У кого был случай низкого хгч на раннем сроке с благополучным развитием плода

Девочки! Говорят, что где-то была подборка счастливых историй с низким ХГЧ. Кто-нибудь знает ссылочку? Мне бы так помогло сейчас набраться оптимизма! И еще. Где-то была темка о полосатых тестах, где девчонки размещали фото тестов. Может тоже ссылочку дадите?

Статистика низких ХГЧ с удачами

Ник. ДПП. ХГЧ
HELLO. 12. 32
ЭтоЯ. 10(бласты). 57
Анжик. 14. 47
Дыня. 46
Lital35. 11(бласты). 20
. 13. 47
. 15. 147
Сетешенька. 12. 28
. 14. 53
. 16. 79
. 25. 720+ПЯ
Anzik. 15. 64
Dinchik. 14. 31
Iva. 13. 37
Mersita. 13. 33
idun. 12. 52двойня
Лилея. 13. 33
лар. 14. 32
Лама. 14. 35

Статистика низких ХГЧ с удачами (исправленное)

Ник. ДПП. ХГЧ
HELLO. 12. 32
ЭтоЯ. 10(бласты). 57
Анжик. 14. 47
Дыня. 11. 46
Lital35. 11(бласты). 20
. 13. 47
. 15. 147
Сетешенька. 12. 28
. 14. 53
. 16. 79
. 25. 720+ПЯ
Anzik. 15. 64
Dinchik. 14. 31
Iva. 13. 37
Mersita. 13. 33
idun. 12. 52двойня
Лилея. 13. 33
лар. 14. 32
Лама. 14. 35

Ник. ДПП. ХГЧ
HELLO. 12. 32
ЭтоЯ. 10(бласты). 57
Анжик. 14. 47
Дыня. 46
Lital35. 11(бласты). 20
. 13. 47
. 15. 147
Сетешенька. 12. 28
. 14. 53
. 16. 79
. 25. 720+ПЯ
Anzik. 15. 64
Dinchik. 14. 31
Iva. 13. 37
Mersita. 13. 33
idun. 12. 52двойня
Лилея. 13. 33
лар. 14. 32
Лама. 14. 35

Растущий показатель ХГЧ в крови помогает определить наступление зачатия, когда другие методы неинформативны в силу ранних сроков. Но не только на это указывает уровень гормона. Результаты анализа расскажут многое о протекании «интересного положения». О чем может свидетельствовать низкий ХГЧ при беременности на ранних сроках? Всегда ли это опасно? Какие показатели принято считать нормой? Ответы на эти важные вопросы должна знать женщина, готовящаяся стать мамой. Так она сможет понять, когда есть повод для волнения, с какими рисками предстоит столкнуться.

Хорионический гонадотропин человека или просто ХГЧ – специфический гормон. За его выработку отвечает оболочка плода, поэтому его еще часто называют «гормоном беременности». Выработка начинается не сразу после оплодотворения: чтобы гормон появился в крови, должна произойти имплантация. Плодное яйцо закрепляется примерно через неделю после непосредственного оплодотворения. Показатель ХГЧ является ключевым для раннего определения успешного зачатия, когда другие методы еще не могут указывать на него.

На первых неделях срока наблюдается активный рост показателя ХГЧ. К 11-ой неделе концентрация достигает максимума, а затем уже начинает снижаться. Рост уровня гормона крайне важен в начале срока. Он:

  • обеспечивает развитие беременности;
  • блокирует менструацию;
  • способствует выработке других важных для женщины, вынашивающей малыша, гормонов.

ХГЧ поддерживает и сохраняет беременность. При повышении концентрации гормона снижаются иммунные функции организма. Снижение иммунитета важно, чтобы не произошло отторжение эмбриона как чужеродного тела.

Норма на ранних сроках

О наступлении беременности можно говорить, если уровень гормона в крови достиг отметки 25 мМЕ/мл и выше. При показателях ниже 5 мМЕ/мл зачатие не произошло. Уровень 5 – 25 не дает возможности точно определить беременность: есть вероятность успешного зачатия, однако возникают сомнения, требующие дополнительных исследований.

В первые 14-ть дней после имплантации уровень «гормона беременности» удваивается каждые два дня. Так можно отслеживать нормально ли развивается плод, нет ли рисков для успешного вынашивания. Нормой считается, если на первой – второй неделе показатели находятся в пределах 25 – 156; на второй – третьей – возрастают до значения 4870. До 11-ой недели концентрация гормона продолжает расти, достигая показателя 29100 мМЕ/мл, далее начинает снижаться.

Цифры могут варьироваться исходя из индивидуальных особенностей женского организма. В приоритете не концентрация гормона, а понедельная тенденция изменения. Наблюдая за показателями в динамике, можно сделать выводы, что беременность развивается правильно. Единицы измерения гормона в лабораториях могут отличаться, поэтому важно знать нормы, которые использует конкретный диагностический кабинет.

Точную расшифровку анализа может сделать только врач. По данным исследования он определяет успешное зачатие, срок, отсутствие патологий (два последних фактора затем подтверждаются на УЗИ).

Регрессирующая беременность

Если повышение уровня ХГЧ соответствует графику, но потом внезапно рост показателя прекращается, это говорит о регрессирующей беременности. При таких результатах высока вероятность замирания, гибели плода. Показатели могут свидетельствовать о высоких рисках самопроизвольного выкидыша.

Прекращение роста гормона всегда указывает на патологию беременности. Чаще всего речь идет о прекращении новой жизни на ранних сроках развития. Однако даже после гибели плода может наблюдаться ложный рост матки. Это обусловлено тем, что не произошло отслоение плодного яйца. Некоторое время могут наблюдаться признаки, характерные для «интересного положения», но постепенно они будут исчезать.

Читайте также:  Нейтрофилы абс завышены при беременности

ХГЧ-анализ позволяет определить регрессирующую беременность. Если у беременных при отсутствии отклонений уровень гормона растет, то при регрессии он стремительно падает. Особенно это должно насторожить, если первичные анализы были в пределах нормы. Подтвердить замершую беременность могут и экспресс-тесты: результат проверок будет отрицательным, хотя ранее отчетливо были видны две полоски.

Другие причины

Пониженный ХГЧ может указывать на задержку развития плода. Рост гормона при патологиях развития есть, однако динамика не соответствует норме. Анализ может показать заниженные значения при генетической недостаточности плаценты. Низкий уровень гормона указывает на нарушение кровоснабжения между материнским организмом и плодом. Однако это не является единственным критерием определения сбоев: для обнаружения проблемы нужно провести дополнительные диагностические исследования.

Когда концентрация уровня гормона не соответствует нормам к концу срока – беременность квалифицируют как переношенную. Понижение значения происходит из-за угасаний функций хориона.

Ложноотрицательный результат

Если в крови у беременной уровень гормона низкий – это не всегда говорит об отклонениях. Впадать в панику, получив такой ответ из лаборатории, не стоит. Ложноотрицательный результат – частое явление. Причина обычно кроется в раннем проведении анализа.

Что нужно делать? Слушать врача. При низкой концентрации гормона на первичном анализе доктор назначает повторное исследование. Его проводят через пару дней и даже через неделю. Если повторный анализ показал норму, результаты первичного считаются ложноотрицательными. Чтобы точно исключить возможные патологии, проводят УЗИ органов малого таза.

Если ХГЧ-анализ экстренный (для определения возникшей патологии), то некоторые условности не имеют значения. Например, прием пищи и физические нагрузки не скажутся на результатах анализа, если имеют место тяжелые патологии. При аномалиях беременности показатель ХГЧ существенно меняется, результат очевиден даже когда правила не соблюдены.

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

Отзывы о клиниках

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Долго сомневалась: писать или не писать, но поскольку вопрос о ХГЧ всё еще достаточно актуальный для беременных и планирующих, всё же напишу свою историю – может кому-нибудь да пригодится…

Года четыре занималась планированием беременности, которая в силу непонятных врачам причин всё не наступала: перепробовала в своё время всё – приём трав, гормонов, поездка в женский монастырь к лечащей иконе, годичное построение графиков базальной температуры, изучение строения своей матки и приспособленные по этому поводу позы, молитвы на луну и методы самовнушения. Помогла только смена мужа)

И вот в первом же незащищённом месяце под конец цикла меня стошнило ночью. Муж, как потом выяснилось, сразу всё понял, но я не могла поверить, что чудо наступит так скоро, и решила беспромедлительно сделать тест. Поскольку даже еще не было задержки, тест показал едва заметную (что сперва мне даже показалось, что «призрак» – это плод моего воображения) полоску, и тогда я решила на следующее утро бежать и сдавать кровь на ХГЧ, чтобы, во-первых, знать наверняка – да или нет, и во-вторых, если вдруг какая мазня, чтоб у врачей было доказательство, что я беременна.

Через несколько дней пришёл результат – 16,19 МЕ/л. (По нормам лаборатории меньше 5 не беременна, 5-25 необходимо пересдать, сомнительный результат). Муж по некоторым источникам нашёл, что не беременна – до 15 МЕ/л, чтоб я не ломала голову и не перечитывала сотню форумов, но я не хотела так просто сдаваться. Через несколько дней (поскольку М так и не пришли) я купила ещё один тест, и полоска была уже хорошая, так что схватив результат ХГЧ и последний тест я побежала в консультацию. Гинеколог сказала, что судя по тесту, я беременна, но смотреть меня рановато и вообще ХГЧ я тоже рано решила сдавать – приходите такого-то числа (короче на 12 неделе), а пока что такого-то и такого-то числа (примерно на 6 и 8 неделе) попросила сдать ХГЧ снова. И я пошла домой, но уже окрылённая мыслью, что я всё-таки беременна, будем считать на 5 неделе находящаяся.

Читайте также:  Когда лежу на боку схватки

Но вот на 7 неделе у меня началась мазня, и мы с мужем тотчас поехали в круглосуточную больницу (дело было ночью). УЗИ показало, что плодное яйцо есть в матке, но эмбриона там пока что ещё не видно. У меня сразу же подкосились ноги, поскольку я знала, что на моём сроке он уже должен быть виден. И там же в больнице мне сразу же разъяснили, что до 12 недель беременность сохранять они не рекомендуют в силу законов природного отбора. Но под мою ответственность всё же предложили пропить курс Дуфастона (по схеме), в больницу ложиться не предлагали. Я конечно же начала его пить. Мазня вроде бы прекратилась, но на следующий день опять полилось, и тут я сдалась воле природы – перестала пить Дуфастон и вернулась к прежней жизни до Б: мы с мужем ведём активный образ жизни, занимаемся велоспортом, и мы решили – значит ещё не настал наш час быть родителями, и снова окунулись в мир покатушек и туризма. Катались мы катались, но более обильно ничего из меня не выходило, так, слегка помазывало ещё несколько дней.

Но я решила всё же сдать ХГЧ, чтобы посмотреть, что за результат он покажет. И вот результат на руках – 693,30 МЕ/л (прошло 25 дней с момента сдачи анализа, когда результат был 16,19 МЕ/л.). Я уже и так и сяк считала-пересчитывала, и округляла, но этот результат в сравнении с предыдущим мне показал, что динамика очень даже маленькая, для моего срока 7-8 недель результат уже должен быть в десятках тысяч, а тут даже тысячи нет. И я решила, что моя Б всё же замерла, а это остаточный ХГЧ в крови. Порассуждав таким образом мы отправляемся в велопоход на г. Роман-Кош, чтобы снять стресс и как-то отвлечься. Нагрузка не для слабых, подняться ночью с велосипедом на высоту 1545 м не все парни осилят, но вот когда я ехала в горочку, то постоянно ощущала, как матка входит в тонус. Но я же уверенна, что у меня был выкидыш – я же не знаю, какой интенсивности должно быть кровотечение – всё же индивидуально, как пишут на форумах. Но какие-то страхи всё же меня волнуют, а что если кровотечение застигнет меня в горах. Но всё обошлось.

Приехали домой, грудь всё еще налитая, иду сдавать ХГЧ снова, а вдруг там уже тысячи. Результат 779,93 МЕ/л (это уже 9 неделя, через 12 дней после 693,30 МЕ/л.), то есть как видно, динамики никакой. Если первый и второй результат можно было ещё за уши притянуть к понятию динамика, то тут уже совсем у меня крыша поехала. И снова сижу на форумах, читаю про ЗБ, как она проявляется, чем опасно не обращаться в больницу, и что в Европе не вмешиваются какое-то время, дают организму самому отторгнуть плод ЗБ. И я хожу еще пару недель: грудь набухшая, уже видно матку, что поднимается. И вот я совершаю ещё один идиотский поступок: я иду на УЗИ и говорю, что я пришла диагностировать ЗБ. Врач опешил сразу, спросил, чего я так решила, а я ему про ХГЧ с отсутствующей динамикой сразу выдала. Ну он водил-водил датчиком несколько секунд, потом поворачивает монитор ко мне, наводит на бьющееся сердечко и спрашивает: «Так чего вы решили, что Б замершая? 12 недель уже у Вас!» Ну я в слёзы, к мужу выбегаю, а он спокойный такой, как слон, сидит – типа он всё знал с того самого момента, как меня ночью стошнило. Ну и после пошло всё как у нормальных людей – встали на учёт, анализы, явки, УЗИ, и вот ещё через 7 месяцев у нас родилась прекрасная девочка, Даринка.

Так что вот такая история с никуда не вписывающимся результатом ХГЧ, но зато с таким хорошим концом.

Но я решила всё же сдать ХГЧ, чтобы посмотреть, что за результат он покажет. И вот результат на руках – 693,30 МЕ/л (прошло 25 дней с момента сдачи анализа, когда результат был 16,19 МЕ/л.). Я уже и так и сяк считала-пересчитывала, и округляла, но этот результат в сравнении с предыдущим мне показал, что динамика очень даже маленькая, для моего срока 7-8 недель результат уже должен быть в десятках тысяч, а тут даже тысячи нет. И я решила, что моя Б всё же замерла, а это остаточный ХГЧ в крови. Порассуждав таким образом мы отправляемся в велопоход на г. Роман-Кош, чтобы снять стресс и как-то отвлечься. Нагрузка не для слабых, подняться ночью с велосипедом на высоту 1545 м не все парни осилят, но вот когда я ехала в горочку, то постоянно ощущала, как матка входит в тонус. Но я же уверенна, что у меня был выкидыш – я же не знаю, какой интенсивности должно быть кровотечение – всё же индивидуально, как пишут на форумах. Но какие-то страхи всё же меня волнуют, а что если кровотечение застигнет меня в горах. Но всё обошлось.

Беременность – это долгожданный период в жизни каждой женщины. Для определения характера течения беременности, оценки степени развития плода и раннего выявления патологических состояний женщине назначаются различные методы исследования, одним их которых является анализ на хорионический гонадотропин (ХГЧ). На ранних сроках беременности именно завышенный или низкий ХГЧ может свидетельствовать о развивающихся осложнениях.

Читайте также:  Фемибион или элевит что лучше при планировании

ХГЧ часто называют гормоном беременности, так как он появляется только после успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки и вырабатывается хорионом, а точнее его трофобластом (предшественником плаценты). Уровень ХГЧ является важным показателем, указывающим на течение беременности и развитие плода.

Непосредственно после зачатия зародыш представляет собой небольшой пузырек, стенки которого включают активно размножающиеся клетки. Часть из них в дальнейшем формирует эмбрион, а другая трофобласт, который развивается в хорион (оболочку зародыша) и потом в плаценту.

Хорион после успешной имплантации зародыша в эндометрий начинает синтезировать ХГЧ, влияющий на организм женщины и плода. ХГЧ во время беременности необходим для создания благополучных условий развития плода, формирования плаценты, активации желтого тела, отвечающего за синтез прогестерона. Стоит отметить, что именно прогестерон поддерживает оптимальное состояние эндометрия, обеспечивает прочную фиксацию зародыша и его питание. В норме при отсутствии оплодотворения желтое тело подвергается обратному развитию и рассасывается, но ХГЧ способствует его сохранению и стимулирует его работоспособность.

Поэтому высокий и низкий ХГЧ являются одними из признаков развития патологии беременности, позволяющих выявить ее на ранних сроках и предотвратить формирование негативных последствий, в частности гибель плода.

Низкий ХГЧ

Низкий ХГЧ – показатель, который выявляется при различных патологиях беременности и плода. Хотя стоит отметить, что не исключаются ложноотрицательные результаты, полученные в результате неправильно поставленного срока гестации или же лабораторных ошибок.

Низкий ХГЧ обусловлен неполноценностью хориона, снижением его функциональности, гормональными нарушениями матери и плода, отслойкой плаценты, неправильным прикреплением зародыша и другими причинами.

Низкий ХГЧ выявляется при следующих состояниях:

  • Внематочная беременность;
  • Замершая беременность;
  • Задержка внутриутробного развития плода;
  • Угроза выкидыша;
  • Гибель плода;
  • Хроническая плацентарная недостаточность;
  • Перенашивание беременности;
  • Проблемы имплантации после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Но данные хорионического гонадотропина не могут служить причиной постановки неутешительного диагноза, при получении негативных результатов следует пройти дополнительные методы обследования для уточнения и выявления патологии.

Низкий ХГЧ и внематочная беременность

Внематочная беременность – это патология, при которой зародыш прикрепляется вне полости матки: в маточных трубах, в области шейки или брюшной полости. Низкий ХГЧ при внематочной беременности выявляется после сдачи первого анализа на гормоны, в том числе после экспресс теста. Сниженный уровень ХГЧ при этой патологии обусловлен неполноценным функционированием хориона. Это связано с тем, что адекватно выполнять свою работу он может только после прикрепления к эндометрию, в других частях недостаточно питания и отсутствуют нормальные условия, поэтому хорион становится слабым и вырабатывает низкий ХГЧ.

Динамика роста гормона во время внематочной беременности также отрицательная, хотя по некоторым данным, низкие показатели ХГЧ и его прирост могут определяться во время нормальной беременности. Поэтому основанием для постановки диагноза служит проведение дополнительных методов диагностики, в частности УЗИ.

Низкий ХГЧ, угроза выкидыша и генетические аномалии

Угроза выкидыша может быть связана с недостаточностью плаценты, ненадежной имплантацией плодной яйца, отслоением хориона, неправильным местом его прикрепления и другими состояниями. Большинство из них приводит к уменьшению функциональности хориона и плаценты, которые заканчиваются уменьшением синтеза ХГЧ.

ХГЧ может выступать как маркер генетических аномалий. Часто подобные заболевания вызывают резкий рост уровня ХГЧ, но возможно его снижение, в частности при синдроме Эдвардса и Патау. В этих случаях необходима консультация генетика.

  • Внематочная беременность;
  • Замершая беременность;
  • Задержка внутриутробного развития плода;
  • Угроза выкидыша;
  • Гибель плода;
  • Хроническая плацентарная недостаточность;
  • Перенашивание беременности;
  • Проблемы имплантации после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней