Шишка после операции родов

1 мая было кесарево, 8 мая из шва начались сукровичные выделения, 11 мая была на приёме, обработали шов, сказали было расхождение шва. 4 дня ходила на перевязки(обрабатывали шов и меняли повязку) . Сукровичные выделения закончились. 11 июня вкчеромзаметила над швом пркраснения, прощупывается уплотнение, как шишка, примерно 1 см. На ощуп топлое. 12 июня под вечер поднялась температура 37,4. 13 июня сдала общий анализ крови и СРБ. Срб 61, 9, индекс анизоцитоза эритроцитов 16.59, средний объем тромбоцииов 7.874, лейкоциты 10.36, эозинофилы 0,4020, палочкоядереые нейтпофилы 10%. Остальные в норме. 13 июня и 14 июня температуру не изменяла, но по самочувствию не ощущается

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хронические болезни: Нет

Многие пациентки сталкиваются с такой проблемой, как уплотнение шва после кесарева. Патология может развиться под воздействием различных причин. Чтобы определить, представляет ли опасность шишка на шве, женщина должна пройти обследование в медицинском центре. Только после этого можно подбирать методику лечения. Также нужно понимать, что не всегда проблема носит патологический характер. Во многих случаях уплотнение не представляет опасности для жизни и здоровья пациентки.

Причины появления шишки в области шва после кесарева сечения зачастую кроются в неправильном уходе за тканями, а также дефектами самой операции на ее конечном этапе – наложении лигатур на кожу и мышцы. К уплотнению могут привести следующие факторы:

  • воспаление в ране;
  • инфицирование;
  • аутоиммунный процесс;
  • расхождение швов;
  • прорезывание швов;
  • некачественный шовный материал;
  • чрезмерная подвижность в послеоперационный период, что ухудшает заживление тканей;
  • индивидуальная реакция с образованием более грубой соединительной ткани;
  • попадание влаги на область рубца в ранний послеоперационный период;
  • применение мазей и гелей не по назначению врача после операции;
  • постоянное мокнутие повязки;
  • аллергическая реакция в области раны;
  • травмы передней брюшной стенки;
  • системное инфицирование;
  • нарушение лимфооттока;
  • раздражение кожи синтетической тканью сдавление тугими поясами и бельем;
  • попадание в рану загрязнений.

Этапы ушивания раны после выполнения кесарева сечения
Все ситуации способствуют нарушению нормального образования рубцовой ткани: она может измениться, превратившись в гипертрофичный или келоидный рубец. Также в области шва может образоваться скопление гноя или лимфы, а в очень неприятных случаях происходит перерождение ткани в злокачественную.

Виды уплотнений на шве после родов

На шве после родов могут появиться разные виды уплотнений: воспалительного характера, инфекционного, дистрофического, а также нарушения лимфо- и кровообращения.

Вид Краткая характеристика
Лигатурный свищ Воспаление лигатур внутри кожи или на шве, соединяющем мышцы, приводит к накоплению гноя, которые со временем прорывается наружу.
Абсцесс Гнойное воспаление внутри отграничивается стенкой из соединительной ткани – капсулой.
Келоид Грубое разрастание соединительной ткани с нарушенной архитектоникой вследствие неправильно протекающего процесса регенерации в области раны.
Серома Скопление жидкости в полости, вызванное нарушением лимфообращения.
Гематома Скопление крови в отграниченной полости внутри мягких тканей передней стенки живота, является ранним осложнением после операции при травматизации сосудов и излитии крови между соединительно-тканными листками, что способствует отграничению полости с кровью.
Онкологическое новообразование Перерождение соединительной ткани, рубец приобретает неоднородный характер: появляются очаги отсева вокруг раны, шов темнеет и светлеет, симптом втяжение ткани, для подтверждения необходимо удаление и гистология полученных тканей.

Лигатурный свищ развивается в ране, если на мышечном шве не рассосались все нити, или же остался материал в кожном шве. Это приводит к раздражению тканей и развитию воспалительной реакции: в очаг интенсивно мигрируют лейкоциты и поглощают чужеродный объект, разрушаясь при этом в конце. Так образуется гной.

Читайте также:  На какой день после зачатия темп

В передней брюшной стенке строение соединительнотканных футляров таково, что позволяет гною скапливаться некоторое время: на коже в области рубца в этот период появляется шишка, она краснеет, болит при надавливании и вызывает болезненные ощущения при прикосновении к коже вокруг. Через некоторое время гной прорывается наружу – образуется свищевой ход, через который свищ опорожняется. Состояние пациентки улучшается, шишка уменьшается.

Лигатурный свищ

Однако если в области нагноившейся лигатуры появились соединительнотканные перемычки, отграничивающие гной и препятствующие полному его истечению, процесс приобретает затяжной характер, периодически «волнами» происходит гноевыделение. Редко может повышаться температура, нарушаться общее состояние. Для диагностики лигатурного свища достаточно осмотреть наружный кожный покров, можно провести фистулографию при помощи контраста, особенно для контроля полноты излечения.

Для лечения в свищ вводят антисептик, гнойное содержимое извлекают вместе с лигатурной нитью, для чего понадобится хирургическое вмешательство. Его можно провести под местным наркозом. После этого накладывают новые швы и проводят антибиотикопрофилактику с учетом лактации. Также назначают противовоспалительную терапию.

Рекомендуем прочитать о методах удаления лигатурного свища послеоперационного рубца. Из статьи вы узнаете о причинах образования и видах лигатурного свища после кесарева, симптомах и диагностике патологии, хирургическом и консервативном лечении. А здесь подробнее о том, как убрать живот после кесарева.

Новообразование с лимфой – серома

Новообразование с лимфой называется серомой, это состояние развивается из-за повреждения лимфатических сосудов: лимфа из них изливается между тканями, образуя полость. На коже образуется красноватая плотная шишка, умеренно болезненная, может ощущаться неприятное жжение в области уплотнения.

В ряде случаев серома проходит самостоятельно: восстанавливается дренирующая функция сосудов, развиваются коллатерали и лимфа всасывается. Если этого не происходит, то необходимо вскрыть полость и удалить лимфу, а затем наложить новые швы. Образование промывается антисептиками. Проводить дополнительно лечение антибиотиками не требуется, поскольку серома стерильна.

Серома

Аномальная рубцовая ткань

Аномальная рубцовая ткань в ране может развиться по разным причинам: дефектам ухода и при воспалении или инфекции, а также вследствие индивидуальной предрасположенности организма к избыточному росту рубцовой ткани. У таких людей обычно нежная тонкая кожа, все раны и царапины заживают долго, а на месте повреждений длительное время остаются массивные красные шрамы.

После операции через несколько недель может начать формироваться грубая ткань, которая даже выходит за пределы раны, шов очень плотный, темно-фиолетового цвета, к нему больно прикасаться, ощущается даже трение одежды. Такой рубец называют келоидным.

Келоидный рубец

Для точной диагностики необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы отличить его от гипертрофического. При таком рубце также происходит чрезмерное разрастание ткани, однако слабо меняется ее строение.

Келоидный рубец следует беречь от воздействий, тщательно соблюдать все послеоперационные рекомендации. Можно использовать мази, которые содержат ферменты, способствующие разрушению соединительных элементов в рубце.

Через 6-8 месяцев возможна и более радикальная коррекция обкалыванием специальными препаратами вокруг шрама, однако все это требует консультации дерматолога и хирурга.

К аномальной рубцовой ткани также относят перерождение ее в злокачественную. Развивается значительное уплотнение или втяжение ткани, поверхность становится неоднородной по цвету и характеру. Вокруг могут наблюдаться маленькие плотные пятна разного цвета. Для точной диагностики проводят хирургическое иссечение с захватом неизмененных опухолей и гистологическое исследование. Нельзя брать биопсию и повреждать поверхность предполагаемой опухоли.

Причины уплотнения на шве после кесарева, отеки

Причины уплотнения на шве после кесарева связаны с течением самой операции и первых 4-6 недель после нее, массивный отек после манипуляции могут появиться уже в первые часы при нарушении ее техники. Все факторы можно объединить в несколько групп.

Читайте также:  Чай из листьев смородины при токсикозе

При развитии объемных образований уплотнение может быть с одной стороны, если рубец очень длинный. В этом отношении более часто подвержены осложнениям вертикальные швы после кесарева.

Симптомы уплотнения под швом

Уплотнение под швом может иметь следующие симптомы:

  • воспалительного характера: покраснение, отек, повышение температуры кожи и организма в общем, выделение гноя или сукровицы;
  • боль в покое и при прикосновении;
  • твердая и плотная консистенция;
  • смещаемость с кожными покровами;
  • зуд, жжение;
  • появление трофических образований над местом уплотнения;
  • боли внизу живота;
  • изменение вагинальных выделений;
  • болезненность мочеиспускания или его нарушения.

Расхождение шва и присоединение инфекции
Объемное воспаленное образование в области рубца влияет не только на состояние кожи, но и на окружающие органы, нарушая их работу.

Келоидная ткань не может оказать вреда здоровью пациентки. Возникает проблема психологического характера. Шрам портит внешний вид. Врачи рекомендуют лечить келоидный рубец с помощью косметических методик.

Опасна ли шишка на шве после кесарева

После операции кесарева на коже всегда остается рубец, иногда под ним образуется уплотнение – шишка, которая вызывает беспокойство у женщины. Она может носить разный характер – от воспалительного до злокачественного, что требует консультации врача для уточнениядиагноза.

Сначала стоит обратиться к хирургу, который определит дальнейшую тактику диагностики и лечения. Частыми причинами таких осложнений являются дефекты в ходе процесса зашивания раны, а также послеоперационного ухода (свищи, серомы и пр.). Некоторые аспекты являются индивидуальными и трудно предсказуемыми.

Для лечения образований в области шва часто применяют хирургические методики, при подозрении на меланому иссекать следует по определенным правилам, а формирование серомы может и не потребовать такого лечения вообще. Для профилактики образования шишек в рубце следует компенсировать все имеющиеся патологии до беременности, а после родов строго соблюдать все рекомендации и ограничения.

Виды уплотнений на шве после родов

На шве после родов могут появиться разные виды уплотнений: воспалительного характера, инфекционного, дистрофического, а также нарушения лимфо- и кровообращения.

Онкологическое новообразование

Лигатурный свищ развивается в ране, если на мышечном шве не рассосались все нити, или же остался материал в кожном шве. Это приводит к раздражению тканей и развитию воспалительной реакции: в очаг интенсивно мигрируют лейкоциты и поглощают чужеродный объект, разрушаясь при этом в конце. Так образуется гной.

В передней брюшной стенке строение соединительнотканных футляров таково, что позволяет гною скапливаться некоторое время: на коже в области рубца в этот период появляется шишка, она краснеет, болит при надавливании и вызывает болезненные ощущения при прикосновении к коже вокруг. Через некоторое время гной прорывается наружу – образуется свищевой ход, через который свищ опорожняется. Состояние пациентки улучшается, шишка уменьшается.

Однако если в области нагноившейся лигатуры появились соединительнотканные перемычки, отграничивающие гной и препятствующие полному его истечению, процесс приобретает затяжной характер, периодически «волнами» происходит гноевыделение. Редко может повышаться температура, нарушаться общее состояние. Для диагностики лигатурного свища достаточно осмотреть наружный кожный покров, можно провести фистулографию при помощи контраста, особенно для контроля полноты излечения.

Для лечения в свищ вводят антисептик, гнойное содержимое извлекают вместе с лигатурной нитью, для чего понадобится хирургическое вмешательство. Его можно провести под местным наркозом. После этого накладывают новые швы и проводят антибиотикопрофилактику с учетом лактации. Также назначают противовоспалительную терапию.

А здесь подробнее о том, как убрать живот после кесарева.

Новообразование с лимфой – серома

Новообразование с лимфой называется серомой, это состояние развивается из-за повреждения лимфатических сосудов: лимфа из них изливается между тканями, образуя полость. На коже образуется красноватая плотная шишка, умеренно болезненная, может ощущаться неприятное жжение в области уплотнения.

Читайте также:  Можно ли грецкие орехи после кесарево

В ряде случаев серома проходит самостоятельно: восстанавливается дренирующая функция сосудов, развиваются коллатерали и лимфа всасывается. Если этого не происходит, то необходимо вскрыть полость и удалить лимфу, а затем наложить новые швы. Образование промывается антисептиками. Проводить дополнительно лечение антибиотиками не требуется, поскольку серома стерильна.

Аномальная рубцовая ткань

Аномальная рубцовая ткань в ране может развиться по разным причинам: дефектам ухода и при воспалении или инфекции, а также вследствие индивидуальной предрасположенности организма к избыточному росту рубцовой ткани. У таких людей обычно нежная тонкая кожа, все раны и царапины заживают долго, а на месте повреждений длительное время остаются массивные красные шрамы.

После операции через несколько недель может начать формироваться грубая ткань, которая даже выходит за пределы раны, шов очень плотный, темно-фиолетового цвета, к нему больно прикасаться, ощущается даже трение одежды. Такой рубец называют келоидным.

Для точной диагностики необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы отличить его от гипертрофического. При таком рубце также происходит чрезмерное разрастание ткани, однако слабо меняется ее строение.

Келоидный рубец следует беречь от воздействий, тщательно соблюдать все послеоперационные рекомендации. Можно использовать мази, которые содержат ферменты, способствующие разрушению соединительных элементов в рубце.

Через 6-8 месяцев возможна и более радикальная коррекция обкалыванием специальными препаратами вокруг шрама, однако все это требует консультации дерматолога и хирурга.

Для точной диагностики проводят хирургическое иссечение с захватом неизмененных опухолей и гистологическое исследование. Нельзя брать биопсию и повреждать поверхность предполагаемой опухоли.

Симптомы уплотнения под швом

Уплотнение под швом может иметь следующие симптомы:

  • воспалительного характера: покраснение, отек, повышение температуры кожи и организма в общем, выделение гноя или сукровицы;
  • боль в покое и при прикосновении;
  • твердая и плотная консистенция;
  • смещаемость с кожными покровами;
  • зуд, жжение;
  • появление трофических образований над местом уплотнения;
  • боли внизу живота;
  • изменение вагинальных выделений;
  • болезненность мочеиспускания или его нарушения.

Расхождение шва и присоединение инфекции

Объемное воспаленное образование в области рубца влияет не только на состояние кожи, но и на окружающие органы, нарушая их работу.

Лечение уплотнения на шраме после кесарева сечения зависит от вида уплотнения:

  • Келоидные рубцы не рекомендуется иссекать, поскольку это снова приведет к такой же реакции кожи. Допустимо применение таких мазей, как Контрактубекс, Ферменкол, Celocot. Они способствуют незначительному снижению образования соединительнотканных элементов. В дальнейшем можно рекомендовать обкалывание стероидами после консультации с хирургом и дерматологом.

Недопустимо применение пилинга и прочих способов местного раздражающего действия.

  • Незаживающие серомы и лигатурные свищи подлежат санации антисептиками (перекисью водорода, хлоргексидином) и хирургическому иссечению. После серомы можно не накладывать швы, если размер образования был небольшим. Анестезия в этих случаях местная.
  • При асбцессах и гематомах необходимо более глубокое вхождение в переднюю стенку живота и полноценное удаление новообразования, что требует более расширенного наркоза. После операции показан курс антибактериального лечения и противовоспалительных препаратов. Эту терапию необходимо соотносить с лактацией: выбрать допустимые препараты или прервать вскармливание грудью в крайнем случае.
  • При подозрении на онкологию обычно проводят удаление образования с пункцией регионарных лимфатических узлов. Полученный материал исследуют, а дальнейшее лечение назначается по результатам.

Смотрите в этом видео о лечении келоидных рубцов:

В первые дни после кесарева сечения уплотнение образуется из-за гематомы. Гематома после кесарева сечения является частой проблемой. Синяк появляется из-за внутреннего кровотечения. Участок брюшной области, на котором имеется кровоподтек, при пальпации твердый и плотный. Такая проблема у большинства пациентов не требует дополнительного вмешательства. Через несколько суток после проведенного хирургического вмешательства она рассасывается.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней