Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Беременность

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Профилактика пищевых отравлений немикробной этиологии. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Судорожный синдром может развиваться при остром поражении центральной нервной системы ядами грибов, пестицидами, нитратами. Приступ напоминает эпилептический припадок. Ваша задача – постараться придержать голову больному, чтобы он ее не разбил.

Промывание желудка – это процедура, которая ежедневно спасает сотни тысяч людей во всем мире. Провести ее вы можете и дома, самостоятельно.

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Препараты из группы сорбентов

Обратите внимание, что современные медицинские протоколы оказания первой помощи не содержат раствор марганцовки. Это вещество не рекомендовано для промывания желудка. Оно может спровоцировать ожог пищевода и ухудшить состояние пострадавшего.

Профилактика отравлений медью и цинком заключается в контроле за соблюдением условий хранения пищевых продуктов и готовой пищи. Оцинкованную посуду разрешается использовать только для хранения сыпучих веществ (мука, крупа, сахар, соль и т. д.) и питьевой воды.

При употреблении в пищу любого из перечисленных продуктов, у человека в результате отравления возникает головокружение, рвота, понос, тяжелое дыхание. Немеют кончик носа и пальцы, начинается неприятное ощущение «царапания» в горле, в руках и ногах нарастает чувство тяжести. Болит живот, возможны судороги и обморочное состояние.

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Химикаты в продуктах

Отравления соланином.
В картофеле в определенный период
произрастания накапливается соланин
— глюкоалкалоид, обладающий токсическими
свойствами. Резко повышается содержание
соланина в позеленевшем и проросшем
картофеле.

Рвота и понос провоцируют обезвоживание. Поэтому при отравлении микробного происхождения необходимо обеспечить достаточный объем жидкости. Рекомендуют пить даже сладкий чай и негазированную минералку. Это позволит поддержать баланс микроэлементов и не допустить резкого снижения концентрации глюкозы, вывести токсины.

Ядовитые примеси к пищевым продуктам

  1. Потеря жидкости в результате обильной рвоты и поноса приводит к обезвоживанию, что проявляется снижением АД, тахикардией, судорогами.
  2. Вероятна почечная недостаточность, приводящая к отечности, желтизне кожных покровов, отсутствию мочи.
  3. Плохая функциональность печени характеризуется выраженным дискомфортом в правом подреберье, общей интоксикацией.
  4. Если проявился острый панкреатит, в области пупка появляются фиолетовые пятна. Пациент жалуется на сильную опоясывающую боль.
  5. Когда пищевая интоксикация спровоцирована нитратами или пестицидами, возрастают риски кровотечений ЖКТ. В этом случае рвотные и каловые массы содержат примеси алого цвета или окрашены в черный.

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Действия в случае судорог

Пищевые отравления немикробного происхождения составляют 5–8% от общего числа интоксикаций, часто протекают с тяжелой симптоматикой и при неоказании первой помощи порой приводят к летальному исходу. Чтобы избежать подобной ситуации, следует внимательно относиться к выбору продуктов и не рисковать собственным здоровьем.

Существует один ответ, как избежать подобных нарушений, — проводить профилактику. Не стоит употреблять потенциально опасные продукты питания (в том числе экзотические блюда, подозрительные грибы, ягоды, прочее), пренебрегать рекомендациями относительно термической обработки пищи, использования тары. При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать медиков и провести доврачебные мероприятия, чтобы улучшить общее состояние.

  • Многократные извержения рвотных масс, в перерывах наступает кратковременное облегчение.
  • Не отступающая тошнота.
  • Профузный понос, частота которого достигает 20 раз в сутки. В жидком стуле могут присутствовать слизистые скопления с пеной, кровяные выделения. Также стул принимает зелёный оттенок и распространяет специфический запах.
  • Пострадавший испытывает схваткообразные боли в районе эпигастрия, случаются тянущие боли пупочной области.
  • Изменение цвета мочи – от насыщенных до тёмных оттенков.
  • АД понижается.
Читайте также:  Какие бывают стадии геморроя: этапы проявления болезни и симптоматика, способы диагностики и полезные советы

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Симптоматика

Большинство симптомов, вызванных различными возбудителями похожи. Болезнетворные микроорганизмы могут разместиться в конкретном отделении ЖКТ. Оба аспекта важны, так как характер лечения, его продолжительность зависят от правильной установки источника болезни и местонахождения. Стоит обратиться к доктору для постановления диагноза и назначения терапии, для восстановления здоровья. Опытный медик сможет учесть характеристики организма пациента, назначить ребенку и человеку в возрасте отличные методы.

  • Дурман, красавка, белена черная. Отравление этими растениями вызывают алкалоиды атропин, скополамин, гиосциамин, содержащиеся во всех частях этих растений. У отравившегося наблюдается покраснение кожи, жажда, охриплость, расширение зрачков, галлюцинации с бредом, сыпь, перевозбуждение, нарушение сознания, неконтролируемые выделения мочи и кала. Могут развиться парезы, параличи. Смерть от отравления при неоказании помощи наступит в течение одних суток. Спасенного человека после интоксикации этими растениями ожидает нарушение памяти.
  • Цикута (вех ядовитый), болиголов пятнистый. В цикуте содержится цикутоксин, а в болиголове — алкалоид кониин. Признаками отравлений этими растениями являются такие симптомы: посинение губ, нарушение дыхания и сознания, слюнотечение с кровью, понижение давления, судороги, скрежет зубами. Через полтора часа наступает паралич дыхания.

Изначально ядовитые продукты

После первой помощи при необходимости пациента госпитализируют в реанимационное, токсикологическое или инфекционное (для исключения бактериальной причины отравления) отделение. В больнице, после изучения патогенеза, лечение пищевого отравления будет направлено на полное или максимально возможное выведение токсинов из организма, купирование болевых синдромов, устранение вероятных осложнений и общую регуляцию работы органов и систем.

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Съедобные продукты, ставшие токсичными

Особую опасность представляют ядовитые грибы. Отравление некоторыми из них протекает стремительно, возможность оказать помощь при этом значительно ограничена во времени, а смертность имеет довольно высокий процент. Также среди грибов имеются и условно токсичные, приводящие к острому пищевому отравлению по причине нарушения технологии приготовления (недостаточная термообработка, отсутствие необходимого отмачивания и т. п.).

Бывают случаи, когда картофель прорастает или зеленеет, тогда в овоще образовываются алкалоиды соланина, они являются гемолитическими ядами, которые вызывают пищевое отравление. Запрещено употреблять в еду картофель с зелеными пятнами или проростками.

В данном случае нужно, прежде всего, следовать элементарным правилам гигиены, необходимо проводить разъяснительные работы с детьми. Не разрешать им есть неизвестные растения, собирать грибы без взрослых. Взрослые также должны придерживаться правил обработки продуктов питания и грибов.

Читайте также:  Ангина: пути попадания вредоносной микрофлоры в организм, инкубационный период и воздушно-капельный путь заражения

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Гормоны и антибиотики

  • безудержная рвота;
  • острая боль в животе;
  • печень резко начинает увеличиваться;
  • кожа человека желтеет;
  • диарея, обезвоживание, иногда может пропадать моча;
  • коматозное состояние;
  • в половине случаев отравление этими грибами заканчивается смертью.

Инкубационный период заболевания длится 8—10 ч. Токсины, содержащиеся в строчках, обладают гемолитическим и гепатотропным действием, способны кумулироваться в организме. Основные симптомы — тошнота, рвота, боли в животе, развитие желтухи. Летальность — до 30%. Строчки часто путают со сморчками — безвредными грибами.

Энтерококки являются постоянными обитателями кишечника человека и животных. Они устойчивы во внешней среде: способны размножаться при температуре от +10 до +45°С, выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 мин, устойчивы к высыханию и концентрации хлорида натрия (6,5%).

Отравление соланином картофеля

В клинической картине пищевых отравлений, обусловленных Cl. perfringens, отмечаются: затяжной инкубационный период (5—22 ч.); многократный зловонный понос, тошнота, спазмы и боли в животе. Температура — чаще нормальная.

Эти отравления возникают при употреблении несъедобных ядовитых продуктов (грибы, дикорастущие растения, продуктов, ставших ядовитыми при определенных условиях (соланин картофеля, икры некоторых пород рыб во время нереста), а также в результате попадания в пищу токсичных веществ, например, сорных примесей, солей тяжелых металлов и др. Причиной этой группы отравлений могут служить также пестициды, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. В общем числе пищевых отравлений эта группа составляет 7-12%. Характерной особенностью отравлений небактериальной этиологии является преимущественное возникновение их в быту, незначительное число пострадавших и большое количество смертельных исходов, главным образом, от употребления ядовитых грибов и дикорастущих растений.

Опасные продукты:

Строчки считаются условно съедобными грибами, однако в последнее время ставится вопрос об отнесении их к ядовитым грибам. Отравления наблюдаются в весеннее время после употребления блюд из свежих грибов. Чаше всего отравления связаны с употреблением строчков вместо безвредных весенних грибов сморчков. В отличие от сморчков у строчков шляпка бесформенная, частично сросшаяся с короткой ножкой. Ядовитое начало строчков — гиромитрин, которое не разрушается при варке и не переходит в отвар, оказывает токсическое действие на печень. Содержание гиромитрина может колебаться от смертельных доз до практически безвредных. При длительной воздушной сушке гиромитрин инактивируется.

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

К пищевым отравлениям неуточненной этиологии ранее относили заболевания, встречающиеся среди прибрежного населения лагуны Фриш-гаф Балтийского моря, озера Юкс в Ленинградской области, озера Сартлан в Западной Сибири (гаффская, юксовская, сартланская болезни). Заболевания связаны с употреблением некоторых видов рыбы (налима, щуки, окуня, судака и др.), приобретающей в отдельные периоды года ядовитые свойства. Природа токсического начала в настоящее время установлена — это альготоксины, накапливающиеся рыбе при бурном размножении синезеленых водорослей. Через 10—72 ч после употребления такой рыбы возникают резкие боли в мышцах, цианоз, нарушения дыхания.

Сальмонеллез среди пищевых инфекций занимает первое место. Сальмонеллы — это маленькие, подвижные палочки. Основной источник возбудителей — животные (грызуны, рогатый скот и другие). Кроме яиц и мяса, заражённых сальмонеллой, нередко причиной этого заболевания являются кремы, студни, сливочное масло, варёные овощи, кровяные и ливерные колбасы, рыбопродукты. Также возбудителями сальмонеллеза являются мухи, мыши, крысы. Люди, которые болели сальмонеллезом также являются бактерионосителями.

  1. Независимо от того, сколько времени прошло с момента употребления некачественной пищи, пациенту выполняют промывание желудка.
  2. Используют очистительные клизмы, солевые слабительные.
  3. Пациенту дают принять сорбент и отправляют в медицинское учреждение.
Читайте также:  Болит глаз изнутри: причины, симптомы, что делать, как лечить боль внутри века

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Мухомор

Пищевое отравление вызывают только определенные разновидности стафилококковой палочки, относящейся к патогенной группе. При проникновении вместе с пищевыми продуктами в ЖКТ стафилококки выделяют энтеротоксин, что и провоцирует развитие кишечных расстройств, а при отсутствии своевременного лечения — дисфункцию органов пищеварительной системы.

Источником заражения продуктов чаще всего являются люди с гнойничками на пальцах, ангиной. Инфекция попадает в пищу во время приготовления. Из-за больных работников пищеблоков возникают массовые отравления в детских учреждениях.

Стафилококки

  • ядами растений, грибов;
  • органами ядовитых рыб – икрой и молокой усача, маринки;
  • примесями химических веществ;
  • растениями, становящимися опасными при определенных условиях – проросший картофель, сырые бобы фасоли, ядра миндаля, абрикоса.

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Сальмонеллез

  1. Промыть желудок содовым раствором из расчета 1 ст. л. натрия бикарбоната на 1 литр воды. Повторить процедуру до полного очищения промывных вод.
  2. Дать 5 раздавленных таблеток активированного угля в воде. Можно заменить сорбент Смектой, Энтеросгелем.
  3. Для предупреждения обезвоживания пить аптечный разведенный порошок Регидрона после каждого эпизода рвоты или жидкого стула.

Особую опасность представляют ядовитые грибы. Отравление некоторыми из них протекает стремительно, возможность оказать помощь при этом значительно ограничена во времени, а смертность имеет довольно высокий процент. Также среди грибов имеются и условно токсичные, приводящие к острому пищевому отравлению по причине нарушения технологии приготовления (недостаточная термообработка, отсутствие необходимого отмачивания и т. п.).

Изначально ядовитые продукты

Те, кто считает, что пищевые отравления немикробного происхождения не так опасны, как бактериальные интоксикации, сильно ошибаются. Случаев немикробных отравлений сравнительно меньше, но это не значит, что нет риска, получить интоксикацию. Протекают она не менее тяжело, а случаи летальных исходов лишний раз подтверждает серьезность последствий.

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Съедобные продукты, ставшие токсичными

Отравлениям ядовитыми растениями чаще подвергаются дети. Их любопытство и желание попробовать на вкус части таких растений, содержащих токсичные вещества, непременно вызывают интоксикацию. Но не застрахованы от этого и взрослые: есть части неизвестных цветов или траву они, конечно, не станут, но многие растения способны привести к проблемам со здоровьем после случайного прикосновения к ним.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней