После операции грыжесечения под швом твердая выпуклость

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Здравствуйте, Наталья !
Важно, что по УЗИ апоневроз цел , дефекта на нём нет, а это означает , что такой же грыжи , что у Вас была выше пупка , здесь нет !
Имеется 2 возможных варианта :
— ХОЛОДНЫЙ АБСЦЕСС , В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОНИКНОВЕНИЯ ТУДА ИНФЕКЦИИ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ОПЕРАЦИИ ;
— ЭПИДЕРМАЛЬНАЯ КИСТА (АТЕРОМА) .

Проблем никаких у Вас нет ! Доктор был прав , при наличии любой из перечисленных 2 — х патологий необходимо оперативное лечение ! Разрез нужно сделать в любом случае и если окажется что это АБСЦЕСС , то просто удалить гной и поставить дренаж, а если КИСТА , то удаление оболочек кисты!
Для проведения этой операции ложиться в больницу нет необходимости , это делается в поликлинике под местным обезболиванием !
Прогноз вполне благоприятный , после операции полное заживление наступит максимум за 2 недели !

Хронические болезни: Нет

Появление выпячивания в виде округлой опухоли на определенных участках передней стенки живота называют грыжей. Ее образуют участки внутренних органов, которые проваливаются в кожный карман, сформировавшийся над ослабленным участком. Таких мест на животе несколько — пупочное кольцо, паховый канал, спагелиевая и белая линия живота. Но у послеоперационной грыжи есть существенное отличие: дефект появляется в разных областях брюшной стенки, на которых проводилось хирургическое вмешательство.

Процесс формирования ничем не отличается от обычной грыжи живота. При появлении патологического отверстия, сначала в него попадает только сальник. Так появляется предбрюшинная липома. Постепенно дефект увеличивается и начинает пропускать участки близлежащих органов. Со временем послеоперационная грыжа на животе полностью формируется.

  • грыжевые ворота — края разошедшегося послеоперационного рубца;
  • грыжевой мешок — растянувшаяся кожа и брюшина над дефектом;
  • грыжевое содержимое — сальник и части внутренних органов.

В грыжу могут попадать петли кишечника, связка печени, часть желудка, стенка мочевого пузыря, яичники, матка у женщин. Единственный орган, который не бывает содержимым грыжевого мешка — головка поджелудочной железы.

Формирование грыжи возможно при различных операциях, проводимых через разрез на животе. Грыжа появляется в местах, где обеспечивался доступ к органам брюшной полости или малого таза:

  • в области правого подреберья — при проведении холецистэктомии (удалении желчного пузыря), резекции печени;
  • под левым ребром — после хирургического вмешательства на селезенке;
  • по белой линии живота, в области пупочного кольца — после оперативного лечения диастаза, операциях на желудке, кишечнике;
  • в правой нижней части живота — при хирургическом лечении аппендицита, поражений слепой кишки;
  • сбоку в поясничной области — после операций на почках, мочеточниках;
  • над лобковой костью — после оперативного вмешательства урологической и гинекологической направленности, у женщин после родоразрешения путем кесарева сечения.
Читайте также:  На 11 день какие симптомы беременности

Часто причины кроются в неправильном поведении пациента после хирургического вмешательства, несоблюдении рекомендаций врача, игнорировании необходимых ограничений. Если в стационаре за соблюдение режима, питания следят медицинские работники, то в домашних условиях важна самодисциплина. К расхождению шва приводят:

  • ранние физические нагрузки, когда больной начинает заниматься спортом или заниматься трудом, при котором повышается внутрибрюшное давление слишком рано, не получив одобрение лечащего хирурга;
  • отказ от ношения бандажа, ортопедическое изделие помогает создать хорошие условия для быстрого заживления шва: перераспределяет внутрибрюшное давление, имитирует прочную брюшную стенку, надежно укрепляет ослабленный участок на животе;
  • неправильный уход за послеоперационной раной: ранние походы в баню, сауну, нахождение на солнце, несоблюдение личной гигиены;
  • несоблюдение рекомендуемой диеты.

Большое значение имеет качество шовного материала. Применение некачественных ниток, а также нарушение операционной техники в несколько раз увеличивает риски образования грыжи: сильное натяжение тканей пациента во время операции, их неудовлетворительное (ослабленное) состояние. По наблюдениям специалистов, послеоперационная грыжа на брюшной полости развивается гораздо чаще, если проводилось дренирование или тампонада во время операции.

Движущим фактором, который провоцирует формирование грыжи, можно назвать повышение внутрибрюшного давления. После операции оно появляется:

  • при сильном кашле;
  • во время рвоты;
  • при появлении метеоризма, вздутия живота;
  • при нарушении работы кишечника в послеоперационный период — затруднении дефекации;
  • при нарушении иннервации мышц, что может быть вызвано повреждением нервных стволов во время операции.

Усугубляют ситуацию сопутствующие хронические заболевания, симптомами которых являются хронические запоры, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), надсадный кашель при поражении органов дыхания, затруднение мочеиспускания при воспалении мочевого пузыря, а также при простатите, аденоме предстательной железы у мужчин.

У некоторых пациентов причина долгого незаживления шва кроется в нарушении метаболических реакций, которые замедляют образование рубцовой ткани. Они наблюдаются у больных системными заболеваниями, которые сопровождаются изменением структуры соединительной ткани. В группу риска попадают:

  • люди с сахарным диабетом;
  • пациенты с общей ослабленностью, низким уровнем иммунитета;
  • люди преклонного возраста, у которых практически все метаболические процессы замедляются;
  • женщины в период менопаузы с уменьшением выработки женских половых гормонов.
Читайте также:  Куда и как долдна попадать сперма для беременности

Вероятность развития послеоперационной грыжи повышается у беременных женщин, которые недавно перенесли операцию на органах брюшной полости. Окончательное формирование рубца — длительный процесс. Беременность же связана с сильным растяжением живота, значительным увеличением матки, давлением на переднюю брюшную стенку, что создает условия для образования выпячивания.

Дополнительными провоцирующими факторами являются:

  • мужской пол: мужчины чаще подвергаются тяжелым физическим нагрузкам;
  • чрезмерная худоба или полнота, у людей с ожирением чаще диагностируют грыжи;
  • пониженный уровень гемоглобина (анемия);
  • нарушение работы печени — желтуха;
  • заживление рубца замедляет курение;
  • прием сосудосуживающих и гормональных препаратов;
  • аневризматическая болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • наличие онкологических новообразований.

Послеоперационные грыжи чаще формируются, если несколько операций были проведены через один и тот же доступ.

В современной хирургии существует большая классификация грыж после операций с разрезом передней стенки живота. Грыжу определяют по различным критериям, что важно для выбора правильной методики лечения заболевания. Учитывая размеры грыжи, выделяют:

  • малые послеоперационные грыжи — размер грыжевых ворот около 5 см, находятся в одной области живота, не меняют его форму, определяются только при пальпации;
  • средние — расположение в одной области, хорошо заметны, размер грыжи от 5 до 10 см;
  • большие — деформируют пораженную области живота, длина грыжевых ворот — 10-15 см;
  • гигантские — грыжевые выпячивания более 15 см, которые распространяются на 2-3 области живота, приводят к выраженным изменениям его конфигурации.

Как и первичные, послеоперационные грыжи бывают вправимые, которые можно легко вправить в брюшную полость, и невправимые. Грыжевой мешок постоянно находится на поверхности, если между наружной оболочкой грыжи и тканями передней стенки появились спайки.

С учетом расположения грыжи делят на латеральные и медиальные:

Субксифоидальная — выбухание находится в верхней части живота, около 3 см от мечевидного отростка

Эпигастральная — выше пупочного рубца более чем на 3 см

Пупочная — около пупочного кольца

Инфраумбиликальная — на 3 см и более ниже пупка

Надлобковая — в нижней части живота

Подреберная — с правой или левой стороны

Боковая — в боковой части на уровне пупка

Подвздошная — в нижней части живота сбоку

Поясничная — на подмышечной линии на боках

Появление округлого выпячивания на месте рубца — первый и самый характерный признак послеоперационной грыжи. На вид грыжевое образование напоминает опухоль, мягкую и безболезненную на ощупь. В первое время грыжу легко убрать в живот, слегка надавив на нее рукой, а при переходе в лежачее положение, выбухание прячется самостоятельно.

Читайте также:  Как правильно вставлять свечи лангидпзу

Со временем из-за резких движений, повышения внутрибрюшного давления, грыжевой дефект увеличивается. Появляются болезненные ощущения при физической нагрузки, которые в состоянии покоя проходят. По мере прогрессирования заболевания боли становятся схваткообразными и постоянными, а клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • вздутием брюшной полости при повышенном образовании газов в кишечнике;
  • постоянными запорами;
  • приступами тошноты, отрыжкой;
  • общей слабостью, недомоганием.

Если послеоперационная грыжа образовалась в нижней части живота, возникают расстройство мочеиспускания, у мужчин может наблюдаться нарушение половой функции, а у женщин — нарушение фертильности.

Постановка диагноза редко вызывает затруднения. В большинстве случаев больные самостоятельно замечают появление шишки на послеоперационном рубце, после чего приходит на консультацию к хирургу. Врачебная диагностика включает несколько этапов, чтобы с точностью определить локализацию грыжевых ворот, их размер, характер содержимого грыжевого мешка и наличие осложнений.

Сначала врач выслушивает больного о времени появления первых жалоб, образе жизни, профессии. Женщин расспрашивает о количестве родов и беременностей, их протекании. Далее следует физикальный осмотр живота на наличие выпячивания, его вправимости, болезненности. При маленьком размере грыжевой дефект определяют во время пальпации. Иногда хирург просит пациента напрячь живот или кашлянуть, чтобы грыжа стала заметной.

Для уточнения диагноза назначают инструментальную диагностику:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости или малого таза, в зависимости от локализации грыжевого выпячивания;
  • герниографию — изучение грыжевого мешка при помощи рентгеновских лучей;
  • пассаж бариевой взвеси по желудочно-кишечному тракту (по показаниям);
  • колоноскопию — обследование кишечника, назначают при необходимости;
  • магнитно-резонансную томографию в случае недостаточной информативности вышеописанных методик ( при наличии гнойного свища на послеоперационном рубце, причиной которого может быть инфицированная нить, эндопротез, или это кишечный свищ);
  • компьютерную томографию — если у пациента ожирение, неоднократные операции в анамнезе, грыжа большого размера с нечеткими границами грыжевых ворот, если дефект появился после травмы живота.

Субксифоидальная — выбухание находится в верхней части живота, около 3 см от мечевидного отростка

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней