При удаленной матки может ли наступить внематочная беременность

Вопрос: внематочная беременность возможна ли она при удалении тела матки?

после кесарева удалили только тело матки (прдатки и яичники остались ), возможно ли наступление внематочной беременности. стоит ли предохранятся.

В том случае, если тело матки было полностью удалено и маточные трубы были изолированны от матки вероятность возникновения беременности равна нулю, т.к. сперматозоиды не коим образом не смогут попасть в маточные трубы. Подробнее о матке вы сможете прочесть перейдя по ссылке Матка и все о ней.

разъясните причины возникновения внематочной беременности при не сшитых трубах. внематочная в брюшной полости каковы причины возникновения. возможно ли диагностирование в ручную или по УЗИ наличия доступа из культи шейки матки или влагалища в брюшную полость

В том случае, если на шейку матки наложены швы, то сперматозоиды просто не могут попасть в брюшную полость и тем более в маточный трубы. В этом случае развитие внематочной и брюшной полностью исключается. Диагностировать внематочную беременность может врач гинеколог после проведения личного осмотра и УЗИ диагностики. Подробнее о причинах возникновения внематочной беременности вы можете узнать прочитав статью Внематочная беременность.

разъясните причины возникновения внематочной беременности при не сшитых трубах. внематочная в брюшной полости каковы причины возникновения. возможно ли диагностирование в ручную или по УЗИ наличия доступа из культи шейки матки или влагалища в брюшную полость

Вопросы и ответы по: внематочная беременность после удаления матки

Внематочная беременность – это развитие зародыша вне полости матки. Узнайте, почему при внематочной беременности важно находится под наблюдением гинекологов, как вовремя диагностировать и как не допустить тяжелых последствий внематочной беременности.

Защита от нежелательной беременности — о ней должна позаботиться каждая женщина, которая не желает пережить аборт и его осложнения. Подробно об арсенале контрацептивов, как выбрать наиболее подходящий — для надежной защиты и сохранения женского здоровья.

Внематочная (эктопическая) беременность – развитие зародыша вне полости матки. Чаще всего (почти в 97% случаев) она локализуется в маточной трубе (трубная беременность).

Аднексит — это заболевание, в основе которого лежит воспаление придатков матки — маточных труб и яичников. Эта болезнь очень редко встречается у девственниц, часто связана с заболеваниями, передающимися половым путем.

Разрыв матки или нарушение целостности ее стенок – тяжелейшее проявление акушерского травматизма. Частота его, по данным разных авторов, колеблется в пределах 0,05-0,1% от общего числа родов.

Ежегодно в мире регистрируют около 170 000 новых случаев рака яичников и около 100 000 женщин гибнут от прогрессирования заболевания.

Урогенитальный хламидиоз – высококонтагиозное инфекционное заболевание, передаваемое половым путем.

За 50 лет работы хирургом остались в памяти многие истории и ситуации. Надеюсь, читатель даст им этические оценки и сам определит, «что такое хорошо и что такое плохо».

Читайте также:  Индивидуальный риск 1 к 20210

Под ассоциатом следует понимать симбиоз протозойно-микробно-вирусных инфекционных агентов, включающий условно патогенную и непатогенную микрофлору, конкурентно взаимодействующих между собой, вызывающих индивидуальный иммунный ответ в тканях.

За 50 лет работы хирургом остались в памяти многие истории и ситуации. Надеюсь, читатель даст им этические оценки и сам определит, «что такое хорошо и что такое плохо».

Желание иметь ребенка и наступившая беременность — заветная мечта многих женщин. Но иногда что-то идет не так.

Сегодня мы говорим об одной из таких патологий. Внематочная беременность.

О ней нам рассказала врач-акушер-гинеколог «Клиника Эксперт Смоленск» Михайлова Оксана Васильевна.

— Оксана Васильевна, что такое внематочная беременность и как часто она случается?

Это осложнение беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется за пределами полости матки. Вероятность внематочной беременности — приблизительно 2 процента случаев от всех беременностей.

— Трубная и внематочная беременность – это одно и то же или это разные диагнозы?

Трубная беременность — это одна из разновидностей внематочной. В её структуре она составляет 98% всех случаев. Протекает в маточной трубе.

Кроме неё, также выделяют яичниковую, брюшную и межсвязочную.

Также бывает аномальная маточная беременность.

— Почему происходит внематочная беременность? Расскажите о причинах её возникновения.

Причины и факторы риска развития внематочной беременности разнообразны. Это инфекции органов малого таза, трубная патология — например, сужения маточной трубы (в частности, из-за врожденных дефектов, доброкачественных новообразований либо кист, фибромиом, эндометриоза, выполненных операций на трубе); миграция оплодотворенной яйцеклетки (например, яйцеклетка после выхода из яичника с одной стороны, оплодотворяясь, перемещается в трубу с другой стороны); гормональные нарушения; длительное применение внутриматочных спиралей.

Читайте материал по теме: Чем опасен эндометриоз для женщин?

Возможность внематочной беременности после процедуры ЭКО — до 5% случаев.

— До какого срока может развиваться внематочная беременность?

При затрудненной диагностике или несвоевременном обращении, при условии, что она не прервалась самопроизвольно, известны случаи, когда она протекала до 10-11-недель.

ВЕРОЯТНОСТЬ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ —
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 2% СЛУЧАЕВ ОТ ВСЕХ БЕРЕМЕННОСТЕЙ

Важно помнить, что внематочная беременность угрожает жизни матери. Ошибочно думать, что, например, закрепившись в неправильном месте, плодное яйцо со временем переместится в нужное, правильное. Это заблуждение: после прикрепления внематочная беременность уже никуда ни при каких условиях не переместится.

— Покажет ли обычный тест внематочную беременность?

Да. Он свидетельствует о самом факте беременности, а не о её расположении.

— Предположим, тест показал заветные две полоски. По каким симптомам на ранних сроках можно определить, что беременность – внематочная?

На начальных сроках течение внематочной и нормальной беременностей не отличается. Отмечается задержка месячных, некоторое недомогание, повышение чувствительности молочных желез, тошнота.

Через несколько дней возможно появление настораживающих признаков. Как проявляется внематочная беременность? Признаками на ранних сроках могут быть боли внизу живота (например, ноющие, тянущие, напоминающие менструальные). Возможна резкая болезненность в проекции маточных труб, появляющаяся при движении; боли в поясничной области и крестце; могут появляться мажущие коричневатые или кровянистые выделения из влагалища.

ВОЗМОЖНОСТЬ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ ЭКО — ДО 5% СЛУЧАЕВ

— В чём опасность внематочной беременности?

Она является жизнеугрожающей, поскольку вследствие роста зародыша и разрыва тканей в месте нахождения плодного яйца, либо при самопроизвольном аборте может открыться массивное кровотечение и выраженная потеря крови, вплоть до летального исхода.

В ряде случаев она может приводить к бесплодию.

Читайте также:  Пантодерм отзывы

— Что делать при первых признаках внематочной беременности?

Срочно обратиться к врачу, для уточнения диагноза.

— Как проводится диагностика внематочной беременности?

Выполняется врачебный осмотр. При влагалищном исследовании отмечается, что размеры матки отстают от расчётного срока беременности. Например, по расчётам беременность составляет 8 недель, а по факту обследования матки — 5-ть, т.е. имеется несоответствие.

Иногда диагноз ставится тогда, когда женщина обращается с проявлениями прерванной беременности (болезненность на стороне имевшейся беременности, провисание заднего свода влагалища из-за скапливающейся там крови).

Из лабораторных тестов выполняется двукратное определение содержания ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) в плазме крови.

Определённую роль играет и УЗИ. Если тест на ХГЧ положителен, имеется несоответствие срока беременности ожидаемым размерам матки, а при выполнении УЗИ в полости матки не обнаруживается плодное яйцо, то предположения о внематочной беременности становятся ещё более обоснованными.

Записаться на УЗИ-диагностику малого таза (гинекологическое УЗИ) можно здесь

Наиболее информативной в плане этого диагноза является диагностическая лапароскопия. При подтверждении диагноза она становится лечебной, т.е. с её помощью можно бережно удалить неправильно располагающееся плодное яйцо.

— Если у женщины диагностирована внематочная беременность, как проводится лечение?

Основной и, пожалуй, единственный метод лечения — хирургический. В зависимости от особенностей конкретного случая, оснащённости стационара и наличия кадров может выполняться классическая операция с разрезом стенки живота (лапаротомия) и малоинвазивное вмешательство — лапароскопическая операция.

— Расскажите подробнее об операции по удалению внематочной беременности – как она проводится и как быстро женщина восстанавливается после неё?

Вопрос о виде оперативного вмешательства всегда решается индивидуально.

Может выполняться операция по удалению внематочной беременности без удаления трубы. Трубу рассекают и удаляют плодное яйцо, затем проводят её пластику.

При разрыве трубы или начале самопроизвольного аборта трубу удаляют.

РАЗВИТИЕ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ

Также существует техника «выдавливания» плодного яйца из трубы, если оно располагается в воронке маточной трубы.

Когда плодное яйцо находится в трубе ближе к её маточному концу, то удаляют трубу и иссекают маточный угол.

После хирургического вмешательства осуществляется комплексная терапия для устранения причин, вызывавших данную патологию, и подготовка организма к вынашиванию нормальной беременности.

Читайте материал по теме: Как подготовиться к беременности?

Если результаты проведённого лечения благоприятны, планирование беременности возможно спустя 6-8 месяцев.

— Оксана Васильевна, если в анамнезе женщины была внематочная беременность, она сможет впоследствии выносить и родить ребёнка?

Конечно. Согласно статистике, после лечения 70% женщин полностью восстанавливаются спустя полгода и в состоянии полноценно вынашивать ребёнка. Беременность после внематочной беременности с удалением маточной трубы вполне возможна.

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ВОЗМОЖНО
СПУСТЯ 6-8 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ
ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Невозможность последующих беременностей после внематочной отмечается только у 15% женщин. Такое возможно, в частности, при повторной внематочной беременности с удалением обеих труб; при позднем обращении к доктору и развитии осложнений.

— Развитие внематочной беременности можно предотвратить?

Да. Для профилактики внематочной беременности необходимо проходить гинекологические осмотры, сдавать лабораторные анализы, своевременно лечить воспалительные заболевания, использовать эффективную контрацепцию для предотвращения абортов (как ещё одного фактора риска, который косвенно может способствовать возникновению внематочной беременности). Необходимо избегать заражения инфекциями, передаваемыми половым путём. Бросить, а лучше — не начинать курить (была показана негативная роль табакокурения при закреплении эмбриона при зачатии).

Другие материалы по темам:

Михайлова Оксана Васильевна

В 1997 году окончила педиатрический факультет Смоленской государственной медицинской академии.

Читайте также:  Как понять что был выкидыш во время месячных фото

С 1997 по 1998 год проходила интернатуру, а с 1999 по 2001 год — клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии.

В настоящее время занимает должность врача-гинеколога в «Клиника Эксперт Смоленск». В Смоленске принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.

В ряде случаев она может приводить к бесплодию.

МИФ №1. Применение гормональных контрацептивов повышает риск развития внематочной беременности!

Это совершенно не так! Все гормональные контрацептивы снижают риск возникновения внематочной беременности , предотвращая овуляцию и/или зачатие. Среди пользователей гормональных контрацептивов вероятность наступления внематочной беременности самая низкая: 0,005 на 1000 женщин.

Эти показатели ниже подобных показателей у женщин, применяющих в качестве контрацептивных методов презервативы, диафрагму, медьсодержащие ВМС и хирургическую контрацепцию.

МИФ №2. Бывает внематочная беременность после удаления матки.

Действительно, это самый редкий вариант внематочной беременности. Однако, несколько таких случаев беременности после удаления матки (экстирпация) было описано в литературе. Имплантация эмбриона в маточной трубе происходит незадолго до операции, либо в любые сроки после операции в том случае, если брюшная полость имеет сообщение с культей шейки матки или влагалищем.

МИФ №3. Бывает самопроизвольное выздоровление при внематочной беременности.

Крайне редко внематочная беременность прекращает развиваться, а плодное яйцо постепенно рассасывается, или происходит трубный аборт – то есть плодное яйцо «выбрасывается» в полость матки. В таких случаях хирургическое лечение, как правило, не требуется. Частота такого исхода внематочной беременности неизвестна, так же, как и условия, необходимые для такого разрешения заболевания.

В случае внематочной беременности невозможно спрогнозировать вариант ее течения, поэтому, в связи с высоким риском развития внутрибрюшного кровотечения, а также высокой угрозы для жизни, всегда необходимо хирургическое лечение в экстренном порядке.

МИФ №4. Тест на беременность может помочь установить диагноз внематочной беременности по яркости цвета индикатора.

МИФ №5. Наличие менструаций 100% свидетельствует об отсутствии внематочной беременности.

Это не так. Достаточно часто у больных с внематочной беременностью в дни менструаций появляются кровянистые выделения из половых путей. Это не менструация, как таковая, а реакция эндометрия на наличие беременности в маточной трубе. Этот факт, как правило, дезинформирует больных и приводит к тому, что визит к гинекологу бывает отсрочен.

Обычно, при опросе выясняется, что эта «менструация» была «не совсем обычная», однако, женщина была уверена в том, что беременности быть не может. Необходимо быть более внимательной к характеру менструальных выделений и длительности менструального цикла.

МИФ №6. Маточная беременность практически маловероятна у пациенток с единственной маточной трубой или снижается в 2 раза.

Нами получены данные, доказывающие совершенно обратное. Была обследована группа пациенток с единственной маточной трубой после ее удаления по поводу внематочной беременности (35 женщин).

Параллельно проводилось наблюдение за женщинами, которые не были оперированы (125 человек). По нашим данным частота наступления беременности через 2 года наблюдения у пациенток обеих групп была практически одинакова. Данные представлены на Рисунке.

Таким образом, пациентки с одной маточной трубой имеют практически такие же шансы для беременности, что и абсолютно здоровые, после проведения необходимого лечения.

Эти показатели ниже подобных показателей у женщин, применяющих в качестве контрацептивных методов презервативы, диафрагму, медьсодержащие ВМС и хирургическую контрацепцию.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней