Самоудовлетворение в первом триместре

Очень важно учить тело расслабляться и избавляться от лишних мыслей.

Пранаяма – это техника дыхания в йоге. Prana – это энергия. Ayama – то, как эта энергия распространяется по телу. Проблема в том, что многие люди изначально не умеют дышать. Но именно дыхание – это важнейшая часть не просто йогической практики, а в целом жизни каждого человека. Многие даже не замечают того, как именно они дышат за пределами своего коврика (если есть практика йоги): некоторые люди делают либо короткие вдохи рывками верхним отделом лёгких, другие – до конца не выдыхают углекислый газ. Именно качество дыхания становится особенно критичным во время беременности, когда от него зависит не только своя собственная жизнь, но и жизнь другого человека, а, возможно, и нескольких.

Во-первых, пару слов о преимуществе пранаям во время беременности. Среди всего прочего пранаямы улучшают кровообращение, а как мы знаем, во время беременности на каждом триместре – это очень актуальный вопроc. Из-за гормонов (в частности из-за релаксина), не только размягчаются суставы, но и замедляется движение в венах. Пранаямы помогают мягко «разогнать» кровь. Кроме этого, практика праням увеличивает уровень кислорода в крови, который, в свою очередь, необходим не только матери, но и ребёнку. Также пранаямы делают более эффективным процесс избавления от отходов в теле. Последнее, но чуть ли не самое важное – пранаямы учат нас расслаблять тело и снижают общий уровень стресса. Всё это помощь для матери, но интересно, что пранаямы положительно влияют и на ребёнка. Baba Ramdevji уточняет, что пранаямы делают ребёнка счастливым и спокойным в утробе матери.

Во-вторых, независимо от триместра беременности, есть общие рекомендации по практике пранаям. Практиковать лучше всего спустя 3-4 часа после основного приёма пищи, в чистом месте, где установлен комфортный для тела терморежим. Во время беременности одна вещь постоянна – нужно постоянно слушать своё тело, учиться понимать, как оно реагирует на ту или иную технику дыхания. Возможно, какой-то тип пранаямы покажется вам максимально комфортным во время первого триместра, а, скажем, в третьем – вы отдадите своё предпочтение другому. Это нормально. С течением беременности может меняться и положение, в котором вы занимаетесь дыхательными техниками. Есть общая рекомендация – удобное и расслабленное положение тела, прямая спина, приятно вытянутый позвоночный столп. Однако в начале первого триместра вам может быть комфортно практиковать в привычной Сидхасане или Падмасане на коврике, а на третьем триместре, вам уже понадобится болстер и несколько одеял, чтобы обеспечить удобство для колен и мягкое раскрытие бёдер. Это тоже абсолютно нормально.

Зачастую противники использования техник йогического дыхания во время беременности указывают именно на положение тела – что для выполнения пранаям, в позиции тела должно быть заложено много силы, тело должно походить на натянутый лук и такое положение может быть не столь комфортно для беременной женщины. Также противники использования техники пранаям во время беременности указывают, что зачастую пранаямы используются для балансирования Ваты доши, а в организме беременной женщины доши смещаются уже по факту беременности и намеренно балансировать их с помощью дыхания не имеет большого смысла. Кроме того, противники использования пранаям могут поспорить, что якобы пранаямы должны использоваться для повышения концентрации, а ум, да и весь организм, беременной женщины по умолчанию сконцентрирован на матке во время беременности. Также многие дыхательные техники обостряют либо давление на живот, либо используются дыхательные задержки – это тоже то, что неблагоприятно влияет на тело матери и ребёнка во время беременности. Так или иначе, несмотря на высказывания противников подключения техники пранаям во время беременности, есть определённая польза, спорить о которой не придётся.

Об этом писал и сам Айенгар в своём труде Прояснение Пранаямы. Пранаяма Дипика, давая такую рекомендацию: «в период беременности женщина может выполнять все пранаямы, кроме Капала-бхати, Бхастрики, Вишамав-ритти пранаямы, антара кумбхаки с длительной задержкой и бахья кумбхаки с Удияной. Следующий пранаямы, однако, весьма благотворны: Уджайи, Вилома, Сурья Бхедана, Чандра Бхедана и Нади Шодхана. Через месяц после родов начинайте практиковать асаны и пранаяму как для начинающих и постепенно увеличивайте время и количество упражнений».

Читайте также:  Чем опасно спринцевание мирамистином во время беременности

Но не будем забегать вперёд и вернёмся к периоду беременности. На первом триместре беременности практиковать в целом рекомендуется с большой осторожностью. Именно начало беременности может быть самым непростым периодом для беременной женщины – ещё пару недель назад она свободно практиковала, а уже сейчас некоторые вещи стоит изменить. Кроме того, из-за повышения уровня гормонов (эстрогена и прогестерона), меняется и самочувствие, и тело. Меняется и практика пранаям. Уже с первого семестра рекомендуется отложить практику Бхастрики, Капала-бхати и любой другой техники дыхания с большим акцентом на динамику живота. Рекомендуется Нади Шодхана пранаяма, а вот дыхательные задержки даже в этой пранаяме рекомендуется на время исключить. Особенно для тех, у кого не было длительной практики до беременности. Для некоторых женщин даже знакомая дыхательная техника дыхания Уджаи может вдруг стать некомфортной из-за перемен в теле. Начиная с первого триместра рекомендуется постепенно осваивать технику дыхания, которая может быть полезной в родах: вдох через нос, выдох через рот. На первом семестре и в начале второго ещё может быть комфортно трёхфазное дыхание, пока живот не приобрёл больших размеров. Если просуммировать, то общий подход к пранаямам во время первого семестра может быть таким – слушать своё тело, понимать и принимать перемены и с осторожностью помогать себе дыханием. Возможно, вместо ухищрённых дыхательных техник вам сейчас больше всего захочется ровно дышать, мягко растягивая вдохи и выдохи. Наверняка, это именно то, что нужно сейчас вашему телу больше всего.

Второй семестр беременности заметно отличается от первого. Многие женщины отмечают, что энергии становится больше, а размеры живота ещё позволяют более-менее свободно двигаться во время практики. Что касается дыхания, то до конца беременности постоянными пранаямами, которые больше всего рекомендуются для беременных, остаются Уджаи и Нади Шодхана пранаяма. И в той, и в другой, акцент рекомендуется делать не на движении живота, а на расширение диафрагмы. Несмотря на то, что дыхание Уджаи может казаться спокойной и расслабляющей техникой, оно даёт будущей матери выносливость и энергию. Именно эта пранаяма рекомендуется для женщин, которые больны астмой, туберкулёзом, для тех, у кого есть проблемы с пищеварением или качеством сна во время беременности. Ещё одно преимущество – это безопасность этой техники дыхания. Кроме того, Уджаи можно практиковать не только в классе, но и, скажем, по дороге в класс йоги или перед сном. Во время второго триместра рекомендуется включать в практику больше поз стоя, которые не только благоприятно сказываются на кровоснабжении, но также увеличивают силу. Во время выполнения таких асан (например, Вирабхадрасана или Триконасана), чтобы не допустить перенапряжения в теле, рекомендуется также осторожно подключать дыхание Уджаи. В конце занятия рекомендуется выполнить несколько дыхательных практик лёжа, пока живот ещё не достиг больших размеров. Например, именно лёжа можно выполнять в конце практики охлаждающее дыхание Cитали, выполненное в динамике c работой рук. Такое дыхание мягко расслабит беременную женщину после укрепляющей практики.

На третьем и заключительном триместре беременности, фокус постепенно сдвигается с асан на пранаямы. Асаны стоя, хотя и выполнявшиеся во втором триместре преимущественно с помощью поддержки (у стены или со стулом), могут стать менее актуальными во время третьего семестра беременности, хотя есть рекомендации работать именно с ними. Но многое здесь уже зависит от самочувствия и настроя беременной. Третий месяц беременности – это время расслабления и подготовки в родам. Одна из дыхательных техник, которая очень рекомендуется для выполнения именно в третьем семестре – это Брамари пранаяма. Совершенно необязательно выполнять Брамари в классе, рекомендуется выполнять эту пранаяму во время третьего триместра каждый день по 5 минут. Брамари не только положительно влияет на самочувствие и разгружает голову от лишних мыслей, которые могут к этому моменту захватывать беременную женщину, эта пранаяма ещё и готовит к родам. Брамари как одна их техник дыхания очень рекомендуется во время родового процесса. Считается, что использование Брамари в родах, делает их более лёгкими и позволяет вовремя отключить неокортекс, что даёт доступ к состоянию родового транса.

Читайте также:  Матка увеличена месячные стабильны- причины тест отрицательный хгч - 12

Кроме пранаям, в пренатальной практике рекомендуется обратить внимание на работу со звуками. Это может быть простое пропевание звука «Ом» в начале и в конце практики или более глубокие комплексы – например, пропевания по чакрам или комплексы, сочетающие дыхание с динамикой, раскрепощающие тело и дух. Все эти вещи направлены на улучшение самочувствия беременной женщины и подготовку к родам.

Несмотря на то, что на разных сроках интуитивное желание выполнять пранаямы может быть различным и меняться, некоторые вещи остаются неизменными – очень важно через дыхание учить тело расслабляться и избавляться от лишних мыслей, словно бережно на время выключая неокортекс, оставаясь наедине с «подкоркой» головного мозга. Использование пранаям во время беременности помогает сделать её более приятной, а подключение дыхательных техник во время родов помогают сделать их более лёгкими.

Таня Родина – преподаватель виньяса йоги и перинатальной йоги. RYT200.

Очень важно учить тело расслабляться и избавляться от лишних мыслей.

В период вынашивания малыша будущая мама внимательно следит за своим самочувствием, беспокоясь, в первую очередь, о здоровье плода. Во избежание беспочвенных волнений женщине следует знать, появление каких симптомов вполне нормально для беременности или, напротив, представляет опасность как для неё, так и для ребёнка. Знакомство с соответствующей литературой или беседы со специалистами особенно будут полезны девушкам, готовящимся стать мамой впервые. При повторной беременности у женщины уже имеется собственный опыт. Она может сравнивать свои ощущения, улавливать возможные отклонения от нормы.

Можно ли женщине в положении заниматься сексом, какие могут быть противопоказания, существуют ли запрещенные позы и правда ли, что будущие мамы зачастую испытывают более яркий оргазм? Разобраться в этих вопросах нам помогла врач акушер-гинеколог Галина Котова.

— Беременность не болезнь, поэтому пара может наслаждаться активной и полноценной сексуальной жизнью. В большинстве случаев она в данный период не опасна.

Так, по мнению некоторых исследователей, секс для будущих мам даже имеет определенную пользу, потому что он помогает избежать определенных осложнений беременности (например, гестоза) в дальнейшем.

Помимо этого, сексуальные отношения во время беременности обладают и очевидными психологическими преимуществами: женщина ощущает себя привлекательной, желанной, укрепляется эмоциональная связь с партнером. И все же в некоторых ситуациях, когда развиваются осложнения беременности, необходимо быть осторожнее, а, возможно, на время и вовсе прибегнуть к воздержанию.

Сексуальное желание может меняться в зависимости от триместра беременности

— Организм каждой женщины индивидуален. В то время, как одни могут наслаждаться своей сексуальностью, другие чувствуют полное ослабление сексуального желания на протяжении всех 9 месяцев. Имеет значение то, как протекает беременность, нет ли каких-либо осложнений, препятствующих полноценной сексуальной жизни.

Также влияют психологические установки партнеров. Нередко желание у него или у нее пропадает из-за определенных взглядов на беременность. Ведь мысли «нас теперь трое», «малыш все чувствует», «я уже не такая красивая» (у женщин) — все это нормально и преодолимо. Не стесняйтесь обращаться к психологам, которые помогут снять эмоциональные блоки.

Ситуации бывают разные, и все же каждый триместр имеет свои особенности, которые сказываются на сексуальной жизни пары.

Первый триместр (с 1 по 13 неделю включительно). У многих женщин сексуальное влечение снижается. Появляется недомогание, утомляемость, сонливость, тошнота, нагрубание и болезненность молочных желез, что, конечно, не способствует активной половой жизни.

Второй триместр (с 14 по 27 неделю включительно). Обычно недомогание, характерное для ранних сроков беременности, проходит. Значительно снижается риск выкидыша (большинство случаев потери беременности происходит в первом триместре). Чаще всего женщина в этот период прекрасно себя чувствуют, хорошо выглядит. Некоторые пары отмечают, что их половая жизнь становится активнее, чем когда-либо.

Третий триместр (с 28 недели до момента рождения малыша). Наблюдается значительная прибавка массы тела, может появляться изжога, диспепсия (нарушение пищеварения), усталость. Поэтому сексуальная активность женщины снижается. Вдобавок наличие уже достаточно осязаемого ребенка смущает многие пары, создает присутствие «кого-то еще», что зачастую останавливает в первую очередь мужчин.

В некоторых случаях следует воздерживаться от половой жизни во время беременности. К ним относятся:

  • случаи невынашивания при предыдущих беременностях (выкидыши, преждевременные роды);
  • угроза прерывания данной беременности (например, повышенный тонус матки или истмико-цервикальная недостаточность — короткая шейка матки);
  • вагинальные кровотечения во время беременности;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • предлежание плаценты (состояние, при котором плацента располагается низко, закрывая шейку матки);
  • многоплодная беременность (двойня, тройня и так далее). Во-первых, потому что на матку оказывается большее давление, она перерастянута. Во-вторых, при многоплодной беременности риск прерывания беременности повышен. Осторожность не повредит.
Читайте также:  Можно ли пить при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При наличии инфекций, передающихся половым путем, настоятельно рекомендуется использовать презерватив.

И не забывайте советоваться со своим врачом, потому что не всегда хорошее самочувствие означает отсутствие осложнений беременности.

— Вообще каких-то строгих правил здесь нет. Главное, чтобы женщине было удобно, чтобы она не ощущала дискомфорта. Нужно слушать свое тело, тогда все будет хорошо. Единственная поза, от которой я бы рекомендовала отказаться, — положение, когда женщина лежит на спине. Это может вызвать синдром сдавления нижней полой вены, из-за чего нарушается кровоснабжение плода.

Топ-7 мифов о половой жизни во время беременности

1. Секс во время беременности опасен для ребенка

— Это одна из самых распространенных причин, из-за которой пары сокращают половую жизнь в данный период. Но бояться не стоит. Малыш окружен амниотической жидкостью, защищен мышечным слоем матки, шейкой матки, которая имеет еще и слизистую пробку. Поэтому переживать не стоит.

2. Половой акт может спровоцировать сокращения матки и преждевременные роды

— В некоторых ситуациях после сексуальных отношений может начаться родовая деятельность, но это происходит только в том случае, если организм женщины полностью готов к родам (обычно в последние недели беременности, начиная с 37-38 недель).

Это обусловлено присутствием в сперме простагландинов — физиологически активных веществ, которые стимулируют маточные сокращения. Поэтому если срок родов уже наступил, половой акт вполне может способствовать началу родовой деятельности.

3. Лучше воздержаться от половой жизни в дни предполагаемых менструаций

— Я слышала подобное высказывание, но все же научно этот факт не подтвержден. Однако особенно внимательными к себе необходимо быть тем женщинам, у которых ранее были выкидыши. Опасным считается тот период, во время которого произошло предыдущее прерывание беременности.

4. Беременные женщины могут ощущать более яркий оргазм

— Да, это вполне возможно. Уже с первых недель кровоснабжение матки и влагалища резко возрастает (а ведь отсутствие оргазма у некоторых женщин вызывается именно нарушением механизма притока крови к матке и половым органам при сексуальном возбуждении).

5. У женщин при беременности сексуальное желание может пропасть вовсе

— И нередко причиной тому становится не физиологический аспект, а психологический. На первый план выходит только одна цель — выносить и родить ребенка, все остальное кажется второстепенным. Поэтому и сексуальное желание пропадает. Если так произошло и даже беседы с психологом не помогают, не нужно переживать, после родов все обязательно придет в норму.

6. Во время полового акта из молочных желез беременной женщины могут появляться выделения

— Молочная железа будущей мамы готовится к кормлению ребенка заранее. Примерно с третьего месяца начинается выработка молозива (густая жидкость желтоватого цвета).

Во время полового возбуждения высвобождается гормон окситоцин, или «гормон любви». Это тот же гормон, который выделяется, когда вы кормите ребенка грудью, и обеспечивает выработку молока. Он же отвечает за сексуальное влечение. Поэтому вполне естественно, что небольшое количество молозива может выделяться во время полового акта.

7. Возобновлять половую жизнь можно начинать уже спустя три недели после родов

— Ни в коем случае. Послеродовой период продолжается 6 недель. Это весьма ответственное время для женщины, когда организм постепенно возвращается в свое обычное состояние. Поэтому в течение данного срока постарайтесь воздерживаться от половой жизни, особенно если у вас было кесарево сечение или эпизиотомия.

— Организм каждой женщины индивидуален. В то время, как одни могут наслаждаться своей сексуальностью, другие чувствуют полное ослабление сексуального желания на протяжении всех 9 месяцев. Имеет значение то, как протекает беременность, нет ли каких-либо осложнений, препятствующих полноценной сексуальной жизни.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней