Через сколько дней можно подпускать свинью после опорашения к хряку

по блогу Свиноводство через сколько можно подпускать свиноматку к хряку после опороса

  • Повторное покрытие свиноматки Степень соответствия запросу: 14.31%
    Фрагменты текста поста: . Повторное покрытие свиноматки Если свиноматка по результатам первого опороса оказалась многоплодной — принесла 10 и более поросят и хорошо их выкормила, ее желательно оставить в хозяйстве для дальнейшего расплода. . Таких свиноматок можно успешно использовать в приусадебном хозяйстве 2—3 года, в отдельных, особенно продуктивных животных, еще дольше. . Как указывалось выше, от свиноматкиможно получить 2, а при раннем отъеме поросят — 2,2—2,3 опороса в гол или 22—25 поросят. . При решении вопроса о дальнейшем содержании свиноматки следует обратить внимание на крепость конституции (особенно конечностей), равномерное развитие долей вымени. . Если свиноматкапосле отъема поросят недостаточно развита, излишне истощена или имеет менее 10 рабочих сосков, которые сосали поросята при первом опоросе, то такую свиноматку лучше заменить на молодую свинку. . После отъема поросят свиноматка может прийти в охоту в течение одного полового цикла (21 день), но чаще всего охота проявляется на 7—12-й день после отъема. . Пришедшую в охоту свиноматку дважды покрывают хряком или искусственно осеменяют с тем же интервалом, как и молодую свинку. . Если свиноматка имеет высокие воспроизводительные и материнские качества по первому опоросу, хорошо развита, но несколько истощена после отъема поросят, то желательно пропустить охоту. . В этом случае свиноматку покрывают (осеменяют) во вторую охоту, которая наступает через 19—22 дня после первой.

по блогу Свиноводство через сколько можно подпускать свиноматку к хряку после опороса

Байпас – это та самая труба, которая стоит перед установленным прибором отопления. Есть у всех, нужна для обхода воды мимо батареи. При неправильной установке – слишком далеко от радиатора, либо на одной линии с центральным стояком не дает воде, стремящейся пройти по самому короткому пути, нормально циркулировать, обогревая секции радиатора. Греть они при таком раскладе соответственно либо не будут вовсе либо будут очень плохо. Проверьте то, как у вас установлен байпас. Возможно эта прямая причина того, почему не греют батареи



Монтаж системы отопления в авральном режиме

Погода вас ждать не будет. Если сегодня всего лишь 25 октября и на улице -20С, то не факт, что завтра будет оттепель. А будет, как это видится в прогнозе, до -25С и так до самого декабря. А там уже и под «тридцатник» морозы обещают.

Значит, негоже заниматься украшательством. Систему отопления следует монтировать быстро и, по возможности, основательно. Ибо, как говорится, нет ничего более постоянного, чем что-то, сделанное на время.

Запускаться можно и без отделки, главное — быстро!

Повесите «сопли» проводов или временные трубы, и они так и будут с вами 10-15 ближайших лет в вашем доме.

Чтобы быстро запустить систему отопления в морозы, стоит проделать несколько «трюков» из арсенала специалистов – котловиков:

  • Запускайте сначала систему отопления на первом этаже. СО на втором этаже можно будет запускать тогда, когда СО на первом будет подогревать весь дом.
  • Смонтируйте горизонтальные участки труб с отводами и запорными кранами под радиаторы. И установите по 2-3 радиатора на этаж. При запуске котла на минимальной мощности эти радиаторы уже будут давать тепло и позволят монтировать оставшуюся часть системы отопления в относительном комфорте.
  • Оставьте монтаж сервисной автоматики, погодозависимые контроллеры и комнатные датчики на потом. Ваша задача сейчас – запустить котел в самом простом режиме. Пусть начнет нагревать дом, а автоматику можно будет подготовить и подключить позже.
  • Для котлов на жидком топливе – возможен запуск без подключения к основной емкости. Если вы не успели до снега закопать емкость под ДТ на 1-3 тонны, то можете уже не спешить. Дизельный котел можно запустить и от большой канистры. А питать всю зиму его можно от бочки объемом в 60-200 литров, которая может стоять рядом с котлом.
Читайте также:  Как погода влияет на шевеления плода

Придет весна, вот тогда и начнете снова копать землю и продолжать незаконченные земляные работы.

Характерная проблема для двухтрубной системы. Позволительно делать любое количество секций? Можно, но самые последние секции батареи не будут прогреваться. Причина? Вода, как и человек, ищет «где легче», и идет по самому короткому пути. Для того, чтобы «приучить к порядку» лентяйку — воду, требуется удлинитель потока. Фабричный, или изготовленный самостоятельно из отрезка трубы. Направляя жидкость к середине конструкции, он заставит поток циркулировать правильно, попадая в самые дальние концы теплообменника.

Интересный факт: ту же проблему можно решить, подключив прибор отопления «по диагонали». Но используется это редко, в силу не эстетичности данного решения на готовых системах.

Как и чем согреться в квартире, если батареи холодные?

Как согреться в квартире, если батареи холодные, а сезон отопления уже начался? Ведь не всегда с началом отопительного сезона в домах тепло. Если все же такая проблема возникла и холодно в квартире, что делать чтобы согреться:

  • Зажечь огонь. Естественно, посреди квартиры в кастрюле костер поджигать не следует, а вот свечи как раз для такого случая замечательный вариант. Можно взять маленькие свечи, или поставить обычные в подсвечник. Такой способ согреет холодный воздух в квартире и поможет согреться, наполнить комнату теплом и создать уют.
  • В холодное время кухня также очень поможет согреться. Можно испечь какой-нибудь вкусный пирог, или приготовить любое другое блюдо. Тепло от печки или духовки будет распространяться по комнате и тем самым согреет помещение и наполнит комнату приятным запахом.
  • Зарядка. Выполнение физических упражнений также благоприятно влияет на организм, и согревает хорошо. Можно заниматься зарядкой в любое удобное время, при этом включить любимую музыку или кино.
  • Тепло одеваться. Обязательно стоит запастись парой шерстяных носков и теплым свитером. В такой одежде будет тепло и уютно, также снизится риск простудных заболеваний.
  • Выпить горячий чай или травяной отвар также полезно и тепло. Особенно хорошо на согревание влияет употребление имбирного чая. Также можно добавлять специи, от них согревающий эффект увеличивается. Заварите себе чашечку горячего напитка, возьмите любимую книгу и устройтесь поудобнее в кресле. Такой способ согреться также очень полезен.
  • Раскидать по квартире теплые пледы. Визуально такой способ создаст комнате теплую обстановку.
  • Повесить плотные шторы. Это поможет сохранить тепло в помещении, так как не даст возможность ему просочиться на улицу, и защитит от сквозняка с окон.
  • Если холодно в квартире, используйте обогреватель. Прогреть таким образом комнату вообще никакого труда не составит.
  • Принятие горячего душа или ванной также хорошо согреет тело, а если после купания открыть двери в ванную, то теплый воздух от горячей воды сможет обогреть ближайшие комнаты.
  • Проветривание помещения также поможет согреть помещение. Если открыть окна на 10-15 минут, холодный свежий воздух наполнит комнату , а после закрытия очень быстро нагреется и в квартире станет намного теплее.
  • Можно утеплить полы, положив на них ковер или плотное покрывало.
  • Ночью пользоваться грелками или перед сном включать камин либо другой обогреватель.

Теперь вы знаете, чем греться, если холодно в квартире зимой. Эти простые способы не дадут вам замерзнуть зимними вечерами.

Чугунные радиаторы поддаются очистке. Стальные плоские проточные сварные радиаторы рекомендуется заменить новыми других моделей. А ведь именно они, по иронии судьбы, наиболее часто подвержены ржавлению, засорению каналов – в силу особенностей конструкции и используемых материалов. Поэтому часто и не греют должным образом. Дополнительной причиной не заниматься очисткой данной разновидности отопительного прибора является риск протечки эродированной стенки в связи с утончением её в процессе отслоения окисленных чешуек металла. Протечка может дорого обойтись (даже если забыть о стоимости уплаченной за ремонт «старья»). Тот самый случай, когда поскупившийся имеет все шансы заплатить дважды, а то и трижды.

Наиболее неприятным, с психологической точки зрения, для новоиспеченного свиновода является финальный этап – убой свиней. Конечно, этот вопрос можно поручить человеку, имеющему соответствующий опыт или отвезти свинью на специализированное предприятие, более известное, как бойня. Однако с целью экономии времени и денег, свиноводу придется самому заняться этим вопросом. О том, как зарезать свинью, написано много, но самих теоретических знаний будет мало. Необходимо несколько раз поприсутствовать при забое свиньи и при этом максимально включаться в процесс. Первый самостоятельный забой лучше совершать под присмотром опытного резника, который сможет подстраховать от непредвиденных обстоятельств.

Читайте также:  Гиперплазия эндометрия форум забеременеть

Чтобы иметь возможность легально продать мясо животного, необходимо пригласить ветеринара, который осмотрит состояние свиньи до забоя и выдаст соответствующую справку, необходимую для последующей продажи.

Перед забоем животного необходимо позаботиться о наличии некоторых инструментов и приспособлений:

  • Для забоя свиней используют длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
  • Газовая горелка или паяльная лампа для обжигания туши свиньи;
  • Деревянный поддон или бетонная площадка, на которой удобно проводить разделочные работы;
  • Прочные веревки;
  • Емкость для сбора крови;
  • Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Убой свиней в домашних условиях предполагает определенную подготовку и самих животных. За 12 часов до забоя свинью не кормят, а дают только чистую воду. За это время кишечник свиньи очистится, а качество мяса будет выше. Временная голодовка необходима также для того, чтобы легче было выманивать животное из помещения. Чтобы не тратить силы, вытягивая свинью из помещения, можно просто предложить ей какой-нибудь корм, выманивая ее на улицу.

Можно также накрыть голову свиньи удобной емкостью, например большой кастрюлей или тазом, чтобы ограничить ей обзор. Она начнет пятиться, стараясь избавиться от этой емкости. Применив немного сноровки, можно, таким образом, вывести свинью на улицу. Спешить нельзя, чтобы раньше времени не испугать животное.

Если свинья содержалась в тесном и неудобном помещении, то скорее всего она будет довольно грязной. С помощью теплой воды, веника или щетки свинью можно помыть. Во всяком случае, дальнейшая обработка предполагает обжигание, очистку и мытье туши.

Процесс забоя

Различают несколько способов как резать свинью. Некоторые предпочитают перерезать яремную вену и сонную артерию. С точки зрения будущего качества мяса это лучший способ — работающее сердце выкачивает возможный максимум крови из туловища. С другой стороны, он более мучительный для животного, так как оно погибает довольно медленно.

Часто такой убой свиней производят следующим образом:

  • Перед животным ставят миску с кормом, чтобы отвлечь его и незаметно завязывают веревки на задних конечностях;
  • Потом эти веревки перебрасывают через перекладину и подтягивают, пока свинья не повиснет в вертикальном положении на удобной высоте;
  • Или же можно повалить свинью на бок: завязав веревки на двух ногах с одной стороны и резко потянув их на себя с другой, животное упадет. Веревки в это время не стоит отпускать, свинья будет пробовать подняться;
  • После того, как животное немного успокоится, нужно перерезать сонную артерию и яремную вену в том месте, где шея соединяется с грудью (по бокам). Надрезать само горло не обязательно;
  • Снизу подставляют емкость для сбора крови, если предполагается ее дальнейшее использование в кулинарных целях. Естественно, подвешивание подходит для небольших по весу поросят.
Читайте также:  Зачем кладут таблетку в тест на беременность

Другой способ как заколоть свинью заключается в пробивании сердца ножом. Недостатком метода является попадание некоторого количества крови в грудную полость.

Взрослый хряк или самка могут быть значительных размеров, поэтому вполне вероятны случаи, когда после проникновения ножа в тело, они могут вырываться и в агонии бегать по двору с пронзительным визгом. Чтобы избежать подобных эксцессов, предварительно оглушают свинью с помощью молота, обуха тяжелого топора или специального приспособления – пистолета для оглушения или убоя животных. Когда свинья теряет сознание, легче перерезать артерию или проткнуть сердце, но нужно помнить, что животное в этот момент все равно может рефлекторно пытаться подняться.

Правильно забить или зарезать свинью означает сделать это максимально быстро и при минимальном испуге животного. Если свинья будет очень испугана перед забоем, то мясо обретет неприятный привкус.

Зарезать поросенка можно таким же образом, как и взрослую особь. Естественно, процедура будет облегченной, так как поросенка легче зафиксировать перед забоем.

Обработка шкуры

Когда свинья после убоя окончательно прекратит двигаться, приступают к первичной обработке туши. С помощью газовой горелки или паяльной лампы обжигают шкуру, попутно соскабливая ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Кожа на брюхе очень нежная, поэтому быстро растрескивается от пламени. Следите за тем, чтобы кожа не подгорела и не потрескалась, не держите долго пламя на одном месте.

Вместо паяльной лампы, тушу можно обжечь небольшим количеством соломы, которой слегка смочив, обкладывают тушу и поджигают. После опаливания соломой сало приобретет особый аромат. После процедуры обжигания и соскабливания сажи, тушу моют теплой водой.

Если шкуру необходимо снять, тепловую обработку не проводят. Тушу разворачивают на спину и надрезают за ушами и вокруг головы. Дальше делается неглубокий разрез по низу шеи и ведется до анального отверстия вдоль любой линии сосков. В местах половых органов и анального отверстия шкура обрезается.

После того, как шкура надрезана во всех необходимых местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и двигаются в направлении к брюху и грудной клетки. С помощью острого ножа, аккуратно, чтобы не прорезать шкуру, ее отделяют от сала. Для этого одной рукой ее приподнимают и оттягивают, а другой — делают режущие движения ножом.

Снятая шкура должна остыть. Для этого ее сворачивают внешней частью наружу в своеобразный рулон на 25-30 минут.

Остывшую шкуру консервируют с помощью соли. Для этого на чистой поверхности рассыпают соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратно втирают соль. На 10 кг консервируемого материала нужно втереть около 3 кг соли.

После этого, шкуру необходимо снова завернуть в рулон, как и в первый раз, и оставить просаливаться в течение недели в прохладном месте.

Свинья загуляла — как определить

Общие признаки течки и охоты:

  • резкое снижение аппетита;
  • беспокойное поведение, которое выражается в попытках разрушить ограду и стены свинарника, опрокидывании кормушки;
  • постоянное перемещение по стойлу, чесание задней частью тела о его стенки;
  • постоянное хрюканье, визжание;
  • попытки запрыгивания на других свиней вне зависимости от их пола;
  • возбужденное состояние при близости хряка (свинка может вскакивать, вставать на перегородку или пытаться вырваться из нее);
  • небольшое увеличение и припухание половых органов, появление слизистых выделений;
  • припухлость вымени и сосков;
  • участившееся мочеиспускание;
  • периодическое рефлекторное замирание в одной позе;
  • прогибание спины и замирание в неподвижности при надавливании на поясницу.

Во время начала охоты самка может запрыгивать на других свиней

Если планируется пустить мясо на продажу, перед забоем следует пригласить ветеринарного врача, который напишет справку о предубойном осмотре.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней