Надрыв крестообразной связки коленного сустава: причины и факторы патологии, клиническая картина и описание травмы, первая помощь и дальнейшая терапия

Тестовая рубрика

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Повреждение связок коленного сустава. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

В некоторых случаях, для восстановления передней крестообразной связки, например, у профессиональных спортсменов или у людей пожилого возраста с выраженным артозом, может быть использован специальный синтетический эндопротез. Использование синтетических эндопротезов имеет ряд преимущества и недостатков.

Горные лыжи также являются источником травм крестообразной связки. Разрыв происходит при резком скручивании колена при фиксированной стопе или в момент, когда при падении ботинок не отстегивается от лыжи. Многие пациенты во время травмы слышат громкий треск, и ощущают сильную боль.

Надрыв крестообразной связки коленного сустава: причины и факторы патологии, клиническая картина и описание травмы, первая помощь и дальнейшая терапия

Техника операции с использованием трансплантата из сухожилий гусиной лапки (полусухожильной и нежной мышцы)

Передняя крестообразная связка является основным стабилизатором коленного сустава. ПКС ограничивает запредельное смещение голени кпереди относительно бедра, предупреждает подвывихи и неустойчивость в коленном суставе при ходьбе, беге и прыжках.

Задняя крестообразная связка прикрепляется к передневерхней поверхности внутреннего мыщелка бедра, проходит в полости сустава кзади и кнаружи, а затем крепится к суставной поверхности большеберцовой кости в ее задненаружной части. Передняя крестообразная связка не дает голени соскальзывать кпереди, а задняя крестообразная связка удерживает голень от соскальзывания кзади.

Крестообразные связки располагаются внутри коленного сустава и соединяют суставные поверхности большеберцовой и бедренной кости. Передняя крестообразная связка вверху прикрепляется к задневерхней поверхности наружного мыщелка бедра, проходит через сустав кпереди и кнутри, а затем крепится к суставной поверхности большеберцовой кости в ее передневнутренней части.

Надрыв крестообразной связки коленного сустава: причины и факторы патологии, клиническая картина и описание травмы, первая помощь и дальнейшая терапия

Лечение повреждений боковых связок коленного сустава

Полный разрыв внутренней боковой связки также лечат консервативно. При полном разрыве наружной боковой связки требуется хирургическое вмешательство, поскольку ее концы, как правило, отдаляются друг от друга, и самостоятельное сращение становится невозможным. В ходе операции выполняют лавсановый шов связки или ее сухожильную аутопластику. При расслоении связки используют трансплантаты. В случае отрывного перелома головки костный фрагмент винтом фиксируют к малоберцовой кости.

От того, насколько быстро и качественно будет оказана первая помощь, зависит будущее функции ноги. Знание основ неотложной доврачебной помощи необходимо всем людям, ведь никто не застрахован от данных травм.

Традиционные методы

Дегенеративное заболевание, характеризующееся заменой связки на хрящевую ткань и последующим её окостенением называется, лигаментоз. С большой частотой встречается у спортсменов. Заболевание наиболее ярко проявляет себя в пожилом возрасте.

Надрыв крестообразной связки коленного сустава: причины и факторы патологии, клиническая картина и описание травмы, первая помощь и дальнейшая терапия

Причины лигаментоза

В случаях, когда разрыв передней или задней крестообразной связки неполный (частичный, надрыв), а на рентгенограмме нет признаков повреждения костной и хрящевой ткани, врач может назначить простую иммобилизацию без оперативного вмешательства. Иммобилизация проводится при согнутом колене на двадцать градусов, срок иммобилизации составляет 21–30 дней. Трудоспособность восстанавливается через 35–45 дней.

Для ушиба будут характерны типичные признаки реактивного воспалительного процесса, развивающиеся практически сразу после травмирования. Какие именно симптомы будут преобладать в клинической картине при таком виде травмы колена? К ним относятся:

Диагностика и лечение

Травматизация менисков – ахиллесова пята футболистов, лыжников, фигуристов, гимнастов и многих других профессиональных спортсменов, которым приходится выдерживать невероятные физические нагрузки на суставы.

Надрыв крестообразной связки коленного сустава: причины и факторы патологии, клиническая картина и описание травмы, первая помощь и дальнейшая терапия

Клинические симптомы

Для перелома надколенника будут характерны острая боль, деформация и отёк колена, гемартроз. Травмированная нижняя конечность находится в положении разгибания. При выполнении сгибании возникает резкое усиление боли. Если происходит перелом со смещением, то под кожей можно прощупать фрагменты надколенника. Большинство пострадавших могут ходить, но при этом ощущают достаточно сильную боль.

  1. Во многих случаях, подразумевающих поднятие тяжести, сустав «пытается» выгнуться в обратную сторону.
  2. Резкое напряжение крестообразной связки, сопровождающееся подгибанием голени и выпадом на колено. Обычно этот процесс является результатом прыжка с приземлением на прямые ноги или после чрезмерного употребления алкоголя.
  3. Чрезмерное разгибание, чаще во время резкого торможения в процессе бега.
  4. Сильный удар тяжелым предметом по передней части коленного сустава.
Читайте также:  Боли при язве желудка: как болит, симптомы и как их снять?

Консервативное лечение

  • выполняется полная диагностика разрыва;
  • из других связок человека берется трансплантат либо подбирается искусственный эндопротез;
  • формируется бедренный тоннель путем просверливания отверстия в месте прикрепления связки;
  • с помощью болтов или специальных фиксаторов протез прикручивается к суставу.

Надрыв крестообразной связки коленного сустава: причины и факторы патологии, клиническая картина и описание травмы, первая помощь и дальнейшая терапия

Операция

При возникновении микроразрывов или частичном повреждении ПКС функции по стабилизации сустава возлагаются на здоровый ее участок. В некоторых случаях часть разорванной связки подпаивается к задней, если чрезмерные нагрузки отсутствуют, нестабильность устраняется и операция будет не нужна. В этом случае назначают:

  • Тест «переднего выдвижного ящика». Пострадавший лежит на спине с согнутой в коленном сочленении под углом 90 градусов травмированной ногой, мышцы бедра расслаблены. Обхватывая верхнюю часть голени, доктор пытается сместить ее кпереди. Если происходит смещение на расстояние более 0,5 см, то это говорит о разрыве ПКС. Если смещение присутствует, но оно незначительно, можно предполагать растяжение ПКС.
  • Тест «заднего выдвижного ящика». В аналогичном исходном положении голень смещают назад. При наличии смещения оценивают степень повреждения ЗКС.
  • Тест Лахмана. Подходит для тех пациентов, которые не в состоянии довести коленный сустав до прямого угла, достаточно сгибания до 15–30 градусов. Одной рукой врач смещает голень кпереди, а второй рукой давит на нижнюю часть бедра. Положительный тест Лахмана с ярко выраженным смещением говорит о разрыве ПКС, незначительное смещение характерно для растяжения.
  • Тест Макинтоша (Pivot‐shift test). Пациент лежит на спине, а врач производит ротацию голени травмированной ноги внутрь с одновременным сгибанием и отведением ее наружу. Если при этом мыщелок бедренной кости с щелчком выдвигается вперед – имеется разрыв ПКС. Если мыщелок остается на своем месте – имеет место растяжение ПКС, но ее целостность не нарушена.

Иммобилизация и медикаментозная терапия

Лечение растяжения крестообразной связки коленного сустава полностью консервативное. Часто удается восстановить без операции связку даже при полном разрыве волокон. Лечение занимает 6–8 недель, а полное восстановление возможно через 3–4 месяца. За этот период растянутые волокна подвергаются рубцеванию, они утолщаются и сокращаются по длине.

Надрыв крестообразной связки коленного сустава: причины и факторы патологии, клиническая картина и описание травмы, первая помощь и дальнейшая терапия

Упражнения, которые лучше всего подходят для восстановления крестообразных связок, подробно описаны здесь. Из физиотерапии в реабилитации коленного сустава применяются электро‐ и фонофорез с анестетиками для обезболивания, гидрокортизоном для снятия воспаления. Но в силу глубокого расположения крестообразных связок более эффективно электролечение (УВЧ, магнитотерапия) и воздействие низкими температурами (криотерапия). Подробнее о физиотерапевтических методиках при повреждении связок коленного сустава читайте в статье о безболезненном восстановлении коленного сустава.

  1. Частичный надрыв, растяжение связок, частая микротравматизация.
  2. Деформирующий остеоартроз колена.
  3. Воспаление связки – лигаментит.
  4. Нарушение кровообращения – заболевания артерий нижней конечности.
  5. Метаболические заболевания, пожилой возраст.
Читайте также:  Ателектаз легкого: что это у взрослого, симптомы, лечение, рентген

Прогноз зависит, кроме прочих факторов, и от локализации разрыва. Если повреждение произошло близко к суставному хрящу – заживление произойдет успешнее. Когда связка разорвана посередине – самостоятельное восстановление ее будет значительно более проблематичным. Если для малоактивных людей ограничение подвижности может не быть критичным фактором, то для пациентов трудоспособного возраста двигательные рамки могут привести к профессиональным проблемам и даже потере рабочего места.

Надрыв крестообразной связки коленного сустава: причины и факторы патологии, клиническая картина и описание травмы, первая помощь и дальнейшая терапия

Анатомия колена

  1. В футболе часто наблюдаются резкая остановка и смена направления движения игрока. В это время стопа и голень находятся в зафиксированном положении отведения. Но одновременно бедро и корпус тела футболиста разворачиваются кзади, то есть движутся в противоположном направлении.
  2. У горнолыжников подобное повреждение происходит при падении назад, на спину. При этом голень, зафиксированная в ботинке, по инерции продолжает движение вперед.

Для диагностики передней нестабильности и оценки отдалённых результатов её лечения используют наиболее информативные тесты: симптом переднего «выдвижного ящика» в нейтральной позиции голени, абдукционный тест, аддукционный тест, Lachman-тест.

Консервативные методы

Всем пациентам перед выполнением первичной операции проводят клинико-рентгенологическое обследование. Выполняют сбор анамнеза, осмотр, пальпацию, клиническое тестирование повреждений структур коленного сустава, рентгенографию, общий анализ крови и мочи, биохимические анализы крови и мочи. По показаниям выполняют следующие инструментальные исследования: тестирование на аппарате КТ-1000, КТ, МРТ, УЗИ. Диагностическая артроскопия непосредственно предшествует оперативному лечению.

Хирургические методы

  1. При согнутом колене выполняется резкая попытка разгибания, но сустав отклоняется в наружную сторону. Это чаще всего встречается при поднятии тяжестей, например, у тяжелоатлетов.
  2. Появляется опять же при резком напряжении ПКС, но происходит подгибание голени с падением на колено. Характерно для падения с небольшой высоты на прямые ноги или в состоянии алкогольного опьянения.
  3. Как следствие чрезмерного разгибания – встречается обычно при беге, когда люди пытаются резко затормозить.
  4. Возникает после сильного удара по передней поверхности колена тяжелым предметом. Типично для повреждений на производстве и автомобильных аварий.

Указанный вид травмирования на сегодняшний день – наиболее частая причина визита к травматологу в любом возрасте. Это связано с особенностями строения коленного сустава, а также с разнообразным спектром причин, которые могут спровоцировать его повреждение.

  • Передних крестообразных связок (ПКС). Момент разрыва сопровождается щелчком. При осмотре доктор выявляет отечность и гемартроз. Голень при этом смещена вперед.
  • Задних крестообразных связок (ЗКС). Клиническая картина зачастую характеризуется отсутствием гемартроза: из подколенной ямки кровь разливается по межфасциальным ячейкам. Также отмечается избыточное смещение голени назад.
  • Медиальных связок. Повреждение данной связки – нечастое явление, но достаточно масштабное.
  • Латеральных связок. Данная связка надрывается чаще, чем предыдущая. Полный разрыв встречается крайне редко.

травма колена,травма коленного,травмы коленного сустава,после травмы колена,коленный сустав после травмы,травма мениска коленного,травма мениска коленного сустава,какие травмы колена,травма колена мениск,травма коленного сустава лечение,травмы коленных связок,травма колена лечение,травмы связок коленного сустава,помощь при травме колена,травма колена первая помощь,травма связок колена,травма колена при падении,травма капсульно связочного аппарата колена,болит колено после травмы,травма колена симптомы,травма капсульно связочного аппарата левого колена,травма колена что делать,боль в колене травма,травмы колена виды,ортопедия и травматология,первая помощь

Симптоматическая картина рассматриваемого патологического состояния может включать следующие жалобы пациента:

Материал проверен: Малышев Анатолий Владимирович, нейрохирург — 21.02.2020 При указанной патологии хрящевая ткань продавливается в тело соседнего позвонка, в результате чего происходит деформация межпозвонковых дисков. Хотя на начальных стадиях заболевание не проявляет себя, с течением времени могут образовываться полости, что … Читать далее → →

  1. Первая (легкая) степень растяжения, характеризуется надрывом отдельных волокон связок. Место повреждения болит несильно, отечность низкая. Пострадавший может пошевелить ступней, ходить. При грамотно проведенной первой помощи Проходит самостоятельно без серьезных терапевтических мероприятий.
  2. Вторая степень характеризуется полным разрывом некоторых волокон связки. Признаки растяжения отчетливые: симптомы выражены более ярко. В момент получения травмы и на протяжении нескольких дней боль острая. При попытке наступить на ногу появляется резкая боль. Движения стопы ограничены. Отечность умеренная (опухоль увеличивается несколько дней, снижая подвижность стопы, а потом идет на спад), есть изменения цвета кожи над пострадавшим участком (гематома из-за подкожного кровоизлияния).
  3. Третья степень растяжения характеризуется полным поперечным разрывом связки или нескольких связок. Пострадавший ходить не может. Появляется отечность и гематома. Симптомы, характерные для подобного повреждения, появляются сразу, как только человек получил травму.
Читайте также:  Майонез польза и вред продукта для организма человека - edapress.ru

Диагностика

В особо тяжелых случаях в месте разрыва возникает гематома. Боль при таком недуге мучает человека не только при движении, но и в состоянии покоя. Движения затруднительны ввиду сильной отечности. Сустав в целом нестабилен и может отклоняться в сторону. Попытка пошевелить ногой сопровождается характерным «звуковым сопровождением»: щелчком, хрустом.

Надрыв крестообразной связки коленного сустава: причины и факторы патологии, клиническая картина и описание травмы, первая помощь и дальнейшая терапия

Лечение

К сопрягаемым костям связки крепятся через периост (надкостницу), врастая волокнистыми окончаниями в эту кровоснабжающую и иннервирующую оболочку кости. Кровеносные артериолы и проводниковые нервы располагаются в связках вдоль соединительнотканных волокон, чем и обусловлена высокая болевая реактивность связок в ответ на механические повреждения.

При легких повреждениях боковых волокнистых структур их патологическая подвижность может и не проявляться. Для проверки стабильности сустава определяют симптомы избыточной отклонения голени в сторону, противоположную повреждению.

Разрыв связок коленного сустава

Чаще всего операция проходит успешно. Но случаются и осложнения. Самое частое – появляется ограниченность подвижности сустава. Это контрактура. Чтобы ее избежать, сустав сразу после проведения операции следует полностью разогнуть. Затем его нужно поддерживать разогнутым. Важно поскорее начать физические упражнения. Задача – увеличить амплитуду тех движений, которые совершает поврежденная нога. В идеале – достигнуть через неделю 90°. Важно, чтобы надколенник оставался максимально подвижным. Это поможет избежать возможного рубцевания травмированных связок, особенно опасен разрыв медиальной коллатеральной связки.

Надрыв крестообразной связки коленного сустава: причины и факторы патологии, клиническая картина и описание травмы, первая помощь и дальнейшая терапия

Консервативное лечение

Помимо болевых ощущений появляется отек, и даже кровоподтеки. Стоит отметить, что зачастую они появляются не сразу. Ощущается скованность и чувство нестабильности в колене. Наблюдается затруднение движения, а в некоторых случаях даже полная невозможность согнуть или разогнуть ногу. Ну и наконец, слышен хруст и щелчки в самом суставе. Причем все это может сопровождаться болью.

При разрывах и надрывах связок с длительным периодом неподвижности программа восстановления необходима, с ее помощью удается укрепить мышцы бедра и восстановить подвижность колена без последствий для пациента.

При легкой степени растяжения, кроме этих мер, обычно больше ничего не требуется. Хотя иногда врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также тепловые физиотерапевтические процедуры.

Надрыв крестообразной связки коленного сустава: причины и факторы патологии, клиническая картина и описание травмы, первая помощь и дальнейшая терапия

Боковые связки

Спустя несколько часов на травмированном колене появится отек и мышечные спазмы, что значительно затруднит процесс диагностики. Врач должен провести повторный осмотр через несколько дней, когда спадет отечность и уменьшится боль.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней