Менингококковая инфекция у детей: первые признаки, симптомы, формы, инкубационный период, диагностика, клинические рекомендации по лечению, профилактика

Стоматология

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Менингококковая инфекция. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Однако все лабораторные исследования занимают определенное время, а начинать лечение необходимо безотлагательно, особенно при менингококцемии. Поэтому при возникновении у врача малейшего подозрения на наличие у пациента менингококковой инфекции необходима срочная госпитализация больного в инфекционный стационар.

Бактерии хорошо растут на средах, которые содержат нативный белок (сыворотка и кровь, асцитическая жидкость, яичный белок). Оптимальная температура роста 38-36 ° С. На простых средах микробы не растут. Neisseria meningitidis являются аэробами (живут и развиваются только в присутствии кислорода). Для получения чистой культуры в питательные среды добавляют антибиотики, которые подавляют рост сопутствующей микрофлоры.

Менингококковая инфекция у детей: первые признаки, симптомы, формы, инкубационный период, диагностика, клинические рекомендации по лечению, профилактика

Устойчивость бактерий

При возможном смещении мозга вдоль церебральной оси развивается вклинения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие со сдавливанием продолговатого мозга. Состояние проявляется нарастанием цианоза, мышечными судорогами, угасанием корнеальних рефлексов, развитием гемипареза, брадикардией или тахикардией, лабильностью АД со склонностью его к снижению. Возникают нарушения ритма дыхания, а затем его остановка. Через несколько минут останавливается работа сердца.

Наличие стойкого красного дермографизма говорит о сопутствующих вегетативных расстройствах. Признаками интоксикации являются вначале тахикардия, а затем относительная брадикардия, гипотония, приглушенность сердечных тонов.

Конечности обкладывают мокрыми холодными тряпками, холод можно приложить к голове. Рекомендуется много пить. Если у ребенка проявляются судороги, то до приезда врача можно обернуть его в простыню, смоченную в растворе соли и уксуса, которые растворяются в теплой воде.

Читайте также:  Анализ на уровень фибриногена: показания, подготовка, расшифровка

Менингококковая инфекция у детей: первые признаки, симптомы, формы, инкубационный период, диагностика, клинические рекомендации по лечению, профилактика

Способы заражения

У детей отмечают признак Лесажа, выбухание и пульсацию родничка. Пациент принимает вынужденную позу – лежа на боку с запрокинутой назад головой и подтянутыми к животу коленями. Выраженность менингеального синдрома может не соответствовать тяжести патологии.

Реже возникают такие признаки, как гиперестезия (расстройство чувствительности кожи – онемение, покалывание), миалгия (болезненность в мышцах), головокружение. Эта форма заболевания у взрослых пациентов сопровождается ухудшением самочувствия, слабостью, недомоганием, потерей аппетита, расстройством сна.

Показатели артериального давления стремительно снижаются до нулевых цифр. При отсутствии корректного лечения летальный исход неизбежен в течение суток. Причина смерти – сердечная недостаточность острой формы. Ранние осложнения менингококковой болезни:

Менингококковая инфекция у детей: первые признаки, симптомы, формы, инкубационный период, диагностика, клинические рекомендации по лечению, профилактика

Прогноз и возможные осложнения

Состояние больного менингитом и менингоэнцефалитом улучшается на фоне адекватного лечения через 15—24 ч; возвращается сознание, проходит головная боль. В течение 3—5 сут нормализуется температура тела. К 7—10-му дню полностью ликвидируется менингеальный синдром, в эти же сроки начинается частичная санация спинномозговой жидкости, полная санация происходит к 18—20-му дню.

У некоторых людей, являющихся носителями менингококковой бактерии, это носительство проявляется очень позитивно, потому что тело создаёт антитела, формирующие естественный иммунитет против возможной инфекции.

  • гипертермия, когда тело перегревается и невозможно сбить температуру;
  • постоянные судороги;
  • периодическая потеря сознания;
  • аритмия, тахикардия;
  • одышка, кратковременная остановка дыхания;
  • отсутствие реакции зрачков на свет.

Менингококковая инфекция у детей: первые признаки, симптомы, формы, инкубационный период, диагностика, клинические рекомендации по лечению, профилактика

Прогноз и возможные осложнения

Фактическому диагнозу болезни предшествует микроскопический анализ крови, который подозрения на менингококковую инфекцию подтверждает или опровергает. Другие варианты включают определение диагноза путём отбора спинномозговой жидкости или мазка из гортани.

Особенность лечения детей от менингококковой инфекции заключается ещё и в том, что сразу после постановки диагноза, доктора изолируют ребёнка и сообщают о наличии инфекции в санитарно-эпидемиологическую станцию. Работники станции в течение 10 дней должны исследовать состояние всех людей, осуществлявших контакт с ребёнком.

Читайте также:  Полип эндометрия в матке: причины возникновения и как лечить, симптомы, виды, эхопризнаки полипоза

Что такое менингококковая инфекция?

Такая форма менингококка лечится до полного выздоровления в течение 1 недели. Иногда она может спровоцировать развитие более опасных видов заболевания, например, при попадании инфекции в кровь или при поражении ЦНС.

Менингококковая инфекция у детей: первые признаки, симптомы, формы, инкубационный период, диагностика, клинические рекомендации по лечению, профилактика

Инфекционно-токсический шок: что делать?

Высыпания имеют способность сливаться, и при появлении гематом большого размера возможен последующий некроз тканей. На месте зоны некроза появляются язвенные элементы, которые длительный период времени не заживают.

Гнойный менингит. Начало заболевания острое: внезапный подъем температуры тела до 39-40°С и выше. Родители порой указывают точное время заболевания ребенка. Основная жалоба – сильная головная боль разлитого характера в области лба, затылка, которая быстро усиливается, становится нестерпимой. Характерна повторяющаяся рвота без предшествующей тошноты, как правило не связанная с приемом пищи, питья, не приносящая облегчения. Анальгетики, имеющие слабый и кратковременный эффект, в дальнейшем неэффективны. Характерны общая гиперестезия, гиперакузия, светобоязнь.

Патогенез (что происходит?) во время Менингококковой инфекции

У части больных менингококк, преодолевая местные барьеры, попадает в кровь. Это может быть транзиторная бактериемия без клинических проявлений либо развивается классическая картина менингококцемии – менингококкового сепсиса. При этом происходит массивный распад менингококков с высвобождением большого количества эндотоксина. Менингококковый эндотоксин – сильный сосудистый яд. При воздействии его на эндотелий сосудов возникают микроциркуляторные нарушения, а также нарушения гемокоагуляции по тромбогеморрагическому типу, что ведет к диссеминированному внутрисосудистому свертыванию (ДВС-синдром) с образованием обширных кровоизлияний на коже и во внутренних органах, в том числе в почках, надпочечниках, в веществе головного мозга, миокарде, оболочках глаза и др.

Симптомы Менингококковой инфекции

Материалом для бактериологического исследования служат носоглоточная слизь, кровь, спинномозговая жидкость. Амбулаторно может проводиться лишь посев слизи из носоглотки. Надо помнить, что мазок берется стерильным тампоном на изогнутой проволоке, лучше утром, пока пациент не чистил зубы, не полоскал рот, не ел. В стационаре проводится бактериологическое исследование крови, ликвора, носоглоточной слизи. Из серологических методов применяются РПГА и ВИЭФ. Как экспресс-метод используется бактериоскопия ликвора и крови («толстая капля»), при которой можно обнаружить преимущественно внутри нейтрофилов парно расположенные кокки, окрашенные отрицательно по Граму. Однако этот метод является ориентировочным. В периферической крови у пациентов с генерализованной формой заболевания отмечается гиперлейкоцитоз, повышенная СОЭ, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Для диагностики менингита необходимо проведение люмбальной пункции. При гнойном менингите ликвор вытекает под высоким давлением (частыми каплями, иногда струей), мутный, белесоватый. При позднем поступлении – зеленоватый, вязкий.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Читайте также:  Периоральный дерматит: проявления, причины болезни, лечение мазями и антибиотиками
Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней