Правильное питание во втором триместре беременности — это сбалансированный, разнообразный рацион, который обеспечит рост и развитие плода не в ущерб здоровью будущей мамы. Что из продуктов рекомендовано в этот период, а от чего лучше отказаться? Какие общие правила необходимо соблюдать, и в каких случаях рекомендованы специальные диеты?
Правила питания во 2 триместре
Второй триместр — 12-24 недели беременности. В этот период заканчивается формирование плаценты, органов и систем малыша.
Плод начинает активно расти, а на это требуется все больше «строительного материала» — микроэлементов, витамином и т. д. Если в первом триместре беременности хватало ресурсов маминого организма, то после 12 недели нагрузка возрастает, и неправильное, несбалансированное меню чревато проблемами и для ребенка, и для женщины.
К началу 2-го триместра обычно исчезает токсикоз, улучшается аппетит и возникает другая проблема — риск съедать больше необходимого (организм требует!) и в результате получить лишний вес, давление, проблемы с венами и суставами, диабет, осложненные роды и т. д.
Как этого избежать? Разумное, правильное питание беременной женщины во втором триместре основано на нескольких общих правилах:
- есть небольшими порциями, но часто, 5-6 раз в день;
- не допускать больших перерывов между приемами пищи, обязательно завтракать, ужинать за 2 часа до сна;
- увеличить калорийность пищи за счет белков, а не жиров или простых углеводов (сладостей, выпечки и т. д.);
- ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки;
- если нет проблем с почками, выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки;
- отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов, острого, пряного, жареного. Предпочтительнее домашняя пища, запеченная в духовке или приготовленная на пару.
Какие продукты рекомендованы
Оптимальное ежедневное меню-рацион будущей мамы во 2 триместре беременности — это трудно усваиваемые («медленные») углеводы — около 300 грамм, белки — 130 грамм и 50-70 грамм жиров.
Рекомендованные правильные продукты:
- нежирное мясо (телятина, кролик, индейка, курица) — источник белка, железа, витамина В12;
- печень (свиная или куриная) способствует повышению гемоглобина;
- рыба и морепродукты — йод, фосфор, омега-кислоты, витамины А, D, РР, В12;
- овощи, фрукты, ягоды (тыква, картофель, сельдерей, морковь, свекла, яблоки, груши, бананы, смородина, вишня, клюква и т. д.) богаты клетчаткой и витаминами;
- молоко и молочные продукты — источник кальция, поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
- каши, злаки — источник «медленных» углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов;
- растительное масло (оливковое, подсолнечное) содержит витамины А, Е, улучшает работу кишечника;
- зелень (петрушка, укроп, шпинат) — в их составе витамины, фолиевая кислота;
- зерновой хлеб — богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
- куриные яйца — содержат калий, витамины групп В и РР;
- орехи и сухофрукты — источник калия, кальция, фосфора, витаминов.
Важно помнить: куриное мясо, яйца, морепродукты, ярко окрашенные овощи, фрукты и ягоды — потенциальные аллергены, поэтому есть их чаще 1-2 раз в неделю не рекомендуется.
Что исключить из меню
Категорических запретов не так много: фаст-фуд, «тяжелые» консервы (шпроты, например), газированные напитки, грибы, алкоголь.
Есть продукты, которые необходимо исключить из ежедневного меню питания во 2 триместре беременности, но раз или два в месяц и по чуть-чуть, если совсем невмоготу, они допустимы:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- мучные изделия, выпечка;
- жирные молочные продукты;
- консервация;
- копчености;
- цитрусовые и прочие экзотические фрукты;
- мед;
- сладости, шоколад;
- крепкий чай и кофе.
С одной ложки меда, чашки кофе, одного мандарина или маринованного огурца большого вреда не будет, но употреблять их часто нельзя.
Особенности диеты при заболеваниях
Как быть, если у будущей мамы есть проблемы со здоровьем? Какие специальные диеты помогут при вынашивании малыша?
Заболевания ЖКТ
При гастрите правильное питание особенно важно. Беременным женщинам рекомендуют включать в меню пищевые антациды — продукты, блокирующие выброс желудочной кислоты в другие органы:
- сливочное и растительное масло;
- отварная речная рыба;
- отварное мясо птицы;
- полужидкие «обволакивающие» каши, супы-пюре, овощные рагу;
- подсушенный белый хлеб.
Не в периоды обострения допустимы отварное мясо, макароны, сметана, сыр, свежие и приготовленные на пару овощи, отварной картофель, фрукты, кисели.
Вздутие, запоры знакомы многим женщинам, даже если до беременности проблем с кишечником не было. В этом случае диета включает продукты, богатые клетчаткой, не раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта, употребление достаточного количества жидкости и полный запрет продуктов, вызывающих повышенное газообразование: виноград, капуста, лук и чеснок, острое, копченое, газированные напитки.
Заболевания сердца
Беременность — сама по себе нагрузка на сердце. Во втором триместре она еще не так велика, как в последние месяцы перед родами, но запускать процесс нельзя.
Необходимо следить за правильным питанием и по возможности ограничить употребление жидкости, исключить или свести к минимуму соль (в любом виде) — она задерживает воду в организме, не допускать чрезмерной прибавки в весе.
Для поддержки сердечной мышцы увеличить потребление калия и магния с пищей и в витаминно-минеральных комплексах.
Разрешены нежирное мясо, растительные масла, нежирные молочные продукты, крупы, хлеб грубого помола.
Особые диеты при избыточном весе
Если к 5-6 месяцу будущая мама уже поправилась слишком сильно, требуется специальная диета.
В этом случае необходимо скорректировать рацион питания беременной женщины во 2 триместре таким образом, чтобы динамика прибавки в весе пришла в норму, но малыш получал все необходимое для роста и развития.
Важно помнить: вынашивание малыша — не время для экспериментов и самодеятельности. В период беременности недопустимы жесткие ограничения и монодиеты, использование специальных жиросжигающих препаратов и т. д.
Меню для корректировки веса беременных разрабатываются индивидуально и строго контролируются врачом.
Главные правила питания в этом случае:
- уменьшение порций. Если фрукты, то одно яблоко; если отварное мясо, то небольшой кусок в половину кулака;
- точно сбалансированный рацион по белкам, углеводам, жирам, витаминам;
- употребление не менее 1,5 литров жидкости в день;
- в некоторых случаях показаны разгрузочные дни: кефирный, творожный, яблочный и т. д., но большинство специалистов относят этот метод на 3 триместр, после 28 недели.
Как составить меню на каждый день
Чтобы рассчитать правильный рацион питания для беременных во втором триместре, удобнее составить примерное меню заранее:
День недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсянка с сухофруктами, зеленый чай | Томатный сок | Овощной суп, макароны с сыром | Йогурт, горсть орехов | Запеченная рыба |
Вторник | Омлет с овощами, зерновой хлеб, морс | Банан | Мясной суп, овощи | Творог | Отварное мясо с овощами |
Среда | Сырники со сметаной, какао с молоком | Кефир, горсть сухофруктов | Рыбный суп | Груша | Отварная курица с рисом |
Четверг | Отварное яйцо, бутерброд с сыром, компот | Орехи, банан | Овощной суп, рыба с овощами | Творог | Молочная каша |
Пятница | Тыквенные оладьи, зерновой хлеб, морс | Йогурт | Овощной салат, отварное мясо | Яблоко, свежие ягоды с творогом | Тушеная рыба с овощами |
Суббота | Творог с ягодами и орехами, некрепкий чай | Бутерброд с сыром | Куриный бульон с сухарями | Фруктовый салат | Паровые котлеты с гречей |
Воскресенье | Молочная каша с курагой, травяной чай | Яблоко | Мясной суп, овощное рагу | Йогурт с орехами | Отварная индейка с овощами |
Для позднего ужина, если есть необходимость, рекомендованы нежирные кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт.
Главные правила питания в этом случае:
Медицинский эксперт статьи
Питание при беременности по неделям помогает определить оптимальное соотношение продуктов с пользой для будущей мамы и ее малыша.
Соблюдая «понедельный» рацион, беременная женщина обезопасит свой организм от физиологических «потрясений» и обеспечит правильное внутриутробное развитие ребенка. Такой рацион предусматривает определенные правила питания на разных сроках беременности ‒ от недели к неделе, в соответствии с изменениями потребностей организма будущей мамы.
Питание во время беременности должно быть максимально сбалансированным, т.е. содержать продукты, необходимые для поддержания внутренней энергии организма и его насыщения полезными веществами.
Необходимо отметить, что правила питания в течение периода вынашивания ребенка по неделям и месяцам заметно разнятся. Это объясняется потребностью формирующегося плода в различных питательных веществах. Существуют общие правила питания беременных, которые нужно соблюдать на всех этапах вынашивания малыша:
- Приемы пищи следует участить, а ее объемы – наоборот, сократить. Ежедневное питание рекомендуется разделить на 5-6 приемов.
- Беременной женщине стоит отказаться от жареных, копченых и маринованных продуктов.
- Не стоит переедать, чтобы не возникало неприятных ощущений в желудке и кишечнике.
- Не рекомендуется есть после 18:00, при ощущении голода перед сном можно съесть яблоко или выпить стакан нежирного кефира.
- Следует отдавать предпочтение тушеным, пареным и запеченным блюдам.
- Не стоит насильно заставлять себя есть. Нелюбимые продукты можно заменить какими-то равноценными: к примеру, вместо творога принимать простоквашу либо твердый сыр.
Питание на 2 неделе беременности
Питание во время беременности в первые 14 дней должно быть разнообразным и полноценным, ведь в этот период в женском организме происходит зарождение новой жизни. В первую очередь, будущей маме следует отказаться от вредных продуктов, не приносящих никакой пользы, к примеру, фаст-фудов (картофеля фри, пиццы, хот-догов). В большем количестве нужно употреблять молочные продукты, сыры, йогурты и злаковые салаты.
Основная потребность будущей мамы в витаминах обеспечивается путем приема продуктов растительного и животного происхождения: изделий из муки грубого помола, картофеля, бобовых, печени, мяса, молока, масла, творога и пр.
На второй неделе беременности рекомендуется ограничить прием сладостей (варенья, пирожных, конфет и других кондитерских изделий), поскольку они могут привести к стремительному увеличению веса. Стоит полностью исключить потребление сахара в его чистом виде. Категорически запрещаются: алкогольные напитки, лекарства (без назначения врача), острые приправы и консервы (в них содержатся токсичные консерванты).
Питание на 4 неделе беременности
Вопрос о рациональном питании будущей матери актуален не только в этот период, но и на начальном этапе планирования беременности. Вредные токсичные вещества способны оказывать негативное воздействие развитие эмбриона, поэтому женщине в обязательном порядке необходимо следить за рационом еще до наступления зачатия.
Начиная с четвертой недели, происходит стремительное развитие плодного яйца, которое постепенно приобретает форму эмбриона, внешне похожего на плоский диск. В 4-недельный период начинается активный рост эмбриона, в нем образуются жизненно важные органы и мелкие ткани.
Питание на 4 неделе беременности сводится не только к употреблению исключительно полезных продуктов, но и отказу от вредных. К примеру, в этот период рекомендуется отказаться от кофе. Рацион будущей мамы должен быть максимально сбалансирован и сочетать в себе витамины и микроэлементы, поскольку их нехватка может негативно повлиять на течение беременности. В меню беременной женщины следует вводить натуральные продукты: например, вместо колбасных изделий и копченостей употреблять отварное мясо. На пользу будущей маме пойдет ежедневное употребление свежих фруктов и овощей, молочных продуктов, каш и цельнозернового хлеба.
Питание на 6 неделе беременности
Питание на 6 неделе беременности имеет некое нововведение: будущей маме рекомендуется начинать день с чашечки чая, сухариков или крекеров еще до подъема с постели. Это уменьшит проявления раннего токсикоза. Перед отходом ко сну также следует немного подкрепиться. Для этой цели, к примеру, подойдет горсть изюма. В этот период рекомендуется больше пить (не менее 8-ми стаканов чистой воды в сутки), а также отказаться от любых блюд, содержащих жирные, копченые, консервированные продукты.
На сроке от 6-ти недель необходимо откорректировать рацион, поскольку развитие плода в этот период происходит очень активно, и будущему малышу жизненно необходимы питательные вещества, микроэлементы и витамины. Так, для нормального формирования нервной и кровеносной систем, а также внутренних органов очень важны кальций, фтор, фосфор, витамины группы В, Е. В данном случае на пользу пойдет прием витаминно-минеральных препаратов, назначение которых нужно доверить врачу-гинекологу. Среди продуктов, в составе которых содержатся витамины и полезные вещества в их чистом виде, можно отметить фрукты, овощи, зелень, мясо и рыбу, орехи, а также молочные продукты.
Питание во время беременности в первые 14 дней должно быть разнообразным и полноценным, ведь в этот период в женском организме происходит зарождение новой жизни. В первую очередь, будущей маме следует отказаться от вредных продуктов, не приносящих никакой пользы, к примеру, фаст-фудов (картофеля фри, пиццы, хот-догов). В большем количестве нужно употреблять молочные продукты, сыры, йогурты и злаковые салаты.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.