5 основных признаков непереносимости молока

Препараты

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Чтобы поставить точный диагноз и подтвердить у грудного ребенка лактазную недостаточность, нужно провести определенные лабораторные исследования. Производится анализ кала на определение количества углеводов, а также установление его кислотности. Повышение уровня углеводов и снижение кислотности кала (рН ниже 5,5) наблюдается у деток, у которых снижена активность фермента лактазы.

При нормальной работе организма ребенка молочный сахар, поступающий с пищей, начинает расщепляться в области тонкой кишки. Происходит это как раз под действием лактазы. При этом образуется галактоза и глюкоза. Эти вещества в последующем всасываются кровеносной системой. Они позволяют получить детскому организму необходимую энергию, а также участвуют в ряде других процессов.

5 основных признаков непереносимости молока

Классификация видов

В редких случаях причиной непереносимости становится генетическое нарушение процесса синтеза лактазы. Активность этого фермента настолько снижена, что он не в состоянии участвовать в расщеплении молочного сахара. С возрастом проблема только усугубляется. В группе риска также находятся недоношенные дети, так как этот фермент становится более активным в последние недели вынашивания плода.

Процент людей с непереносимостью лактозы среди славянской группы народов относительно не велик и составляет всего 15%. Поэтому вопрос о вреде для организма взрослого человека от употребления продуктов, содержащих лактозу, не стоит так остро, как в Западных странах – мало, кто задумывается о нормах употреблениях лактозы. Примечательно, что в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы стремится к 100%.

Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.

Читайте также:  Грудь при гв становится мягкой

5 основных признаков непереносимости молока

Причины появления

4) Казеин – присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.

Важно отметить, что в молоке содержится биодоступный кальций, который успешно всасывается в кишечнике при наличии витамина D, но когда кальция нет в рационе или отсутствует витамин D, повышается риск остеопороза.

Риск остеопороза

По задумке эволюции, после 5 лет мама не должна кормить ребенка молоком, поэтому подавляющее большинство из нас действительно перестает его переваривать: ген MCM6 «отключает» ген лактозы (LCT) еще в детстве. Но около 10 тысяч лет назад люди одомашнили корову, по этой причине примерно 5 тысяч лет назад появились варианты гена MCM6, что позволило не выводить из строя ген фермента, переваривающего молоко. Поэтому некоторые из нас способны переваривать цельное молоко в течение всей жизни.

диета, как похудеть, лактоза

Непереносимость лактозы

При нехватке кальция организм забирает его из костей, и они становятся «дырявыми». Из-за этого в пожилом возрасте повышается риск переломов и врач диагностирует остеопороз. А эти «последствия» находятся в пятерке причин смертности пожилых людей. Если человек отказывается от молочных продуктов, риск развития остеопороза повышается. Конечно, кальций есть в орехах, ореховом молоке, зеленых овощах (шпинат, брокколи и прочее). Но нужно понимать, что 100 граммов твердого сыра содержат то же количество кальция, что и 1 килограмм брокколи или 15 килограмм шпината. Поэтому отказ от молочных продуктов — нерациональное решение. В идеале рацион должен быть сбалансированным и включать молочные продукты, зеленые овощи и орехи.

Эти люди имеют особый вариант гена MCM6. Он приводит к дефициту фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), который содержится в молоке и молочных продуктах. Уровень выработки фермента организмом падает и постепенно становится недостаточным для эффективного расщепления поступающего с пищей молочного сахара.

Лактозная недостаточность бывает полной или частичной

Врач общей практики Genotek Елена Тощакова пояснила, что у людей с непереносимостью лактозы в случае употребления продуктов, содержащих молочный сахар, проявляется ряд симтомов, которые можно спутать с желудочно-кишечными болезнями.

Читайте также:  Если болит живот как синяк при беременности

5 основных признаков непереносимости молока

Отличие аллергии от непереносимости

«У пациентов с лактазной недостаточностью тонкий кишечник не способен эффективно перерабатывать всю лактозу, поступающую с пищей. Какое-то количество молочного сахара попадает в толстый кишечник, где его ферментируют кишечные бактерии. Этот процесс приводит к интенсивному образованию газов, боли в животе, диарее, тошноте, иногда — рвоте», — говорит Тощакова.

Соблюдение сбалансированной диеты, которая учитывает необходимость в низком содержании лактозы или включает в себя употребление безлактозных продуктов. Таким образом возможно предотвращение симптомов непереносимости.

Лактоза (альтернативное название — молочный сахар) является дисахаридом и содержится во всех молочных продуктах, необходима для всасывания минеральных вещест (особенно кальция) в кишечнике. Более подробно о том, что такое лактоза можно прочитать в нашей статье тут.

молоко, лактоза, лактаза

Вторичная (или приобретенная) лактазная недостаточность

Делится на врожденную и транзитную недостаточность. Первая обусловлена генетически, наследуется по рецессивному типу. Проявляется к 6-11 месяцам и вплоть до 2-5 лет отмечается снижение активности лактазы. Употребление молочных продуктов в таком случае приведет к расстройствам пищеварения, степень проявления которых будет зависеть от индивидуальных признаков.

Как правило, диагностика лактазной недостаточности не представляет для специалиста-гастроэнтеролога особых затруднений. Появление симптомов четко ассоциировано с приемом молока, а исключение его из рациона способствует быстрой нормализации состояния.

Пациентам с гиполактазией целесообразно экспериментальным путем установить безопасную для них дозу молока. Многие могут позволить себе выпить 1-2 раза в неделю по 200 мл в несколько приемов. В ряде случаев толерантность к лактозе повышается при постепенном увеличении объема ее потребления. Некоторые люди с дефицитом лактазы довольно неплохо переносят кисломолочные продукты. Йогурты и сыры характеризуются сравнительно небольшим содержанием молочного сахара, но очень высокой пищевой ценностью.

5 основных признаков непереносимости молока

Медикаментозная терапия

В норме она расщепляется в пищеварительном тракте на моносахариды галактозу и глюкозу под действием фермента лактазы-флоризин-гидролазы. Абсорбироваться в системный кровоток могут только простые сахара, а нерасщепленная лактоза, попадающая в толстую кишку, становится идеальной питательной средой для бактерий. Начинается процесс молочнокислого брожения с образованием воды и большого количества газа (СО2).

Непереносимость лактозы это термин, который широко используется для того, чтобы подтолкнуть кормящих грудью матерей перейти на смесь, но в действительности лишь очень немногие имеют непереносимость лактозы.

Да, сладкое может спровоцировать высыпания и прочие неприятности, но не всегда. Когда мама ест много конфет, молоко становится сладким. Легкоусвояемые углеводы – просто радость для патогенной микрофлоры. Поэтому, если у малыша и так были проблемы с кишечником, любовь мамы к сладкому создаст определенные проблемы. Но если ребенок здоров, рацион питания мамы никак не влияет на малыша.Таким образом, я утверждаю: аллергия на грудное молоко – это выдумки! Живите с хорошим настроением, любите своего малыша, ведь эмоции тоже передаются через молочко. Кормите кроху только позитивом, и тогда никакой аллергии у него не будет!

Читайте также:  Желтое тело стало меньше при раннем сроке

5 основных признаков непереносимости молока

Непереносимость лактозы у малыша: признаки

Есть еще один, куда более распространенный тип непереносимости лактозы, так называемая «Вторичная непереносимость лактозы». Желудочно-кишечные заболевания, такие как желудочный грипп (чаще встречающиеся среди детей, питающихся искусственной молочной смесью) могут вызывать диарею, которая приводит к раздражению слизистой оболочку желудка. Это воспаление может вызвать временное снижение выработки лактазы.

Амины встречаются во многих продуктах питания и вырабатываются бактериями во время их хранения и ферментации. Существует множество типов аминов, но пищевая непереносимость аминов обычно ассоциируется с гистамином. Гистамин – органическое соединение, играющее важную роль в иммунной, пищеварительной и нервной системах нашего организма. Он помогает защитить организм от инфекций, инициируя мгновенный воспалительный процесс в качестве ответа на аллерген. Этот процесс выработки гистамина вызывает чихание, зуд и повышенное слезоотделение как способа вывода из организма потенциально опасных элементов.

Однако многие испытывают неприятные симптомы даже после отрицательных тестов на целиакию или аллергию на пшеницу. Это может быть проявлением нецелиакийной непереносимости глютена, мягкой формой непереносимости глютена. Этим заболеванием страдают, по разным оценкам, от 0,5 до 13% населения Земли.

5 основных признаков непереносимости молока

Целиакия и нецелиакийная непереносимость глютена имеют схожие симптомы:

При пищевой непереносимости симптомы обычно проявляются в течение нескольких часов после употребления непереносимых продуктов. В отдельных случаях проявление симптомов может затянуться на период до 48 часов и длиться продолжительное время, что усложняет выявление непереносимых продуктов. Более того, если вы употребляете в пищу непереносимые вами продукты часто, определить вид продукта еще сложнее. Симптомов пищевой непереносимости очень много, но чаще всего они отражаются на пищеварительной и дыхательной системах, а также кожном покрове.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней