Анатомия человека: Прямая кишка. Топография прямой кишки. Стенки, отношение к брюшине прямой кишки.

Препараты

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Прямая кишка: топография, отношение к брюшине, кровоснабжение и иннервация, региональные и лимфатические узлы. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Прямая кишка, вопреки названию, образует изгибы. Это постоянные изгибы в сагиттальной плоскости и непостоянные, изменчивые изгибы во фронтальной плоскости. Сагиттальный проксимальный изгиб обращен выпуклостью назад и соответствует вогнутости крестца. Его также называют крестцовым изгибом прямой кишки. Сагиттальный дистальный изгиб направлен вперед. Он находится в толще промежности на уровне копчика. Его также называют промежностным изгибом прямой кишки.
Проксимальная часть прямой кишки со всех сторон покрыта брюшиной (интраперитонеальное положение). Средняя часть прямой кишки покрыта брюшиной с трех сторон (мезаперитонеальное положение). Дистальная часть не имеет серозного покрова (ретро- или экстраперитонеальное положение).
В месте перехода сигмовидной кишки в прямую кишку расположен сигмаректальный сфинктер, сфинктер О’Бэмрна-Пирогова-Мютье. Его основой является циркулярный пучок гладкомышечных волокон, а вспомогательной структурой — широкая циркулярная складка слизистой по всей окружности кишки (см.: сфинктеры системы пищеварения). На протяжении прямой кишки располагаются последовательно друг за другом еще три сфинктера.

1. Проксимальный (третий) сфинктер прямой кишки (синоним: сфинктер Нелатона) в своей основе имеет циркулярный пучок гладкомышечных волокон. Его вспомогательной структурой является циркулярная складка слизистой по всей окружности кишки.
2. Внутренний непроизвольный сфинктер прямой кишки — это хорошо заметная структура прямой кишки, расположенная в области промежностного изгиба прямой кишки Дистально этот сфинктер заканчивается на уровне соединения поверхностного и подкожного слоев наружного сфинктера заднего прохода (см. схему 2). Его основой является утолщение внутренних циркулярных, спиральных и продольных пучков гладких мышечных волокон прямой кишки. Длина сфинктера

Анатомия человека: Прямая кишка. Топография прямой кишки. Стенки, отношение к брюшине прямой кишки.

Кровообращение и лимфообращение в прямой кишке

Парасимпатическая иннервация прямой кишки осуществляется тазовыми внутренностныминервами. Симпатическая иннервация осуществляется симпатическими нервами из верхнего прямокишечного сплетения (часть нижнего брыжеечного сплетения), а также из среднего и нижнего прямокишечного сплетений (части верхнего и нижнего подчревных сплетений).
Обращает на себя внимание определенное сходство в развитии, морфологии и функциях начального отдела желудочно-кишечного тракта — пищевода и конечного отдела желудочно-кишечного тракта — прямой кишки, а также существенные отличия пищевода и прямой кишки от остальных отделов желудочно-кишечного тракта.

Функциональное состояние наружного сфинктера П. к. определяют с помощью сфинктерометрии. Простейшим по конструкции является пружинный сфинктерометр А. М. Аминева (рис. 4), оливу к-рого вводят в П. к. и при извлечения ее с помощью пружинного динамометра определяют в граммах силовое усилие сфинктера. Используют также более точные сфинктерометры, предложенные Л. С. Гельфенбейном, А. И. Тупиковой п др. Они основаны на применении пьезодатчиков и определяют усилия в разных сегментах сфинктера (см. Сфинктерометр).

Повреждения

Основной путь метастазирования рака П. к.— лимфогенный. При локализации опухоли в ректосигмоидном и верхнеампулярном отделах кишки метастазирование происходит, в первую очередь, в лимф, узлы по ходу верхней прямокишечной артерии, а затем в параортальные (поясничные, Т.) лимф. узлы. При раке среднеампулярного и нижнеампулярного отделов П. к. метастазирование происходит в лимф, узлы первого порядка, расположенные позади П. к. (околопрямокишечные лимф. узлы), затем во внутренние подвздошные (крестцовые) и лимф, узлы области мыса (общие подвздошные узлы). Рак анального и супраанального отделов метастазирует в паховые лимф. узлы.

Читайте также:  Можно ли есть хурму при панкреатите поджелудочной железы: разрешено или нет кушать ягоду при хронической форме болезни, как употребляют, в чем польза и вред плода?

Анатомия человека: Прямая кишка. Топография прямой кишки. Стенки, отношение к брюшине прямой кишки., прямая кишка

Предоперационная подготовка

Основное назначение П. к. — окончательное формирование, накопление и выведение из кишечника каловых масс. Верхний отдел (надампулярная часть и ампула) и нижний отдел П. к. (заднепроходной канал с промежностной частью и с зоной сфинктеров) имеют различное функциональное значение. Верхний отдел выполняет в основном резервуарную и эвакуаторную функции, нижний отдел осуществляет удержание каловых масс и произвольный контроль за актом дефекации (см.).

В промежностной части прямой кишки — анальном канале — имеется 8-10 продольных складок, называемых анальными столбиками или столбиками Морганьи. Между ними видны углубления, которые снизу ограничены полулунными заднепроходными заслонками и образуют анальные пазухи — синусы Морганьи. На дне этих синусов залегают анальные железы. В каждую заднепроходную пазуху открываются протоки 6-8 анальных желез. Область заднепроходных столбиков носит название столбиковой зоны. Все вместе по окружности полулунные заслонки создают зигзагообразную линию, — так называемую зубчатую (гребешковую) линию. Она покрыта переходным эпителием, среди которого могут обнаруживаться островки плоского эпителия.

Циркулярный мышечный слой распространяется вплоть до заднего прохода. Здесь он утолщается, образуя внутренний жом заднего прохода – внутренний сфинктер. Толщина этого гладкомышечного кольца – 1 см. Функция внутреннего сфинктера – тоническое сжатие заднего прохода. Сфинктер является непроизвольным.

( Из Р. Д. Синельникова, 1963)

Промежностный отдел прямой кишки называется заднепроходным или анальным каналом. Анальный канал открывается наружу отверстием заднего прохода, которое окружено анальной кожной воронкой. В обычном положении здорового человека анальный канал герметически замкнут, и препятствует выхождению наружу кишечного содержимого.

Эти продукты раздражающе действуют на ЖКТ с усилением притока крови к прямому кишечнику. При этом возникает отечность, усиливается зуд, кровопотери, обостряется геморрой, воспаляются трещинки. Количество запрещенных продуктов зависит от конкретики болезни кишечника. К примеру, пациент страдает запорами или наоборот, регулярной диареей. Пациентам с проктитом разрешено употребление каш, сваренных на воде, а больным с геморроем можно кушать каши на молоке.

Симптомы

Трещины заживают сами по себе. При продолжительных запорах, натуживаниях во время дефекации, геморроя, инфекционного воспаления происходит переход острого парапроктита в хронический. В данной ситуации, кромка трещинок становится плотной, пациенты жалуются на болезненную, зудящую симптоматику во время длительного сидения.

Анатомия человека: Прямая кишка. Топография прямой кишки. Стенки, отношение к брюшине прямой кишки.

Терапия

Стадии заболевания

  1. Новообразование с подслизистым или внутрислизистым расположением небольших размеров (до 3 сантиметров), подвижное, без метастазирования.
  2. Колоректальный рак с характерным разрастанием или язвами в прямом кишечнике с размерами до 5 сантиметров, опухоль не выходит за границы органа, распространяется не больше чем до половины кишки. Метастазирование наблюдается единичным (в лимфаузлах) или вовсе отсутствует.
  • Образование внутри прямой кишки отмечает в большей части кишечника, размеры опухолей превышают более 5,5 сантиметров, метастазирование наблюдается во всех соседствующих лимфаузлах.
  1. Огромно статично распадающаяся опухоль, прорастающая по всем оболчкам органов метастазами. Заболевание 4 стадии имеет опасный прогноз.

При атрезии П. к. с ректовестибулярным свищом наилучшей является проктопластика по Стоуну. Вначале делают разрез вокруг свищевого отверстия (рис. 11, а), по краю его слизистой оболочки, начинают мобилизацию свища и прилегающего участка кишки. Показателем достаточной мобилизации служит свободное выведение конца кишки в рану.

Парапроктит

В женском организме прямая кишка располагается в непосредственной близости к влагалищу, а именно размещена спереди него. Конечно же, между ними существует прослойка. Однако она так тонка, что не способна противостоять миграции гнойных и опухолевых процессов от одного органа к другому.

Анатомия человека: Прямая кишка. Топография прямой кишки. Стенки, отношение к брюшине прямой кишки.

Пороки развития

  1. Третий сфинктер или проксимальный (по автору Нелатона), имеет примерно такое же строение как и первый сфинктер: в основе лежат циркулярные гладкомышечные волокна, а дополнительным элементом является циркулярная складка слизистой, занимающая всю окружность кишки.
  2. Внутренний сфинктер прямой кишки, или непроизвольный. Находится в области промежностного изгиба кишки, заканчивается на границе, где соединяется поверхностный слой наружного сфинктера заднего прохода с подкожным его слоем. Основа сфинктера состоит из утолщенных гладкомышечных пучков, которые идут в трех направлениях (циркулярно, продольно и поперечно). Длина сфинктера от 1,5 до 3,5 см. Продольные волокна мышечного слоя вплетаются в дистальный отдел сфинктера и в наружный сфинктер заднего прохода, соединяясь с кожей последнего. Толщина этого сфинктера больше у мужчин, постепенно она увеличивается с возрастом или при некоторых заболеваниях (сопровождающихся запорами).
  3. Произвольный наружный сфинктер. Основу сфинктера составляет поперечнополосатая мышца, которая является продолжением лобково-прямокишечной мышцы. Непосредственно сфинктер расположен в области тазового дна. Длина его колеблется от 2,5 до 5 см. Мышечная часть сфинктера представлена тремя слоями волокон: подкожная часть кольцевых мышечных волокон, скопление поверхностных мышечных волокон (объединяются и прикрепляются к костям копчика сзади), слой глубоких мышечных волокон связан с волокнами лобково-прямокишечной мышцы. Наружный произвольный сфинктер имеет вспомогательные структуры: кавернозная ткань, артериоло-венулярные образования, соединительнотканная прослойка.

Прежде чем перейти к физиологии прямой кишки, остановимся коротко на механизме образования каловых масс. Известно, что у человека за сутки из тонких кишок в толстые переходит в среднем около 4 л пищевой кашицы (химуса).
толстой кишке (в правом отделе — в слепой и восходящей кишке), благодаря тоническим сокращениям, перистальтическим и антиперистальтическим движениям происходит сгущение, перемешивание кишечного содержимого и формирование каловых масс. Из 4 л химуса в толстой кишке остается всего 140-200 г сформированного кала, который обычно состоит из остатков перевариваемой пищи (волокна клетчатки, мышечные и сухожильные волокна, зерна, покрытые клетчаткой в т. п.), продуктов жизнедеятельности кишки (слизь, слущившиеся клетки слизистой оболочки, холестерин, холевая кислота и пр.), а также из живых и мертвых бактерий.

Читайте также:  Антибиотики при бронхите у детей: список названий наиболее эффективных средств, препараты в виде суспензий, обзор отзывов о некоторых медикаментах

К сожалению, обычно люди довольно поздно обращаются к врачу при геморрое, когда болезнь уже приобрела хроническую форму. При этом само заболевание может протекать волнообразно (то утихать, то опять обостряться).
Основным симптомом геморроя является кровотечение с алой кровью. Иногда наблюдаются зуд и дискомфорт.

Анатомия человека: Прямая кишка. Топография прямой кишки. Стенки, отношение к брюшине прямой кишки.

Строение стенки прямой кишки

Представляет собой сначала надрыв кожи и слизистой в области анального отверстия длиной обычно до 2 см, шириной 2-3 мм. Впоследствии этот надрыв может превратиться в трофическую язву, причиняющую дискомфорт и сильные боли при дефекации, а также длительное время после нее. Кровотечение при трещинах бывает не всегда и незначительное. Боли распространяются на соседние участки, а возникающий при этом спазм сфинктера ухудшает кровоснабжение, что препятствует заживлению трещины.

Чтобы на очередной встрече класса ты мог, как мечталось в свое время, скромно потупив глаза сказать не понимавшим когда-то всю степень твоей ботанической крутости одноклассницам: «а я — хирург, жизни вот помаленьку спасаю», должно пройти долгих 7 лет (6 курсов института и 1 год интернатуры). При этом, кроме тебя и твоей мамы, в этот период хирургом тебя еще никто не считает. Чтобы иметь перспективы надувать щеки по-настоящему, иметь непустую визитку, звонкое имя, свои клиники, сайты и прочие элементы сладкой жизни, обязательно нужны еще 2 года ординатуры и 3 года аспирантуры, итого суммарно 12 лет. Даже после этого (т.е. примерно в 30 лет, с учетом статистики по продолжительности жизни мужчин в нашей стране, чуть меньше половины отпущенного тебе срока), ты считаешься «юным, но подающим большие надежды специалистом». Еще минимум 3-5 лет нужно, чтобы действительно научиться более-менее сносно оперировать. Вопрос «а оно тебе надо?», возникает за это время с завидной регулярностью, поскольку зарабатываешь ты две копейки, и, если занимаешься процессом с душой, ни времени, ни сил подработать на стороне не остается. Оправдано все это может быть только одним — полжизни ты учишься, но зато вторую половину жизни о деньгах вообще не думаешь. Комментарии про родную 1/6 часть суши позвольте опустить, но даже в Западной Европе, где это условие выполняется, сейчас наметился очень значительный дефицит врачей-хирургов, что вполне объяснимо: зачем обламываться полжизни в ожидании счастливой старости, если можно безбедно существовать без этих напрягов?

Читайте также:  Гипертоническая клизма: показания, алгоритм выполнения в домашних условиях

Что входит в понятие желудочно-кишечный тракт?

Еще один важный момент, определяющий высокую сложность хирургического лечения заболеваний прямой кишки и анального канала — окружающий их мышечный аппарат, который состоит из внутреннего и наружного анальных сфинктеров и вплетающихся в них примерно на уровне зубчатой линии и выше волокон мышц-леваторов (мышц, понимающих задний проход, являющихся частью так называемой диафрагмы таза). Повреждение этих мышц и сопровождающее его осложнение в виде недержания кишечного содержимого является еще одним источником постоянных «ночных кошмаров» колоректальных хирургов, так как коррекция этого состояния представляет значительные сложности, а степень недовольства пациентов при его возникновении легко можно себе представить. Внутренний анальный сфинктер (ВАС) является частью гладкой мускулатуры, т.е. работает автономно, без участия центральной нервной системы (ЦНС), своим постоянным тоническим сокращением обеспечивая значительную часть работы по удержанию стула и газов. Наружный анальный сфинктер (НСЗП) является частью поперечно-полосатой мускулатуры, и его работой мы можем управлять сознательно. НСЗП состоит из 3 порций: подкожной, поверхностной и глубокой. Повреждение подкожной порции не приводит к значимым функциональным нарушениям, поэтому хирурги относятся к ней без особого пиетета, а вот повреждение более глубоких порций — это всегда повод для мук творчества во время проведения операций, так как оценка возможности рассечения волокон НСЗП без потери функции целиком основывается на клиническом опыте оператора. Мышечный каркас по передней стенке анального канала и прямой кишки намного менее выражен, особенно у рожавших женщин, поэтому, например, операции по поводу передних свищей прямой кишки считаются «высшим пилотажем» малой проктологии и выполнять их рекомендуется только опытным колопроктологам.

Анатомия человека: Прямая кишка. Топография прямой кишки. Стенки, отношение к брюшине прямой кишки.

Анатомия прямой кишки и анального канала

Наконец, собственно геморроидальные узлы. Их анатомический субстрат — так называемая кавернозная (эректильная) сосудистая ткань, идентичная по строению кавернам половых органов. Для грамотного выбора метода лечения геморроя, нам важно понимать несколько основных моментов анатомии геморроидальных сплетений. Во-первых, кавернозная ткань расположена в «два этажа»: как часть подслизистого венозного сплетения на уровне основания морганиевых столбиков и как часть подкожного венозного сплетения, по дистальному (нижнему) краю анального канала, где ее намного меньше, что подразумевает разделение геморроидальных узлов на наружные и внутренние. Второй момент – образуемые этой тканью «подушки» выше зубчатой линии расположены в подслизистом слое, причем неравномерно по окружности заднего прохода. Классическим вариантом, описанным во многих руководствах по лечению геморроя, является их расположение на 3-4,7 и 11 часах по условному циферблату, хотя варианты их атипичного расположения и наличие дополнительных «подушек» встречаются нередко.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней