Куриная грудка с сыром на пару в мультиварке для кормящих мам

А этот наш рецепт пригодится тем, кто следит за своей фигурой, придерживается правильного питания, или же просто любит блюда на пару. Рецепт блюда, которое мы сейчас хотим Вам представить очень прост. Такое сочетание ингредиентов позволит Вам приготовить не только основное блюдо, но и гарнир в виде парового омлета. Итак, представляем Вам «Куриную грудку на пару в сметанно – сырном соусе» в мультиварке. А в качестве дополнения к этому блюду мы приготовим воздушный омлет с зелёным горошком, также на пару.

Брала грудки без кожи (стараюсь готовить без нее). Очень нежно и вкусно.
4 шт. куриной грудки
50 мл. соевого соуса
1 ч. л. сухого чеснока
1 ч. л. приправы «Травы итальянской кухни»
соль
пакет для запекания

Блюдо готовится очень просто, но тем не менее оно очень вкусное и малокалорийное.
Итак, грудку помыть, обсушить. Грудки посолить.
В пакет для запекания налить соевый соус, насыпать чеснок и приправы, положить туда грудки (лучше сложить грудки рядком, а не друг на друга).
В кастрюлю мультиварки налить пять мульти-стаканов воды, положить грудку в плошечку для пароварки и поставить в режим «Варка на пару» на 40 минут.

Брала грудки без кожи (стараюсь готовить без нее). Очень нежно и вкусно.
4 шт. куриной грудки
50 мл. соевого соуса
1 ч. л. сухого чеснока
1 ч. л. приправы «Травы итальянской кухни»
соль
пакет для запекания

Если жареное и запеченное мясо кажется для вас слишком калорийным, а вареное уже надоело, предлагаем вам интересный вариант. Сейчас мы будем готовить мясо на пару. И не поверите, но есть рецепт даже для тех, у кого нет мультиварки или пароварки, а только сковорода.

Ингредиенты Количество
специи — 20 г
вода — 600 мл
куриное филе — 0,8 кг
зелень — 20 г
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал

Очень быстрый и самый простой вариант вкусного и легкого ужина. Всего пять компонентов, и все готово быстрее чем за час. Приятного аппетита вам!

  • Мясо обязательно промыть и очистить от жира.
  • Натереть курицу любимыми специями со всех сторон.
  • Дать промариноваться хотя бы десять минут.
  • На дно мультиварки налить воду, установить сверху сетку.
  • Выложить в нее мясо, завернутое в фольгу, и готовить в режиме пара сорок минут.
  • В конце по желанию присыпать блюдо измельченной зеленью.

Нежная и сочная грудка с травами, овощами и сыром

Перед вами в этот раз полноценное блюдо из мяса и овощей. Курица получится очень нежной, овощи ароматными, а сыр будет аппетитно тянуться!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт.
сыр 180 г
сладкий перец 1 шт.
специи по вкусу
куриное филе 1 шт.
лук 1 головка
оливки 10 шт.
кабачок 1 шт.
пряные травы 10 г
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 91 ккал
  • Курицу промыть и срезать с нее весь жир.
  • Сделать надрезы и положить в пароварку.
  • Присыпать специями и дать настояться.
  • За это время почистить лук и ополоснуть его, нарезать полукольцами.
  • С моркови снять кожуру, промыть ее и нарезать кольцами.
  • Перец тоже вымыть, затем вырезать из него все внутренности.
  • Кабачок ополоснуть и убрать концы.
  • Почистить от кожуры и нарезать ломтиками.
  • Выложить морковь, перец, кабачок и лук поверх мяса.
  • Разложить сверху и оливки.
  • Присыпать пряными травами и специями.
  • Сыр натереть и посыпать им все содержимое пароварки.
  • Готовить 20-25 минут, затем сразу подавать.

Совет: для пикантности добавьте в специи красный молотый перец.

Как приготовить под соевым соусом в мультиварке

Пожалуй, самый долгий рецепт из всех тех, что мы предложили вам сегодня. Несмотря на это, он считается довольно простым и легким, попробуйте как-нибудь на досуге.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сок лимона 10 мл
специи по вкусу
чеснок 2 кусочка
куриное филе 350 г
масло оливы 5 мл
соевый соус 50 мл
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 189 ккал
  • Чеснок почистить и пропустить через давку.
  • Влить к нему соевый соус, туда же масло и сок цитруса.
  • Филе промыть, обсушить и срезать жир и пленки.
  • Положить мясо в пакет для запекания.
  • Влить подготовленный маринад и добавить специи.
  • Все это перемешать и убрать в холодильник минут на сорок, но лучше больше.
  • Положить в мультиварку на корзинку для пара.
  • Готовить сорок минут и можно подавать.
Читайте также:  Через 1,5 месяца после кесарева начались боли как при месячных

Совет: можно использовать сок лайма вместо лимона.

Возьмите на заметку, как правильно приготовить свинину на пару в мультиварке и пароварке.

Читайте популярные рецепты приготовления булочек на пару.

Здесь вы узнаете, как вкусно приготовить рыбные котлеты на пару.

Полезные советы

Можно готовить не только из куриного филе, но и из грудки цыпленка. Тогда мясо будет в разы вкуснее, нежнее и сочнее. Приготовьте хотя бы раз и вы сами поймете разницу.

Будет очень вкусно, если вы подадите курицу на пару с каким-то охлажденным соусом. Он может быть покупным или приготовленным в домашних условиях из томатов, зелени, сыра, майонеза, сметаны, йогурта, чеснока и другого. Это вкусно!

Чтобы получить от блюда яркий вкус, используйте специи. Ни в коем случае не бойтесь экспериментировать с ними, ведь именно так получаются настоящие шедевры. Берите травы, разные виды перцев, чеснок, куркуму, шафран и много др.

Если вы хотите ароматное мясо, его можно разрезать вдоль еще в сыром виде и поместить в него веточку тимьяна, розмарина, базилика или другую пряность. Получится очень ароматно и еще вкуснее, чем в классическом варианте.

Куриное филе на пару – это вкусно и очень полезно. Мы предложили вам самые разные варианты, так что можете попробовать все, чтобы понять, какой нравится больше всего. Приятного аппетита!

Совет: вместо воды можно взять бульон, тогда вкус будет более насыщенный.

• Для приготовления на пару рекомендуется брать охлаждённую грудку. Замороженное мясо, как правило, получается суховатым, при размораживании из его волокон уходит большая часть «мясного сока», обеспечивающего сочность готового блюда.

• Чтобы добиться максимальной сочности, курятину готовят целиком на кости и не снимают с неё шкурку. Филе обязательно маринуют и перед выкладыванием в паровую чашу плотно упаковывают в фольгу. Нередко курятину обильно смазывают специально приготовленным соусом.

• Также грудку или её филе на пару приготовляют с овощами, которые так же выкладывают в чашу парового контейнера к грудке. Часто их переслаивают с кусками куриного филе или начиняют грудку пассерованными овощами.

• Существует немало рецептур приготовления куриной грудки на пару в мультиварке с гарнирами. Обычно они готовятся параллельно с мясом, в варочной чаше. Таким гарниром могут быть как отварные крупы, так и тушёные или отваренные овощи.

Куриные грудки на пару в мультиварке, начинённые грибами

Ингредиенты:

• две крупных куриных грудки;

• белый вермут (сухой) – 1/4 стакана;

• небольшой кусочек сливочного несолёного масла;

• растительное масло – 15 гр.;

Способ приготовления:

1. Некрупными кусочками нашинкуйте очищенную от шелухи луковицу и промытые свежие грибы. Промытые и обсушенные от воды листья шпината нарежьте тонкими некрупными полосками.

2. Положите в чашу сливочное, а затем долейте к нему растительное масло. Запустив режим «Жарка» или, по желанию, «Выпечка», спассеруйте лук на смеси масел в течение трёх минут.

3. Затем добавьте свежие грибы, перемешайте и продолжайте готовить ещё три минуты.

4. Затем в чашу влейте вино, добавьте полоски шпината и готовьте, пока они не размягчаться.

5. Переложите будущую начинку в миску и отставьте до полного остывания.

6. С курятины удалите шкурку, аккуратно отделите ножом филе от косточки. Промойте мясо под краном и тщательно оботрите.

7. Со стороны утолщённого края филе, не прорезая боков, сделайте по одному глубокому, ровному надрезы.

8. Заложите в образовавшиеся «кармашки» грибную начинку и небольшой брусочек сыра.

9. Плотно оберните каждое нафаршированное филе фольгой и уложите в паровой контейнер.

10. Варочную чашу наполните литром воды, вставьте паровую чашу с грудками и включите мультиварку на 20 минут.

11. В качестве гарнира замечательно подойдёт отварной рис, гречка или чечевица.

Кусочки куриной грудки на пару в мультиварке с тушёными овощами

Ингредиенты:

• крупное филе курицы – 600 гр. (желательно одним куском);

• небольшая пачка густой сметаны;

• головка лука небольшого размера;

• одна перчина жёлтого сладкого перца;

• белокочанная капуста – 250 гр.

Способ приготовления:

1. Морковку и картошку очистите овощечисткой от кожуры, с лука снимите шелуху. Срежьте «хвостик» у перчинки, выньте сердцевину с семенами и разрежьте пополам.

Читайте также:  Как вылечить кашель с мокротой беременной

2. Капусту, картошку, морковку, лук и мякоть перца нарежьте некрупными кубиками и переложите в варочную чашу. Заложите к овощам стручковую фасоль, перемешайте. Излишне длинные стручки обязательно разрежьте.

3. Добавьте ложку постного масла, влейте стакан воды. По своему вкусу приперчите, слегка подсолите, перемешайте.

4. Паровую сетку мультиварки обязательно увлажните маслом и выложите в неё разрезанное на порционные куски мясо птицы. Сметану смешайте с молотым перцем и солью. Промажьте смесью курятину.

5. Поверх мяса разложите колечки томатов, а на них тонкие пластинки сыра.

6. Установите паровую сетку в мультиварку, закройте крышку и включите опцию приготовления «Плов».

Простой рецепт куриной грудки на пару в мультиварке

Ингредиенты:

• 1 кг куриного, не мороженого филе;

• три веточки фиолетового базилика (свежего);

• соевый, только светлый, соус – 40 мл.

Способ приготовления:

1. Веточки укропа без стеблей и листочки базилика тщательно промойте большим объёмом холодной воды и разложите по полотняному полотенцу.

2. Промойте курятину и срежьте остатки куриного жира.

3. Измельчите ножом обсушенную зелень, смешайте её с молотым чабрецом.

4. Грудки сложите в миску, добавьте к ним измельчённую зелень, полейте равномерно соевым соусом и хорошо перемешайте.

5. Миску накройте крышкой и поставьте мясо в холодильник на час. Можно оставить в помещении на полчаса.

6. В мультиварку налейте один литр воды и установите паровую чашу. Аккуратно разложите в ней куриные грудки. Оставшийся в миске маринад и зелень равномерно распределите по курятине.

7. Готовьте мясо под закрытой крышкой в режиме «Пар» четверть часа.

Способ приготовления:

Первое, что стоит сделать маме – морально подготовиться к тяжелому месяцу. Даже самая строгая диета не поможет избавить малыша от газов и поноса. А все, потому что малыш адаптируется к внешнему миру, в частности, к получению пищи через желудок, а не через пуповину. Пугаться этого совсем не нужно. Спустя небольшое количество времени, малыш начнет привыкать к появившимся условиям, и мама сможет вводить в свой рацион новые продукты.
Самый оптимальный вариант – вести специальный дневник, в который требуется записывать реакцию малыша на каждый съеденный мамой продукт. Это позволит отследить появление аллергии и неприятных ощущений от употребления пищи.

В целом, краткий список разрешенных продуктов выглядит таким образом:

  • Овощи есть можно и нужно, только следует подвергать их тщательной тепловой обработке. По крайней мере, в первые пару месяцев, лучше их варить, тушить и запекать, но ни в коем случае не употреблять в сыром виде. Только после того, как малышу исполнится три месяца, можно начать постепенно вводить в свой привычный рацион сырые овощи.
  • При употреблении в пищу фруктов, следует соблюдать осторожность, ведь зачастую именно они становятся причиной развития аллергии у новорожденного.

Без опаски можно употреблять в пищу , а также запеченные яблоки. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно начинать пить свежевыжатые соки, а после достижения им трехмесячного возраста, рекомендуется употреблять по одному новому фрукту раз в 2 дня. При этом стоит внимательно следить за его реакцией.

  • Каши можно употреблять любые, все они помогают улучшать пищеварение, и насыщают организм полезными микроэлементами. Единственное, от чего стоит отказаться на период грудного кормления, – каши быстрого приготовления.
  • Молодая мама может употреблять все супы, при условии, что они приготовлены на овощном бульоне.
  • Мясо есть допускается , но только отдельно от прочих продуктов. Старайтесь выбирать диетические сорта.
  • Сыр можно есть абсолютно любой.
  • Можно употреблять в пищу мясо птицы.
  • Ровно через неделю после рождения малыша, можно побаловать себя разнообразными кисломолочными продуктами, к примеру, ряженкой, творогом или йогуртом.
  • Мама может есть рыбу , но только при условии, что она будет именно отварной или запеченной.
  • Допускается употребление яиц , однако стоит следить за реакцией новорожденного, все-таки, это сильный аллерген.
  • Лучше всего употреблять в этот период цельнозерновой хлеб с разнообразными добавками.
  • На весь период лучше отказаться от сладостей . Оптимальный вариант, есть небольшое количество сухофруктов, бубликов или бисквитов.
  • Молодой маме можно употреблять все масла.
  • Еще из сладостей допускается употребление крекеров, мармелада, пастилы и зефира, при условии, что ни один из этих десертов не дополнен шоколадом.
  • Из напитков можно употреблять некрепкие чаи и кофе, любой травяной чай и разнообразные морсы.
  • После того как малышу исполнится 1 месяц, можно без опаски употреблять в пищу сметану, разнообразные орехи и варенье.
  • Читайте также:  Народные методы убрать температура во время беременности

    Отдельно стоит выделить запрещенные продукты. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо свести их употребление к минимуму:

    • Сразу выделяются продукты, которые могут вызвать сильную аллергию . К ним относятся:
      • краб;
      • шоколад;
      • кофе.
    • Разнообразные экзотические фрукты и цитрусовые . А также любые фрукты с яркой пигментацией , так как они являются сильнейшими аллергенами.
    • Продукты, содержащие в себе большое количество консервантов , к примеру:
      • горох;
      • фасоль;
      • виноград.
    • На первое время стоит отказаться от майонеза и молока.
    • Категорически запрещается пить алкоголь , так как это отражается на развитии ребенка.
    • Запрещено есть жирное мясо , в частности, сало.
    • Количество потребляемого сахара также необходимо свести к минимуму, буквально пара чайных ложек в день.

    Диета по Комаровскому

    Выбирая для себя программу питания при грудном вскармливании, молодая мама должна обратить внимание и на довольно популярную сейчас диету Комаровского.

    Суть данной диеты заключается в отказе от любых кислых, острых или соленых блюд. А также от любых продуктов, которые содержат в себе консерванты или красители.

    Конечно же, полностью должны быть исключены из рациона все сильные аллергены, именно по этой причине, запрещается употреблять сладости и цитрусовые. Причем делать это необходимо до тех пор, пока ребенок полностью не откажется от грудного молока.

    Согласно диете Комаровского, молодая мама может в своем ежедневном рационе придерживаться следующих правил:

    • Употреблять зеленые чаи, разнообразные компоты, сваренные из сухофруктов, яблочные и морковные соки. С особой осторожностью можно пить молоко, но обязательно топленое и в небольшом количестве.
    • Женщина может употреблять продукты по своему желанию, но ограничить употребление жира. Конечно же, не стоит думать, что большое количество съеденной сметаны сразу же попадет в молоко, и оно станет вредным для малыша. Скорее, вся сметана попадет на бока маме, которой и так придется совладать со своей фигурой в этот непростой период.
    • Чтобы улучшить лактацию и полностью обеспечить ребенка всем необходимым ему питанием, требуется употреблять орехи и дрожжи, но только в небольших количествах. Кроме этого, лечащий врач может порекомендовать молодой мамочке приобрести в аптеке какие-либо дополнительные препараты.

    Диета по Комаровскому существует на протяжении достаточно продолжительного промежуток времени. За это время она собрала огромное количество положительных отзывов.

    Польза от куриного мяса

    По словам диетологов, самым полезным продуктом является грудка. В этой части не содержится вредный жир, поэтому ее можно по-настоящему назвать диетическим мясом. Молодой маме во время грудного вскармливания можно однозначно кушать блюда из куриной грудки, но при условии, что ее купили у проверенного производителя. По рецепту куриную грудку можно варить или запекать, все зависит от предпочтений женщины.

    Если варить, то не меньше, чем 60 минут, а запекать на протяжении 1 часа. Это то самое время, за которое погибают все вредные микроорганизмы, что живут в любом мясе. Таким образом, молодая мама обезопасит не только себя, но и малыша.

    При покупке куриной грудки следует обращать внимание на срок годности продукта. Не стоит выбирать замороженное мясо или запакованное в вакуумную упаковку. Так можно купить просроченный продукт, от которого недобросовестные продавцы стараются избавиться. Чтобы определить свежесть мяса, надо обращать внимание на его внешний вид. Свежий продукт имеет приятный цвет и запах, как правило, такой продают на рынке сельскохозяйственные производители. Кроме куриной грудинки, молодая мама может кушать и блюда на бульоне из мяса птицы.

    Противопоказания к куриной грудке

    В первые три месяца жизни малыша молодой маме нельзя кушать курицу, потому что детский организм еще не готов к новой пище. В результате, может последовать реакция: аллергия или вздуется животик, ребенка будут беспокоить колики, образование газиков и запор. Противопоказания касаются не только кормящей мамы, но и тех людей, кто желает избавиться от лишнего веса. Курица не помогает худеть, она способствует росту мышечной массы.

    Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Если молодая мама не может отказаться от этого продукта, тогда следует исключить вредные части птицы. Нельзя питаться только одним мясом, необходимо разбавлять рацион. В противном случае это вызовет проблемы с желудком, запоры и перегрузит систему пищеварения.

    • говядина (300 гр);
    • картофель (200 гр);
    • молодой кабачок (1 штука);
    • лук репчатый (1 головка);
    • морковь (1 штука);
    • соль.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней