Можно ли отравиться солеными грибами: причины и признаки интоксикации грибными соленьями, доврачебная тактика и последующее лечение, последствия для здоровья

Тестовая рубрика

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о ТОП-5 наиболее опасных грибов. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Можно ли отравиться солеными грибами: причины и признаки интоксикации грибными соленьями, доврачебная тактика и последующее лечение, последствия для здоровья

Мухоморы

Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.

Фунгин входящий в структуру сухих грибов, увеличивает нагрузку на печень, это повод отказаться от ежедневного употребления кулинарных изысков с сухим ингредиентом, взятыми за основу. По рекомендациям врачей-диетологов, стоит ограничить потребление продукта до двух раз в течение недели. Детям их в любом виде не включают в рацион питания до 7 летнего возраста.

Если возбудителем является клостридия ботулизма, то на первый план выступают признаки поражения нервно-мышечной системы: атония мышц, осиплость голоса, глазные симптомы – парез и опущение век, двоение в глазах, а также нарушение дыхания из-за пареза и паралича дыхательных мышц (грудной клетки, диафрагмы). Температура тела снижается.

Можно ли отравиться солеными грибами: причины и признаки интоксикации грибными соленьями, доврачебная тактика и последующее лечение, последствия для здоровья

Первая помощь

  1. Не использовать для хранения оцинкованную и алюминиевую тару.
  2. Перерабатывать урожай сразу же после сбора.
  3. Засолкой урожая заниматься после предварительной проварки (минимум полчаса).
  4. Соли должно быть достаточное количество.
  5. Хранить засолку не более полугода при +2 градуса.
  6. Не собирать растения у дорог, в промышленных зонах, червивые и старые.
  7. Не совмещать алкоголь с грибами.
  8. Бомбаж банок — повод выбросить продукт в мусорное ведро.

Инкубационный период при употреблении испорченных грибов может составлять от нескольких часов до 5 дней. Его продолжительность зависит от состояния иммунной системы организма, наличия хронических заболеваний органов пищеварения (у таких пациентов симптомы появляются быстрее), возраста человека. У детей признаки тяжелой интоксикации появляются обычно в течение первых суток. При употреблении большого количества токсичных грибов (более 200 г за один раз) отравление проявляется через 2-4 часа после приема пищи.

Стадии отравления

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, если на банке имеются признаки вздутия. Они появляются в результате жизнедеятельности бактерий, которые выделяют большое количество газа. Перед обработкой грибов их также необходимо тщательно вымачивать, чтобы удалить с них остатки грязи и ила, в которых могут находиться вегетативные формы патогенных микроорганизмов.

Можно ли отравиться солеными грибами: причины и признаки интоксикации грибными соленьями, доврачебная тактика и последующее лечение, последствия для здоровья

Симптомы у детей

Пик отравлений грибами припадает на летне-осенний период. В это время созревает большинство грибных сортов. Чаще всего, отравление провоцируется употреблением в пищу ядовитых грибов, которые человек по случайности собрал, или купил. Но опасность здоровью человека представляют и съедобные сорта грибов.

  1. Активация рвоты стимуляцией корня языка пальцами руки;
  2. Промывание хлоридом натрия (2%). Однократно нельзя применять количество воды, превышающее 75% объема желудка. Для вычисления размеров следует применять формулу – 0,5 литра на год жизни;
  3. Введение энтеросорбентов – активированный уголь при дозе 1 грамм на килограмм массы тела. Купировать острый период можно другими энтеросорбентами (энтеросгель);
  4. Промывание желудка проводится через каждые 8 часов после госпитализации;
  5. Солевые растворы не используются из-за воспаления желудка, тонкого кишечника.
Читайте также:  Полезные свойства сливы в борьбе с запорами: правила выбора при покупке и обработка продукта, показания к применению и противопоказания, рецепты приготовления напитков и возможный вред

В заключении следует добавить, что отравление лучше предотвратить, чем лечить. Достаточно правильно проводить термическую обработку грибов, мыть руки перед едой, соблюдать правила хранения пищевых продуктов.

Можно ли отравиться солеными грибами: причины и признаки интоксикации грибными соленьями, доврачебная тактика и последующее лечение, последствия для здоровья

Народные средства от отравления грибами

1 тип – гастроэнтерит при интоксикации бледной поганкой. Высокая ядовитость обеспечивает летальность 40-90%. Смертельные исходы обусловлены поздним обращением, хотя первые признаки можно заметить через 1 час после употребления. Схожесть с шампиньоном, сыроежками не позволяет человеку рассказать врачу о виде отравляющего агента. Эффективное лечение в домашних условиях невозможно. Первые признаки отравления поганкой возникают поздно – через 8-14 часов. Учащение пульса, повышение мочеиспускания, почечно-печеночная недостаточность – поздние проявления.

В случае отравления, важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Первое и самое важное, что необходимо сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую помощь пострадавшему необходимо оказывать последовательно и с уверенностью в собственных силах.

Фунгин входящий в структуру сухих грибов, увеличивает нагрузку на печень, это повод отказаться от ежедневного употребления кулинарных изысков с сухим ингредиентом, взятыми за основу. По рекомендациям врачей-диетологов, стоит ограничить потребление продукта до двух раз в течение недели. Детям их в любом виде не включают в рацион питания до 7 летнего возраста.

Можно ли отравиться солеными грибами: причины и признаки интоксикации грибными соленьями, доврачебная тактика и последующее лечение, последствия для здоровья

Можно ли отравиться сушеными грибами?

  • бреда, галлюцинаций;
  • психических расстройств;
  • сильного профузного поноса;
  • повышенной потливости;
  • гиперсаливации;
  • отсутствия поступления мочи в мочевой пузырь;
  • сужения зрачков;
  • желтухи;
  • дисфункции миокарда;
  • нарушения дыхательной функции, асфиксии;
  • отека легких;
  • коматозного состояния.

  • сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;
  • сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
  • невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
  • сбор червивых или гнилых, старых грибов;
  • надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
  • использование некачественной тары;
  • несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
  • длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;
  • несоблюдение правил термической обработки грибов;
  • употребление в пищу несвежих грибов;
  • употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.

Белый груздь

На завершающем этапе лечения предписывается строгая диета в течение 1–2 недель с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано обильное теплое питье (черный чай, кисель, компот из сухофруктов), некрепкие и нежирные мясные бульоны, рисовые, овсяные, гречневые каши на воде, сухари.

Можно ли отравиться солеными грибами: причины и признаки интоксикации грибными соленьями, доврачебная тактика и последующее лечение, последствия для здоровья

Польза груздей

  • Тошнота с рвотным рефлексом;
  • Понос;
  • Сильное сердцебиение;
  • Температура поднимается до 38-39,5 градусов;
  • Признаки головокружения;
  • Болевые ощущения в суставах;
  • Трудности с дыханием;
  • Потеря сознания наступает через 12 часов, возможно наступление комы.
  • расстройство зрительной функции (мелькание точек и мушек, пелена перед глазами, двоение в глазах, расплывчатость контуров);
  • сухость во рту, ксеростомия (выделение недостаточного количества слюнного секрета);
  • нарушение мимики лица;
  • расширение зрачков, отсутствие реакции на свет, косоглазие на фоне патологической вялости и заторможенности;
  • повышенная сухость носоглотки;
  • неестественное положение языка (если попросить больного высунуть язык, он не сможет этого сделать, либо язык будет двигаться толчкообразно);
  • парез различных мышечных групп (брюшного пресса, шеи, живота и т.д.).
  • Дети. Слизистая оболочка желудка у детей получает лучшее кровоснабжение, и токсины и яды всасываются быстрее.
  • Беременные более чувствительные к отравлениям. Употребление ими ядовитых грибов в большинстве случаев приводит к смерти плода.
  • Пожилые люди. У этой группы населения организм более слабый, и не может противостоять попавшим в него токсинам.
  • Люди с хроническим гастритом и язвенной болезнью. Из-за поврежденной стенки желудка, яды попадают в кровь быстрее.
  • Люди, которые употребляли грибы вместе с алкогольными напитками. Некоторые грибные токсины активизируются только под влиянием спирта.
Читайте также:  Молочная клизма: показания, противопоказания, техника проведения клизмирования детям и взрослым, рецепты растворов на молоке

Можно ли отравиться солеными грибами: причины и признаки интоксикации грибными соленьями, доврачебная тактика и последующее лечение, последствия для здоровья

Мухоморы

  • Место произрастания собранных грибов заражено радиоактивными веществами либо загрязнено опасными для человеческого организма элементами.
  • Во время хранения нарушены условия, произошло развитие болезнетворных бактерий.
  • Отмечался недостаточный период температурной обработки для уничтожения токсинов.

Опытные грибники всегда точно знают, как не допустить отравлений грибами. Но что делать тем, кто знаком с «тихой охотой» не настолько хорошо, как профессионалы? Ведь отравиться всеми любимыми грибочками так просто, если будет нарушена хоть одна тонкость в процессе сбора этих даров леса.

Виды ядовитых грибов

  • собраны ядовитые виды;
  • сбор происходил в экологически грязном месте (вдоль трасс, около промышленных предприятий и т. п.);
  • съедобные грибы неправильно или недостаточно хорошо обработаны (заготовлены недомытыми, короткое время уделялось термообработке, нарушена рецептура приготовления маринада и пр.);
  • грибочки употреблялись одновременно с приемом алкоголя (некоторые виды грибов при взаимодействии со спиртным выделяют токсины);
  • съедены консервы, зараженные палочкой ботулинуса.

Можно ли отравиться солеными грибами: причины и признаки интоксикации грибными соленьями, доврачебная тактика и последующее лечение, последствия для здоровья

Стадии отравления

Отравление маринованными грибами имеет ту же симптоматику, что и отравление консервированными грибами. Нарушение тонкостей приготовления заготовок приводит к размножению патогенных бактерий, в том числе и палочки ботулинуса.

  • Дискомфорт в области желудка, постепенно сменяющийся болью;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотным процессом;
  • Продолжительная диарея;
  • Кровь не поступает в суставы конечностей – это провоцирует ощущение холода;
  • Резкие боли поясничного отдела.

Приём строчков в пищу

  1. Пострадавший должен выпить слабый раствор с марганцовкой – 1,5 литра. Это поможет спровоцировать рвотный приступ и освободить желудок от токсина.
  2. Принять сорбент –40 или 60 г.
  3. Если нет поноса, вызвать приёмом слабительного.
  4. На ногах и животе расположить грелку.
  5. Обеспечить обильное питьё – подойдёт минеральная негазированная вода.

Можно ли отравиться солеными грибами: причины и признаки интоксикации грибными соленьями, доврачебная тактика и последующее лечение, последствия для здоровья

Лисички

В природе существует несколько видов дождевика – все съедобные. Собирать для еды необходимо молодые грибы – когда мякоть светлая и упругая. Нельзя употреблять лишь ложный дождевик. У ложного нет ножки, тело твёрдое, а мякоть чёрного цвета с прожилками светлого оттенка.

  1. Для консервирования использовать только свежие овощи и фрукты, не допускается применение испорченных или гнилых плодов.
  2. При заготовке грибов использовать только полиэтиленовую крышку. Так будет заметнее, что она вздулась.
  3. Овощи и грибы перед консервированием тщательно мыть, остатки земли срезать ножом.
  4. Для консервации использовать соль, лимонную или уксусную кислоту.
  5. Банки тщательно стерилизовать.
  6. Хранить продукцию только в прохладном месте.
  7. Подозрительные консервы перед употреблением лучше подвергать термической обработке – кипячение в течение 30 минут.

Нередко клостридии уживаются вместе с другими бактериями, чаще бродильными, которые выделяют углекислоту, вызывая вздутие крышек. Сами по себе такие бактерии не опасны, и нередко хозяйки просто проваривают такие консервы и употребляют. Делать этого нельзя, потому что нет гарантии отсутствия в банке ботулотоксина, а он разрушается только при очень длительном кипячении – 40 минут, такие маринованные грибы непригодны для еды.

Читайте также:  Бронхит без кашля: как вовремя обнаружить, признаки, методики диагностики, медикаментозная терапия, народные средства, возможные осложнения, профилактические мероприятия

Можно ли отравиться солеными грибами: причины и признаки интоксикации грибными соленьями, доврачебная тактика и последующее лечение, последствия для здоровья

Признаки отравления бледной поганкой

Все необходимые меры для лечения отравлений грибами принимаются в отделении реанимации или токсикологии. Именно там есть необходимое оборудование на случай тяжелых форм интоксикации. Первая медицинская помощь при отравлении грибами будет заключаться в таких действиях:

Терапия, которая допускается для применения в домашних условия, направлена на восстановление функций организма, после выведения медиками больного из опасного для жизни состояния. На этом этапе, с целью не перегружать печень и органы пищеварения важно соблюдать диету после отравления грибами.

Возможно ли лечения в домашних условиях?

Любые отравления, включая те, что вызываются грибами, требуют вмешательства медиков. Домашнее лечение должно ограничиваться оказанием доврачебной помощи. Это важный этап. Правильно скоординированные действия, могут значительно облегчить участь больного.

Можно ли отравиться солеными грибами: причины и признаки интоксикации грибными соленьями, доврачебная тактика и последующее лечение, последствия для здоровья

Можно ли отравиться солеными грибами?

Форма заготовки в виде сушки, один из первых способов консервации продуктов. Он считается менее вредным, но требует соблюдения определенных правил и учета некоторых нюансов. Употребление сухих заготовок также может быть причиной пищевых нарушений и отравлений.

  • увеличение диуреза (Лазекс, Маннитол, Трисамин);
  • разбавление токсина в крови – раствор глюкозы, Декстран, раствор альбумина;
  • лечебная гипервентиляция легких для усиления естественных процессов выведения токсина;
  • назначение препаратов-индукторов для стимуляции работы печени – Фенобарбитал, Зиксорин, Бензонал;
  • гипертермия – согревание больного.

Грибная интоксикация

Самый опасный из грибов — бледная поганка. Вот она и является причиной массовых отравлений со смертельным исходом. Даже если человек почувствовал некоторое улучшение после рвоты, поноса на фоне отравления, надо обязательно вызвать врача.

Можно ли отравиться солеными грибами: причины и признаки интоксикации грибными соленьями, доврачебная тактика и последующее лечение, последствия для здоровья

Срочные меры

Токсические вещества в двойнике боровика изучены плохо, так как их состав изменяется в зависимости от условий произрастания. Если отваренные и обжаренные ложные белые грибы невозможно съесть из-за очень горького вкуса, то в солениях или в маринованном виде горечь маскируют специи и приправы.

  • сбор грибов в местах повышенной вредности (вблизи заводов, фабрик, автомагистралей);
  • рыжики начали процесс гниения;
  • неправильная термическая обработка грибов при заготовке их на зиму (в банке развиваются болезнетворные бактерии);
  • маринование грибов в оцинкованной посуде;
  • сбор вместо съедобных рыжиков бледных поганок (такую ошибку могут допустить только неопытные грибники).

Общие симптомы

Когда опасность миновала, и больной выписывается на амбулаторное лечение, необходим период реабилитации, чтобы восстановились поврежденные клетки органов – центральной нервной системы, пищеварительного тракта, печени, почек.

можно ли отравиться солеными, маринованными, жареными рыжиками: симптомы отравления грибами, как оказать пострадавшему помощь

Как можно отравиться солеными грибами?

Риск отравиться рыжиками, как и другими съедобными грибами, возрастает у беременных женщин. При этом страдает самочувствие как будущей мамы, так и ее ребенка. Токсины, содержащиеся в грибах, через плаценту проникают в плод.

  1. Незнакомые грибы лучше не срывать.
  2. Червивые и старые плоды также оставить в лесу.
  3. Детей держать рядом, исключая контакт с ядовитым грибом.
  4. Складывать лучше в открытые ёмкости – корзины.
  5. Процесс обработки не нарушать.
  6. Следить за сроком годности.
  7. Рядом с трассой срывать грибы нельзя.

Совет №6. Не покупайте грибы с рук, а если все же решились, внимательно осмотрите свою покупку на наличие неизвестных грибов. Если сомневаетесь, откажитесь от их приобретения. Гораздо безопаснее купить тепличные шампиньоны или те же вешенки.

Можно ли отравиться солеными грибами: причины и признаки интоксикации грибными соленьями, доврачебная тактика и последующее лечение, последствия для здоровья

Профилактика

В некоторых местах строчки считаются съедобными. Под действием высокой температуры в течение длительного времени яд в грибах нейтрализуется. Но порой времени не хватает для полного распада токсичного набора.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней