Фолиевая кислота обычная и для беременных чем отличается

Женщинам, планирующим ребенка, или уже находящимся в положении, врачи назначают пить витамин В9 (фолат, фолацин). Что это такое, что дает, как выглядит на фото и почему полезно принимать фолиевую кислоту при беременности?

Фолацин – водорастворимый витамин, активно участвующий в фундаментальных процессах организма. Синтезируют его бактерии, обитающие в кишечнике в небольшом количестве. Поэтому основную потребность можно удовлетворить только извне.

Прописывают кислоту при нехватке в организме. При дефиците нарушаются процессы кроветворения, образования лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, усвоения железа. Вещество участвует в синтезе аминокислот РНК и ДНК, помогает созревать яйцеклетке, поддерживает оптимальный уровень гомоцистеина, ответственного за здоровье сердца.

В начале вынашивания кислоту выписывают для предотвращения развития дефектов нервной системы плода, на поздних он помогает будущей матери нормализовать работу организма. Таково ценное действие этого витамина.

Симптомы переизбытка и недостатка фолиевой кислоты при беременности

Дефицит В9 развивается стремительно. Первые симптомы появляются уже через неделю, а месячная нехватка кислоты приводит к критическому состоянию:

  • бледность кожных покровов;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • усталость;
  • низкая работоспособность;
  • нарушение памяти, внимания;
  • появление на коже пигментных пятен, угрей;
  • резкое снижение веса.

Эти признаки неспецифичны и могут указывать на стресс либо являться вариантом нормы при беременности. Но если не восполнить недостаток кислоты, это чревато опасными последствиями для плода и будущей матери.

Точно определить уровень фолацина в организме можно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в пределах 7–45 нмоль/л.

Очень полезна и для ребёнка

Какую фолиевую кислоту лучше пить при беременности

Чаще всего женщинам назначают комплексы. Это препараты, содержащие профилактические дозы витаминов, минералов (Е, фолацин, аскорбиновая кислота, йод, железо, цинк, магний, кальций). Вот их названия и фото:

  • Фолио;
  • Элевит;
  • Прегнавит;
  • Спирулина;
  • Мультитабс;
  • Центрум.

При приеме любого из этих препаратов организм пополняется необходимой дневной нормой витамина В9, а также других микроэлементов. Преимущество комплексных средств – не нужно приобретать разные лекарства, так как все вещества содержит одна таблетка.

Монопрепараты фолацина нередко назначают совместно с другими средствами: Омега-3, Йодомарин, Витамин Е. Какой способ и схему приема выбрать, решают пациентка и врач.

Список продуктов с фолиевой кислотой для беременных

  • крупы: рис, гречка, овсянка;
  • овощи: морковь, помидоры, спаржа, свекла;
  • грецкие орехи;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • фасоль;
  • зеленый горошек;
  • яичный желток;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • соя;
  • говяжья печень.

Эти продукты должен содержать ежедневный рацион, чтобы предотвратить недостаток фолата.

У фолиевой кислоты аналогов нет

Аналоги фолиевой кислоты

Те, у кого возникает аллергия на фолацин, интересуются, чем заменить его, чтобы обеспечить здоровье будущего малыша? Аналогов витамина В9 нет. Единственный выход – отказаться от препаратов на его основе и получать необходимое его суточное количество вместе с пищей.

Чем опасна передозировка

Переизбыток витамина может привести к:

  • повышенной возбудимости: женщина становится раздраженной, подвержена бессоннице, частым сменам настроения;
  • расстройствам пищеварения: появляются тошнота, горький или металлический привкус во рту, нарушения стула;
  • функциональным изменениям в почках;
  • аллергическим реакциям: сыпь на коже, зуд, крапивница.

У беременных распознать передозировку можно по чрезмерному увеличению массы плода. Появляется риск ожирения, сахарного диабета, астмы, склонности к аллергии у ребенка.

Добиться избытка кислоты тяжело, так как его излишки выводятся с мочой. Обычно много ее бывает при патологиях почек, печени.

Побочные реакции редки, препараты фолацина хорошо переносятся, исключение составляют люди, склонные к аллергиям. Для них средство может быть опасным.

Проблемы можно минимизировать еще при планировании беременности и в период вынашивания малыша, если принимать препараты кислоты. Ведь создать ее запас невозможно, а получить из продуктов питания сложно.

Фолат и фолиевая кислота — в чем заключается разница?

Фолиевая кислота и Фолат — это одно и тоже? В чем заключается разница между этими веществами. И почему это должно быть важно для планирования беременности.

Пожалуй, самым распространенным витамином, помимо конечно мультвитаминов и Железа, Фолиевая кислота прописывается всем беременным женщинам. Сейчас ее назначают даже тем, кто только собирается забеременеть.

Причина очень важна — это предотвращение врожденных дефектов нервной трубки плода. Особенно важен этот витамин в первом триместре беременности.

И только недавно я выяснила, что оказывается Фолиевая кислота и Фолат — или натуральная субстанция, которую мы получаем в продуктах питания — это совсем разный вещи.

Мне, как девушке для которой тема беременности начитает становиться очень актуальной, стало интересно — так что же мне лучше принимать — Фолиевую кислоту, которую прописывают врачи или природную форму — Фолат.

И вот после прочтения нескольких медицинских и научных исследований, я и могу поделиться с вами в чем же разница и что, Вам и мне, как беременным лучше всего принимать.

Оказывается, что эти 2 вещества в принципе не одно и тоже.

Фолат — это общий термин, используемый для группы водорастворимых В витаминов, также знакомый нам под аббревиатурой «Витамин В-9″. Именно это вещество встречается в природе и продуктах натурально.

Фолиевая кислота — это окисленное синтетическое вещество, которое можно встретить только в витаминных комплексах и добавках. Синтезирована она была сравнительно недавно, в 1943 году и не встречается натурально в природе.

Давайте теперь рассмотрим механизм их действия.

Фолат попадает в наш организм под видом Тетрагидрофолата. Эта форма образуется при натуральном метаболизме Фолата в слизистой тонкого кишечника.

Фолиевая кислота же проходит сначала процесс понижения и метилирования в нашей печени, где конвертация в биологически активную форму Тетрагидрофолат нуждается в специальном ферменте Дегидрофолат Редуктазе.

К чему может привести высокий уровень Фолиевой кислоты в нашем теле? Исследования доказывают, что это увеличивает риск развития злокачественных опухолей. Другое исследование указывает на то, что избыток Фолиевой кислоты ведет к анемии.

Так что же делать?

Если Вы не кушаете достаточно печенки и зелени, то скорее всего у Вас будет дефицит Фолата во время беременности.

И даже, если Вы употребляете почти каждый день печень, шпинат, петрушку, брокколи, цветную капусту, свеклу (свекольный квас очень хороший источник не только Фолата, но и полезных бактерий, необходимых для того, чтобы создать нормальную микрофлору, которую мы при рождении передадим нашему малышу), горох — то все равно ради, так сказать профилактики, лучше всего принимать Фолат перед тем, как забеременеть и во время беременности.

Внимательно просмотрите состав Вашего мультивитамина для беременных, большинство из них содержат Фолиевую кислоту. Для себя я уже решила, что буду принимать вот этот комплекс, витамины и минералы которого добыты их пищевых источников, а не синтезированы синтетически.

Этот органический комплекс содержит Фолат, а не Фолиевую кислоту. Единственный минус этого мультивитамина — это недостаточное количество Фолата. Поэтому можно еще принимать Фолат отдельно, его можно найти под названием 5-Метилтетрагидрофолат или 5-MTHF. Например вот этот.

Я планирую начать принимать Фолат не во время беременности, а за несколько месяцев до нее, то есть, можно сказать, во время планирования беременности. Нормальная дозировка составляет 800-1200 мкг в день.

Конечно, в конце концов — это Вам решать, будете принимать Вы Фолиевую кислоту или Фолат. Я же, как приверженице всего натурального и природного, уже решила, что отдам предпочтение Фолату и буду принимать именно его наравне конечно с богатыми им продуктами.

Так что же делать?

И так, как большинство женщин до сих пор понятия не имеют о разнице Фолиевой кислоты и Фолата, я и решила поделиться с Вами своими мыслями. Я всегда и везде стараюсь найти, как можно более натуральную, пищевую замену и дополнительный источник витаминов или минералов. И хочу в этом помочь и Вам:)

Читайте также:  На 39 неделе беременности каменеет живот выделения жёлтые влагалище коббуто мокрое

А Вы знали о разнице между Фолиевой кислотой и Фолатом? Что предпочтительнее для Вас? Как всегда, буду рада узнать Ваше мнение!

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.

Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 25 992 times, 1 visits today)

Фолацин жизненно важен для нормального образования крови. Он участвует в белковом обмене, образовании некоторых аминокислот и холина. Фолиевая кислота благотворно влияет на обмен жиров в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов. Действие фолацина очень тесно связано с витамином В12.

Он легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется 90% фолацина. Лучше сохраняется он при варке животных продуктов. Для полного всасывания фолацина необходимо нормальное состояние желудка и кишечника.

Фолацин приобретает активную форму витамина в печени при участии витаминов С, В6 и В12. Некоторое количество его образуется кишечными микробами. Недостаток белков в рационе ухудшает усвоение фолацина.

Потребность увеличивается до 0,4 — 0,6 мг при болезнях пищеварительной системы, заболеваниях с нарушением кроветворения, инфекциях, повышенной функции щитовидной железы, приеме некоторых лекарств.

Причин уменьшения фолиевой кислоты в организме может быть несколько. Самая главная – это поступление его в организм с пищей в малых дозах. Другими распостраненными причинами недостатка фолацина являтся недостаток в организме витаминов С, В6, В12.

Недостаток в организме витаминов С, В6, В12 приводит к тому, что в печени нарушается процесс образования фолиевой кислоты. У детей, которые находятся на грудном вскармливании, недостаток фолатов может возникать в случае неправильного питания матери.

Недостаток фолиевой кислоты возможен также при болезнях ЖКТ, печени, вследствии облучения (лучевая болезнь), приеме антибиотиков.

Во время развития гиповитаминоза в крови падает уровень эритроцитов, а также уровень гемоглобина. Развивается гипохромная анемия, так как созревание эритроцитов замедляется с большей скоростью, чем образование гемоглобина. Кровь начинает содержать незрелые эритроциты.

Недостаток фолатов в организме приводит к уменьшению содержания этого витамина в сыворотке крови: gt; 3 мг/мл при выраженном и 3-6 мг/мл при умеренном дефиците. При недостатке фолиевой кислоты отмечаются воспалительные поражения языка, слизистой оболочки полости рта, ЖКТ. Нормальное функционирование печени нарушается.

Женское и коровье молоко имеют недостаточное количество фолатов. Поэтому при продолжительном вскармливании ребенка исключительно грудью возможен риск развития гиповитаминоза фолацина и прежде всего — анемия.

Недостаток витамина фолацина при отсутствии в питании белка может привести к тяжелому заболеванию кишечника — спру. Тропическое спру наблюдается в странах с жарким климатом, а в СССР встречалось раньше в Средней Азии и Закавказье.

Главными симптомами спру являются мегалобластическая анемия, поражения языка, воспаления и язвочки в ротовой полости, постоянная диарея, нарушение всасывания жиров и других питательных веществ.

Лечения и профилактика недостатка фолиевой кислоты заключается в полноценном сбалансированом питании. Пища должна содержать свежие овощи, фрукты и зелень. Для профилактики дефицита фолацина в третьем периоде беременности желательно назначать препараты фолацина по 0,2 мг в день.

Лучше использовать поливитаминные таблетки гендевита, содержащие фолацин. Для лечения алиментарной недостаточности фолацина, не осложненной сопутствующими заболеваниями, достаточен прием внутрь 0,2 мг фолацина в день.

При нарушении всасывания фолацина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют 0,5— 1 мг фолацина в день.

Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто взаимозаменяемы. Единственная разница между ними состоит в том, что фолат относится к естественному, встречающемуся в природе веществу. Известен как витамин B9. Фолиевая кислота является синтетическим веществом, которая в натуральном виде не встречается, но известна также как витамин B9.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Для вас это странный вопрос, правда? Ведь мы все знаем, что витамин В 9 называют фолиевой кислотой. Но теперь ученые установили, что есть четкие различия между ними.И нам надо знать об этих различиях, потому что они имеют не совсем одинаковые эффекты на здоровье.

В этой статье будет объяснено различие между фолиевой кислотой и витамином В 9.

Это не первая статья на блоге, которая раскрывает правду о витаминах.

Первой была «Правда о витамине Е или как нас обманывают»

Витамин В9 является важным питательным веществом, и натуральной фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота (натуральный витамин В9) выполняет много разных функций в организме.

Например, он играет ключевую роль в росте клеток и формировании ДНК.

Низкие концентрации витамина В 9 связаны с повышенным риском для здоровья.

1) Повышенный уровень гомоцистеина в крови, который связан с высоким риском сердечно- сосудистых заболеваний и инсульта.

Об этом можно прочитать в статье «Гомоцистеин – фактор риска сердечно – сосудистых заболеваний»

Всем известно, что низкие уровни этой кислоты у беременных женщин были связаны с врожденными аномалиями.

Низкие уровни этой кислоты также связаны с увеличением вероятности появления рака.

По этим причинам прием фолиевой кислоты является распространенным явлением.

Обогащение пищи этим веществом являются обязательным в некоторых странах.

Но проблема в том, что пищевые добавки и обогащенные продукты содержат синтетическую форму этой кислоты, а не ту, которая является составной частью витамина В 9.

Название этой кислоты происходит от латинского слова «лепестка», что означает лист.

На самом деле, листовые овощи являются одними из лучших диетических источников фолата.

Натуральная фолиевая кислота (витамин В 9, фолаты) – это общее название для группы родственных соединений с аналогичными питательными свойствами, то есть это не одно вещество.

В пищеварительной системе, большинство пищевых фолатов преобразуются в 5-МТГФ перед поступлением в кровоток.

Фолиевая кислота является синтетической формой витамина В9, также известной как pteroylmonoglutamic кислоты.

Она используется в пищевых добавках и добавляется к переработанным продуктам питания, таких как мука и зерновые завтраки.

На протяжении многих лет считалось, что эта фолиевая кислота поглощается в желудочно-кишечном тракте лучше, чем фолаты (витамин В9).

В отличие от большинства фолатов, синтетическая фолиевая кислота не преобразуется в активную форму витамина В9, 5 –МТГФ, в пищеварительной системе.

Вместо этого она должна быть преобразована в печени или в других тканях.

Этот процесс идет в организме, но медленно и неэффективно.

После принятия синтетической фолиевой кислоты организму требуется время, чтобы организм преобразовал это вещество в 5-МТГФ.

Даже небольшие дозы (200-400 мкг в день) не могут быть полностью преобразованы до приема следующей дозы.

Эта проблема становится еще хуже, когда человек принимает добавки синтетической фолиевой кислоты и ест продукты, содержащие эту кислоту.

Это является причиной для беспокойства, так как высокие уровни не преобразованной фолиевой кислоты связаны с несколькими проблемами со здоровьем.

Правда, в одном исследовании было показано, что прием фолиевой кислоты вместе с другими витаминами, в частности с витамином В6, делает более эффективным преобразование синтетической фолиевой кислоты в ее активную форму.

Некоторые исследования показывают, что хронически повышенный уровень не преобразованной фолиевой кислоты может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Читайте также:  Укорачивается ли шейка матки перед родами

Высокие уровни не преобразованной фолиевой кислоты были связаны с повышенным риском рака.

Они также могут ускорить рост предраковых поражений.

Среди пожилых людей, высокий уровень фолиевой кислоты помогает скрыть недостаток витамина B12.

Не ликвидированный недостаток витамина В12 может увеличить риск развития деменции и ухудшают функции нервов. Вам может быть полезна статья «Дефицит витамина В12»

Хотя высокое потребление фолиевой кислоты является проблемой, последствия для здоровья неясны и необходимы дальнейшие исследования.

Лучше всего получать витамин B9 из цельных продуктов.

1) спаржа,2) авокадо,3) брюссельская капуста,4) зелень, такие как шпинат и салат.

Тем не менее, для некоторых людей – таких как беременные женщины – добавки могут быть простым способом, чтобы убедиться, что они получают достаточно витамина В9.

В этих случаях лучше выбрать добавки, которые не содержат фолиевую кислоту.

Некоторые добавки содержат 5-метилтетрагидрофолата (5-МТГФ), который считается более здоровой альтернативой фолиевой кислоты.

Исследования показали, что 5-МТГФ равна или даже лучше, чем фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота в виде 5-метилтетрагидрофолата (5-МТГФ) может быть связана с кальцием и известна под именем метил фолиевой кислоты или levomefolate кальция. Он также продается под марками Metafolin и Deplin.

Самые здоровые пищевые источники витамина В9 это продукты, такие как зеленые листовые овощи.

Если вам нужно принимать добавки, метил фолиевой кислоты является здоровой альтернативой фолиевой кислоты.

1. Настоящий Витамин В9 – это не фолиевая кислота. Есть несколько различий между витамином В9 и фолиевой кислотой.

2. Витамин В9 называют фолиевой кислотой, но витамин В9 – это комплекс нескольких природных фолиевых кислот.

Из них только одна в виде 5—метилтетрагидрофолата (5-МТГФ) является активной формой, которая и попадает в кровоток.

Все остальные природные формы фолиевой кислоты в желудочно-кишечном тракте превращаются в активную форму 5-МТГФ.

3. Фолиевая кислота является синтетической формой.

1) Она очень медленно преобразуется в активную форму фолиевой кислоты.

3) Не преобразованная синтетическая форма фолиевой кислоты может накапливаться в организме и приводить к негативным последствиям для здоровья.

4) К счастью, есть много альтернатив фолиевой кислоте. Они включают в себя метильные фолаты и огромное разнообразие цельных продуктов.

Делайте правильный выбор.

Больше и ежедневно употребляйте зеленые листовые овощи.

А если необходимо, то правильные добавки (метильные фолаты).

Фолиевая кислота (витамин В9, витамин Вс, фолацин) — это витамин, который, помимо В12, в организме человека особенно интимно связан с процессом образования клеток крови — гемопоэзом и является противоанемическим фактором.

Сначала витамин В9 был открыт как фактор роста микробов молочнокислого брожения, содержащийся в листьях шпината. Отсюда и название фолиевая кислота, или фолацин (по-латыни «folium» — «лист»).

В 1940 году вещество с таким же действием на микроорганизмы было обнаружено в экстрактах дрожжей и печени.

Оказалось, что недостаток фолиевой кислоты в пище животных вызывает анемию, а также задержку роста молодняка.

В природных источниках имеется несколько разновидностей фолацина. Общим для всех них является построение молекулы из трех компонентов:

  • азотсодержащего гетероцикла птеридина,
  • парааминобензойной кислоты,
  • глутаминовой кислоты.

У разных видов организмов молекулы фолиевой кислоты содержат разное число остатков глутаминовой кислоты. Имеется микроорганизмы, у которых ростстимулирующуго функцию выполняет так называемая птероевая кислота, отличающаяся от фолацина отсутствием остатков глутаминовых кислот.

Синтез метионина с участием фолиевой кислоты и витамина В12

Коферментные свойства витамина В9 и ее разновидности приобретает после ее восстановления четырьмя атомами водорода.

Образующиеся при этом активные ее формы называются тетрагидрофолиевыми, или фолиновыми кислотами. Их примечательной особенностью является способность присоединить к себе одноуглеродистые соединения и затем передавать их на другие молекулы.

Одноуглеродистые соединения содержат один атом углерода, входящий в состав метильной и некоторых других групп.

Многие функции витамина В9 связаны с функциями витамина В12, как это видно на примере биосинтеза метионина (схема выше).

Поэтому при лечении анемии фолиевую кислоту нужно назначать совместно с витамином В12, а также с аскорбиновой кислотой, которая способствует образованию активной формы фолиевой кислоты, то есть ее восстановлению в фолиновую кислоту.

Также фолиевая кислота нужна для стимуляции образования не только красных кровяных телец (эритроцитов), но и белых (лейкоцитов). Поэтому его применяют при нарушениях выработки лейкоцитов, вызываемых действием ионизирующего излучения, различными интоксикациями и отравлениями (включая бериллием и другими металлами), некоторыми лекарственными веществами.

Хотя витамин В9 присутствует в продуктах в небольших количествах, ее обычно хватает для того, чтобы у здорового человека при сбалансированном питании не развился недостаток фолиевой кислоты. Кроме того, она синтезируется нормальной микробной флорой кишечника.

Развитию недостатка фолиевой кислоты могут способствовать как ее дефицит в продуктах питания, так и другие причины:

  • нарушение всасывания витамина В9 в кишечнике из-за его острых и хронических заболеваний,
  • дефицит других факторов питания — витаминов В12 и С.

Повышена потребность в фолацине при различного рода физиологических напряжениях, в частности, таких как беременность, вскармливание грудных детей.

Чрезвычайно резкий недостаток фолиевой кислоты в организме вызывают некоторые ее антагонисты, имеющие близкое к ней химическое строение, но не обладающие ее биологической активностью.

Вещества такого типа в последнее время широко используются для лечения некоторых заболеваний.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Кроме рассмотренного ранее дефекта — расщелина позвоночника — нехватка фолиевой кислоты может вызвать анемию, диарею и рвоту. Также нехватка влияет на нормальную функцию мозга, которая может проявляться в виде депрессии или тревожности. Дефицит фолата – редкое явление среди населения в целом (особенно сейчас, когда существует достаточно много продуктов, обогащенных фолиевой кислотой), но распространено среди беременных женщин.

Передозировка фолиевой кислотой практически невозможна, так как эта кислота водорастворимая и выводится из организма вместе с мочой. Единственным негативным побочным эффектом от потребления большого количества фолата будет являться маскировка недостатка витамина B12, который может привести к повреждению нерва.

Существует опасение, что фолиевая кислота может способствовать росту уже имеющейся злокачественной опухоли. Это происходит потому, что раковые клетки реплицируют чрезвычайно стремительно и испытывают огромную потребность в фолиевой кислоте: чем больше человек потребляет фолат/фолиевую кислоту, тем быстрее у него растет опухоль.

Возможные противопоказания к приему Фолибера во время планирования беременности:

  • гиперчувствительность к В12;
  • гиперчувствительность к B9;
  • аллергия на вспомогательные компоненты;
  • плохая усваиваемость глюкозы;
  • острая лактозная недостаточность;
  • нарушение метаболизма галактозы.

Однако эти правила общие. Рекомендуется консультироваться с лечащим врачом перед началом приема.

Исследования на предмет установления последствий в результате большого количества Фолибера не проводились, поэтому данных о передозировке нет.

Побочный эффект возможен – аллергическая реакция на В12 или цианокоболамин.

Сегодня врачи в первом триместре вынашивании ребенка рекомендуют принимать фолацин или фолиевую кислоту. Эти препараты имеют определенное сходство по своему составу и действию. В чем же разница между фолацином и фолиевой кислоте?

Аналогичными по структуре и терапевтическим эффектам для таблеток Фолибер являются препараты Витабекс, Тетравит.

Таблетки Фолибер в качестве основных действующих веществ содержат водорастворимые витамины группы В, которые являются важными компонентами нормального течения процесса деления клеток:

  • Фолиевая кислота – внутри клеток превращается в тетрадегидрофолиевую кислоту, которая входит в ряд ко-ферментов, катализирующих обмен нуклеотидов (входят в состав генома клеток). Недостаток данного витамина приводит к нарушению деления клеток, что отражается на формировании и дозревании органов и систем организма плода во время беременности. Фолиевая кислота оказывает значительное положительное влияние на формирование структур центральной нервной системы, которое происходит в организме плода на 15-28 день после оплодотворения.
  • Цианокобаламин (витамин В12) – в функциональном отношении имеет тесную взаимосвязь с фолиевой кислотой, так как катализирует ее превращение в активную форму тетрадегидрофолиевую кислоту. Поэтому недостаток цианокобаламина приводит к нарушению активности фолиевой кислоты и развитию проявлений ее дефицита.

Препарат предназначен для беременных женщин, так как комбинация данных витаминов способствует предотвращению нарушения формирования и дозревания структур центральной нервной системы у плода.

После приема таблетки Фолибер внутрь действующие компоненты хорошо всасываются в кровь из кишечника. Они равномерно распределяются в тканях, проникают через плацентарный барьер в организм развивающегося плода при беременности и включаются во внутриклеточный метаболизм.

Читайте также:  Альвеолит - симптомы, лечение, осложнения, альвеолит легких

Цена Фолибера в Украине колеблется от 98 до 152 гр. в зависимости от региона.

Цена в Москве на данное лекарство варьируется от 226 до 276 руб.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия

Препарат Фолибер применяется по 1 таблетке раз в сутки до приема пищи.

Фолиевая кислота оперативно всасывается в тощей кишке. После, она проходит процесс метилированиядо 5-метилтетрагидрофолата. Максимальная концентрация в сыворотке крови (Cmax) достигается через 30 – 60 минут.

В свою очередь витамин В12 взаимодействует с веществами, стимулирующими кроветворение (гемопоэз). Cmax в этом случае достигается в плазме через 8-12 ч.

Фолиевая кислота и витамин В12 подвергаются значительной рециркуляции в кишечнопеченочном тракте.

Хотя Фолибер сравнительно молодой препарат, он обрёл положительные рекомендации в среде медиков. Ранее, беременным женщинам или тем, кто собирался планировать зачатие, назначали просто фолиевую кислоту или отдельные инъекции витамина В12. На сегодняшний день мы имеем комплексный препарат, сочетающий в себе оба компонента.

Об индивидуальном применении, связанном с изменением дозировок, необходимо советоваться с наблюдающим врачом. Отзывы о Фолибере носят положительный характер.

Сегодня врачи в первом триместре вынашивании ребенка рекомендуют принимать фолацин или чистый витамин В9. Эти препараты имеют определенное сходство по своему составу и действию. В чем же разница между фолацином и фолиевой кислоте?

Как понятно, фолацин производится на основе известной всем нам фольки. Но в чем же тогда разница между этими двумя препаратами? По сути, это одно и то же вещество, но отличие между ними в дозировке и фирме-производителе.

Фолиевая кислота выпускается в таблетках по 0,001 г в каждой, тогда как фолацин – по 0,004 г. В итоге, одна таблетка Фолацина заменяет целых 4 ФК. И получается, что единственной разницей этих средств является удобство – выпил одну таблетку в день и восполнил суточную норму.

Суточная потребность здорового человека в витамине В9 – 400 мкг, а беря во внимание, что это вещество можно получить вместе с определенными продуктами питания – необходимости в дополнительном приеме препарата нет. В таком случае для профилактики врач может назначить чистый витамин В9, прием которой будет целесообразней, нежели препарата с более высокой дозировкой, в чем нет необходимости.

А вот в случае планирования зачатия и его наступления суточная потребность в витамине В9 возрастает до 0,8 мг. И тогда оправданным будет прием Фолацина.

И даже, если Вы употребляете почти каждый день печень, шпинат, петрушку, брокколи, цветную капусту, свеклу (свекольный квас очень хороший источник не только Фолата, но и полезных бактерий, необходимых для того, чтобы создать нормальную микрофлору, которую мы при рождении передадим нашему малышу), горох — то все равно ради, так сказать профилактики, лучше всего принимать Фолат перед тем, как забеременеть и во время беременности.

Фолиевая кислота – это созданная человеком версия фолата, витамина B9, который имеет несколько функций в организме. Во время беременности одна из самых важных функций – предотвращение группы врожденных аномалий, называемых дефектами нервной трубки.

Дефекты нервной трубки возникают, когда нервная трубка не закрывается на ранней стадии развития. Эта дисфункция может привести к тяжелой инвалидности и даже к летальному исходу (1).

В этой статье объясняется польза приема фолиевой кислоты во время беременности, когда и сколько принимать.

Чем фолиевая кислота отличается от фолата

Фолиевая кислота – это производимая человеком форма фолата, важного витамина группы B, который встречается в естественных условиях.

Вы можете получить фолиевую кислоту, принимая добавки и употребляя обогащенные фолиевой кислотой продукты, например, некоторые хлопья для завтрака. Чтобы узнать, обогащена ли пища фолиевой кислотой вы может проверить этикетку с составом.

Что касается фолата, то многие продукты естественным образом содержат его, например, он содержится в шпинате, авокадо и бананах.

Миф о гене MTHFR

В сообществе альтернативной медицины существует популярный миф о том, что люди с определенными вариантами гена MTHFR не могут перерабатывать фолиевую кислоту. Однако исследования показали, что это не так.

Сторонники этого мифа утверждают, что беременным нужна другая форма фолиевой кислоты или что фолиевая кислота вредна. Они могут использовать этот миф для продажи пищевых добавок или пропаганды мошеннических схем лечения и профилактики.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), варианты гена MTHFR распространены. Мутации MTHFR не являются заболеванием, и людям с мутациями в этом гене не требуется альтернативная форма фолиевой кислоты (4).

Люди с этим генетическим различием могут метаболизировать все формы фолата, включая фолиевую кислоту.

Более того, фолиевая кислота – единственный тип фолата, напрямую связанный с предотвращением дефектов нервной трубки. Следовательно, женщины должны принимать фолиевую кислоту независимо от того, какой тип гена MTHFR они несут.

Когда следует принимать фолиевую кислоту

Всем, кто хочет забеременеть, следует начать прием добавок фолиевой кислоты до того, как они начнут пробовать.

Причина этого заключается в том, что дефекты нервной трубки возникают на ранней стадии развития, часто до того, как женщина узнает, что она беременна.

Поскольку около половины беременностей являются незапланированными, специалисты рекомендуют всем, кто может забеременеть, принимать добавки с фолиевой кислотой. Это гарантирует, что даже если беременность станет неожиданностью, вероятность дефектов нервной трубки будет низкой (2).

Фолиевая кислота растворима в воде, что позволяет организму быстро ее метаболизировать. По этой причине тем, кто принимает добавки фолиевой кислоты, необходимо принимать их каждый день.

Необходимости принимать добавку в определенное время дня или во время еды, нет. Однако выработка такой привычки, как прием витаминов для беременных каждое утро с завтраком, может упростить вспоминание о приеме фолиевой кислоты.

CDC отмечает, что в большинстве случаев каждая таблетка фолиевой кислоты содержит 400 мкг этого питательного вещества. Чтобы подтвердить это, вы можете проверить этикетку с добавкой (9).

Можно ли сочетать добавки фолиевой кислоты с диетическим фолатом?

Прием добавок фолиевой кислоты с получаемым с пищей фолатом, можно безопасно сочетать.

С пищей невозможно получить слишком много фолата. Однако при приеме добавок совместно с употреблением обогащенных фолиевой кислотой продуктов, возможна передозировка (2).

Вам не нужно контролировать ежедневное потребление фолата с пищей, но следует следить за использованием добавок, содержащих фолиевую кислоту.

Витамины для беременных и многие поливитамины содержат фолиевую кислоту. Женщины, которые принимают несколько добавок, должны просматривать каждую этикетку, чтобы убедиться, что они принимают не более 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Исследование на мышах 2020 года показало, что как слишком много, так и слишком мало фолиевой кислоты в рационе вредят развитию мозга потомства мышей до того, как они родились (11).

Чтобы выяснить, оказывает ли это такое же воздействие у людей, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), варианты гена MTHFR распространены. Мутации MTHFR не являются заболеванием, и людям с мутациями в этом гене не требуется альтернативная форма фолиевой кислоты (4).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней