Какие дети рождаются в одной плаценте

«На УЗИ нам объявили, что с вероятностью 90% мы ждём девочек, и это моно-моно (монохориальная моноамниотическая) двойня: у детей одна плацента и один плодный пузырь. Это редкий тип двойни. И, к сожалению, есть высокий риск негативных последствий для детей и матери».

С колько себя помню, я всегда хотела детей. А когда в 2019 году мы с мужем увидели заветные две полоски, счастью нашему не было предела. Супруг очень хотел дочку. Он мечтал, как они с ней будут играть по вечерам, ходить по магазинам и выбирать прелестные платья принцессы.

На первое УЗИ в женской консультации я пришла одна, потому что муж не смог отпроситься с работы. Врач долго смотрел на монитор, водил датчиком из стороны в сторону и ничего не говорил. Эти пять минут мне показались вечностью, учитывая, что дополнительного монитора там не было. Проведя исследование, врач сообщил, что всё хорошо – мы ждём двойню. И на экране показал две маленькие точечки с пульсирующими сердечками.

Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Когда я вышла из кабинета, у меня покатились слёзы радости и счастья. Немного успокоившись, я позвонила мужу и сообщила ему известие. Он тоже был поражён. Вечером супруг приехал с работы раньше обычного, и первый его вопрос был про дневную новость. Муж всё ещё не верил, но снимок УЗИ расставил всё на свои места. Родным мы решили ничего не говорить как можно дольше. Не хотелось лишних обсуждений, причитаний свекрови о сложностях, которые нас ждут. Мы и сами понимали, что все трудности ещё впереди.

Я решила встать на учёт в обычную женскую консультацию. На первом скрининге врач опять очень долго рассматривала малышей и в конце исследования сказала прийти через пару дней на повторное УЗИ. При этом ничего не объяснила. На следующем посещении врач снова ничего не сказал и назначил приём через неделю.

Не передать словами, как я испугалась. Сразу после выхода из женской консультации позвонила мужу и всё ему рассказала. Он, слыша через трубку, что я взволнована, отпросился с работы, и мы поехали в лучший частный медицинский центр в нашем городе. Выслушав нашу историю, администратор проводила нас в кабинет УЗИ и попросила немного подождать. Буквально через пять минут меня пригласили на приём, муж остался сидеть в коридоре.

Я рассказала доктору всё, что происходило в женской консультации. Он внимательно выслушал и начал проводить исследование. Я впервые увидела на дополнительном мониторе своих малышей. Врач комментировал всё происходящее на экране. В какой-то момент он замолчал и стал что-то внимательно рассматривать. Всё исследование заняло порядка 30 минут. Потом он попросил пригласить мужа.

Нам радостно объявили, что с вероятностью 90% мы ждём девочек, и это монохориальная моноамниотическая двойня. Муж был на седьмом небе от счастья, а я стала расспрашивать врача подробнее. Он был немногословен, но сказал, что у детей одна плацента и один плодный пузырь. Это достаточно редкий тип двойни. По статистике, на 1000 двоен приходится 2 такого типа. И очень высок риск негативных последствий для детей и матери, поэтому необходимо постоянное наблюдение и УЗИ мониторинг каждые две недели.

После приёма я долго не могла прийти в себя. По дороге домой много читала про этот тип двойни. На медицинских форумах писали, что при моно-моно двойне высок риск запутывания пуповины, отставания в развитии одного из плодов и даже гибели.

На повторном УЗИ в женской консультации меня смотрели сразу несколько специалистов: заведующая женской консультацией и врач, ведущий мою беременность. Исследование проходило очень долго, потом мне подтвердили, что у меня моно-моно двойня.

Такая беременность стала первой в нашем городе, поэтому ко мне было пристальное внимание со стороны женской консультации. На приёмы я ходила каждые две недели, перед этим обязательно делала УЗИ и сдавала анализы. Беременность протекала без токсикоза и тонуса. Всё было прекрасно, пока на втором скрининге (на 20-й неделе) по УЗИ не обнаружили, что одной малышке не хватает питания, и она примерно на неделю отстаёт от второй.

Читайте также:  Как долго пить метипред при тестостероне

Меня положили в стационар. С этого момента началось новое приключение в нашей жизни. В стационаре у меня взяли огромное количество анализов, сделали УЗИ плодов, всех моих органов, назначили капельницы с витаминами и магнезией через день. Так я пролежала 10 дней. Малышка немного подросла, и меня отпустили домой.

Но не прошло и двух недель, как я снова попала в стационар. На этот раз меня настиг жуткий тонус, сильно снизился гемоглобин. Снова капельницы, уколы, таблетки, 10 дней вне дома на ужасно жёсткой кровати.

Не передать словами, как я была рада выписке из стационара. Но вышла я с кучей назначений. Каждый день мне нужно было пить горсть таблеток, а на приём я стала ходить каждую неделю.

Так прошёл месяц, и настало время выхода в декретный отпуск. Я попрощалась с коллегами на ближайшие три года и со спокойной душой ушла готовиться к предстоящим родам.

Следующие недели проходили практически в лежачем положении: как только я начинала больше ходить, сразу появлялся сильный тонус. А с 30 недель у меня возникли жуткие тренировочные схватки, к тому же одна малышка по-прежнему отставала на неделю от другой. Меня снова положили в стационар и не хотели выпускать до родов. Но я договорилась с заведующей, чтобы меня перевели на дневной стационар: лежать в больнице так долго было просто невозможно.

Дома я продолжала соблюдать постельный режим и раз в два дня ездила на процедуры. Так мы дотянули до 36-й недели. Одна малышка по-прежнему отставала в развитии. Никакие уколы и таблетки не помогали, поэтому на очередном консилиуме врачи приняли решение провести операцию в ближайшее время.

После приёма я долго не могла прийти в себя. По дороге домой много читала про этот тип двойни. На медицинских форумах писали, что при моно-моно двойне высок риск запутывания пуповины, отставания в развитии одного из плодов и даже гибели.

Многие хотели бы знать, а можно ли зачать двойню или даже тройню по доброй воле? Можно, но только в протоколе ЭКО. При экстракорпоральном оплодотворении яйцеклетки женщины встречаются со сперматозоидами мужчины в лабораторной пробирке, а точнее, в чашке Петри, и только самой женщине и врачу-репродуктологу решать, сколько эмбрионов подсадить в полость матки. И опять же гарантий, что все они приживутся, нет.

Во всех остальных случаях многоплодие – провидение высших сил. Наука точно знает, как формируется двойня или тройня, но так и нашла ответа на вопрос, почему так происходит.

У любой женщины репродуктивного возраста раз в месяц происходит овуляция. Обычно это знаменательное событие приходится ровно на середину менструального цикла. После очередных месячных в яичниках начинает созревать несколько фолликулов, но только один становится доминантным, рост остальных будет замедлен фолликулосдерживающими гормонами. Из одного фолликула в середине цикла выходит в маточную трубу одна зрелая яйцеклетка. При ее оплодотворении образуется зигота – одноклеточный организм, содержащий набор ДНК нового человека. Далее происходит имплантация и начинается вынашивание одного плода.

Иногда по непонятным причинам этот природой отлаженный механизм дает некий сбой, и в день овуляции в маточную трубу выходят сразу две яйцеклетки. Если каждая будет оплодотворена, родятся двойняшки. Они будут непохожими друг на друга, каждый будет иметь отличный от другого геном, у них может быть разный пол, разные характеры и таланты. У каждого ребенка в утробе будет собственная плацента, которая будет его питать и снабжать кислородом, у каждого будет собственный «домик» – плодный пузырь с околоплодными водами. Такие близнецы называют дизиготными или разнояйцевыми, а попросту двойняшками.

Читайте также:  Какую пользу приносят ингаляции с маслом эвкалипта - рекомендации

В день овуляции у женщины может выйти с фолликула одна яйцеклетка, которая будет успешно оплодотворена, но по непонятным причинам зигота через несколько дней начнет разделяться на две. Так формируются монозиготные или однояйцевые близнецы. Они будут иметь идентичный набор ДНК, что обеспечит им внешнее сходство, одну и ту же половую принадлежность.

Овуляция происходит за 14 дней до начала менструального цикла (при 28-дневном цикле – на 14-й день). Отклонение от среднего значения бывает часто, поэтому расчет является приблизительным.

Также вместе с календарным методом можно измерять базальную температуру, исследовать цервикальную слизь, использовать специальные тесты или мини-микроскопы, сдавать анализы на ФСГ, ЛГ, эстрогены и прогестерон.

Однозначно установить день овуляции можно посредством фолликулометрии (УЗИ).

  • Losos, Jonathan B.; Raven, Peter H.; Johnson, George B.; Singer, Susan R. Biology. New York: McGraw-Hill. pp. 1207-1209.
  • Campbell N. A., Reece J. B., Urry L. A. e. a. Biology. 9th ed. — Benjamin Cummings, 2011. — p. 1263
  • Ткаченко Б. И., Брин В. Б., Захаров Ю. М., Недоспасов В. О., Пятин В. Ф. Физиология человека. Compendium / Под ред. Б. И. Ткаченко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 496 с.
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Овуляция

Если зигота разделится на две в первые-третьи сутки после оплодотворения, то каждый из малышей будет иметь по собственной плаценте и свой плодный пузырь. Если разделение случится после трех суток, малыши будут ютиться в одном плодном пузыре-домике и питаться от одной плаценты через две пуповины. При разделении зиготы слишком поздно – через 10 дней после оплодотворения, формируются сросшиеся или сиамские близнецы.

Если в день овуляции вышло две яйцеклетки, и обе оказались оплодотворенными, а одна потом разделилась на две зиготы, формируется тройня, в ней двое детей будут однояйцевыми близнецами и будут иметь один пол, а третий ребенок будет отличаться от них и набором ДНК, и, возможно, половой принадлежностью.

Более благоприятные прогнозы для вынашивания многоплодной беременности – наличие дихориальных диамниотических близнецов, когда у каждого ребенка есть своя плацента и свои плодные оболочки. Наиболее тревожной ситуацией является ситуация зачатия однояйцевых близнецов, которые расположены в одном плодном пузыре и питаются от одной-единственной плаценты. В этом случае с большой долей вероятности более сильный будет «обирать» более слабого.

Статистика

Во всем мире наблюдается рост количества многоплодных беременностей. За последние два десятилетия количество таких случаев увеличилось в два раза. В общем количестве беременных женщины, вынашивающие двойню или тройню, составляют около 1-1,5%. На каждые 87 родов приходится одна двойня, на каждый 6,5 тысяч родов – тройня. Четверня рождается в одном случае на 51 тысячу родов.

У женщин, вынашивающих несколько плодов, риск выкидыша, преждевременных родов в 5 раз выше, чем при одноплодной беременности. Рождение детишек с крайне низкой массой тела при многоплодии происходит в 10 раз чаще, чем при одноплодной беременности. 54% многоплодных беременностей заканчиваются преждевременными родами. Все это объясняет, почему врачи так трепетно относятся к беременным двойней или тройней, почему существует особый план ведения таких будущих мам.

Диагностика

Диагностические признаки многоплодной беременности некоторые начинают искать чуть ли не с теста, который проводят в домашних условиях. Женщины утверждают, что при двойне или тройне полоски на тесте ярче, чем при одноплодной беременности. Частично этому можно найти объяснение – если у плодов формируются две разные плаценты, уровень хорионического гонадотропина (гормона ХГЧ) будет в два раза выше, а именно он окрашивает тест-полоски.

Анализ крови на ХГЧ также показывает удвоенные при двойне или утроенные при тройне значения, но только при условии, что у плодов разные плаценты. Если развивается монохориальная двойня, то уровень ХГЧ будет стандартным.

Более информативным методом определить многоплодную беременность является УЗИ. Уже на 7 неделе беременности можно определить наличие однояйцевых близнецов, а двойняшек видно и раньше – на 6 неделе в полости матки четко визуализируются два плодных яйца.

После 5 недель беременности у плодов начинает биться сердце. Трансвагинальным датчиком при прохождении ультразвукового сканирования с 6 недель беременности можно слышать сердцебиение плодов. Навести доктора на мысль о многоплодии могут множественные такты сердцебиения. Но на этом сроке сердце даже одного плода стучит сбивчиво, а потому более достоверным считается регистрация сердцебиения плодов после 10 недели беременности.

Читайте также:  Фемостон или климонорм что лучше после удаления матки и яичников

На более поздних сроках признаками, указывающими на многоплодие, становятся ранее шевеление – примерно с 15-16 недели, в то время как одного малыша женщина начинает чувствовать примерно с 19-20 недели. Размеры матки и высота стояния ее дна будут превышать гестационную норму. С середины беременности врач методом аускультации прослушивает через переднюю брюшную стенку не одну, а сразу две или три точки сердцебиения.

Таким образом, получить данные о том, что текущая беременность является многоплодной, женщина может уже на 6-7 неделе беременности.

Самочувствие мамы

Течение многоплодной беременности заметно отличается от протекания обычной, потому большинство клинических рекомендаций, которые существуют для беременных, для дважды или трижды будущих мам не слишком актуальны. Главное отличие беременности двойней или тройней – повышенный риск осложнений. К сожалению, медицинская статистика, неутешительна – до 85% многоплодных беременностей протекают с различными осложнениями.

У беременных не одним малышом раньше начинает расти живот, раньше ухудшается самочувствие и состояние, им просто в 2-3 раза тяжелее носить своих детей. После известия о том, что женщина ожидает двойню, ей заранее стоит подготовиться к тому, что это будет очень непросто. Очень часто у таких беременных развивается железодефицитная анемия. Избежать малоприятных последствий такого состояния помогут двойные дозы препаратов железа, которые назначит врач с первого же триместра беременности.

При многоплодной беременности чаще развивается тяжелый токсикоз на ранних сроках, который может потребовать госпитализации и лечения в условиях стационара. В 5 раз повышен риск тяжелых гестозов вот втором-третьем триместре беременности. В 4 раза повышен риск формирования аномалий плаценты – ее предлежания или частичного предлежания, что сделает невозможным естественные роды, дети появятся на свет путем кесарева сечения.

Если дети питаются от одной плаценты (монохориальные близнецы), то есть высокие риски преждевременного старения плаценты. «Детское место» быстрее вырабатывает свой ресурс. Такое осложнение угрожает состоянием внутриутробной гипоксии для детей, задержкой развития и даже внутриутробной гибелью. Есть риск неправильного предлежания плодов. Особенно опасным считается тазовое или поперечное предлежание того из детей, который ближе расположен к выходу из матки. В этом случае тоже рожать придется путем кесарева сечения на операционном столе.

Риск преждевременных родов очень высок, почти половина многоплодных беременностей заканчивается значительно раньше срока.

Матка растет в два раза быстрее, первые шевеления ощущаются раньше, но уже в конце второго триместра матка чрезмерно растянута, что приводит к возникновению самых разных болевых ощущений.

Нагрузка на все системы женского организма при многоплодной беременности высока. А потому в любой момент могут обостриться старые, хронические болезни, о существовании которых, возможно, женщина давно позабыла. Наиболее часто обостряются болезни сердца и сосудов, почек и печени. В несколько раз повышаются риски геморроя, варикозного расширения вен, гипертонии.

Характер выделений при многоплодной беременности мало чем отличается от выделений при одноплодной беременности, в этом пункте искать существенные отличия не стоит.

В день овуляции у женщины может выйти с фолликула одна яйцеклетка, которая будет успешно оплодотворена, но по непонятным причинам зигота через несколько дней начнет разделяться на две. Так формируются монозиготные или однояйцевые близнецы. Они будут иметь идентичный набор ДНК, что обеспечит им внешнее сходство, одну и ту же половую принадлежность.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней