Менингококковая инфекция: симптомы, лечение, профилактика, причины

Здоровье

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Симптомы, лечение, профилактика менингококковой инфекции. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Сыпь при геморрагических васкулитах нередко возникает после перенесенных ОРЗ. При этом самочувствие ребенка удовлетворительное, температура нормальная. Элементы сыпи располагаются симметрично, чаще на коже разгибательных поверхностей, в области голеностопных суставов, на ягодицах.

IV. Менингококцемия
Догоспитальный этап лечения:
– обеспечение венозного доступа;
– антибактериальная терапия;
– левомицитина сукцинат – по 25 мг/кг (разовая доза) в/в;
– глюкокортикоиды – преднизолон, гидрокортизон или дексазон – по 2-3 мг/кг по преднизолону – без ИТШ (при ИТШ 1 степени – 5 мг/кг, 2-й – 10 мг/кг, 3-й – 15-20 мг/кг);
– инфузионная терапия солевыми растворами или реополиглюкином для стабилизации ОЦК;
– инотропы (допамин) – для поддержания гемодинамики (стационарный этап лечения);
– в зависимости от тяжести состояния госпитализация больного в отделение интенсивной терапии и реанимации или в отделение нейроинфекций инфекционного стационара;
– антибактериальная терапия: при наличии ИТШ препарат выбора – левомицетина сукцинат в дозе 100 мг/кг в сутки (при выведении больного из ИТШ назначается пенициллин 200 мг/кг в сутки или цефалоспорины 100 мг/кг в сутки).
При тяжелой форме и необходимости защиты от нозокомиальной инфекции дополнительно используют аминогликозиды 3-го поколения – амикацин – до 20 мг/кг в сутки, нетилмицин – 1,5-2,0 мг/кг каждые 8 часов;
– дезинтоксикационная терапия при среднетяжелых формах проводится глюкозо-солевыми растворами с учетом суточной потребности в жидкости и патологических потерь;
– посиндромная терапия – согласно соответствующим протоколам лечения.
Выписка больных проводится по клиническому выздоровлению после нормализации лабораторных показателей ликвора, общего анализа крови. Контрольный мазок из носоглотки берется в стационаре не ранее трех дней после антибактериального лечения.

Лечение Менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция – антропонозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся широким диапазоном клинических проявлений: от менингококконосительства до менингита и тяжелого менингококкового сепсиса, имеющего молниеносное течение.

Нахождение менингококка в крови вызывает быстрый и мощный иммунный ответ, который незамедлительно сказывается на состоянии больного. Начинается заболевание остро с резкого повышения температуры до 39 градусов С и выше. Появляются признаки выраженной интоксикации: озноб, боли в пояснице, мышцах, суставах, головная боль, резкая слабость. У больного может быть рвота без боли в животе, аппетит отсутствует.

Менингококцемия

  • Общий анализ крови – у больных с менингококкцемией и менингитом наблюдаются выраженное повышение нейтрофилов в крови, ускорение СОЭ, анемия;
  • Общий анализ мочи – при остром воспалении определяется небольшое количество белка, при шоке — резкое снижение количества мочи и ее плотности;
  • Биохимический анализ крови, ликвора – инфекция вызывает повышение в сыворотке уровня С-реактивного белка, гаммаглобулинов, серомукоида. В ликворе снижается содержание глюкозы и растет концентрация белка.
  • Бактериологический посев крови, ликвора – материал забирают в стерильную пробирку и сеют на питательные среды, при наличии в крови менингококка через 3-5 дней вырастают характерные колонии. Метод позволяет оценить чувствительность бактерий к антибиотикам;
  • Микроскопия крови, ликвора – дает возможность визуально определить наличие возбудителя в полученном материале. Менингококки располагаются попарно внутри нейтрофилов, в плазме крови при тяжелом течении инфекции они могут лежать свободно. В ликворе определяют большое количество живых и погибших нейтрофилов, что говорит о гнойном характере воспаления;
  • ПЦР крови, ликвора – метод позволяет быстро и с высокой точностью определить нахождение менингококка в исследуемом материале.
Читайте также:  Диоксидин в нос: инструкция по взрослому применению, можно ли капать при насморке, обзор отзывов, как применять, дозировка, пропорции для промывания

Менингококковая инфекция: симптомы, лечение, профилактика, причины

Видео: менингококковый менингит

Большое количество менингококкового токсина в крови приводит к паралитическому расширению сосудов на периферии и резкому падению артериального давления. Происходит перераспределение кровотока: кровь депонируется в мелких сосудах и не поступает в достаточном количестве к жизненно важным органам – головному мозгу, сердцу, печени. Развивается инфекционно-токсический шок – смертельно опасное состояние.

  • Одним из основных методов исследования является бактериологический, а материалом является носоглоточная слизь, кровь, цереброспинальная жидкость.
  • При бактерионосительстве показательно отделяемое дыхательных путей.
  • Серологическими ценными диагностическими методами являются ИФА, РНГА.
  • Общий анализ несет мало информации, хотя в крови может отмечаться высокое содержание СОЭ и повышение числа новых клеток.

Воспалительный процесс возникает в слизистой оболочке зева. Лишь у некоторых пациентов менингококки преодолевают барьер лимфоидного кольца и попадают в кровь, при этом распространяясь по всему организму, вызывая бактериемию. В патогенезе менингококковой инфекции главную роль играет липополисахарид наружной мембраны (эндотоксин), который в кровоток попадает из-за аутолиза и размножения менингококков. Тяжесть инфекции пропорциональна содержанию эндотоксина в плазме.

менингококковая, инфекция

У детей

Из-за непредсказуемости и быстрого течения менингококковая болезнь является опасной. Каждый десятый пациент с таким заболеванием умирает. Ранняя диагностика, своевременное лечение способно предотвратить развитие осложнений: эпилепсии, гидроцефалии, глухоты и деменции у взрослого или ребенка.

В последующем проводятся ежеквартальные осмотры педиатра и невролога на первом году и 2 раза за год – на втором. По показаниям назначаются консультации других специалистов (окулиста, психоневролога, сурдолога).

Менингококковая инфекция (симптомы у взрослых появляются минимум через 12 ч. после инфицирования организма) опасна для жизни человека. Обращаться в больницу рекомендуется сразу, как появились первые клинические признаки.

Менингококковая инфекция: симптомы, лечение, профилактика, причины

Лекарственные препараты

Сопротивляемость организма также помогают повысить водные процедуры и правильный режим дня. Если в семье заболел ребенок или взрослый, лучше носить марлевые повязки. Они уменьшат шансы на инфицирование других членов.

Менингоэнцефалит. Воспаление затрагивает мозговые оболочки, головной, иногда спинной мозг. Признаки сходны с симптомами менингита, также развивается сыпь. При менингоэнцефалите могут появиться геморрагическая экзантема и энантема. Экзантемой называют разнообразную сыпь на коже, которая может быть при самых разных инфекциях, аллергиях, это общее описание высыпаний. Энантема — это сыпь разного характера, появляющаяся на слизистых оболочках. В самом начале менингоэнцефалита может быть трудно определить тип сыпи. Она может начинаться как розеола — небольшого, от 1 до 10 мм в диаметре, округлого покраснения, который светлеет при или исчезает при нажатии на него. Затем может переходить в геморрагическую сыпь в виде точек, пятен, звездочек разного размера, не исчезающих при нажатии на них. (1) (3)

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении: основные рекомендации

Симптомы менингококковой инфекции

Острый назофарингит. Симптомы менингококкового острого назофарингита могут напоминать ОРВИ — повышение температуры, слабость, головная боль, сонливость, выделение слизи и небольшая заложенность носа. Может закончиться выздоровлением, переходом в носительство или стать причиной развития менингита и других тяжелых форм менингококковой инфекции. В любом случае, даже при минимальных подозрениях или риске заражения менингококком нужно вызывать врача, поскольку самостоятельно определить, действительно ли это менингококковый назофарингит или другая инфекция невозможно: необходимо проведение осмотра и лабораторные анализы.

Формы заболевания

Дети младшего и дошкольного возраста. В отсутствие вакцинации защитный иммунитет против менингококков у детей до 5 лет, как правило, еще не сформирован. Имеет значение и то, что дети часто берут в рот игрушки и предметы окружающей среды, делятся едой друг с другом, пьют из общей посуды. Это повышает риск передачи инфекции, если в коллективе имеется ребенок или взрослый бессимптомный носитель менингококков без признаков заболевания.

Заболевание необходимо дифференцировать с менингитами иной этиологии, эпидуральным абсцессом, субдуральной эмпиемой. Следует исключать энцефалиты, острый рассеянный энцефаломиелит, субарахноидальную гематому.

Возбудитель менингококковой инфекции — менингококк Вексельбаумана (Neisseria meningitidis) — грамотрицательный диплококк, неподвижный, спор не образует, способен продуцировать гемолизин, гиалуронидазу, имеет капсулу.

Менингококковая инфекция: симптомы, лечение, профилактика, причины

Менингококковый сепсис

  • Этиотропная. Центральное место отводится антибиотикотерапии препаратами пенициллинового (бензилпенициллином, ампициллином) или цефалоспоринового ряда (цефтриаксоном, цефотаксимом). Альтернативными медикаментами выступают карбапенемы, хлорамфеникол. Сначала назначается эмпирическая терапия, которая затем корректируется с учетом данных антибиотикочувствительности.
  • Патогенетическая. Для купирования отека головного мозга используются глюкокортикоиды, осмотические и петлевые диуретики (маннитол, фуросемид). Гемодинамическая нестабильность и токсикоз требуют инфузионной поддержки (кристаллоидами, коллоидами, плазмой), введения вазопрессоров, оксигенотерапии. В тяжелых случаях проводят экстракорпоральную детоксикацию.
  • Симптоматическая. В комплексном лечении менингококкового менингита применяют симптоматические препараты. При судорожной активности показаны антиконвульсанты (диазепам, натрия оксибутират). Высокую лихорадку купируют жаропонижающими средствами.

Проявления менингококковой инфекции коварны и обманчивы. Первые симптомы – неспецифичны, поставить правильный диагноз при начальных признаках заболевания бывает очень сложно. Однако при появлении развернутой картины заболевания, больного часто уже невозможно спасти. Существует три формы менингококковой инфекции, каждая из которых может возникать отдельно и самостоятельно, или же иметь последовательное развитие: от назофарингита к сепсису и менингиту.

Симптомы общие для менингита и менингококкемии:
— Лихорадка (которая может не реагировать на жаропонижающие средства);
— Тошнота и рвота;
— Слабость;
— Спутанность сознания и дезориентация во времени, пространстве;
— Головокружение;
— Беспокойство и возбуждение.

Менингококковая инфекция: симптомы, лечение, профилактика, причины

С чего все начинается:

Менингококковая инфекция начинается в носоглотке, откуда у возбудителей есть несколько путей. Самая легкая форма заболевания – это менингококковый назофарингит, который проявляется как банальная простуда, и часто не бывает правильно диагностирован. На этом заболевание может закончиться, и инфекция может уйти из организма совсем или перейти в бессимптомное носительство. Однако в других менее благоприятных случаях бактерии попадают в кровь и вызывают менингококкемию (или менингококковый сепсис). При этом бактерии размножаются в крови и вызывают нарушения свертывания крови, что приводят к кровоизлияниям в кожу и внутренние органы, и нередко заканчивается летальным исходом. Менингококковый сепсис может осложниться менингитом. Менингитом называют воспаление мозговой оболочки, покрывающей головной и спинной мозг. Менингит бывает не только менингококковый – причиной воспаления могут быть другие бактерии (пневмококк, стафилококк), а также вирусы и даже грибы. Менингококк же обладает повышенной склонностью поражать именно мозговые оболочки.

Клинические проявления менингоэнцефалита.
Менингококк располагает способностью проходить гематоэнцефалическую защиту и оказывать действие на оболочки головного и спинного мозга. У большинства больных до формирования отличительных черт менингита наблюдались признаки начинающегося назофарингита. Дальнейшее протекание заболевания проявляется:

  • Возрастание температуры до 40 °C и больше;
  • Появление сильного озноба;
  • Возникновение болевых ощущений в мускулах и суставах;
  • Стойкие болезненные ощущения в голове;
  • Отказ принятия пищи;
  • Появление мучительных позывов тошноты.
Читайте также:  Анафилактический шок Анафилаксия: первая доврачебная неотложная помощь,симптомы у детей, алгоритм действий, препараты

Менингококковая инфекция: симптомы, лечение, профилактика, причины

Заключение.

Способ проникновения возбудителей этого заболевания, воздушно-капельный. При инфицировании этими представителями микрофлоры, необходимо находится рядом с заболевшим или бактерионосителем, во время разговора или кашля. В окружающем нас пространстве, менингококк интенсивно разрушается вне тела человека. Полное уничтожение микроорганизмов происходит при подъеме температуры до 60°C — через 15 минут, под воздействием дезинфицирующих растворов за 2 минуты.
Дети дошкольного возраста находятся в группе риска, по заболеваемости этой инфекцией. Максимальное количество случаев заболевания происходит в осенне-зимний сезон. Инкубационный срок развития микробов составляет от 2 до 10 суток. После миновавшей болезни возникает стабильный иммунитет.

Менингококковая инфекция начинается в носоглотке, откуда у возбудителей есть несколько путей. Самая легкая форма заболевания – это менингококковый назофарингит, который проявляется как банальная простуда, и часто не бывает правильно диагностирован. На этом заболевание может закончиться, и инфекция может уйти из организма совсем или перейти в бессимптомное носительство. Однако в других менее благоприятных случаях бактерии попадают в кровь и вызывают менингококкемию (или менингококковый сепсис). При этом бактерии размножаются в крови и вызывают нарушения свертывания крови, что приводят к кровоизлияниям в кожу и внутренние органы, и нередко заканчивается летальным исходом. Менингококковый сепсис может осложниться менингитом. Менингитом называют воспаление мозговой оболочки, покрывающей головной и спинной мозг. Менингит бывает не только менингококковый – причиной воспаления могут быть другие бактерии (пневмококк, стафилококк), а также вирусы и даже грибы. Менингококк же обладает повышенной склонностью поражать именно мозговые оболочки.

Распространенность менингококковой инфекцией

В первые часы после начала антимикробного лечения состояние больных может ухудшиться. Причина этому — поступление большого количества токсинов из разрушенных бактериальных клеток в кровь, в которой ещё нет достаточного количества антител для их нейтрализации. Поэтому важное значение имеет сопутствующая детоксикационная терапия. Для уменьшения осложнений могут применяться глюкокортикостероиды.

менингококковая инфекция, менингит

Осложнения при менингококкемии

Симптомы менигококкового назофарингита аналогичны проявлениям обычной простуды. Это повышение температуры, в среднем до 38ºС, а также всем знакомые и не вызывающие особого беспокойства симптомы простуды: насморк, боль в горле, головная боль. В отличие от банального ОРВИ, когда наблюдается повышенная потливость и покраснение кожи, при менингококковом назофарингите кожа бледная и сухая.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней