Каждые три минуты прихватывает схватки

Схватки – первый этап начавшихся родов. Их главная задача – раскрытие шейки матки. Чтобы ребенок мог покинуть полость матки, ее шейка должна раскрыться полностью. Матку можно сравнить с мышечным мешочком, который завязан. Если узелок развязать, появится возможность достать из мешочка содержимое. Процесс раскрытия шейки – это и есть процесс «развязывания».

Беременные обычно активно интересуются нюансами своего состояния, а информации сегодня предостаточно. Поэтому будущие матери прекрасно знают о том, что схватки схваткам – рознь.

Существуют тренировочные сокращения матки, которые никогда ни при каких обстоятельствах не способствуют раскрытию шейки матки. Есть схватки подготовительные, предвестниковые. Они связаны с активной физиологической подготовкой организма к родам, сглаживанием шейки матки, ее размягчением. Такие сокращения также не приводят к раскрытию матки, но символизируют старт подготовительного этапа.

Настоящие схватки начинаются после того, как организм женщины полностью готов к родам. Подготовка эта долгая, кропотливая, детальная. Начинается она практически с самого первого дня беременности и завершается тогда, когда малыш готов появиться на свет. Подготовка идет на разных уровнях: гормональный фон беременной должен измениться перед родами – на смену главенству прогестерона приходят эстрогены, релаксин, пролактин, окситоцин. Когда концентрация окситоцина достигает необходимого уровня, матка начинает сокращаться.

Во время подготовки к родам в маточной ткани стартует новый внутриклеточный процесс: вырабатывается белок актомиозин. Благодаря ему клетки (миоциты), из которых состоит маточная ткань, смогут сжиматься и растягиваться. Когда все внутренние условия для начала родовой деятельности соблюдены, начинаются те самые настоящие родовые схватки, которых с таким волнением ждут будущие мамы на поздних сроках беременности.

Каждая схватка постепенно приводит к раскрытию шейки. Шейка – это тугая круглая мышца, раскрыть которую очень трудно. Именно поэтому схваточный период родов от первого маточного сокращения до полного раскрытия шейки является самым продолжительным.

От всех других сокращений, с которыми женщина сталкивалась во время вынашивания малыша, настоящие схватки отличаются. Им свойственна периодичность, регулярность и необратимость. Если они начались, остановить или ослабить сокращения уже не получится – сама природа начинает «руководить» процессом. Регулярные схватки имеют тенденцию к прогрессу: сокращение матки становится более длительным, время маточного напряжения увеличивается, а перерыв между сокращениями-схватками становится все более коротким. Именно по этому признаку родовые сокращения отличаются от всех остальных видов схваток – на эти интервалы женщине необходимо обратить самое пристальное внимание.

По мере нарастания интенсивности сокращений увеличивается и раскрытие. Самые сильные схватки обычно наблюдаются перед потугами, то есть непосредственно перед полным раскрытием и изгнанием малыша из уютной маминой утробы.

Во время каждого спазма женщина чувствует напряжение мышц матки. Начинается это ощущение обычно с области поясницы, потом плавно, как волна, охватывает крестец, низ живота и распространяется на всю брюшную стенку. Момент начала напряжения – это начало схватки. Время, прошедшее от начала сокращения до расслабления матки, – это продолжительность спазма. Время расслабления и отдыха от окончания схватки до начала новой – это интервал.

Зная это, женщина без труда сможет подсчитать длительность своих схваток, понять, на каком этапе она находится, и долго ли еще до рождения малыша.

Особенности при родах

Первые роды

Если женщина собралась рождать первенца, то схватки будут более продолжительными. Раскрытие шейки идет медленнее, поэтому все периоды родовой деятельности протекают дольше за исключением рождения плаценты – она у таких рожениц обычно появляется раньше, чем у повторнородящих.

Болевые ощущения при первых родах обычно более интенсивные, чем у повторнородящих. Все поочередные этапы сокращений при первых родах могут по времени составить от 10 до 20 часов.

Повторные роды

При вторых, третьих и следующих родах организм женщины более охотно отзывается на требования природы, поэтому спазмы длятся меньше, да и болевые ощущения, по отзывам женщин, переносятся существенно легче. Шейка матки и сам репродуктивный орган несколько растянуты по сравнению с первородящими, страха меньше, и женщина умеет расслабляться между схватками.

Нередко скрытый период схваток у повторнородящих остается практически незамеченным. Женщины описывают, что чувствовали ломоту в пояснице, немного тянуло живот, но со схватками это никак не идентифицировалось. В результате женщина приезжает в роддом уже тогда, когда малыш почти готов родиться.

Все периоды у повторнородящих длятся намного короче: скрытый обычно не превышает 6-7 часов, активный – около 3 часов, переходные схватки могут длиться около получаса. В среднем женщины рожают второго или третьего малыша за 8-12 часов.

Читайте также:  Цвет шейки матки при беременности

Как считать?

Можно считать так, как это делали ранее: по часам или секундомеру. Если женщина подозревает, что у нее начались регулярные схватки, стоит отмечать начало каждого сокращения, указывая время, начало расслабления, а также время до следующей схватки.

Нужно стараться точно отмерять секунды – они помогут понять, начались настоящие схватки или тренировочные. Облегчить задачу роженице вполне могут счетчики схваток – это специальные приложения для смартфона, работающие на разных операционных системах.

Женщине нужно отметить начало схватки, нажав на кнопку, а потом следовать указаниям программы. Приложение не только определит продолжительность схватки с высокой точностью до десятых долей секунды, но и проанализирует закономерность. В результате программа просигналит о том, что женщине пора собираться в роддом.

Насколько точны такие программы, сказать трудно. Организмы женщин индивидуальны, а программа работает по усредненным заданным параметрам, поэтому она может не идентифицировать аномальные схватки, когда родовая деятельность развивается с патологией.

Как сделать сокращения менее болезненными?

Помимо подсчета схваток и интервала, женщина должна соблюдать правильное дыхание, которому ее обучили на курсах беременных. Облегчить схватки помогают определенные позы. В роддоме также могут быть использованы обезболивающие препараты.

О том, как распознать ложные и настоящие схватки, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

От всех других сокращений, с которыми женщина сталкивалась во время вынашивания малыша, настоящие схватки отличаются. Им свойственна периодичность, регулярность и необратимость. Если они начались, остановить или ослабить сокращения уже не получится – сама природа начинает «руководить» процессом. Регулярные схватки имеют тенденцию к прогрессу: сокращение матки становится более длительным, время маточного напряжения увеличивается, а перерыв между сокращениями-схватками становится все более коротким. Именно по этому признаку родовые сокращения отличаются от всех остальных видов схваток – на эти интервалы женщине необходимо обратить самое пристальное внимание.

До того как начнутся настоящие схватки, ваше тело пройдет определенные изменения. Для большинства женщин эти предсхваточные приготовления происходят примерно за три недели до или две недели после назначенной даты родов — только 5% женщин рожают детей в установленный срок.

Перед схватками ваше настроение может меняться в широких пределах. Вас может охватить дрожь и отвращение к скорому появлению ребенка, полной неготовности к схваткам, родам и материнству. Все эти чувства абсолютно естественны. Также обычной является подавленность в последние недели беременности — вам будет казаться, что ребенок забрал всю вашу жизнь и ваше тело. Если подобные чувства возникают, постарайтесь сохранять положительный настрой, используя в качестве лекарства поход по детским магазинам или обед с приятельницей.

ПРИЗНАКИ ПРИБЛИЖЕНИЯ СХВАТОК

Задолго до рождения ребенка у вас может появиться множество симптомов, свидетельствующих о подготовке организма к схваткам. Если вы рожаете впервые, эти физические изменения могут проявляться за недели до настоящих схваток. Если ребенок не первый, подобные изменения скорее всего произойдут ближе к моменту рождения.

Так как нижняя часть вашей матки размягчается и расширяется, головка ребенка спускается ниже в таз. Это явление называется «сгибание» или «выпадение», и когда оно произойдет, вы обнаружите, что у вас больше пространства для дыхания. Если вы испытывали изжогу, она может облегчиться, и вы не будете чувствовать себя объевшейся после приема пищи. Сгибание обычно происходит за четыре — две недели до начала схваток, если это первый ребенок; при последующих беременностях это часто происходит, когда схватки уже почти начались.

Как только головка ребенка оказалась в тазу, вы, возможно, будете ощущать некоторый незначительный дискомфорт. Вероятно, чаще будете ходить в туалет, так как ребенок будет давить на

мочевой пузырь и кишечник. Расслабление суставов и связок может привести к болям в лобке и спине, вы также, возможно, будете испытывать резкие приступы боли, поскольку ребенок будет давить на дно таза. Сдавливание кровеносных сосудов таза может привести к опуханию икр и ступней. Качания тазом и лежание на левом боку могут уменьшить давление на таз.

У многих женщин увеличивается количество выделений из влагалища при размягчении шейки матки. Эти выделения обычно имеют цвет белка яйца, но могут иметь розоватый оттенок. Желтые или пенистые выделения могут свидетельствовать об инфекции, поэтому сообщите об этом наблюдающему вас врачу.

Инстинкт формирования гнезда

Читайте также:  Боль в плечевом суставе правой или левой руки: причины, чем лечить, упражнения

Если в последний месяц беременности вы обнаруживаете, что вас охватывает желание опустошить ящики, вычистить туалеты и вылизать дом сверху донизу, то вы подверглись явлению, которое называется «инстинкт формирования гнезда» — внутренняя материнская потребность подготовить дом к скорому появлению ребенка. Хотя и возникнет огромное желание выплеснуть свою энергию, постарайтесь не делать этого. Следует сохранить силы для родовых схваток.

Сокращения Брэкстона-Хикса

Названы по имени доктора, впервые их идентифицировавшего. В действительности это не сокращения, а «тренировка» мышц, она предназначена для растягивания нижней части матки, что обеспечивает перемещение головки ребенка в таз, и для размягчения и утоныпения шейки матки. При подготовке к схваткам эти «тренировочные» сокращения могут усиливаться, создавая в животе ощущение напряжения или «раздувания». Для облегчения дискомфорта следует прилечь.

Дрожь или озноб

Вы можете испытывать дрожь или озноб безо всякой причины, когда будут подходить схватки или появляться предсхваточные симптомы, часто это происходит без какого-либо ощущения холода или слабости. Это может быть результатом гормонального выброса или изменения уровня прогестерона.

Простагландины, являющиеся химическими веществами организма, которые высвобождаются в процессе ранних схваток, могут периодически подавать сигнал на опорожнение кишечника.

ПРИЗНАКИ ПРИБЛИЖЕНИЯ СХВАТОК

Точная причина начала схваток остается неизвестной. Наиболее распространенная теория говорит, что ребенок вырабатывает вещества, которые изменяют уровень гормонов беременности. И напротив, вы можете испытывать увеличивающуюся чувствительность с приближением конца беременности по отношению к веществам, дающим сокращения матки. Поэтому, как узнать, начались ли схватки, если вы нечетко определили их начало? Этот вопрос беспокоит всех беременных женщин, но не стоит волноваться — когда время придет, вы все поймете.

Обесцвечивание жидкости Если при отхождении воды оставляют желтые, зеленые или коричневые пятна, это означает, что амниотическая жидкость содержит меко-ний. Это первые признаки работы кишечника ребенка, что обычно проходит после родов. Если такое проявляется раньше, это может быть признаком недомогания у ребенка, поэтому без задержек обратитесь к своему врачу.

Единственный действительный признак начала схваток — регулярное сокращение матки, что приводит к раскрытию шейки матки, существуют и другие признаки приближения схваток.

Слизистая пробка и выделение слизи с кровью

При размягчении, укорачивании и расширении шейки матки слизистая пробка, которая закрывала ее в течение большей части беременности, удаляется. Этот процесс называется «выделение слизи с кровью», а иногда просто «выделение», обычно представляющее собой появление небольшого количества ярко-красной или коричневатой слизи. Выделение также может проявляться в виде большого количества слизи, а может пройти незаметно.

Хотя выделение бывает признаком приближающихся схваток, оно может проявиться еще за шесть недель до рождения ребенка. Однако, если вы зафиксировали выделение, обратитесь к наблюдающему вас врачу за советом.

Разрыв околоплодных мембран

Амниотический мешок, удерживающий жидкость вокруг ребенка, в определенный момент схваток обычно разрывается, что известно как «отхождение вод». Иногда, однако, он может разорваться до начала первых сокращений матки. У большинства женщин схватки начинаются в течение 24 часов после отхода вод, так как разрыв мешка приводит к высвобождению простаг-ландинов, стимулирующих сокращения веществ. Иногда сокращения матки у женщин начинаются до того, как воды отойдут, но они неосознаваемы. Как только воды отошли, сокращения могут усилиться, так как предлежащая часть ребенка (часть тела, которая появится первой) теперь давит непосредственно на расширяющуюся шейку матки.

Если воды отошли дома, зафиксируйте время и их вязкость и уведомьте об этом наблюдающего вас врача. Амниотическая жидкость обычно прозрачная и без запаха, а как только водяной мешок разорвался в срок, он будет течь до самых родов. Если это произошло до срока и при последнем обследовании считают, что ребенок не опустился или находится высоко в тазу, врач может порекомендовать вам отправиться в больницу, чтобы быть под наблюдением до начала схваток.

Как только воды отошли, важно, чтобы ничего не попало в вагину из-за риска возможной инфекции. До начала активных схваток душ предпочтительнее ванной, состояние ребенка будет оцениваться наблюдающим врачом.

Если после отхождения вод вы будете ощущать пульсации в вагине, это может быть выпавшая пуповина, поэтому немедленно позвоните своему врачу и отправляйтесь в больницу.

Признаком настоящих схваток является постоянное расширение шейки матки (ее раскрытие) и регулярные сокращения матки. Первые сокращения иногда называют «ложными» схватками, потому что они происходят только периодически, подготавливая матку к настоящим, прогрессирующим схваткам. Эти ранние сокращения растягивают нижнюю часть матки для принятия ребенка, когда он в нее опускается. Они также размягчают шейку матки, но не приводят к ее изменению, как это бывает при регулярных сокращениях. Лекарство для облегчения схваток или укол могут помочь вашему организму расслабиться и дать матке возможность работать более эффективно.

Читайте также:  Хгч на девятый день после переноса какой был

В какой-то момент короткие нерегулярные сокращения сменяются ритмичными и продолжительными. Они, по всей вероятности, будут по нарастающей сокращать верхнюю часть матки, растягивать ее нижнюю часть и раскрывать шейку матки. Благодаря этому механизму мощные мышцы верхней части матки проталкивают ребенка через растягивающуюся нижнюю часть матки.

Иногда происходят схватки в спине . Если вы испытываете боль в спине каждые пять минут, позвоните своему врачу и отправляйтесь в больницу.

Начальная часть схваток может длиться часами. Если вы не испытываете сильного дискомфорта, лучше оставаться дома в привычной обстановке, где есть много чего сделать, чтобы отвлечься.

Однако если вы себя чувствуете «не в своей тарелке», вам, возможно, захочется отправиться в больницу пораньше. В качестве грубого ориентира нацельтесь на то, чтобы поехать в больницу, когда сокращения станут настолько интенсивными, что вы не сможете даже поддерживать разговор, и если регулярные сокращения длятся более часа, через каждые пять минут с длительностью каждой 45-60 секунд. Интенсивные сокращения каждые три минуты часто являются сигналом того, что роды приближаются. Если вы рожали раньше, помните, что в среднем второй ребенок появляется в два раза быстрее первого. Если воды отошли в середине регулярных сокращений, это может стать сигналом, что пора отправляться в больницу. Если воды отошли до регулярных 5-минутных сокращений, обратитесь к врачу за советом. Если вы не уверены, настоящие это схватки или ложные, не стесняйтесь обратиться в больницу для осмотра или попросите акушерку посмотреть вас. Очень легко ошибиться в признаках схваток, особенно при первой беременности, и лучше ошибиться в сторону осторожности.

Что случится, когда вы приедете в больницу

Хотя приемные процедуры в больницах сильно варьируются, у них есть общие черты. В основном большинство женщин сразу отправляют в родильное отделение или родильную палату, хотя в некоторых больницах вас могут отправить в отделение «Скорой помощи» и отвезти в палату на каталке. Не забудьте взять записи о своей беременности. Затем вас могут поместить в палату для схваток или родильную палату или же в комнату для родов, где акушерка осмотрит вас по поводу приближения родов, проведя следующие процедуры:

Показатели жизненно важных функций Пульс, кровяное давление, дыхание и температура будут проверять периодически на протяжении схваток. Вас также спросят о сокращениях матки, о том, когда отошли воды и что вы недавно ели.

Мониторинг Некоторым образом будут отслеживаться сокращения матки и пульс ребенка.

Внутреннее обследование Будет проведено внутреннее обследование, чтобы увидеть, как расширяется шейка матки. Если схватки только начались и все идет отлично, вас, возможно, отправят домой, где вы будете находиться, пока не начнутся активные схватки.

История беременности Вас спросят, какая у вас беременность и какой вид облегчения боли вы хотите использовать, если вы уже приняли решение. Вероятно, вам выдадут больничный халат, хотя в некоторых больницах позволяют находиться в своей одежде.

Капельница Вам могут поставить капельницу, если ранее вы рожали через кесарево сечение или есть риск кровотечения после родов. Капельница потребуется, если вам сделают эпи-дуральный укол позднее. Вам придется сдать анализ крови для определения ее группы и проведения теста на анемию.

Вторые роды часто проходят быстрее первых

Это происходит из-за того, что родовые пути уже расширены после первого ребенка и для матки имеется меньше работы. В среднем схватки для второго ребенка длятся около восьми часов, а второй этап — выталкивание ребенка — занимает половину времени от первого. Шейка матки для вторично рожающей матери может расшириться задолго до наступления активных схваток.

При размягчении, укорачивании и расширении шейки матки слизистая пробка, которая закрывала ее в течение большей части беременности, удаляется. Этот процесс называется «выделение слизи с кровью», а иногда просто «выделение», обычно представляющее собой появление небольшого количества ярко-красной или коричневатой слизи. Выделение также может проявляться в виде большого количества слизи, а может пройти незаметно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней