Диета при заболевании желчного пузыря: полезные продукты при болезнях, питание

Тестовая рубрика

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при заболевании желчного пузыря: правила питания. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

  1. Порции должны быть малыми, а питание дробным (около 5-6 раз в сутки). Для себя нужно определить время для приема пищи и временные промежутки между этими приемами пищи. Физиологически верным будет прием пищи не позже чем за два часа до ночного сна.
  2. Готовить блюда следует паровым методом или запеканием. Все используемые ингредиенты рекомендуется максимально измельчать, чтобы снизить функциональную нагрузку на желчный пузырь. Жареные блюда – абсолютно запрещены.
  3. С целью избежания лишнего желчеобразования температура пищи в момент ее употребления должна быть примерно от 20 до 60 °C.
  4. Применение обычной кухонной соли более 10 граммов в день способствует загущению желчи. В сутки рекомендуется пить до двух литров чистой воды без газа.
  5. Алкогольные напитки стоит резко ограничить, так как они вызывают спазмы в нездоровом желчном пузыре.

Роль жиров очень велика в нашем организме, так как они предоставляют нам самый большой запас энергии. Среди источников животных жиров следует отметить сливочное масло, которое содержит в своем составе витамины А и К. Наоборот, трудноусвояемыми являются тугоплавкие жиры (например, свиной) – их следует ограничивать при питании, так как они содержат большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот. Их чрезмерное употребление, в конечном итоге, ведет к жировой болезни печени. Среди растительных жиров особое внимание следует уделить оливковому и подсолнечному маслам. В них содержится большое количество полиеновых жирных кислот – линоленовой и линолевой, усиливающих желчеотделение и улучшающих холестериновый обмен.

Диета при заболевании желчного пузыря: полезные продукты при болезнях, питание

Белки

Составление меню определяется строго индивидуально, согласно анамнезу пациента, его возрастным критериям, тяжести сопутствующих патологиях. Примерное меню при заболеваниях органов эпигастрии выглядит следующим образом:

Кроме того, важно понять, что на этот период исключается прием соли, питаться нужно 5-6 раз в сутки, дробно. Количество жидкости, употребляемой за день должно составлять 2-2,5 литра. При утихании активного воспаления (около 2-3 недель) можно переходить к стандартной физиологической диете.

В настоящее время основной принцип рациона для сохранения желчного пузыря здоровым – нужно кушать мало, но часто – остается нетронутым, несмотря на большое множество вариантов модификаций рациона. Важно указать, что постоянными и незаменимыми элементами всех продуктов питания являются белки, жиры и углеводы. Именно их соотношение в еде играет важную роль для поддержания правильной работы желчного пузыря и связанной с ним поджелудочной железы.

Диета при заболевании желчного пузыря: полезные продукты при болезнях, питание

Современные медицинские данные показывают, что при чрезмерном употреблении рафинированных углеводов повышается уровень холестерина в желчи, что приводит к ее кристаллизации в желчном пузыре и дальнейшему развитию желчнокаменной болезни (ЖКБ). Кроме того, усиливается липогенез и повышается риск ожирения. Целлюлоза, гемицеллюлоза и пектины являются неперевариваемыми углеводами и играют важную роль в питании. Среди главных источников пищевой клетчатки следует выделить овощи, фрукты, ягоды и отруби, содержащие в своем составе витамины С и Р. При несоблюдении правил употребления данных продуктов и приеме большого количества рафинированной пищи повышается риск развития ЖКБ.

  • частое питание малыми порциями (до 300 мл);
  • соблюдение диеты до 6-12 месяцев или до стойких клинических улучшений;
  • исключение животных жиров (или значительное их уменьшение), бобовых, экстрактивных сложных компонентов в пище;
  • исключение кофе, какао, сложносоставных напитков, алкогольной продукции.

1 день

Составление меню определяется строго индивидуально, согласно анамнезу пациента, его возрастным критериям, тяжести сопутствующих патологиях. Примерное меню при заболеваниях органов эпигастрии выглядит следующим образом:

Диета при заболевании желчного пузыря: полезные продукты при болезнях, питание

4 день

  • Супы. Бульоны для супов лучше использовать ненасыщенные, овощные, без густой масляной зажарки. Идеальным считается суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой, борщ со сметаной и свеклой.
  • Хлебобулочные изделия. Предпочтительно употреблять в пищу подсушенный хлеб или сухарики. Подсушивание можно проводить как в духовке, так и естественным путем, оставив на ночь несколько ломтиков нарезанного хлеба, батона.
  • Яйца. Перед употреблением яйцо варят вкрутую. Если есть собственное хозяйство, то куриные яйца можно пить сырыми. Однако, в сутки следует употреблять не более 2 яиц. Отличным завтраком или перекусом является омлет из взбитых белков, приготовленный на пару.
  • Кисломолочные продукты. При заболеваниях желчного пузыря необходимо кушать нежирные творог, йогурты, сметану. Допускается употребление в пищу простокваши, кефира, айрана. Продукты для печени и желчного пузыря лучше приобретать у частных фермерских хозяйств.
  • Мясо. Рекомендуется употребление в пищу постных сортов мяса: кролик, говядина, птица. Мясо следует готовить на пару. При приготовлении фарша сырье на несколько раз перемалывают через мясорубку.
  • Рыба. При дискинезии или холестазе рыбу кушают несколько раз в неделю. В пищу употребляют нежирные сорта качественной рыбы: треска, нерка, стерлядь, пелядь, форель. Не следует обходить стороной и морепродукты: мидии, кальмары, гребешки, креветки.
  • Овощи и фрукты. Возможно употребление в пищу любых овощей и фруктов как в свежем, так и в отварном виде. Из свежих овощей делают соки, салаты с растительным маслом. Уделить внимание следует тыкве, капусте, свекле, цветной капусте, брокколи.
  • Каши. При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей очень важно завтракать молочными или безмолочными кашами на слизистой основе: пшенка, овсянка, манная крупа. Можно употреблять любые крупы и чередовать их во время приготовления между собой. Из них можно готовить пудинги, запеканки, плов или супы.
  • Макаронная продукция. Здесь ограничений практически нет, однако в пищу рекомендуется применение только качественных макарон, изготовленных из муки грубого помола. Так можно предупредить запоры, улучшить переваривание основной пищи.
  • Соусы. В домашней кухне при заболеваниях органов эпигастрии рекомендуется употребление в пищу только приготовленных соусов. Противопоказан покупные кетчупы, майонез, слишком острые приправы.
  • Десерты. В качестве сладкого можно употреблять мед, ягодные муссы на основе сливок, карамель без шоколада, мармеладные изделия. Джемы и варенье показаны в малых дозах.

Очищенный картофель разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель разбить блендером до однородной консистенции. В полученное пюре добавить 50 гр растопленного сливочного масла, половину сырых яиц и муку и вымесить тесто. Из полученной массы сформировать шарики.

Читайте также:  Какой водой и как правильно подмываться при геморрое: показания к использованию холодного и горячего душа, как воздействует холод на узлы, принципы гигиены

При холецистите, как правило, переходят с трехразового питания на четырех или шестиразовое. Это делается для того, чтобы уменьшить порцию еды, потребляемую за раз. Пациенту в неострой форме заболевания прописывают диету, всецело основанную на диете №5. Ее основным принципом является является повышение количества растительных масел в рационе и снижение потребляемых углеводов.

Диета при заболевании желчного пузыря: полезные продукты при болезнях, питание

Нельзя

Кабачок почистить, порезать и отварить в небольшом количестве овощного бульона. Все овощи протереть в пюре, зеленый горошек подогреть и протереть. Протертые компоненты положить в овощной бульон, после того как закипит, добавить соль.

Еда должна быть умеренно теплой. Холодная пища может вызвать приступ печеночной колики. В рационе должно присутствовать большое количество клетчатки. Она позволяет уменьшить литогенность желчи, улучшить перистальтику кишечника.

Куриные кармашки с овощами

Питание при желчнокаменной болезни в период обострения и печеночной колике предусматривает голод в течение 2 дней после приступа. Нередко ЖКБ является показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря. Однако даже после хирургического вмешательства болезнь может вернуться. Конкременты способны образовываться в желчных протоках. Лечебная диета снижает риск рецидива ЖКБ, поэтому пациентам рекомендуют соблюдать правила стола №5 в течение всей жизни.

Диета при заболевании желчного пузыря: полезные продукты при болезнях, питание

Рецепт творожного суфле на пару

Отдельно отварить 50-100 г макарон и грудку. Мясо мелко порезать. Взбить белок двух яиц с 100 г молока, посолить. В силиконовую форму выложить пасту и грудку, залить белковой смесью. Готовить в пароварке 10-15 минут.

Итак, заболевания желчного пузыря распространены в наше время. Связано это с неправильным образом жизни, вредными привычками, малоподвижным образом жизни, ожирением, перееданием. Избавиться от дисфункции не удастся без диеты. Лечебный стол назначает врач после прохождения диагностики и постановки точного диагноза. Соблюдать диету следует до достижения стойкой ремиссии.

Читайте также:  Покажет ли тест беременность на 12 день после зачатия

Соблюдение режима позволяет биллиарной системе настроиться на равномерную и бесперебойную работу. Поваренная соль и специи задерживаются в организме, поэтому их количество следует ограничить. Более того, натрия хлорид вызывает загустение желчи и застойные процессы. Не забывайте про употребления природной воды. Она делает желчный секрет более жидким и улучшает его эвакуацию.

Диета при заболевании желчного пузыря: полезные продукты при болезнях, питание

День 2

Пациентам следует ограничить суточное потребление сахара до 70 гр (около 8-9 чайных ложек), поскольку углеводы ухудшают состав желчи и являются одной из ведущих причин избыточного веса, а ожирение утяжеляет течение холецистита и желчнокаменной болезни.

  • Продолжительная боль или острые спазмы, сконцентрированные в области подреберья с правой стороны. Интенсивность болей соответствует специфике патологии, в частности, для образования полипов болевые ощущения не характерны, тогда как для желчекаменной болезни или калькулезного холецистита свойственны сильные рези;
  • Функциональные нарушения ЖКТ, выраженные вздутием, нарушениям дефекации, тошнотой или рвотой;
  • Появление горького привкуса (данный симптом также является признаком болезни почек, поэтому рекомендуется тщательное обследование и дифференциальная диагностика);
  • Изменение цвета слизистой поверхности языка или образование ярко выраженного налета;
  • Значительное потемнение мочи (например, при холестазе данный признак обусловлен повышением концентрации уробилиногена);
  • Обесцвечивание каловых масс (ввиду отсутствия в фекалиях стеркобилина из-за застоев желчи);
  • Желтуха сигнализирует об острой фазе холестаза, когда по причине застоев желчь всасывается в кровь, повышая уровень билирубина и желчных кислот (приобретение желтоватого оттенка начинается со слизистых оболочек и склер, распространяясь далее на поверхность эпителия).

Рисовый суп-пюре на овощном бульоне

Таким образом, диета при данных патологиях довольно разнообразна, перечень продуктов позволяет приготовить различные блюда на любой вкус. Разрешенные продукты богаты витаминами и натуральными пищевыми волокнами, что благоприятно воздействует на весь организм в целом.

Диета при заболевании желчного пузыря: полезные продукты при болезнях, питание

Отварная телятина с молочным соусом

Какие симптомы должны насторожить? Какими клиническими признаками обладают патологии? Какое питание возможно при заболевании желчного пузыря? Существует ряд общих проявлений, свидетельствующих о заболевании желчного пузыря:

Наряду с медикаментозным лечением болезней желчного пузыря пациентам рекомендуется щадящая диета. И хотя рацион больного напрямую зависит от вида, степени и тяжести болезни, диета при заболевании желчного пузыря должна быть направлена на то, чтобы снизить нагрузку на печень и нормализовать отток желчи.

Как готовить

Симптоматика заболеваний желчного пузыря имеет сходства с симптомами появления практически любых заболеваний ЖКТ. Например, возникает боль в правой части живота.
В зависимости от того, какова причина заболевания, болевые ощущения могут быть незначительными или очень интенсивными. Обычно острая боль возникает через несколько часов после приема тяжелой пищи: жирного, копченого, жареного. Нарушения в работе желчного пузыря вызывают тошноту и рвоту, вздутие кишечника, отрыжку, метеоризм, проблемы со стулом (понос или запоры). Во рту может появиться ощущение горечи.

Диета при заболевании желчного пузыря: полезные продукты при болезнях, питание

Видео

При холецистите, дискинезии желчных путей, гепатозе назначают диету для печени и желчного пузыря – стол №5. При болях в желчном пузыре, тяжести в области печени, тошноте после употребления жирных продуктов нужно обязательно корректировать питание.

Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.

Также под строгим запретом при болезнях и воспалении желчного пузыря находятся такие продукты, как шоколад, сдобные булочки, шпинат, щавель, копчености, кофе, мороженое, торты, кремы, колбаса, кислые фрукты и ягоды.

Диета при заболевании желчного пузыря: полезные продукты при болезнях, питание

Суп-пюре

В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.

Проявляется заболевание в виде сильных болей в правом боку, которые иррадиируют в шею, плечо, лопатку. Повышается температура тела, появляется рвота с примесями желчи. При холецистите можно есть постную рыбу и мясо, морепродукты, яйца, зелень. Из свежих овощей и фруктов лучше отдавать предпочтение некислым сортам. Количество сахара и соли нужно контролировать, суточное количество не должно превышать 70 г и 10 г, соответственно.

Читайте также:  Глицерин: вред для организма и негативное влияние вещества на ряду с пропиленгликолем

Можно

При легких расстройствах и дисфункциях порой достаточно скорректировать рацион питания, чтобы нормализовать состояние. Правильно подобранное питание позволяет надолго закрепить достигнутую ремиссию при хронических заболеваниях желчного пузыря и предотвратить рецидив. Немаловажным фактором являются начальные симптомы, на которые нужно незамедлительно реагировать.

Диета при заболевании желчного пузыря: полезные продукты при болезнях, питание

День 4

Соблюдение режима позволяет биллиарной системе настроиться на равномерную и бесперебойную работу. Поваренная соль и специи задерживаются в организме, поэтому их количество следует ограничить. Более того, натрия хлорид вызывает загустение желчи и застойные процессы. Не забывайте про употребления природной воды. Она делает желчный секрет более жидким и улучшает его эвакуацию.

  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

Диета при заболевании желчного пузыря: полезные продукты при болезнях, питание

Запрещённые продукты

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

Перед тем как испытать эффективность такого способа безоперационного лечения желчнокаменной болезни на себе, надо посоветоваться с врачом. Голодная диета при камнях в желчном пузыре– это испытание для организма.

Общие принципы

Без обострения холецистит в желчном пузыре бывает в хронической форме, при этом необходимо также соблюдать диету, которая предусматривает снижение раздражений и перегрузки пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Пациенту следует контролировать уровень холестерина, чтобы не допустить сгущения желчи и начала камнеобразования.

Диета при заболевании желчного пузыря: полезные продукты при болезнях, питание

Запрещенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

Диета при болезни желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно специалисты рекомендуют придерживаться принципов лечебного стола № 5. Отвечая на вопрос о том, что можно есть, диетологи выделяют список рекомендованных продуктов:

Продукты, разрешенные к употреблению при диете № 5, способны принести пользу печени и желчному пузырю и улучшить их работу. Главное, не забывать о том, что употреблять их следует в умеренных количествах и ни в коем случае не переедать.

Запрещенные продукты и блюда

Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

Диета при заболевании желчного пузыря: полезные продукты при болезнях, питание

Лечебная диета № 5 показана:

  1. Калорийность ежедневного рациона должна быть не более 2400-2800 ккал. Верхние и нижние позиции рассчитываются с учетом возраста, пола, веса и образа жизни пациента.
  2. В суточном рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки – 50% растительных и 50% животных (до 80 г), жиры (до 90 г), сложные углеводы (до 350 г).
  3. В течение суток нужно пить не менее 1,5-2 литров воды. Если у пациента нет проблем с почками и сердцем, объем выпиваемой жидкости может быть доведен до 3 литров.
  4. Соль следует употреблять в минимальных количествах (не более 10 г в сутки).
  5. Все блюда нужно готовить только щадящими способами: к столу они должны подаваться вареными, тушеными или запеченными. Растительные продукты лучше кушать сырыми, но необходимо постоянно помнить о том, что некоторые из них есть категорически запрещено.
  6. Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней