Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при заболевании желчного пузыря: правила питания. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
- Порции должны быть малыми, а питание дробным (около 5-6 раз в сутки). Для себя нужно определить время для приема пищи и временные промежутки между этими приемами пищи. Физиологически верным будет прием пищи не позже чем за два часа до ночного сна.
- Готовить блюда следует паровым методом или запеканием. Все используемые ингредиенты рекомендуется максимально измельчать, чтобы снизить функциональную нагрузку на желчный пузырь. Жареные блюда – абсолютно запрещены.
- С целью избежания лишнего желчеобразования температура пищи в момент ее употребления должна быть примерно от 20 до 60 °C.
- Применение обычной кухонной соли более 10 граммов в день способствует загущению желчи. В сутки рекомендуется пить до двух литров чистой воды без газа.
- Алкогольные напитки стоит резко ограничить, так как они вызывают спазмы в нездоровом желчном пузыре.
Роль жиров очень велика в нашем организме, так как они предоставляют нам самый большой запас энергии. Среди источников животных жиров следует отметить сливочное масло, которое содержит в своем составе витамины А и К. Наоборот, трудноусвояемыми являются тугоплавкие жиры (например, свиной) – их следует ограничивать при питании, так как они содержат большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот. Их чрезмерное употребление, в конечном итоге, ведет к жировой болезни печени. Среди растительных жиров особое внимание следует уделить оливковому и подсолнечному маслам. В них содержится большое количество полиеновых жирных кислот – линоленовой и линолевой, усиливающих желчеотделение и улучшающих холестериновый обмен.
Белки
Составление меню определяется строго индивидуально, согласно анамнезу пациента, его возрастным критериям, тяжести сопутствующих патологиях. Примерное меню при заболеваниях органов эпигастрии выглядит следующим образом:
Кроме того, важно понять, что на этот период исключается прием соли, питаться нужно 5-6 раз в сутки, дробно. Количество жидкости, употребляемой за день должно составлять 2-2,5 литра. При утихании активного воспаления (около 2-3 недель) можно переходить к стандартной физиологической диете.
В настоящее время основной принцип рациона для сохранения желчного пузыря здоровым – нужно кушать мало, но часто – остается нетронутым, несмотря на большое множество вариантов модификаций рациона. Важно указать, что постоянными и незаменимыми элементами всех продуктов питания являются белки, жиры и углеводы. Именно их соотношение в еде играет важную роль для поддержания правильной работы желчного пузыря и связанной с ним поджелудочной железы.
Современные медицинские данные показывают, что при чрезмерном употреблении рафинированных углеводов повышается уровень холестерина в желчи, что приводит к ее кристаллизации в желчном пузыре и дальнейшему развитию желчнокаменной болезни (ЖКБ). Кроме того, усиливается липогенез и повышается риск ожирения. Целлюлоза, гемицеллюлоза и пектины являются неперевариваемыми углеводами и играют важную роль в питании. Среди главных источников пищевой клетчатки следует выделить овощи, фрукты, ягоды и отруби, содержащие в своем составе витамины С и Р. При несоблюдении правил употребления данных продуктов и приеме большого количества рафинированной пищи повышается риск развития ЖКБ.
- частое питание малыми порциями (до 300 мл);
- соблюдение диеты до 6-12 месяцев или до стойких клинических улучшений;
- исключение животных жиров (или значительное их уменьшение), бобовых, экстрактивных сложных компонентов в пище;
- исключение кофе, какао, сложносоставных напитков, алкогольной продукции.
1 день
Составление меню определяется строго индивидуально, согласно анамнезу пациента, его возрастным критериям, тяжести сопутствующих патологиях. Примерное меню при заболеваниях органов эпигастрии выглядит следующим образом:
4 день
- Супы. Бульоны для супов лучше использовать ненасыщенные, овощные, без густой масляной зажарки. Идеальным считается суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой, борщ со сметаной и свеклой.
- Хлебобулочные изделия. Предпочтительно употреблять в пищу подсушенный хлеб или сухарики. Подсушивание можно проводить как в духовке, так и естественным путем, оставив на ночь несколько ломтиков нарезанного хлеба, батона.
- Яйца. Перед употреблением яйцо варят вкрутую. Если есть собственное хозяйство, то куриные яйца можно пить сырыми. Однако, в сутки следует употреблять не более 2 яиц. Отличным завтраком или перекусом является омлет из взбитых белков, приготовленный на пару.
- Кисломолочные продукты. При заболеваниях желчного пузыря необходимо кушать нежирные творог, йогурты, сметану. Допускается употребление в пищу простокваши, кефира, айрана. Продукты для печени и желчного пузыря лучше приобретать у частных фермерских хозяйств.
- Мясо. Рекомендуется употребление в пищу постных сортов мяса: кролик, говядина, птица. Мясо следует готовить на пару. При приготовлении фарша сырье на несколько раз перемалывают через мясорубку.
- Рыба. При дискинезии или холестазе рыбу кушают несколько раз в неделю. В пищу употребляют нежирные сорта качественной рыбы: треска, нерка, стерлядь, пелядь, форель. Не следует обходить стороной и морепродукты: мидии, кальмары, гребешки, креветки.
- Овощи и фрукты. Возможно употребление в пищу любых овощей и фруктов как в свежем, так и в отварном виде. Из свежих овощей делают соки, салаты с растительным маслом. Уделить внимание следует тыкве, капусте, свекле, цветной капусте, брокколи.
- Каши. При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей очень важно завтракать молочными или безмолочными кашами на слизистой основе: пшенка, овсянка, манная крупа. Можно употреблять любые крупы и чередовать их во время приготовления между собой. Из них можно готовить пудинги, запеканки, плов или супы.
- Макаронная продукция. Здесь ограничений практически нет, однако в пищу рекомендуется применение только качественных макарон, изготовленных из муки грубого помола. Так можно предупредить запоры, улучшить переваривание основной пищи.
- Соусы. В домашней кухне при заболеваниях органов эпигастрии рекомендуется употребление в пищу только приготовленных соусов. Противопоказан покупные кетчупы, майонез, слишком острые приправы.
- Десерты. В качестве сладкого можно употреблять мед, ягодные муссы на основе сливок, карамель без шоколада, мармеладные изделия. Джемы и варенье показаны в малых дозах.
Очищенный картофель разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель разбить блендером до однородной консистенции. В полученное пюре добавить 50 гр растопленного сливочного масла, половину сырых яиц и муку и вымесить тесто. Из полученной массы сформировать шарики.
При холецистите, как правило, переходят с трехразового питания на четырех или шестиразовое. Это делается для того, чтобы уменьшить порцию еды, потребляемую за раз. Пациенту в неострой форме заболевания прописывают диету, всецело основанную на диете №5. Ее основным принципом является является повышение количества растительных масел в рационе и снижение потребляемых углеводов.
Нельзя
Кабачок почистить, порезать и отварить в небольшом количестве овощного бульона. Все овощи протереть в пюре, зеленый горошек подогреть и протереть. Протертые компоненты положить в овощной бульон, после того как закипит, добавить соль.
Еда должна быть умеренно теплой. Холодная пища может вызвать приступ печеночной колики. В рационе должно присутствовать большое количество клетчатки. Она позволяет уменьшить литогенность желчи, улучшить перистальтику кишечника.
Куриные кармашки с овощами
Питание при желчнокаменной болезни в период обострения и печеночной колике предусматривает голод в течение 2 дней после приступа. Нередко ЖКБ является показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря. Однако даже после хирургического вмешательства болезнь может вернуться. Конкременты способны образовываться в желчных протоках. Лечебная диета снижает риск рецидива ЖКБ, поэтому пациентам рекомендуют соблюдать правила стола №5 в течение всей жизни.
Рецепт творожного суфле на пару
Отдельно отварить 50-100 г макарон и грудку. Мясо мелко порезать. Взбить белок двух яиц с 100 г молока, посолить. В силиконовую форму выложить пасту и грудку, залить белковой смесью. Готовить в пароварке 10-15 минут.
Итак, заболевания желчного пузыря распространены в наше время. Связано это с неправильным образом жизни, вредными привычками, малоподвижным образом жизни, ожирением, перееданием. Избавиться от дисфункции не удастся без диеты. Лечебный стол назначает врач после прохождения диагностики и постановки точного диагноза. Соблюдать диету следует до достижения стойкой ремиссии.
Соблюдение режима позволяет биллиарной системе настроиться на равномерную и бесперебойную работу. Поваренная соль и специи задерживаются в организме, поэтому их количество следует ограничить. Более того, натрия хлорид вызывает загустение желчи и застойные процессы. Не забывайте про употребления природной воды. Она делает желчный секрет более жидким и улучшает его эвакуацию.
День 2
Пациентам следует ограничить суточное потребление сахара до 70 гр (около 8-9 чайных ложек), поскольку углеводы ухудшают состав желчи и являются одной из ведущих причин избыточного веса, а ожирение утяжеляет течение холецистита и желчнокаменной болезни.
- Продолжительная боль или острые спазмы, сконцентрированные в области подреберья с правой стороны. Интенсивность болей соответствует специфике патологии, в частности, для образования полипов болевые ощущения не характерны, тогда как для желчекаменной болезни или калькулезного холецистита свойственны сильные рези;
- Функциональные нарушения ЖКТ, выраженные вздутием, нарушениям дефекации, тошнотой или рвотой;
- Появление горького привкуса (данный симптом также является признаком болезни почек, поэтому рекомендуется тщательное обследование и дифференциальная диагностика);
- Изменение цвета слизистой поверхности языка или образование ярко выраженного налета;
- Значительное потемнение мочи (например, при холестазе данный признак обусловлен повышением концентрации уробилиногена);
- Обесцвечивание каловых масс (ввиду отсутствия в фекалиях стеркобилина из-за застоев желчи);
- Желтуха сигнализирует об острой фазе холестаза, когда по причине застоев желчь всасывается в кровь, повышая уровень билирубина и желчных кислот (приобретение желтоватого оттенка начинается со слизистых оболочек и склер, распространяясь далее на поверхность эпителия).
Рисовый суп-пюре на овощном бульоне
Таким образом, диета при данных патологиях довольно разнообразна, перечень продуктов позволяет приготовить различные блюда на любой вкус. Разрешенные продукты богаты витаминами и натуральными пищевыми волокнами, что благоприятно воздействует на весь организм в целом.
Отварная телятина с молочным соусом
Какие симптомы должны насторожить? Какими клиническими признаками обладают патологии? Какое питание возможно при заболевании желчного пузыря? Существует ряд общих проявлений, свидетельствующих о заболевании желчного пузыря:
Наряду с медикаментозным лечением болезней желчного пузыря пациентам рекомендуется щадящая диета. И хотя рацион больного напрямую зависит от вида, степени и тяжести болезни, диета при заболевании желчного пузыря должна быть направлена на то, чтобы снизить нагрузку на печень и нормализовать отток желчи.
Как готовить
Симптоматика заболеваний желчного пузыря имеет сходства с симптомами появления практически любых заболеваний ЖКТ. Например, возникает боль в правой части живота.
В зависимости от того, какова причина заболевания, болевые ощущения могут быть незначительными или очень интенсивными. Обычно острая боль возникает через несколько часов после приема тяжелой пищи: жирного, копченого, жареного. Нарушения в работе желчного пузыря вызывают тошноту и рвоту, вздутие кишечника, отрыжку, метеоризм, проблемы со стулом (понос или запоры). Во рту может появиться ощущение горечи.
Видео
При холецистите, дискинезии желчных путей, гепатозе назначают диету для печени и желчного пузыря – стол №5. При болях в желчном пузыре, тяжести в области печени, тошноте после употребления жирных продуктов нужно обязательно корректировать питание.
Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.
Также под строгим запретом при болезнях и воспалении желчного пузыря находятся такие продукты, как шоколад, сдобные булочки, шпинат, щавель, копчености, кофе, мороженое, торты, кремы, колбаса, кислые фрукты и ягоды.
Суп-пюре
В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.
Проявляется заболевание в виде сильных болей в правом боку, которые иррадиируют в шею, плечо, лопатку. Повышается температура тела, появляется рвота с примесями желчи. При холецистите можно есть постную рыбу и мясо, морепродукты, яйца, зелень. Из свежих овощей и фруктов лучше отдавать предпочтение некислым сортам. Количество сахара и соли нужно контролировать, суточное количество не должно превышать 70 г и 10 г, соответственно.
Можно
При легких расстройствах и дисфункциях порой достаточно скорректировать рацион питания, чтобы нормализовать состояние. Правильно подобранное питание позволяет надолго закрепить достигнутую ремиссию при хронических заболеваниях желчного пузыря и предотвратить рецидив. Немаловажным фактором являются начальные симптомы, на которые нужно незамедлительно реагировать.
День 4
Соблюдение режима позволяет биллиарной системе настроиться на равномерную и бесперебойную работу. Поваренная соль и специи задерживаются в организме, поэтому их количество следует ограничить. Более того, натрия хлорид вызывает загустение желчи и застойные процессы. Не забывайте про употребления природной воды. Она делает желчный секрет более жидким и улучшает его эвакуацию.
- Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
- Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
- Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
- Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
- Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
- Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
- Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.
При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.
Запрещённые продукты
В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.
Перед тем как испытать эффективность такого способа безоперационного лечения желчнокаменной болезни на себе, надо посоветоваться с врачом. Голодная диета при камнях в желчном пузыре– это испытание для организма.
Общие принципы
Без обострения холецистит в желчном пузыре бывает в хронической форме, при этом необходимо также соблюдать диету, которая предусматривает снижение раздражений и перегрузки пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Пациенту следует контролировать уровень холестерина, чтобы не допустить сгущения желчи и начала камнеобразования.
Запрещенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре
Диета при болезни желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно специалисты рекомендуют придерживаться принципов лечебного стола № 5. Отвечая на вопрос о том, что можно есть, диетологи выделяют список рекомендованных продуктов:
Продукты, разрешенные к употреблению при диете № 5, способны принести пользу печени и желчному пузырю и улучшить их работу. Главное, не забывать о том, что употреблять их следует в умеренных количествах и ни в коем случае не переедать.
Запрещенные продукты и блюда
Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.
Лечебная диета № 5 показана:
- Калорийность ежедневного рациона должна быть не более 2400-2800 ккал. Верхние и нижние позиции рассчитываются с учетом возраста, пола, веса и образа жизни пациента.
- В суточном рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки – 50% растительных и 50% животных (до 80 г), жиры (до 90 г), сложные углеводы (до 350 г).
- В течение суток нужно пить не менее 1,5-2 литров воды. Если у пациента нет проблем с почками и сердцем, объем выпиваемой жидкости может быть доведен до 3 литров.
- Соль следует употреблять в минимальных количествах (не более 10 г в сутки).
- Все блюда нужно готовить только щадящими способами: к столу они должны подаваться вареными, тушеными или запеченными. Растительные продукты лучше кушать сырыми, но необходимо постоянно помнить о том, что некоторые из них есть категорически запрещено.
- Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.