Преимущества грудного вскармливания презентация

3 Грудное вскармливание Грудное вскармливание является обязательным основным условием формирования здоровья, оказывает влияние на последующее становление очень важных социальных функций, связанных с интеллектуальным потенциалом общества, физической работоспособностью, воспроизводством.

4 Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных к условиям внутриутробного существования. Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных к условиям внутриутробного существования. В первые 2-3 дня после родов у кормящей женщины выделяется молозиво, с 4-5 дня лактации образуется молозивное молоко, затем переходное молоко 2-3-ей недели зрелое молоко.

5 Сравнительный состав женского молока и молока животного происхождения Вид молока Сухие вещест ва Жир Жир Белки Белки Лактоз а Лактоз а Зола Зола казеин Сывор оточ- ное Женск ое Козье Коровь е 12,413,212,83,84,53,70,42,52,80,60,40,67,04,14,80,20,80,7

6 Особенности молозива Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей; Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей; является важной промежуточной формой питания в период перехода ребенка от плацентарного перехода к энпиральному (лакторофному). содержит высокое количество белка, более богато аминокислотами, чем переходное, зрелое молоко, и минеральных веществ, относительно бедно углеводами и жирами. обеспечивает в небольшом объеме необходимое количество питательных веществ, которые усваиваются лучшим образом, так как по составу наиболее близки к ………. организма новорожденных. Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут перерабатывать большие объемы жидкостей, не испытывая метаболического стресса, поэтому небольшие объемы жидкостей и высокая плотность молозива очень хорошо соответствуют этой физиологической особенности.

8 Женское молоко является оптимальным питанием для новорожденного и грудного ребенка по качественному и количественному составу основных нутриентов и микрокомпонентов, состав которых динамично приспосабливается к индивидуальным потребностям детей, изменяющимся в процессе роста ребенка.

10 Состав грудного молока Вода – 87-88% Белок – 1,5% Жир – 3,5-4,5% Углевод – 6,5-7% Соль – 0,18-02%

11 Ребенок получает с молоком матери пассивный иммунитет. Этим объясняется, что заболеваемость и смертность новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, значительно меньше, чем искусственников, хотя при переходе во внеутробное существование происходит активное заселение кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусной и бактериологической флоры. Грудное молоко не только оказывает антиинфекционные и антиаллергические действия, но и стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка; оно содержит много противовосполительных компонентов. Таким образом, материнское молоко защищает организм новорожденного от раннего инфицирования и чрезмерного антигенного раздражения в период адаптации к условиям внешней среды.

12 Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка. 1. Обеспечивает основными нутриентами и микрокомпонентами, наиболее соответствующими по количественному и качественному составу потребностям новорожденного в условиях перехода к внеутробному питанию. 2. Биологическая ценность для роста и развития организма новорожденного; иммунологическая защита от инфекционной патологии; паразитарной инвазии. 3. Естественное вскармливание оказывает профилактическое действие по отношению к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы, хронических заболеваний органов пищеварения; имеет антиаллергический эффект; защищает от атонических реакций и заболеваний. 4. Облегчает адаптацию к новым окружающим условиям путем заселения кожи и желудочно-кишечного тракта микроорганизмами матери.

13 5. Под воздействием акта сосания груди формирование и становление зубочелюстного аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения. Дети находящиеся на грудном вскармливание реже имеют ортодонтические дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции. 6. Известны исследования о большой частоте заболеваний среднего уха у детей, находившихся на искусственном вскармливании, как на первом году жизни так и в последующие годы. 7. Эмоциональная ценность грудного вскармливания исходит из установления прочих психоэмоциональных связей в процессе кормления грудью, которые в последующем являются чрезвычайно благоприятной основой для полноценного развития интеллекта и психики ребенка. Кормление ребенка грудью имеет определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а так же на будущее поведение ребенка; лучшее эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность.

14 Значение кормления грудью для матери. 1. Ранее прикладывание новорожденного к груди в первые 30 мин. после рождения, включая неограниченное сосание, способствует началу и становлению лактации. Количество вырабатываемого молока определяется и соответствует исключительно потребностям ребенка; каждое прикладывание к груди стимулирует секрецию молока, которая прекращается по мере наполнения груди. 2. В период окситоциновой фазы секреции молока геиндуцируются сокращения матки, которые могут быть очень болезненными в первые несколько дней после родов; окситоцин способствует остановке кровотечений после родов; содействует более полной и быстрой инволюции матки.

Читайте также:  Диета при холецистите: питание при воспалении желчного пузыря, меню, рецепты блюд, продукты

15 Сцеживание грудного молока. Матери необходимо как можно раньше после родов начать сцеживание и производить его по мин. по крайней мере 7 раз в сутки. Можно помассировать грудь в направлении сосков за несколько минут до начала сцеживания, чтобы обеспечить ток молока.

16 Техника сцеживания. 1. Наклониться вперед и поддерживать грудь рукой. 2. Большой палец руки расположить на ареоле над соском, указательный и средний — под ареолой соска. 3. Несколько сдавить пальцами ареолу по направлению в сторону грудной клетки. 4. Осторожно нажать на молочные пазухи за соском, ниже ареолы. 5. Повторять эти движения до тех пор, пока молоко не начнет капать, а затем может брызнуть. 6. Передвигать пальцы вокруг ареолы, чтобы были задействованы все молочные пазухи. 7. Время от времени проводить массаж всей груди, мягко похлопывая по направлению к соску, проверяя твердость в груди. 8. Повторять движение до тех пор, пока грудь не станет мягкой и не прекратится вытекание молока.

17 Десять принципов успешного грудного вскармливания. 1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения мед. персонала и рожениц. Подготовить правила грудного вскармливания и распространять их среди медперсонала. 2. Обучать мед. персонал необходимым навыкам для осуществления практика грудного вскармливания. Обучать весь медико-санитарный персона; необходимым навыкам для осуществления этой политики. 3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и техника грудного вскармливания. 4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. 5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.

18 Не давать новорождённым иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных мед. показаниями. 7. Практиковать круглосуточное пребывание матери и новорождённого рядом в одной палате. Обеспечить для матерей и новорождённых возможность быть вместе 24 часа в сутки. Разрешать им находиться вместе в одной палате. 8. Поощрять грудное вскармливание по требованию ребёнка, а не по расписанию. Всячески поощрять грудное вскармливание. 9. Не давать новорождённым, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств, имитирующих материнскую грудь. Никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих. Не давать ребёнку пустышек. 10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы. Способствовать созданию и деятельности групп грудного вскармливания и поддержки матерей и направлять новых матерей на попечение этих групп. 6.

19 Молокогонные средства. (Для повышения секреции молока кормящей матери). 1. Употреблять в пищу салаты: а) Лук репчатый мелко нарезать, залить на 2-3 минуты кипятком и слить, чтобы убить горечь. Заправить сметаной или майонезом. б) Салаты из зелёного лука со сметаной. в) Салаты из свежей капусты. 2. Морковь посевная, корнеплод. Употребление моркови увеличивает выделение молока у кормящих женщин. 3. Крапива двудомная, листья. 1 столовую ложку сухих листьев заварить на 1 стакан кипятка. Если мы используем свежую зелень, то берём 2 столовых ложки мелко нарубленной крапивы. Настоять, укутав на 3 часа. Можно настаивать в термосе. Принимать как молокогонное средство 3-4 раза в день по пол-стакана отвара. 4. Тысячелистник, трава. Готовим отвар как 3. Настаиваем 1 час. Процеживаем.

20 5. Тмин, семена. Можно заваривать как 3 из расчёта 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Можно использовать другой рецепт: 1 столовая ложка семян тмина на 1 стакан сметаны. Кипятить 3-5 минут на малом огне. 6. Фенхель обыкновенный, плоды (семена). 1 чайную ложку истолчённых семян на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 2 часа. Пить ежедневно по 2 чашки. 7. Салат посевной, семена. 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 1-2 часа. Процедить. Принимать три раза в день по трети стакана. 8. Анис обыкновенный, плоды (семена). 9. Укроп огородный, плоды (семена). 10. Душица обыкновенная, трава. 11. Орехи лещина и вообще орехи, кроме грецких. 12. Конопля посевная, семя.

6 Особенности молозива Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей; Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей; является важной промежуточной формой питания в период перехода ребенка от плацентарного перехода к энпиральному (лакторофному). содержит высокое количество белка, более богато аминокислотами, чем переходное, зрелое молоко, и минеральных веществ, относительно бедно углеводами и жирами. обеспечивает в небольшом объеме необходимое количество питательных веществ, которые усваиваются лучшим образом, так как по составу наиболее близки к ………. организма новорожденных. Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут перерабатывать большие объемы жидкостей, не испытывая метаболического стресса, поэтому небольшие объемы жидкостей и высокая плотность молозива очень хорошо соответствуют этой физиологической особенности.

Современные аспекты грудного вскармливания на первом году жизни ребенка

Современные аспекты грудного вскармливания на первом году жизни

Естественное вскармливание

Это вскармливание, при котором кормления осуществляются при непосредственном прикладывании ребенка к груди его биологической матери

Читайте также:  Маленький бпр

Преимущества грудного вскармливания

Способствует оптимальному росту и развитию ребенка (кол-во белка, соотношение сывороточных белков и казеина 80:20, оптимальное кол-во аминокислот, больше альфа-лактоальбулина, лактоферрина) Повышает защитные функции детского организма (факторы специфической — IgA, IgG и неспецифической защиты -Т-лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, интерфероны, лизоцим и др.) Способствует росту нормальной микрофлоры в кишечнике (олигосахариды, низкий уровень белка и фосфора в гр. молоке, бета-лактоза, лактоферрин) Снижает риск развития алиментарно-зависимых заболеваний (рахит, анемия, гипотрофия) Снижает риск развития аллергии Оказывает влияние на формирование центральной нервной системы и его психический статус (ПНЖК (омега-6 – линолевой и омега-3 – альфа-линоленовой жирных кислот)

Преимущества грудного вскармливания

Благодаря высокой активности ферментов женского молока возможно аутолитическое пищеварение у ребенка (диастаза, каталаза, дегидрогеназа, пепсин, аминотрансферазы) Способствует интенсивному психомоторному и эмоциональному развитию ребенка (содержит специфические гормоны, регуляторные пептиды, эндорфины, микроэлементы) Грудное молоко – эмоциональный и психосоциальный фактор Предотвращает развитие ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни в отдаленные возрастные периоды жизни (содержит триглицериды, фосфолипиды, холестерин) Имеет оптимальную температуру, стерильное Положительное влияние на здоровье матери (раннее прикладывание к груди снижает риск послеродовых кровотечений, профилактика рака груди и яичников)

Допаивать ли детей, находящихся на грудном вскармливании

Новорожденные и дети более старшего возраста, находящиеся на грудном вскармливании иногда нуждаются в жидкости: при заболеваниях, сопровождающихся высокой лихорадкой, диарей, рвотой, гипербилирубинемией пониженная влажность в квартире повышенная температура окружающей среды прием матерью накануне обильной жирной пищи В остальных случаях дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, не нуждаются в допаивании!

Техника прикладывания ребенка к груди

Признаки правильного кормления: удобное положение матери ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней, нос ориентирован на сосок голова и тело ребенка лежат в одной плоскости подбородок прижат к груди матери, рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу ареола больше видна над верхней губой ребенка, нижний край ареолы полностью находится в полости рта сосание медленное глубокое, с паузами; слышно как ребенок глотает молоко

Техника сцеживания грудного молока

В период становления лактации для облегчения наполненной груди (первые 7-10 дней 1-3 раза в день) Когда малыш не может сосать грудь (6-10 раз за день) Если мама заболела (каждые 3-3,5 часа с 6-7 часовым ночным перерывом) Для профилактики лактостаза (чаще у первородящих) Если мама учится или работает, т.е. отсутствует какое-то время рядом с ребенком Ручной способ сцеживания С помощью молокоотсоса

Благодаря высокой активности ферментов женского молока возможно аутолитическое пищеварение у ребенка (диастаза, каталаза, дегидрогеназа, пепсин, аминотрансферазы) Способствует интенсивному психомоторному и эмоциональному развитию ребенка (содержит специфические гормоны, регуляторные пептиды, эндорфины, микроэлементы) Грудное молоко – эмоциональный и психосоциальный фактор Предотвращает развитие ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни в отдаленные возрастные периоды жизни (содержит триглицериды, фосфолипиды, холестерин) Имеет оптимальную температуру, стерильное Положительное влияние на здоровье матери (раннее прикладывание к груди снижает риск послеродовых кровотечений, профилактика рака груди и яичников)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чукотского автономного округа «Чукотский многопрофильный колледж» (ГАПОУ ЧАО «ЧМК» ) «Определение преимуществ грудного вскармливания»

Цель урока: Изучить преимущества грудного вскармливания Задачи урока: 1) Провести анализ литературных данных о пользе грудного вскармливания для женщины и новорожденного; 2) Оценить современные подходы, способствующие естественному вскармливанию новорожденного 3) Изучить материалы научных исследований, подтверждающих, что грудное вскармливание — профилактика доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желез

Преимущества грудного вскармливания — материнское молоко защищает малыша от инфекций и является экологически чистым продуктом питания, его антиинфекционные свойства обуславливаются особыми иммунными факторами и обеспечивает защиту от ряда болезнетворных бактерий и вирусов; — вскармливание грудным молоком обеспечивает психологический и физический контакт матери и ребенка

Преимущество грудного вскармливания для ребенка Приклaдывaниe к грyди oблeгчaeт aдaптaцию мaлышa к нoвым yслoвиям, пeрeхoд oт внyтриyтрoбнoгo пeриoдa к пoслeyтрoбнoмy, тaк кaк сoхрaняeтся близкий кoнтaкт с мaтeрью, oтчeгo пeрeхoд нe являeтся тaким рeзким. В мoлoкe кoрoв бoльшe бeлкa, нo oн хyжe yсвaивaeтся из-зa тoгo, чтo трyднo рaсщeпляeтся, a бeлки грyднoгo мoлoкa рaсщeпляются и yсвaивaются лeгчe. Пoэтoмy y дeтeй нa грyднoм вскaрмливaнии рeжe бывaют aллeргичeскиe рeaкции. В бeлкaх грyднoгo мoлoкa сoдeржaтся всe нyжныe aминoкислoты, a крoмe тoгo, жeнскoe мoлoкo сoдeржит нaмнoгo бoлee высoкoe кoличeствo нeнaсыщeнных жирных кислoт, чтo пoвышaeт сoпрoтивляeмoсть oргaнизмa к кишeчным инфeкциям. Тaкжe в мoлoкe мaтeри присyтствyют aнтитeлa к рaзличным инфeкциям, сoздaвaя зaщитy для рeбёнкa. Грyднoe мoлoкo стeрильнo, чтo снижaeт риск рaзвития кишeчных инфeкций Сoсaниe грyди спoсoбствyeт прaвильнoмy фoрмирoвaнию чeлюстнoгo aппaрaтa, прaвильнoй aртикyляции и слyжит прoфилaктикoй нaрyшeний рeчи.

Читайте также:  Капаю звездочка спрей при беременности

Преимущества раннего прикладывания к груди для ребёнка: Сoздaниe сильнoй иммyннoй зaщиты, тaк кaк бoльшe всeгo aнтитeл в мoлoкe y мaтeри срaзy пoслe рoдoв, a yжe нa втoрыe сyтки их кoличeствo yмeньшaeтся вдвoe Рaньшe вырaбoтaeтся сoсaтeльный рeфлeкс. Пoлeзнo для фoрмирoвaния нoрмaльнoй микрoфлoры кишeчникa. Сoздaёт физичeский и эмoциoнaльный кoнтaкт с мaтeрью, чтo oблeгчaeт пeрeнeсeнный рeбeнкoм стрeсс — рoждeниe.

Преимущества раннего прикладывания к груди для матери: Физичeский и эмoциoнaльный кoнтaкт с рeбёнкoм вызывaeт мaтeринскиe чyвствa. Спoсoбствyeт бoлee быстрoмy сoкрaщeнию мaтки (yмeньшaeт риск крoвoтeчeния). Стимyляция длитeльнoй лaктaции. Мeньшe вeрoятнoсть рaзвития мaститa.

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чукотского автономного округа «Чукотский многопрофильный колледж» (ГАПОУ ЧАО «ЧМК» ) «Определение преимуществ грудного вскармливания»

Состав и важнейшие функции женского грудного молока. Особенности молозива и его влияние на организм ребенка. Преимущества грудного вскармливания. Техника прикладывания к груди, признаки правильного прикладывания. Причины возникновения лактостаза.

Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку «Скачать архив»

Подобные документы

Понятие и технология грудного вскармливания, оценка его главных преимуществ перед другими типами, значение в нормальной жизнедеятельности и развитии ребенка. Химический состав материнского молока. Правила правильного прикладывания ребенка к груди.

презентация [759,5 K], добавлен 16.11.2014

презентация [203,3 K], добавлен 01.02.2017

Физиология, состав грудного молока. Питание кормящей матери. Вскармливание ребенка нативным сцеженным материнским молоком. Правила прикладывания к груди. Признаки, определяющие неправильное положение ребенка при кормлении. Меры устранения лактостаза.

презентация [8,2 M], добавлен 07.12.2016

Преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка. Состав и пищевая ценность женского молока. Раннее прикладывание новорожденного к груди матери. Процесс кормления. Психологическая поддержка. Методика ВОЗ/ЮНИСЕФ по поддержке грудного вскармливания.

курсовая работа [111,2 K], добавлен 30.11.2014

Лактация — процесс образования грудного молока. Польза раннего прикладывания новорожденного к груди. Обучение технике грудного вскармливания. Кормление по требованию. Необходимость ночного кормления. Пролактин и окситоцин – гормоны периода лактации.

лекция [142,6 K], добавлен 27.05.2010

Преимущества грудного вскармливания для женщины и ребенка. Состав грудного молока: фермент липаза, белковые компоненты, лактоза, витамины, железо и вода. Как грудное молоко защищает ребенка от инфекций. Основные этапы адаптации груди к лактации.

презентация [3,1 M], добавлен 12.05.2015

Преимущества грудного вскармливания для здоровья ребенка и матери. Правила успешного грудного вскармливания, его режим и техника. Типичные ошибки и противопоказания к грудному вскармливанию. Основные принципы питания и режима дня кормящей матери.

курсовая работа [79,7 K], добавлен 25.03.2014

презентация [759,5 K], добавлен 16.11.2014

1. Кормить грудью удобно (при соблюдении гигиены грудное молоко стерильно, подогрето до нужной температуры, при кормлении ночью не нужно вставать и готовить смесь, ребенок быстрее успокаивается и засыпает, при поездках и нахождении вне дома ребенок всегда обеспечен питанием).

• 2. Кормить грудью выгодно, т.к. стоимость адаптированной смеси, которая “подойдет” ребенку, может оказаться достаточно высокой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Бета-лактоальбумин и казеин

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней