Ложные плодные яйца в матке при внематочной беременности

Хорошо известно частичное совпадение эхографических данных на очень ранних сроках нормальной гестации, а также при неразвивающейся маточной беременности или внематочной беременности, что часто делает затруднительной точную диагностику. Эту проблему приходится решать путем лабораторных анализов, повторных ультразвуковых исследований и, в ряде случаев, путем хирургического вмешательства. Эти дополнительные мероприятия приводят к более позднему установлению диагноза, увеличению стоимости лечения и вероятности проведения инвазивных вмешательств.

В целом подходы к тактике ведения внематочной беременности как с точки зрения диагностики, так и лечения, уверенно продвигаются в сторону применения менее инвазивных или даже неинвазивных методов лечения. Значительную роль в развитии этого направления сыграли трансвагинальная эхография и цветовая допплерография. Довод в пользу диагностического хирургического вмешательства по поводу внематочной беременности заключался в том, что операция необходима в любом случае, поскольку во время нее может быть верифицирован диагноз.

В настоящее время такой подход стал менее обязательным благодаря возможности медикаментозного лечения с помощью одной внутримышечной инъекции метотрексата. Таким образом, по мере того как эхография становится более чувствительным и специфичным методом выявления внематочной беременности, задержки в отношении установления диагноза и его зависимость от хирургического вмешательства будут постепенно уменьшаться. Использование трансвагинальных датчиков улучшило результаты ультразвукового обследования при внематочной беременности, а дополнительное использование ЦДК увеличило их в еще большей степени.

Отсутствие плодного яйца в полости матки, что является одним из наиболее распространенных эхографических признаков при внематочной беременности, не имеет достаточной специфичности. Такое состояние имеет место на ранних сроках нормальной или неразвивающейся беременности до момента появления в полости матки плодного яйца, при неразвивающейся беременности после разрушения структуры плодного яйца и, естественно, при внематочной беременности. Специфичность этого признака повышается в сочетании с определением уровня хорионического гонадотропина (ХГ) в крови, особенно если его значения оказываются выше пороговой зоны, после которой при нормальной беременности плодное яйцо уже обязательно должно визуализироваться в полости матки с помощью эхографии.

Тем не менее существуют ограничения при использовании вышеперечисленных критериев. Так, несмотря на то что при их сочетании имеется повышенная вероятность диагноза внематочной беременности, остается значительная вероятность наличия неразвивающейся маточной беременности, при которой нежелательно лечить метотрексатом или выполнять лапароскопию. Кроме того, отсутствие плодного яйца в полости матки при эхографии полностью не исключается при значениях ХГ ниже пороговой зоны, описанной ранее. В этих ситуациях ЦДК способно выявлять характерные признаки васкуляризации на ранних сроках маточной беременности, как нормальной, так и неразвивающейся, при эхографически «пустой» полости матки и уровнях ХГ как выше, так и ниже пороговой зоны.

Очень малые по размерам жидкостные включения в эндометрии до момента появления утолщенного гиперэхогенного контура плодного яйца и до появления в его полости желточного мешка или эмбриона также остаются не окончательно дифференцированы с диагностической точки зрения. Хотя большинство этих жидкостных включений представляют собой нормальную маточную беременность, они также могут являться и неразвивающимся плодным яйцом или, что более неблагоприятно, оказаться «ложным» плодным яйцом, которое встречается, по данным литературы, в 8-29% случаев внематочной беременности.

Более того, даже более крупные по размерам патологического вида жидкостные образования в полости матки, обычно определяемые как неразвивающиеся маточные беременности, могут в действительности также оказаться «ложным» плодным яйцом. Однако с помощью ЦДК можно дифференцировать эти состояния благодаря преимуществам выявления особенностей васкуляризации, которые бывают характерны для каждого из них. Так, пациентке с подозрением на внематочную беременность после выявления с помощью трансвагинальной эхографии сомнительного по виду или нетипичного плодного яйца без эмбриона с целью уточнения диагноза должно быть выполнено цветовое допплеровское исследование для повышения специфичности диагностики.

В настоящее время такой подход стал менее обязательным благодаря возможности медикаментозного лечения с помощью одной внутримышечной инъекции метотрексата. Таким образом, по мере того как эхография становится более чувствительным и специфичным методом выявления внематочной беременности, задержки в отношении установления диагноза и его зависимость от хирургического вмешательства будут постепенно уменьшаться. Использование трансвагинальных датчиков улучшило результаты ультразвукового обследования при внематочной беременности, а дополнительное использование ЦДК увеличило их в еще большей степени.

УЗИ сканер WS80

Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для экспертной оценки здоровья женщины.

Читайте также:  Как питаться при кровоточащем геморрое: список запрещенных и разрешенных продуктов, основные правила питания и примерное меню

Введение

Несмотря на успехи, достигнутые в ранней диагностике и лечении внематочной беременности, это заболевание по-прежнему представляет собой важную проблему в гинекологической практике.

Современные исследования подтверждают широкое распространение указанной патологии, а также выраженную тенденцию к увеличению во многих странах мира количества диагностируемых случаев. В исследованиях российских ученых приводятся данные, свидетельствующие о том, что частота внематочной беременности остается стабильно высокой в структуре неотложных состояний в гинекологии и составляет от 1 до 12% по отношению ко всем пациенткам, госпитализированным в гинекологические стационары. Основной причиной внутреннего кровотечения у женщин репродуктивного возраста также выступает эктопическая беременность. После перенесенной внематочной беременности у 60-80% больных развивается бесплодие, у 20-30% пациенток — повторная внематочная беременность, у многих — спаечный процесс в малом тазу [1]. Вызывает озабоченность достаточно высокий уровень летальных исходов при наступлении внематочной беременности — более чем 7,4% случаев. Неразвивающаяся беременность является одним из патогенетических вариантов репродуктивных потерь, при котором плодное яйцо погибает, но его спонтанного изгнания из полости матки не происходит [2, 3]. Кроме того, длительная задержка погибшего эмбриона (плода) в матке на фоне угнетения ее сократительной деятельности сопровождается высоким риском развития инфекционных и гемостазиологических осложнений. Выполняемые объемы оперативных вмешательств при прервавшейся внематочной беременности свидетельствуют о низком удельном весе органосохраняющих операций, что отрицательно влияет на фертильность молодых женщин. На основании изложенного выше, особую актуальность приобретает использование новейших достижений инструментальных методов исследования, оптимизация и разработка новых подходов и направлений диагностики. Современная концепция оказания помощи пациентам с внематочной беременностью предполагает обеспечение доступной, эффективной и, по возможности, неинвазивной ранней диагностики, исключающей вероятность развития осложнений, а также выполнение в условиях стационара эндоскопических органосохраняющих операций, направленных на сохранение репродуктивной функции и улучшение качества жизни женщин.

Несмотря на то что трубная внематочная беременность занимает первое место по локализации плодного яйца среди всех вариантов внематочной беременности, составляя 98,5%, встречаемость эктопической беременности в истмическом отделе маточной трубы не превышает 13% [4]. Неразвивающаяся трубная беременность является самым редким вариантом клинического течения внематочной беременности. Диагностика неразвивающейся трубной беременности сложна. При отсутствии должного внимания может быть ошибочно поставлен диагноз, так как основные диагностические критерии трубной беременности, имеющие наибольшую специфичность и чувствительность, отсутствуют. Высокий уровень ошибок ранней диагностики также обусловлен недооценкой анамнестических данных, краткостью общения с пациенткой, недостаточным использованием дополнительных информативных методов исследования.

Одним из наиболее чувствительных и эффективных диагностических методов при подозрении на внематочную беременность, на наш взгляд, является УЗИ органов малого таза. Использование допплерографии и режимов трехмерной реконструкции, позволяет значительно улучшить качество дифференциальной диагностики. В качестве иллюстрации приводим описание собственного случая неразвивающейся трубной беременности с локализацией в истмическом отделе маточной трубы и проведенного диагностического поиска.

Читайте также:  С 17 дня цикла тянет низ живота

Клиническое наблюдение

Пациентка М., 34 лет, обратилась для прохождения дополнительного УЗИ с целью подтверждения диагноза неразвивающейся беременности малого срока. Жалоб не предъявляла. В результате сбора анамнестических данных установлено следующее. Последние месячные прошли в срок, обычные по обильности и продолжительности. Через 14 дней появились двухдневные обильные кровянистые выделения, по поводу которых обратилась к гинекологу. Согласно рекомендации врача сделала тест на беременность — слабоположительный. Проведено УЗИ и с диагнозом: маточная беременность, угрожающий выкидыш, пациентка была направлена в стационар. После проведения терапии по сохранению беременности в течение 7 дней, при повторном исследовании поставлен диагноз неразвивающейся беременности и предложено выскабливание матки. Так как женщина была крайне заинтересована в сохранении беременности, то решила подтвердить данный диагноз, пройдя дополнительное УЗИ.

Акушерско-гинекологический анамнез: менструации с 12 лет, по 4-5 дней через 30-31 день, регулярные, обильные, безболезненные. Роды одни, срочные, осложненные послеродовым эндометритом и внематочная беременность (локализацию не помнит). Гинекологические заболевания отрицает.

При обращении состояние удовлетворительное. Кожа и видимые слизистые нормальной окраски. Дыхание везикулярное, тоны сердца ясные ритмичные. Живот мягкий, безболезненный при пальпации во всех областях.

УЗИ проведено на аппарате экспертного класса с использованием абдоминального и полостного датчиков.

При УЗИ тело матки определяется в anteversio-flexio. Контуры четкие, неровные. Размер 56x36x46 мм. Полость матки линейная, не деформирована. Эндометрий толщиной 9 мм, однородный, с гиперэхогенным ободком. Плодное яйцо в полости матки не визуализируется (рис. 1). Миометрий однородный. В области левого маточного угла визуализируется образование размером 47x43x62 мм (рис. 2), стенкой которого является ткань миометрия. В центре образования определяется анэхогенное включение округлой формы с неровным четким контуром средним диаметром 18 мм, по периферии которого лоцируется гиперэхогенный валик толщиной до 16 мм.

Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для экспертной оценки здоровья женщины.

Сегодня быда на узи 21 дц,оно показало жт отсутствует,фоликул в правом яичнике 16,5 мм,(была на 13 дц размер фоликула был 14мм).раз жт нет значит овудяции не было.в полости матки плодное яйцо 2 мм.врач говорит возможно беременность,но как такое может быть если овуляции не было.что это может быть за обоазование?и по какой причине могло быть?что предпринчть,может анализы какие сдать.тест отрицательный

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Сегодня быда на узи 21 дц,оно показало жт отсутствует,фоликул в правом яичнике 16,5 мм,(была на 13 дц размер фоликула был 14мм).раз жт нет значит овудяции не было.в полости матки плодное яйцо 2 мм.врач говорит возможно беременность,но как такое может быть если овуляции не было.что это может быть за обоазование?и по какой причине могло быть?что предпринчть,может анализы какие сдать.тест отрицательный

Внематочная беременность – это серьезное нарушение формирования эмбриона после оплодотворения яйцеклетки. Патология характеризуется тем, что плодное яйцо начинает свой рост и развитие не в матке, а в фаллопиевой трубе. Реже местом его имплантации выступают стенки брюшины или яичников. Иногда наблюдается такая ситуация, при которой плодное яйцо выходит из трубы и остается в шейке матки, застревая в ней. Естественно, что выжить эмбрион по мере своего роста и развития в подобных условиях не сможет. Медицинской науке известны лишь единичные случаи вынашивания брюшной беременности, которые могут считаться чудом.

Внематочная беременность сопряжена с серьезными рисками для женщины, так как грозит разрывом трубы и развитием внутреннего кровотечения. Если в течение короткого времени пострадавшая не попадет в больницу, то у нее случится обширная кровопотеря, которая в 80% случаев закончится летальным исходом. Поэтому каждая женщина, находящаяся в репродуктивном возрасте, должна знать основные признаки, указывающие на внематочную беременность и разрыв маточной трубы.

Читайте также:  Листья красной малины при гв

Врачи неспроста считают именно внематочную беременность самой коварной патологией в гинекологической сфере. Ею заканчивается около 0,8-2,4% всех беременностей. Причем эмбрион прикрепляется в фаллопиевых трубах в 98% случаев. После перенесенного разрыва придатка пациентка может навсегда остаться бесплодной. Еще внематочную беременность называют эктопической.

Кто находится в группе риска по развитию внематочной беременности?

Внематочная беременность считается патологической, так как плодное яйцо крепится не в полости матки, а в трубе. В брюшине оно фиксируется крайне редко (не более 1% случаев от всех случаев внематочной беременности). Зародыш оказывается нежизнеспособным, причем для женщины существует реальная угроза жизни.

Чаще всего внематочная беременность случается у женщин после 35 лет, стремящихся впервые зачать ребенка. В группу риска входят те женщины, которые проходят лечение по поводу гормональных расстройств, либо по поводу бесплодия.

Такие заболевания, как микоплазмоз, хламидиоз и иные инфекции, передающиеся половым путем, способны повысить риск развития внематочной беременности в будущем. Поэтому никогда нельзя забывать о контрацепции.

Наиболее серьезные осложнения внематочной беременности возникают тогда, когда женщины игнорируют ее первые признаки, не обращают внимания на тревожные сигналы организма.

Отрицательный результат теста при внематочной беременности: в чем причины?

Тест на беременность реагирует на уровень ХГЧ, улавливая гормон в моче. При внематочной беременности тест может быть отрицательным, либо вторая полоска на нем проявится неярко. Подобный результат должен обязательно насторожить женщину. Ей следует провести повторное исследование через неделю. Когда даже спустя 7 дней результат теста на беременность вновь оказывается сомнительным, нельзя медлить с обращением к доктору.

Тест при внематочной беременности оказывается отрицательным по причине того, что ХГЧ в организме вырабатывается, но не в том количестве, как при нормальной беременности. Поэтому обязательно нужно внимательнее прислушаться к своему организму: не дает ли он каких-либо патологических сигналов, например, в виде болей в нижней части живота.

Что касается использования тестов на определение беременности, то они могут выдавать одинаково положительный результат, как при внематочной, так и при обычной локализации плодного яйца. Ведь уровень ХГЧ, на который реагируют все тесты, в любом случае будет повышаться.

В целом, судить о внематочной беременности исключительно на основе сделанного теста не следует. Чтобы убедиться в отсутствии патологии, необходимо пройти ультразвуковое исследование, которое позволяет визуализировать плодное яйцо и место его расположения.

Идут ли месячные при внематочной беременности?

После наступления внематочной беременности менструации прекращаются, так как наличие в теле женщины эмбриона вызывает начало гормональной перестройки. В результате месячные не приходят в положенный срок (в 75-92% случаев). По этой причине многие женщины не обращаются к врачу, считая, что у них случилась нормальная беременность. Подобная халатность грозит серьезными осложнениями.

Появление выделений с кровью на ранних сроках внематочной беременности чаще всего указывает на то, что у женщины скоро случится выкидыш. Если возникает обильное кровотечение, то это требует экстренного обращения за медицинской помощью.

Фаллопиева труба, в отличие от матки, не способна растягиваться, принимать размеры растущего плода. Трубы состоят из плотных мышц и соединительной ткани, поэтому она абсолютно не подходит для вынашивания ребенка. По мере роста эмбриона стенки трубы растягиваются, и она лопается.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней