Аортальный стеноз

Лор

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Аортальный стеноз. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Брадикардия: понятие, виды

Желудочковая экстрасистолия (преждевременное сокращение желудочка сердца)

Аортальный стеноз

Приобретенный клапанный аортальный стеноз

При ревматическом аортальном стенозе лежащий в основе процесс включает прогрессирующий фиброз створок клапана с различной степенью спаечного слияния, часто с втягиванием краев створки и, в некоторых случаях, кальцификацией. Как следствие, ревматический клапан часто бывает срыгивающим и стенотическим. Сосуществующее заболевание митрального клапана является распространенным явлением.

Мочегонные средства:Торасемид (Трифас, Торсид)
Ускоряет выведение воды из организма, это помогает снизить нагрузку на сердце, ему приходится перекачивать меньшее количество крови. Уходят отеки, становится легче дышать. Эти средства действуют мягко и их можно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени. Назначают по 5 мг один раз в день в утренние часы.

Причины врожденного стеноза аорты

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ

  1. Сахарный диабет.
  2. Хроническая болезнь почек.

В большинстве случаев эти состояния приводят к тому, что в устье аорты происходят изменения мышц и откладывается кальций. Стенка аорты теряют эластичность, и утолщаются. В этом случае створки клапана поражаются незначительно, а аорта становится похожа на песочные часы.

polismed.com, аортальный, стеноз,

Медикаментозное лечение

  1. Рубец из соединительной ткани под аортальным клапаном.
  2. Фиброзная диафрагма (пленка) с отверстием, которая развивается над клапаном.
  3. Аномальное развитие клапана. Он состоит из 2 створок вместо 3.
  4. Одностворчатый клапан.
  5. Узкое аортальное кольцо.

Эти изменения могут проявиться у новорожденного с первых дней жизни. Но в большинстве случаев такие анатoмические особенности постепенно ухудшают кровообращение, и симптомы болезни проявляются к 30 годам.

Метод хирургического вмешательства наиболее эффективен при стенозе. Операцию необходимо провести до развития недостаточности левого желудочка, иначе велика вероятность появления осложнений.

Для этой стадии заболевания характерно довольно долгое бессимптомное течение (более 10 лет). Чаще всего патология обнаруживается при обследованиях, направленных на поиск других заболеваний либо при прохождении медосмотров. После обнаружения стеноза пациента ставят на диспансерный учет у кардиолога, который, с помощью регулярных обследований сердца (ЭхоКГ), сможет контролировать развитие заболевания и вовремя назначить лечение, предупредив появление осложнений.

Аортальный стеноз

Симптомы II степени аортального стеноза

  • Компенсации — бессимптомный период. Сердце полностью справляется с увеличением нагрузки, и симптомы могут не проявляться в течение нескольких десятков лет.
  • Субкомпенсации — появляются первые симптомы, преимущественно во время тяжелых физических нагрузок, особенно тех, которые являются непривычными для больного.
  • Декомпенсации — выраженной и тяжелой сердечной недостаточности. Симптомы проявляются не только после незначительных нагрузок, но и в покое.
  • Терминальная — вследствие осложнений и катастрофических изменений в сердце и органах наступает смерть.

Хирургическое вмешательство в случае стеноза устья аорты считается наиболее эффективным методом устранения патологии. Операцию необходимо провести до возникновения недостаточности левого желудочка. В противном случае возрастает риск появления осложнений.

Читайте также:  Кто забеременел в 40 лет с высоким фсг

У новорожденных и детей дошкольного возраста заболевание часто протекает бессимптомно. По мере их роста клиническая картина становится более выраженной по причине увеличения размеров сердца. Однако узкий просвет в аортальном клапане сохраняется неизменным.

Аортальный стеноз

Хирургическое лечение

В зависимости от стадии аортального стеноза лечение может иметь консервативный или оперативный характер. В первом случае врач подбирает препараты для поддержания полноценной работы сердечной мышцы. Хирургическое вмешательство показано при необходимости замены пораженного клапана.

Этот тип порока сердца может быть врожденным и приобретенным. Так же стеноз аортального клапана различают:
— по площади сужения клапанного отверстия;
— по степени гемодинамических нарушений.

Степени аортального стеноза

Аортальный стеноз является разновидностью порока сердца, который характеризуется сужением аортального отверстия по разным причинам (в основном из-за сращивания створок клапана), что не дает осуществляться нормальному кровотоку в аорту из левого желудочка.

аортальный стеноз, стеноз аортального клапана, аортальный стеноз лечение, аортальный стеноз сердца, степени аортального стеноза, стеноз аортального клапана лечение, аортальный стеноз симптомы

Стадии стеноза аортального клапана

Диагностику стеноза начинают с анамнеза (сбора данных и опроса пациента) с целью выявления перенесенных или присутствующих инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Затем для выявления систолического шума пациента прослушивают фонендоскопом.

Интервалы осмотра определяются потребностями пациента. При неосложненном течении они составляют 1 раз в год и включают в себя сбор жалоб, объективное исследование, а также в определенных случаях – проведение ЭКГ и рентгенологического исследования грудной клетки. Дополнительные тесты включают в себя концентрацию гемоглобина, гематокрит и ЛДГ. При отсутствии признаков дисфункции ЛЖ, дисфункции искусственного или других клапанов сердца проведение 2ДЭхоКГ не показано. Однако, как только возникает подозрение на появление нового шума в сердце или изменяется клинический статус пациента, 2ДЭхоКГ проводится каждые 3–6 мес.

  • существовавшей до операции дисфункции ЛЖ, проявления которой могут оставаться неизменными или уменьшаться лишь частично в последующем;
  • периоперационного повреждения миокарда;
  • прогрессирования заболеваний других клапанов сердца;
  • осложнений, связанных с искусственными клапанами сердца;
  • сопутствующих заболеваний сердца, таких как ИБС и АГ.

пороки сердца, аортальный стеноз, лечение аортального стеноза

Медикаментозное лечение

При возникновении отека легких показано введение в условиях блока интенсивной терапии нитропруссида натрия для уменьшения застойных явлений и улучшения функции ЛЖ. Антиаритмические препараты III класса назначаются при возникновении фибрилляции предсердий после неэффективной кардиоверсии для контроля частоты сокращений желудочков сердца.

А возникающие жалобы пожилых людей на боли в области сердца и одышку приписывают другим сердечным заболеваниям, например, ишемической болезни. Верный диагноз устанавливается зачастую лишь при проведении дополнительных методов обследования – рентгенографии органов грудной полости, ЭКГ, ЭхоКГ и др.

Читайте также:  Плотное место надреза после родов

Применяется в случае невозможности провести операцию. Также проводится лекарственная коррекция различных симптомов, сопровождающих течение аортального стеноза. Наиболее часто применяются препараты следующих групп:

Аортальный стеноз

Медикаментозное лечение

Как известно, сердце у человека четырехкамерное и состоит из двух предсердий и двух желудочков. Между собой они разделены перегородками. Правое предсердие кровенаполняют впадающие в него две полые вены, а левое — четыре легочные.

С тех пор, как аортальный стеноз (АС) был впервые описан Стоуком в 1845 г. и Менкебергом в 1904 г., произошло резкое увеличение случаев этой болезни. Сегодня АС является третьим по распространенности в развитых странах заболеванием сердца после артериальной гипертензии (АГ) и коронарной болезни. В то же время, согласно опубликованным данным в издании Euro Heart Survey on Valvular Heart Disease, АС составляет 43% от всех клапанных заболеваний сердца.

Распространенность увеличивается с возрастом

На фоне ухудшается динамика потока крови, что вызывает поражение аортального клапана в области наиболее чувствительной к давлению. Дефект эндотелия в этом регионе представляет собой основную точку приложения, где происходит инициация оксидантного стресса и воспалительных процессов.

Является ли гипертония предиктором плохого прогноза при аортальном стенозе?

Этот факт объяснялся тем, что проявления АС не были «непрерывными переменными», определяемыми гипертрофией левого желудочка, — пароксизмальный рост артериального давления вместе с неожиданным увеличением постнагрузки вызывал симптомы острой сердечной недостаточности, стенокардии или синкопе.

Сложная форма вызывает серьезную проблему для здоровья у 40% пациентов, а рецидив происходит спустя пару лет, требуя немедленных лечебных мер. К тому же есть пять форм данного заболевания, где последняя, терминальная, может вызвать неожиданный клинический исход.

  • мочегонные: Лазикс, Бритомар, Гидрохлортиазит;
  • бета-адреноблокаторы: Карведилол, Метопропол, Бисопролол;
  • венозные дилататоры: Нитросорбит, Корватон;
  • сердечные гликозиды: Дигоксин;
  • ингибиторы АПФ: Рамиприл, Каптоприл, Эналаприл.

Аортальный стеноз

IV степень аортального стеноза

  1. Инфекционные заболевания. К ним относятся пневмония, сепсис, гнойная ангина и др. В течении таких болезней может возникать осложнение, поражающее сердце – септический (или инфекционный) эндокардит. При этом состоянии возникает воспаление эндокарда (внутренней оболочки сердца), распространяясь и на створки клапанов. Может развиваться сращение створок, появление «наростов» на них. Возникает механическое сужение – стеноз.
  2. Системные заболевания. Это ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия. В механизме формирования аортального стеноза при таких болезнях лежит иммунное поражение соединительной ткани АК. При этом также возникает сращение створок, различные «наросты» на них. Пороки при таких заболеваниях обычно сочетанные – например, аортально-митральный.
  3. Возрастные изменения. После пятидесяти лет у многих людей происходят различные нарушения метаболизма (обмена веществ). Одним из проявлений этих нарушений является отложение на стенках сосудов и створках клапанов, так называемых, бляшек. Они бывают холестериновые (жировые) при атеросклерозе или состоят из солей кальция – дегенеративный стеноз устья аорты. Их присутствие создает помехи в движении потока крови.

Данная патология сердечной системы лечится в основном хирургическим вмешательством, терапевтическое лечение предписывается врачом только на первой стадии патологического процесса. Регулярные визиты к врачу-кардиологу позволят видеть динамику развития заболевания.

Читайте также:  Как вернуть плодное яйцо бобовидной формы в нормальную

V степень аортального стеноза

Устранение клапанного стеноза аорты посредством протезирования Росса применяется у молодых пациентов, чей возраст едва достиг отметки в 25 лет. Выполнение методики сводится к замене аортального клапана легочным имплантом. На место последнего устанавливается искусственный его заменитель. Такой подход позволяет свести к минимуму риск послеоперационных осложнений.

Аортальный стеноз

Протезирование аортального клапана

В зависимости от состояния больного и наличия сопутствующих проблем со здоровьем может потребоваться помощь лабораторных анализов, специальных тестов (велотренажер, беговая дорожка). При постановке окончательного диагноза обязательно учитывается семейный анамнез.

Если вышеперечисленных методов оказывается недостаточно для постановки уточнённого диагноза, используются инвазивные методы. Наиболее часто их применяют перед операцией на клапане аорты. Например, проводят катетеризацию камер сердца, что позволяет точно определить стадию заболевания.

Без хирургического вмешательства лекарственная терапия эффективна только на начальных стадиях, когда сужение просвета не более 30% и нет практически никаких характерных симптомов. Также она применяется при врождённом стенозе до достижения пациентом возраста, при котором можно делать операцию на клапане (14 – 18 лет).

Аортальный стеноз

Виды операций

Особенностью заболевания можно считать то, что оно может протекать бессимптомно в течение многих лет и проявиться только тогда, когда просвет аорты уменьшится наполовину. Поэтому так важно проходить профилактические осмотры у кардиолога.

К ним относится высокое артериальное давление, ожирение и высокие уровни холестерина в крови. Эти же факторы риска могут быть связаны с аортальным стенозом, так что, если у вас диагностирован стеноз устья аорты, будет хорошей идеей контролировать массу тела, уровень артериального давления и холестерина.

I степень аортального стеноза

Резкое ухудшение состояния у больных аортальным стенозом могут вызывать предсердные и желудочковые нарушения ритма. Наряду с электрической кардиоверсией, показано использование антиаритмических препаратов III класса, в частности, амиодарона.

Аортальный стеноз

IV степень аортального стеноза

На первой стадии аортального стеноза деятельность сердца полностью компенсирована потому, что пропускная способность клапана практически сохранена. Такая стадия может протекать длительно – около 10 лет и более. Постепенно может появиться одышка, повышенная усталость при выполнении физических нагрузок.

Аортальный стеноз — это сужение просвета крупнейшей артерии организма человека. В результате наблюдается неполная проходимость структуры, заброс крови обратно в левое предсердия и нарушение локальной, а затем и общей гемодинамики.

Прогноз для пациентов

Однако зачастую данная процедура бывает малоэффективна и сопровождается последующим рецидивом стеноза. При негрубых изменениях створок аортального клапана (чаще у детей с врожденным пороком) используется открытая хирургическая пластика аортального клапана (вальвулопластика).

Аортальный стеноз

Возможные осложнения

При аортальном стенозе клинические рекомендации включают своевременное проведение оперативного вмешательства. Если сосуд сужен меньше, чем на 75%, хирургические процедуры разрешены. Улучшения состояния больного добиваются:

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней