Помидоры при гастрите: правила употребления, польза и вред, рецепты блюд

Здоровье

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Можно ли есть помидоры и огурцы при остром и хроническом гастрите. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать помидоры отдельно. Лучше добавить плоды к гарниру. Если малые дозы в 100 г томатов вызывают отрыжку, газообразование и боль, лучше заменить овощи на свёклу, тыкву, кабачки.

При подобном виде гастрита, при обострении болезни приём помидоров ограничен – не более 100 граммов в день. Даже лишние 10-15 г вызовут боль в желудке. Разрешены к употреблению спелые красные томаты со снятой шкуркой. Жёлтые и зелёные сорта не подходят.

Помидоры при гастрите: правила употребления, польза и вред, рецепты блюд

Томаты при обострении гастрита с пониженной секрецией

Гастрит — воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, вызванное единственным или несколькими факторами: стрессом, неправильным питанием, употреблением алкогольных напитков, злоупотреблением кофе, специй и несовместимых пищевых продуктов. Хронический гастрит — результат воздействия бактерии Helicobacter Pylori.

При таком диагнозе употребление помидор ограничено. Даже сок можно пить в небольших количествах, главное, чтобы в нем отсутствовали добавки, соль. Рекомендуется кушать не больше 300 грамм в сутки. Полезность томатного сока может увеличиться, если в него добавить тыквенный в равных частях. Сок будет усваиваться лучше, кода в него добавить несколько капель оливкового масла. Усилители, такие как перец, сахар и пр. не добавлять.

Как отражается томатный сок на больном гастритом? Положительно, устраняет гниение пищи в ЖКТ. Но, при повышенной кислотности, временно следует от употребления сока отказаться. Также не рекомендуется пить его, когда осложненный язвенный процесс или во время обострения гастрита. Томатный сок лучше употреблять за полчаса до еды, чтобы способствовать выработке соляной кислоты и подготовить желудок к переработке пищи. Свежевыжатый сок медики не советуют, лучше, чтобы он прошел пастеризацию.

Помидоры при гастрите: правила употребления, польза и вред, рецепты блюд

Тушеные

Слизистая оболочка желудка при эрозивном гастрите имеет дефекты, поэтому не надо допускать термического либо химического повреждения. При подтверждении диагноза рекомендуется из рациона исключить горячую, слишком холодную и грубую пищу. Также специалисты говорят о том, что необходимо избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку.

Пищевые волокна томатов сокращают время нахождения продуктов питания в желудке и ускоряют процесс их переваривания. Это свойство крайне полезно при гипоактивном гастрите, когда из-за низкой концентрации соляной кислоты в желудочном соке наблюдаются застойные процессы в пищеварении.

Мякоть томатов – «чистильщик» ЖКТ

Для полноценного пищеварения в рационе каждого человека должны присутствовать овощи. Это утверждение относится и к здоровым людям, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом, и к тем, кого такие проблемы вынуждают обращаться к врачу. Если первая категория может кушать любые овощи и в любых количествах, то для второй существуют ограничения, причём значительные. Поэтому и возникают вопросы, а можно ли помидоры при гастрите включать в рацион питания, если да, то в каком виде их безопаснее употреблять и сколько можно съесть, чтобы не навредить желудку.

Помидоры при гастрите: правила употребления, польза и вред, рецепты блюд

Томаты восстанавливают повреждённую слизистую

Лечение гастрита подразумевает не только снятие воспаления и болевых симптомов, но и очищение ЖКТ от шлаков и токсинов, которые замедляют заживление травмированной слизистой желудка. Томаты служат организму хорошую службу в этом вопросе: пищевые волокна мякоти не перевариваются, не ращепляются ферментами, а создают структуру, которая впитывает в себя токсины, избыток жиров, свободные радикалы – всё то, что мешает нормальной работе желудка. Поглотив все вредности, пищевые волокна благополучно покидают организм в виде отходов жизнедеятельности.

Следует не забывать и о химикатах, которые на сегодняшний день широко применяются в сельском хозяйстве. Повышенное количество нитратов наносит колоссальный вред здоровью человека, поэтому при проблемах с желудком употребление в пищу таких плодов крайне нежелательно.

Читайте также:  Диакарб и Аспаркам: схема приема взрослым и детям. Это нужно знать! — обновлено 03.20

Огурцы в период ремиссии

Так помидоры необходимо исключить из рациона при остром воспалительном процессе в желудке, так как они вызывают увеличенное выделение желудочного сока и повышают кислотность, которая, в свою очередь, повреждает слизистую, способствуя прогрессированию патологии и снижению эффективности проводимой терапии. Поэтому даже небольшое количество томатов может спровоцировать возникновение боли в желудке.

Помидоры при гастрите: правила употребления, польза и вред, рецепты блюд

Помидоры при обострении гастрита

  • При регулярном употреблении свежих помидоров снижается риск онкологических заболеваний.
  • Улучшается мозговая деятельность за счет стимуляции кровообращения.
  • Снижается артериальное давление.
  • Помидор очень низкокалорийный продукт, поэтому незаменим для тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить лишний вес.
  • Замедляется развитие атеросклероза сосудов, который является основной причиной инфарктов и инсультов.
  • Усиливается выведение токсинов из организма.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшается настроение и жизненный тонус.
  • Повышается тургор кожи, нормализуется работа сальных желез.

Из томатов при гастрите можно приготовить салат. Хорошо промытые помидоры нарезают дольками и смешивают с нарезанным перцем, оливками. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и подают к столу. При желании, можно добавить немного зелени.

А как же суп? И здесь диетологам есть что предложить людям, страдающим гастритом. Помидоры традиционно пропускаются через блендер, рис отваривается. Из муки и нежирного молока готовится белый соус. К нему добавляются томаты и рис, а также немного масла и сладкий перец в запеченном виде. В конце блюдо заправляется желтками и подается к столу в горячем виде.

Помидоры при гастрите: правила употребления, польза и вред, рецепты блюд

Овощное рагу

Консервированные овощи однозначно запрещены – особенно если кушать помидоры при эрозивном гастрите. Во-первых, в них много соли, которая сильно раздражает стенки желудка. Во-вторых, они сгущают кровь и со временем могут привести к образованию камней в почках. Особенно если у человека есть предрасположенность к этому.

Помидор является натуральным продуктом, содержащим колоссальное количество полезных веществ. Например, в нём много клетчатки, есть глюкоза и несколько уникальных кислот. Таблица Менделеева представлена в приличном объеме, но больше всего серы, натрия и железа, азота и йода.

Желудочный сок выполняет сразу две функции: переваривание пищи и борьба с бактериями и патогенной микрофлорой и бактериями. Соответственно, снижение кислотности нарушает естественные процессы пищеварения, начинаются процессы гниения непосредственно в желудке. Человек испытывает боль в области эпигастрия, мучается тошнотой и рвотой из-за выделяемых в процессе гниения токсинов.

Помидоры при гастрите: правила употребления, польза и вред, рецепты блюд

Паста и кетчуп

Не рекомендованы для употребления следующие нектары: морковный, лимонный, манговый. Морковный опасен из-за повышенного уровня кислотности, может повысить показатель ещё больше. Нектар помогает при диарее, но при гастрите не рекомендуется. Лимонный напиток содержит много кислот, которые воздействуют на слизистую желудка, портят стенки органа.

Для людей, больных гастритом с повышенной кислотностью желудка, принимать в пищу огурцы нежелательно, особенно в период обострения. На их переваривание тратится много сил и энергии, что больному желудку не под силу.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении: основные рекомендации

При пониженной

При гастрите не рекомендовано пить томатный сок фабричного приготовления. В таком напитке содержится большое количество соли, которая является противопоказанием для больных гастритом. Томатный сок лучше всего готовить самостоятельно.

Помидоры при гастрите: правила употребления, польза и вред, рецепты блюд

Эрозивная форма

Готовить помидоры также нужно правильно. Специалисты рекомендуют их совмещать с продуктами, содержащими большое количество белка. Их часто сочетают с болгарским перцем, тыквой и цуккини. Их не желательно пассировать или варить, оптимальный вариант – протушить в собственном соку.

Вареные томаты рекомендуются при гастрите. Поэтому можно приготовить суп-пюре, только кожицу из помидор лучше снять, а также они должны быть хорошо вызревшими. Суп лучше готовить в мультиварке в режиме «овощное рагу». Кушать такой суп рекомендуется с сухарями или галетами.

А как же суп? И здесь диетологам есть что предложить людям, страдающим гастритом. Помидоры традиционно пропускаются через блендер, рис отваривается. Из муки и нежирного молока готовится белый соус. К нему добавляются томаты и рис, а также немного масла и сладкий перец в запеченном виде. В конце блюдо заправляется желтками и подается к столу в горячем виде.

Помидоры при гастрите: правила употребления, польза и вред, рецепты блюд

При атрофическом гастрите

Если гастрит сопровождается низким выделением соляной кислоты, употребление томатного сока будет повышать этот показатель и улучшать состояние слизистой. При повышенной кислотности не рекомендуется пить томатный сок в чистом виде, лучше смешивать его с другими продуктами.

В составе красного помидора содержится 70% каротинов – это такие вещества, которые поддерживают клеточную мембрану. Недостаток каротинов ослабляет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются вирусные и бактериальные инфекции. Кроме этого красный овощ содержит много витаминов, мясистые сорта обогащены клетчаткой, а также содержанием цинка. Этот набор активных веществ устраняет определенные нарушения ЖКТ, но из-за того, что есть наличие аминокислот, при проявлении гастрита томаты кушать надо с опаской.

Так помидоры необходимо исключить из рациона при остром воспалительном процессе в желудке, так как они вызывают увеличенное выделение желудочного сока и повышают кислотность, которая, в свою очередь, повреждает слизистую, способствуя прогрессированию патологии и снижению эффективности проводимой терапии. Поэтому даже небольшое количество томатов может спровоцировать возникновение боли в желудке.

Помидоры при гастрите: правила употребления, польза и вред, рецепты блюд

Помидоры при обострении гастрита

Если после употребления овоща наблюдается боль в области желудка, газообразование, отрыжка, то в дальнейшем его включать в рацион ни в каких пропорциях нельзя. Аналогом томатов при данном виде патологии может стать свекла, кабачки или тыква.

При хроническом гастрите в период ремиссии, огурцы следует употреблять с осторожностью, в зависимости от состояния, небольшими порциями, обязательно удалив с них кожуру и срезав плодоножку и хвостики, в которых накапливаются нитраты.

Можно ли есть помидоры при гастрите

Диета при гастрите исключает употребление многих продуктов, но из нее нельзя исключать овощи и фрукты. Некоторые продукты можно употреблять, в том числе и томаты, но в зависимости от формы гастрита их количество может быть ограничено. Имеет значение и способ приготовления томатов. Так, самыми безопасными считают паровые овощи и запеченные.

Помидоры при гастрите: правила употребления, польза и вред, рецепты блюд, помидоры при гастрите желудка

Фрукты: за и против

Желательно перед тем, как решиться на употребление томатов, получить предварительную консультацию лечащего гастроэнтеролога. Количество разрешенных к употреблению томатов, должно рассчитываться в индивидуальном порядке. Так, если у больного имеются другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, кроме гастрита, врач должен это обязательно учесть.

Если приготовить пиццу своими руками, то это будет не фаст-фуд, а сытная и даже полезная закуска для пикника. Секрет прост: отказ от жирных, острых соусов, колбасы, копченостей в пользу натуральных диетических компонентов.

  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • соль на кончике ножа;
  • ложечка оливкового масла;
  • теплая вода;
  • отварная курятина – 100 гр.;
  • кабачок молодой – половина;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • рубленая зелень;
  • неострый, нежирный тертый сыр – 50 гр.
Читайте также:  ЛФК при пиелонефрите: комплекс упражнений лечебной физкультуры

Помидоры при гастрите: правила употребления, польза и вред, рецепты блюд

Пицца с курицей и кабачками

  1. Батон замочить в двух ложках молока, остальное молоко взбить с двумя яйцами, подсолить и приготовить тонкий паровой омлет. Можно вылить молочно-яичную смесь в огнеупорную форму и запечь в духовке.
  2. Морковку очистить, нарезать кубиками.
  3. Батон отжать, соединить мясной фарш, яйцо, морковку, зелень, подсолить, перемешать.
  4. На влажную салфетку выложить мясную массу слоем толщиной 1,5-2 см.
  5. Сверху поместить омлет. Приподнимая края салфетки, свернуть рулет.
  6. Аккуратно переложить его на противень. В духовке рулет запекают, накрыв листом фольги, чтобы не образовалось поджаристой корочки, при температуре 180 градусов 40-45 мин.
  7. Готовое блюдо перекладывают на плоскую тарелку, остужают, нарезают ломтиками.

Для больных гастритом, нежелательным эффектом может оказаться сильная боль в желудке. От неразбавленного напитка здоровый человек может почувствовать боль в желудке, изжогу. Компоненты воздействуют на стенки кишечника, вызывая изменения.

Тушеные томаты разрешены людям с гастритом. Однако в блюдо рекомендуется добавлять цветную капусту, тыкву и кабачки. Данное совмещение овощей не только полезно, но и является прекрасным вкусовым сочетанием.

Помидоры при гастрите: правила употребления, польза и вред, рецепты блюд

Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?

Помидоры противопоказаны при аллергиях, желчнокаменной болезни, а у людей в преклонном возрасте употребление их в больших количествах чревато образованием почечных камней. Также у некоторых людей помидоры могут вызвать спазмы желчного пузыря.

Здоровая пищеварительная система отлично справляется с таким химическим составом. Если слизистая оболочка воспаляется или наблюдается эрозивный процесс, клетчатка, поступающая с огурцами, раздражающе действует на желудок и может вызывать обострения. Овощи способствуют усилению секреции.

Важно знать, что в период обострения многочисленные полезные свойства овоща могут повредить при любых патологиях поджелудочной как раз теми своими неоценимыми особенностями, благодаря которым считается, что они обладают целым рядом полезных свойств:

Помидоры при гастрите: правила употребления, польза и вред, рецепты блюд

Экзотический черный

Если поставлен диагноз «гастрит», значит, потребуются некоторые ограничения в еде, так как одной из важных составляющих лечения этой болезни является диета. Вопреки распространенному убеждению, помидоры при гастрите не запрещены. Нужно только научиться правильно выбирать овощи и готовить их.

Такие популярные овощи, как помидоры и огурцы, обладают целым комплексом витаминов, микроэлементов и полезных веществ. И хоть многие считают их абсолютно безобидными, но при желудочных недугах, что огурец, что помидор могут отрицательно отразиться на течении заболевания. Поэтому перед их употреблением необходимо изучить особенности каждого овоща в отдельности.

Помидор — это не только вкусный, но и весьма полезный овощ, который очень ценится сторонниками правильного питания и здорового образа жизни. Томаты почти на 70 % состоят из каротинов — веществ, защищающих организм от канцерогенного воздействия продуктов жизнедеятельности и окружающей среды. Многочисленные исследования ученых подтвердили положительное воздействие плода на организм:

Помидоры при гастрите: правила употребления, польза и вред, рецепты блюд

Помидоры при обострении гастрита

Хорошая усвояемость клетчатки помидоров благотворно сказывается на работе кишечника и уменьшает воспаление. Пектины выводят холестерин и шлаки. Помидоры провоцируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение и состояние микрофлоры.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней