Какова частота серлцебиения перед родами у ребенка

Зачем терпеть датчики КТГ?

Даже хорошо подготовленным к родам мамам не нравится, когда во время схваток им прикрепляют датчики аппарата кардиотокографии (КТГ). Неудобно, невозможно принять комфортную позу, и вообще – зачем это все? Я же вот-вот рожу!

Однако во время родов будущая мама настолько погружена в собственные ощущения, что может не почувствовать ухудшение самочувствие малыша. Наблюдение за сердцебиением плода поможет акушерам выбрать верную тактику ведения родов…

Когда и как измеряют КТГ при родах

Аппарат КТГ имеет два датчика. Один из них прикрепляют в том месте, где врач лучше всего слышит сердцебиение ребенка, он фиксирует сердцебиение малыша; другой – в районе пупка, приблизительно там располагается дно матки, он регистрирует схватки. Иногда аппарат имеет дополнительный ручной регистратор – мама нажимает на кнопку, если чувствует шевеления малыша, ведь при этом пульс ребенка так же учащается.

У здоровой беременной при нормально протекающих родах аппарат КТГ используют трижды: при поступлении (в начале родов), в момент отхождения околоплодных вод и в начале потуг. Если роды затягиваются – то показания снимают каждые три часа. Их записывают на протяжении 20 минут, иногда чуть дольше.

Чтобы снять показания, беременной обычно предлагают лечь на левый бок, но можно снимать и когда будущая мама лежит на спине, если поза на боку ей очень неудобна. Но следует учесть, что когда мама лежит на спине, тяжелая матка сдавливает нижнюю полую вену, и кровоснабжение ребенка может пострадать.

Конечно, лежать в одной позе с прикрепленными датчиками тяжело – но нужно!

Если беременность протекала с осложнениями – была диагностирована хроническая гипоксия плода или были выявлены какие-либо пороки развития, если женщина рожает после операции кесарева сечения, если у нее гестоз, словом, если у врача есть основания предполагать, что во время родов могут возникнуть осложнения – показания КТГ снимают чаще, вплоть до непрерывной записи сердцебиения ребенка. Ее не прерывают даже во время потуг – датчик сердцебиения прикрепляют не прорезавшуюся головку малыша, ну а необходимость в датчике схваток отпадает.

КТГ снимают чаще, если при схватках применили эпидуральную анестезию или медикаментозно стимулируют родовую деятельность.

Если пульс у ребенка слишком редкий

Снижение пульса ребенка ниже границ нормы считается более тревожащим признаком, чем учащение сердцебиения. Однако точно определить степень опасности может только врач. Например, до отхождения околоплодных вод пульс малыша может не повышаться, а снижаться во время схватки. Это происходит из-за того, что в водной среде давление на малыша оказывается достаточно велико, чтобы у него кратковременно повысилось внутричерепное давление. Такое снижение пульса не несет никакой опасности для здоровья малыша. Иногда пульс снижается, если малыш головкой прижал пуповину, и в ней на некоторое время снизился кровоток. Это тоже вариант нормы.

Если снижение частоты сердечных сокращений становится регулярным и все более длительным и, тем более, возникает при схватке даже после отхождения околоплодных вод – то, скорее всего, речь идет о плацентарной недостаточности и гипоксии плода.

Врач посмотрел КТГ. Что потом?

Основываясь на данных КТГ, врач может скорректировать план родов: ускорить их при помощи медикаментов, позволить им идти естественным образом, или принять решение о проведении экстренной операции кесарева сечения. Поэтому перед родами лучше заранее выбрать врача или клинику, которым вы доверяете, и затем уже следовать их указаниям.

Читайте также:  Женщина полу мужской

Для многих мам, особенно настроившихся на естественные роды, такая смена планов становится неприятным сюрпризом. Есть даже те, кто отказывается от КТГ, считая это лишним вмешательством в процесс. Но аппарат КТГ никак не влияет на ход родов – он только фиксирует информацию о самочувствии малыша, которую невозможно (а точнее – возможно, но трудно) добыть другим образом.

Помните, во время схваток вы не можете адекватно оценить состояние малыша по его активности, как делали это в последние месяцы беременности. КТГ – то исследование, которое вам поможет!

Нормальная частота сердцебиения ребенка до начала родов варьируется от 120 до 160 ударов в минуту. Пульс может приближаться к нижней границе, когда ребенок спокоен или спит, и к верхней, если он активно двигается.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) – важный показатель, позволяющий врачам определить состояние здоровья будущего ребенка.

Услышать сердцебиение плода можно уже через 1 месяц после зачатия, но на этом этапе подсчитать число ударов без специальной аппаратуры невозможно. ЧСС отличается в разные сроки беременности. Соответственно, нормы ЧСС определяются по неделям.

  • УЗИ (ультразвуковое исследование). Самый распространенный способ, которым оценивают размеры плода, срок беременности, состояние плаценты и пр. С помощью УЗИ слушают сердечные тоны, исследуют строение сердца, выявляют аномалии;
  • аускультация. Предполагает выслушивание биения сердца с помощью стетоскопа. Определяет приблизительную ЧСС, четкость тонов и предлежание ребенка. Прибором может пользоваться даже человек без медицинского образования, но эффективен он только с 3-го триместра. В некоторых случаях аускультация невозможна. Например, при избыточном весе беременной, малом или большом количестве околоплодных вод;
  • кардиография (КТГ). Информативный метод, позволяющий определить сердцебиение малыша, кислородное голодание и своевременно предпринять меры. Аппарат КТГ оснащен датчиками маточных сокращений, движений плода. Они фиксируют активность матки, исследуют фазы бодрствования и сна эмбриона. Первое КТГ проводят после 32 недели. Второе – непосредственно перед родами. В редких случаях КТГ делают в течение всего срока беременности по показаниям;
  • эхокардиография. Проводится на 2-3 триместре при подозрении на пороки сердца у зародыша. ЭхоКГ – это ультразвуковое исследование с изучением особенностей строения малыша и кровотока.
Читайте также:  Аналог аципола дешевый и эффективный. Дешевые аналоги аципола для взрослых и детей Аципол аналоги подешевле

Назначают на разных сроках

Когда можно услышать сердце эмбриона

Сердцебиение чувствуется на 5-6 неделе беременности, но удары еще слишком слабые. Прослушать их мама может при помощи вагинального УЗИ. Метод небезопасный на столь малом сроке, поэтому, чтобы определить нормальное развитие сердца, рекомендуется сдать кровь на ХГЧ.

Отзыв эксперта
Боровикова Ольга
На раннем акушерском сроке концентрация гормона беременности в организме еще высока, но на 10-й неделе стремительно падает. Вот тут с целью достоверной и уже безопасной диагностики назначается УЗИ (первый скрининг). Тогда мама и может послушать сердцебиение еще не рожденного малыша, удостовериться лишний раз в своем «интересном положении».

Важные семидневки

Сердце у плода формируется одним из первых. Его работа – особый показатель развития и общего состояния ребенка. Поэтому выслушивание проводят в течение всей беременности и во время родов.

Регулярный контроль сердцебиения позволяет обнаружить сердечнососудистые патологии на ранних стадиях.[4]

Выраженная работа миокарда начинается с 3-й недели, но подсчитать частоту сердечных сокращений можно с 5-7 семидневки на УЗИ. В это время сердце превращается в полноценный четырехкамерный орган.

На ранних сроках для прослушивания ЧСС используется трансвагинальный датчик, уже в 6 недель можно применять абдоминальный.

Ожидание здорового ребёночка

При определении ЧСС при беременности важны следующие показатели:

  • частота сокращений. Слишком быстрое сердцебиение, до 200 уд/мин и выше либо медленное, менее 100 – это патологии, которые требуют обследования и диагностики;
  • характер тонов. Здоровое сердце звучит звонко и четко. Смазанные и глухие тоны свидетельствуют о заболевании;
  • ритмичность. Нормально сердце повторяет удары через равные промежутки времени. При острой и хронической гипоксии у эмбриона, пороках клапанов наблюдается аритмия.

Женщины, ожидающие ребенка, проходят 2 скрининговых УЗИ, на которых также определяется ЧСС при беременности.

Первое исследование проводится на 12-13 неделе, второе 21-ой (некоторые проходят на 24-ой), третий скрининг выполняется на 32-й.

Поддержание хорошего настроения

С помощью УЗИ определяют размеры и состояние зародыша и плаценты, количество амниотической жидкости, место ее крепления в организме, а также нормальное ЧСС плода или есть отклонения.[5]

Начиная с 19 недели удары сердца прослушиваются простым способом – стетоскопом. Аускультацию проводят при каждом посещении беременной женской консультации.

Если во время УЗИ заподозрили пороки, применяется эхокардиография. Ее делают на сроках 18-28 недель. Метод позволяет изучить состояние сердца и особенности кровотока.

Показаниями к проведению ЭхоКГ являются женщины возраста от 38 лет, у которых есть дети с пороками, сахарный диабет или инфекционные заболевания во время беременности. Еще одним показанием является задержка внутриутробного развития.

На 30-32 неделе проводят КТГ – делают запись сердца будущего младенца. На ранних сроках КТГ бессмысленно, так как результат будут тяжело поддаваться расшифровке. КТГ позволяет определить норму в 32 недели, а именно 140-160 ударов в минуту.

Наблюдение
КТГ может назначаться и на других сроках в том случае, если иные способы определения ЧСС у мальчиков и девочек не дают результата. Показаниями к нему являются поздний гестоз, рубец на матке, раннее старение плаценты, хронические болезни, недостаточное или избыточное количество околоплодных вод, задержка внутриутробного развития, инфекции, перехаживание срока беременности.

Читайте также:  Могла ли сохраниться беременность после месячных

Можно ли по сердцебиению определить пол ребенка?

Мнение эксперта
Боровикова Ольга
Врачи уверены, что взаимосвязь между сердцебиением и полом будущего ребенка вовсе отсутствует. Многие мамочки пол еще не рожденного малыша определяют таким экспериментальным путем. Если ЧСС более 140 ударов в минуту, вероятно, на свет появится дочка. До 130 ударов – сын. Как правило, мальчики более спокойные, в утробе слишком не активничают.

  • ДеВилбисс Е. А., Мамфорд С. Л., Сьяарда Л. А., Коннелл М. Т., Плауден Т. С., Андриссен В. К., Перкинс Нью-Джерси, Хилл М. Дж., Сильвер Р. М., Шистерман Е. (2020). «Прогнозирование невынашивания беременности по данным УЗИ в начале первого триместра.»
  • Прейслер Дж., Копейка Дж., Исмаил Л., Ватанан В., Фаррен Дж., Абдалла И., Баттачарджи П., Ван Холсбек С., Боттомли С., Гулд Д., Джонсон С., Сталдер С., Ван Калстер Б., Гамильтон Дж., Тиммерман Д., Борн Т. (2015). «Определение критериев безопасности для диагностики выкидыша: проспективное обсервационное многоцентровое исследование.»
  • Мук-Канамори Д. О., Стиджерс Е. А., Эйлерс П. Х., Раат Х., Хофман А., Джаддо В. В. (2010). «Факторы риска и исходы, связанные с задержкой роста плода в первом триместре.»
  • Бутт К., Лим К. (2014). «Определение срока беременности по УЗИ».
  • Агню Е., Айви Ж. (2018). «Глюкокортикоиды, антенатальная кортикостероидная терапия и созревание сердца плода.»
  • Гонсалвеш Л. Ф., Бронстин Р., Ли В. (2012). «Сердце плода: 4-х камерного обзора недостаточно.»
  • УЗИ (ультразвуковое исследование). Самый распространенный способ, которым оценивают размеры плода, срок беременности, состояние плаценты и пр. С помощью УЗИ слушают сердечные тоны, исследуют строение сердца, выявляют аномалии;
  • аускультация. Предполагает выслушивание биения сердца с помощью стетоскопа. Определяет приблизительную ЧСС, четкость тонов и предлежание ребенка. Прибором может пользоваться даже человек без медицинского образования, но эффективен он только с 3-го триместра. В некоторых случаях аускультация невозможна. Например, при избыточном весе беременной, малом или большом количестве околоплодных вод;
  • кардиография (КТГ). Информативный метод, позволяющий определить сердцебиение малыша, кислородное голодание и своевременно предпринять меры. Аппарат КТГ оснащен датчиками маточных сокращений, движений плода. Они фиксируют активность матки, исследуют фазы бодрствования и сна эмбриона. Первое КТГ проводят после 32 недели. Второе – непосредственно перед родами. В редких случаях КТГ делают в течение всего срока беременности по показаниям;
  • эхокардиография. Проводится на 2-3 триместре при подозрении на пороки сердца у зародыша. ЭхоКГ – это ультразвуковое исследование с изучением особенностей строения малыша и кровотока.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней