Сухофрукты и орехи после кесарева сечения

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.

Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.

Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью. В таких случаях необходимо сцеживать молоко.

Диета для кормящей матери после кесарева сечения в первые дни должна быть щадящей и постепенно расширяться день ото дня. Механическое действие продуктов определяется их степенью измельчения, характером обработки и консистенцией. Наиболее щадяшими будут блюда, приготовленные на пару или вареные и пюрированные (в первое время). Исключаются блюда, приготовленные методом жарки.

Сильными раздражителями будут экстрактивные вещества (крепкие бульоны) и эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряных овощах и зелени, влияющие на вкус молока. Разумеется, что все эти продукты и блюда исключаются из рациона кормящей женщины.

В первый день после операции разрешается только вода без газа с добавлением сока лимона или яблочного сока. Объем жидкости не более 1,5 литра.

На следующий день вводятся нежирный вторичный куриный или говяжий бульон, пюре из картофеля без добавления масла и чай (не очень сладкий), компоты, разбавленные морсы. Удобно использовать детское питание (каши, пюре, соки). В этот день обычно ставят очистительную клизму, которая стимулирует отхождение газов и сокращение матки.

На 3-й день можно употреблять каши на воде, но без сахара (овсяная или гречневая, исключается рисовая, способная вызвать запор), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, морковь), сладкий чай, кефир, паровые куриные котлеты, печеное яблоко. Именно каши, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, способны активизировать моторику кишечника, поскольку после операции возможно ее снижение и появление запоров.

Стимулирует функцию кишечника разумная физическая активность (в условиях больницы — это движения по палате). С четвертого дня питание роженицы не отличается от питания женщин, родивших естественным путем. Учитывая то, что ребенок до трех месяцев подвержен коликам, диета матери должна быть строгой и исключать продукты, вызывающие метеоризм.

Основными правилами питания являются:

  • Пятиразовое питание матери и прием пищи должен быть за 30 минут до кормления малыша (за это время молоко максимально прибудет).
  • Отварное и паровое приготовление пищи, отказ от жареных и жирных продуктов.
  • Введение молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление свежеприготовленной пищи с исключением полуфабрикатов, продуктов с консервантами, запрещены все виды консервов.
  • Введение в рацион нежирных видов мяса и рыбы.
  • Строгое соблюдение режима употребления жидкости — 1,5-1,6 л в день (вода без газа, компоты, травяные чаи). Потребление жидкости — важный фактор качественной и длительной лактации. Нужно выпивать жидкость за 10 минут до кормления. Тем не менее, употреблять ее свыше нормы нельзя, так как это может вызывать чрезмерную выработку молока, что может закончиться лактостазом.
  • Исключаются продукты, усиливающие брожение (выпечка, квас, бобовые, сладости, черный хлеб, бананы, сладкие свежие яблоки, виноград, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, напитки с газом, кондитерские изделия, творожные сырки и пасты, сладкие каши).
  • Ограничить в первое время употребление сырых овощей-фруктов, которые усиливают вздутие у женщины и ребенка. Поэтому первое время овощи и фрукты нужно запекать или отваривать, а вводить в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать послабление и вздутие у ребенка.
  • Исключаются овощи с грубой клетчаткой (редька, редис, репа) и эфирными маслами, которые у ребенка могут вызывать колики и вздутие.
Читайте также:  Что за слизь выходит на 38 неделе беременности

Первый месяц разрешены только гречневая и овсяная каша на воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, а из кисломолочных продуктов только кефир, не зажаренные супы, из фруктов — печеные яблоки и бананы.

С середины второго и в третий месяц в рацион осторожно вводятся новые продукты под контролем состояния ребенка. В течение 3-4 дней вводится только один новый продукт, употребляя его сначала небольшой порцией и постепенно увеличивая ее при хорошей переносимости малыша. Если реакция отсутствует можно смело оставлять этот продукт в рационе. Затем проверяется следующий новый продукт.

Так, в этот период вводятся другие крупы (перловая и пшеничная), нежирная сметана, нежирная говядина, ржаной хлеб. Осторожно вводятся нежирная морская рыба (хек, минтай, треска), натуральный йогурт, простокваша, ряженка, нежирный сыр и орехи, исключая грецкие, которые вызывают аллергию у ребенка. По-прежнему не желательно есть сырые овощи и фрукты-ягоды.

Первые полгода не желательно употреблять:

  • бобовые;
  • капусту (свежую и квашенную), огурцы и помидоры;
  • морепродукты;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • дрожжевую выпечку, кондитерские изделия с кремом;
  • майонез;
  • варенье и джемы (ограничено);кофе, квас, напитки с газом, цельное молоко;
  • плавленые сырки, маргарин;
  • шоколад, йогурты с ароматизаторами;
  • цитрусовые, клубнику, груши;
  • колбасы, копченую продукцию;
  • алкоголь.

При запорах исключается крепкий чай, манная крупа и рис, белый хлеб, сдоба, черника, груши, айва.

На 3-й день можно употреблять каши на воде, но без сахара (овсяная или гречневая, исключается рисовая, способная вызвать запор), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, морковь), сладкий чай, кефир, паровые куриные котлеты, печеное яблоко. Именно каши, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, способны активизировать моторику кишечника, поскольку после операции возможно ее снижение и появление запоров.

После кесарева сечения можно есть только определенные продукты: мясные бульоны, компоты, кисломолочные напитки, отварные или тушеные овощи, сухое печенье, отварное мясо. Ограничения касаются каждого дня восстановительного периода и разделяются для кормящих и не кормящих женщин.

Максимум со 2 недели реабилитации женщина может возвращаться к привычному рациону питания, но все равно должна быть исключена «легкая» пища. Алкоголь, бананы, шоколад, красные овощи и фрукты, рыба – продукты, нежелательные к употреблению, даже если женщина не кормит младенца грудью.

Только при соблюдении правил питания после кесарева сечения женщине удастся быстро восстановиться без осложнений.

Что можно кушать в роддоме по дням

Рацион после операции расширяется постепенно, поэтому в роддоме можно каждый день кушать что-то новое, пример меню по дням представлен в таблице.

Только на 6 сутки, если восстановление женщины протекает без осложнений, можно возвращаться к привычному рациону питания. Но некоторые ограничения накладываются с учетом того, кормит ли женщина грудью ребенка или нет.

В роддоме распорядок дня роженицы расписан буквально по минутам, и врачи сами расскажут, что можно кушать после кесарева сечения. Питание должно быть максимально щадящим, потому что организм женщины должен восстановиться после хирургического вмешательства:

  • мочевой пузырь и мышцы брюшной полости встают на место – врач в ходе операции их отодвигает для доступа к матке;
  • матка опускается в малый таз – до этого она занимала и часть брюшной полости;
  • предупредить развитие воспаления можно только антибиотикотерапией, а это приводит к нарушению микрофлоры кишечника.

Когда можно есть, через сколько по времени после операции

По времени после операции можно есть только через 24 часа, и полноценным такие питание назвать нельзя – разрешается только жидкая пища, не жирная, но высококалорийная.

Почему нельзя есть сразу

Сразу после кесарева сечения есть нельзя, потому что полноценное хирургическое вмешательство:

  • снижает перистальтику кишечника;
  • провоцирует повышенное газообразование.
Читайте также:  После зачатия матка увеличилась, потом начала уменьшаться

Если в пищеварительную систему поступит еда, то это неминуемо приведет к застойным явлениям: «встанет» желудок, появится тошнота и, возможно, рвота, будут беспокоить кишечные колики на фоне застоя газов. В обязательном порядке разовьются запоры, что влечет за собой отравление организма, который и так ослаблен после кесарева сечения, а также проблемы с туалетом, что может нарушить целостность швов.

В первые сутки

В первые сутки женщина находится в реанимационном отделение под контролем медицинских работников. Еда полностью исключается, все необходимые питательные вещества поступают в организм посредством капельного вливания специфических медикаментов – глюкозы, физраствора. Единственное, что допускается к употреблению – негазированная вода, в которую можно добавить небольшую дольку лимона.

Второй день

Второй день – это период активного восстановления работы пищеварительного тракта, когда можно прекращать голодание и стоит переходить к употреблению легкоусвояемой пищи. Перегружать желудочно-кишечный тракт нельзя, поэтому роженице разрешают вводить в рацион:

  • легкий мясной бульон – куриный, «прозрачный»;
  • ягодный кисель;
  • отвар из риса;
  • компоты из свежих фруктов/ягод или сухофруктов, но без добавления сахара.

На один прием пищи разрешено съесть всего 200 мл блюда, но это нужно делать часто – не менее 7 раз в сутки.

Третий день

На третий день можно смело расширять меню женщины, у которой восстановление после кесарева сечения протекает стремительно и без осложнений. В эти сутки можно употреблять все то же, что и на второй день, и добавить:

  • крупяные каши – вязкие, полужидкие и протертые, сваренные на воде и без сливочного масла;
  • кефир с низким процентом жирности;
  • зернистый творог;
  • паровой омлет.

Важно не переедать, но питаться часто, количество трапез не уменьшается.

Четвертый – пятый день

К вышеуказанным блюдам в меню на 4-5 сутки после кесарева сечения можно вводить:

  • супы с крупами;
  • вареные куриные яйца;
  • биточки из мяса нежирного сорта;
  • паровые котлеты, тефтели;
  • хлеб «вчерашний», сухое печенье;
  • овощи отварные или приготовленные на пару, протертые;
  • блюда из нежирного творога;
  • желе из ягод не кислых сортов.

Примерное меню роженицы в эти дни будет следующим:

  • утро – каша гречневая + бутерброд со сливочным маслом + чай черный не крепкий;
  • второй завтрак – мясной бульон + черный хлеб;
  • обед – отварное куриное филе + пшеничная или ячневая каша + компот из фруктов;
  • полдник – запеканка из творога;
  • ужин – котлеты паровые + каша перловая.

Если вечером женщина испытывает чувство голода, то ей можно выпить 200-300 мл нежирного кефира или натурального йогурта.

Шестой-седьмой день

В эти сутки можно возвращаться к привычному рациону питания, но с ограничениями на некоторые продукты. Если женщина кормит ребенка грудью, то ей придется исключить из меню те продукты питания, которые теоретически могут спровоцировать аллергию у новорожденного. В случае искусственного вскармливания малыша такие ограничения не нужны.

Так как кишечник на 6-7 день после кесарева сечения все еще работает нестабильно, то запрещены к употреблению бобовые культуры, капуста и сдобная выпечка. Связано это с профилактикой развития запоров и затрудненного отхождения газов.

Можно ли пить, можно ли чай

Пить воду, чай, компот можно и нужно с первых часов послеоперационного периода. Именно жидкость способствует выведению токсинов из организма, восстановлению микрофлоры кишечника и ускоряет реабилитацию. Если в первые сутки разрешается пить только негазированную воду, то в последующие дни ограничения касаются только кофе, какао и напитков с добавлением красителей, сахара, консервантов. Разрешены:

  • чай черный и зеленый;
  • компоты из свежих фруктов и ягод;
  • компоты из сухофруктов;
  • чистая вода.

Диета после кесарева сечения дома для профилактики запоров

Диеты после кесарева сечения нужно будет придерживаться и дома, после выписки: готовить облегченную пищу, пить кефир и употреблять фрукты, которые немного слабят кишечник. Если женщина начнет питаться в привычном режиме, не выдержав 21 дня, то возможно развитие устойчивых запоров как у нее, так и у малыша.

Если атонический запор

При атоническом запоре (отсутствуют очищение кишечника, боли и ощущение вздутия) стоит исключить из рациона питания все продукты-«закрепители»:

  • рис;
  • картофель;
  • выпечка;
  • «старый» кефир (2-3 дня от даты изготовления);
  • бананы;
  • манная каша.

Для устранения запора нужно употреблять чернослив, пить натуральный йогурт и свежий кефир, ввести в меню свежие овощи (клетчатка нормализует перистальтику) и ягоды. Дополнительно разрешено пить по 700 мл в сутки отвара из семян укропа и/или аниса – он решит проблему и запоров у новорожденных, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Читайте также:  Может после отмены противозачаточных быть выделения

Если спастический запор

Спастический запор характеризуется сильными периодическими болями в кишечнике, повышенным газообразованием, слабостью. Исключив из рациона питания бобовые культуры, капусту, кабачки, томаты, любые изделия из муки, компоты и ягоды, можно восстановить работу пищеварительного тракта.

Спастический запор имеет выраженную симптоматику, а избавиться от нее можно приемом специфических лекарственных препаратов на основе ферментов для улучшения пищеварения. Но после кесарева сечения нужно будет проконсультироваться с врачом по поводу грамотного выбора конкретного медикамента.

Смотрите в этом видео о причинах запора при грудном вскармливании:

Меню для кормящей мамы после выписки и рецепты блюд

Меню для кормящей мамы должно корректироваться не только с учетом ее состояния после хирургического вмешательства, но и с учетом потребностей новорожденного ребенка, а также разрешенных и запрещенных продуктов.

В первые дни после КС при ГВ

В первые дни после КС при ГВ разрешено употреблять в пищу только не крепкие мясные и овощные бульоны, паровое мясо, крупяные каши вязкие, кисломолочные продукты. Обязательно в меню должны быть фрукты и овощи, но при грудном кормлении их нужно выбирать с особой тщательностью – они не должны иметь красный цвет, относиться к гипераллергенным продуктам и даже теоретически выступать в роли раздражителей.

Исключаются все те продукты, которые способствуют повышенному газообразованию (капуста, бобовые, субпродукты) – боли в кишечнике будут беспокоить и младенца.

Что есть в первую неделю, чтобы активнее прибывало молоко

В первую неделю после кесарева сечения нужно добиться активного прибытия молока в груди и поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • морковный сок (если на этот овощ нет аллергии);
  • тертую свежую морковь (1 штука) с молоком или жирными сливками (100 мл);
  • бульоны;
  • молочные каши вязкие;
  • гречневую кашу и суп с ней.

Обязательно нужно пить много жидкости и лучше, если это будет несладкий чай с добавлением небольшого количества молока.

Как приготовить куриный бульон

Правильно приготовить куриный бульон после КС можно по такому рецепту:

  • ¼ часть курицы (желательно ее верхней части) залить 1 литром холодной воды;
  • довести до кипения на медленном нагреве, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену;
  • слить получившийся бульон и снова залить мясо холодной водой;
  • довести до кипения, снять пену, добавить немного соли.

Только после этого можно сварить мясо до готовности. Если роженице еще противопоказано мясо, то бульон процеживается и может употребляться в пищу. Когда врач разрешит ввести в меню мясо, то его протирают через сито/прокручивают на мясорубке и добавляют в бульон.

Готовить куриный бульон лучше из домашней курицы, чтобы быть уверенным в отсутствии в мясе антибиотиков и гормонов, добавочной жидкости – этим грешат недобросовестные производители, а спрогнозировать подобное практически невозможно.

Смотрите в этом видео о том, как правильно сварить куриный бульон:

Вторые блюда

Вторые блюда готовятся только путем отваривания, на пару или тушением. Важно не добавлять в много соли и полностью исключить приправы и специи. Вот несколько рецептов:

  • Рагу из овощей. Кабачок, морковь, репчатый лук режутся кубиками и тушатся в глубокой сковороде с минимальным добавлением растительного масла. Процесс протекает с накрытой крышкой, чтобы образовался сок, в котором и будут тушиться овощи. В конце готовки можно посолить блюдо и добавить в него зелень укропа или сельдерея.
  • Каша из крупы вязкая. Готовится на воде и из любой крупы: на 1 стакан сухого компонента добавляют 4 стакана воды, доводят до кипения (пена снимается сразу при нагреве) и томят на маленьком огне («на бульках»). Обычно достаточно 20 минут, после чего огонь выключается, а кастрюля накрывается крышкой и укутывается в полотенце – каша должна «дойти».
  • Тефтели из курятины. Филе птицы измельчается в блендере или на мясорубке вместе с репчатым луком, солится. Формируются тефтели и выкладываются в форму для запекания. Можно залить их молоком и тушить в духовке 20 минут, а можно добавить в форму натертую морковь и порезанный полукольцами лук, немного воды и тоже запечь до готовности.

По времени после операции можно есть только через 24 часа, и полноценным такие питание назвать нельзя – разрешается только жидкая пища, не жирная, но высококалорийная.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней