Пищевые отравления: классификация, характеристика пищевых отравлений и их профилактика — Кулинария

Стоматология

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Пищевые отравления. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

По своему течению пищевые отравления относятся преимущественно к острым заболеваниям, характеризующимся внезапным началом и бурным течением. Однако к пищевым отравлениям относятся и хронические отравления, обусловленные длительным потреблением пищи и пищевых продуктов, содержащих в небольших количествах различные токсические вещества, например остаточные количества пестицидов, присутствие завышенных количеств некоторых пищевых добавок, например нитритов.

Они могут возникнуть в результате потребления пищи, массивно инфицированной определенными видами микроорганизмов (пищевая токсикоинфекция), или в результате потребления пищи, содержащей токсические вещества бактериальной, органической или неорганической природы (пищевая интоксикация).

Пищевые отравления микробной природы

Приведенная классификация преследует цель наиболее четко определить перечень и особенности этих заболеваний, а также наиболее целенаправленно организовать систему эффективных профилактических мероприятий.

Классификация пищевых отравлений микробного характера. Отравление вызывает множество штаммов. С большинством из микроорганизмов наша иммунная система хорошо знакома. Они входят в нормальный состав микрофлоры. Но при проникновении в ЖКТ вызывают пищевые отравления.

Токсикоинфекции

Условно-съедобные грибы обычно содержат вещества, способные вызвать лёгкие желудочные отравления. Большое количество таких видов грибов имеют высокие вкусовые качества и содержат ценные для организма человека питательные вещества. Отравление возникает из-за несоблюдения правил обработки. Отваривания или отмачивания (от 3 до 40 дней), в зависимости от вида, достаточно, чтобы получить вкусное блюдо.

Пищевые отравления: классификация, характеристика пищевых отравлений и их профилактика - Кулинария

Токсикозы

Соблюдение гигиены особенно важно при приготовлении блюд. При покупке продуктов проверяйте срок годности. Самая богатая питательная среда для развития возбудителей — это мясо, рыба, молочные продукты. Не стоит подвергать испорченные продукты повышенной тепловой обработке. Множество возбудителей не боятся высоких температур, а если продукт заражён токсинами, то кипячение точно не поможет.

ПО, вызванные употреблением потенциально ядовитых продуктов. В этом случае отравления происходят только при наличии провоцирующих факторов – высоких доз токсичных веществ, нарушения правил хранения, приготовления и профилактики. Примеры – проросший картофель, сырая фасоль, ядра абрикосов.

  1. Криминальные. Включают случаи намеренных отравлений третьего лица или введения его в беспомощное состояние.
  2. Суицидальные. Совершаются с целью самоубийства, а также симуляции суицида (демонстративные отравления).
  3. Полицейские. Возникают при разгоне участников демонстраций при помощи слезоточивого газа или аналогичных ядов.
  4. Боевые. Развиваются при попадании в зону воздействия химического оружия.
Читайте также:  Как правильно отменить ок жанип

Пищевые отравления: классификация, характеристика пищевых отравлений и их профилактика - Кулинария

Преднамеренные

Интоксикацию угарным и светильным газом. Возникает на пожарах, в гаражах при неисправно работающей вентиляции, на производствах, а также при курении кальяна. Характерные признаки интоксикации – головная боль, приступы удушья, а при высоких концентрациях – паралич, потеря сознания и смерть. Если содержание газа в воздухе превышает 1.2%, летальный исход наступает в течение 3 минут.

Человек может отравиться:

  • Нафтилтиокарбамидом. Если человек употребит в пищу данный яд, уже через несколько минут или часов у него появится сильная рвота, в результате чего часть токсина удалится из желудочно-кишечного тракта. Если же токсин попадет в системный кровоток в большой концентрации, он может вызвать поражение кровеносной системы, а также печени и легких, что может привести к смерти человека.
  • Ратинданом. При приеме внутрь активное вещество данного яда может всасываться в системный кровоток, где оно нарушает активность свертывающей системы крови (которая в норме регулирует остановку кровотечений). Сразу после отравления у пациента может наблюдаться тошнота или однократная рвота. Через несколько дней могут отмечаться учащенные носовые кровотечения, кровоточивость десен, длительные кровотечения после ранений и так далее. В более тяжелых случаях может возникать кровохаркание (выделение крови из легких при кашле), а также появление крови в кале и моче. Если не начать специфического лечения, через несколько дней может появиться чувство общей усталости и заторможенности, что связано с хронической кровопотерей. Смерть может наступить от выраженного снижения концентрации красных клеток в крови и кислородного голодания головного мозга, а также от поражения других жизненно-важных органов (печени, почек, центральной нервной системы, дыхательной системы и так далее).
  • Бродифакумом. Данный препарат также нарушает активность свертывающей системы крови. Признаки отравления им схожи с таковыми при отравлении ратинданом.
Читайте также:  Крем от зуда в интимном месте для беременных

Отравление крысиным ядом

Тянущие боли в нижней части живота могут быть обусловлены переходом инфекционного процесса в толстый кишечник, что будет сопровождаться появлением поноса. В нормальных условиях перистальтическая волна сопровождается кратковременным (на 3 – 5 секунд) сокращением мышц, что способствует проталкиванию кишечного содержимого. При развитии отравления данная функция нарушается, в результате чего мышечные сокращения кишечника становятся слишком длинными (то есть мышцы остаются в сокращенном состоянии по 10 – 20 и более секунд). Обмен веществ в них при этом нарушается, что и сопровождается появлением характерных болей.

Пищевые отравления: классификация, характеристика пищевых отравлений и их профилактика - Кулинария

Повышение температуры тела

Головная боль может сопровождать отравление в том случае, если токсические вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в кровь в больших количествах. При этом активируется иммунная система организма, целью которой является найти и уничтожить все чужеродные агенты, попавшие в системный кровоток. В процессе работы данной системы вырабатываются так называемые биологически активные вещества, которые борются с чужеродными микроорганизмами и их токсинами. Однако данные вещества также обладают и отрицательными эффектами, в частности сосудорасширяющим действием. При попадании в системный кровоток токсических веществ, а также при воздействии биологически-активных веществ отмечается расширение кровеносных сосудов головного мозга, в результате чего часть жидкости из кровеносного русла переходит в окружающие ткани. При этом также растягивается менингеальная оболочка головного мозга, богатая чувствительными нервными окончаниями. Все это и приводит к возникновению сильных головных болей, которые могут появляться через первые сутки после начала отравления и стихать только после нормализации состояния пациента (то есть после удаления чужеродных токсинов и стихания иммунных реакций).

В некоторых случаях за несколько дней от начала заболевания могут возникнуть осложнения, угрожающие жизни больного, например — почечная недостаточность, менингит или паралич, в зависимости от рода микроорганизма, который вызвал данное заболевание.

Помимо основных групп заболеваний, известны также отравления неустановленной этиологии. Как правило, развиваются после съедания морских моллюсков или озерных рыб из определенной местности с неудовлетворительной экологической обстановкой. Какие из перечисленных пищевых отравлений микробного происхождения несут смертельную опасность для человека? Об этом далее в статье.

Читайте также:  Легкие 2 степени зрелости у плода

Пищевые отравления: классификация, характеристика пищевых отравлений и их профилактика - Кулинария

Симптоматика

О или «Конечный срок потребления», напечатанные на упаковке товаров — отметки качества, а не безопасности продукта и не нужно трактовать такую пищу как «безопасную» для употребления. Не следует также быть уверенным в безопасности пищи, если она имеет неизмененный внешний вид и запах.

К пищевым отравлениям
неустановленной
этиологии относится
гаффская (юкстовская) болезнь, которая
возникает при употреблении в пищу
озерной рыбы в отдельных районах мира
в отдельные годы. Предполагается, что
токсическое вещество содержится в жире
рыб и не инактивируется (не обезвреживается)
при тепловой обработке.

Препараты:

Архитектурно-планировочных мероприятий,
обеспечивающих рациональное расположение
палатных секций, лечебно-диагностических
отделений, изоляцию палат, отделений
реанимации и анестезиологии, операционных,
родовых залов. Для этого предусматривают
устройство шлюзов при входе в палатные
секции и отделения, операционные блоки,
на путях движения персонала и больных.

Пищевые отравления: классификация, характеристика пищевых отравлений и их профилактика - Кулинария

Что делать:

Для восстановления водно-солевого баланса назначают регидратационную терапию. Если у пациента легкая степень отравления (потеря воды не превышает 3% от массы тела), растворы назначают для приема внутрь – оралит, регидрон, цитраглюкосолан. Несмотря на сильную жажду у пациентов, солевые растворы нужно принимать дробно, не более 1 литра в час. Такая скорость обеспечивает эффективность всасывания и не провоцирует рвоту.

В большинстве случаев симптомы быстро исчезают и не требуют специального лечения. Для большинства пищевых инфекций необходимо лишь поддерживающее лечение, включающее питье достаточного количества жидкости, употребление небольшого количества легкой пищи и отдых. Антибиотики не рекомендованы к употреблению за исключением некоторых видов пищевых инфекций.

В терминологии ВОЗ и западных источниках мы встречаемся с объемным термином «foodborne illness», включающим в себя все перечисленные нозологии и, с одной стороны, это упрощает клиническое восприятие проблемы, а с другой — вносит путаницу при сравнении классификаций.

Пищевые отравления: классификация, характеристика пищевых отравлений и их профилактика - Кулинария

Salmonella

Чтобы убедиться, что пища приготовлена правильно, можно воспользоваться кухонным термометром для измерения внутренней температуры мяса, птицы и морепродуктов. Также лучше не оставлять пищу более чем на 2 часа при комнатной температуре.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней