Комаровский о шоколаде при беременности

опубликовано 24/03/2010 12:22
обновлено 27/05/2019

1. В разделе Библиотека читайте актуальные материалы разных авторов на тему Беременность:

4. В разделе Письма все о беременности:

5. В разделе Вопросы и ответы часто встречающиеся вопросы о беременности:

6. Все о беременности на нашем Форуме:

7. В нашей Библиотеке также читайте:

6. Все о беременности на нашем Форуме:

Это любимое лакомство многих женщин, полезный продукт, афродизиак. До наступления интересного положения многие женщины часто употребляли шоколад. Но как им быть теперь? Что говорят об употреблении продукта врачи? Не навредит ли он здоровью мамы и ее будущего малыша? На самом деле в употреблении лакомства при беременности есть свои «плюсы» и «минусы».

Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:

  • В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.
  • Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло. Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.
  • Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B. Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.
  • Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
  • Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.

Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:

Задумайтесь над тем, где брал апельсины Ваш прапрадедушка? Каждый пищевой продукт содержит в себе определенные белки, которые перевариваются другими, тоже совершенно определенными белками (ферментами). Есть белки родные, к которым мы привыкли генетически, их употребляли в пищу наши предки (хлеб, мясо, яблоки, рыба и т.п.). Есть белки, которых наши предки не видели в глаза, — цитрусовые, кофе, какао. Мы их, тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами не происходит. Потому что все, в кишечнике толком не переваренное (полностью нерасщепленное) нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой, которая называется печенью. На печень беременной нагрузка предостаточная — именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и т.п. Давайте ее беречь. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).

Проще говоря, избегайте всего того, чего не ел Ваш прапрадедушка. Здоровее будете.

• жирное (варите бульоны — снимайте жир, уважайте «синих птиц» — тощих куриц и голодных домашних зайцев — кроликов);

• какао и его производные (шоколад, шоколадные конфеты, шоколадное масло);

• цитрусовые — включая лимоны, которые всем советуют брать с собой в роддом;

• очень острое, очень кислое, очень соленое;

• всякие вкусности с масляными кремами.

• овощи, особенно зеленый лук, картофель и огурцы;

• фрукты: груши, яблоки, абрикосы;

• ягоды: виноград, черешню, вишню, арбузы;

• молочные продукты: прекрасно — творог и кефир (ряженка, йогурт, простокваша), просто обычное молоко от обычной коровы;

• мясо (нежирное), рыба нормальная (не сушеная вобла и не селедка);

• орехи любые — от грецких до арахиса;

• лучше пареное и вареное, чем жареное и копченое;

• лучше недоесть, чем переесть;

• если нельзя, но очень хочется, то можно, лишь бы перехотелось;

• если сомневаетесь: можно или нельзя? — ну его;

• не надо много есть на ночь;

• если обстоятельства, традиции и окружающие не позволяют обойтись без спиртного (например, Новый год в разгар беременности), то либо красное виноградное вино (типа «Кагора»), либо «Шампанское» (и то и другое — чуть-чуть);13

• хотите мел — грызите на здоровье, (цветные мелки и штукатурку — не надо), но оптимальнее все-таки — кальция глюконат или (еще лучше) кальция глицерофосфат — 3 таблетки в день плюс творог — и Вам, и ребенку хватит вполне;

• желательно принимать комплексные витамины для беременных; они отличаются от других поливитаминов наличием витамина «Д» (например, «Гендевит»). Если таковых витаминов купить (достать) не удалось, то помните, что в те дни, когда Вы не бываете на солнышке (особенно зимой), необходимо получать в день 500 ед. витамина «Д»;14

• при нехватке сладкого возникает сонливость;

• поправляются не столько от количества еды, сколько от ограничения двигательной активности;

• при нормальном самочувствии никаких оснований для того, чтобы меньше пить, нет. Если же возникли сложности (отеки, нефропатия), обязательно согласуйте с гинекологом режим питья (что? сколько?).

Задумайтесь над тем, где брал апельсины Ваш прапрадедушка? Каждый пищевой продукт содержит в себе определенные белки, которые перевариваются другими, тоже совершенно определенными белками (ферментами). Есть белки родные, к которым мы привыкли генетически, их употребляли в пищу наши предки (хлеб, мясо, яблоки, рыба и т.п.). Есть белки, которых наши предки не видели в глаза, — цитрусовые, кофе, какао. Мы их, тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами не происходит. Потому что все, в кишечнике толком не переваренное (полностью нерасщепленное) нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой, которая называется печенью. На печень беременной нагрузка предостаточная — именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и т.п. Давайте ее беречь. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).

Все советы известного педиатра носят рекомендательный характер, однако, в вопросах питания доктор придерживается позиции настойчивости. В первую очередь исключаются продукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, шоколад, клубника, яйца, морепродукты. Мама, особенно в первые дни и недели, должна внимательно наблюдать за реакцией малыша на съеденный ею новый продукт. При сомнениях по поводу какого-либо продукта доктор советует вначале съесть небольшое его количество и, в зависимости от реакции ребенка, решать, стоит ли в дальнейшем включать его в рацион.

Читайте также:  Как долго будут выходить последы у свиноматки после родов

Все продукты, из-за которых молоко может изменить вкус и запах, стать неприятным малышу, исключаются из рациона. К этой группе относятся кислые, соленые, острые блюда, резко пахнущие приправы. Ряд продуктов (бобовые, капуста, газированные напитки) оказывают плохое влияние на кишечник малыша. Их употребление может повысить газообразование и в некоторых случаях стать причиной поноса.

Для переваривания жирной пищи организму требуются дополнительные усилия, при повышенной жирности грудного молока ребенку трудно высасывать, а маме – сцеживать его. Поэтому насыщать пищу жирными продуктами (жирной сметаной, маслом, свининой, орехами), при которых молоко станет более питательным, но и трудноусвояемым, доктор не рекомендует. При этом жирам растительным отдается предпочтение перед животными.

Доктор Комаровский рекомендует: диета при грудном вскармливании

Нужно ли матери соблюдать диету при грудном вскармливании – довольно спорный вопрос, по которому по сей день ведутся дискуссии между людьми разных поколений. Молодой маме хватает советчиков, спешащих подсказать, что и в каких количествах ей нужно употреблять. Обычно в роли таких помощников выступают старшие родственники, готовые поделиться богатым жизненным опытом. Однако советы разных родственниц и подруг часто противоречат друг другу, поэтому стоит ли на них полагаться?

Не стоит экспериментировать

Доктор Комаровский уверен, что выбор безопасных продуктов питания для кормящей мамы достаточно широк. Однако стоит отдавать предпочтение проверенной пище и не употреблять в больших количествах то, что может вызвать у ребенка аллергию.

К таким продуктам относятся:

  • цитрусовые,
  • красные ягоды,
  • шоколад,
  • кофе.

По мнению врача, легче на время отказать себе в удовольствии, зато не винить себя за слабость, если вдруг однажды ваш малыш покроется сыпью с головы до ног.

Важный факт, который следует учитывать в то время, когда формируется диета при грудном вскармливании – все продукты, съедаемые мамой, в определенном виде попадают в грудное молоко.

Если вы не хотите, чтобы ваш малыш внезапно отказался от груди из-за ухудшения вкуса молока, избегайте чрезмерно острых, соленых и кислых блюд. Определенные продукты (к примеру, бобовые и сырая капуста) негативно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта, повышая газообразование и вызывая колики, так что лучше быть осторожней.

Сколько нужно пить жидкости

Если ответ на вопрос, какой должна быть диета молодой мамы, сомнений у доктора Комаровского не вызывает, то с количеством жидкости ситуация более неопределенна. Хотя среди ученых принято считать, что объем выработки молока не зависит от количества выпитых напитков, многие молодые мамы могут оспорить этот факт.

Комаровский уверен, что не стоит специально заставлять себя употреблять литры жидкости, если у вас достаточно молока. Тем не менее, если ребенок не наедается, то стоит попробовать после каждого кормления восполнять потери жидкости и выпивать большую кружку какого-либо напитка. Это правило пригодится и ночное время, поэтому рекомендуется с вечера заварить чай или компот и оставить его в термосе, чтобы не тратить дополнительное время на его разогрев ночью.

Напитки, подходящие для мамы при грудном вскармливании:

  • компоты из свежих или сухих фруктов;
  • чай (предпочтительно зеленый), можно сладкий;
  • соки из фруктов и овощей в умеренных количествах;
  • молоко (с жирностью не более 2,5%) и кисломолочные продукты.

По мнению доктора Комаровского, питание – безусловно, важный фактор для сохранения здоровья мамы и малыша, однако никакая диета не сможет помочь, если мама находится в постоянном стрессе и не высыпается. Поэтому, в первую очередь, необходимо сохранять спокойствие и хорошо отдыхать! Питание же должно приносить удовольствие матери, а не являться дополнительным источником негативных эмоций.

Употребляя здоровую пищу с разумными ограничениями, молодая мама обеспечит поступление в организм витаминов, минералов и питательных веществ, которые необходимы как для самой женщины, так и для малыша. Не всегда количество потребляемых продуктов влияет на количество вырабатываемого молока, но качество питания напрямую сказывается на полноценности кормления малыша. Грамотно составленная диета при кормлении грудью позволит кормящей маме с первых дней правильно питаться, что избавит ее от последствий необдуманной диеты, что всегда негативно сказывается на здоровье грудничка.

Совершенно очевиден тот факт, что нормальные любящие родители очень трепетно относятся к питанию детей. Кормление детенышей — одно из важнейших проявлений родительского инстинкта, а современная цивилизация с ее культом питания, могучей пищевой промышленностью и огромным ассортиментом съестного во всех его проявлениях создает прекрасные условия для того, чтобы упомянутый инстинкт реализовать в полном объеме.

Среднестатистические мамы и папы, как правило, имеют возможность приобретать еду и не склонны экономить на взращивании ненаглядных отпрысков. Поскольку кормить дитя приходится ежедневно и не реже трех раз, то нет ничего удивительного в том, что конкретное кормящее лицо (обычно женского пола) имеет немаленький личный опыт организации процесса и совершенно определенные взгляды как на сам процесс еды, так и на состав продуктов — и качественный, и количественный.

Читайте также:  Хгч не соответствует а плодное яйцо растет

Ситуация, при которой ребенок не только ест предложенную еду, но еще и получает от этого удовольствие — целебный бальзам на душу кормящих родственников. С одной стороны, накормить дитя вкусно — не проблема, с другой — очень хочется, чтобы еда была еще и полезной. Неудивительно, что самое популярное руководство по кулинарии так и называется «Книга о вкусной и здоровой пище». Т. е. понятия «полезная» или «здоровая» еда — очень актуальны. Попытки расширить собственный кругозор и разобраться в том, что и вкусно и полезно одновременно, способны повергнуть в ужас любого здравомыслящего родителя.

Ибо самое вкусное — это сладкое.

А сладкое, по мнению тысяч врачей, диетологов и журналистов, — это вредное.

Даже поверхностное знакомство с тем, что на эту тему уже написано, может вызвать недоумение и возмущение. Ибо совершенно непонятно, почему на обертках конфет, упаковках тортов и баночках с вареньем не написано яркими и большими буквами: «Минздрав предупреждает: употребление сладкого вредит здоровью».

Перечень болезней, связанных с поглощением сладостей, устрашающе велик: ожирение, диабет, кариес, аллергия, кишечные расстройства и даже нарушение поведения!

Вот и получается, что разнообразные вкусности могут быть как источником удовольствия, так и причиной серьезных проблем со здоровьем. И первое впечатление — плата за удовольствие неоправданно велика. Так что же делать? Категорически запретить или научиться пользоваться? Вопрос риторический.

Столь любимый сладкий вкус пище придают сахара. Сахара — это растворимые углеводы. В зависимости от химической структуры их делят на несколько групп. Самые простые и элементарные по строению — моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза. Чуть посложнее — дисахариды: лактоза, мальтоза и знаменитая сахароза (тот самый сахар — песок или рафинад). Есть еще и так называемые полисахариды (клетчатка, крахмал, гликоген), но они уже относятся к группе сложных углеводов и собственно сахарами (сладостями) не являются.

Каким бы сложным строением ни обладал поглощаемый человеком углевод, в результате малого или большого количества химических реакций он превратится в моносахарид, как правило, в глюкозу. Глюкоза — главный источник энергии. Любой энергии — и для скелетных мышц, и для сердца, и для мозга. Понятно, что чем проще углевод, тем доступнее энергия, понятно также, что любой дисахарид превратится в два моносахарида: мальтоза в две глюкозы, сахароза — в глюкозу и фруктозу, лактоза — в глюкозу и галактозу.

Сладость сахаров различна, и если сладость самой известной и привычной для нас сахарозы принять за единицу, то можно получить следующие цифры: фруктоза — 1,74, глюкоза — 0,74, лактоза — 0,16.

Самый принципиальный момент: главная функция углеводов вообще и сахаров в частности — обеспечение человеческого организма энергией. Около 60% всей вырабатываемой энергии связано именно с обменом углеводов. Функция главная, но не единственная. Углеводы накапливаются в организме в виде гликогена, входят в состав всех без исключения органов и тканей, без них невозможен синтез ни ферментов, ни гормонов.

Понятно, что к сложным процессам «органостроительства», т. е. к выполнению так называемой пластической функции сахара не имеют никакого отношения. Их роль совершенно другая — важная, но, по большому счету, примитивная — обеспечение энергией, и все. Не так уж и мало.

От теории к практике

Умные химические термины и теоретические рассуждения касательно важности углеводов в питании в корне, на первый взгляд, противоречат многочисленным рассуждениям о вредности сладкого. Нужна дитю энергия? Еще как! Так что, получается, можно конфеты? Получается можно, но.

Если ребенок съел картофель, или хлеб из цельной муки, или овсянку, то организм получил достаточное количество сложных углеводов (в виде крахмала, клетчатки, пектина) и эти углеводы рано или поздно превратятся в моносахариды и станут источником энергии. Но кроме углеводов дитя получило и витамины группы В, и аскорбиновую кислоту, и еще много необходимого — кальций, фосфор, железо и т. д. Да, потребность в энергии легко удовлетворить, заменив тарелку овсянки десятком карамелек. Но как быть со всем остальным? Похоже, овсянка полезнее.

И еще один принципиальный момент. Повторим фразу из предыдущего абзаца: «Углеводы рано или поздно превратятся в моносахариды». Насколько это важно — рано или поздно?

Полисахариды, например крахмал, превращаются в глюкозу постепенно, но относительно быстро (речь идет о часах). Образующаяся глюкоза постепенно всасывается из кишечника, а поджелудочная железа вырабатывает умеренное количество инсулина, который, собственно говоря, и регулирует дальнейший обмен глюкозы. Дисахариды (все та же сахароза, например) превращаются в глюкозу и поступают в кровь намного быстрее (речь идет о минутах). В этой ситуации поджелудочная железа работает совершенно иначе, ибо в короткое время должна выработать значительное количество инсулина. Неудивительно, что употребление сахара существенно повышает нагрузку на поджелудочную железу. Опять получается, что овсянка полезнее.

Можно ли полностью исключить сахара из питания? Теоретически нельзя хотя бы потому, что грудному ребенку больше половины всей энергии поставляет лактоза молока, да и практически никак не получится. Ибо во всех злаках, овощах, фруктах и ягодах есть глюкоза и фруктоза, а в молочных продуктах — лактоза.

Но поставим вопрос иначе: можно ли не включать в питание ребенка сахара дополнительно? Т. е. не добавлять сознательно доступную и сладкую сахарозу в продукты питания. Не есть и не пить сладости, забыть про мороженое, конфеты, торты, пирожные, варенье, шоколад и про многое другое. Ответ однозначный: можно. А нужно ли?

Касательно значения сладостей в жизни человека вообще и ребенка в частности, можно выделить три главных аспекта:

Читайте также:  Зачем сдавать анализ мочи через катетер при беременности

Сладости — это:

1) источник проблем со здоровьем;
2) источник легкоусваиваемой энергии;
3) источник удовольствия.

Рассмотрим все это по порядку.

Главное, что следует подчеркнуть применительно к здоровью: малое количество углеводов порождает намного больше проблем, чем их избыток.

Энергетические запасы организма ребенка в сравнении с организмами его папы и мамы просто несопоставимы. Физическая нагрузка, эмоциональные стрессы, болезни вообще и повышение температуры в частности — все это приводит к повышенной потребности в углеводах, собственные запасы организма невелики, потребность в постоянном углеводном питании — значительна.

Дефицит углеводов проявляется существенным изменением обмена веществ. В качестве источника энергии организм начинает использовать жир, который в достаточном количестве присутствует у очень небольшого количества детей. Кроме этого в энергетический обмен включаются многие аминокислоты, а они нужны совсем для другого — для синтеза белка, т. е. для роста.

Избыток углеводов, а чаще всего речь идет именно об избытке сахаров, приводит к образованию жировой ткани, но для того, чтобы это произошло, углеводная нагрузка должна быть весьма значительной. Крайним проявлением подобных излишеств может явиться ожирение.

Самая известная болезнь, связанная с нарушением обмена углеводов, — сахарный диабет. Причины развития этой болезни до настоящего времени остаются загадкой, но ни в одном учебнике нет доказательств того факта, что развитие диабета связано с употреблением сладостей.

А вот влияния сахаров на возникновение кариеса — доказано убедительно и никаких сомнений этот факт не вызывает. Глюкоза и сахароза при активном участии микробов, населяющих полость рта, образуют кислоты, способствующие разрушению зубной эмали.

Избыток сахара — один из моментов, способствующих усилению процессов брожения в кишечнике. Следствием последнего может стать нарушение расщепления и всасывания некоторых веществ, в результате — серьезный риск кожной аллергии.

Некоторые врачи приводят убедительные, на первый взгляд, данные, доказывающие: сахар является одним из факторов, способствующих гиперактивности и агрессивности детей. Правды ради заметим, что не меньшее число врачей и не менее убедительно эти данные опровергают.

Предварительное резюме касательно сахара и проблем со здоровьем.

Принципиальная особенность организма ребенка состоит в том, что углеводный обмен протекает у него намного интенсивнее, чем у взрослых. Дети не только активнее усваивают углеводы, но и более выносливы к углеводным нагрузкам. Мы уже и не говорим о том, что поджелудочная железа мальчика Пети намного здоровее, чем аналогичный орган его папы. И с учетом всего перечисленного делаем вывод: лишние сладости, поглощаемые детьми, конечно же, не приносят никакой пользы. Но риск избытка сладостей для взрослых многократно выше.

Коль скоро сахар — источник легкоусваиваемой энергии, то главное правило относительно безопасного его поглощения — создание условий, при которых ребенок может эту энергию израсходовать. Дитя, которое не перегревается и много двигается (активные игры, занятия спортом), имеет достаточно возможностей для того, чтобы проблем с лишней энергией не возникало. Сахар не совместим с малоподвижным образом жизни, многочасовыми бдениями возле телевизора и компьютера, одеждой, не дающей возможности двигаться.

Весьма принципиальный момент. В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваиваемой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой штурм при подготовке к экзаменам, болезни. Говорить о полезности сахаров в указанных обстоятельствах — очень даже уместно. Недаром ведь обильное сладкое питье или капельница с раствором глюкозы — распространенный метод лечения острых инфекционных болезней. И если нет проблем с аллергией, то плитка шоколада в ночь перед экзаменом — очень даже не помешает.

Сахар и удовольствие

Употребление сладостей — очевидный источник удовольствия. Если указанный процесс регулируется и не порождает проблем со здоровьем, то почему бы и не получить удовольствие?

Главное только в том, чтобы удовольствие не стало смыслом жизни и не порождало других проблем.

Упомянутые «другие проблемы» — это и аппетит, точнее его отсутствие, и аллергические реакции на конкретные сладости, и присутствие реальных проблем со здоровьем (ожирение, например).

Способность сладостей оказывать существенное влияние на здоровье наших детей очень преувеличена. Ибо употребление сахаров — лишь фрагмент, не самая принципиальная составляющая такого глобального понятия, как образ жизни.

Утомленный борьбой за существование папа может проявить свою любовь к ребенку покупкой конфет. А может — поездкой на рыбалку. В первом случае дитя проведет выходной, поглощая конфеты перед телевизором, во втором. Что лучше? Что полезнее? Кто виноват? Неужели конфеты?

Торты и пирожные не появляются в доме просто так. Их туда приносят взрослые. Если у ребенка наблюдается лишний вес или отсутствие аппетита, если он не занимается спортом и не гуляет на свежем воздухе, то спрашивается: почему в доме появились упомянутые сладости? Может быть, сначала надобно решить проблемы педагогические, организовать нормальный образ жизни, а уже потом на лакомства тратиться?

Сладости — самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств — активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда, и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.

Но поставим вопрос иначе: можно ли не включать в питание ребенка сахара дополнительно? Т. е. не добавлять сознательно доступную и сладкую сахарозу в продукты питания. Не есть и не пить сладости, забыть про мороженое, конфеты, торты, пирожные, варенье, шоколад и про многое другое. Ответ однозначный: можно. А нужно ли?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней