выделяются через 4-5 ч.

Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). За год свинья выделяет около 1 т навоза, который можно применять в качестве удобрения.

Система органов дыхания

Органы дыхания представлены носом и носовой полостью, гортанью, трахеей и легкими.

Нос вместе со ртом составляет у животных передний отдел головы – морду. На носу различают верхушку, спинку, боковые части и корень, которые лишены волос и содержат многочисленные железы, рецепторы, короткие чувствительные волоски. У свиньи в связи с образом жизни диких предков верхушка носа с верхней губой образует хоботок (пятачок), имеющий форму диска. Благодаря секрету этих волос поверхность пятачка у здоровых животных всегда влажная и холодная на ощупь, а у животных с повышенной температурой тела – сухая и горячая.

Легкие расположены в грудной полости, прилегая к ее стенкам. Правое легкое несколько больше левого, т. к. сердце, расположенное между легкими, смещено влево. У свиньи относительная масса легких составляет около 0,42%.

В норме число вдохов и выдохов (частота дыхательных движений грудной клетки в минуту) у здоровой свиньи колеблется в значительных пределах. Эта широта диапазона зависит от ряда факторов, например от обмена веществ в организме, температуры окружающей среды, мышечной нагрузки, физиологического состояния.

Частота дыхания у свиньи в состоянии покоя:

  • Новорожденные поросята – 70—108
  • Поросята в возрасте 1 мес – 30—45
  • Поросята в возрасте 4 мес – 20—36
  • Взрослые свиньи – 8—12

Система органов размножения

Система органов размножения тесно связана со всеми системами организма, в частности с органами выделения. Основная ее функция – продолжение вида.

Половые органы самцов

Половые органы хряка представлены парными органами: семенниками (яичками) с придатками, семяпроводами и семенными канатиками, придаточными половыми железами; и непарными органами: мошонкой, мочеполовым каналом, половым членом и препуцием.

Мочеполовой аппарат хряка: 1 – почки; 2 – мочеточники; 3 – мочевой пузырь; 4 – семенники; 5 – придаток семенника; 6 – мошонка; 7 – препуций; 8 – семяпровод; 9 – пузырьковидные железы; 10 – прямая кишка; 11 – половой член; 12 – луковичные, или куперовы, железы; 13 – головка, или концевая часть

Самцы вырабатывают около 250—500 мл серо-белой спермы в виде водянистых хлопьев, в 1 мм3 которой содержится 50-250 тыс. спермиев.

Семенник – основной половой парный орган самцов, в котором происходит развитие и созревание спермиев, является также железой внутренней секреции – вырабатывает мужские половые гормоны. У хряка этот орган очень крупный.

Семенник имеет яйцевидную форму, подвешен на семенном канатике и расположен в полости мешковидного выпячивания брюшной стенки – мошонке. С ним тесно связан его придаток, который является частью выводного протока. В придатке зрелые спермии могут сохраняться в неподвижном состоянии довольно длительное время, обеспечиваются в этот период питанием, а при спаривании животных перистальтическими сокращениями мышц придатка выбрасываются в семяпровод.

Мошонка – вместилище семенника и его придатка, представляющее собой выпячивание брюшной стенки. У хряка она расположена ближе к анальному отверстию.

Температура в мошонке ниже, чем в брюшной полости, что благоприятствует развитию спермиев. Кожа этого органа покрыта мелкими волосами, имеет потовые и сальные железы. Мышечно-эластичная оболочка расположена под кожей и формирует перегородку мошонки, в результате чего полость органа делится на две части. Мышечные образования мошонки обеспечивают подтягивание семенника к паховому каналу при низкой внешней температуре.

Семявыносящий проток, или семяпровод, представляет собой продолжение протока придатка в виде узкой трубки из трех оболочек. Он начинается от хвоста придатка, в составе семенного канатика через паховый канал направляется в брюшную полость, а затем в тазовую, где образует ампулу. Позади шейки мочевого пузыря семяпровод соединяется с выводным протоком пузырьковидной железы в короткий семяизвергательный канал, который открывается в начале мочеполового канала.

Семенной канатик – это складка брюшины, в которой заключены сосуды, нервы, идущие к семеннику, и лимфатические сосуды, выходящие из семенника, а также семявыносящий проток.

Читайте также:  Д-димер повышенный до 3000 беременной чем опасен для плода

Мочеполовой канал, или мужская уретра, служит для выведения наружу мочи и спермиев. Начинается отверстием уретры от шейки мочевого пузыря и оканчивается наружным отверстием уретры на головке полового члена. Начальная, очень короткая часть уретры – от шейки до места впадения семяизвергательного канала – проводит только мочу. Стенка мужской уретры образована слизистой оболочкой, губчатым слоем и мышечной оболочкой.

Кроме желез, имеющихся в ампулах семяпроводов, к придаточным половым железам относят парные пузырьковидные, предстательную железу, парные луковичные железы, расположенные на верхней стенке шейки мочевого пузыря. Протоки этих желез открываются в уретру.

Пузырьковидные железы вырабатывают клейкий секрет, разбавляющий массу спермиев. У хряка эти железы довольно крупные – длиной до 15 см. Секрет предстательной железы активизирует подвижность спермиев. Эта железа небольшая, размером 2,5 см. Секрет луковичных желез способствует освобождению мочеполового канала от остатков мочи и смазыванию слизистой оболочки уретры перед прохождением спермиев. У хряка железа достигает 12 см в длину и 3 см в ширину.

Половой член, или пенис, выполняет функцию введения спермы самца в половые органы самки, а также выведения из организма мочи. Пенис состоит из пещеристого тела полового члена и половочленной (удовой) части мочеполового канала.

На половом члене различают корень, тело и головку. Корень и тело снизу покрыты кожей, последняя распространяется и на головку, образуя при переходе на нее складку – препуций, или крайнюю плоть.

Препуций – это кожная складка. При неэрективном состоянии полового члена препуций полностью прикрывает его головку, предохраняя ее от повреждений.

Половые органы самок

Половые органы самок свиньи включают:

  • парные органы: яичники, маточные трубы;
  • непарные: матку, влагалище, преддверие влагалища и наружные половые органы.

Мочеполовые органы свиньи: 1 – яичник; 2 – широкая маточная связка; 3 – яйцепровод; 4 – рога матки; 5 – тело матки; 6 – шейка матки; 7 – отверстия преддверовых желез; 8 – влагалище; 9 – девственная плева; 10 – отверстие мочеполового канала; 11 – преддверие влагалища; 12 – половые губы; 13 – клитор.

Яичник – орган бобовидной формы, располагающийся у свиньи позади почек на уровне VI-VII поясничных позвонков. В яичнике развиваются женские половые клетки – яйцеклетки, а также образуются женские половые гормоны. Большая часть яичника покрыта зачатковым эпителием, под которым находится фолликулярная зона, где происходит развитие фолликулов с заключенными в них яйцеклетками. Стенка зрелого фолликула лопается и фолликулярная жидкость вместе с яйцеклеткой вытекает наружу. Этот момент называется овуляцией. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое выделяет гормон, тормозящий развитие новых фолликулов. При отсутствии беременности, а также после родов желтое тело рассасывается.

Маточная труба, или яйцепровод, представляет собой узкую, сильно извитую трубку, соединенную с рогом матки длиной 15-30 см. Она служит местом оплодотворения яйцеклетки, проводит оплодотворенную яйцеклетку в матку, что осуществляется как с помощью сокращения мышечной оболочки маточной трубы, так и с помощью движения ресничек мерцательного эпителия, выстилающего яйцепровод.

Матка представляет собой полый перепончатый орган, в котором развивается плод. Во время родов последний выталкивается маткой через родовые пути наружу.

В матке различают рога, тело и шейку. Рога сверху начинаются от маточных труб, а ниже срастаются в тело. В связи с многоплодностью свиньи они извиты наподобие кишечных петель, а их длина составляет 140 см. Тело матки небольшое – 5 см. Полость матки переходит в узкий канал шейки (длиной 15-18 см), открывающийся во влагалище. Матка полностью лежит в брюшной полости.

В матке свиней спермии живут 12-18 ч.

Влагалище – трубчатый орган, служащий органом совокупления и расположенный между шейкой матки и мочеполовым отверстием. У свиньи влагалище узкое, длиной до 10-12 см.

Преддверие влагалища – общий участок мочевых и половых путей, продолжение влагалища позади наружного отверстия уретры. Оно заканчивается наружными половыми органами.

Наружные половые органы самок представлены женской срамной областью – вульвой, срамными губами, расположенными между срамной щелью, и клитором.

Вульва находится ниже ануса и отделена от него короткой промежностью. На нижней стенке преддверия вульвы открывается отверстие мочеиспускательного канала.

Срамные губы окружают вход в преддверие влагалища. Это складки кожи, переходящие в слизистую оболочку преддверия.

Клитор – это аналог полового члена самцов, построенный из кавернозных тел, но развит слабее.

У свиньи с вентральной (нижней) спайки половых губ свисает языкообразный вырост, обеспечивающий лучшую фиксацию пениса во время полового акта.

Сердечно-сосудистая система

Частота пульса у свиней

  • Новорожденные поросята – 200—250
  • Поросята 3-4 мес – 110—130
  • Хряки – 60—80
  • Свиноматки – 90—100
  • Боровы и старые свиньи – 55—75
  • 1 – носовая кость;
  • 2 – лобная кость;
  • 3 – затылочная кость;
  • 4 – атлант;
  • 5 – гребень второго шейного позвонка;
  • 6 – первый грудной позвонок (его остистый отросток);
  • 7 – лопатка;
  • 8 – четырнадцатый грудной позвонок;
  • 9 – первый и 10 – седьмой поясничные позвонки;
  • 11 – крестцовая кость;
  • 12 – хвостовые позвонки;
  • 13 – нижняя челюсть;
  • 14 – яремный отросток;
  • 15 – поперечно-реберный отросток шестого позвонка;
  • 16 – плечевая кость;
  • 17 – кости предплечья;
  • 18 – запястье;
  • 19 – пясть;
  • 20 – фаланги пальцев;
  • 21 – грудная кость;
  • 22 – ребра;
  • 23 – подвздошная кость таза;
  • 24 – бедренная кость;
  • 25 – седалищная кость;
  • 26 – большеберцовая кость;
  • 27 – малоберцовая кость;
  • 28 – заплюсна;
  • 29 – плюсна;
  • 30 – фаланги пальцев

Весна на пороге. И в сараях у большинства хозяев, занимающихся разведением свиней для своих нужд или на продажу, свиноматки уже начинают пороситься.

Перед опоросом свинья становится беспокойной, собирает подстилку – готовит гнездо. Опорос чаще происходит ночью, но может начаться в любое время суток. Перед самым началом родов свинья часто ложится и встает, потом укладывается. У нее начинаются потуги и схватки, которые повторяются каждые 2 — 10 минут. Если все нормально, то в результате этого появляется первый поросенок. Поросята рождаются с интервалами в 15 — 20 минут. Иногда случается, что эти интервалы более продолжительны и могут затягиваться до нескольких часов. Так бывает у свиноматок, лишенных активного моциона и у сильно ожиревших или ослабленных животных.

Если процесс сильно затягивается, то свиноматке нужно помочь, иначе поросята могут погибнуть в утробе. Вначале необходимо наощупь удостовериться, что родовой путь свободен, и что следующий поросенок расположен в утробе правильно, после чего сделать подкожную инъекцию «Окситоцина» в дозе 30 — 35 МЕ. Это вызовет стимулирование потуг и схваток, в результате чего ускорятся сами роды. Если поросенок застрял в родовых путях, то, дождавшись очередного сокращения матки и брюшной стенки, его нужно подтянуть к выходу вручную. Этот поросенок, скорее всего, будет мертвым, но в дальнейшем опорос должен пройти без осложнений.

Процесс опороса продолжается от двух до шести часов, в зависимости от количества поросят и состояния свиноматки. Если поросята появляются в оболочке, то ее нужно как можно быстрее разорвать и освободить дыхательные пути поросенка от слизи. Обычно новорожденные поросята довольно шустрые, они отличаются высокой подвижностью и активным поиском источника пищи (соска с молоком). Но иногда появляются неподвижные, «мертвые» малыши. Таких поросят нужно встряхнуть и несколько раз быстро окунуть в горячую воду (+43. 45 ° С), подуть им в рот или пошлепать по крупу и боках. После таких манипуляций поросенок в большинстве случаев оживает.

Всех поросят, только что появившихся на свет, необходимо сразу же насухо вытереть мешковиной или другой тканью, и, обрезав пуповину на расстоянии 5 — 6 см от живота, обработать срез раствором йода. Поросят лучше сразу складывать в ящик (корзину, короб), поместив затем под красную лампу или расположив рядом с обогревателем.

В том случае, когда опорос продолжается слишком долго, родившихся поросят подкладывают к вымени свиноматки для кормления. Если этого вовремя не сделать, то у поросят проявляется сильное беспокойство, и они могут ослабевать. Каждый поросенок должен получить молозиво не позднее, чем через час после своего рождения. Поросята сосут молоко не как угодно, а каждый из своего соска. Поэтому рекомендую приучать к передним, более молочным соскам тех поросят, которые родились более мелкими и слабыми. Если поросят меньше, чем сосков, то за слабыми лучше закрепить два соседних соска. Привыкнув к своему месту, поросенок уже не уступит его даже своему более сильному собрату.

Подобный принцип распределения обеспечивает более равномерный рост и развитие всего выводка, что поможет избежать таких явлений в стаде как появление поросят-изгоев или поросят-доминантов. Неравномерность гнезда очень невыгодна свиноводу, т. к. одинаково развитые поросята растут намного лучше, их удобнее обслуживать, да и покупают просят из «ровных» гнезд охотнее. Кроме того, отстающие в росте и развитии животные требуют дополнительного ухода и подкармливания, иначе более крупные особи могут их кусать, отгонять от корма и т. п.

Послед у свиноматки отходит примерно через час после рождения последнего поросенка, но иногда это случается уже через 20 — 25 минут, а в некоторых случаях задерживается до трех часов. В течение следующей недели матка продолжает очищаться. Сначала наблюдаются красные выделения, с примесями крови, через пару дней они становятся бурыми, постепенно светлея, а затем приобретают прозрачность и прекращаются вовсе.

Если происходят выделения бело-бурого цвета, обладающие характерным гнилостным запахом и содержащие кусочки плодных оболочек, то это может означать, что послед вышел не полностью. Такая ситуация очень опасна, и свиноматка в этом случае может погибнуть, поэтому рекомендую вызвать ветеринара. Если же нет такой возможности, то необходимо самостоятельно ввести в полость матки внутриматочные палочки или свечи, содержащие антибиотик или ихтиол. Я ввожу 5 — 6 штук за один раз. Кроме того, необходимо поколоть антибиотик, совместимый по составу с составом внутриматочного средства (информация о совместимости всегда есть в инструкции препаратов). Например, в такой ситуации препарат «Бициллин» очень хорошо помогает в сочетании с ихтиолсодержащими свечами. Дозировка его рассчитывается по соотношению: 1 млн. ЕД на 100 кг веса свиньи. Достаточно бывает двух-трех инъекций для полного выздоровления животного.

Иногда случается, что свинья ведет себя агрессивно по отношению к новорожденным поросятам. Бывает даже, поедает их или сильно травмирует. В этом случае поросят необходимо сразу забрать, а к ней можно применить препарат «Комбистресс 2%» внутримышечно в дозе 0,5 мл на 100 кг живой массы. После его применения свинья успокаивается, и ей можно вернуть поросят.

После завершения опороса поросят необходимо осмотреть, пересчитать, а пуповину повторно прижечь раствором йода. Некоторые из новорожденных животных могут иметь очень длинные клыки, окрашенные на концах в черный цвет. Такие зубы следует укоротить в первые часы после опороса, используя обычные слесарные «кусачки». Если подобную процедуру не проводить, то острые и длинные клыки поросенка будут постоянно травмировать соски свиньи. По этой причине некоторые свиноматки отказываются кормить свой выводок. Делать укорачивание клыков необходимо как можно раньше, потому что уже через сутки эти зубы станут очень прочными, и их обрезание будет болезненным для поросят.

Первые 12 часов после опороса свиноматка обычно не ест. Для предотвращения поедания новорожденных свинью нужно обеспечить водой. Предложить корм свиноматке можно лишь после того, как она успокоится, примерно через 6 — 8 часов. Лучший вариант подкормки — теплая «болтушка» из ячменной дерти и отрубей. Желательно добавить в нее 100 — 150 г хлористого кальция или щепотку мела.

В первые дни жизни поросята высасывают молоко лишь частично, поэтому рацион свиньи следует сократить, исключив также на этот период сочные корма. Лишь через 5 — 7 дней, когда потребность поросят в корме увеличится, можно вернуть свиноматку к прежнему рациону. При этом необходимо постоянно следить за состоянием ее молочных желез. Если молока в них с избытком, то во избежание мастита следует проводить массаж молочной железы направляющими движениями сверху вниз и сдаивать лишнее молоко. При повышении температуры вымени и проявлении его болезненности, необходимо смазать его мазью «Дибутин», а также ежесуточно, в течение ближайших трех суток, вводить препараты «Айнил», «Кетолайн» или другие кетопрофен-содержащие препараты, в дозе 3 мл на 100 кг веса животного.

В случае, если роды были тяжелыми, с большой кровопотерей, а также с целью увеличения содержания железа в молоке свиноматки, ей на второй день после опороса следует ввести препарат «Суиферровит» внутримышечно или подкожно, в дозе 40 — 60 мл.

Если в первые дни после опороса у свиньи нет молока, то решить проблему поможет подкожная инъекция «Окситоцина» в дозе 20 — 25 МЕ. Молоко, скорее всего, появится, и далее лактация будет проходить нормально.

О выращивании поросят до отъема и о проблемах, которые часто возникают в этот период мы поговорим в следующей статье.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Процесс опороса продолжается от двух до шести часов, в зависимости от количества поросят и состояния свиноматки. Если поросята появляются в оболочке, то ее нужно как можно быстрее разорвать и освободить дыхательные пути поросенка от слизи. Обычно новорожденные поросята довольно шустрые, они отличаются высокой подвижностью и активным поиском источника пищи (соска с молоком). Но иногда появляются неподвижные, «мертвые» малыши. Таких поросят нужно встряхнуть и несколько раз быстро окунуть в горячую воду (+43. 45 ° С), подуть им в рот или пошлепать по крупу и боках. После таких манипуляций поросенок в большинстве случаев оживает.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней