Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Пищевая добавка Е509: польза и вред хлорида кальция, применение при изготовлении сыра и творога, противопоказания. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
Хлорид кальция являет собою пищевую добавку, польза которой в значительной мере превышает потенциальный вред для здоровья. Статус безопасной она получила после проведения ряда исследований, и сегодня эмульгатор и стабилизатор под кодом Е509 является официально разрешенным и допущен к применению во многих отраслях промышленности, в том числе и пищевой.
- При изготовлении сухого молока она выполняет функцию сгущающего агента, так как ионы кальция способствуют связыванию белков. В молочных продуктах он компенсирует процент содержания кальция. Данное вещество способствует нормальной продолжительности свертывания молока при его пастеризации, а также значительно улучшает качество сгустка.
- Раствор хлористого кальция добавляют перед пастеризацией в сливки, так как он помогает снизить их кислотность, что необходимо для дальнейшей переработки их в масло. После этой процедуры молоко снимают и подкисляют. Собранный казеин отделяют и используют для иных целей.
- При консервации овощей и фруктов данный компонент предотвращает их размягчение. Также он помогает довести изделие до необходимого вкуса, сделав его соленым в необходимой степени.
- При производстве шоколада вещество под индексом Е509 добавляют с целью недопущения его отвердения.
- В пивоварении его используют для того, чтобы восполнить недостаток воды, а также для нормализации кислотности затора.
- Данный компонент может исполнять функцию стабилизатора, например, при изготовлении мармелада.
- Зачем хлористый кальций добавляют в творог? В данном случае он способствует лучшей свертываемости молока.
Прочие сферы промышленности
Применение хлористого кальция в России является регламентированным. В странах Европейского союза данную добавку также признали безопасной и официально допустили ее к использованию при изготовлении лекарственных препаратов и некоторых продуктов.
Вред организму может нанести лишь бесконтрольное применение вещества как лекарственного и косметического средства. Как уплотнитель хлорид кальция вреден только при чрезмерно большом употреблении консервированных продуктов.
- нехватка кальция в организме;
- воспалительные и инфекционные заболевания, простуда;
- проблемы в работе сердца;
- гепатиты (в том числе токсическое поражение печени);
- проблемы мочевыделительной системы (в качестве мочегонного средства);
- нарушение нервной деятельности;
- аллергии различной природы (в том числе такие аллергические проявления, как отёк Квинке);
- кровотечения (в том числе и внутренние);
- экзема и псориаз;
- заболевания жкт;
- отравление солями калия или магния;
- слабая родовая деятельность.
Использование в медицине
- аллергические реакции (на пищевые продукты, пыльцу растений, лекарственные средства, компоненты прививок);
- заболевания, сопровождающиеся кашлем (хорошие результаты показывает, например, применение хлористого кальция при бронхите);
- склонность к частым воспалительным и инфекционным заболеваниям;
- период активного роста (в качестве дополнительного источника кальция).
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.