Уход за лицом, косметология, макияж
Смородина считается одной из самых полезных и популярных садовых ягод. На участках выращивают черные, красные и даже белые ягоды разных сортов, отличающиеся вкусом, ароматом, размером. Плодоношение начинается в июне и длится до конца августа. Собранные ягоды можно заморозить, они не потеряют своих ценных потребительских свойств. Одновременно рекомендуется срывать и молодые листья, из которых готовят вкусные и полезные витаминные чаи.
В состав спелых ягод, листьев, почек и цветов входят
- витамины С, К, В1, В2, Р;
- фруктоза и глюкоза в легко усваивающейся форме;
- лимонная, янтарная и яблочная кислота;
- ценные микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, фтор, бор);
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- пектины, флавоноиды, гликозиды.
Сбор ягод ведется по мере созревания, почки собирают поздней весной, листья – в начале июня. Материал можно высушивать на открытом воздухе и хранить в полотняных мешочках в течение нескольких месяцев.
Основное назначение смородины – профилактика авитаминоза. Огромное количество витамина С обеспечивает дневную норму аскорбиновой кислоты, необходимой беременным. Для обеспечения суточной нормы достаточно сесть 20-25 крупных плодов перед едой или во время завтрака. Ягоды можно употреблять во время всех триместров, но особенно они полезны в начале срока, при активном формировании плода и плаценты.
Свежие ягоды полезны при раннем токсикозе. Черная смородина при беременности эффективно снимает приступы тошноты, понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность. В профилактических целях достаточно съесть горсть ягод утром и во время полдника.
Свежие или замороженные ягоды помогут и при ангине. Для полоскания горла используют свежевыжатый сок, разведенный кипяченой водой. Концентрированное смородиновое пюре с медом – прекрасное средство от хронического кашля и боли в горле. Перед тем, как начать процедуры, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, возможны противопоказания.
Возможные противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, приятные кисло-сладкие ягоды можно употреблять не всем. Свежая черная смородина, напитки и десерты на ее основе не рекомендуются при следующих заболеваниях
- гастрит с повышенной кислотностью;
- хронические запоры;
- геморрой в запущенной стадии;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гепатит;
- тромбофлебит;
- болезни крови, связанные с повышенной свертываемостью.
Слишком большая порция ягод может спровоцировать стоматит или изжогу. Нельзя забывать и об индивидуальной аллергической реакции. В избыточных дозах ягоды вызывают сыпь на коже, небольшие отеки, зуд и жжение.
Свои противопоказания есть и у красной смородины. Ее не рекомендуют при склонности к диарее, повышенной кислотности желудка, панкреатитах и желчнокаменной болезни.
Вред черной смородины при беременности
Черная смородина при беременности не может навредить женщине, если только она не будет злоупотреблять ягодой или есть ее в противовес имеющимся противопоказаниям, к числу которых относятся:
- Аллергия. Не только смородиновые ягоды, но и производные от них продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы имеете склонность к подобным проблемам, то вам лучше отказаться от черной смородины совсем или же консультироваться в ее дозировке с лечащим врачом.
- Запоры. Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, то смородина противопоказана, так как она обладает вяжущими свойствами.
- Заболевания желудочного тракта. В смородиновых ягодах содержится большое количество кислот. Если у вас, например, гастрит, то употребление в пищу смородины может только усугубить проблему.
- Повышенная свертываемость крови. Если вы будете есть смородину, то количество тромбоцитов в крови увеличится, это может привести к тромбозам и варикозу.
Крайне осторожно нужно есть черную смородину в третьем триместре, потому что она может спровоцировать преждевременные роды, ведь в ней содержатся фитоэстрогены.
Польза смородины при беременности
По мнению медиков, смородину будущим мамам кушать можно и нужно. Регулярное употребление помогает замедлить процесс старения, улучшает память, и помогает иммунной системе вырабатывать такие антитела, как Т-лимфоциты, Т-супрессоры и Т-хелперы.
В период беременности с помощью смородины можно решить такие проблемы без применения медикаментов:
- Укрепить иммунитет к началу сезона простуд, и снизить гипертермию тела. Витамин С защищает организм и помогает в борьбе с вирусными инфекциями.
- Рекомендованная доза ягод окажет поливитаминное действие, и обеспечит маму и будущего малыша всеми полезными составляющими.
- Если будущая мама склонна к тревогам, испытывает , волнения и угнетенное состояние, дисахариды улучшат настроение, восстановят эмоциональный баланс и помогут обрести спокойствие.
- Диареи у беременных женщин случаются не реже, чем запор. Дубильные компоненты нормализуют работу кишечника и избавят женщину от мучительного дискомфорта.
- Плоды кустарника обладают мочегонным эффектом, что полезно для тех, кто имеет проблемы с отеками. Если гинекологом был поставлен диагноз отечность, необходимо начинать курс смородинотерапии.
- Ягоды имеют в составе уникальную форму легкоусвояемого железа, что позволяет избежать гипоксии плода и .
- Если есть проблемы с давлением, смородина поспособствует нормализации кровообращения, и снизит артериальное давление.
Употреблять смородину можно на любом сроке беременности, и в любом триместре она окажет свое положительное воздействие. На ранних сроках избавит от мучительного токсикоза, и вернет будущей маме аппетит, а так же поможет избежать в период формирования особо важных органов малыша.
важно На поздних сроках показано есть смородину для снижения нагрузки на сердечную и сосудистую системы. На третьем триместре могут обостряться различные хронические болезни, и фитонциды создают антибактериальную, противовирусную и противовоспалительную защиту.
- витамины A, B, C, E, K, P;
- минеральные элементы: натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор;
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- сахара (фруктоза и глюкоза);
- флавоноиды;
- дубильные и пектиновые вещества.
Сложно представить дачный участок, на котором не произрастает смородина. Вкусная, полезная, неприхотливая к уходу и содержанию, она является желанной гостьей на каждом столе. Интересно то, что чай заваривают не только на смородиновых плодах, но и листве. За счёт ценнейших свойств напиток применяют в лечебно-профилактической терапии для борьбы с серьёзными патологическими проблемами. В целом, чай подходит и для приёма на каждый день, поэтому стоит рассмотреть его главные характеристики.
- В составе в большом количестве скапливается аскорбиновая кислота, которая выступает в качестве стимулятора иммунитета и антиоксиданта. Чай при систематическом приёме на порядок повышает защитные функции организма. Человеку легче переносить сезонные простуды, смену климата, вирусные атаки.
- Напиток содержит много бактерицидных компонентов, которые дезинфицируют полость рта и всех внутренних органов. Благодаря этому пропадает неприятный запах изо рта, лечится стоматит, укрепляются дёсны. Для желудка чай полезен тем, что улучшает состояние при язве и гастрите.
- Применяется для улучшения состояния крови, поскольку очищает её и способствует выработке новых кровяных телец. Напиток эффективен при атеросклерозе за счёт своей особенности устранять холестериновые бляшки. Его также рекомендуют потреблять для лечения суставных болей.
- В листьях имеются фитонциды, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. За счёт этого проводится борьба с вирусами, чай на смородиновом сырье употребляется для профилактики и лечения простуд.
- Людям преклонного возраста прописывают приём напитка для улучшения остроты зрения, профилактики атеросклероза, очищения крови, стимуляции нейронов головного мозга. Благодаря лёгкому расширению сосудов снижаются показатели артериального давления, проводится лечение гипертонии.
- Используется напиток для усиления действия антибиотиков и других медикаментов. Поэтому при длительном лечении необходимо ввести смородиновый чай в меню в обязательном порядке.
- Зачастую все аптечные сборные чаи включают смородиновые листья. Поэтому имеет смысл перейти на такой напиток, если у вас имеются заболевания, связанные с почками и мочеполовой системой. Чай профилактирует образование камней и песка в полости внутренних органов.
- Напиток на листве смородинового куста широко используется в народном врачевании для лечения болезней, связанных с кроветворными процессами. Также чай лечит першение и боль в горле, респираторные инфекции, грипп, помогает при ангине.
- Листву запаривают, чтобы побороть кишечную палочку и расстройство стула. Витаминный чай лучше воздействует, если сочетать его с черничными и вишнёвыми листьями. Народные целители используют напиток для снижения симптоматики при туберкулёзе, общем недомогании, астме.
чай с бергамотом — польза и вред
Ферментация смородиновых листьев для чая
- Некоторые путают сушку с ферментацией, но последняя проводится по принципу вяления. С этой целью собранное сырьё оставляется в тени, но теплоте, на некоторое время. Длительность ферментации варьируется от 12 до 15 часов. Готовность определяется по середине листа, центр обретает эластичность и не крошится.
- Далее подготовленное сырьё должно пройти выжимку. Из листвы выжимается сок в том объёме, который у вас получится добыть. Именно от данного шага зависит вкус конечного чая. С этой целью листву необходимо порубить ножом или пропустить через мясорубку.
- Следующим шагом идёт процесс брожения при 26—28 градусах. Сложите подготовленную листву в ёмкость и прокройте смоченной марлевой тканью. Засеките 5,5—6 часов, отталкивайтесь от аромата. Готовое сырьё пахнет фруктами, но ни в коем случае не затхлостью или плесенью.
- Когда заданный промежуток времени подойдёт к концу, необходимо просушить конечное сырьё в приоткрытом духовом шкафу при 100 градусах. Листва должна высохнуть до того состояния, как вы обычно завариваете чай. Далее его нужно остудить и переместить в герметичную ёмкость.
Рецепты чая из листьев смородины
Достаточно ознакомиться с простыми рекомендациями, чтобы пополнить свою чайную коллекцию уникальными рецептами. Такой напиток готовится довольно просто. Вкус и аромат летнего чая не оставит вас равнодушным. В качестве исходного сырья вполне подойдут как свежие и замороженные, так и засушенные листья.
По желанию сырьё можно мелко порубить либо запаривать в первозданном виде. Не стоит переживать, на вкусе это не отражается. Листья рекомендуется собирать весной в момент цветения растения. Если вы не успели, процедуру можно провести в июне. Старайтесь проводить сбор в сухую погоду после схода утренней росы. Срывайте только здоровые листья насыщенного зелёного цвета.
Классический смородиновый чай
- Такой вариант заваривания чая считается самым простым. Достаточно лишь залить 300 мл. крутого кипятка 20 гр. сырья. Настаивайте напиток в заварнике на протяжении 15 минут. Процедите чай и можете наслаждаться. Если вы хотите подсластить напиток, рекомендуется примешать небольшое количество мёда.
- Чтобы дополнить вкус и аромат горячего напитка, следует запаривать вместе с листьями веточки и ягоды смородины. Как только отведённое время для заваривания пройдёт, разомните плоды. Таким образом вы получите ароматный, вкусный и полезный чай. Значительно усиливается целебный эффект напитка.
- Помимо самостоятельного рецепта листья смородины можно смело заваривать вместе с чёрным или зелёным чаем. Чтобы приготовить такой необычный напиток возьмите 5 гр. чайных листьев и 10 гр. смородиновых. Заварите компоненты во френч-прессе. Ждите 15 минут.
Чай из смородины с мятой
- Такое сочетание компонентов позволяет сделать напиток успокаивающим и тонизирующим. Регулярный приём чая позволит избавиться от бессонницы. Также вы сможете в полной мере очистить организм от зашлакованности и продуктов распада.
- Для приготовления напитка потребуются листья чёрного чая, мяты, смородины и мелиссы. Для этого следует соблюдать пропорции. Возьмите 2 части смородиновых листьев, 1 часть мяты, столько же мелиссы и 0,5 части чёрного чая.
- Рекомендуется заблаговременно заготовить смесь впрок, чтобы потом не заниматься подобными. Храните заготовку в стеклянной герметичной сухой ёмкости. Заварите столовую ложку сырья в 300 мл. крутого кипятка. Настаивайте четверть часа. Наслаждайтесь.
Чай из листьев смородины считается отличным народным средством в борьбе с различными заболеваниями. С помощью напитка также можно укрепить защитные функции организма и избавиться от бессонницы. Учитывайте противопоказания перед включением продукта в повседневный рацион питания.
чай из липы — польза и вред для женщин и мужчин
С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.
Антиоксидант
Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения – это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.
Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.
Приготовление гранулированного чая
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.