Диета при язве желудка, меню на 7 дней и рецепты блюд

Здоровье

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при язве желудка: идеи вкусных и полезных рецептов. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

диета при язве желудка,что можно есть при язве желудка,язва желудка диета питание,как питаться при язве желудка,что есть при язве желудка,что можно есть при язве желудка список,диета при обострении язвы желудка,какая диета при язве желудка,что нужно есть при язве желудка,что можно есть при обострении язвы желудка

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Можно ли курить? Курение и язва желудка являются двумя несовместимыми понятиями. Во-первых, табачный дым провоцирует развитие этой патологии, оказывает ненужное возбуждающее действие на весь ЖКТ. Во-вторых, попадая в желудок с заглатываемой слюной, никотин усиливает имеющееся воспаление, тормозит процессы регенерации, не даёт язве рубцеваться. В-третьих, согласно последним данным, курильщики погибают от язвы желудка в 5 раз чаще, чем некурящие люди с аналогичной болезнью. Кроме того, табачный дым провоцирует усиление симптомов болезни, в частности изжогу, отрыжку и боли. Поэтому необходимо отказаться от этой пагубной привычки, особенно, если была диагностирована язва.

В обед человеку подается суп-пюре из кабачков. Второе блюдо представлено закуской из рыбного паштета (любая нежирная рыба), а также запеканкой из картофеля и говядины, приготовленной в фольге, с квашеной капустой. В качестве десерта может быть использован яблочный мусс.

Диета при язве желудка, меню на 7 дней и рецепты блюд

Пятница

Принцип зигзагообразного питания. Он предполагает, что на короткие временные промежутки больному разрешается продукты из запрещенного списка (в рамках разумного), а после его возвращают к диетическому меню. Подобный принцип призван служить своеобразной тренировкой ЖКТ и используется он лишь на этапе восстановления.

  • С утра: рисовая каша, омлет на пару, отвар шиповника, пюре из фруктов.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Обед: ягодное желе, куриное суфле или мясные фрикадельки, молочный овсяный перетертый суп.
  • Второй обед: сухари, напиток из яблок и шиповника.
  • Ужин: фруктовый кисель, перетертая гречневая каша, рыбные фрикадельки.
  • Второй ужин: чашка молока.

Рецепты при язве желудка при диете 1б

Рецепт приготовления: Отвариваем говядину, режем морковку кубиками. Выкладываем в дуршлаг. Готовим рисовую кашу на воде. Кашу, морковку и говядину несколько раз прокручиваем на мясорубке. Кладем масло. Мешаем. Перелаживаем смесь в блюдо. Добавляем мелко перетертый сыр.

Диета при язве желудка, меню на 7 дней и рецепты блюд, диета при язва желудок меню неделя рецепт блюдо

Рецепты при язве желудка при потертой диете

Режим питания около 6 раз ежедневно. Перечень продуктов такой же, как в прошлой диете плюс сухари, не больше 120 гр., а также молочный соус. Разрешено к употреблению кукурузное, оливковое, сливочное, соевое масло.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Читайте также:  Хгч на 13 неделе беременности норма

Диета при язве желудка, меню на 7 дней и рецепты блюд

Принципы питания

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.

Есть надо малыми порциями, чтобы не травмировать желудочные стенки и не нагружать орган чрезмерно. Переедание может привести к обострению и таким осложнениям, как перфорация, внутреннее кровотечение. Эти состояния очень опасны и лечатся в основном хирургическим путем.

Список допустимых продуктов

На первое можно приготовить супы на овощном бульоне. В них добавляют макаронные изделия, рис, овощи, кусочки отваренной говядины, телятины, мяса курицы, кролика, индюшки, нарезанное вареное яйцо. Разрешены молочные супы макаронными изделиями, рисом, геркулесом манкой. Для приготовления нельзя использовать первый и даже второй бульон из мяса, рыбы. Запрещены щи, борщи, окрошка.

Диета при язве желудка, меню на 7 дней и рецепты блюд

Рецепты диетических блюд

Диета №1 назначается пациентам с язвой в стадии выздоровления. Она призвана снизить до минимума раздражение слизистой, создать оптимальные условия для восстановления и обеспечить поступление питательных веществ в организм.

  1. Слизистые супы: манный, рисовый, перловый. Для вкуса добавляют яично-молочную смесь или сливки при варке.
  2. Мясное суфле из нежирного мяса или рыбы. Можно: кролика, курицу, судака, щуку, индейку, телятину. Кожу во время готовки снимают.
  3. Разваренные и перетертые каши: рисовая, гречневая, овсянка, манка (кроме пшенной).
  4. Паровые омлеты.
  5. Паровое суфле из творога или пресный творог с добавлением сахара.
  6. Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, молоко, некислые соки и кисели из фруктов,

Диета при осложнениях после операции

При язвенной болезни возникает сниженная сопротивляемость слизистой оболочки желудка к кислотно-пептической активности желудочного сока. При этом появляются язвенные дефекты. Один из факторов появления язвы – погрешности питания. Любая раздражающая оболочки желудка пища усугубляет течение болезни, снижая качество жизни человека. Заболевание имеет хроническое течение с периодами рецидивов и ремиссий. Поэтому диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из основных факторов эффективной терапии патологии.

Диета при язве желудка, меню на 7 дней и рецепты блюд

Паровой омлет

Диета при обострении язвы желудка подразумевает щадящее питание. В меню присутствуют не слишком горячие и нехолодные блюда. Механическое щажение предусматривает употребление только жидкой, пюреобразной и кашицеобразной пищи. К принципам диетического питания относится химическое щажение слизистых ЖКТ. Из рациона исключают любую раздражающую пищу.

В статье обсуждаем стол №1 при язвенной болезни желудка. Вы узнаете, что из себя представляет данное заболевание. Мы расскажем, какие продукты полезны при таком диагнозе, а какие запрещены. Рассмотрим диеты №1а и 1б и составим примерное меню на неделю. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить диетические блюда и узнаете об особенностях питания во время обострения заболевания.

Особенности диеты в острой фазе

Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами.

Диета при язве желудка, меню на 7 дней и рецепты блюд

Запрещенные продукты и блюда

Язва характеризуется более глубоким повреждением слизистой оболочки, чем эрозия, поэтому она заживает с образованием рубца. Сама болезнь имеет определенную цикличность. Периоды обострения сменяются ремиссиями, когда симптомы заболевания могут вообще не беспокоить.

  1. Капусту разделяем на соцветия, хорошо промываем и отвариваем. Бульон оставляем, а соцветия вынимаем.
  2. Разогреваем сковороду, высыпаем туда муку. Далее аккуратно смешиваем все с капустным бульоном в небольшой кастрюле.
  3. Оставленные соцветия капусты протираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Добавляем к смеси из п. 2.
  4. Доводим все до кипения и снимаем с огня.
  5. Смешиваем сметану с яйцом и, помешивая, вводим в суп.
  6. Еще раз доводим все до кипения. Остужаем и подаем.
  • несдобные продукты, булочки с начинкой — вареным мясом, яйцом, рисом и творогом;
  • нежирные супы с крупами на рыбном или мясном бульоне;
  • диетические виды мяса;
  • печеные груши и яблоки;
  • различные рассыпчатые крупы;
  • сливочное масло;
  • травяные чаи;
  • кисломолочные продукты — кефир, творог, цельное молоко, неострый сыр;
  • яйца всмятку;
  • различная зелень (укроп, петрушка), гвоздика, лавровый лист.

Диета при язве желудка, меню на 7 дней и рецепты блюд

Продукты

В меню при атрофическом гастрите можно иногда включать жареные блюда, но без жесткой корочки и панировки. Однако чаще больной должен употреблять в пищу продукты, приготовленные с помощью тушения, варения, запекания или паровой обработки.

Зная, какие продукты запрещает диета при язве желудка, легко получится избежать неприятных осложнений, усиления боли, распространения поражений на тканях органа. Категорически не рекомендуется включать в меню ингредиенты, способные вызвать раздражение, активное образование газов, спровоцировать травмы слизистых.

3 день

Первым делом необходимо обрезать яблоко от кожуры, нарезать плод на крупные части, избавившись от сердцевины. После чего потребуется в бурлящую на огне воду опустить яблоко. Оно должно отвариться, на это уйдет мало времени, приблизительно 2-3 минуты. Дальше, из отваренной мякоти сделать пюре. В этих целях можно воспользоваться ситом или блендером.

Диета при язве желудка, меню на 7 дней и рецепты блюд

Суббота

Когда крупа достаточно будет разварена, можно переходить к завершающему этапу приготовления супа: при помощи маленькой ложечки, которую необходимо смачивать в воде, делаем куриные кнели, и сразу каждую мясную клецку бросаем в суп. Немножко подождем, чтобы все кнели всплыли, а потом кидаем мелко покрошенную укропную зелень, и сразу выключаем кастрюлю с супом. Диетическому супу нужно настояться минут десять.

  • экстрактивные вещества, содержащиеся в крепких бульонах и овощных наварах;
  • пряности;
  • копчености;
  • соленые блюда;
  • тушенные в собственном соку мясные блюда;
  • квашеные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • крепкие напитки с кофеином и танином;
  • газировка сладкая;
  • кислые фрукты;
  • продукты, богатые клетчаткой: бобовые, виноград, кукуруза;
  • жилистое мясо.
Читайте также:  Где в санкт-петербурге можно сдать тест на хгч первый раз в субботу

В диете, применяемой при осложнениях язвы, поразившей желудок, учитывать индивидуальные особенности организма. Если одновременно диагностируются другие болезни, рекомендуется рацион составлять вместе с диетологом, врач возьмет во внимание дополнительные осложнения.

Диета при язве желудка, меню на 7 дней и рецепты блюд

Понедельник

Рыбу, разрезать на порционные куски, очистить от костей и кожи, отварить в течении 15 – 20 минут. Из бульона сделать соус: в 100 гр бульона развести ложку муки, влить в бульон, добавить немного соли, закипятить.

Для восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах будут полезны свежие соки овощей и фруктов. Например, капуста, даже в вареном виде больным с язвой противопоказана, но сок свежей капусты, полезен, так как содержит витамины C, U. Пациенту с язвой ежедневно нужно пить молоко или включать его в меню в виде каш, молочных супов. Не забывайте про продукты пчеловодства (мед, прополис) способствующие повышению иммунитета и заживлению слизистой.

Питание при кровоточащей язве

Острый период язвенной болезни характеризуется сильными болями возникающие при каждом приеме пищи. Но это не повод отказываться от еды. Необходимо принимать препараты, назначенные врачом и правильно питаться (стол 1а):

меню при язве желудка,на неделю,рецепты блюд при язве желудка,блюда для больных язвой

Диета при язве желудка в период ремиссии

Диетотерапия – основной метод лечения язвы желудка, с помощью которого можно продлить ремиссию, предотвратить рецидив и ускорить выздоровление. На разных стадиях заболевания, при осложнениях, оперативных вмешательствах нужно придерживаться щадящей диеты, определенных правил приготовления пищи, строгого списка разрешенных продуктов.

При данном диагнозе исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда. Категорически запрещены газированные напитки и алкоголь. То есть принцип такой — нужно есть меньше того, что может раздражать стенки ЖКТ.

Диета № 1

  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • бульоны;
  • молочные напитки, свежий творог, неострый и нежирный сыр;
  • кабачки, картофель, морковь, свекла;
  • макаронные изделия;
  • крупы, исключая пшенную и перловую;
  • фрукты — арбузы, сладкий виноград, печеные яблоки и груши.

Диета при язве желудка, меню на 7 дней и рецепты блюд

Информация о диете

Меню при эрозивном гастрите разделяют на два вида — при острых и хронических эрозиях. В период обострения питаются протертыми, жидкими блюдами. Расширять меню разрешено, как только начнет стихать воспаление.

Прежде чем выяснять, что можно кушать при язвенной болезни, а что нет, следует ознакомиться с принципами построения здоровой диеты. На самом деле правил не так уж много, и зная их наизусть, каждый сможет без проблем составлять себе меню на неделю, не прибегая к помощи медицинских справочников. Итак, что необходимо знать каждому, кто страдает данной болезнью о диете:

Завтрак

  • Соки из фруктов, из разрешенного списка (только свежие);
  • Многие язвенники пьют отвары, приготовленные из шиповника или отрубей пшеницы;
  • Кофе и чай (только некрепкая заварка) с молоком;
  • Домашние компоты из ягод и плодов из разрешенного списка.

Диета при язве желудка, меню на 7 дней и рецепты блюд

Второй завтрак

  • Слегка просушенные хлебобулочные изделия либо вчерашний хлеб;
  • Овощные и молочные супы, содержащие вареные овощи, тщательно протертые и просеянные крупы, вермишель. Супы на разбавленном рыбном или мясном бульоне, супы-пюре и сваренные на основе круп;
  • Можно себе позволить мясные блюда, при условии, что они не насыщены жиром, приготовлены отварным способом либо на пару. К примеру, допускаются к употреблению битки, вареные зразы из мясного фарша. Лучше отдать предпочтение мясу кролика, индейки, молодой телятины, а также речной рыбе;
  • Разрешенные молочные пищевые продукты: обезжиренное молоко и обезжиренные сливки, простокваша и йогурты. Кроме того, безопасным считается твердый сыр с низким содержанием соли, нежирный творог;
  • Омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
  • Каши вязкой консистенции или из протертой крупы. Готовятся каши на воде или смеси воды и молока. Лучше всего подходит гречка, манка, овсянка;
  • Сильно разваренные макароны, в качестве гарнира лучше использовать мелкие макаронные изделия;
  • Из овощей лучше приготовить отварной картофель, цветную капусту, незначительные объемы томатов. Подавать в виде котлет или суфле;
  • В качестве соуса можно использовать бешамель (найдите рецепт, не требующий обжарку муки) либо молочно-фруктовые соусы;
  • В выбранных рецептах блюд при язве используйте рафинированное растительное масло или сливочное масло (только свежее и высокого качества);
  • Из десертов рекомендуем употреблять зефир, изделия из меда и фруктов, входящих в разрешенный список.

У меня мама попала в больницу с гастритом, в одной палате лежала женщина, ей требовалась операция, и вот дочка стала ей приносить отвары трав и мед. Еще она пила настойку прополиса, причем врачи сначала скептически относились к такому лечению, а потом как ей полегчало, замолчали. Не знаю, чем дело кончилось, маму выписали, но, по-моему, она стала выздоравливать.

Читайте также:  На третий день после зачатия коричневые выделения

Суп отправляют на плиту и помешивают в течение нескольких минут, не допуская закипания. Кипеть суп не должен, как только он прогреется, его нужно снять с плиты. При подаче на стол допускается добавление в тарелку сухариков из ржаного хлеба.

Диета при язве желудка, меню на 7 дней и рецепты блюд

Мясной суп с рисовой крупой

  • нежирное мясо, рыбу;
  • курицу, телятину, окуня и щуку;
  • картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
  • макароны, манку, овсянку и гречку;
  • все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
  • мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
  • молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.

Термин «диета при язве желудка» сразу же вызывает ассоциацию с чем-то пресным и безвкусным. С подобным утверждением отчасти можно согласиться, но для людей, имеющих минимальные познания в кулинарии, не составит особого труда сварить вкусный и питательный обед, используя исключительно продукты из разрешенного списка. А перечень этот достаточно большой и предоставляет обширное поле для проявления кулинарной фантазии. Итак, какая пища разрешена?

Второй завтрак

Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.

Диета при язве желудка, меню на 7 дней и рецепты блюд

Воскресенье

Обеденное питание для больных язвой обязательно включает в себя всевозможные супы, отварное мясо, овощные блюда, легкие десерты и обильное питье в виде компота, чая или овощного сока. Важно чтобы обед был полноценным, то есть включал в себя продукты со сбалансированным содержанием углеводов и белков.

Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:

Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.

Диета при язве желудка, меню на 7 дней и рецепты блюд

Ягодное суфле

Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:

Кроме медикаментозного лечения при язве желудка, как и при прочих патологиях ЖКТ рекомендуется соблюдать специальную диету. При составлении меню при язве желудка следует принимать во внимание допущенные к приему и запрещенные продукты и для удобства составлять меню сразу на всю неделю.

Меню 1­

  • слизистые супы на белом мясе, овощах, крупах и молоке;
  • высушенные в духовом шкафу белые сухарики, сухой бисквит, диетическое галетное печенье;
  • блюда с диетическим мясом индейки, кролика, курицы, измельченные и приготовленные на пару в виде пюре, тефтелей и суфле;
  • омлет на пару или отваренные до полуготовности яйца;
  • нежные запеканки из творога с 5 граммами масла сливочного;
  • рыба морская нежирная в отварном разобранном виде;
  • свежие молокопродукты с пониженной жирностью;
  • сладкие плоды мягкой консистенции (банан, запеченные в духовке яблоки и груши, ягоды);
  • каши разваристые с 5 граммами оливкового масла, домашняя лапша, макароны;
  • тушеные, отварные, паровые овощи (морковь, тыква, свекла, кабачки, картофель);
  • кисели, муссы, молочные и фруктовые кисели, мед, мармелад, пудинги;
  • сливочное и растительное масло;
  • из напитков разрешена негазированная вода, чай слабой концентрации, молоко, лекарственные отвары трав, компоты, взвар.

Диета при язве желудка, меню на 7 дней и рецепты блюд

Меню 1а

Для борьбы с анемией назначают питание с повышенным содержанием белков (140-150 г), при этом несколько ограничивают жиры (60-70 г). Необходимо обогащение рациона железом, кобальтом, медью, марганцем, цианокобаламином, поэтому целесообразно вводить блюда с печенью и дрожжи. При удовлетворительном самочувствии уже через 1,5 месяца разрешается не измельченная пища с добавлением свежих овощей и фруктов. Сливы, яблоки персики могут употребляться тоже в не протертом виде.

Меню 1 стола для больных язвой желудка состоит из сбалансированных по пищевой ценности продуктов. Сюда входят белки (на 60% животного происхождения), жиры (на 20-30% растительного происхождения), углеводы, вода и соль.

Диета №1а

Если не соблюдать режим питания, то в скором времени болевой синдром усилится, а воспаление может перекинуться на соседние ткани и органы. Необходимо понимать, что медикаментозного лечения недостаточно для выздоровления. При несоблюдении диеты в запущенных случаях медицина оказывается бессильна.

Диета при язве желудка, меню на 7 дней и рецепты блюд

Диета №1б

При диете №1б пищу варят, запекают или готовят на пару. Еду также принимают дробно по 5-6 раз в сутки. При этом данная система питания является менее строгой. Например, здесь разрешен кефир, в отличие от диеты №1а.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней