Послеоперационная грыжа: причины и признаки появления, стадии болезни и методы диагностики, хирургическое лечение и послеоперационный период

Заболевание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Лечение послеоперационной грыжи. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

1. С использованием местных тканей – другими словами, ушивание апоневроза. Применение этого способа возможно только при незначительных размерах образовавшегося дефекта – до 5 см. Такое вмешательство может проводиться под местной анестезией.

  1. Уже имеется рубец, который нередко нуждается в коррекции хирургическим путем.
  2. Кожа в зоне грыжевого выпячивания истончена и растянута. Для получения косметического эффекта требуется ее иссечение.
  3. Лишь при открытом доступе можно обеспечить прочную фиксацию протеза.
  4. Гарантируется защита от повреждения находящихся в грыжевом мешке внутренних органов, качественное удаление самого мешка и операционных рубцов.

Послеоперационная грыжа: причины и признаки появления, стадии болезни и методы диагностики, хирургическое лечение и послеоперационный период

3 комментария

  • богатую клетчаткой пищу, способствующую регулированию работы пищеварительной системы: блюда на основе моркови, свеклы, пареной репы;
  • мясное пюре из индейки, куриной грудинки, телятины;
  • каши в протертом виде: из гречки, коричневого риса;
  • приготовленный на пару омлет (можно из куриных и из перепелиных яиц);
  • рекомендуется каждый день есть одно яйцо всмятку.

2 вариант — грыжевой дефект не только разрушил белую линию живота, но и имеет место нарушение анатомической целостности прямых или боковых мышц передней брюшной стенки, а также их апоневротических футляров;

Герниопластика местными тканями

Использование протезов Mаrlex и Prоlene, размеры пор которых составляют 100 мкм, позволило снизить частоту раневых инфекционных осложнений по сравнению с лавсаном (мерсиленом) с 15% до 5%, а образование свищей — с 15% до 2%. Экспериментально было доказано, что оптимальный размер пор равен 2-3 мм. [22] Протезы из политетрафлюороэтилена (Gоre-Tex) достаточно инертны, сопоставимы с полипропиленом, однако адгезивные свойства их меньше, ввиду чего менее прочно вживляются в ткань организма. Помимо этого, их применение довольно часто осложняется хроническим инфицированием тканей. J.J. Bаuer с соавт. (2002) сообщает об использовании Gоre-Tex при операциях по поводу обширных грыж, результатом явилось нагноение раны у 7,1% и рецидив грыжи у 10,7% больных, у одного пациента протез пришлось удалить. Поэтому Gоre-Tex применяется исключительно при лапароскопических герниопластиках, при которых вероятность инфицирования протеза сведена к минимуму ввиду напряженного карбоксиперитонеума. [10]

Послеоперационная грыжа: причины и признаки появления, стадии болезни и методы диагностики, хирургическое лечение и послеоперационный период

Пластика грыжевых ворот с использованием дополнительных пластических материалов

  • грыжевые ворота — это зона несостоятельности передней брюшной стенки;
  • грыжевой мешок — это любой участок брюшины, который под воздействием высокого внутрибрюшного давления растянулся и вышел через несостоятельный участок передней брюшной стенки;
  • грыжевое содержимое — это орган (часть органа), который под высоким давлением внутри брюшной полости выходит в грыжевой мешок.

Удаление послеоперационной грыжи на животе может производить только квалифицированный специалист. Тем не менее в некоторых случаях удаётся избежать хирургического вмешательства. Консервативное лечение грыжи проводится в домашних условиях. К нему относится: соблюдение диеты, борьба с запорами, ограничение физических нагрузок и ношение специального бандажа или утягивающего белья.

Читайте также:  Масло от морщин и для упругости кожи лица: самые эффективные экстракты и рецепты омолаживающих смесей, способы применения, показания, польза и целебный эффект, отзывы

Выбор оперативного лечения зависит от размера грыжи. При небольшом выпячивании органов проводится аутопластика. Она подразумевает закрытие дефекта собственными тканями пациента. Если грыжа имеет большой размер, то операция проводится под общей анестезией. Для того чтобы восстановить апоневроз передней брюшной стенки, используют специальные имплантаты – синтетические сетки. Они помогают укрепить мышцы и снижают вероятность повторного возникновения грыжи. В настоящее время данная методика распространена во всех странах.

Послеоперационная грыжа: причины и признаки появления, стадии болезни и методы диагностики, хирургическое лечение и послеоперационный период

Установка сетки

Медиальная послеоперационная грыжа на животе возникает вследствие слабости передней брюшной стенки. В этой области расположены прямые мышцы. При проведении оперативных вмешательств по белой линии производится разрез кожи и жировой клетчатки. Прямые мышцы живота раздвигают в разные стороны. Поэтому заживление после лапаротомии занимает довольно длительное время. Необходимо добиться не только образования сформировавшегося рубца, но и восстановления (смыкания) прямых мышц.

1 ст. л. аптечной ромашки залить кипятком и настоять в течение 30 минут.
Компрессы из лекарственных трав на область грыжи не являются эффективными.

Ненатяжная герниопластика характеризуется целым рядом преимуществ, в число которых входит быстрое восстановление и практически полное отсутствие осложнений. Среди главных недостатков можно отметить высокую стоимость операции и большую вероятность развития спаечного процесса.

Послеоперационная грыжа: причины и признаки появления, стадии болезни и методы диагностики, хирургическое лечение и послеоперационный период

Натяжная пластика

Удаление вентральной грыжи — единственный способ устранения патологии. Исходя из состояния здоровья пациента, размеров выпячивания и его локализации, хирург выбирает наиболее оптимальный вариант проведения операции:

После операций на органах брюшной полости есть вероятность возникновения осложнения — вентральной грыжи. Это опасное заболевание, доставляющее дискомфорт пациенту. Единственным надежным способом лечения данной патологии является хирургическое вмешательство. Больному надо знать, как проводится операция по удалению послеоперационной грыжи и какими способами можно восстановить организм после хирургического лечения.

Пластика грыжи с использованием эндопротеза

После операции необходимо соблюдать лечебную диету: исключить пищу, вызывающую метеоризм, не переедать, питаться 5 раз в день малыми порциями. Предпочтительные способы приготовления блюд: тушение, запекание, варка.

Послеоперационная грыжа: причины и признаки появления, стадии болезни и методы диагностики, хирургическое лечение и послеоперационный период, всё о грыже

Эндоскопическая герниопластика

Данный метод является самым прогрессивным и малотравматичным, т.к. оперативный доступ осуществляется через 3 небольших прокола на передней брюшной стенке, через которые вводятся специальные инструменты. Алгоритм операции такой же, как и при открытом доступе. Единственным отличием является способ установки эндопротеза: при открытом доступе он помещается в рану через наружный разрез, при эндоскопической операции имплант устанавливают изнутри брюшной полости.

Послеоперационные грыжи могут осложняться копростазом, ущемлением, перфорацией, частичной или полной спаечной кишечной непроходимостью. При осложненном развитии послеоперационной грыжи отмечается быстрое нарастание боли в животе; появляются тошнота и рвота, кровь в испражнениях или задержка стула и газов. Грыжевое выпячивание становится невправимым в положении лежа на спине.

Техника выполнения операции

К дефектам операционной техники относятся некачественный шовный материал, слишком сильное стяжение тканей, неустраненное кровотечение и скопление крови в гематомы с последующим быстрым нагноением, длительная тампонада и дренирование в зоне операции.

Послеоперационная грыжа: причины и признаки появления, стадии болезни и методы диагностики, хирургическое лечение и послеоперационный период

Как проявляется послеоперационная (вентральная) грыжа

Проведение герниопластики – единственный эффективный метод лечения. Обычно оперативное вмешательство проводят через 6–12 месяцев после появления выпячивания, операция в этом случае плановая. При развитии осложнений проводится экстренная операция.

Оперативный доступ к грыжевому мешку и его обработкаОперативное вмешательство начинают с выполнения широких окаймляющих разрезов с полным иссечением послеоперационных рубцов, излишков кожи и подкожной жировой клетчатки. При локализации грыжи в эпигастральной области обычно используют продольные доступы, а при наличии грыжевого образования в мезогастрии возможно применение поперечных разрезов.

Иногда показано проведение дополнительного обследования – ультразвукового исследования (УЗИ), обзорной и контрастной рентгенографии. Эти методы назначаются не только для подтверждения диагноза, но и для исключения других заболеваний.

Послеоперационная грыжа: причины и признаки появления, стадии болезни и методы диагностики, хирургическое лечение и послеоперационный период

Физиотерапия

Грыжа, локализованная в паху, может не иметь выраженных проявлений, особенно с учётом расположения она часто даже визуально не обнаруживается самим больным. Лишь при больших размерах паховая грыжа становится заметна как асимметрия в мошонке. Только при обращении к врачу он путём пальпации может выявить небольшую вентральную грыжу.

  1. Ношение бандажа – это временная мера. Бандаж (широкая лента из эластичной ткани снимет часть нагрузки с мышц брюшного пресса) применим только в начальных стадиях развития грыж.
  2. Избегать физических нагрузок, так как при них увеличивается внутрибрюшное давление и происходит увеличение грыжевого дефекта и размера выпячивания.
  3. Следить за функциями кишечника, избегать запоров и метеоризма (вздутия кишечника), так как они тоже увеличивают давление внутри брюшной полости.
Читайте также:  Пиелонефрит: симптомы у женщин и мужчин, антибиотики и другие препараты для лечения почек, анализ мочи

Помимо перечисленного, рекомендуется сделать УЗИ, а иногда необходимой является и КТ. При обследовании важно определить положение грыжи, ее размеры и содержимое. Кроме того, следует провести дифференциальную диагностику с липомой.

Послеоперационная грыжа: причины и признаки появления, стадии болезни и методы диагностики, хирургическое лечение и послеоперационный период

Классификация

Первым проявлением патологии является напоминающее опухоль выпячивание, появляющееся в области рубца. В некоторых случаях, при изменении хода грыжи, она может возникать на определенном расстоянии от места хирургического разреза.

Реабилитационный период после хирургического вмешательства длится две-три недели, пять дней из которых, необходимо провести в стационаре. Занятия спортом и физические нагрузки допустимы через пару месяцев.

Лапароскопические методы (протезирующая герниопластика)

Эта причина является самой редкой, однако техника наложения шва хирургом играет немаловажную роль. Неправильный выбор степени натяжения краев раны может со временем оказаться причиной образования дефектных участков и повторных грыж.

Послеоперационная грыжа: причины и признаки появления, стадии болезни и методы диагностики, хирургическое лечение и послеоперационный период

Обследования

Послеоперационный период у пациентов, которые перенесли иссечение вентральной грыжи, очень индивидуален. Состояние больного зависит от многих факторов, в список которых включаются качество подготовки, объем операции и выбор хирургической методики. Однако, в любом случае, следует обратить внимание на комплексную профилактику осложнений, возможных после вмешательства любого вида. Таким образом, следует предпринять меры по предупреждению таких патологий:

На ранних стадиях развития недуга грыжа легко вправляется и не доставляет пациенту каких-либо особенных неудобств. Боль возникает только при поднятии тяжестей, резких движениях и наклонах. Но отсутствие лечения приводит к разрастанию грыжи, и со временем болевые ощущения усиливаются.

Видео — Лечение послеоперационной грыжи без операции

  1. Перед операцией желательно сбросить лишний вес, чтобы подкожный жир не мешал зарастанию разреза.
  2. После операции обязательно ношение бандажа. Это приспособление поможет поддерживать внутренние органы в нормальном положении. Покупать нужно только качественное изделие, так как дешёвый вариант будет натирать кожу и провоцировать воспаления.
  3. Сбалансированное питание необходимо для исключения неправильной работы кишечника. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Углеводы и жирную пищу нужно исключить. В меню пациента включаются блюда из варёной моркови, свёклы, репы. Каши употребляются в протёртом виде. Рекомендован паровой омлет, мясное пюре из птицы или телятины. Из напитков можно употреблять чистую воду, кисели отвары. Нельзя пить газированную воду, молоко. Категорически запрещено употреблять газообразующие продукты: капуста, сырые помидоры, яблоки, бобовые, дрожжевой хлеб. Для нормализации пищеварения следует принимать ферменты (Мезим, Фестал).

Послеоперационная грыжа: причины и признаки появления, стадии болезни и методы диагностики, хирургическое лечение и послеоперационный период

Наружные

Неправильно наложенный хирургом или сделанный некачественным материалом послеоперационный шов может разойтись. Вследствие этого ткани передней стенки живота расходятся, выпуская наружу часть кишечника и большой сальник.

  1. Ношение бандажа – это временная мера. Бандаж (широкая лента из эластичной ткани снимет часть нагрузки с мышц брюшного пресса) применим только в начальных стадиях развития грыж.
  2. Избегать физических нагрузок, так как при них увеличивается внутрибрюшное давление и происходит увеличение грыжевого дефекта и размера выпячивания.
  3. Следить за функциями кишечника, избегать запоров и метеоризма (вздутия кишечника), так как они тоже увеличивают давление внутри брюшной полости.

Ушивание грыжевого отверстия

Грыжа брюшной стенки – это врожденный или приобретенный дефект мышечно-апоневротической целостности брюшной стенки, который дает возможность для выпячивания через него любого образования, которое в нормальных условиях здесь не происходит.

Послеоперационная грыжа: причины и признаки появления, стадии болезни и методы диагностики, хирургическое лечение и послеоперационный период

Послеоперационная грыжа брюшной полости операция герниопластики без натяжения

Диагностирует заболевание хирург, проводится внешний осмотр. Врач осматривает паховую зону. В правой или левой части (реже в обеих) обнаруживается выпячивание. Оно может быть небольшого размера, у детей младенцев обнаружить его не всегда легко из-за маленьких размеров и развитого подкожного жира.

При появлении данного недуга пациентов беспокоят болевые ощущения в области шва. Образование выпячивания в брюшной области свидетельствует о развитии грыжи. Для самостоятельного определения грыжи больному следует осуществить следующие несложные действия: в положении стоя или во время натяжения живота она увеличивается в размерах. Если пациент располагается в положение, лежа, то грыжа уменьшается в размерах и менее заметна.

Послеоперационные грыжи могут осложняться копростазом, ущемлением, перфорацией, частичной или полной спаечной кишечной непроходимостью . При осложненном развитии послеоперационной грыжи отмечается быстрое нарастание боли в животе; появляются тошнота и рвота, кровь в испражнениях или задержка стула и газов. Грыжевое выпячивание становится невправимым в положении лежа на спине.

Послеоперационная грыжа: причины и признаки появления, стадии болезни и методы диагностики, хирургическое лечение и послеоперационный период

Имплантация

Применение некоторых современных синтетических материалов допускает контакт эксплантата с внутренними органами. Тем не менее риск развития кишечных свищей будет гораздо ниже, если между петлями кишечника и эксплантатом будут размещены стенка грыжевого мешка и большой сальник. Закрытие грыжевых ворот при отсутствии грыжевого мешка можно осуществить и путём мобилизации медиальных отделов влагалищ прямых мышц и сшивания их между собой. При этом наиболее рационально расположение эксплантата в позадимышечном пространстве подобно методике «sublay».

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Читайте также:  Как проходит лечение плеврита народными средствами: причины и симптомы, компрессы и растирания, отвары и настои, ингаляции, травы и сборы, профилактика заболевания
Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней