Голуби в период линьки

Ежегодный процесс смены пера — физиологическое явление, протекающее по-разному (в зависимости от условий содержания голубей) и имеющее свои закономерности. Обычно молодые голуби, выведенные с февраля по июль, успевают полностью перелинять до наступления холодов. У птенцов, вылупившихся в августе и позже, линька задерживается, и они тяже-до переносят зиму. Иногда бывает, что на следующий год у птиц одновременно продолжается неоконченная первая линька и начинается вторая. Такая молодежь почти всегда слабая, с плохими летными качествами.

Рекомендуем обязательно давать ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГОЛУБЕЙ , такие как — чиктоник , мультивит , СуперМультивит , Витам и другие.
Корма должны быть высококалорийными, но легкими. К основному рациону рекомендуем добавлять льняное семя, а также следить, чтобы у голубей всегда был минеральный корм с добавлением серы, способствующей образованию пера. Купание — одно из лучших укрепляющих средств, а поэтому в период линьки ванна с водой для купания должна постоянно находиться в местах выгула.
Не рекомендуется в период линьки голубей производить спаривание и выведение птенцов, так как откладывание яиц и кормление голубят задерживает линьку. Время линьки в жизни голубей — особо важный период, закладывающий основу для успешного выступления на следующий год в спортивных соревнованиях, выставках, конкурсах и высотных полетах. Об этом должен знать каждый голубевод и соблюдать все необходимые меры для успешного прохождения линьки своих питомцев.

Ежегодный процесс смены пера — физиологическое явление, протекающее по-разному (в зависимости от условий содержания голубей) и имеющее свои закономерности. Обычно молодые голуби, выведенные с февраля по июль, успевают полностью перелинять до наступления холодов. У птенцов, вылупившихся в августе и позже, линька задерживается, и они тяже-до переносят зиму. Иногда бывает, что на следующий год у птиц одновременно продолжается неоконченная первая линька и начинается вторая. Такая молодежь почти всегда слабая, с плохими летными качествами.

Линька — это периодически повторяющийся процесс смены пера у птицы. Во время линьки развивающееся новое перо по мере своего роста выталкивает ствол старого пера.
Линька у молодых голубей обычно начинается с семинедельного возраста, у некоторых же особей несколько позже, то есть после того, как они начинают летать.

Установлено, что линька первичных маховых перьев у молодых голубей начинается в сорока восьмидневном возрасте, хвостовых — в пятидесяти двухдневном и вторичных маховых — в семидесяти восьмидневном возрасте и продолжается до полового созревания птиц.
У голубей ранних выводов перо обновляется в том же году, у поздних — смена пера прекращается в декабре и продолжается на следующий год. Случается, что на следующее лето одновременно начинается вторичная линька и частично продолжается неоконченная первая. Если у осенних птенцов в год их рождения линька не закончилась, то в возрасте 8—9 месяцев летают они еще неуверенно, в то время как молодняк первого вывода в возрасте 4—5 месяцев имеет значительные успехи в полете.

Линька начинается с первичных маховых перьев. Сначала выпадает десятое перо, а затем поочередно остальные до крайнего наружного.
Как правило, десятое перо у взрослых голубей выпадает, когда птенцам второго вывода 5-10 дней. Маховые перья выпадают через определенные промежутки времени, причем каждое последующее перо выпадает лишь тогда, когда предыдущее отросло примерно наполовину, самое крайнее (первое) перо сбрасывается последним.
Вторичные маховые перья начинают выпадать, когда первые шесть первичных маховых перьев уже полностью обновились.
Смена вторичных маховых перьев начинается с крайних перьев и идет к центру ряда.
Линька перьев хвоста начинается примерно в то время, когда 5-6 первичных маховых уже выпали, иногда начало линьки хвостовых перьев совпадает с началом выпадения вторичных маховых.
Линька двенадцати хвостовых перьев (по шести перьев с каждой стороны) происходит следующим образом. Перья выпадают попарно, сначала оба пятых пера, затем шестые (середина хвоста), четвертые, третьи, первые (крайние), последними выпадают вторые перья. К концу сентября хвост голубя имеет следующий вид: пятые перья обновились полностью, сменившиеся шестые перья достигли 4/5 окончательной длины, сменившиеся четвертые перья — 1/2 длины, а сменившиеся третьи перья достигли 1/3 окончательной длины пера, вторые перья еще не сменились, а новые первые перья только начали отрастать. Обычно с середины августа и на протяжении сентября-октября происходит смена кроющих перьев. В то время, как маховые перья, за исключением четырех конечных, уже обновлены, начинается линька мелких кроющих перьев, которая у голубей заканчивается раньше полной смены маховых перьев. Дольше всего происходит смена оперения на боках.
Наряду с большой, или, как называют линьку маховых перьев и хвоста, открытой линькой, совсем незаметно происходит линька пуха. Особенно интенсивно выпадает пух в январе-феврале, но если наступят сильные холода, то линька пуха прекращается. Линька пуха Протекает легче и более интенсивно в утепленных голубятнях, с хорошей вентиляцией и достаточным освещением. Хорошо упитанные голуби теряют пух быстрее и интенсивнее, чем плохо упитанные. Линька пуха в основном заканчивается в начале апреля. Так как обновление пуха — очень важный момент для спортивных полетов, голубевод по возможности не должен паровать голубей до тех пор, пока полностью не закончится процесс смены пуха.
Линька сильно ослабляет голубя, птица становится вялой, часто наблюдается затрудненное дыхание, глаза теряют присущий им блеск, язык желтеет, голуби иногда отказываются от корма. Поэтому в период открытой линьки голубевод должен особенно заботливо ухаживать за своими питомцами. Нельзя допускать в голубятне сырости и сквозняков. Кормление голубей должно быть высокопитательным, к основному корму следует добавлять коноплю и льняное семя, обязательно давать минеральный корм, необходимый для образования пера. При плохом аппетите голубю рекомендуется давать 1—2 зерна черного перца.
Ранние календарные паровки раньше вызывают линьку. Ни в коем случае нельзя допускать случайных ранних паровок молодняка. Снесение яиц и кормление птенцов приводит к прекращению линьки.
Голубя с открытой линькой надо брать в руки осторожно, чтобы не причинить ему боль и не повредить трубки выходящего нового пера.
Выполняя все правила кормления и содержания голубей во время линьки, голубевод обеспечит нормальное ее протекание.

Линька — это периодически повторяющийся процесс смены пера у птицы. Во время линьки развивающееся новое перо по мере своего роста выталкивает ствол старого пера.
Линька у молодых голубей обычно начинается с семинедельного возраста, у некоторых же особей несколько позже, то есть после того, как они начинают летать.

Установлено, что линька первичных маховых перьев у молодых голубей начинается в сорока восьмидневном возрасте, хвостовых — в пятидесяти двухдневном и вторичных маховых — в семидесяти восьмидневном возрасте и продолжается до полового созревания птиц.
У голубей ранних выводов перо обновляется в том же году, у поздних — смена пера прекращается в декабре и продолжается на следующий год. Случается, что на следующее лето одновременно начинается вторичная линька и частично продолжается неоконченная первая. Если у осенних птенцов в год их рождения линька не закончилась, то в возрасте 8—9 месяцев летают они еще неуверенно, в то время как молодняк первого вывода в возрасте 4—5 месяцев имеет значительные успехи в полете.

13. Развитие зародыша в яйце в процессе насиживания:
а — свежее яйцо; б — яйцо после 5-6 дней насиживания; б — яйцо после 9-10 дней насиживания; г — яйцо после 11-15 дней насиживания; д — яйцо после 16-18 дней насиживания; 1 — скорлупа; 2 — воздушная камера; 3 — белок; 4 — желток.

На 3-4-й день насиживания можно установить, оплодотворено яйцо или нет. Для этого его осторожно берут большим и указательным пальцами и держат против источника света (солнце, электролампа и др.). Если яйцо оплодотворено, то в нем можно рассмотреть темную точку и лучеобразно расходящиеся от нее тонкие жилки. Оплодотворенное яйцо через 8 дней становится совершенно темным (рис. 13).
Неоплодотворенное яйцо лучше заменить искусственным или от другой пары голубей при условии, если кладка у них происходила в один день. На 17-19-й день птенцы начинают проклевывать скорлупу. На конце клюва у них имеется маленький роговой нарост желтого цвета, которым они пробивают скорлупу изнутри. Птенцы обычно выходят из яйца рано утром или в 10-12 ч дня. Перед вылуплением птенцов необходимо проверить яйца. Их поверхность должна быть чистой. Прилипший к скорлупе помет затрудняет разделение ее на две части. При этом нарушается и проникновение воздуха в яйцо, в результате чего затрудняется дыхание птенца и его выход.
Осмотр яиц проводят с большой предосторожностью, так как сидящий голубь старается защитить свое гнездо и при этом может раздавить яйца. При очень толстой скорлупе или под-
скорлупной пленке слабому птенцу необходимо оказать помощь. Для этого острым предметом осторожно увеличивают трещину по кругу яйца от места проклева, не задевая подскорлупной оболочки.
Вылупившийся птенец совершенно беспомощный, голый, едва лишь покрыт пушком и в первые 7-8 дней слепой. У нормально развитого вылупившегося птенца желточный мешочек должен быть полностью втянут. Птенцы с невтянутым желточным мешочком обычно гибнут. Вылупившийся птенец может жить без пищи около суток, затем погибает.
Оставшиеся скорлупки после выведения птенцов некоторые голуби сами выбрасывают из гнезда, если они этого не делают, то убрать скорлупки должен голубевод. Обогревают птенцов первое время родители, обсохшие и согретые птенцы способны принимать пищу через 6 ч. К этому времени у родителей в зобу образуется так называемое «птичье молочко». Оно состоит из воды — 64-82%, жира и жироподобных веществ — 7-13, белка — 10-19, минеральных и вяжущих веществ — 1,6%, витаминов А, D, Е и В. При таком питании у голубенка за два дня жизни масса увеличивается в 2 раза. Внешне «птичье молочко» в первые дни похоже на жидкую сметану желтоватого цвета, через 3-4 дня оно становится гуще, как манная кашица, на 6-7-й день родители начинают подмешивать к кашице размельченные зерна, на 10-11-й день птенцы получают зерно и минеральные примеси с водой.
Птенец, почувствовавший голод, поднимает голову, просовывает свой клюв в раскрытый клюв одного из родителей и создает таким образом прямую связь между своим зобом и родительским. Подросшие голубята при появлении родителей в гнезде обычно начинают махать крылышками, вытягивать свои шейки и просить корм. Во время кормления отдельные зерна иногда выпадают в гнездо. Упавшие зерна птенцы пытаются склевать, но это им удается не сразу. Обычно голубка раньше голубя прекращает кормить птенцов. Голубь же продолжает кормить иногда почти до появления птенцов следующего вывода. Часто можно наблюдать, как молодые голуби, которые уже летают и сами хорошо едят, преследуют старого голубя, выпрашивая вкусный зобный корм.
Обычно голуби делают вторую кладку яиц еще до того как их птенцы первого выводка научатся летать. Иногда эти птенцы лезут в гнездо к насиживающим родителям и просят корм. При этом они пачкают яйца и эмбрионы гибнут. Причина — неправильное оборудование питомника.
При разведении чистопородных голубей, особенно чаек или других короткоклювых, возникает необходимость перекладывать яйца или птенцов к кормилкам для создания им более благоприятных условий.
Обычно для выкармливания птенцов от короткоклювых голубей используют в качестве кормилок среднеклювых с хорошими выводковыми качествами, чаще всего московских монахов и гривунов. Для выкармливания птенцов от голубей крупных пород используют птиц спортивных (почтовых) пород. Птенцы развиваются лучше, если их выкармливают свободно летающие родители. Рекомендуется иметь постоянных кормилок, с проверенными качествами высиживания и кормления птенцов. Для особо выдающихся производителей лучше иметь 2-3 пары кормилок.
Необходимо, чтобы ценные производители и кормилки откладывали яйца в одни и те же дни. Ценные производители должны хотя бы через раз сами высиживать и кормить птенцов (в течение 5-10 дней), выведенных даже из чужих яиц. Не рекомендуется ускорять процесс кладки яиц.
Если ценные птенцы развиваются слабо, то их можно через 6-8 дней положить под кормилок, у которых птенцы только вывелись. При этом породистые птенцы еще раз получают зобный корм и их согревают несколько дней приемные родители. Это оказывает положительное влияние на развитие отобранных на племя птенцов. Приблизительно на 19-20-й день со времени вывода желательно ставить на полку около гнезда с птенцами небольшое количество корма, лучше мелкого (пшеница, просо). Птенцы, видя зерно, начинают учиться клевать и поедают его. Дополнительный корм способствует лучшему развитию голубят.
В период выкармливания птенцов голубевод не должен забывать, что от корма, которым питаются взрослые птицы, зависит развитие их потомства.
Отстающего в развитии птенца осматривают и при обнаружении заболевания уничтожают. Если признаков заболевания нет, а в питомнике у другой пары голубей имеется один птенец приблизительно одинакового размера с отстающим в росте, то его можно подложить в это гнездо. При этом наблюдают, как этого птенца примут новые родители.
Практика показывает, что сильно отстающий в развитии птенец, находясь в гнезде с нормально развивающимся, обычно гибнет. Можно применять искусственное кормление птенцов, но это довольно сложно и трудоемко. Птенцов, оставшихся по той или иной причине без родителей, кладут в теплое место и до 8-дневного возраста кормят подогретым желтком куриного яйца с небольшим добавлением молока. Вводят эту смесь птенцу при помощи пипетки или шприца с резиновым наконечником вместо иглы. С 9-го дня жизни птенца можно кормить специально приготовленной жидкой кашицей из вареного гороха, чечевицы, пшеничной муки, разведенной молоком, или кашицей из размоченных сухарей в молоке.
В смесь рекомендуется добавлять небольшое количество речного песка, сахара, соли и подогревать ее перед кормлением. С 12-13-го дня в смесь добавляют зерновой корм — мелкую пшеницу, овсянку, просо, дробленый ячмень или кукурузу. Эту кашицу можно вводить птенцу также при помощи шприца с резиновым наконечником или резиновой спринцовки, специально для этого подготовленной.
Смесь дают птенцам только свежеприготовленную. С 19-20-дневного возраста около гнезда ставят мелкий корм и продолжают подкармливать голубят смоченной зерновой смесью с добавлением крупного речного песка, мелко растертой яичной скорлупы, нескольких капель рыбьего жира.

Читайте также:  Как подтекают воды на 34 неделе беременности

2. ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ГОЛУБЕЙ (Н. А. Васильев)

В месячном возрасте молодые голуби, уже полностью оперившиеся, начинают пробные полеты в питомнике с полки на полку, а затем первые выходы в вольер. В этот период рекомендуется, если имеется возможность, перевести голубят в другое отделение, где они переходят на самостоятельную жизнь. После того, как голубята освоятся в новом помещении, им дают возможность выходить на улицу, чтобы совершать свои первые полеты. Когда молодые птицы «встанут на крыло», то есть будут уверенно летать, их можно выпускать в полеты со старыми голубями. Возраст голубей играет немаловажную роль при их разведении. Обычно голуби живут до 15 лет, в редких случаях до 20 лет и более. Год выведения голубя можно узнать по кольцу на ноге. Если оно отсутствует, то правильность определения возраста в полной мере зависит от знаний голубевода, его наблюдательности и опыта (табл. 2).
Внешние возрастные изменения зависят от породы голубей. Голуби некоторых декоративных пород достигают наилучшей формы только к третьему году жизни и до 5-7 лет находятся в расцвете сил, затем идет спад и в возрасте 9-10 лет они непригодны для воспроизводства. У гон-ных голубей большинства пород наилучшие показатели проявляются со второго года жизни и до 5-6-го. Спортивные голуби в большинстве случаев имеют лучшие результаты с 3-го по 6-й год жизни. В этот период от них получают наиболее жизнеспособное потомство с хорошими летными качествами. За исключением редких экземпляров после 10 лет у голубей начинается период старения, они становятся вялыми, малоактивными и менее работоспособными.
Определение пола. У большинства голубей четко проявляется половой диморфизм — внешние различия; самец, как правило, крупнее самки, у него крупнее и грубее голова, клюв толще, восковицы сильнее развиты и мучнистее, блеск оперения на шее более яркий, лонные кости более сомкнуты и менее подвижны. Для определения пола голубеводы пользуются и такими приемами: голубя держат в одной руке, а другой тянут за клюв вперед, при этом самец всегда отдергивает голову назад, самка же никогда не делает этого; одной рукой голубя держат за крылья, а другой проводят по груди вниз до самых ног — самец всегда старается подобрать под себя ноги, самка же не делает этого; когда голуби целуются, то обычно голубка всовывает свой клюв в клюв самца. Определить пол можно также по поведению голубей. Если в клетку посадить пару голубей, то самец начинает ухаживать за самкой — он распускает хвост и усиленно воркует, обхаживая голубку. Если в клетке оказываются два самца, то они обычно начинают драку. Этот метод наиболее приемлем в весенне-летний период и для наиболее сильных и ярых голубей. У тексанов пол различают сразу после вылупления птенцов из яйца — у самки длинный пух, у самца короткий, он почти голый. У взрослого самца оперение почти все белое, только шея светло-желтая или с крапинками, у самки оперение окрашено в более темные тона от светло-сиреневого с поясами до темно-коричневого.
Линька. Ежегодный процесс смены пера — физиологическое явление, протекающее по-разному (в зависимости от условий содержания голубей) и имеющее свои закономерности. Обычно молодые голуби, выведенные с февраля по июль, успевают полностью перелинять до наступления холодов (для Центральной полосы СССР). У птенцов, вылупившихся в августе и позже, линька задерживается, и они тяжело переносят зиму. Иногда бывает, что на следующий год у птиц одновременно продолжается неоконченная первая линька и начинается вторая. Такая молодежь почти всегда слабая, с плохими летными качествами.
У нормально развивающихся голубей линька начинается с маховых перьев первого порядка (первостепенных). Вначале выпадает десятое перо, затем последующие по порядку до первого включительно. У взрослых голубей десятое перо обычно выпадает, когда птенцы второго выводка достигают возраста 5-10 дней. После обновления первых шести первичных маховых перьев, выпадают вторичные маховые перья, начиная с крайних перьев к центру.
Хвост, состоящий из 12 и более перьев, линяет одновременно с вторичными маховыми перьями. Обычно хвост симметричен по количеству в нем перьев от середины. У большинства пород голубей их 12. Первыми выпадают вторые перья от середины. Затем заменяются два средних пера, а после этого поочередно остальные (в обе стороны). Последними заменяются вторые перья хвоста с обеих сторон. Мелкие кроющие перья крыла начинают меняться, когда выпадает шестое маховое перо первого порядка и полностью обновляются раньше смены маховых перьев.

ПЛЕМЕННАЯ ВЕДОМОСТЬ

Рекомендуются следующие формы учета: форма № 1 «Племенная ведомость», в которой регистрируют племенные пары и выводимое ими потомство.
В форме № 1 на обратной стороне или в разделе «Примечания» записывают:
1) голубя в строке с нечетным номером, голубку в строке с четным номером;
2) при изменении племенной пары в очередной свободной графе «Номер родового кольца» номера родовых колец вновь созданной пары. Запись делают чернилами или карандашом другого цвета (например, красного);
3) в графе «Кладка» число, месяц (например, 20.05. X). Знаками обозначают ход вывода и развития птенца, а именно:

На основании многолетних записей в форме № 1 создается родословная ветвь, отражаемая в форме № 2. Все положительные и отрицательные явления, полученные в результате селекции, записывают в разделе «Примечания» на оборотной стороне листов с формами или в специальном разделе журнала — «Примечания». Для изготовления и ведения форм учета селекционной работы наиболее удобна амбарная книга. Можно вести картотеку из бланков форм № 1 и 2.

В любительском голубеводстве мира насчитывается более 800 пород домашних голубей, различных между собой по размерам, формам, цвету, рисунку и летным способностям.
В Советском Союзе имеется около 200 отечественных пород голубей, почти в каждой республике имеются свои птицы. Наибольшее количество пород голубей содержат любители РСФСР, которые проживают в различных регионах (краях, областях и городах), и часто разводят местных птиц.
Условно, по практическому применению, все домашние голуби разделены на четыре основных группы: спортивные (почтовые), декоративные, летные — гонные и мясные. Еще Ч. Дарвин в свое время по сходным морфологическим и физиологическим признакам разделил все породы голубей на четыре группы. Это была первая классификация домашних голубей. В первую группу в нее включены дутыши английские, голландские и др. Вторая группа объединяла бородавчатых и почтовых голубей, так как в то время иногда для связи применяли карьеров и драконов. Третья неоднородная группа, в нее входили: павлины, английские турманы, чайки и турманы различных пород. В четвертую группу введены кудрявые голуби, монахи, ласточки и барабанщики.
В своей книге «Разведение голубей» (1977 г.) проф. С. Петерфи предлагает более расширенную классификацию и разделяет все породы на 12 групп: 1) простые голуби (сизари); 2) полевые или цветные; 3) великаны; 4) курообраэные; 5) трубачи-барабанщики; 6) кудрявые; 7) якобины; 8) павлины; 9) чайки; 10) дутыши; 11) бородавчатые; 12) летные и кувыркающиеся.
У чехословацких голубеводов имеется своя условная классификация, которая предусматривает разделение всех пород домашних голубей на 8 групп. По каталогу 1970 г.: 1) полезные голуби;2) крупные голуби;3)куриные; 4) дутыши (крупные, средние, мелкие); 5) декоративные (цветные, чайки, барабанщики, структурные); 6) бородавчатые; 7) летные (турманы — короткоклювые, среднеклювые, длинноклювые); 8) спортивные (почтовые).
Стандарты ГДР 1978 г. взяты за основу при оценке голубей на международных выставках «Интерголубь», проводимых в масштабе европейских социалистических стран. Классификация всех голубей, охватывающих стандартом ГДР 1978 г., предусматривает разделение их на 7 групп: 1) цветные, 2) барабанщики; 3) форменные; 4) дутыши; 5) бородавчатые; 6) структурные; 7) турманы.
Наши отечественные породы голубей в основном относятся к летно-декоративным, но имеют свои специфические особенности. Голубеводы Московского клуба в 1982 г., учитывая эти особенности, предложили следующую классификацию для летно-декоративных отечественных пород голубей: 1) чистые, 2) короткоклювые турманы, 3) статные, 4) гонные, 5) высоколетные, 6) бойные, 7) трубачи-барабанщики.
По своему происхождению все 6 первых породных групп относятся к летным голубям, но в связи с увлечением декоративностью в последние годы голуби многих пород утратили свои летные способности. Поэтому любителям нашей страны необходимо восстановить былую славу летунов всем летным голубям или подумать о создании отдельной группы декоративных голубей (цветных и статных), утративших летные качества. Как и во всех странах мира, в СССР спортивные голуби выделены в самостоятельную группу (породу), имеющую внутри себя многочисленные расы и линии.
При оценке голубей сопоставляют с эталоном (стандартом) той или иной породы. Для всех основных пород голубей имеются описания — стандарты, в которых отражены требования, предъявляемые к форме, размерам, положению отдельных частей тела, структуре оперения, его цвету и рисунку, живой массе, стилю, длительности полета. У каждого голубя имеются особенности:
чистокровность (чистопородность), характеризующая генотип организма;
жизнеспособность — приспособляемость организма к условиям содержания, погоде и климату;
летные качества — способность голубя летать на большой или малой высоте, хорошо ориентироваться во время полета, преодолевать большие расстояния с различными скоростями или выполнять при полете акробатические трюки;
характер воркования, присущий для некоторых пород, например трубачи-барабанщики ;
темперамент — поведение голубя, характеризующее его в окружающей среде;
выводковые качества — способность продолжения своего рода (яйценоскость, высиживание и выкармливание).
На выставках и конкурсах проводят экстерьерную оценку.
В настоящее время применяется 100-балльная система оценки. Имеется международная форма для оценки голубей всех пород, кроме спортивных и отдельных национальных пород, для которых существуют свои формы.
В международной форме оценочного листа указаны 10 пунктов (элементы тела и прочие показатели). Каждый показатель оценивается по 10-балльной шкале.
При оценке у голубей определяют отклонения породных признаков от стандарта. Отклонения рассматриваются как недостатки, за которые снимаются баллы по каждому пункту. В зависимости от важности недостатков их подразделяют на незначительные, мелкие и крупные.
Незначительные недостатки — незначительное несовершенство породных признаков. За эти недостатки снимают до 1 балла.
Мелкие недостатки — небольшие отклонения от стандарта, не портящие внешний вид голубя. За такие недостатки снимают от 1 до 3 баллов.
Крупные недостатки — явно выраженные, грубые отклонения от стандарта. За них снимают от 4 до 6 баллов. Голубей с крупными недостатками на выставки обычно не допускают.
Итоговую оценку экспоната в баллах определяют по разнице между максимальной оценкой 100 баллов и суммой снятых баллов.

Спортивных голубей оценивают по международной форме, имеющей пять пунктов, значимость которых различна (табл. 3). Для спортивных (почтовых) голубей основными показателями являются элементы, определяющие высокие летные качества. Их и оценивают значительно выше, чем прочие.
Окраска спортивного (почтового) голубя стандартом не определена, она может быть какой угодно.

В ряде стран и в наших республиках имеются национальные формы оценки с учетом особенностей местных пород голубей. Например, у голубеводов Чехословакии форма оценки включает 20 пунктов, которые наиболее конкретно касаются частей тела, оперения и прочих разделов оценки, из которых слагается общая оценка голубя. Общие оценки имеют три градации — 100-93, 92-87 и 86-80. Голубеводы за такие оценки их экспонатов могут быть соответственно поощрены.
Своеобразную форму оценки своих национальных пород разработали узбекские голубеводы (табл. 4).
Подобные формы оценки со специфическими пунктами и расценкой имеются, например, для английских летных типлеров и харьковских мастных (цветных) голубей.
В практической работе почти каждый голубевод-любитель своих питомцев в баллах не оценивает, но их качества соответственно породным признакам и требованиям стандарта знает.
При общей оценке по качеству голуби могут быть: отличные (элитные), очень хорошие, хорошие, удовлетворительные и плохие.
Отличный голубь в полной мере соответствует требованиям стандарта или другим качествам, присущим данной породе, и могут быть лишь незначительные недостатки по отдельным второстепенным признакам.
Очень хороший голубь соответствует описанию стандарта, но может иметь незначительные недостатки по одному-двум признакам и один-два мелких недостатка по второстепенным признакам.
Хороший голубь имеет незначительные отклонения от стандарта и мелкие недостатки по двум-трем признакам, которые не портят его внешнего вида.
Удовлетворительный голубь имеет один-два значительных отклонения от стандарта и ряд мелких недостатков.
Плохой голубь — грубые отклонения от стандарта или плохие основные показатели для данной породы.
Качество оценки голубей во многом зависит от знаний, опыта и вкуса голубевода.

Кувыркающихся голубей в Советском Союзе любители называют турманами, а за рубежом роллерами. Птиц группы короткоклювых турманов различают по стилю исполнения кувырков, окраске оперения и величине (только в отечественном голубеводстве насчитывается одиннадцать основных пород). Турманы имеют удлиненный корпус, низкие ноги, сильные крылья и удлиненную шею. Голова у них кубическая, сухая, с ярко выраженными гранями лобной и затылочной части, плоским теменем. Клюв короткий, толстый и тупой. Глаза выразительные, с широкими нежными веками.
Акробатические кувырки турманы совершают через голову, хвост или крыло в ту или иную сторону, на разной высоте, одиночными кувырками или сериями в 3-5 кувырков и более. Когда голуби делают большую серию кувырков через голову с потерей высоты и затем возвратом к стае, их называют катунами. Такие турманы особенно ценятся. Лучшим катуном считается такой, который в конце полета, остановившись в воздухе, как бы свертывается шаром или кольцом, стремительно падает вниз и, не долетая несколько десятков метров до крыши, развернувшись, почти вертикально садится. Иногда случается, что голубь не успевает развернуться и разбивается. Есть турманы, кувыркающиеся только на земле или на очень малой высоте. К таким турманам относятся индийские лотаны и английские парлоры. Во многих странах с развитым любительским голубеводством имеются свои национальные породы короткоклювых турманов.
История отечественных пород короткоклювых турманов насчитывает несколько столетий. Так, во времена графа Орлова (1762-1796 гг.) в России были сформировавшиеся корот-коклювые турманы. В XIX и начале XX в. они уже хорошо известны и их разводили в городах Центральной России (Калуге, Казани, Москве, Орле, Петербурге, Рыбинске, Тамбове, Твери и др.).
В Великую Отечественную войну почти все короткоклювые турманы пропали и только благодаря большим усилиям энтузиастов и знатоков этих птиц (А. Д. Богданова в Москве, Н. М. Серлина в Ленинграде и др.) были восстановлены некоторые породы русских турманов. К сожалению, совершенствование и восстановление пород часто проводили путем близкородственного спаривания и в результате получили ослабленных птиц, которые утратили прежние летные способности. Наиболее жизнеспособными остались жарые, ленточные и черно-пегие птицы, хотя элитные экземпляры этих пород часто имеют пониженную резистентность (сопротивляемость болезням) организма. Разведение короткоклювых турманов довольно сложно потому, что птицы большинства этих пород не могут сами выкармливать птенцов. Процесс же перекладывания яиц или птенцов к другой паре требует от голубевода определенных навыков. Как и все короткоклювые голуби, турманы довольно требовательны к составу кормовой смеси.

Читайте также:  Насколько глубоко нужно занести сперму чтобы забеременеть

24. Смоленский грач
Смоленские турманы (рис. 24). Происхождение этой породы неизвестно. Черных смоленских турманов называют «грачами» за блестяще-черную окраску оперения. Раньше их еще звали лобачами. Грачи раньше были немногочисленны, разводили их в Смоленске, Москве, Туле, Петербурге, Казани. Голуби этой породы требовательны к условиям содержания и кормления. Из-за относительно малого количества птиц любители часто применяли близкородственное спаривание, в результате чего произошло снижение резистентности организма. Н. А. Васильев пишет: «Эти голуби давали довольно многочисленное потомство, но к зиме оно почти все околевало, околевали и старые, причем в два года процент смертности настолько повысился, что у меня не осталось ни одного грача. Впоследствии я узнал, что грачи Беляева велись от одной пары». Попытки скрещивания птиц с другими похожими голубями желательных результатов не давали. Поэтому чистокровные грачи стали очень редкими. Уже в 1927 г. на Московской выставке демонстрировали всего четырех грачей К. Я. Малютина, у которого в выводках от черных грачей появились птенцы кофейного и палевого цвета, что указывало на удачное использование в прошлом цветных голубей с аналогичными внешними признаками. В эти же годы в Москве грачи были у братьев Ковалевских и К. В. Клещева. В послевоенные годы впервые на Московской выставке 1961 г. демонстрировали пять чистокровных черных грачей, а в 1985 г. на конкурсе лучшими были грачи Ю. П. Шмелева.

В ряде стран и в наших республиках имеются национальные формы оценки с учетом особенностей местных пород голубей. Например, у голубеводов Чехословакии форма оценки включает 20 пунктов, которые наиболее конкретно касаются частей тела, оперения и прочих разделов оценки, из которых слагается общая оценка голубя. Общие оценки имеют три градации — 100-93, 92-87 и 86-80. Голубеводы за такие оценки их экспонатов могут быть соответственно поощрены.
Своеобразную форму оценки своих национальных пород разработали узбекские голубеводы (табл. 4).
Подобные формы оценки со специфическими пунктами и расценкой имеются, например, для английских летных типлеров и харьковских мастных (цветных) голубей.
В практической работе почти каждый голубевод-любитель своих питомцев в баллах не оценивает, но их качества соответственно породным признакам и требованиям стандарта знает.
При общей оценке по качеству голуби могут быть: отличные (элитные), очень хорошие, хорошие, удовлетворительные и плохие.
Отличный голубь в полной мере соответствует требованиям стандарта или другим качествам, присущим данной породе, и могут быть лишь незначительные недостатки по отдельным второстепенным признакам.
Очень хороший голубь соответствует описанию стандарта, но может иметь незначительные недостатки по одному-двум признакам и один-два мелких недостатка по второстепенным признакам.
Хороший голубь имеет незначительные отклонения от стандарта и мелкие недостатки по двум-трем признакам, которые не портят его внешнего вида.
Удовлетворительный голубь имеет один-два значительных отклонения от стандарта и ряд мелких недостатков.
Плохой голубь — грубые отклонения от стандарта или плохие основные показатели для данной породы.
Качество оценки голубей во многом зависит от знаний, опыта и вкуса голубевода.

Как кормить голубей во время линьки: советы заводчикам

Голубь – красивая птица и пользуется большой популярностью у заводчиков. Её называют птицей мира, посвящают голубям песни, снимают кинофильмы, где они играют не последнюю роль. Чтобы домашние пернатые были здоровы и правильно развивались, им нужно полноценное питание.

Многим нравятся голуби. Как кормить этих птиц, чтобы в их рационе было всё необходимое? Ведь от этого во многом зависят летные качества, плодовитость, продуктивность, а также устойчивость к заболеваниям. Основной рацион данной птицы составляет зерновой корм. Для его приготовления берут просо, бобовые, пшеницу, коноплю и смешивают в соотношении 4: 4: 1: 1. В зависимости от массы тела птицы, скармливают от 20 до 50 грамм одной особи.

Можно готовить голубям и так называемые мешанки. Для этого отваривают картофель прямо со шкуркой, остужают и измельчают. В него добавляют мелко порезанные листы капусты, салата или крапивы. Данные витамины особенно нужны птице с конца осени и до середине весны. Чтобы голуби не болели. необходимо периодически добавлять в их корм вот такие зеленные витаминные приправы. В овощную массу насыпают зерно и всё хорошо перемешивают.

Вместо картофеля можно использовать замоченный в воде или молоке и хорошо отжатый белый хлеб. Основное требование голубиного корма – он должен быть в легко усвояемой форме.

Важно знать особенности кормления голубей в различные временные сезоны. Так, например, летом нужно ограничить тяжёлые корма, горох. Осенью необходимо разработать меню птиц с учётом того, что в этот период у них происходит смена оперения. Вид такого голубя несведущему человеку может показаться больным. Но так выглядит линяющий голубь, к тому же он страдает из-за потери тепла. Поэтому в этот период пернатым очень важно обеспечить рациональное усиленное питание. голуби как кормить голуби кормление

Комбикорм птицы в период линьки может состоять из: проса, рапса, конопли, семян льна, канареечного семени, небольшого количества риса, ворсянки. 46% должно приходиться на вещества, которые не содержат натрий, 10 — на воду, по — 16 на белок и жир, 8% на клетчатку и 3% — на золу.

Перо голубя на 92% состоит из белка. Поэтому, кормление голубей во время линьки должно предусматривать, в обязательном порядке, наличие данного элемента. В тоже время, в меню сокращают количество углеводов. Во время линьки голуби меньше двигаются из-за этого может возникнуть опасность ожирения. Вот поэтому и важно строго следить в это время за тем, сколько добавляется в корм продуктов, содержащих большое количество углеводов. Это: картофель, зерно, хлеб. Конечно же, полностью исключать зерно ни в коем случае не нужно, так как это – основной продукт их питания. Его нужно смешивать с творогом низкой жирности, можно давать дроблёных горох, чечевицу, вику в которых также находится много белка. Во время линьки хорошо бы добавлять в рацион голубей семена льна, подсолнечника, конопли, которые составляют 10% от дневной нормы. Тогда новое перо будет быстрее расти и иметь лоснящийся вид. Нужно давать и рыбий жир и желательно — в желатиновых капсула, так как жирные кислоты в этот период птице просто необходимы.

Чтобы перьевой покров быстрее отрастал, голубям необходимо давать и минеральные вещества. Так что голубиный корм должен во время линьки содержать белки, жиры, минеральные вещества, а также — умеренное количество углеводов. Заводчики рекомендуют в данный период такой рацион для пернатых: 20 гороха %, 20 овсяной крупа %, по 10% вики, проса, кукурузы, ячменя, пшеницы.

По соображениям гигиены и во избежание заражений, необходимо кормить голубей в отдельных кормушках. Чтобы голуби относились к хозяину с большим доверием, нужно кормить их индивидуально или попарно. Голубеводу к каждой голубиной семье, каждой клетке следует проявить индивидуальный подход. Многие опытные заводчики сами разрабатывают меню для своих голубей и исходят при этом из суточной нормы жиров, белков и углеводов.

Чем кормить голубят, оставшихся без родителей ?

Заядлые голубятники сталкивались в своей практике с непростыми для птиц ситуациями. По тем или иным причинам птенец оставался без попечительской заботы матери, и тогда человеку – любителю пернатых, нужно было срочно брать ситуацию в свои руки.

Без заботы, кормления маленький крылатик просто погибнет. Чтобы голубёнок получал с пищей всё необходимое, его нужно кормить правильно и только той едой, которая не нанесёт ему вреда. Важно знать, как часто нужно его кормить и каким количеством корма. При этом необходимо уметь определять, достаточно ли малыш съел, и сыт ли он.

Птенцу, в зависимости от того сколько ему недель, нужно давать ту или иную еду и в определённом количестве. Далее будет рассмотрено понедельное выкармливание голубят.
Первая неделя

Если малыш остался без материнской и отцовской опеки в первые же дни своей жизни, то вероятность что он выживет невелика. Ведь птенец еще очень слаб. В первые 7 дней ему нужно особое молочко, вырабатываемое в зобу его родителей из перевариваемого ими корма. В связи с этим можно дать 2 рекомендации.

Первую – кормить голубёнка жиденькой манной кашей, сваренной на воде. Вторая (более предпочтительная) – использовать для этих целей вареный куриный желток. Из желтка птенец получит необходимые ему вещества, так как яйцо – его стихия. Ведь вылупился он из него.

Сначала желток разводят в небольшом количестве кипяченой воды и очень хорошо размешивают. По консистенции такая еда должна напоминать густой кефир. Кормление младенца требует определенной техники.

Ведь нужно, чтобы пища попадала по назначению. Для этого берётся тонкий шприц (можно инсулиновый) без иглы. Еда вводится совсем небольшими порциями малышу при кормлении. Желудок птенца в этом возрасте ещё совсем мал, поэтому важно соблюдать крайнюю осторожность. Действовать надо следующим образом.Сначала зерно обязательно нужно залить водой на полчаса, чтобы оно размягчилось. Много за один раз давать нельзя. Сначала ему кладут в клюв 2-3 зерна и ждут, когда он их проглотит. Потом – ещё столько же. После того, как он перестал есть, ему обязательно дают попить.

Одной рукой слегка приоткрывают его ротик, действуют осторожно, чтобы не поранить птицу. Второй – выжимают несколько капель еды. Голову птенца сильно не запрокидывают, чтобы он не подавился. После того, как он съест первую порцию – дают вторую.

При этом заводчику нужно иметь платок из мягкой х/б ткани, чтобы вытирать еду, если она попала на голубёнка. Потчуют малыша 4-5 раз в день небольшими порциями. Вот как выкормить голубёнка в первую семидневку его жизни.
Вторая неделя

На седьмой день малыш начнет слышать и у него откроются глазки. Это уже следующий период в его жизни. Теперь можно вводить в рацион перемолотое несколько раз в кофемолке пшено. Порошок зерна заливается кипятком, и настаивается 10-15 минут. После этого добавляется несколько капель меда. Из него малыш получит полезные микроэлементы.Можно в это блюдо насыпать и перемолотую скорлупу яиц. Но её нужно предварительно хорошо вымыть и положить на 5 минут в кипяток для дезинфекции. Детские каши давать не рекомендуется, можно оставить их на крайний случай.

Помимо пшёнки голубятам дают отвар из геркулеса. Его также хорошенько измельчают и заливают кипятком. Можно добавлять в рацион и ячневую, гречневую крупы (мелко дроблёные).
Третья неделя

Голубёнку уже исполнилось 2 недели. Он громко пищит, тем самым говоря, что пора бы его покормить. Он уже сам чувствует приближение времени кормления. Теперь можно ему уже давать размоченное зерно.
как выкормить голубёнка Благодаря тому, что у голубят с 21-го дня будет лежать зерно в свободном доступе, они получат возможность тренироваться в клевании в любое время. Это очень важно для них, так как тогда они будут полноценно питаться самостоятельно и смогут адаптироваться в общей голубятне.

Необходимо соблюдать последовательность – сначала корм, а уж потом – вода.

Что такое голубеводство: история вопроса

Сегодня все люди настолько привыкли видеть вокруг себя голубей, что просто не понимают, кому вообще понадобилось голубеводство, и для каких целей оно необходимо людям? Как выяснилось, это очень полезное и нужное занятие для каждого человека.

Как известно из школьного курса географии, дикий сизый голубь был первым представителем голубиного семейства, который появился в живой природе. Он проживал на достаточно обширных территориях Южного Урала, Южной Азии, побережья Средиземного моря, Алтая и Северной Африки, при этом считался абсолютно неприхотливой в питании и проживании птицей.

Однако ни в этих регионах берет свое начало приручение и разведение голубей, поскольку согласно достоверной информации первых голубей начали разводить еще в Древнем Египте. Откуда такая уверенность? Дело в том, что современными археологами при массовых раскопках Помпей были обнаружены древние мозаики с характерными изображениями голубей больших размеров с присущими им красными веками. Так что можно смело заявить, что уже в то древнее время были заводчики голубей, которые видели и ценили всю полезность этих пернатых. Но сразу возникает вполне логичный вопрос, а для каких же целей были необходимы эти совсем не капризные птицы?

Как свидетельствует история голубеводства, этих»пернатых друзей» изначально разводили исключительно для собственного пропитания, а также для жертвоприношения. Дело в том, что в то время часто совершались магические ритуалы и таинственные обряды, требующие приношения жертв либо животной крови. Вот как раз голубь для этих целей подходил просто идеально, а все заговоры достигали поставленной цели.

Читайте также:  Желтые выделения на 8 неделе

Однако позднее стало известно, что голубь — это прекрасный гид, то есть он способен вывести человека даже из самой глубокой чащи. Птица без труда возвращалась к своему гнезду, поэтому заблудиться с таким»пернатым проводником» было уж точно не страшно. Поэтому эту голубиную способность люди неустанно использовали на практике. В архивах были найдены специальные документы, где указано, что в IX-X веках на Руси за кражу почтового голубя на злоумышленника был наложен штраф в 9 кун, тогда как хищение овцы обходилось преступнику вдвое дешевле. Так что сомнений не возникает, насколько важна была эта птица.

Немного позднее птиц начали запускать на более далекие расстояния, применяя в роли посыльных. Вот тогда и появилась проверенная годами»голубиная почта», к услугам которой многие прибегают и сегодня, но уже в совершенно иных целях.

В те времена же такое уникальное»средство связи» позволяло не только быстро получать весточку от родных из других городов, но и предоставляло важную информацию, о которой никто не должен знать. Вот, например, в Древней Греции пернатых использовали во время военных действий для связи, но также почтовыми голубями передавали важную информацию о победах в Олимпийских играх. Почему именно этих птиц? Все просто: голуби не только хорошо ориентируются на местности, но и обладают высокой скоростью полета, при этом редко сбиваются с курса. Так что голубеводство было просто незаменимо, а многим людям оно даже сумело спасти жизнь. В данном случае стоит обязательно вспомнить о далеком XIX веке, когда голубей в качестве почтальонов использовали во Франции, Бельгии, Англии и других странах. Например, неоценимую помощь эти птицы оказали во время франко-прусской войны, когда люди благодаря»пернатой доставке» получили более 150 000 голубеграмм.

Именно поэтому стоит уточнить, что во все времена почтовые голуби ценились очень высоко, а по своей стоимости могли даже сравниться с лошадьми и гончими псами. Заниматься голубеводством было почетно и престижно, а заводчиков всегда уважали в обществе. Кольцевание голубей — это обязательная процедура. которая касается каждой породистой птицы. Это своего рода паспорт, который красноречиво свидетельствует о дороговизне и статусе голубя. Кольцо надевается на правую лапу, а снимать его со временем и вовсе нет необходимости.

Однако ни в этих регионах берет свое начало приручение и разведение голубей, поскольку согласно достоверной информации первых голубей начали разводить еще в Древнем Египте. Откуда такая уверенность? Дело в том, что современными археологами при массовых раскопках Помпей были обнаружены древние мозаики с характерными изображениями голубей больших размеров с присущими им красными веками. Так что можно смело заявить, что уже в то древнее время были заводчики голубей, которые видели и ценили всю полезность этих пернатых. Но сразу возникает вполне логичный вопрос, а для каких же целей были необходимы эти совсем не капризные птицы?

Меню навигации

Поделиться12012-02-01 18:40:16

Ежегодный процесс смены пера — физиологическое явление, протекающее по-разному (в зависимости от условий содержания голубей) и имеющее свои закономерности. Обычно молодые голуби, выведенные с февраля по июль, успевают полностью перелинять до наступления холодов. У птенцов, вылупившихся в августе и позже, линька задерживается, и они тяжело переносят зиму. Иногда бывает, что на следующий год у птиц одновременно продолжается неоконченная первая линька и начинается вторая. Такая молодежь почти всегда слабая, с плохими летными качествами.

У нормально развивающихся голубей линька начинается с маховых перьев первого порядка (первостепенных). Вначале выпадает десятое перо, затем последующие по порядку до первого включительно. У взрослых голубей десятое перо обычно выпадает, когда птенцы второго выводка достигают возраста 5-10 дней. После обновления первых шести первичных маховых перьев, выпадают вторичные маховые перья, начиная с крайних перьев к центру.

Хвост, состоящий из 12 и более перьев, линяет одновременно с вторичными маховыми перьями. Обычно хвост симметричен по количеству в нем перьев от середины. У большинства пород голубей их 12. Первыми выпадают вторые перья от середины. Затем заменяются два средних пера, а после этого поочередно остальные (в обе стороны). Последними заменяются вторые перья хвоста с обеих сторон. Мелкие кроющие перья крыла начинают меняться, когда выпадает шестое маховое перо первого порядка и полностью обновляются раньше смены маховых перьев.

Корма должны быть высококалорийными, но легкими. К основному рациону рекомендуем добавлять льняное семя, а также следить, чтобы у голубей всегда был минеральный корм с добавлением серы, способствующей образованию пера. Купание — одно из лучших укрепляющих средств, а поэтому в период линьки ванна с водой для купания должна постоянно находиться в местах выгула.

Не рекомендуется в период линьки голубей производить спаривание и выведение птенцов, так как откладывание яиц и кормление голубят задерживает линьку. Время линьки в жизни голубей особо важный период, закладывающий основу для успешного выступления на следующий год в спортивных соревнованиях, выставках, конкурсах и высотных полетах. Об этом должен знать каждый голубевод и соблюдать все необходимые меры для успешного прохождения линьки своих питомцев.

Поделиться22012-06-11 14:26:13

Советы на период после линьки.

Для всех голубей сейчас время основной линьки (замена последних маховых перьев первого порядка и верхнего оперения, линька хвостовой части и т.д.). Взрослых голубей нужно освободить от забот по уходу за молодыми птицами — им нужно много сил для замены оперения.

Обследование голубей и их экскрементов
В настоящее время ветеринарное обследование образцов помёта позволяет на ранней стадии обнаружить возможные инфекции и кишечных паразитов. К сожалению, болезни области горла и шеи не могут быть выявлены с помощью таких исследований. Только изучение живых голубей может помочь определить, есть ли данные заболевания и какого они рода. Из этого становится понятно, почему голуби, на которых мы возлагаем надежды, не могут их оправдать.

Во время линьки птицы нуждаются в сбалансированной диете
Смешанный корм должен содержать максимальное количество разных семян. Промышленность на это ориентируется. Масличные культуры, такие как рапс и семена льна, способствуют росту оперения и формированию на нём порошка. Содержащиеся в них жиры повышают качество вновь образованных перьев.
Бобовые, такие как горох, фасоль, сладкий горох, являются носителями белка и должны быть неотъемлемой частью рациона, так как рост оперения требует и много белка. Сам белок состоит из различных аминокислот, некоторые из которых имеют жизненно важное значение для голубей. Но не все виды семян в достаточной мере содержат эти необходимые аминокислоты, потому нет смысла дополнительно их предлагать голубям. Для формирования оперения наряду с аминокислотами голубь в значительной степени нуждается и в минералах и микроэлементах. Чтобы рацион голубей содержал нужное количество этих веществ, рекомендуется приём специальных добавок.

Витамины. Оптимальный приём способствует укреплению здоровья
Один ­два раза в неделю поливитамины будут прекрасным дополнением в корму. Только тогда можно быть уверенным, что во время линьки птицы получат всё необходимое и в достаточном количестве. Общепринято добавлять витамины в корм. Необходимое для определённой группы голубей количество препарата подмешивают к первой трети корма. Примерно через десять минут, когда корм немного подсохнет, вы можете скормить его птицам.

Следуйте инструкции по дозировке!
Витамины сильнодействующие вещества, в которых организм нуждается только в небольших количествах и для того, чтобы все обменные процессы могли проходить в оптимальном режиме. Всегда соблюдайте дозировку производителя! Излишки витаминов выделяются в неиспользованном виде. Они могут способствовать развитию болезней у здоровых голубей.

Хотя бы один раз в неделю голуби должны иметь возможность купаться
Это способствует кровоснабжению кожных покровов и обновлению оперения. Запрещено что­ либо добавлять в воду для купания ¬ никогда нельзя исключать тот факт, что определённое количество воды голуби просто пьют.

Эктопаразиты. Назойливые нарушители покоя
Особенно во время линьки голуби должны быть свободны от паразитов наружных покровов, таких как клещи и вши. Если необходимо, бороться с ними помогают спреи и капли.

Бабье лето — время уборки
Часто солнечные дни в начале осени идеально подходят для тщательной уборки и дезинфекции голубятни. Голубей необходимо удалить из голубятни до тех пор, пока она не просохнет. Дезинфицирующие средства должны быть эффективными против бактерий, вирусов, грибков, глистов, кокцидий и их яиц. Эти требования не могут быть удовлетворены с помощью одного препарата. Для обеспечения наиболее удобной и всеобъемлющей дезинфекции используйте препараты, которые могут смешиваться друг с другом. Таким образом, за один раз вы решите все проблемы!

Ежегодный процесс смены пера — физиологическое явление, протекающее по-разному (в зависимости от условий содержания голубей) и имеющее свои закономерности. Обычно молодые голуби, выведенные с февраля по июль, успевают полностью перелинять до наступления холодов. У птенцов, вылупившихся в августе и позже, линька задерживается, и они тяжело переносят зиму. Иногда бывает, что на следующий год у птиц одновременно продолжается неоконченная первая линька и начинается вторая. Такая молодежь почти всегда слабая, с плохими летными качествами.

Считается, что голубиное перо имеет положительную энергетику и его можно использовать в качестве амулета. Найти перышко голубя не так уж и сложно – птицы периодически линяют, даря шанс многим обрести свой оберег. Давайте вместе разберем, в чем его сила с научной точки зрения, то есть, выясним, как оно устроено, и почему птицы с его помощью могут летать. Из статьи вы также узнаете, что именно происходит, когда голубь меняет летное покрытие своего тела.

Легкое и изящное, плотное и гибкое перо птицы – особый природный «дар». Оперенье обеспечивает подъемную силу и тягу, помогают корректировать направление полета. Это и надежный согревающий покров: снаружи – очень плотный, а внутри – рыхлый, с теплоизолирующим пуховым слоем. Он составляет 60% от общего объема голубя, и всего 11% по весу.

Перо формируется на стадии эмбрионального развития. По своему строению оно имеет опахало и стержень, низ которого назван очином. Он углублен в кожу – особую перьевую «сумку». Его основная часть является полой, без опахала.

Стержень проходит по середине крыла. От него в обе стороны отступают небольшие ответвления – «бородки» первого порядка, а от них, в свою очередь, «бородочки» (второй порядок). На них есть «крючочки» и «реснички», благодаря которым они сцепляются друг с другом, и перо выглядит непрерывным.

Секрет красоты скрывается в копчике

Голуби любят принимать ванны, в том числе, солнечные. После основательной чистки перья птиц становятся более блестящими, чистыми, они дольше сохраняют тепло. Дождь для пернатых – естественный душ, многие из них любят стоячую воду. Уличных особей можно увидеть в лужах. Распушившись, они двигают клювом так, как будто хотят нырнуть. Потом замирают, полоскают голову, моют шею, хлопают крыльями по воде. И так не один раз.

Отдельные особи обожают неподвижно лежать в воде. После водных процедур голубь старательно чистит оперение, выходит на солнечное место и ложится, поочередно раскрывая то одно, то другое крыло. Подставляет под солнце и свой распушенный хвост.

Секрет красивого блестящего оперения кроется также в копчиковой железе. Птица сдавливает ее клювом и выделенным секретом смазывает свой перьевой наряд. Это помогает создавать защиту от внешних факторов. Другие подробности об устройстве голубиного организма вы можете узнать из статьи «Анатомия голубя».

Раз перышко, два перышко…

По схеме линьки вначале голубь теряет десятое первичное маховое перо. Вслед за ним – поочередно все остальные до наружного крайнего (первого).

Выпадение маховых перьев происходит через определенные временные интервалы, при этом каждое следующее перо отпадает только после того, как предыдущее выросло приблизительно наполовину.

Маховые перья второго порядка у голубя спадают после полного обновления первых 6 первичных перьев такого же типа. Они начинают меняться от крайних к центральным.

Иногда вместе с ними или чуть раньше начинает линять хвост. Расположившиеся на нем 12 перьев (по 6 с каждой стороны) выпадают попарно. Вначале пара пятых, затем шестых (в середине), четвертых, третьих, первых (крайних) и вторых.

Примерно со второй половины августа и в течение еще двух осенних месяцев меняются кроющие перья. Боковое оперение птицы обновляется дольше всего.

Горох и рыбий жир: то, что доктор прописал

Кормить линяющее птичье племя нужно также обильно, как и при кладке яиц, поскольку на формирование нового пера голубя уходит множество полезных для организма веществ.

Корм во время линьки должен быть питательным и содержать просо, рапс, горох, семена льна, конопли, подсолнечника, рис, сурепку, творог.

Возможных сочетаний этих и других ингредиентов очень много. Суточная норма корма для взрослой особи составляет 50 г.

Важным элементом для формирования перьевого покрова является белок. Его источником могут быть бобовые. Количество углеводов необходимо снизить в рационе птиц, к примеру, хлеба, картофеля. Из-за малой их подвижности в период линьки эти продукты могут привести к ожирению.

Рекомендуют давать голубям при смене перышек рыбий жир (предпочтительней в виде желатиновых капсул) и минеральные вещества (особенно серу). Для возбуждения аппетита можно скормить птице одно или два горошка черного перца.

Примерно со второй половины августа и в течение еще двух осенних месяцев меняются кроющие перья. Боковое оперение птицы обновляется дольше всего.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней