Маленький срок беременности болит низ живота мажет коричневым

При беременности тип влагалищных выделений неминуемо изменяется. Это связано с переменами в гормональном фоне, с некоторыми анатомическими изменениями в процессе вынашивания ребенка. В норме влагалищный секрет должен быть светлым или желтоватым на протяжении всего гестационного срока. Коричневые выделения обычно пугают будущих мам. Стоит ли их бояться и о чем они могут говорить на разных сроках, стоит рассмотреть более подробно.

Выделения нельзя недооценивать. Влагалищный секрет производят клетки эпителия шейки матки. На разных сроках беременности они могут многое рассказать о состоянии будущей мамы и плода. Сразу после зачатия и до 8–9 недели беременности выделения у женщины в норме довольно скудные, а порой, вообще, практически отсутствуют. Так сказывается действие прогестерона, который проводит основную подготовку организма к длительному вынашиванию плода.

С 10 недели влагалищный секрет становится обильнее, а к концу беременности не только обильным, но и жидковатым. Так действует на влагалищную секрецию гормон эстроген. Задача секреторной функции половых путей женщины – это поддерживать здоровую, стабильную микрофлору. Половые пути станут первыми, куда попадет малыш в родовом процессе после того, как покинет полость матки. От их здоровья зависит и здоровье малыша.

Существующая медицинская литература описывает нормальные выделения при беременности, как светлые, лишенные запаха или обладающие небольшим кисломолочным запахом. Другие варианты нормы также рассматриваются, но только при определенных условиях и на определенных сроках.

Коричневые выделения – это не исключение. Они не только могут говорить об опасных осложнениях, но и быть естественным вариантом нормальной влагалищной секреции. Коричневый цвет выделениям придают эритроциты – кровяные клетки. Это означает, что коричневые выделения относятся к разновидности кровяных выделений.

Угроза выкидыша

Коричневыми выделениями на ранних сроках часто сопровождается угроза выкидыша. Распознать угрожающее состояние нетрудно: женщина отмечает не только изменение цвета влагалищного секрета, но и общее ухудшение самочувствия. Могут наблюдаться сильные приступы головокружения, почти всегда присутствуют боли внизу живота и пояснице.

Болевой синдром может быть выраженным и интенсивным или протекать в виде ноющей слабой боли. Однако само сочетание «боль и коричневые выделения» должно насторожить беременную и заставить ее как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Кровь в выделениях появляется из-за отслойки плодного яйца. Между оболочками плода и стенкой матки появляется пространство, заполненное кровью. При небольшой ретрохориальной гематоме выделения будут преимущественно розово-коричневыми и необильными, при существенной отслойке – обильными, со сгустками, красно-коричневыми.

Угроза может развиться по множеству причин. Сюда относятся аномалии строения матки, генетические патологии плода, которые несовместимы с его дальнейшим развитием, воспалительные и инфекционные заболевания половых путей и репродуктивных органов, гормональная недостаточность, а также вредные привычки, сильный стресс, чрезмерные физические нагрузки.

Для развивающегося выкидыша характерно усиление выделений с течением времени, появление схваткообразных болей в пояснице и в области шейки матки, а также тянущие боли с «отголоском» в область анального отверстия. Коричневая мазня превращается в более насыщенную по цвету, консистенция разжижается, пока не начинает вытекать жидкая алая кровь с кровяными сгустками.

Такая метаморфоза обычно говорит о том, что выкидыш уже состоялся, и вместе с влагалищным секретом выходят фрагменты плодных оболочек и зародыша. Что это на самом деле и на какой стадии угроза выкидыша, может понять только врач. Поэтому при появлении характерных, описанных выше симптомов обязательно следует вызвать «скорую помощь». В 95% случаев беременность удается сохранить при своевременном обращении.

Внематочная беременность

Если плодное яйцо по ряду причин не может попасть в полость матки и имплантироваться там, где положено, оно может закрепиться в маточной трубе или опустить ниже и закрепиться в шейке матки. Такое возможно в том случае, если у женщины затруднено прохождение яйцеклетки по трубам в силу суженого просвета трубы. Причиной могут стать воспалительные заболевания труб, придатков, яичников, а также эндометриоз, наличие опухолевых образований в полости матки, в маточных трубах.

Читайте также:  Метипред и бромокриптин от бесплодия.отзывы

Если трансфер зиготы, а впоследствии бластоцисты, нарушен, то не исключено развитие зародыша вне полости матки. Внематочная беременность до определенного срока может никак не давать о себе знать. Задержка будет, тесты будут показывать вторую полоску (чуть более бледную, чем при маточной беременности, но это необязательный признак). И только тогда, когда зародыш станет довольно большим, патология может проявиться.

Отторжение плодного яйца, если оно прикрепилось в месте, для этого природой не предназначенном, неизбежно. Этот процесс в лучшем случае начнется до того, как орган, к которому прикрепилось плодное яйцо, получит серьезные травмы.

Отторжение сопровождается сильной режущей болью в животе, довольно обильными коричневыми выделениями, которые быстро приобретают более яркий красный цвет. В худшем случае может произойти разрыв маточной трубы с массированным кровотечением в брюшную полость, которое может стать для женщины смертельным. Точное место прикрепления плодного яйца достаточно хорошо определяется на УЗИ уже на 5–6 неделе беременности.

Женщинам, у которых в анамнезе были внематочные беременности, а также выкидыши, воспалительные заболевания гинекологического профиля, операции на репродуктивных органах, после которых могли остаться рубцы и спайки, при положительном тесте на беременность следует как можно раньше посетить врача и сделать УЗИ, чтобы исключить неправильное прикрепление плода. При внематочной беременности другого варианта, как удаление плодного яйца, нет.

При более редких и более опасных видах такой беременности – шеечной и перешейковой беременности, сохранить матку обычно не удается. При трубной внематочной беременности, если не произошло разрыва, сохранить трубы чаще всего удается, и женщина в последующем сможет забеременеть и родить ребенка.

Другие гинекологические проблемы

Воспалительные заболевания репродуктивной и мочеполовой системы при беременности – это вовсе не редкость. Иммунитет будущей мамы существенно снижается (и в этом тоже заслуга прогестерона!), именно поэтому любые колебания баланса микрофлоры могут вызвать локальное воспаление.

Если у женщины до наступления «интересного положения» были хронические заболевания половых органов или органов мочевыводящей системы, то в период максимального снижения иммунитета – к середине беременности они вполне могут дать о себе знать. Многие воспалительные процессы неинфекционного происхождения протекают с выделением влагалищного секрета желтого, светло-коричневатого оттенка.

Выделения всегда сопровождаются дополнительными симптомами, так, при аднексите – болями в правом или левом боку, тянущими и режущими болями в области придатков, при цервиците – неприятными ощущениями в глубине влагалища, а также появлением слизистых примесей в коричневатом влагалищном секрете.

Не исключены и заболевания инфекционного происхождения. Это могут быть инфекции, передающиеся половым путем, а также венерические заболевания. У многих из них довольно долгий инкубационный период, поэтому на время постановки на учет обследование может не выявить патологии, а настоящие симптомы проявятся позже.

Самыми опасными считаются коричневые и бурые выделения, которые имеют зеленоватые гнойные примеси, а также с неприятным и резким запахом. Они указывают на бактериальное происхождение проблемы, которая в случае несвоевременного лечения может обернуться внутриутробным инфицированием плода и даже его гибелью. Коричневыми выделениями мажущего характера могут проявляться проблемы с шейкой матки, воспаление цервикального канала.

После ЭКО

Если паре пришлось прибегнуть к вспомогательным репродуктивным методикам, таким как ЭКО, следует приготовиться к тому, что выделения будут значительно отличаться от выделений, нормальных для беременности, наступившей естественным путем. Так, после переноса эмбрионов в течение почти двух недель коричневатые выделения считаются вариантом нормы. Такова реакция женского организма на гормональную терапию, которую она проходила до подсадки эмбрионов и проходит после нее.

А также коричневые мажущие выделения из влагалища могут говорить об успешной имплантации. Если они являются признаком имплантации, то обычно коричневые прожилки или скудная мазня проявляется на 5–6 день после хэтчинга. К трети женщин изменение окраса влагалищного секрета проявляется только на 8–10 сутки после подсадки.

Если выделения необычного цвета продолжаются более чем 14 суток, врачами это расценивается как сигнал тревоги – с беременностью не все в порядке.

Но отчаиваться не нужно, ведь после анализа на концентрацию в крови гормона ХГЧ будет назначено лечение, которое поможет сохранить беременность и выносить здорового малыша, может, и нескольких малышей. В худшем случае коричневые выделения после двух недель от момента подсадки могут говорить о том, что эмбрионы остановились в развитии, и началось их отторжение. После лечения попытка ЭКО может быть повторена.

Бушующий в организме будущей мамы прогестерон обычно придает влагалищному секрету желтоватый оттенок, коричневые «нотки» в нем могут проявиться из-за высокого или низкого уровня прогестерона, из-за ранимости половых путей в силу рыхлости под действием гормонов. В норме такие выделения проявляются без болей, они не содержат вкраплений и примесей, прожилок крови, не беспокоят женщину. Обычно они прекращаются после того, как организм будущей матери полностью адаптируется к новому положению и обстоятельствам.

Первые месяцы беременности – период грандиозной гормональной перестройки. С первых дней организмом начинает управлять гормон беременности – прогестерон, который оказывает влияние на многие органы и системы. Затем, ко второму триместру растет концентрация эстрогенов. Кроме того на работу организма оказывают действие стресс, эмоциональная нестабильность, изменение питания и другие факторы. Все это влияет на функционирование половых органов и характер выделений.

Читайте также:  После кс болит спина между лопатками как лечить

Необычные выделения при беременности на ранних сроках (первые 12 недель) встречаются у 30% беременных женщин. В большинстве случаев это не опасное явление, связанное с естественными изменениями. Но иногда выделения могут указывать на необходимость лечения, поэтому беременная женщина должна внимательно относиться к своему здоровью.

Нормальные выделения на ранних сроках беременности

У здоровой женщины влагалищные выделения при беременности не должны вызывать дискомфорта: зуда, жжения или раздражения.

В норме выделения бывают двух типов:

  • Слизистые выделения без запаха. Они могут быть прозрачные или с белыми прожилками. С наступлением беременности выделения могут стать несколько обильнее или гуще чем, обычно.
  • Молочно-белые однородные выделения без сгустков и неприятного запаха — лейкоррея. Обычно, они сопровождают все течение беременности.

Опасными выделениями на ранних сроках беременности считаются:

  • обильные кровянистые выделения – симптом кровотечения;
  • обильные творожистые выделения с «хлебным» или кисловатым запахом – признак молочницы;
  • зеленые тягучие выделения с неприятным запахом, вызванные гноеродными бактериями – указывают на инфекцию;
  • выделения, вызывающие зуд и жжение – признак воспалительного процесса.

Такие симптомы во время беременности – повод обратиться к врачу.

Мажущие выделения у беременных при прикреплении плодного яйца к матке

У 15% беременных женщин появляются мажущие выделения на 7-8 день после оплодотворения (18-22 день с начала последних месячных). В этот период влагалищные выделения могут изменить цвет. Мажущие выделения могут быть:

  • бледно-розовые;
  • бежевые;
  • светло-коричневые.

Их количество не должно превышать более 3-х капель (небольших пятен) на белье или прокладке.

Изменение цвета вызвано физиологическими причинами. Дело в том, что на первой неделе после оплодотворения происходит имплантация плодного яйца (будущего эмбриона) к стенке матки. В процессе прикрепления к эндометрию выделяются ферменты, растворяющие слизистую оболочку матки. Повреждение мелких капилляров может сопровождаться выделением небольшого количества крови – имплантационным кровотечением.

При нормальном течении беременности в этот период не должно наблюдаться следующих признаков:

  • сгустки крови;
  • выделения, длящиеся более одних суток;
  • обильные ярко-красные выделения.

Появление любого из этих признаков – повод обратиться к врачу!

Желтые выделения у беременных на ранних сроках

Бледно-желтые выделения на ранних сроках беременности могут быть вариантом нормы в нескольких случаях:

  • Светло желтые выделения. Их появление связано с гормональными изменениями и слущиванием клеток эпителия влагалища. Такие бели на прокладке или белье со временем приобретают желтоватый оттенок.
  • Желтовато-бежевый оттенок выделений вызван отдельными разрушающимися эритроцитами. Они могут попасть во влагалище при раздражении слизистой после полового контакта, мытья внутри влагалища, раздражения вызванного применением вагинальных форм лекарств. Если такие выделения продолжаются более 1-го дня, то лучше сообщить об этом врачу.
  • Бело-желтые выделения после незащищенного полового акта объясняются с наличием спермы.
  • Желтоватые выделения могут появиться после подмывания отварами лекарственных трав или введения во влагалище лекарств (тержинан, макмирор).

Выделений насыщенного желтого цвета быть не должно. Они могут указывать на развитие инфекции. Например, при трихомониазе, возникают желтые пузырящиеся выделения. Иногда желтые бели могут приобретать зеленоватый оттенок и резкий неприятный запах. Как правило, такие выделения сопровождаются и другими признаками воспаления:

  • зудом и жжением;
  • болезненными ощущениями в половых органах и внизу живота;
  • учащенным или болезненным мочеиспусканием;
  • общей слабостью и повышением температуры.
Читайте также:  Анафилактический шок: пошаговая инструкция и первая помощь, основные симптомы и характер проявления, алгоритм действий врача и распространённые ошибки

При появлении таких симптомов нужно срочно обращаться к врачу.

  • бледно-розовые;
  • бежевые;
  • светло-коричневые.

Мажущие розовые выделения в начале беременности чаще всего бывают нормой. Но иногда мазня может свидетельствовать о различных патологических процессах в организме. Поэтому женщина должна иметь определенные знания, которые помогут ей отличить обычную вагинальную секрецию от опасных выделений.

Мажущие кровянистые выделения во время беременности не являются редкостью, могут появиться сразу на 1 неделе зачатия или чуть позже. Они возникают вследствие имплантации плодного яйца в полости матки. Но такая секреция больше похожа на обычную слизь с несколькими вкраплениями крови. В таком случае женщины часто на форумах в интернете задают такие вопросы:

«Появились единичные коричневые выделения на 3 неделе беременности, они не обильные, но все равно страшно. Это нормально или плод под угрозой?»

На этой неделе решается дальнейшая судьба беременности. Другими словами, сможет ли эмбрион удачно закрепиться в матке. В описанном случае произошла имплантация плодного яйца. Безопасное имплантационное кровотечение может быть единичным или эпизодическим. Это своеобразные мажущие выделения перед месячными, которые бы пошли, не случись закрепление эмбриона. Они могут быть не насыщенного коричневого цвета или всего с несколькими капельками крови.

Опасения вызывают обильные мажущие коричневые выделения продолжительного характера. В таком случае не стоит медлить, а лучше сразу отправляться в больницу.

Секреция мажущего характера после осмотра врача или половой близости

Нередко выделения в первом триместре появляются из-за повреждений слизистой оболочки половой системы. Причины этого могут быть самыми разными:

  • секс;
  • гинекологический осмотр;
  • неосторожное введение свечей;
  • неудачное спринцевание.

В первом триместре беременности выделения после полового акта могут иметь небольшие капли крови или быть коричневого цвета, но не в большом количестве.

Кроме этого, причины этого явления могут быть вызваны наличием эрозии шейки матки. Такая патология вызывает незначительные выделения во время беременности, которые, как правило, не представляют никакой опасности. А вот лечение заболевания уже осуществляется после рождения ребенка.

Выделения в результате отслойки плаценты или плодного яйца

Мажущая кровянистая секреция не всегда, но может указывать на отслойку плаценты или плодного яйца. Причиной этого чаще всего выступают сильные физические нагрузки, которые вызывают надрывы, а уже их последствием выступают кровопотери.

Сначала в секреции появляются небольшие кровянистые сгустки, количество которых может увеличиваться. Здесь необходимо как можно раньше обратиться к доктору и пройти УЗИ. Если диагноз подтверждается, то пациентку срочно госпитализируют, назначают соответствующие препараты и полный покой. При своевременном обнаружении проблемы и назначении лечения симптомы прекращаются, а беременность сохраняется.

Коричневые выделения — угроза выкидыша?

Именно внезапное прерывание беременности вызывает больше всего опасений у женщин. В интернете ежедневно появляется все больше вопросов, связанных с симптоматикой этого процесса:

«Не знаю, что делать. У нас наконец-то получилось зачать ребенка, поэтому переживаю по любому поводу. Так и не привыкла к мажущимся выделениям на 5 неделе беременности, а сегодня их стало намного больше. Еще побаливает живот и спина».

Спешим сообщить, что этой женщине удалось сохранить беременность, потому что все участники беседы в один голос посоветовали немедленно ехать в больницу. Как раз на приеме открылось кровотечение, но своевременная медицинская помощь исправила ситуацию.

Стоит отметить, что в этот период шанс сохранить плод составляет 50 на 50, а с этой проблемой сталкивается 2 женщины из 10. Сначала отмечаются незначительная кровянистая секреция, которая со временем увеличивается в объеме и темнеет, но лечение может помочь, если вовремя обратиться.

Но нужно понимать, что не все женщины ощущают подобные признаки при развитии плода. Есть характерный симптом для такого состояния – вязкая кровянистая секреция на фоне сильных болей внизу живота и пояснице, которые имеют продолжительный период обострения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней