Период грудного вскармливания – сложное испытание для женщины, требующее от нее огромной выдержки и самообладания. Переживания за малыша, бессонные ночи, ограничения привычного рациона сильно изматывают без того ослабленный организм кормящей мамы, приводя к дефициту глюкозы. Поэтому молодые мамочки выглядят уставшими, жалуются на головную боль и слабость. Восполнить растраченную энергию помогут сладости. Тем более в разумном количестве многие вкусности разрешены.
Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме пастилу и мармелад при грудном вскармливании, а также чем они полезны и как правильно их употреблять.
Чем полезна пастила при лактации?
Пастила – натуральный продукт, изготовленный из фруктов, сахара или меда. Иногда в лакомство добавляют молоко и сироп из ягод. Самой безопасной сладостью является пастила, приготовленная на основе пюре из яблок.
В состав полезного лакомства входят витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также фосфор, кальций, железо, магний. При употреблении в умеренном количестве пастила при кормлении грудью:
- благоприятно воздействует на эпидермис;
- повышает иммунитет;
- стимулирует мозговую деятельность;
- повышает работоспособность;
- повышает остроту зрения;
- предотвращает развитие анемии у мамы и ребенка;
- нормализует работу пищеварительной системы.
При употреблении пастилы при лактации следует прислушаться к советам специалистов по грудному вскармливанию. Они дают следующие рекомендации:
- натуральный продукт можно вводить в меню кормящей мамы во 2-3-ий месяц жизни крохи;
- сначала съешьте малую часть (желательно с утра) и следите за реагированием новорожденного;
- при ухудшении самочувствия малыша (колики, газики), появлении признаков аллергии прекратите употребление пастилы, отсрочив ее включение в рацион на 1-2 месяца;
- если поведение малыша не изменилось, продолжайте лакомиться продуктом, соблюдая меру: по 100 г пастилы в раз до двух раз в неделю;
- отдавайте предпочтение пастиле белого/кремового цвета с минимальным количеством ингредиентов без вредных добавок;
- ешьте пастилу в качестве десерта будучи сытой, запивая обычной водой или несладким чаем.
Изначально технология приготовления пастилы была проста и включала два компонента – сахар и пюре из фруктов. Современные производители для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения продукта добавляют химические вещества, вредные для грудного молока. Поэтому при покупке пастилы в первую очередь изучите составляющие ее компоненты, обратите внимание на условия и сроки хранения, целостность упаковки.
Рецепт №1: сливовая пастила
Сливовая пастила готовится из 1 кг. слив и 250 г сахара. Фрукты вымыть, очистить и освободить от косточек, затем парить на медленном огне в течение часа (воду не добавлять). Вареную сливу протереть в блендере до пюреобразного состояния, снова поставить на огонь на 2 часа, не забывая регулярно помешивать. Через 1,5 часа всыпать сахарный песок, продолжая варить. Остуженную массу распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем и сушить 15 часов при открытой духовке, нагретой до 80 градусов.
Рецепт №2: яблочная пастила
Яблочная/грушевая пастила готовится долго. Очищенные фрукты пропустить через блендер. В пюре добавить сахар, мед, корицу по вкусу. Смесь разлить тонким слоем на противне, застеленном бумагой для запекания, подсушивать в духовке несколько дней. Яблоки и груши можно смешать или использовать отдельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий.
Рецепт № 3
Еще один возможный способ приготовления пастилы из яблок – десерт, который можно есть маме уже в первый месяц жизни ребенка.
Для его приготовления понадобятся: 2 кг зеленых яблок, 2 куриных белка, стакан сахара.
- Очищенные яблоки разрежьте на 8 частей, отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на 15 мин;
- Протрите фрукты через сито/блендер, добавьте половину нормы сахарного песка, взбивайте до образования белой однородной массы;
- Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром (добавляйте постепенно);
- Белковую массу соедините с яблочным пюре, предварительно отложив 4 ложки взбитых белков (пригодится потом), тщательно перемешайте;
- Высушивайте 7 часов в слегка приоткрытом духовом шкафу (100 градусов);
- Готовый пласт разделите на 4 части, каждую смажьте ранее оставленным белком, сложите друг на друга;
- Отправьте в духовой шкаф, выпекайте ещё 2 часа при тех же условиях;
- Готовый продукт присыпьте сахарной пудрой.
Вывод
Подводя итог по вопросу, можно ли кормящей маме мармелад, пастилу и зефир (он мало отличается от пастилы), хотим еще раз обратить внимание молодых мамочек на следующие моменты:
- во-первых, не стоит употреблять сладости каждый день, так как в них содержится достаточно большое количество сахара;
- во-вторых, помните о чувстве меры – не позволяйте себе более 100 г вкусностей.
Балуйте себя полезными сладостями 1-2 раза в неделю, тогда вы и ваш малыш будете здоровы и полны сил.
Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме пастилу и мармелад при грудном вскармливании, а также чем они полезны и как правильно их употреблять.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.