Как выглядит положительный тест на подтекание околоплодных вод фото

Что такое преждевременное излитие вод

Околоплодные воды являются той средой, в которой живет и развивается внутриутробный плод. Околоплодные воды находятся в замкнутом пространстве (оболочках плода). Оболочки плода состоят из двух листков:

  • амниона — внутреннего, нежного, легко растяжимого
  • и хориона — наружного, прочного, неподатливого, обеспечивающего достаточную жесткость оболочкам.

Поскольку околоплодные воды находятся внутри амниона, то они называются также амниотической жидкостью. Амниотическая жидкость и околоплодные воды — полные синонимы. Плацента и оболочки плода являются барьером, который обычно совершенно не проницаем для бактериальной (гнойной) инфекции. В течение всей беременности плод развивается в стерильной среде. Залогом этой стерильности, а следовательно и благополучия внутриутробного плода является целостность околоплодных оболочек (синоним: плодного пузыря). Поэтому нарушение целостности плодного пузыря является серьезным состоянием, чреватым развитием целого ряда осложнений со стороны матери и плода.

Воспалительные заболевания (инфекции) на уровне влагалища и шейки матки — кольпит и эндоцервицит — являются самой частой причиной нарушения целостности плодного пузыря. Местные воспалительные процессы запускают активацию ферментов, в частности, металлопротеиназ, которые начинают растворять соединительнотканный каркас хориона и делать плодный пузырь истонченным, податливым и легко рвущимся даже при небольшом повышении тонуса матки. Одновременно местные воспалительные процессы запускают каскады биохимических реакций, приводящих к образованию простагландинов — самых мощных стимуляторов сократимости матки, способных запустить в роды матку на любом сроке беременности, даже в первом триместре. Простагладнины и металлопротеиназы ослабляют также соединительную ткань шейки матки, делая шейку мягой и податливой. В случае разрыва околоплодных оболочек активация простагландинов резко усиливается, что может приводить к немедленному запуску родовой деятельности. Это явление часто используется в акушерстве, когда в родах плодный пузырь искусственно вскрывают (амниотомия) для усиления и ускорения родов.

Сразу после излития околоплодных вод начинается поступление бактерий из влагалища и шейки матки в полость матки, что приводит к инфицированию плода и полости матки. Если не принять своевременных мер, плод может погибнуть от внутриутробной инфекции, а у матери могут развиться тяжелые гнойные осложнения (сепсис, антонов огонь).

Уменьшение объема полости матки в результате излития вод может приводить к смещению стенки матки относительно плаценты, т. е. к отслойке плаценты и риску острой гипоксии плода и кровотечения.

Преждевременное излитие околоплодных вод является главной непосредственной причиной недоношенности. Недоношенность — состояние, касающееся всего лишь 10% новорожденных — дает 90% неонатальной заболеваемости и смертности.

Особенно коварны так называемые субклинические формы разрыва плодного пузыря, когда массивного отделения вод не происходит, и они потихоньку сочатся, смешиваясь с влагалищным секретом. И врач, и пациентка могут не заметить этого, а плоду может угрожать серьезная опасность, поскольку он не защищен от внутриутробной инфекции. Если подтекание околоплодных вод происходит более 32 часов, и не назначаются большие дозы антибиотиков, внутриутробная инфекция у плода развивается в 100% случаев. Если же своевременно назначить антибиотики, то в некоторых случаях можно выиграть время, назначив токолитики (вещества, блокирующие родовую деятельность) и кортикостероиды (гормоны коры надпочечников, ускоряющие созревание легких плода). В этом случае плод может развить адаптивные механизмы, необходимые для самостоятельно дыхания, поддерживая свою жизнедеятельность за счет плаценты.

Возможна и другая ситуация, когда беременная женщина считает более обильные физиологические бели за подтекание околоплодных вод. Отсутствие точной и надежной диагностики подтекания вод в этом случае может привести к лишнему стрессу, ненужным, а порой и небезопасным медицинским назначениям.

Кроме инфекций, важными причинами преждевременного излития вод являются несостоятельность шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность), аномалии развития матки (однорогая, двурогая матка), миома матки.

Тест AmniSure в клиническоей практике

Тест AmniSure является быстрым неинвазивным качественным тестом, используемым для выявления во влагалище беременных женщин примеси околоплодных вод (амниотической жидкости). Исследование проводится в случае наличия симптомов или подозрения на подтекание околоплодных вод. Разрыв плодного пузыря в сроки до 37 недель беременности осложняет около 12% всех беременностей.

Читайте также:  Можно ли кататься на велосипеде при геморрое: польза и вред велонагрузки, ппротивопоказания для катания и принципы тренировок

Данное исследование является высокоспецифичным, поскольку используется определение плацентарного α1микроглобулина (PAMG-1, placental α-1 microglobulin), белка содержащегося в околоплодных водах. Плацентарный микроглобулин был выбран в качестве маркера разрыва оболочек благодаря своим уникальным характеристикам: высокой концентрации в околоплодных водах, низкому уровню в крови и исключительно низкому уровню в секрете влагалища и шейки матки при целых околоплодных оболочках.

Для проведения пробы не требуется использование зеркала. Образец влагалищного секрета получают с помощью тампона, который помещают в пробирку с растворителем. Растворитель экстрагирует содержимое секрета в течение одной минуты, после чего тампон можно утилизировать. Затем тестовая полоска AmniSure помещается в пробирку. Растворитель, содержащий антитела к ПАМГ-1 дифундирует в тестовую область полоски. В случае наличия PAMG-1 в пробе, он свяжется с антителами в тестовой зоне, образуя вторую полоску окрашивания. Результаты теста считываются через 5-10 минут после начала реакции. Одна (контрольная) полоска окрашивания указывает на то, что разрыва оболочек нет. Две полоски указывают на разрыв оболочек.

Данный тест использует принцип иммунохроматографии и одобрен для применения в США (FDA update от 19 июля 2004 г.). FDA (Foods and Drugs Administration) относит данный тест к тестам умеренной сложности. Тест должен выполняться врачами, акушерками или медсестрами.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕСТА

Набор AmniSure является самодостаточной тестовой системой, обеспечивающей качественные результаты, превосходящие по скорости, точности, чувствительности, специфичности и надежности все существующие методы. Тест AmniSure покрывает весь спектр диагностических потребностей, от простых случаев, когда просто нужно подтверждающее исследование, до самых сложных случаев, когда никакого видимого подтекания околоплодных вод нет (так называемые субклинические разрывы). Проведение теста не требует введения зеркала, практики, широко использующейся в настоящее время для диагностики разрыва оболочек.

РЕАГЕНТЫ И КОМПОНЕНТЫ

Состав набора:

  • Инструкция.
  • Тестовая полоска AmniSure (устройство бокового тока, “дипстик”) в пакете из фольги с поглотителем влаги. Каждая тестовая полоска содержит: а) моноклональные антитела A, вырабатываемые мышиной гибридомой; б) иммобилизованные моноклональные антитела B, вырабатываемые другой мышиной гибридомой; в) коллоидные золотые частицы, связанные с моноклональными антителами A; г) меченные мышиные IgG; д) IgG кролика против антител мыши.
  • Стерильный влагалищный полиэстеровый тампон.
  • Пластиковая пробирка с водным растворителем. Раствор содержит: а) 0,9% NaCl; б) 0,1% Triton X100; в) 0,01% NaN3.

Специфичность моноклональных антител, использованных в AmniSure изучалась при исследовании их перекрестной реактивности со следующими белками: α2-микроглобулин фертильности, человеческий хорионический гонадотропин, трофобластический β1-гликопротеин, человеческий плацентарный лактоген, α-фетопротеин, альбумин сыворотки человека и некоторые инсулиноподобные факторы роста. Моноклональные антитела A и B, используемые в AmniSure не реагировали с этими белками, с одним исключением: антитела B перекрестно реагировали с инсулиноподобным фактором роста BP-1 при использовании ИФА-метода. Было показано, что концентрации IGFBP-3 во влагалище у беременных женщин могут достигать 680 нг/мл, но это не оказывало влияния на результаты теста AmniSure.

Медицинский эксперт статьи

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Стадии
  • Формы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Беременность – беспокойное время, полное переживаний и тревожных симптомов. Одним из поводов для беспокойства является боязнь не распознать подтекание околоплодных вод. Женщины часто интересуются симптомами и механизмом этого явления: как отличить, когда вытекают околоплодные воды, а когда выделения являются вполне естественными, и не требуют беспокойства. Во многих случаях такое подтекание остается незамеченным толь по той причине, что женщина путает выделение амниотической жидкости с интенсивными выделениями из влагалища естественного характера. Нередко в практике случаются и такие моменты, когда женщины волнуются абсолютно напрасно. Те выделения, которые они приняли за околоплодную жидкость, на самом деле оказываются естественными выделениями или мочой.

Поэтому так важно иметь хотя бы элементарные познания в этой области и самостоятельно различать патологические и нормальные выделения. От этого уже зависит ход дальнейших действий. Если действительно происходит подтекание околоплодной жидкости – нужно действовать незамедлительно – вызывать скорую помощь, обращаться к врачу. Если же жидкость иного характера – стоит как можно быстрее в этом убедиться и не волноваться ни одной лишней минуты.

Читайте также:  Почему после кесарева устают ноги

Необходимо понимание того, что под околоплодными водами подразумевают жидкость, которая выступает в качестве среды обитания плода. Она обеспечивает надежную защиту, поставляет питательные компоненты, выводит продукты распада, токсины. Также благодаря этой среде ребенок находится в полной безопасности и защищен от повреждающего воздействия механических факторов. Жидкость способствует комфортному положению, при которой стенки матки не сдавливают плод, обеспечивает тургор, служит амортизатором движений, обеспечивает нормальное и полноценное формирование.

Жидкость с плодными оболочками обладают бактерицидными свойствами, что предотвращает контаминацию микроорганизмами из внешней среды.

Вместилищем этой жидкости служит плодный пузырь, развитие и формирование которого происходит по мере развития ребенка. Количество жидкости также увеличивается по мере развития ребенка, вплоть до 1-1,5 литров к предполагаемой дате родов. Образуется путем пропотевания компонентов крови матери сквозь плацентарные сосуды.

Причины подтекания околоплодных вод

Возможность принятия правильных мер прямо пропорционально знанию причин, которым подтекает амниотическая жидкость. Проблема состоит в том, что определение точной причины подтекания – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Определить одну конкретную причину не всегда представляется возможным.

Знание причин подтекания необходимо для того, чтобы иметь возможность предпринять правильные меры. Определить точную причину подтекания достаточно сложно. Особенно, когда количество вод незначительное. Исследование этого вопроса все еще ведется учеными из разных стран мира, и точного ответа нет до сих пор. Большинство исследователей выделяет ряд причин, которые могут прямо или косвенно влиять на это явление. В среднем, выделяют пять основных причин.

Большинство исследователей склоняются к предположению, что подтекание является следствием инфекционных и воспалительных заболеваний, затрагивающие как наружные, так и внутренние репродуктивные органы. Эти процессы тесно связаны с развитием патогенной микрофлоры. В результате размягчается плацента и плодные оболочки. Процесс может закончиться сильным кровотечением, плод может подвергнуться гипоксии.

Процесс может начаться и потому, что плод неправильно предлежит, а тазовая область сужена. Это провоцирует подтекание и сопровождается медленным раскрытием шейки матки. Также если имеется шеечная недостаточность (что наблюдается у четверти беременных), воды будут подтекать. Плодный пузырь выпячивается, приобретает высокую уязвимость, что существенно повышает риск развития инфекционного процесса. Воспаляется амниотическая полость, внутри которой происходит развитие патогенной микрофлоры.

Действие химических, наркотических, вредных веществ, никотина, патологические поражения костной ткани, крупный размер плода, двойня влекут за собой шеечную недостаточность, что может вызвать подтекание.

Часто подтекание начинается потому, что женщине проводились инвазивные методы исследования. Особенно негативно сказывается взятие околоплодных вод, если женщине проводили биопсию ворсинок хориона.

После секса наблюдаются интенсивные выделения, зачастую их ошибочно путают с амниотической жидкостью. Нужно помнить, что естественные влагалищные выделения достаточно интенсивны. После секса они усиливаются. Дополнительно ко всей жидкости добавляется сперма. Кроме того, сперма содержи простагландины, которые стимулируют дополнительный синтез слизи. Подтекание имеет место быть только при вероятности невынашивания, чрезмерном тонусе. В ходе полового акта происходит возбуждение, тонус усиливается. Для собственного успокоения лучше протестироваться.

В норме излитие жидкости должно происходить только тогда, когда уже начались роды. В другое время ее быть не должно. Воды вытекают через половые пути. Это должно происходить не ранее 38 недели. За один раз выливается 500 мл жидкости. Запах исходит необычный, специфический. Все это сопровождается схватками, сила и интенсивность постепенно нарастает.

Появляется ощущение резкого или постепенного вытекания жидкости из женских половых путей. Каких-либо специфических ощущений при этом не наблюдается. Боли, жжения, зуда не ощущается. При излитии жидкости непосредственно перед родами сразу же за излитием следуют схватки, что может иметь болезненный характер.

Подтекание околоплодных вод без схваток

Обычно сразу же начинаются схватки. Но бывают такие случаи, когда схваток длительное время нет.

Если произошло подтекание жидкости, нужно быстро ехать в родильный дом, где нужно обязательно сообщить врачу точное время, когда началось выделение жидкости.

Читайте также:  Какие продукты слабительные, а какие крепят стул: список, таблица. Список слабительных продуктов для похудения, взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула. Питание при запорах: меню на неделю для взрослых и детей, рецепты

Это информация, по которой врач определяет состояние ребенка и потенциальные угрозы. В некоторых случаях, после излития схваток не бывает. Такой период может длиться до 72 часов. Обычно, если схваток нет в течение 12 часов после излития вод, проводят стимуляцию. При риске инфицирования, стимуляцию проводят уже через 5-6 часов.

Подтекание может наблюдаться как ночью, так и днем. Обычно на ночное подтекание указывают мокрые следы на простыне.

Беременность – беспокойное время, полное переживаний и тревожных симптомов. Одним из поводов для беспокойства является боязнь не распознать подтекание околоплодных вод. Женщины часто интересуются симптомами и механизмом этого явления: как отличить, когда вытекают околоплодные воды, а когда выделения являются вполне естественными, и не требуют беспокойства. Во многих случаях такое подтекание остается незамеченным толь по той причине, что женщина путает выделение амниотической жидкости с интенсивными выделениями из влагалища естественного характера. Нередко в практике случаются и такие моменты, когда женщины волнуются абсолютно напрасно. Те выделения, которые они приняли за околоплодную жидкость, на самом деле оказываются естественными выделениями или мочой.

Купила сегодня Frautest amnio — прокладку доя проверки подтекания вод.
Утром просто пара капель чего-то беловатого вытекли прям по ногам. и больше не было. Схваток и т.п. Нет.
Срок 38,5 недель.
Пессарий все еще стоит, завтра надеюсь снимут.

Немного есть выделений, но они и раньше были, я всегда думала, что от пессария это.

Вопрос: Хожу с этим тестом-прокладкой 5 часов, цвет чуууть-чуть изменился на сероватый что ли.

Кто делал такой тест? Как выглядит положительный? Может это пробка отходит в виде беловатой-воды-слизи? Ее совсем капельки.

П.с.: В роддом завтра днем планирую показаться. но все же страшно как-то.

Вопрос: Хожу с этим тестом-прокладкой 5 часов, цвет чуууть-чуть изменился на сероватый что ли.

Не очень быстрый результат.С фото результата.

При беременности недель в 16-17 выделения резко усилились, случился приступ паники, т.к. уже было преждевременное излитие околоплодных вод. Быстренько прошерстив интернет нашла такую штуку как тест прокладка на подтекание вод.

Эта неприятность застала меня на работе. Уйти возможности не было. Приняла решение обзвонить все близлежащие аптеки и купить данный тест. Какого же было мое удивление — когда все фармацевты говорили «у нас такого нет» И только в одной аптеке нашла, сразу же побежала, купила предпоследний, по цене вроде в районе 450 рублей вышел.

1. достаточно большую коробочку,

3. прокладку, по виду как ежедневка, только с желтой полосой по середине.

Что меня расстроило сразу же окончательно и бесповоротно:

1. И самое главное. Тест прокладка информативна — если половой акт был не менее чем за 12 часов до начала теста, или если вы не вставляли свечку так же за 12 часов. Меня это очень смутило, т.к. свечку я все таки ставила менее чем за 12 часов. то есть я не была на 100% уверенна в результате.

2. Ходить с этой прокладкой нужно часов 12. У меня результат оказался отрицательным слава богу, но бегать каждые 5 минут в туалет и проверять не посинел ли результат тоже как-то не радовала — в итоге от нервов набегала себе тонус.

В итоге нервы сдали и я через 4 часа поехала в больницу. Как итог — излитие вод не подтвердилось.

В заключении хочется сказать что все-таки данным тестом я довольна. на фото видно результат, мне все казалось что начало синеть, хотя может просто показалось. Неплохая задумка, но в итоге для меня было бы быстрее напрямую поехать в роддом где быстрее сделали бы этот тест на подтекание вод

3. прокладку, по виду как ежедневка, только с желтой полосой по середине.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней