Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: диета, меню

Стоматология

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при гастрите. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

  • Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: диета, меню

Паровые биточки

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

Понедельник

При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: диета, меню

Вторник

  • Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
  • Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
  • Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
  • Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
  • Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.

Часто диагностируемым недугом считается гастрит с повышенной кислотностью. При такой патологии происходит раздражение и воспаление слизистых тканей, а также расстройство секреторной деятельности желудка. Чтобы лечение было максимально эффективным, стоит придерживаться советов по правильному питанию. Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает отказ от употребления пищи, которая способствует раздражению желудочных стенок.

Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью

  • овощей — редьки, редиса, репы, белокочанной капусты, фасоли, щавеля, лука;
  • продуктов с наличием кожицы, хрящей и жилок;
  • щей, концентрированных бульонов, окрошки;
  • жирных сортов рыбы и мяса, рыбных консервов;
  • некоторых видов каш — пшена, ячки, перловки;
  • макарон грубых сортов;
  • овощей в квашеном, соленом или маринованном виде;
  • мясного или томатного соуса, хрена, горчицы, перца;
  • жиров животного или кулинарного происхождения, маргарина;
  • свежего и ржаного хлеба, сдобы и слоеного теста;
  • кисломолочных продуктов с высокой кислотностью.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: диета, меню

Разрешенные продукты

Постепенно рацион расширяют до диеты №1. Увеличивают потребление белковой и углеводной пищи. Нельзя допускать механического или химического раздражения. Можно есть мясо в виде кусочков. Блюда запекают, отваривают или тушат. Пищу принимают от 4 до 6 раз в день.

  • легкие овощные супы;
  • макароны;
  • рис;
  • крупы;
  • зеленые листовые овощи;
  • постное мясо (не жареное!);
  • растительное, сливочное масло (только для готовых блюд, не для приготовления пищи);
  • картофельное пюре;
  • белый хлеб (не свежий);
  • замороженные, консервированные овощи;
  • томатная паста;
  • салат;
  • спаржа;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • яблоки, бананы, абрикосы, персики, цитрусовые плоды.
Читайте также:  Боль в почках и тошнота: причины, способы лечения

Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью подходит для людей, страдающих от желудочных болезней, выздоравливающих после них. Ее цель — снижение потребления жиров, раздражающих пищевых ингредиентов. Но при сохранении симптомов в течение длительного времени, несмотря на соблюдение диетических мер, обратитесь к врачу.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: диета, меню

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Она включает блюда с мясным фаршем, мягкие продукты, не содержащие твердых кусочков. В рационе отсутствуют продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта. В рамках этой диеты не рекомендуется потреблять слишком горячие или чрезмерно холодные блюда и напитки. Очень сладкие, кислые продукты тоже неуместны.

Клубень картофеля отварить в 400 мл воды с укропом и петрушкой до готовности. Зелень вынуть. Картофель пробить в пюре и размешать с отваром, в котором он варился. Отвар подсолить. Одновременно припустить в отдельной емкости брокколи до мягкости.

  1. Дневная норма пищи разбивается на 5-6 приемов, принимается по расписанию. Паузы между едой лучше всего делать по 3,5-4 часа. Последний перекус должен быть легким, за 2-3 часа до ночного отдыха. При таком режиме желудок испытывает меньшую нагрузку и лучше переваривает пищу.
  2. Рекомендованная температура пищи 45-25 °С. Более высокие или низкие температуры травмируют слизистую.
  3. Пережевывать пищу нужно особенно тщательно. Измельченная на мелкие фракции пища снижает потребность в дополнительном выделении соляной кислоты.
  4. Разрешено отваривать продукты в воде, в пароварке, в духовке без образования корочки, тушить в мультиварке.
  5. Натуральные соки разводятся водой 50/50.
  6. Запрещается запивать еду. Стремитесь выработать привычку пить отдельно за треть часа до трапезы и 40 мин. после.
  7. Норма воды в сутки 1,5-2 л.
  8. Норма суточного рациона 2500-3000 кг.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: диета, меню

Зразы из курицы с яйцом и картофелем

    От травматирующего механического воздействия: продукты измельчаются, протираются, отвариваются. Желудок переваривает пищу с минимальным усилием, и временем. Не возникает брожение, не нужны дополнительные порции желудочного сока.

Пациент принимает периодический дискомфорт в животе за банальное недомогание. Чтобы облегчить состояние, глотает разрекламированные пилюли «от тяжести в желудке». При этом сохраняет привычный жизненный ритм, даже не подозревая о диагнозе «гастрит».

Если бактерия не дает о себе знать, и пациента ничего не беспокоит, современная отечественная медицина не рекомендует убивать микроб медикаментозно с помощью антибиотиков. Пациенту советуют придерживаться определенных правил жизни и питания, укреплять защитные функции организма. Но, конечно, нужно всегда быть начеку. Поскольку это — «заряд замедленного действия», способный сдетонировать в любой момент. Например, гастрит проявляется, когда ослаблен иммунитет.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: диета, меню

Понедельник

Андрей Налетов отмечает, что правильная диета при гастрите играет важную, но не ключевую роль. Прежде чем корректировать рацион пациента, важно устранить причину недуга. В отдельных случаях для уничтожения инфекции Helicobacter pylori пациенту могут назначаться антибиотики. И здесь лечение должен прописать исключительно врач.

Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.

Запрещённые продукты

Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.

Читайте также:  Куда должны зайти сперматозоиды чтобы девушка забеременела

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: диета, меню

Диеты

Кроме этого, можно использовать некоторые рецепты народной медицины, уменьшающие кислотность и снижающие общую нагрузку на желудок и кишечник. Многие лечебные травы применяются для лечения различных заболеваний желудка, в том числе и для лечения гастрита. Прежде чем использовать какой-либо из рецептов народной медицины в качестве дополнительного лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Повышение активности блуждающего нерва или понижение активности симпатических нервов приводит к нарушению кислотного баланса. В результате наступает фаза гиперсекреции (устойчивого повышения выделения кислоты), приводящая к повреждению стенки желудка. Процесс модет привести к язве.

Понедельник

  • запускает реакции переваривания белков – распад крупных белковых молекул на мелкие, что облегчает пищеварение;
  • запускает каскад реакций превращения неактивных ферментов в активные;
  • уничтожает поступившие с пищей микроорганизмы;
  • активизирует выделение сока поджелудочной железы.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: диета, меню

Вторник

Состояние требует комплексного лечения. Оно заключается в приеме лекарственных препаратов, обязательном строгом соблюдении диеты (диетотерапия). Прием медикаментов без соблюдения диеты не приведет к выздоровлению.

При остром процессе в первый день, вообще говоря, рекомендуется голодать. На второй день позволяется употреблять жидкую пищу и яйца. Больным на протяжении трех недель показана строгая диета. Пищу допустимо употреблять в вареном виде или приготовленном на пару. Основу меню составляют каши, мясо, нежирное молоко, суп-пюре, овощи.

  • гиповитаминоз;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, а также кишечника;
  • стремительное похудение. У больного формируется страх перед употреблением пищи;
  • язва желудка;
  • кровотечение;
  • атрофия слизистой оболочки желудка;
  • злокачественное образование.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: диета, меню

Что можно есть?

Для этой формы заболевания характерно образование на слизистой оболочки желудка эрозий. Больных беспокоят болевые спазмы, чем больше образуется язв, тем более выраженной становится болевая вспышка. Появляется также изжога, тяжесть, отрыжка, ухудшение аппетита, запор, сухость во рту, тошнота, рвота.

Еду употреблять исключительно в теплом виде, это поспособствует нормальной реакции пищеварительной системы на продукты, в случае приема горячей либо холодной пищи, пищевод, желудок, испытывают стресс, и в свою защитную реакцию начинают выделять ненужный сок и желчь.

Важно! Если тошноту и рвоту вы испытываете непосредственно после еды сразу, это сигнализирует о наличии и развитии гастрита, язвенной болезни и требует незамедлительной консультации врача — гастроэнтеролога.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: диета, меню

День 2

Повышенный уровень рН — это когда показатель находиться за рамками допустимой нормы, то есть выше семи. Нередко он может беспокоить здоровых людей, не имеющих ранее проблем с желудком. Это первый звоночек о том, что следует уделить внимание своему здоровью:

При этом современная медицина полагает, что ключевой причиной развития гастрита является вовсе не питание, а именно бактериальная инфекция. Бактерия Helicobacter pylori поселяется в нижнем отдела пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота (основа желудочного сока). Более половины жителей Земли являются носителем этой бактерии¹.

Диета при остром гастрите

  • чрезмерно горячую и холодную пищу
  • грубую пищу, способную повредить желудок
  • продукты, вызывающие брожение
  • тяжелую жирную пищу
  • большинство специей (включая сладкий перец)
  • большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица)
  • газированные напитки
  • алкогольные напитки
  • крепкий чай, кофе и шоколад

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: диета, меню

Меню при гастрите: пример 1

В тяжелых случаях (особенно при наличии темной крови в рвотных массах и практически черной окраски стула) рекомендуется обратиться за врачебной консультацией. В легких случаях обострение гастрита можно вылечить соблюдением строгой диеты с минимальным количеством твердой пищи и переходом на вязкую и кашеобразную еду. В питании должны присутствовать исключительно овощи, крупы, растительные масла и нежирное мясо.

Список разрешенных продуктов при гастрите желудка с повышенной кислотностью также велик, как и список запрещенных. Большинство из них вы и раньше употребляли в пищу, просто не придавали этому значения. Итак, какие продукты питания можно употреблять при гастрите:

Читайте также:  Как проходит минструация после неудачной имплантации

Учитывая ограничения в еде можно приготовить вкусные, полезные диетические блюда, которые помогут вам избавиться от каких-либо проявлений болезни. Тем более, их несложно готовить. Рассмотрим примеры суточной диетотерапии:

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: диета, меню

1. Суп-пюре из цветной капусты

  • Любое жирное мясо с грубыми волокнами (хрящи, жилы), сало, бекон, мясные консервы;
  • Рыбные консервы, рыба жирных сортов, сельдь, а также такие морепродукты как черная и красная икра, креветки, кальмары, мидии.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны, борщи, супы: грибной, фасолевый, гороховый, рассольник, винегрет, зельц, холодец, шашлык, пельмени.
  • Хлебобулочные изделия: свежий хлеб, сдоба, черный и ржаной хлеб.
  • Крупы: пшенная, перловая, ячменная, кукурузная, а также бобовые культуры и отруби. Каши желательно готовить на воде или нежирном молоке. Можно приготовить из круп суфле или пудинг.
  • Кисломолочные продукты: сливки высокой процентности, сметана, острые сычужные сыры.
  • Кондитерские изделия: конфеты и печенье с начинками или в глазури, сухофрукты, шоколад, мороженое.
  • Маринованные и консервированные продукты: грибочки, огурцы.
  • Горчица, хрен, майонез, уксус, приправы, соусы. Какие приправы разрешены, можете узнать из данной статьи.
  • Спиртные и газированные сладкие напитки, очень крепкий чай, кофе, соки из цитрусовых фруктов.
  • Некоторые овощи: белокочанная и брюссельская капусты в любом виде, томаты, редис, редька, шпинат, щавель, лук, чеснок, а также фрукты с грубой клетчаткой и цитрусовые.
  • Фаст-фуды.

При остром течении гастрита в первые 1-3 дня больной находится на полном голодании. Ему можно только пить негазированную минеральную воду, жидкие кисели. В дальнейшем пациенту назначают стол № 1а со значительным ограничением энергетической ценности, максимально легкими блюдами в измельченном виде.

Это турецкий пирог, рецепт которого мы лишь слегка модифицировали – убрали острые специи и уменьшили количество яиц. Главной «фишкой» блюда считается тончайшее (не более 1 мм) пресное тесто фило (или юфка по-турецки). Его можно приобрести в продуктовом супермаркете либо приготовить самостоятельно из воды, муки и оливкового масла.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: диета, меню

Каша из дробленой гречки с манкой

Гастриты – одна из наиболее распространенных патологий пищеварительного тракта, встречающаяся повсеместно. По статистическим данным, заболеваемость гастритом и дуоденитом в РФ с 1997 г. по 2014 г. выросла на 4%. Основными причинами развития хронического воспаления считаются бактерия Helicobacter pylori, нарушение выработки соляной кислоты и нерациональное питание. Острый гастрит развивается под воздействием токсичных, раздражающих слизистую желудка веществ или при пищевых отравлениях.

Правильное питание при гастрите зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность желудочного сока. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, тогда как во втором случае эти продукты будут полезны в диете. Отметим, что на практике гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще.

Что можно есть?

При выборе продуктов питания предпочтение нужно отдавать свежей и натуральной еде, тогда как сухие снэки, готовые блюда, полуфабрикаты и консервы лучше исключить. Отдельную опасность представляют бобовые (начиная от гороха, заканчивая чечевицей) и прочие продукты, провоцирующие газообразование (лук, капуста, редька) — при гастрите их употреблять нельзя. По этой же причине запрещена рожь и дрожжевые продукты.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: диета, меню

Меню при гастрите: пример 1

В тяжелых случаях (особенно при наличии темной крови в рвотных массах и практически черной окраски стула) рекомендуется обратиться за врачебной консультацией. В легких случаях обострение гастрита можно вылечить соблюдением строгой диеты с минимальным количеством твердой пищи и переходом на вязкую и кашеобразную еду. В питании должны присутствовать исключительно овощи, крупы, растительные масла и нежирное мясо.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней