Кабачок в духовке на гв

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Полезные свойства: кабачок является гипоаллергенным овощем, который можно включать в меню кормящей мамы с первых дней после роддома. В первые месяцы лактации желательно щадящее приготовление: тушение и запекание. Мякоть молодого кабачка является настоящим складом витаминов и микроэлементов, что способствует укреплению иммунитета не только мамы, но и грудничка.

Вводится в рацион кормящей мамы: сразу после родов.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок — 3 шт.
  • Фарш (из мяса птицы или телятины) — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 3 столовые ложки.
  • Сыр — 50 гр.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Кабачки моем и разрезаем вдоль. Желательно брать молодые кабачки небольшого размера, они лучше сохраняют форму при запекании.

Аккуратно, не повреждая стенки овоща вынимаем ложкой сердцевину (мякоть не выкидываем).

2. Ставим подогреваться воду. Опускаем в кипящую воду полученные половинки и оставляем на 2-3 минуты.

3. Тем временем смешиваем фарш, измельченный мелко лук и мякоть кабачка (по желанию), немного солим

4. Раскладываем полученную начинку в половинки кабачка и сразу перекладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху покрываем сметаной, для сочности. По желанию, тертым на терке сыром или взбитым яйцом — для получения красивой корочки.

5. Ставим нашу вкуснятину в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-35 минут.

Подаем блюдо теплым! Приятного аппетита!
Совет: при отсутствии аллергии на помидор у грудничка, добавьте ломтики этого овоща при приготовлении!

1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Как во время беременности, так и после родов женщинам нужно делить свой рацион на двоих. От «неправильного» продукта у новорожденного может начаться расстройство желудка или даже аллергия. Кормящей маме приходится тщательно отбирать продукты для рациона, следить за их свежестью и даже за способом приготовления. А как насчет безобидного кабачка? Ведь это овощ, значит, витамины. И чем, вообще, может навредить продукт, который на 95% состоит из воды.

Каждой женщине в период грудного вскармливания приходится более тщательно подходить к вопросу своего питания, поскольку ее меню определяет и рацион малютки. Какая-то еда не подходит крохе и способна вызвать у него вздутие или даже аллергию. Иногда у молодой матери могут возникать опасения относительно самых простых и привычных продуктов. Можно ли, например, есть кабачки при грудном вскармливании? Не принесут ли они малышу вреда? Какие блюда из этих овощей может приготовить молодая мама?

Есть ли вред от кабачка?

Несмотря на то, что кабачок имеет немало полезных качеств, употреблять его кормящей маме слишком часто не нужно, так как овощ может оказывать и негативное действие на ее организм. Это связано с тем, что продукт (вместе с огурцом) относится к числу мощнейших диуретиков. Овощ выводит из организма, помимо токсических веществ и шлаков, полезные и жизненно необходимые элементы, например, калий. Дефицит этого вещества может вызвать появление сердечной недостаточности и других серьезных недугов. При употреблении кабачков могут появиться и другие проблемы со здоровьем:

  • возникновение болей в эпигастральной области (их может вызвать кислота, содержащаяся в сырых овощах);
  • появление диареи у матери, кишечных колик, вздутия и жидкого пенистого кала у малютки;
  • возникновение аллергии (из-за употребления низкокачественных овощей).
Читайте также:  Можно ли в 1 триместре заниматься водной мастурбациец

Такие побочные эффекты появляются только при чрезмерном употреблении кабачков, оптимальная доза, которую может без опасений съедать кормящая мама, составляет 200-300 г овощей за один раз. Вводить продукт в рацион рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Можно ли есть во время лактации кабачковую икру?

Некоторые мамочки не знают, можно ли в период лактации употреблять в пищу кабачковую икру. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры не видят ничего плохого в этом продукте. При приготовлении икры сохраняются все ценные качества кабачков. Кроме того, в ее состав входят и другие полезные овощи, такие как баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец (рекомендуем прочитать: болгарский перец при грудном вскармливании). Несомненно, такой набор ингредиентов окажет благотворное действие на функционирование кишечника и других органов пищеварения за счет высокого содержания в них клетчатки.

Однако для того, чтобы без опасений включать кабачковую икру в рацион кормящей женщины, важно учитывать несколько нюансов. В идеале блюдо должно быть домашнего приготовления, это снижает вероятность попадания в пищу некачественных компонентов. Если же нет возможности сделать икру самостоятельно, то следует отдать предпочтение продукту из уваренных овощей, а не обжаренных. В такой икре сохранится больше витаминов и других полезных элементов, а пищеварительной системе проще будет переварить подобную еду.

Полезные блюда из кабачков

Что же женщины в период лактации могут приготовить из кабачков и съесть без вреда для здоровья? Давайте рассмотрим несколько рецептов, это: овощная запеканка, кабачковые оладьи и кабачковая икра, которую можно заготовить на зиму. Справиться с такими блюдами не составит особого труда даже неопытной хозяйке.

  • 0,6 кг кабачков;
  • 300 г мясного фарша;
  • 4 крупных томата;
  • 100 г риса;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль;
  • растительное масло.
  • Рисовую крупу нужно залить кипятком и оставить на 20 минут.
  • Кабачок измельчить на терке (лучше на крупной), посолить и отжать, удалив лишнюю жидкость.
  • Томаты нарезать кружочками.
  • Сыр мелко натереть и смешать со взбитыми яйцами.
  • Слив воду из риса, соединить его с фаршем.
  • В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить измельченный кабачок, потом фарш с рисом, после этого помидоры.
  • Промазать запеканку смесью из яйца и сыра.
  • Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • крупное яйцо;
  • зелень – по вкусу;
  • перец, соль, другие специи (все по вкусу).
  • овощи помыть и натереть на мелкой терке;
  • зелень мелко порубить;
  • соединить кабачки с зеленью, добавить яйцо, соль и специи, перемешать все;
  • обжарить оладьи на сковороде без масла до появления румяной корочки.
  • 6 кг кабачков;
  • 500 г пасты томатной;
  • 200 г сахара;
  • половина стакана масла растительного;
  • 10 столовых ложек 9%-ного уксуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайных ложек молотого черного перца.
  • Измельчить овощи в мясорубке.
  • Пересыпать массу в большую кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перец, поставить на огонь.
  • Когда масса закипит, уменьшить огонь и проваривать все еще 40 минут.
  • Измельчить смесь посредством погружного блендера (если нужна икра жесткой консистенции, то можно это не делать).
  • Ввести измельченный чеснок, уксус и варить еще 10 минут.
  • Разложить икру по банкам (стерилизованным), укутать их и оставить до полного остывания.
  • возникновение болей в эпигастральной области (их может вызвать кислота, содержащаяся в сырых овощах);
  • появление диареи у матери, кишечных колик, вздутия и жидкого пенистого кала у малютки;
  • возникновение аллергии (из-за употребления низкокачественных овощей).

Почему не рекомендуется есть кабачки в первые три месяца

Подобные ограничения накладываются в основном на сырые кабачки и сок из них. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти и соке кабачка, действуют раздражающе на незрелый желудочно-кишечный тракт младенца.
Кроме того, многие блюда из кабачков содержат специи, чеснок и разные приправы, ведь кабачки сами по себе довольно пресные на вкус. Кабачковая икра, к примеру, в первые три месяца не рекомендуется для кормящих мам.

Читайте также:  Жанин можно ли бросить раньше на 5 дней

Семечки, содержащиеся в сердцевине кабачков, вызывают вздутие в кишечнике у грудничка, но этого вполне можно избежать. Я обычно всегда выскребаю ложкой середину кабачка, особенно если он крупный и зрелый. Когда кабачок молодой, то вычищать ничего не нужно, так как семечек в нём практически нет.



Блюда из кабачков, допустимые при грудном вскармливании

Несмотря на свою легкость и малую калорийность, кабачки приводят к быстрому насыщению. Женщинам во время грудного вскармливания не рекомендуется есть жареную пищу, но это не повод для огорчений. Из этого овоща можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, которые разрешены и полезны для кормящей мамы и малыша.

Молодой маме можно употреблять тушеные кабачки в составе рагу, а также самостоятельно, различные запеканки из этого овоща, кабачковую икру, оладьи и многие другие блюда, разнообразие которых ограничивается лишь фантазией. Правильно приготовленное блюдо не только полезное, но и вкусное, при этом порадует всех членов семьи.

Выбираем вкусные кабачки

Для того, чтобы приобрести полезный и вкусный овощ, соблюдайте несложные правила:

  • старайтесь приобретать кабачки в сезон созревания;
  • выбирайте плоды без пятен и срезов;
  • при ощупывании обращайте внимание на мягкие места — это испорченный продукт;
  • размер молодого кабачка обычно не превышает 20 см, поэтому не берите большие плоды;
  • проткните шкурку ногтем: у молодого кабачка это легко сделать.

Хранить кабачки лучше в холодильнике. Но если у вас на даче созрел большой урожай, то зрелые плоды вполне способны полежать в тёмном месте при комнатной температуре до двух недель. В погребе они могут храниться два — три месяца, если не имеют повреждений. Но это относится к зрелым плодам с плотной шкуркой, она защищает их от порчи.

Молодые летние кабачки лучше замораживать кусочками, чтобы в зимний сезон не приобретать эти овощи за немыслимую цену в супермаркетах. К тому же все эти плоды будут выращены в теплицах, обработаны различными химикатами и удобрены подкормками.

Запеканка

При приготовлении запеканки используются помидоры, достаточно аллергенный продукт. Поэтому прежде чем готовить ее, следует убедиться в отсутствии вреда для малыша. Или просто исключить этот ингредиент из списка. Для приготовления следует сделать следующее:

  • 100 гр. риса замочить в кипятке на четверть часа.
  • 600-700 гр. кабачка натереть на крупной терке, посолить и слегка отжать лишнюю жидкость.
  • Нарезать колечками 4 помидора.
  • 2 яйца взбить с 50 гр. натертого сыра.
  • Слить воду из риса и смешать его с 300 гр. любого мясного фарша.
  • Выложить кабачок в форму, сверху разложить помидоры, далее – смесь из риса и фарша.
  • Смазать подготовленной смесью из сыра и яиц.
  • Запекать примерно полчаса.

Приготовленная запеканка придется по вкусу всем домочадцам и принесет много пользы для здоровья.

Предлагаем ознакомиться Букет для мужчины на 23 февраля: оригинальный подарок своими руками

Кормление грудью – это не только самый счастливый период в жизни каждой мамы, но и самый ответственный.

Можно ли кабачки кормящей маме?

Известно, что при грудном вскармливании мама должна питаться натуральными продуктами, обогащенными витаминами и полезными веществами, в том числе овощами и фруктами.

Однако в вопросе выбора того или иного овоща мы нередко спорим. К такому спорному овощу можно отнести и кабачки. Не стоит гадать, необходимо узнать наверняка, можно ли кабачки кормящей маме?

Читайте также:  Льняное масло и ок

Польза кабачков для кормящей мамы

Про овощи при грудном вскармливании мы с вами уже говорили в этой статье. Однако я прекрасно понимаю, что иногда хочется более конкретно узнать про отдельно взятый овощ и это совершенно правильно, особенно если у малыша аллергия и вы ищете на что «сыпет».

Немного о пользе кабачков!

1. Кабачки являются источником полезных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, калий, которые необходимы для роста и развития ребенка.

2. Также в кабачках содержатся витамина группы А, В и С, которые полезны для зубов, ногтей, волос, кожи, и также необходимы активно развивающему малышу и маме, организм которой восстанавливается после беременности и родов.

3. Кабачок является абсорбентом, то есть он выводит из организма токсины. Мякоть кабачка улучшает пищеварение и кровообращение.

4. Наверняка после родов ты столкнулась с проблемой лишнего веса. Кабачок и в этом вопросе полезен. Во-первых, он оказывает мочегонный эффект, а значит, лишняя жидкость уйдет из организма. Во-вторых, в кабачке всего 24 калории. В-третьих, это легкоусваиваемый продукт. Эти свойства положительно отразятся на твоей фигуре.

Кстати, кормящей маме кабачки можно применять не только в еду, но и в косметических целях.

Достаточно на полчаса наложить на лицо кожуру кабачка и кожа не только будет увлажнена натуральным продуктом, но и подпитана его полезными веществами. Так что во время приготовления еды не выкидывай кабачковые очистки, а используй в качестве натуральной маски.

При всех положительных качествах кабачка не стоит увлекаться его употреблением, так как это может оказать обратный эффект. Активное выведение жидкости может вымыть из организма и полезные вещества, такие как калий, нормализующий работу сердца. Кроме этого, кормящей маме не следует употреблять кабачок в сыром виде или пить кабачковый сок, из-за высокого содержания кислоты.

Коснувшись темы приготовления кабачков, следует отметить несколько блюд.

Так как при грудном вскармливании из рациона мамы все жаренное исключается, можно приготовить овощное рагу, в состав которого входят не только кабачки, но и картофель, лук, морковь и баклажаны.

С помощью пароварки можно приготовить кабачки на пару.

При ее отсутствии кабачок можно запечь в духовке, он будет не менее полезен. При возможности приготовления на открытом огне, стоит приготовить кабачок на костре или на гриле. Обжарка без масла допускается, но в небольших количествах.

Наиболее вкусное блюдо из кабачка – икра.

Важно, что в составе икры должны отсутствовать различные красители, усилители вкуса и прочие вредные добавки. Лучше всего приготовить икру самостоятельно. В этом случае ты будешь абсолютна уверена в натуральности продукта.

В заключение стоит отметить, что кормящей маме можно кушать кабачки. Это полезный и вкусный овощ. Как выяснилось, полезен он не только в качестве продукта питания, но и в косметологии. Когда же малышу исполниться полгода, отварной кабачок можно использовать в качестве прикорма. Так кабачок можно не только маме, но и ребенку.

Девочки, приготовила вкуснючий крем-суп:

1 кабачок,2 картофеля,3 мелкой с грядки морковки,20гр сливочного масла,2 желтка куриных, стакан бульона от картошки,1/2 стакана молока, немного соли.Все сварить, добавить бульон и молоко, взбить блендером.Я еще добавила 1 баночку детского мясного пюре «Тема» из говядины.Мммммм, пальчики оближешь! Особенно в нашем случае, когда мало что можно есть.

На малышке не отразилось.Всем приятного аппетита!

С помощью пароварки можно приготовить кабачки на пару.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней