Плотное место надреза после родов

Предсказать, каким будет процесс родов у конкретной роженицы, невозможно в принципе. Несмотря на все достижения медицины, на предварительную оценку факторов риска, некоторые процессы при родах подчиняются исключительно силам природы. Врачу и роженице не остается ничего другого, как принять это. Существует множество способов помочь малышу родиться на свет, если роды тяжелые. Один из них – эпизиотомия. В этой статье мы расскажем, что это такое, как она проводится и какие последствия может иметь такая операция.

Эпизиотомия – одна из самых распространенных в акушерстве малых операций. Ее название происходит от греческого слова «epision», что означает «женские наружные половые органы». Вторая часть слова означает «рассечение». По сути, в этом и заключается принцип данного хирургического вмешательства.

Эпизиотомия – разрез промежности. На такую меру акушеры идут тогда, когда есть большой риск, что произойдет самопроизвольный разрыв промежности при рождении малыша.

Мера эта – вынужденная и необходимая. Она помогает предотвратить серьезные последствия не только для женского здоровья, но и для здоровья малыша. Вовремя проведенное рассечение промежности снижает вероятность получения ребенком тяжелой черепной или черепно-мозговой травмы в процессе рождения.

Рассечение проводится в ходе второго этапа родовой деятельности, при потугах, рождении головки плода. Анатомически женская промежность устроена таким образом, что существует возможность ее хирургически расширить, если прохождение головки ребенка сильно затруднено. Если вовремя провести разрез, то можно будет избежать разрыва, который сложнее заживает, может обернуться неприятными последствиями – опущением органов малого таза, их выпадением, а также тяжелым кровотечением, справиться с которым будет очень сложно.

Медицине известно четыре вида эпизиотомии:

  • срединно-латеральная (надрез хирургическими ножницами проводится от середины в правую или левую сторону по диагонали так, чтобы конечная точка разреза находилась не ближе, чем в двух с половиной сантиметрах от ануса;
  • перинеотомия, которая называется еще срединной эпизиотомией (рассечение проходит перпендикулярно анусу сверху вниз, не доводя до самого ануса);
  • латеральная (надрез под углом в 45 градусов на пару сантиметров в сторону от центра половых губ);
  • J-образная (резать начинают от центра уздечки половых губ с переходом на латеральное направление).

Расположение нервов, сосудов, некоторых желез в промежности, а также скорость и особенности заживления разрезов после родов сделали более широким использование первых двух видов рассечения промежности.

Латеральная эпизиотомия считается нежелательной из-за долгого и сложного заживления швов, J-образная также применяется крайне редко, поскольку при всей своей сложности не считается оправданной и легко может быть заменена на срединно-латеральную или срединную эпизиотомию.

Кому проводят?

По клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения России, эпизиотомия не рекомендована к рутинному применению. Это означает, что врач не может на свое усмотрение без показаний рассекать женщине промежность. Даже если у роженицы ранее были разрывы промежности, ее рассечение не должно носить планового характера.

Показания к надрезу женской промежности в родах на сегодняшний день существенно ограничены Всемирной организацией здравоохранения, Минздрав России полностью поддерживает ограничения. Об этом говорится в клинических рекомендациях, изложенных в письме от 6 мая 2014 г. N 15-4/10/2-3185. Эти рекомендации являются основополагающими для всех медиков, которые принимают роды.

Хирургическое вмешательство проводится в случае, когда нужно минимизировать вероятность самопроизвольного разрыва при патологических родах.

К таким показаниям относят крупный плод, диаметр головки которого не соответствует пропускной способности влагалища, тазовое или иное неправильное предлежание плода, если при этом женщина категорически отказалась от кесарева сечения и настояла на самостоятельных физиологических родах.

Также эпизиотомию проводят при необходимости применить инструменты – наложить акушерские щипцы или вакуум-экстрактор, что невозможно, если не расширить вход во влагалище искусственным путем.

Рассечение рекомендовано в том случае, если у женщины есть плохо зажившие рубцы на гениталиях, возникшие в результате тяжелых разрывов в предыдущих родах, а также после проведения хирургической пластики влагалища или обряда женского обрезания (и такое случается в акушерской практике). Если рубцы тонкие и неоднородные, риск разрыва по ним увеличивается в десятки раз.

Читайте также:  Коричневые выделения сгустками при беременности в 3 триместре

Не так давно рассечение проводили по такому показанию, как высокая промежность или ригидность. Сегодня такие понятия Минздрав рекомендует не считать показаниями к обязательной эпизиотомии.

Ригидная промежность может нуждаться в разрезе только в том случае, если в течение часа головка не рождается. А понятий «высокий риск разрыва» и «угроза разрыва» в акушерстве вообще не существует. А потому разрезать женщине промежность только потому, что акушеру показалось, что разрыв вероятен, не стоит.

На практике перечень показаний несколько шире. Рассечение промежности могут провести женщинам, которым запрещено долго и сильно тужиться, например, с миопией. Это делается для ускорения родов с минимальными потугами. В то же время есть более безопасный для роженицы вариант родоразрешения – кесарево сечение, одним из показаний к которому как раз и является миопия.

Рассечение промежности также проводят в случае внутриутробного кислородного голодания плода, которое выявляется уже в процессе родов. При этом врачу нужно быстро принять решение – рассекать промежность или решиться на экстренное кесарево сечение. Все зависит от состояния малыша.

Эпизиотомию также применяют при дистоции плечиков ребенка – когда они шире головки. Проблему это не решает, но акушер после рассечения получает больше пространства для необходимых манипуляций.

Восстановление и советы по уходу

Место, на котором делается разрез, по всем параметрам, не слишком удобное для того, чтобы за ним можно было легко и просто осуществлять необходимый уход в послеродовом периоде. После кесарева сечения шов изолирован от остальной площади тела стерильной повязкой. Наложить такую на промежность не представляется возможным – женщине нужно сходить в туалет, подмываться, нужно обеспечить беспрепятственное отхождение послеродовых выделений – лохий. Все это никак не подразумевает повязок.

Сами по себе лохии, которые выделяются из половых путей, являются желанной питательной средой для болезнетворных бактерий. Именно поэтому существует вероятность инфекции в области наложения послеоперационных швов и по этой же причине швы требуют тщательного ухода.

Промежность часто напрягается – при движении, ходьбе, потужных позывах при дефекации, потому риск расхождения швов довольно высок. Если родильница не будет соблюдать всех рекомендаций доктора, осложнения могут быть весьма серьезными. Самые распространенные вопросы женщин после проведенной эпизиотомии нуждаются в развернутых и подробных ответах.

Как сидеть?

После родов, в которых врачи были вынуждены провести рассечение промежности, сидеть нельзя, поскольку это с большой долей вероятности приведет к расхождению швов. Сколько будет действовать запрет на такую позу, зависит от того, насколько большая рана ушита в области промежности. Обычно женщинам не рекомендуется садиться в течение 2-2,5 недель. Если разрезы были глубокими и протяженными, сесть родильница теоретически сможет не раньше, чем 3-4 недели спустя.

Садиться нельзя, но можно присаживаться с опорой на бедро со стороны, противоположной направлению разреза. Если эпизиотомию выполнили по направлению влево, присаживаться нужно с опорой на правое бедро.

Принимать пищу, пить чай и кормить малыша в это время рекомендуется либо стоя, либо в положении лежа на боку. Ограничений в подъеме тяжестей для женщин после физиологических родов с эпизиотомией не существует, но все-таки стоит ограничиться весом ребенка и не напрягаться без нужды. Ходить и стоять нужно с осторожностью, не допускать резкой смены положения тела, при которой мышцы промежности будут напрягаться.

Сколько длится заживление? Уход за швами

Длительность срока заживления швов зависит напрямую от того, насколько тщательно и правильно их будут обрабатывать. Если никаких осложнений на раннем послеродовом этапе не возникло, не было воспаления, срастание краев раны происходит уже через 5-6 дней. Если швы были наложены с применением нитей, которые не рассасываются самостоятельно, именно через неделю их принято снимать. Если будут выявлены патологии и осложнения шва, сроки заживления могут увеличиться на неопределенное время.

Читайте также:  Могут оли схватки бытьчастыми но недолними

Чтобы поспособствовать более быстрому заживлению, женщина должна помнить несколько простых, но важных правил по уходу за наложенными швами:

подкладные в роддоме, а затем прокладки нужно менять регулярно – лучше всего каждые 2-3 часа;

по окончании дефекации или мочеиспускания каждый раз нужно аккуратно обмывать гениталии в биде теплой водой и сразу менять прокладку;

подмываться нужно ладонью по направлению от лобка к анусу, а не наоборот (это поможет исключить занесение кишечных бактерий в область раны);

можно подмываться слабым раствором марганцовки (это подсушит область раневой поверхности);

вытирать промежность со швами трущими или резкими движениями нельзя, лучше использовать гигиенические салфетки и прикладывать их аккуратными промакивающими движениями;

в роддоме швы обрабатываются каждый день зеленкой, делает это акушерка, дома же женщина может попросить помочь с обработкой мужа или кого-то из близких родственниц женского пола.

Если в роддоме обнаруживаются выраженные проблемы с внешним видом швов, появляется отек, признаки воспаления, могут рекомендовать физиотерапевтические методы, такие, как лазеротерапия, воздействие ультразвуком. Чтобы облегчить боль, женщине могут быть рекомендованы обезболивающие препараты.

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что хороший шов, не вызывающий сомнений у докторов в роддоме, после выписки неожиданно расходится или воспаляется. Причина в большинстве случаев кроется в утрате бдительности родильницей – на выписке некоторые от избытка счастья просто забывают, как правильно нужно садиться в автомобиль, в результате швы повреждаются.

Дорога домой должна пройти для счастливой мамочки на заднем сиденье автомобиля в полулежачем состоянии с опорой на бедро со здоровой стороны. Об этом нельзя забывать.

Принимать ванну в первый месяц не стоит. Следует ограничиться душем и подмываниями. Если нет биде, то подмываться нужно проточной водой из кувшина или ковшика. В тазике стоящей водой подмываться запрещено.

Скорость заживления швов зависит от гемостаза. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые оказывают позитивное действие на густоту крови. Не рекомендуется есть хлебобулочные изделия, мучное, жирное и жареное. Нельзя допускать запоров, поэтому при затруднении опорожнения кишечника стоит воспользоваться клизмой, микроклизмами или разрешенными для кормящих мам слабительными средствами.

Чтобы шрам формировался более ровным, женщинам через месяц после эпизиотомии рекомендуется пользоваться специальными средствами, например, гелем «Контрактубекс». Он умеренно воздействует на выработку коллагена и предупреждает появление некрасивого и грубого коллоидного рубца.

Режим физической активности и занятия спортом

Каждой молодой маме хочется как можно скорее привести себя в хорошую форму после родов – похудеть, избавиться от животика, который далеко не сразу приходит к прежнему виду. Поэтому вопрос о том, влияет ли эпизиотомия на занятия спортом, является довольно актуальным для родильниц.

В целом, режим физической активности женщин, перенесших такое хирургическое вмешательство, мало чем отличается от режима для обычных родильниц, которые обошлись без рассечения промежности.

Через две недели после родов разрешено выполнять общеукрепляющую гимнастику, в которую будут входить простые и спокойные упражнения, без растяжки ног и приседаний. Через два месяца можно заниматься фитнесом, плаванием, йогой.

Избавиться от живота поможет послеродовый бандаж, который будет бережно поддерживать мышцы живота.

Профилактика

Чтобы избежать эпизиотомии в родах, женщине еще во время беременности рекомендуется выполнять упражнения, которые повышают эластичность мышц промежности – упражнения Кегеля. Также женщине может помочь легкий наружный массаж с любым нейтральным маслом – массируют гениталии по 5 минут в день. Кровоснабжение улучшается, эластичность мышц увеличивается.

В процессе родов женщина должна четко следовать указаниям акушера или врача и тужиться только тогда, когда будет соответствующая команда.

Более медленное прохождение малыша по родовым путям снижает риски разрывов и вероятной необходимости эпизиотомии. Следует применять правильное дыхание, ему обучают на курсах будущих мам.

После родов, в которых врачи были вынуждены провести рассечение промежности, сидеть нельзя, поскольку это с большой долей вероятности приведет к расхождению швов. Сколько будет действовать запрет на такую позу, зависит от того, насколько большая рана ушита в области промежности. Обычно женщинам не рекомендуется садиться в течение 2-2,5 недель. Если разрезы были глубокими и протяженными, сесть родильница теоретически сможет не раньше, чем 3-4 недели спустя.

Роды – естественный процесс для женского организма, спланировать который нельзя. Многие женщины подходят к этому вопросу серьезно и пытаются узнать все подробности, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям. Врач-гинеколог может раскрыть рискованные ситуации для матери и ребенка, но назвать, какие именно осложнения возникнут у данной роженицы, он не сможет.

Читайте также:  Месячные начались на 9 дпо

Вполне возможно, что потребуется эпизиотомия – это небольшая операция при родах, помогающая ребенку появиться на свет. Если не произвести рассечения, произойдет разрыв промежностей. Рваная рана заживает долго, с осложнениями. Разрез имеет ровные края, которые легче скрепить, а это значит, что процесс реабилитации пойдет быстрее.

Виды эпизиотомии

Эпизиотомия выполняется при родах для того, чтобы не произошел самопроизвольный разрыв тканей, ведь направление рваной раны будет неконтролируемо. Может возникнуть выпадение органов таза, открыться сильное кровотечение.

В медицинской практике при родах применяется один из двух видов гинекологических операций:

  • Стандартный тип рассечения (анатомический) подразумевает, что доктор мысленно проводит линию, которая начинается от седалища и заканчивается в задней части влагалища, и выполняет надрез. Внутренние органы, нервные волокна, крупные мышцы не повреждаются. Кровотечение может начаться, но его легко остановить. Операция этого типа имеет одну особенность: если надрез оказался маленьким, его можно продлить.
  • Второй вид – перинеотомия — отличается от первого направлением надреза – от влагалища к анальному отверстию. Известно несколько разновидностей перинеотомии — срединно-латеральная, чисто латеральная эпизиотомия. Показаниями для проведения является особое анатомическое сложение женщины: высокая или, наоборот, низкая промежность. Высота промежности определяется еще до родов. Беременные женщины с такими особенностями должны быть готовыми к тяжелому протеканию родов. Данный тип операции рискованный, потому что можно повредить Бартолиниеву железу.

Достоинства и недостатки эпизиотомии

В наше время небольшая хирургическая операция для ускорения процесса родов проводится часто. Гинекологу лучше сделать надрез, чем искать какой-то новый способ помощи. Решение принимается тогда, когда врач видит, что ребенку угрожает опасность.

И только спустя некоторое время после рождения малыша молодая мама может осознать верность проведенной манипуляции:

  • данная операция не отразилась на здоровье ребенка: он родился без травм;
  • роды прошли — боль забылась.

Гинекологическая манипуляция имеет несколько недостатков:

  • есть опасность травмирования прямой кишки, потребуется новая операция;
  • может открыться кровотечение;
  • при наложении швов роженица испытывает болезненные ощущения:
  • некоторое время родившей женщине нельзя сидеть;
  • процесс заживления длительный, необходимо соблюдение определенных предписаний;
  • при нарушении рекомендаций врача швы могут разойтись;
  • некачественная обработка ран вызывает воспаление травмированных тканей.

Как проходит эпизиотомия?

Эпизиотомия при родах: что это, техника проведения надреза заключается в следующем:

  • Предполагаемая линия разреза обрабатывается антисептическим средством.
  • Если роженица боится операции, ей выполняют местное обезболивание.
  • Доктор вводит во влагалище роженицы медицинские ножницы и, дождавшись волны потуг, разрезает ткани. Максимальная глубина рассечения – 5 см, минимальная -3 см. Находящаяся рядом акушерка, препятствуя выходу ребенка, задерживает его головку рукой.

Операция проводится во втором периоде родов, когда кожные и мышечные ткани промежности не растягиваются и препятствуют появлению головки ребенка.

Или можно воспользоваться обыкновенным надувным кругом. Когда раны перестают болеть, можно начинать садиться. Вначале можно присаживаться на одну ягодицу, при этом ноги должны быть сведены вместе. Через некоторое время можно попробовать сесть обычным способом, а вот кормление малыша нужно проводить лежа.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней