Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.
Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.
Полезные свойства: кабачок является гипоаллергенным овощем, который можно включать в меню кормящей мамы с первых дней после роддома. В первые месяцы лактации желательно щадящее приготовление: тушение и запекание. Мякоть молодого кабачка является настоящим складом витаминов и микроэлементов, что способствует укреплению иммунитета не только мамы, но и грудничка.
Вводится в рацион кормящей мамы: сразу после родов.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок — 3 шт.
- Фарш (из мяса птицы или телятины) — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 3 столовые ложки.
- Сыр — 50 гр.
- Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Кабачки моем и разрезаем вдоль. Желательно брать молодые кабачки небольшого размера, они лучше сохраняют форму при запекании.
Аккуратно, не повреждая стенки овоща вынимаем ложкой сердцевину (мякоть не выкидываем).
2. Ставим подогреваться воду. Опускаем в кипящую воду полученные половинки и оставляем на 2-3 минуты.
3. Тем временем смешиваем фарш, измельченный мелко лук и мякоть кабачка (по желанию), немного солим
4. Раскладываем полученную начинку в половинки кабачка и сразу перекладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху покрываем сметаной, для сочности. По желанию, тертым на терке сыром или взбитым яйцом — для получения красивой корочки.
5. Ставим нашу вкуснятину в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-35 минут.
Подаем блюдо теплым! Приятного аппетита!
Совет: при отсутствии аллергии на помидор у грудничка, добавьте ломтики этого овоща при приготовлении!
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
- Молодой кабачок — 3 шт.
- Фарш (из мяса птицы или телятины) — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 3 столовые ложки.
- Сыр — 50 гр.
- Соль — по вкусу.
Ингредиенты:
1кг кабачков
2 луковицы (у меня 3 луковицы, т.к. они маленькие)
6 яиц
250 г нежирной сметаны или йогурта
100 г тёртого твердого сыра
2 ст. л. растительного масла
черный молотый перец
соль
Приготовление:
1. Кабачки вымыть и нарезать небольшими кубиками. Молодые кабачки с тонкой кожицей можно не чистить, но со старых кабачков ее нужно удалить.
2. На миску поместить дуршлаг, сложить в него кабачки, присыпать соль, перемешать и оставить примерно на 10 минут.
3. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить нарезанный лук до прозрачности. В миске взбить миксером яйца и сметану. Добавить к сметанно-яичной смеси тертый на мелкой терке сыр и перемешать все хорошо.
4. Кабачки тщательно отжать руками и переложить их в миску. Добавить к ним обжаренный лук, сметанно-сырную смесь, приправить солью и черным молотым перцем по вкусу.
5. Перемешать. Форму для выпечки смазать оставшимся растительным маслом, выложить в нее приготовленную смесь, разровнять.
6. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов примерно 30-35 мин. (в зависимости от вашей духовки) до золотистой корочки
Приготовление:
Почему не рекомендуется есть кабачки в первые три месяца
Подобные ограничения накладываются в основном на сырые кабачки и сок из них. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти и соке кабачка, действуют раздражающе на незрелый желудочно-кишечный тракт младенца.
Кроме того, многие блюда из кабачков содержат специи, чеснок и разные приправы, ведь кабачки сами по себе довольно пресные на вкус. Кабачковая икра, к примеру, в первые три месяца не рекомендуется для кормящих мам.
Семечки, содержащиеся в сердцевине кабачков, вызывают вздутие в кишечнике у грудничка, но этого вполне можно избежать. Я обычно всегда выскребаю ложкой середину кабачка, особенно если он крупный и зрелый. Когда кабачок молодой, то вычищать ничего не нужно, так как семечек в нём практически нет.
Блюда из кабачков, допустимые при грудном вскармливании
Несмотря на свою легкость и малую калорийность, кабачки приводят к быстрому насыщению. Женщинам во время грудного вскармливания не рекомендуется есть жареную пищу, но это не повод для огорчений. Из этого овоща можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, которые разрешены и полезны для кормящей мамы и малыша.
Молодой маме можно употреблять тушеные кабачки в составе рагу, а также самостоятельно, различные запеканки из этого овоща, кабачковую икру, оладьи и многие другие блюда, разнообразие которых ограничивается лишь фантазией. Правильно приготовленное блюдо не только полезное, но и вкусное, при этом порадует всех членов семьи.
Выбираем вкусные кабачки
Для того, чтобы приобрести полезный и вкусный овощ, соблюдайте несложные правила:
- старайтесь приобретать кабачки в сезон созревания;
- выбирайте плоды без пятен и срезов;
- при ощупывании обращайте внимание на мягкие места — это испорченный продукт;
- размер молодого кабачка обычно не превышает 20 см, поэтому не берите большие плоды;
- проткните шкурку ногтем: у молодого кабачка это легко сделать.
Хранить кабачки лучше в холодильнике. Но если у вас на даче созрел большой урожай, то зрелые плоды вполне способны полежать в тёмном месте при комнатной температуре до двух недель. В погребе они могут храниться два — три месяца, если не имеют повреждений. Но это относится к зрелым плодам с плотной шкуркой, она защищает их от порчи.
Молодые летние кабачки лучше замораживать кусочками, чтобы в зимний сезон не приобретать эти овощи за немыслимую цену в супермаркетах. К тому же все эти плоды будут выращены в теплицах, обработаны различными химикатами и удобрены подкормками.
Запеканка
При приготовлении запеканки используются помидоры, достаточно аллергенный продукт. Поэтому прежде чем готовить ее, следует убедиться в отсутствии вреда для малыша. Или просто исключить этот ингредиент из списка. Для приготовления следует сделать следующее:
- 100 гр. риса замочить в кипятке на четверть часа.
- 600-700 гр. кабачка натереть на крупной терке, посолить и слегка отжать лишнюю жидкость.
- Нарезать колечками 4 помидора.
- 2 яйца взбить с 50 гр. натертого сыра.
- Слить воду из риса и смешать его с 300 гр. любого мясного фарша.
- Выложить кабачок в форму, сверху разложить помидоры, далее – смесь из риса и фарша.
- Смазать подготовленной смесью из сыра и яиц.
- Запекать примерно полчаса.
Приготовленная запеканка придется по вкусу всем домочадцам и принесет много пользы для здоровья.
Предлагаем ознакомиться Букет для мужчины на 23 февраля: оригинальный подарок своими руками
Это знакомое всем блюдо умеют готовить, наверное, все. Но при лактации некоторые ингредиенты нужно исключить, чтобы не спровоцировать у ребёнка колики. Также при желании готовую икру можете измельчить в пюре, тогда понадобится блендер. Но и в исходном виде она очень вкусная. Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.