Хлеб для цыплят

Подробнее расскажу о меню. Вы помните, что первые два дня цыплята получают сваренные вкрутую мелкорубленые яйца. С третьего дня можно дать разваренное пшено или мелкодробленую кукурузу (стакан крупы промыть, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и поставить на 1 час под ватный колпак).

Охлажденный корм нужно давать 4-5 раз в день в таком количестве, чтобы он поедался в течение 15-20 минут. В разваренную крупу можно добавить хорошо отжатый творог, размоченный белый хлеб или сухари белого хлеба. С пятого дня между кормлениями следует посыпать на чистую бумагу мелкорубленые листья мокричника, клевера красного, крапивы, мелко натертую сырую морковь.

С десятого дня переходите на 4-разовое кормление влажной мешанкой из равных долей просеянного и распаренного комбикорма, мелкорубленых листьев крапивы, тертой сырой моркови, измельченных проваренных отходов несоленой рыбы, размятого вареного картофеля, пропущенных через мясорубку разваренных мясных костей (1 столовая ложка в день для 10 цыплят) или мелко растертой яичной скор лупы (1 чайная ложка в день для 10 цыплят). В качестве увлажнителя мешанки можно использовать мясокостные или рыбные отвары без соли.

С пятого дня корм следует выкладывать в кормушку, которая должна обеспечивать свободный доступ цыплят к корму. Кормушка сбивается из тарных дощечек длиной 60 сантиметров при ширине кормушки 6 сантиметров и глубине 3 сантиметра. Посередине торцевых стенок крепится продольная вращающаяся круглая ручка, которая не позволяет цыплятам становиться в кормушку и разбрасывать корм.

С начала второго месяца основу мешанки должны составлять: просеянный через сито или дуршлаг рассыпной комбикорм (пропущенные через мясорубку сухари) — 50 процентов, мелко рубленая крапива, тертая морковь — 20 процентов, вареный картофель — 30 процентов, измельченные разваренные мясные и рыбные кости, яичная скорлупа — 1 процент, пищевые отходы домашней кухни. Такой состав корма сохраняется до 4-месячного возраста, а далее корм готовится как для взрослых кур.

Давать цыплятам цельное зерно (овес, пшеницу, просо, горох) в летне-осенний период необходимости нет. Цельное зерно пригодится вам зимой при температуре воздуха ниже минус 10 градусов. Поить цыплят лучше отстоявшейся водопроводной водой или колодезной. Добавлять в корм соль не следует. Нельзя давать прокисшую кашу, плесневелые сухари, испорченный творог, вялые овощи и зелень. Некачественные продукты могут вызвать болезни.

ЗАПАСЫ НА ЗИМУ

В сентябре вы узнаете, сколько выросло курочек и сколько петушков. Если курочек вы оставляете на племя, к ним нужно подобрать самого крупного и сильного петуха и перевести их в помещение, оборудованное для содержания птиц зимой. Кормушки, ящик, детали манежа моются, просушиваются на солнце и убираются в сарай до следующей весны.

Читайте также:  Хгч стал гораздо быстрее расти

Несколько советов тем, кто оставит кур на зиму. В середине июня не забудьте заготовить сено и веточный корм (веники). Скошенную траву сушить лучше в тени, это сохранит в ней больше питательных веществ. Веники заготавливают из веток желтой акации (предпочтительнее), березы и липы до 15 июля. Сушат веники также в тени. Для одной птицы, оставленной на зиму, следует заготовить до 6 кг сена и до 20 веников. Это будет отличной витаминной добавкой к корму.

С начала второго месяца основу мешанки должны составлять: просеянный через сито или дуршлаг рассыпной комбикорм (пропущенные через мясорубку сухари) — 50 процентов, мелко рубленая крапива, тертая морковь — 20 процентов, вареный картофель — 30 процентов, измельченные разваренные мясные и рыбные кости, яичная скорлупа — 1 процент, пищевые отходы домашней кухни. Такой состав корма сохраняется до 4-месячного возраста, а далее корм готовится как для взрослых кур.

Белый или черный хлеб – пищевой продукт, готовый к употреблению. В него в значительном объеме включены полезные и незаменимые для продуктивного роста и развития кур: углеводы, белки, витамины группы В, дрожжевые грибки, другие минералы и элементы.

С питательной точки зрения он имеет довольно много калорий. Поэтому его можно добавлять в рацион, особенно в осенне-зимнее время, когда птице не хватает тепла и энергии, но только в определенном виде, с четким соблюдением пропорций и количества приемов пищи.

Самым оптимальным вариантом является использование предварительно засушенного хлеба. Его можно приготовить несколькими способами.

  • Разложите куски на кухне на подносе для естественного подсушивания. После того, как они засохнут, замочите их водой и оставьте на 2 ч для набухания. Затем разомните руками, воду отожмите.
  • Приготовьте сухари, засушив кусочки в духовой камере. Замочите водой, как в вышеуказанном варианте.
  • Предварительно подсушенный хлеб не замачивайте, а разомните в мешке до получения сухих крошек. Сделать это можно молотком.

Лучше всего давать хлеб с мешанкой, т.к только им птица не наестся. Допустимы влажные составы из вареных очисток картофеля, морковки, кормовой свеклы, тыквы, или сухие, например, из пшеницы, ячменя, дробленой кукурузы.

Полезные советы: не оставляйте приготовленный продукт замачиваться на целую ночь – он начинает скисать. Этим можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта и диарею.

Разрешенное количество

В последнее время продаваемые в магазинах товары зачастую генномодифицированы. Имеющиеся в составе хлебобулочных изделий дрожжи являются термофильными. Многие ученые считают их вредными для здоровья.

Читайте также:  Как проходит реабилитация после пневмонии: массажные процедуры, упражнения для улучшения функции легких, ЛФК, режим питания, диеты, профилактические методы

Частое кормление хлебом, особенно с одновременным использованием комбикорма, также содержащего солевые добавки, может привести к переизбытку соли.

Это снижает иммунитет, приводит к уменьшению яйценоскости у несушек, а бройлерам грозит ухудшением качества мяса. Цыплята с ослабленным иммунитетом начинают отставать в развитии.

Давать его нужно не в качестве основного питания, а как редкое лакомство – не чаще 1 раза в 14-21 день (по 10-15 г на голову).

Чем опасен свежий и черный хлеб для кур

Сам по себе хлеб не является естественной пищей для кур, поэтому кормить им одним их нельзя. Хоть его и выпекают из муки, получаемой из зерна, он не содержит всех веществ, которые нужны птице и которые есть в свежем цельном зерне.

В нем мало витаминов, но много соли и углеводов, часто присутствуют химические добавки и наполнители, которые не только не несут никакой пользы, но и вредны. Однако категорических противопоказаний к употреблению хлеба курами нет, поэтому в определенных количествах его можно добавлять в корм как замену зерну или как ингредиент влажных мешанок.

Но, даже решив давать своим птицам хлебные остатки, птицевод должен знать, когда и как это правильно делать. Например, их нельзя кормить свежим хлебом, особенно белым, сладкими булками, с начинкой или без, печеньем, сдобой вообще. Сладкие хлебобулочные изделия могут вызвать расстройство желудка и диарею, отравления. Свежий хлеб опасен для кур еще и тем, что он, попадая в зоб, разбухает в нем, сбивается в большой плотный комок, который может сдавить горло и птица задохнется.

Из всех видов хлеба больше всего для кур опасен черный. В нем много соли, дрожжей и он кислый. Из-за этого черный хлеб может начать бродить в курином желудке, испортив тем самым и другую пищу. К тому же, он быстро плесневееет, что делает его вдвойне опаснее. В размоченном варианте или в составе влажных мешанок он киснет и протухает, делая пищу непригодной к употреблению. Кормить птиц черным хлебом, свежим, в сухараях или испорченным, нельзя, это может привести к проблемам с ЖКТ, вызвать острые расстройства пищеварения, отравление или, при частом кормлении, негативно повлиять на обмен веществ.

Читайте также:  Состав капельницы от токсикоза при беременности на ранних сроках

Как часто, в каком виде и в каких количествах можно давать хлеб

Кормление цыплят обычных пород и бройлеров различается, так как вторых выращивают с единственной целью – для быстрого получения мяса, а поэтому кормят досыта. Поэтому им можно давать больше еды, чем курам обычных пород.

Кормить цыплят хлебными крошками можно, начиная с 5-го дня жизни, добавляя их в мешанки вместе с творогом, вареными или свежими измельченными корнеплодами, зеленью. Их доля в составе корма не должна быть большой. Хлебом и хлебными крошками можно кормить бройлеров и обычных кур, например, заменить в мешанках измельченное зерно в соотношении 1 к 3.

Можно также давать и сухари, размочив их и добавив в мешанки из расчета 1 к 2. Крошки можно сочетать с комбикормом и кормить такой смесью подросших цыплят и взрослых особей. Одновременно с дачей сухого корма птице всегда нужно давать чистую воду, чтобы она могла при необходимости запивать его.

При определении количества хлеба, которое можно ежедневно давать птице, важно также учитывать и ее вес. Мелким курам массой до 2 кг рекомендуется скармливать максимум 1 небольшой кусочек сухаря в день примерно на 120 г корма, особям массой свыше 2 кг – увеличить норму в 0,5 раза, крупным курам – в 2-2,5 раза.

Несушкам же при подготовке и в период яйцекладки и курам, содержащимся в клетках без выгула, много хлеба давать нельзя, чтобы они не начали жиреть. От перекорма страдает яйценоскость, а у птицы, вынужденной сидеть без движения, нарушается обмен веществ, она начинает болеть. Зимой долю продукта в корме можно увеличить, так как он углеводный и дает энергию, используемую курами для согрева в холодном помещении.

Очень важно наладить правильное питание для цыплят с первых дней жизни. Конечно, можно воспользоваться специальным сбалансированным комбикормом — но птицеводы, владеющие небольшими хозяйствами, предпочитают обходиться традиционными общедоступными продуктами, такими как крупы, зерно, зелень и прочее. Давайте ознакомимся с тем, какие привычные и доступные нам корма можно давать птенцам, с какого возраста, в каком виде и количестве.

Многие владельцы предпочитают не выкидывать, а давать хлебные остатки цыплятам, несушкам, бройлерам, если продукт:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней