Должна ли корова каждый год телиться

Connect with your social network account

Должна ли корова рожать каждый год чтобы было молоко?

подскажите пожалуйста, кто нибудь.

обязательно должна ли корова рожать каждый год чтобы было молоко?
или молоко будет независимо от того, рожала она или нет. &

Re: Должна ли корова рожать каждый год чтобы было молоко?

Re: Должна ли корова рожать каждый год чтобы было молоко?

Re: Должна ли корова рожать каждый год чтобы было молоко?

Лактация коровы продолжается около 6-7 месяцев после отела. При этом максимальное количество молока корова дает на 2-4-й месяц после отела. Но есть и особи, которые телятся 1 раз в два года и при этом продолжают давать молоко!
При лактации различают три периода:
1. Период раздоя от 10 до 50 дн.после отела. В этот период корова «выходит на заданный режим». Это самый важный период в жизни коровы. Как раздоишь- так корова и будет дить всю лактацию. Очень много моментов и условий. В этот период при интенсивном методе получения молока проводят осеменение коровы.
2. Период лактации. Более-менее стабильный период. Получение основного молока.
3. Период запуска. Постепенный перевод коровы в запуск с целью дать ей отдохнуть и набрать сил и масссу перед отелом. Обычно корова должна быть запущенна (не доиться) за два мес. до предполагаемого отела.

Известны случаи, когда период 2 бывал более двух лет! И, хотя рекордов продуктивности животное не давало, продолжало исправно доиться. Хотя, обычно это бывает при пролблеммах с осеменением.

Re: Должна ли корова рожать каждый год чтобы было молоко?

80841k писал(а): подскажите пожалуйста, кто нибудь.

обязательно должна ли корова рожать каждый год чтобы было молоко?
или молоко будет независимо от того, рожала она или нет. &

обязательно должна ли корова рожать каждый год чтобы было молоко?
или молоко будет независимо от того, рожала она или нет. &

Коровье молоко на протяжении многих столетий остается одним из самых популярных продуктов, спрос на который остается на высоком уровне. Сейчас в магазинах можно выбрать молоко разных производителей, отличающееся по жирности и вкусовым качествам. Все мы знаем, откуда берется молоко, но не все могут моментально ответить, когда оно появляется у коровы и как долго животное доится в течение года.

Естественно, вряд ли многие из нас верят, что корова дает молоко исключительно для того, чтобы его мог употребить на завтрак или ужин человек. Молоко является единственным продуктом, который доступен новорожденному теленку, другая пища ему не подходит. Появившаяся после отела жидкость – молозиво — очень важна для него, поскольку обеспечивает заселение кишечного тракта детеныша нужными бактериями. Иммунитет теленка укрепляется, он начинает быстро расти и развиваться.

Первые дни после того, как теленок появляется на свет, его рацион ограничивается 1,5 литрами молока. А вот в последующем нормы увеличиваются и составляют 6 л/сутки. При этом взрослая корова после отела дает молока больше, чем нужно малышу, поскольку происходит раздаивание. Молоко образуется вследствие учащенного доения.

Обычно корова доится до 5 раз ежесуточно. При этом обеспечиваются равные интервалы между доениями. Поэтому организм животного привыкает к такому режиму, считая, что это соответствует потребности теленка. В результате коровы начинают давать молоко после рождения детеныша и объем продукта в течение 3-х месяцев постоянно растет. На этот временной отрезок приходится около 40% производительности от всего объема, получаемого за период лактации.

Важно понимать, что не существует связи между фактом приема пищи коровой и продуцированием ею молока. Его животное вырабатывает регулярно с момента отела, что необходимо для кормления детеныша и обеспечения его нужным количеством витаминов и питательных компонентов. Поэтому молоко у коровы есть в любое время. Если имитируется сосание теленка, то молоко продуцируется в объеме, необходимом для того, чтобы выкормить малыша.

Важно! Прекращение процесса лактации происходит в период «запуска», начинающегося за 30-60 дней до отела.

Особенности образования молока

Процесс лактации у крупного рогатого скота достаточно сложный. В упрощенном виде молоко образуется из молочной железы. Клетки органа извлекают из состава крови отдельные вещества и превращают их в специфический состав:

  • концентрация сахара в составе молока увеличивается в 90 раз в сравнении с кровью;
  • доля жиров возрастает в 20 раз;
  • процент кальция растет в 14 раз.

Указанные особенности подтверждают неразрывную связь крови и молока. По сути, через молочную железу постоянно проходит кровяная масса из расчета 500 л на 1 л молока.

В некоторых случаях качественные и структурные характеристики молока отличаются в зависимости от долей вымени. Причина – разделение передней и задней долей вымени. Поэтому от каждой из них идет отдельный сосок, число которых равно четырем, а крайне редко – 6-ти. Как правило, задние четверти продуцируют больший объем молока в сравнении с передними.

Если стимулировать соски, то начинается продуцирование гормона пролактина, способствующего развитию молочных желез и преобразованию молозива непосредственно в молоко. При большей активности пролактина объем продуцируемого молока выше. А при правильной регулярной дойке обеспечивается нормальное его выделение.

Поскольку кровь может рассматриваться как сырье для образования коровьего молока, то можно считать, что участие в продуцировании принимает весь организм. Например, рубец (преджелудок) обеспечивает трансформацию специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. От железистой ткани вымени отходят альвеолы. В некоторых из них формируется жир, а в остальных – нет. В выходящих каналах происходит перемешивание.

При перевыполнении вымени выработка молока прекращается, а в ряде случаев питательные компоненты начинают рассасываться. Поэтому и требуется обеспечивать регулярное равномерное сдаивание коровы в течение дня. Иначе это грозит перегоранием организма, вследствие чего надои убавляются.

Важно! При чрезмерной длительности перерыва между доениями, например, более 12 часов, происходит развитие отека вымени. В последующем есть риски воспалительного процесса и иных патологических нарушений.

Что влияет на качество молока?

Поскольку основу продуцирования молока является кровь, то и качество питания существенно влияет на характеристики продукта. Ведь именно корма способствуют появлению полезных веществ и витаминов в составе крови. Сбалансированный и разнообразный рацион обеспечивает выработку вкусного продукта в результате лактации.

Конечно, молоко начнет прибавляться, даже при отсутствии приема пищи. Однако недостаток корма или его невысокое качество повлияет на характеристику молока и продуктивность животного. Именно поэтому для наилучших надоев требуется регулярное кормление сеном, свежей травой, комбикормом, корнеплодами, жмыхом и прочими полезными пищевыми компонентами.

Читайте также:  Слизистые выделения в 30 недель беременности

На молочную продуктивность крупного рогатого скота и качество молока влияют такие факторы:

  • условия содержания животного, соблюдение всех правил гигиены;
  • иммунитет коровы и состояние ее здоровья;
  • сбалансированность и регулярность питания, качество продуктов и кормов;
  • соблюдение периодичности дойки;
  • обеспечение своевременного выгула, создание наиболее благоприятных условий на пастбище;
  • конкретное время суток, когда осуществляется сдаивание (утро, обед, вечер);
  • эмоциональное состояние животного – следует исключить стрессовые ситуации;
  • индивидуальные характеристики организма крупного рогатого скота;
  • породы буренки.

Интересен тот факт, что в случае отела в зимний период молокоотдача примерно на 10% выше. Имеет значение и период сухостоя. Обычно это время становится рубежом в процессе лактации. Поскольку корове перед родами необходимы дополнительные силы, то к сухостою продуцирование молока тормозится. Специалисты рекомендуют соблюдать все рекомендации, что позволит повысить продуктивность.

В естественных условиях корова сама начнет отгонять своего теленка в случае своей новой беременности. При этом молоко со временем приобретает горькие нотки, ведь организм постепенно готовится к родам.

В обычных условиях отел происходит раз в 1 год. Поэтому в фермерском хозяйстве продуцирование молока сохраняется на протяжении 10-месячного периода в году. Однако опытным фермерам удается удлинить этот период до 2-х лет. Правда, отсутствие новой беременности влечет постепенное снижение молочной продуктивности.

Методы обеспечения молочной продуктивности

Для того чтобы с успехом заниматься молочным животноводством, необходимо реализовать несколько важных шагов:

  • выбрать здоровую корову с сильным иммунитетом оптимальной молочной породы;
  • создать условия для содержания животного – подготовить систему отопления, кормушки и поилки, средства гигиены и уборки;
  • приобрести корма нужного качества и в требуемом количестве;
  • подготовить пастбище или место, где будет пастись буренка;
  • выбрать оптимальный способ дойки – вручную или с помощью аппарата;
  • чтобы сохранить здоровье животного, требуется своевременно делать ему прививки, соблюдать гигиену, вести обработку кожных покровов от паразитов и кровососов;
  • проводить антигельминтную профилактику каждые 6-8 мес., ежегодно проводить анализы крови и молока.

При соблюдении указанных мер можно создать наилучшие условия для содержания крупного рогатого скота, что реализуется в высоких надоях качественного и вкусного молока.

Производство молочного продукта является очень сложным процессом, а потому фермеры наработали множество полезных решений, секретов, которые помогают нарастить продуктивность. Знание правил содержания, кормления, доения животного является неотъемлемым фактором достижения требуемых молочных показателей.

Если возникает кормовая агалактия, то организм буренки сталкивается с дефицитом полезных компонентов – витаминов, белков, минералов. Чтобы устранить проблему, потребуется организация сбалансированного кормления и соблюдение строгого режима подачи пищи. А вот искусственный вид агалактии вызывается неверными действиями человека – изменением режима содержания животного, сменой рациона и т.д. Поэтому любые изменения должны быть постепенными, например, смена корма, обстановки, персонала, что исключит проявление стресса.

Молоко у коров образуется для кормления теленка. Чтобы шла лактация, буренка должна отелиться, родить малыша. Поэтому всем владельцам скота нужно знать, как проходит беременность, как протекают у коровы роды (отел). Правильное поведение хозяина, забота о животном до и после рождения теленка обеспечат высокие надои, помогут избежать послеродовых проблем, сохранят здоровье корове и малышу.

Беременных коров называют стельными (носящими теленка). Естественным завершением беременности являются роды, которые у животного именуют отелом. Родовой процесс протекает по обычной схеме:

  • начинается со схваток, во время которых происходит раскрытие шейки матки;
  • во время потуг плод по родовым путям выходит из тела.

По поведению коровы можно понять, что отел близится. Животное выглядит тревожным, готовит себе место. Схватки длятся несколько часов, период потуг – около часа. На продолжительность отела влияет множество факторов:

  • первые роды длятся дольше повторных;
  • при рождении двойни процесс затягивается;
  • маленький плод выходит быстрее;
  • ослабленные коровы с проблемами в течение беременности телятся дольше.

Коровы в большинстве случаев рожают самостоятельно и в помощи не нуждаются. Но опытные животноводы приглядывают за роженицей, отслеживают время и особенности отела. Тревожиться следует, если отел затягивается:

  • у первородящих длится более 12 часов;
  • у остальных коров – более 10 часов.

Животному может потребоваться помощь ветеринара, его лучше пригласить заранее. У некоторых коров отел длится дольше, но патологий нет, это укладывается в рамки допустимого, является индивидуальной особенностью животного.

Сколько дней ходит корова до отела

Целый ряд факторов влияют на продолжительность и течение стельности. Средний срок определяют в 285 дней, то есть 9 месяцев. Нормой считают отклонение по времени от этих показателей в обе стороны, то есть 240-311 дней.

Продолжительность беременности зависит от следующих обстоятельств:

  • условия содержания – кормление, уход, запуск;
  • порода коровы;
  • какой по счету отел – телицы носят дольше.

По статистике, телки рождаются на день-два раньше бычков. Зачастую точная дата зачатия неизвестна, поэтому продолжительность и срок беременности определяют приблизительно.

Ранний отел происходит не чаще, чем в 4-6 % случаев. Спровоцировать ранние роды могут следующие причины:

  • плохой уход;
  • крупный плод;
  • высокие нагрузки;
  • гормональные проблемы у коровы.

Если беременность длилась менее 140 дней, теленок рождается нежизнеспособным, выходить его невозможно. Случай считают выкидышем.

Для определения срока отела используют календарь, в котором приведены даты родов при известной дате осеменения и среднем показателе продолжительности беременности.

Как определить дату отела

Выяснение даты предполагаемых родов актуально для хозяина – нужно своевременно провести запуск, в дальнейшем это поможет узнать, не перехаживает ли корова. Для определения времени отела традиционно используют 2 способа – приведенный выше календарь и расчет по формуле.

Календарная таблица составлена с 5-тидневным интервалом. С ее помощью удобно также определиться со сроками запуска.

Дату можно определить, воспользовавшись формулой:

Рассмотрим, как делать расчеты. Корова покрыта 10 сентября (10.09). Ч=10, М=9. Вставляем в формулу: Д=(10+11) (9-3), то есть 21.06. 21 июня – предполагаемый срок отела. Если сумма больше возможного числа дней в месяце, отнимают 30, а месяц увеличивают на 1.

Если осеменение произошло с января по март, к номеру месяца при расчете добавляют 12.

Правила ухода за стельной коровой

Первые месяцы стельности эмбрион растет медленно, в усиленном питании буренка не нуждается. Рацион не увеличивают, делают упор на полноценность и сбалансированность. Для кормления используют:

  • грубые корма – сено, сенаж, солома (30-60 % от рациона);
  • сочные – силос, корнеплоды;
  • концентрированные – комбикорма, жмыхи, отруби.

Дополнительно ежедневно дают следующие подкормки:

  • фосфор (8 граммов);
  • кальций (10 граммов);
  • мел (50 граммов);
  • поваренная соль (20-30 граммов).

Рацион дополняют глюкозой. Мороженные и гнилые корма исключают. Следят за соблюдением питьевого режима, поят 2-4 раза в сутки. Зимой рацион дополняют хвойной мукой и ветками.

Справка: дефицит витаминов, микроэлементов может спровоцировать патологии плода и выкидыш.

В летний период буренок содержат на свободном выпасе, выбирая места, где животное сможет укрыться от солнца. Гоняют на водопой 2-3 раза в день.

За 2 месяца до срока отела коров переводят на сухостой (запуск), исключают из рациона сочные и другие корма, стимулирующие выработку молока. У высокопродуктивных пород постепенно уменьшают количество доек (доводят до 1), у малопродуктивных видов – прекращают доение совсем.

Читайте также:  Женщина кормят грудью щенят

В последние недели стельности важно:

  • не перекармливать буренок, чтобы избежать проблем при отеле;
  • выгуливать до 3-х часов в день, чтобы не было затруднений в родовой деятельности;
  • следить за состоянием вымени после запуска, чтобы предотвратить мастит.

Недокармливать и перекармливать стельных коров одинаково вредно – это приводит к трудному отелу, в дальнейшем становится причиной яловости.

Дополнительно ежедневно дают следующие подкормки:

Немного о выработке молока

У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации. Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.

Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают – сено, фураж. Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же. Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?

Оказывается, все просто: кровь – главное сырье для выработки этого продукта. Вроде бы совершенно разные вещества, но вот по содержанию они очень даже близки. Оказывается, при переработке около 500 литров крови в вымени появляется всего литр молока. Представьте, сколько крови необходимо для образования суточной нормы.

Но это вовсе не означает, что питание животного не играет совершенно никакой роли, и необходима только кровь, чтобы появилось молоко. Пища – главный поставщик витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чем полезнее и разнообразнее рацион КРС, тем насыщеннее кровь и вкуснее молоко коровы.

Чтобы узнать, как корова вырабатывает этот продукт, необходимо обратиться к ее физиологии. В данном процессе задействованы непростые химические реакции, с участием ферментов. Ежеминутно через вымя коровы прогоняется в среднем 3,5 литра крови. В молочной железе млекопитающих содержатся особые клетки. С их помощью витамины и другие полезные вещества берутся из крови, преобразуются в молоко и для дальнейшего хранения поставляются в вымя. Далее, владелец доит животное.

Почему корова может отелиться позже срока?

Нет никаких объективных причин, почему корова долго не телится и перехаживает. Случается это иногда даже у тех коров, которые всегда стабильно телились в срок.

За многолетнюю практику содержания высокоудойных коров я также не заметила какой-либо закономерности между перенашиванием и:

  • лишним весом у коровы;
  • многоплодной беременностью;
  • первым отёлом;
  • возрастом КРС.

Единственное наблюдение, иногда перехаживают коровы, которые носят бычка.

Ещё одно предположение – затянуть период стельности могут заболевания или состояние организма животного.

Для того чтобы избежать их, следует правильно подготовить коровку к отёлу (создать оптимальные условия содержания и составить правильный рацион в сухостое).

Пример(!): Избыток кальция, калия и фосфора в рационе перед отёлом (кормление сеном бобовых, мелом, солью, например) может в дальнейшем вызвать гипокальциемию и, как следствие, привести к парезу. Укороченный период сухостоя не даст возможности корове набраться сил перед родами – отсюда слабые потуги, задержка последа и/или хилый телёнок.

Что будет, если не запустить корову и доить до самих родов

Первое, если доить корову до самого отела и не дать ей отдохнуть и восстановиться минимум 45 дней (идеально 60 дней), то в следующую лактацию будет меньше удоев.

Совет(!) Лучше пожертвовать небольшими надоями в течение 2 месяцев перед отёлом, чем лишится максимальных и рекордных объемов в 35-50 литров, на которые способны высокоудойные коровы на пике лактации.

Второй очень важный момент – в последние месяцы перед отёлом идет интенсивный набор веса телёнком. Если в этот период доить корову, то приплод будет слабым и будет плохо набирать вес в будущем. Процент смертности у новорожденных телят выше, если будущую родительницу доили до самого отёла.

Третье, доение активизирует сокращение матки и может стимулировать ранний отёл.

И четвертое, за несколько дней до отёла в вымени начинает образовываться молозиво, необходимое для выпаивания телёнка впервые дни жизни. Если доить корову, то после отёла молозива не будет, а вместе с ним полезных веществ, материнских антител, витаминов и микроэлементов. Да и сама лактация ухудшится и корова гораздо раньше 7 месяцев стельности сама уйдёт в сухостой.

В последние 2 месяца стельности вымя коровы не трогают, только визуальный осмотр на предмет изменений. Любое физическое вмешательство может повлечь за собой молокообразование.

Виды аппаратов для доения

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле. Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума. Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле. Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума. Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Молоко — вкусный и полезный напиток, который для многих был и остается очень важной составляющей рациона. Не зря ведь коров раньше называли кормилицами. Люди пьют парное молоко, делают из него сыр, масло, сметану и многие другие продукты. Коровка дарит свое молоко человеку почти круглый год, но ведь изначально оно не было предназначено для нас. Почему корова дает молоко?

Корова, как и множество других животных на нашей планете — млекопитающее, ее телята первые месяцы жизни питаются материнским молоком. Детеныш может кормиться от матери до 10 месяцев, но в фермерстве его обычно отлучают в первый же день — потому что потом разлучить теленка с мамой очень трудно, животные испытывают огромный стресс, когда их пытаются разделить. Теленка селят отдельно в телятник, корову доят вручную, часть молока хозяин спаивает малышу, а остальное забирают себе люди. Теленка поят молоком 3-4 месяца, постепенно переводя на взрослую пищу, а корову доят до тех пор, пока она снова не станет стельной, то есть не забеременеет. Тогда ее «запускают» – перестают доить на 2 месяца.

Читайте также:  Могут ли быть преждевременные месячные признаком беременности

В дикой природе у копытных период лактации намного меньше, чем у домашних коров — детеныш не успевает съедать все молоко, а потом и вовсе от него отказывается, из-за чего оно перегорает и полностью исчезает. А в животноводстве у коровы забирается все молоко, поэтому ее организму кажется, что теленку все время нужно пропитание. Если корову не доить несколько дней, молоко у нее полностью пропадет до следующего отела.

В естественных условиях корова сама отгоняет своего ребенка, когда снова беременна — ее молоко становится горьким, организм готовится к новому рождению. Обычно отел у коровы происходит раз в год. Получается, что в хозяйстве корова дает молоко в течение 10 месяцев, но этот период можно растянуть до двух лет, если корова снова не забеременела — правда, надои будут намного ниже.

Часто спрашивают, а может ли корова давать молоко без отела? До первых родов корова не дает молока и должна регулярно рожать, чтобы постоянно доиться. Если корова не смогла забеременеть, она называется яловой. Из-за того, что у такой коровы не будет молока, ее режут на мясо.

Производство молока — очень сложный процесс, у фермеров существует очень много секретов и уловок, позволяющих увеличить надои. Без знания того, как правильно содержать, кормить и доить корову, ее хозяин не сможет добиться от нее хороших молочных результатов.

Первый продукт, который человек пробует в своей жизни — молоко. Сначала материнское, а позже и коровье. Причем последний вид не менее полезен, чем то, которым кормят малышей с первых дней появления на свет.

Первое молоко

Процесс получения молока от крупного рогатого скота нелегкий, требует опыта и знаний. И первым делом нужно выбрать правильную корову не мясной породы. Молочная корова имеет слабо выраженную мышечную систему, крепкие, но не толстые кости, широкий таз. У нее передние ноги широко поставлены, а вымя с отчетливо выраженными молочными венами. Шея в складках и длиннее, чем у мясной коровы, морда вытянутая. Шкура красивая, на ощупь мягкая и легко оттягивается на боках.

Образование молока — следствие лактации коровы

Опытные животноводы точно знают, когда корова начинает давать молоко первый раз, а люди, далекие от животноводства, связывают данное событие с появлением теленка. Теоретически да, начало получения молока от буренки происходит после рождения мычащего малыша. Образование молока — следствие лактации коровы. Оно воспроизводится для кормления потомства. Если нет естественно завершенной беременности, то нет молока! Почему? Кормить то некого. При этом, даже если новорожденного сразу забрали, он родился мертвым или раньше срока, неважно, ведь роды были, гормоны выделились, молоко выработалось, корова даёт удой.

Молоко круглый год

После родов нужно следить за здоровьем буренки регулярно и обеспечить ей надлежащий уход: доить в одно и то же время, делать прививки, соблюдать рацион. От этого зависит качество удоев и его объемы.

При правильном уходе корова дает молоко почти до следующих родов. Прерывать доение нужно постепенно, за 2 месяца до того как появится малыш.

Некоторые коровы доятся до самого отела, перестав давать молоко за несколько дней до родов. В основном так делают взрослые животные, хотя такие действия вредны для здоровья, но и оставлять вымя с молоком, которое регулярно набирается — не безопасно. Возможен мастит и воспаление.

После родов нужно следить за здоровьем буренки

После родов, где-то через месяц корова стает беспокойной и будет часто мычать. Если к тому времени ее уже отправили в стаде, то на нее будут реагировать другие особи. Это значит, что ее пора вести к быку или оплодотворить корову искусственно. В случае, когда организм буренки ослаблен, то ее рекомендуется изолировать на сутки и провести оплодотворение через месяц.

Беременность коровы длится 9 месяцев, при этом она не перестает давать молоко. Бывает, что корова не может зачать теленка по несколько месяцев. После 4-5 раз попытки следует прекратить. Такую корову зовут яловой. Она может доится долго, но объем молока снизится, поэтому её лучше отправить на убой.

Обратите внимание! Период, когда корова дает молоко, зависит от естественных процессов в её организме, а не от сезона.

Количество полученного молока за удой зависит от многих факторов:

  • условий содержания;
  • состояния здоровья;
  • сбалансированного питания;
  • соблюдения режима дойки;
  • прогулок;
  • времени суток (утро, обед, вечер);
  • настроения;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • породы коровы.

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

Распространенными видами заболеваний являются:

  • кормовая;
  • искусственная;
  • климатическая;
  • эксплуатационная;
  • физиологическая;
  • залеживание.

При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.

Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности.

Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов.

У коровы образование молока происходит непосредственно после отела. Как только теленок появляется на свет, в организме матери запускается сложный процесс, направленный на образование питания для крохи. Первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается молозиво. Позже оно изменяет свои свойства и превращается во всем известный продукт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней