Если при отслойке идут коричневые выделения

К сожалению, не всегда беременность протекает без патологий. Довольно распространенным явлением бывает отслоение плодного яйца от стенки матки, которое начинается с формирования гематомы. Процесс может закончиться выкидышем, аномалиями развития эмбриона или рассасыванием заполненных кровью пустот. Возникновение коричневых выделений после отслойки плаценты — это нормальный этап заживления, если не возникают другие симптомы.

От 15 до 25% беременных женщин сталкиваются с подобными диагнозами в 1 триместре. Обнаружить патологию можно с помощью ультразвукового исследования. В области прикрепления хориона или на более поздних сроках плаценты обнаруживаются пустоты, заполненные кровью.

По разным причинам, которые мы укажем далее, происходит разрыв между плодными оболочками и стенкой матки, из-за чего травмируются мелкие сосуды, полость заполняется кровью. Это и называют гематомой при беременности. По сроку гестации, степени тяжести и другим признакам выделяют несколько видов гематом. Чем больше разрыв, тем вероятнее полное открепление эмбриона — отслойка плаценты, которая приведет к выкидышу.

В большинстве случаев, к счастью, образования маленькие и рассасываются самостоятельно или после медикаментозного лечения. Как формирование, так и заживление гематомы сопровождается определенной симптоматикой:

  • Коричневатые, красные, бежевые или розовые выделения;
  • Тянущие боли в пояснице;
  • Повышенный тонус мышц матки;
  • Во 2-3 триместре заметно изменение в поведение ребенка, шевеления или затихают, или усиливаются;
  • При обследовании отмечается торможение в развитии плода, проблемы с сердцебиением, признаки гипоксии — кислородного голодания.

Если отслойка небольшая она может не дать никаких осложнений. При более крупном образовании в плодное яйцо поступает меньше питательных веществ и кислорода, поэтому эмбрион начинает отставать в развитии. Если процесс не остановить, то возможно возникновение врожденных пороков. Когда плацента полностью отсоединится, то ребенок погибнет, а на поздних сроках возможно сделать кесарево сечение и спасти малыша.

Привести к опасной патологии беременности может практически любое негативное обстоятельство жизни женщины:

  • Гормональные нарушения, чаще это недостаток прогестерона в 1 триместре, который препятствует отторжению эндометрия и способствует нормальному вынашиванию ребенка;
  • Воспалительные и инфекционные заболевания в любой области репродуктивной системы;
  • Стрессы;
  • Употребление наркотиков или алкоголя в период гестации, а также курение;
  • Проведенные ранее операции, в том числе аборты;
  • Заболевания сосудов и крови, например, тромбофлебит или артериальная гипертензия;
  • Аномальное развитие матки;
  • Генетические отклонения растущего плода;
  • Наличие полипов;
  • Травма в результате падения, удара, аварии, и даже грубого секса;
  • Когда плацента расположена близко к отверстию цервикального канала.
Читайте также:  Куда вставля б лонгидазу свечи

Если причины развития отслойки устранены, то происходит процесс заживления, при этом кровь из полости отторгается. Зарастание осуществляется постепенно и может занять от нескольких дней до 2-3 недель, в зависимости от величины образования.

Варианты белей при гематоме:

  • Желтые или бежевые слизистые выделения обычно возникают на начальной стадии рассасывания. Этот оттенок говорит о незначительном присутствии эритроцитов.
  • Коричневые в виде небольших сгустков — свернувшаяся кровь из гематомы. Такая жидкость абсолютно нормальна и подтверждает процесс заживления. К концу бели станут совсем темными, потому что жидкость все больше стареет.
  • Алые или темно-красные выделения при гематоме в период беременности говорят о прогрессировании патологии. Значит, отслойка плаценты продолжается, и женщина нуждается в срочной госпитализации.

Длительность процесса заживления индивидуальна. У некоторых он завершается за 5-7 дней, у других доходит до месяца. При обширном поражении образование рассасывается вплоть до 3 триместра, если обнаружена в первом. Выделения будут идти долго, но не все время, а периодически, как правило, после хождения или физической нагрузки. Сколько жидкости выходит один за раз, вопрос тоже индивидуальный. Примерно это пятно на белье до 2-3 см в диаметре.

Осторожно! Поднятие тяжести или половой акт в период реабилитации спровоцирует вторичное появление гематомы.

Если провоцирующие обстоятельства устранены, и патология остановлена, то организм начинает восстанавливаться. Полость гематомы постепенно заживает, стенки смыкаются и срастаются. Старая темная кровь при этом выталкивается через цервикальный канал в виде выделений коричневого цвета. Когда образование полностью опорожнится, то полость зарастает, и беременность будет протекать без угрозы.

Наличие алой крови говорит о том, что продолжается отслойка с разрывом новых сосудов. Именно поэтому бели коричневого цвета — это хороший симптом при диагностированной гематоме и отслойке. Оттенки могут варьироваться из-за соотношения количества слизи и крови от желтого до темного.

Читайте также:  Желтое тело гетерогенной структуры с необильным периферическим кровотоком

Если обнаружена небольшая гематома, то женщине будет предписан половой и бытовой покой, а также витамины. Гинеколог более бдительно наблюдает такую пациентку.

Когда диагностированы множественные мелкие образования или отслойка, угрожающая развитию плода, то обычно прописывают аналоги женского прогестерона. Это препараты Утрожестан или Дюфастон.

При кровотечении и серьезной гематоме назначают кровоостанавливающие средства — Транексам, Викасол, Дицинон, а также спазмолитики, чтобы снять тонус матки — Папаверин, Но-шпа.

В каждом случае лекарства подбирают индивидуально. Если есть хоть малейшая угроза состоянию беременности или жизни матери и ребенка, то женщину госпитализируют, проводя лечение и наблюдение в условиях стационара.

После выписки сохраняется запрет на слишком активную жизнь, половые отношения и тяжелую работу. В этот период очень легко можно спровоцировать рецидив патологии.

Внимание! Иногда гематома или отслойка, которая расположена на дне матки, практически не дает симптомов, поэтому выявить ее можно только при плановых обследованиях.

Начинается патология, по рассказам пациенток, с мажущих коричневых выделений . Затем на УЗИ находили гематомы, и назначали лечение. После выписки из больницы или курса препаратов дома продолжали выходить светлые, бежевые или желтые субстанции, слизистые, как сопли. У некоторых они были в виде коричневых сгустков. Заживление продолжалось 14-30 дней. Сталкиваются с отслойкой чаще на ранних сроках 7-12 неделе, но встречаются случаи и во 2 и 3 триместре. Некоторые рассказывают о мазне почти до родов.

Коричневые выделения при гематоме или после отслойки — это лишь повод для более трепетного отношения к своему состоянию при беременности. Если женщину очень беспокоят такие симптомы, она может пройти УЗИ, чтобы удостовериться в заживлении. Самолечение в данном случае недопустимо.

В каждом случае лекарства подбирают индивидуально. Если есть хоть малейшая угроза состоянию беременности или жизни матери и ребенка, то женщину госпитализируют, проводя лечение и наблюдение в условиях стационара.

Добрый день! Мне 34 года, не рожала, абортов не было. Год назад был выкидыш на 6 неделе. Сейчас беременна, предположительно 4-5 акушерских недель. Принимаю дюфастон. Неделю назад 11.11 начались скудные кровянистые выделения. Приняла 4 дюфастона, транексам, папаверин и ношпу. 13.11 была у врача и на узи. Плодное яйцо в матке, тонуса нет, хгч 2275. Повторно сдала хгч 16.11 — 4981. Болит грудь. Мазать продолжает уже неделю, консистенция и количество не меняется. Может ли это быть связано с эрозией шейки или это все-же выкидыш?

Читайте также:  Если у беременной на 6 месяце беременности помазало коричневым

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Добрый день! Мне 34 года, не рожала, абортов не было. Год назад был выкидыш на 6 неделе. Сейчас беременна, предположительно 4-5 акушерских недель. Принимаю дюфастон. Неделю назад 11.11 начались скудные кровянистые выделения. Приняла 4 дюфастона, транексам, папаверин и ношпу. 13.11 была у врача и на узи. Плодное яйцо в матке, тонуса нет, хгч 2275. Повторно сдала хгч 16.11 — 4981. Болит грудь. Мазать продолжает уже неделю, консистенция и количество не меняется. Может ли это быть связано с эрозией шейки или это все-же выкидыш?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней