Чем опасен для цыплят несушек комбикормом для бройлеров

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Одним из главных компонентов в рационе домашней птицы является комбикорм для кур несушек, бройлеров и цыплят. Этот ингредиент позволяет пернатым обитателям курятника быстрее развиваться и активнее расти.

Бройлерные и обычные породы кур при употреблении комбикормов способны быстрее набрать массу тела, а яичная продуктивность несушек увеличивается на 14-16%. А если в пищу курам добавлены еще минералы и витамины, то яичная продуктивность несушек увеличивается примерно на 1/3.

При этом комбикорма для этих пернатых могут быть покупными или приготовленными в домашних условиях – главное, чтобы в них были все компоненты, необходимые несушкам для развития и продуктивности.

Углеводистый комбикорм для кур

Углеводы являются главным источником энергии для кур. Такие комбикорма хорошо усваиваются в организме пернатых. Углеводы способствуют замедлению процесса метаболизма, в результате у представителей этой категории пернатых быстрее наращивается вес.

Поэтому комбикорма с углеводами входят в рацион питания бройлерных пород кур, главная задача которых – быстро набирать массу и расти.

Такие корма могут быть следующих типов:

  • зерновые;
  • сочные;
  • зерновые отходы.

Сочный комбикорм для кур

Таким продуктом для домашней птицы являются плоды овощных культур:

Картошка, которая хорошо переваривается в организме курочек. Только не следует давать им позеленевшие клубни – они содержат ядовитый соланин. Обычно клубни картошки варят и мелко режут или толкут.

Свекла – еще один овощ, полезный для курочек. Ее можно давать птице свежей, вареной или натертой на терке. В ежедневное меню можно включать до 15% этого овоща. Хранить свеклу можно в морозилке, доставать по мере необходимости, размораживать и сразу класть в кормушки.

Тыква содержит витамин В2, сахара, каротин. В ежедневное меню включают до 15% этого овоща.

Такой вид корма и является полноценным комбикормом – в нем смешаны все виды вышеописанной пищи для курочек, а его состав в первую очередь зависит от возраста и породы этой домашней птицы.

При приготовлении комбикорма его компоненты можно сварить, измельчить или обработать по-другому.

Если готовится сухой вид комбикорма в домашних условиях? То его можно хранить в течение длительного времени. А влажные мешанки следует делать непосредственно перед раскладыванием в кормушки.

Но пернатые обитатели птичника очень любят теплый комбикорм, который подогревают перед тем, как дать курам.

Корм для курочек-несушек должен содержать не более 20% белковых кормов и 6% клетчатки. Таким образом приготовленный комбикорм будет способствовать улучшению яичной продуктивности, а масса тела при этом не будет сильно расти.

Взрослым курам достаточно давать до 150 г такого корма утром и вечером.

Покупая новый комбикорм (или приготавливая его в домашних условиях), нужно в первый раз давать его несушкам в небольшом количестве, чтобы убедиться – эта пища не повредит здоровью птицы.

Важно! Если не удалось найти в продаже подходящие комбикорма для домашней птицы, то их можно приготовить самостоятельно.

Все компоненты следует предварительно измельчить и только потом соединять в комбикорм. Составлять такую еду для малышей нужно только из тех ингредиентов, которые им уже давали, иначе у молодняка могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Секреты приготовления мешанки для кур и цыплят в домашних условиях

Существуют разные виды кормов для кур:

  • сухие: комбикорма, зерно;
  • влажные;
  • комбинированные.

Мешанки не только дают ощущение сытости, но и обогащают организм нужными элементами. Многие фермеры и птицеводы, имеющие в своем хозяйстве немногочисленное стадо кур, предпочитают в качестве корма делать мешанку. Что она из себя представляет? Это кашица из смеси различных зерновых культур, запаренная водой, обратом или бульоном.

Мешанки особенно важны для только что вылупившихся цыплят, так как их организм еще слаб для переваривания грубой пищи.

Смеси, приготовленные своими руками хороши тем, что они готовятся из продуктов, которые есть под рукой. Если на огороде поспела картошка, то ее можно сделать в качестве основы.

Если осталась каша со стола, то она может стать главной составляющей. В состав мешанки должны входить сухие ингредиенты в виде зерна, круп, сенной муки, жмыха и т.д.

Кроме того, добавляют различные овощи: свеклу, натертые картофельные клубни, тыкву, морковь.

Летом в смесь следует добавлять зеленую траву, так как в ней содержатся витамины и минералы, необходимые курице. В зимний период для восполнения витаминов добавляется рыбий жир. В качестве жидкой основы берется подогретая вода, сыворотка, обрат. Жидкости должно быть не более трети по отношению ко всей смеси.

Читайте также:  Насколько глубоко нужно зайти чтобы девушка забеременела

Иначе она закисает, в ней появляются болезнетворные микробы. Они делают цыплят и несушек вялыми, ослабляют их иммунитет, что может привести к гибели кур. Несушка съедает примерно 15-20 г смеси. Если корм остается, то нужно уменьшить его количество. Если куры съедают мешанку быстро, то можно увеличить дозу.

Особенности приготовления

Мешанку можно приготовить руками или с помощью специальных механизмов, которые обеспечивают равномерное перемешивание. Большое значение имеет консистенция смеси.

Если она будет слишком жидкой, то закроет носовые отверстия цыплят, что скажется на их состоянии: они будут себя плохо чувствовать, снизится аппетит.

Состав мешанки зависит от возраста курей, условий содержания, цели, которая преследуется при выращивании (для мяса или для яиц).

Например, для несушек в ней должно быть больше кальция, который добавляется в виде мела или яичной скорлупы. Обязательно в рационе должна присутствовать зелень и пищевые отходы.

Цыплята мясной породы больше нуждаются в белке как животном, так и в растительном. Животный белок содержится в рыбной и костной муке, кусочках мяса, яйцах. Растительный — в жмыхе, муке, бобовых и др.

Чтобы куры наращивали мышечную массу, а не зарастали жиром, им нужно обеспечить свободное пространство для прогулок.

Для взрослых кур

Состав мешанки должен быть разнообразным и состоять из большого количества компонентов, чтобы обеспечить курицу всеми необходимыми полезными веществами.

Мешанка для несушек должна включать следующие продукты:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • шрот;
  • травяную муку;
  • рыбную муку;
  • витамины;
  • соль;
  • мел;
  • ракушняк;
  • дрожжи;
  • мясокостную муку.

Для мешанки можно использовать овощи (кормовую свеклу, морковь, тыкву), различные бытовые отходы: вареный картофель, каши, остатки хлеба.

Хорошо делать влажный корм с использованием рыбного или мясного бульона, простокваши или сыворотки. Они являются дополнительным источником белков для цыплят и несушек.

Если у кур нет возможности свободно гулять по траве, в мешанку следует добавить рубленую траву.

Несушки привередливы в еде: корм должен быть минерализован, содержать достаточное количество кальция, овощей и зелени. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, в корм следует добавлять немного мелкого гравия. Можно подмешивать комбикорм, ячмень, сечку. От качества мешанки для несушек зависит яйценоскость, качество яиц и их размер.

Ежегодно у кур происходит смена пера, обычно этот период приходится на конец лета начало осени и длится 2 – 4 месяца. Во время линьки рацион несушек должен быть не таким обильным, но сочным и калорийным. В нем должно больше содержаться белков, особенно животных, а также должны присутствовать витаминные корма.

Поэтому в мешанке должны присутствовать такие составляющие, как:

  • рыбная и мясокостная мука;
  • овощи (морковь, картофель, капуста, свекла, бобовые);
  • обрат;
  • свежий творог;
  • зеленая трава.

В корм следует добавлять гашеную известь, мел, ракушку. Полезным для линяющих несушек будет присутствие проросшего зерна и дрожжевых кормов.

Для цыплят

Мешанка различается для суточных и для недельных цыплят. Курчатам, которые только вылупились, следует готовить влажную мешанку. Она готовится из мелко порезанных яиц, сваренных вкрутую, и разбавленных молочком или кипяченой водой.

Для недельных цыплят в мешанку следует добавлять следующие продукты: дробленую кукурузу, зерно, рыбную и сенную муку, дрожжи, мел, кормовой жир. Для быстро растущих цыплят очень важен кальций, который содержит мел и рыбная мука. Мел можно заменить измельченной скорлупой от яиц. Корм должен быть достаточно влажным.

Для недельных цыплят нужно добавлять более грубые составляющие: жмых, ячмень, шрот подсолнуха. Они стимулируют пищеварительную систему молодняка. Очень важно, чтобы цыплята получали достаточно витамин, поэтому нужно в рацион включать тертые овощи, пищевые отходы. Летом в корм следует добавлять порубленную траву: пырей, клевер, крапиву.

В этом видео показан пример приготовления мешанки для цыплят разного возраста в домашних условиях.

Мешанки для кур нисушек и цыплят, как готовить и рецепты

Добрый день, дорогие читатели. Мешанки для кур несушек и цыплят полезная и очень ценная пища, она всегда поможет птицеводам в кормлении птиц. В нее можно класть разные овощи, старый хлеб, сыворотку.

Обычно куриные корма делят на сухие, в которые входят комбикорм и зерно, и сырые, к которым относятся вареные кашки, размоченный хлеб, а также есть корма смешанные. Вот в смешанные и входят мешанки.

Влажные мешанки для кур полезны, не только тем, что они придают птицам чувство сытости, но и наполняют организм нужными элементами. Поэтому рассмотрим, как правильно ее приготовить.

Из чего готовить мешанки для кур?

Ее можно приготовить из смеси разных продуктов. Хорошо будет, если у вас уродился картофель, он может стать главным в этом блюде. Рецептов для приготовления этого блюда огромное множество. В этом блюде, кроме сырых кормов, должны быть и сухие.

Если вы это лакомство для кур даете летом, то в кормушке пища не должна находится больше трех часов. По прошествии этого времени отходы надо выкидывать, так как испортившееся блюдо нельзя давать домашней птице. Посуду после влажного корма надо хорошо мыть.

Если вашим курам не хватает травы, то нужно класть в мешанину мелко нарубленную зелень. Остатки хлеба никогда не выкидывайте, их надо порезать на кусочки и высушить.

Эти сухарики потом можно класть в мешанину. Но сначала засушенный хлеб надо подготовить. Его надо замочить в простокваше или сыворотке, которая остается после творога.

Заранее надо закупить ракушечник или молотый мел. Также не помешает шрот или жмых. Приготовление будет только выигрывать от этих компонентов.

Читайте также:  Как принимать Редуксин 15 мг, чтобы похудеть - состав и побочные эффекты

Вместо ракушечника и мела можно использовать скорлупу куриных яиц, прокалив ее в духовке, а после мелко растереть и перемешать с остальными продуктами.

Поэтому на одну часть хлеба, надо брать не больше трети жидкости. Если хлеба нет, то это относится и к картофелю, морковке, которые надо не больше, чем на треть, тем, что остается от молочных продуктов. В такой замес еще возможно добавлять измельченную брюкву, протертый на терке турнепс или свежую капусту.

Смотрите видео, как делается влажная мешанка для цыплят.

Приготовление мешанок для бройлеров | Питание кур | Выращивание кур | Читать онлайн, без регистрации

Приготовление мешанок для бройлеров

К сожалению, покупной комбикорм не всегда бывает высокого качества, к тому же невозможно определить, хватает ли в нем заявленных витаминов и белковых веществ. Поэтому я лично регулярно готовлю своим птицам мешанки.

Ниже я приведу несколько рецептов основных мешанок, рассчитанных на 50 голов бройлеров.

Разумеется, рецептуру мешанок не обязательно соблюдать неукоснительно, она является лишь, так сказать, базой, к которой можно добавить нужные компоненты или же, при необходимости, убрать.

По достижении птицей месячного возраста часть зерновых кормов можно скармливать пророщенными, постепенно доведя их часть в мешанке до 35 %.

Высокими питательными свойствами обладают и белковые корма на основе бобовых (горох, чечевица). Бобовые скармливают в молотом виде в составе влажных мешанок в количестве 5–10 % от объема всех зерновых.

В состав влажных мешанок полезно включать и пекарские дрожжи. Их разводят в воде или обрате при температуре 30–40 °С. На 10 кг сухой кормосмеси добавляют 200–300 г. дрожжей. Один раз в неделю на 100 голов цыплят во влажную мешанку добавляют 0,5 кг гравия.

Летом влажные смеси готовят с измельченной травой, зимой – с травяной мукой.

– Мешанка на основе вареного ячменя: 2 л. дробленого ячменя (лучше отварить его с вечера). Добавить мясокостную муку, мел, ракушки, дрожжи. Для получения рассыпчатого корма в ячменную мешанку нужно добавить отруби. Также в такую мешанку можно добавлять яичную скорлупу, картофель, творог.

– Сбалансированная мешанка для недельных цыплят: кукурузная дерть, пшеничная, ячменная, овсяная каши, подсолнечный жмых. Чтобы дополнить корм белком, в мешанку добавляют костную или рыбную муку и по возможности обезжиренный творог. Замешивается эта мешанка на свежем или заквашенном молоке из расчета по 30 г. на каждого цыпленка.

После 10 дней к этой же смеси можно добавить свежую, молодую, мягкую зелень, предпочтительно листья крапивы, люцерны, капусты. Морковь можно добавлять в мешанку, натерев ее на терке или перемолов на мясорубке. Сначала добавляют 5 г. моркови в день, затем, по мере роста бройлеров, доля моркови в мешанке может быть увеличена до 20 г.

Когда лучше всего давать бройлерам мешанки?

Мешанки лучше готовить непосредственно перед кормлением и скармливать с утра, чтобы через 30–40 минут можно было проконтролировать поедание и вовремя убрать остатки из кормушек: прокисший корм может привести к вспышке желудочно-кишечных заболеваний и падежу стада. Влажные мешанки дают в такой дозировке, чтобы они были съедены максимум в течение часа и ни в коем случае не оставались в кормушке подолгу. Если мешанки съедаются быстрее, чем за 30 минут, значит, норму их выдачи на голову нужно несколько увеличить.

Есть ли какие-нибудь специальные инструменты для смешивания мешанок?

Лично я делаю мешанки с помощью дрели с насадкой для размешивания раствора, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Можно ли давать бройлерам пищевые отходы в непроваренном виде?

Пищевые отходы птицам скармливают только в вареном виде, сначала по 5–7 г. на голову, а затем по 10–15 г. в день.

Состав комбикорма для кур несушек, рецепты приготовления своими руками

Курам несушкам во время яйценоскости необходим комбинированный полноценный рацион. В этот период нельзя экономить на качестве корма, в противном случае птицы станут давать меньше яиц. Качественный комбикорм для несушек можно купить или готовить его своими руками.

Что входит в состав корма для несушек?

Хороший комбикорм должен быть полезным, питательным и содержать в своем составе различные витамины, микроэлементы и питательные вещества. Кормление цыплят сбалансированным кормом поможет молодняку быстро расти, усилит их иммунитет и укрепит здоровье. В результате у подросших курочек будет высокая яйценоскость.

Сегодня магазины предлагают различные виды комбикормов для цыплят и несушек, основой состава которых является:

  • цельное и дробленое зерно;
  • соя;
  • соль;
  • жмых или семена подсолнечника;
  • растительного происхождения жиры;
  • кальций;
  • витамины.

Промышленные комбикорма могут быть:

  • Рассыпными. Они дольше перевариваются, поэтому ими рекомендуется кормить птиц, живущих в замкнутом пространстве. Каждая курочка будет долго поглощать питательные россыпи, и переваривать их.
  • Гранулированными. Используются для птиц на выгуле, что позволяет значительно экономить на питании, поскольку гранулы практически не стаптываются.

Чтобы повысить яйценоскость и набрать курочкам вес, опытные птицеводы используют комбикорм ПК-1. Состоит он из натуральных ингредиентов:

  • зерновых;
  • растительных жиров (подсолнечное масло);
  • витаминов (Е, D, А, В);
  • микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор и т. д.);
  • дрожжей;
  • муки;
  • соли и натуральной соды.
Читайте также:  Хгч на 8 неделе акушерской беременности

За день одна курица должны съедать около ста двадцати грамм корма в день. Дают его птице утром и вечером. Переедать несушкам нельзя, поскольку перекорм приводит к ожирению птицы и уменьшению яйценоскости.

В тот период, когда курочки только начинают нести яйца, их кормят трижды в день, разделяя суточную норму корма на равные части. При использовании рассыпного комбикорма кормушки заполняются на две трети, иначе птицы начнут разгребать свою еду. Гранулы можно разбрасывать по полу. Собирая их, куры будут двигаться, и проявлять активность.

Преимущества домашнего комбикорма

Начинающие птицеводы предпочитают кормить своих питомцев промышленными кормами, а большинство опытных фермеров готовят их своими руками. Достоинствами кормов, приготовленных в домашних условиях, являются:

  • Экономия средств, поскольку можно добавлять пищевые отходы и при этом получать питательный рацион.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Можно составить корм, который подойдет для определенной породы птицы.
  • При изготовлении своими руками фермер сам следит за качеством и количеством компонентов.
  • Отсутствие консервантов и красителей.

Среди недостатков комбикормов опытные птицеводы выделяют следующие:

Готовим комбикорм для цыплят самостоятельно

Любой птицевод должен знать, какие корма необходимы для выращивания той или иной птицы, уметь ориентироваться в разнообразии кормов, а также знать, как сделать стартовый комбикорм для цыплят самостоятельно. Дело в том, что покупные корма не будут иметь в своем составе нужного количества витаминов и необходимых жизненно важных веществ, в отличие от того, что сделан самостоятельно.

Важно учесть правильный баланс всех ингредиентов, то есть и жиров, и белков, и углеводов. С первого взгляда может показаться, что приготовление комбикорма слишком сложно, однако впоследствии, когда его приготовление дойдет до автоматизма, станет понятно, что это отличная возможность сэкономить значительное количество средств.

Базовая комбикормовая мешанка

Не стоит думать, что приготовление комбикорма для цыплят — это слишком тяжело. Через какое-то время вы запомните, какие ингредиенты входят в пк и в каком количестве его нужно добавлять. Для приготовления базовой смеси корма для птиц надо использовать такие компоненты:

  • измельченная кукуруза (мука);
  • перемолотые каши из пшеницы и овса;
  • жмых подсолнуха;
  • мука из рыбных костей и яичной скорлупы;
  • молочные продукты.

Все ингредиенты пк нужно тщательно перемешать и залить молоком. Для новорожденного цыпленка нужно давать по 30 г такой смеси не менее 4 раз в сутки. В добавок к этому необходимо ввести в рацион молодняка дрожжи, начиная с первой недели жизни.

Состав комбикорма для цыплят от 2 недель до 1 месяца

В этот период жизни важность комбикорма в питании цыплят возрастает, в сутки птенец должен съедать около 120-150 г смеси. Чтобы приготовить мешанку своими руками, нужно запастись такими ингредиентами:

  • 48% — измельченная кукурузная крупа;
  • 19% — подсолнечный жмых или шроты;
  • 13% — перемолотая пшеница;
  • 7% — измельченная до состояния муки рыбная кость;
  • 5% — новый ингредиент, живые дрожжи, которые необходимы для нормализации работы пищеварительной системы, а также для того чтобы рост массы цыпленка происходил быстрее;
  • 2-3% — свежая зелень;
  • 1-2% — растительный жир, теперь этот компонент необходим для нормальной жизнедеятельности домашней птицы в данном возрасте.

Также нужно сказать о том, что, начиная с двухнедельного возраста, птенцы нуждаются во влажных кормах больше, чем ранее.

Кормление взрослой птицы вплоть до убоя

Чтобы правильно приготовить корм для бройлерной птицы своими руками, нужно знать, какие ингредиенты понадобятся птице в том или ином возрасте, а также предназначение каждого из компонентов. Так, для взрослой курицы состав комбикорма должен состоять из следующих компонентов (здесь расчет суточной нормы для бройлера будет производиться не в процентах, а в граммах):

  • 400 г — кукуруза;
  • 10 г — перемолотая пшеница;
  • 60 г — ячмень;
  • 70 г — подсолнечный жмых или шрот;
  • 60 г — мел, перетертый в муку;
  • 60 г — мука из костей рыбы (это отличный источник кальция, который необходимой жизнедеятельности кур);
  • 45 г — живые дрожжи (позже будет рассказано, какие образом происходит дрожжевание);
  • 40 г — мука из высушенной и измельченной муки;
  • 30 г — перетертый горох;
  • 15 г — витаминные комплексы;
  • 5 г — поваренная соль.

Вышеперечисленный рецепт приготовления мешанки имеет сбалансированный Состав, который позволит курице получать максимум питательных веществ, а также положительно будет влиять на показатель яйценоскости. В 100 г такого комбикорма, приготовленного самостоятельно в домашних условиях, содержится около 270 ккал, а также до 18% источника натурального белка. Этот корм ничуть не уступает по качеству таким торговым маркам, как Пурина, например, цена которого для многих птицеводов является неприемлемой. А чаще всего домашний комбикорм не только не уступает, но и является во многом лучше промышленного.

Для приготовления потребуется:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней