Когда пройдут симптомы после отмены жанина

Добрый вечер гинеколог назначила Жанин по поводу лечения спкя, принимаю Жанин 2 цикл до этого принимаю лею. Вчера выпила 3 таблетку, плохо себя чувствую, тошнит, давление, снизилось либидо, сухость влагалища. Хочу отменить приём Жанин и планирую беременность могу ли я бросить приём не допивая упаковку, или обязательно нужно допить ее?

Хронические болезни: Спкя

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Добрый вечер гинеколог назначила Жанин по поводу лечения спкя, принимаю Жанин 2 цикл до этого принимаю лею. Вчера выпила 3 таблетку, плохо себя чувствую, тошнит, давление, снизилось либидо, сухость влагалища. Хочу отменить приём Жанин и планирую беременность могу ли я бросить приём не допивая упаковку, или обязательно нужно допить ее?

Жанин — низкодозированный препарат.
Высокодозированные — по 50 мкг — давно сняты с производства.

Но в любом случае,если на Жанине мажет,то к примеру на Линдинете тем более будет? По логике так и есть.
Нет. Логика неправильная. )))

«Если бы нам давали расширенные и адекватные ответы в женских консультациях,то такого рода форумов просто бы не возникало,так как лечить и советовать не видя карты и глаз-дело весьма не благодарное,но каждый здесь имеет свою ответственность.
На прием у доктора в ж\к 1 пациентки по нормативам (какой дурак их придумал?!) отводится 12 (. ) минут. Так что — вопрос риторический.

скажите пожалуйста,есть ли таки смысл лечить аденомиоз Жанином,если везде доминирует мнение,что такую болячку лечить возможно лишь лапароскопически?
Есть смысл не давать эндометриозу распространяться дальше. Лапароскопически можно удалить видимые очаги по брюшине и внутренним органам, эндометриоидные кисты.
КОКи также хороши для профилактики гиперплазии эндометрия, проявляющейся полипами, как вариант оной. На миому КОК никак не влияет.
Есть смысл принимать КОКи до возраста естественной менопаузы, или делать перерыв на планирование и рождение ребенка. )))

Месячные после третьей упаковки Жанин не пришли толком,какая то вялая мазня. УЗИ рекомендуют делать на 5-7 день цикла,а как его теперь считать,если мазня началась на 20 таблетке и сегодня уже 5 день перерыва,а месячных нет. Лечащая врач-гинеколог завтра наверняка снова не найдет времени и компетенции пояснить что происходит.
Ооо, это нормально для Жанина. Менструации могут даже «выпадать». Не пугайтесь.

Или я путаю понятия «эндометриоз» и «гиперплазия эндометрия»?
:ag: Путаете. ))) Это разные заболевания.

Я только не очень поняла,
1. Жанин назначили при полипах эндометрия БЕЗ выскабливания?
2. Или полипы были, сделано РДВ+гистероскопия, подтверждено гистологически и назначен Жанин?
Немножко путано как-то вот.
Если первый вариант — некорректно. Надо сделать так, как в пункте 2.

Насчет длительного приема Жанина поддерживаю коллегу. )))

Считаем цикл всегда с 1го дня менструации. ))))))
Если еще не началась менструальноподобная реакция (МПР), это действительно энный день. Но УЗИ надо делать на 5-7й день цикла.
Кисты могут быть, но это не значит, что они появляются из-за «овуляции» на фоне приема Жанина.

Так что надо:
1. Дождаться МПР.
2. Начать еще одну упаковку Жанина.
3. Сделать УЗИ на 5-7й день цикла (начинаем считать правильно! 🙂 )
4. СМЕНИТЬ ГИНЕКОЛОГА. Написать в личку, например, Dr.Tatyana. Если она сможет Вас принять, отлично.

P.s.Выскабливания мне никто не предлагал. Да они и сейчас сомневаются «а полипы ли это. » Отношение к коллегам у нас известное-всегда некогда,все на бегу,все мимоходом. Вот и результат,сижу здесь и донимаю умных людей,чтоб лечащие не угробили мимоходом)) Почитала интернет,не поняла основную разницу между эндометриозом и геперплазией эндометрия. Разве это не одно и то же? оно одно из другого вытекает? нет,не права?
Ирина Игоревна,или я тупая или лыжи не едут! )) Вы сказали выше,что «менструации вообще могут выпадать». Если у меня на 20 таблетке началась мазня и вот уже 6 день отмены,а кроме мазни «нормальной» МПР нет,то от чего я стесняюсь спросить мне цикл считать? Если такая ерунда будет и после 4ой упаковки,как понять какой будет день пятым. Очень прошу,объясните бестолковой)))
И все таки про кисты. Это нормально,что их не было,а ныне появились? что спровоцировало? Если вы считаете появление кист на Жанине в норме-я про низ забуду,бог с ними. Или таки есть причина их появлению?

Чтобы убедиться, есть ли полипы и кисты или нет и то, и другого, было предложено сделать УЗИ, только в «правильные» дни.
Вообще, википедия рулит. Или смотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Отличный сайт. )))
Эндометриоз — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания: боль, увеличение объема органа, бесплодие. Симптомы эндометриоза зависят от расположения его очагов. Различают генитальный (в пределах половых органов — матки, яичников) и экстрагенитальный (вне половой системы — пупок, кишечник и т. д.) эндометриоз.
Гиперплазия эндометрия (ГЭ) — морфологические изменения желез и стромы эндометрия, обусловленные абсолютной или относительной гиперэстрогенией. Риск развития аденокарциномы эндометрия четко коррелирует с наличием и выраженностью атипии в клетках гиперплазированного эндометрия.
Что-то в этом роде.

«Выпадение» менструации вообще — когда ее нет в 7дневный перерыв. У Вас пока мазня имеется. А скудная менструация таки может быть.
Вы хотите сказать, что с 20й таблетки как начало мазать, так и не прекращает?

Гиперкоагуляцию не заработаете, если не было предпосылок для этого.
Про бросание курить — ОТЛИЧНО.
Расценивайте прием Жанина до 50-52 лет (условно) как прием статинов при гиперхолестеринемии. Практически пожизненно. )))

Разумеется, ждем на «повторный визит»!

Основное назначение КОК — контрацепция. 🙂
Согласно всем инструкциям. А уж то, ради чего Вам Жанин назначили — я сейчас уже затрудняюсь сказать. Лучше Вашего доктора спросить.

«Причем я прочла,что такое явление на фоне приема КОК-явная передозировка гормонов.»
Бред. Откуда это взялось?

«У вас были такие явления у пациенток,принимающих КОК?»
Нет, не было. Хотя Жанин — не мой любимый препарат. )))

Есть, конечно, барышни, у которых возможно наступление беременности на фоне приема КОК при нарушении режима приема препаратов, на то и индекс Перля не ноль, однако чтобы кисты ЖТ образовывались. Это скорее, характерно для Мирены. И то не так часто бывает.

Ирина Игоревна,здравствуйте. Оценила Вашу иронию по поводу назначения мне Жанина)) Я поняла-не обследовали меня как следует,одним словом «лечат как коллегу»,примерно так же,как проходят наши пациенты всеми любимую ДД в объеме нацпроекта «здоровье»)))-быстро и не вникая в суть! Я вспомнила,зав.ж/к поглядела на УЗИ и на бегу «уууу,ну ты ж понимаешь почему льет! Эндометриоз банальный. Пей Жанин. Идеальный препарат.» По собственной инициативе сдала гормоны репродукции и гемостазиограмму. Показала так. на всякий случай гинекологу,на что мне ответили:»клево. вот и тестостерон упадет. пей,в самый раз»)))
По поводу моих выводов о кисте желтого тела. Сходила на УЗИ,пришла на работу..и решила вечером написать таки Вам. Пока ждала ответа от Вас,в выходные искала самостоятельно ответ на этот вопрос. Забив в поиске искомую комбинацию «кисты желтого тела на фоне приема КОК,причины»,я стала пролистывать результаты. Раз Вы спросили откуда этот бред,вот копирую:
консультант — Быстров Леонид Александрович
врач высшей категории, заведующий гинекологическим отделением Киевского городского специализированного Центра семейного здоровья и андрогинекологии, г. Киев
информация о консультанте

ответ: Здравствуйте, Оксана! Во первых по поводу гистологического результата: кисты желтого тела это функциональные кисты( т.е. ничего страшного), что касается серозной кисты- это доброкачественная опухоль яичника. Во вторых- на фоне приема КОК кист в яичнике не должно быть, следовательно этот препарат вам по видимому не подходит.И третье, и самое главное- без предварительного обследования функции яичников и проверки проходимости маточных труб, ни о каком планировании беременности речи быть не должно.Советую вам обратиться для обследования в ваш обл. центр репродукции и планирования семьи.
А второй сайт,на котором я прочла,что появление кист желт.тела на КОК-это передозировка КОК,к сожалению,не нашла. Перевернула весь журнал браузера.
Ваше высказывание «чтоб кисты образовывались». -меня напрягло. Озаботило,так скажем. Если в Вашей практике такого явления не было,господи,что же там у меня за новообразование? До Жанина делала дважды УЗИ в женс.конс (уж специально не поленилась,поехала на поток,туда,где «собаку съели») и у себя на работе (частная клиника снимает помещение)-не было кист. А тут через 3 мес. приема Жанина-появилась. У меня заключение УЗИ на работе,завтра попробую отсканировать и выложить сюда. Посмотрите пожалуйста,ведь «вылечат» как пить дать!

Здравствуйте,доктор! К сожалению,на работе сканер сломан,потому пишу от руки слово в слово результаты моего УЗИ до и после лечения Жанином. Пожалуйста,прокомментируйте.

1. УЗИ за месяц до лечения Жанином. 13ый дмц.

Матка расположена типично. Размеры: длина-52,передне-задний размер-45,ширина-46. Соответствует возрастной норме.
Контур бугристый.
Эхоструктура миометрия -ячеистая,с мелкими эхопозитивными включениями.
Узловые образования-определяются.
По задней стенке субсерозные -d-9мм
По передней стенке интерстициальные- d-8мм.
Эхоструктура узлов-гипоэхогенные.
М-эхо-12 мм.
Структура М-эхо соответствует периовуляторной фазе с эхопозитивными включениями d от 3мм до 6 мм.
Полость не расширена,не деформирована.
Шейка матки-без особенностей.
Правый яичник расположен типично.
Размеры 18х12х18 ,структура -б/особ.
Левый яичник расположен типично.
Размеры 35х25х24
Структура-в нем желтое тело d-16 мм.
Свободная жидкость в брюшной полости выявлена в небольшом кол-ве.
Заключение: Миома матки малых размеров.Внутренний эндометриоз. Полипоз эндометрия. Назначен Жанин сроком на 3 мес по контрацептивной схеме.

Далее привожу последнее УЗИ,сделанное мною после трехмесячного курса Жанина. 6 день семидневного перерыва,скудная мазня с 20ой таблетки и вплоть до 6 дня перерыва. Диагност ставит почему то 27 дмц.

Матка расположена типично. Размеры: длина-54,передне-задний размер-42,ширина-48. Соответствует возрастной норме.
Контур бугристый.
Эхоструктура миометрия -НИЧЕГО НА ЭТОТ РАЗ НЕ ПОДЧЕРКНУТО.
Узловые образования-определяются.
По задней стенке субсерозные -d-8мм (было 9 мм)
По передней стенке интерстициальные- d-11мм. (было 8 мм) с центрипет (. ) ростом.
Эхоструктура узлов-гипоэхогенные.
М-эхо-9 мм. (было 12)
Структура М-эхо соответствует II фазе с эхопозитивными участками d до 3 мм (было от 3 до 6 мм)
Полость не расширена, деформирована узлом (незначительно)
Шейка матки-без особенностей. ЦДК в N
Правый яичник не визуализируется,расположен типично.
Выявлено однокамерное гладкостенное жидкостное образование (39х36х35мм),по его периферии фолликулы яичника.
Левый яичник расположен типично.
Размеры 22х22х20
Структура-в нем однокамерные жидкостные включения d-20 мм,эхографически соответствующие желтому телу.
Свободная жидкость в брюшной полости выявлена в небольшом кол-ве.
Заключение:Миома матки. Полипоз эндометрия? Киста правого яичника.

Ирина Игоревна,как Вы думаете,чтобы это значило?

Потому что на фоне приема Жанина кист желтого тела быть не может.

С наступившим Вас! Здоровья и счастья!

Жидкостное образование не обязательно является кистой желтого тела, вот в чем фишка.
Ход Ваших мыслей мне нравится.

А картинки с прошлых УЗИ удастся посмотреть? Сможете выложить на радикале?

DrSusha Читаю, читаю и не понимаю. А почему не Мирена? 😉
Здравствуйте,DrSusha ! Во первых-никто ставить Мирену не предлагал , а во вторых,если Вы читали с самого начала,то лечение назначалось «на бегу в коридоре»-как все у медиков))) Если бы и предложили,не стала бы! Осталось негативное отношение к спиралям после собственного опыта. Я,правда,ставила давно и медную,но и так не страдая скудностью месячных :ag: ,имплантировать инородное тело и играть в рулетку «пойдет/не подойдет»-желания нет. За последние 2 года сильно устала от кровотечений в месячные,прокладками не пользовалась,только полотенцами!

ЗЫ: гемостазиограмма не предскажет риск тромбозов, исследование ее не входит в рутинное наблюдение при приеме КОК. Все КОК в той или иной мере влияют на свертывающую систему, но это не повод для отмены препарата.
Конечно не предскажет! Есть специализированные исследования на генетическую предрасположенность к тромбозам,но как показывает жизнь-не эффективно;слишком много факторов-активаторов свертывания,даже изменение погоды :ab: А отменять препарат или нет,ууууууу,видимо еще не одно десятилетие на эту тему споры будут пламенными! Мои подруги-одна хирург,другая флеболог-караул орут,крутят мне у виска,что я поддалась на эту «авантюру» с КОК,и как же я,сама не слесарь по образованию,допустила ставить «опыты» на себе,без прикрытия аспирина,курантила Н,варфарина (ну кто во что горазд!)-когда дешевле удалить злополучную матку,раз уж все равно более детей не планирую?!

Читайте также:  Чем грозит выход крови из катетера

ЗЫЫ: фотографии бы ваших кист посмотреть бы хотелось. [/QUOTE]
фотографии? Не вопрос,как только попаду на УЗИ,распечатаю и выложу. Только сканер на работе забрали в ремонт. Я не знаю,есть ли у аппарата УЗИ возможность сохранять снимки на съемные носители?

Отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
«Тромбозы на фоне приема КОК возникают несколько реже, чем при беременности.
Если мне не изменяет память, риски таковы:
4-5 тромбозов — на 100 000 женщин — у небеременных
6-7 тромбозов — на 100 000 женщин — у принимающих КОК
8-10 тромбозов — на 100 000 женщин — у беременных.»

Это какая-то ДРУГАЯ киста яичника. Нужен контроль. Просто совпало, что она увеличилась на Жанине.

Эээээмммм,наслышана,начитана о Мирене. Ну честно скажу,отзывы назначающих только положительные,а пациенток- 50/50. Ну наверное,КОК,как раз только такой статистике и поддаются,так как только методом научного «тыка» подбираются (хоть ты тысячу анализов назначай!)))
Для гистерэктомии я пока точно не созрела,но опять же,читаю форумы по КОК,и волосы встают дыбом! Уж больно много тромботических осложненией!
УЗИ выложу. Обязательно. Придумаю как,это в моих интересах. Только на 9ый день уже нет смыла делать 11.01?
У меня более 300 пациенток с Миреной — ничего подобного из того, что пишут истерички на форумах, побочных эффектов практически нет, за исключением того, что у некоторых пациенток имеются длительные мажущие выделения, но это обычно на фоне патологии эндометрия — следует ожидать.
Насчет ВТЭ, как осложнений приема КОК — не так уж и много, пациентки на «мамских» форумах склонны все преувеличивать и плодить страшилки — но это же для людей, не сведущих в медицине — для вас существует пабмед и прочие достоверные источники. Вы вполне можете отфильтровать достоверную информацию от истерических выкликов в сомнительных форумах, да и негоже врачу делать выводы на основании отзывов виртуальных *подружек*.
Выдержка изх статьи Oral Contraceptives and Venous Thromboembolism
Consensus Opinion from an International Workshop held in Berlin, Germany in December 2009

Традиционно полагали, что гормональные контрацептивы удваивают или даже утраивают базальный уровень ВТЭ. В то время как в течение последнего десятилетия полагали, что у не-пользователей КОК уровни ВТЭ составляли 1/10000 женщин/лет, то у пользователей КОК этот показатель повышается до 2-3/10 000 женщин/лет, современные данные, полученные в ходе активного наблюдения, обеспечили более глубокое проникновение в суть истинных рисков. Согласно современным объективным свидетельствам, уровни ВТЭ среди небеременных женщин и среди не-пользователей КОК репродуктивного возраста выше, чем полагали ранее и составляют 4-5/10 000 женщин/лет 21 с приблизительным удвоением риска в диапазоне 9-10/10000 лет женщин/лет у пользователей КОК .22
Чтобы рассматривать риски ВТЭ для пользователей КОК на перспективу, важно помнить, что этот риск во время беременности более высок и составляет 29 !!/10 000 женщин/лет22,23 и в ранний послеродовый период может достигнуть 300-400!!/10 000 женщин/лет.19,20

Я верю только официально опубликованной статистике. Посмотрите хоть в PubMed. Всем известно, что только РОССИЙСКИЕ женщины считают аборт самым безопасным методом контрацепции, а от контрацептивов у них вырастут половой член, усы и вообще они станут мужчинами.

Кисты бывают воспалительного генеза, опухолевого и т.д. Я предлагаю:
1. Выложить старые УЗИ с картинками
2. Повторить в феврале на 5-7й день и потом тоже выложить.
Дальше — подумаем.

DrSusha ,я не имею права судить о том,о чем понятия не имею!))) У Вас опыт,годы наблюдений,у меня -лишь старые стереотипы о спиралях. Да и честно говоря,хотелось выпить уже что нибудь,чтоб хоть на какое то время прекратить эти бешеные месячные! На их собственном сайте,в отзывах,есть и те,кому Мирена не подошла, столкнулись с кровотечениями и т.д. Я немного пролистала этот сайт.

Серьёзно заняться дааавно пора! Кто ж спорит? ))) Я после жуткого лета зареклась-приеду из отпуска и займусь. Поехала в женскую консультацию,на поток. В результате-здесь нашла и помощь,и поддержку,а главное-адекватные,грамотные ответы!
Рутинно у нас много чего не делают,как почитаешь стандарты оказания-порой улыбает))

И лучше найти нормального врача — неподругу..))) хотя я например к подругам отношусь еще строже и пристальнее))

Рутинно анализы на тромбофилию не делают не у нас как раз, а по гайдам))
Мирена как раз призвана прекратить обильные месячные — сообщения о кровотечениях есть, я на многих форумах консультирую по контрацепции (можете и меня считать представителем фармафии) — но чаще всего кровотечения на фоне Мирены связаны с воспалительными заболеваниями или с субмукозными пропущенными узлами, иногда технически неграмотно установленной системой и недообследованием пациенток — обычные женщины ведь причин не понимают, пишут только свои ощущения.

DrSusha И лучше найти нормального врача — неподругу..))) хотя я например к подругам отношусь еще строже и пристальнее))
Я и поехала не к подруге,а заведующей женской консультацией,я в свое время под ее «крылом» удачно дочку родила. Но видимо рост в должности,на пользу не пошел. Как то не срослось толком и обследование и лечение пошло на самотек.

Рутинно анализы на тромбофилию не делают не у нас как раз, а по гайдам))
Верно,не делают. Хотя лично я с этим не согласна,но это лично мое субъективное мнение.

Мирена как раз призвана прекратить обильные месячные — сообщения о кровотечениях есть, я на многих форумах консультирую по контрацепции (можете и меня считать представителем фармафии) — но чаще всего кровотечения на фоне Мирены связаны с воспалительными заболеваниями или с субмукозными пропущенными узлами, иногда технически неграмотно установленной системой и недообследованием пациенток — обычные женщины ведь причин не понимают, пишут только свои ощущения.[/QUOTE]
Вот видите,сколько нюансов! Я вроде не пошла в частную клинику в подворотне,а результат пока тоже не очень,мягко скажем! как угадаешь,все ли увидели на УЗИ? И с каким образованием и опытом смотрели? Сколько узлов пропустили? И грамотно ли поставлена система? ой. А потом так окунаешься в проблему с головой,а тебе коллеги и говорят: все твои болячки лечатся только удалением,а не таблеточками и спиральками.

Назрел вопрос. Уважаемые доктора,у меня сильно болит на фоне Жанина грудь. Не могу спать на животе,это пол беды,я уже стала ходить без бюстгальтера. Имею кистозно-фиброзную мастопатию,оперирована в 19 лет по поводу фиброаденомы пмж,секторальная резекция. В побочных Жанина есть мастодиния,читала. Это пройдет или придется терпеть постоянно? Или возможно как нибудь бороться,ну как бредовая идея-ременс или мастодинон? Боли эти портят существенно мне качество жизни,особенно в объятиях мужа :ah:

И второй вопрос. Я знаю,что оригинальным препаратом был в Германии Valette,а в России он продается как Жанин. Выходит,Жанин всего лишь дженерик? Была на официальном сайте Шеринга,но так и не нашла ответ на этот вопрос. Получается я принемаю не оригинал? 🙁

Вообще нагрубание молочных желез наблюдается на фоне приема любого КОК, обычно проходит самостоятельно в первые 3-6 месяцев.
Ременс и мастодинон — действительно бредовая идея. )))
Лучше посетить маммолога.

Нет, Жанин — оригинальный препарат, его разработала компания Шеринг АГ (тогда еще), сейчас компания называется Байер-Шеринг.
Есть правила регистрации препаратов, иногда по каким-либо причинам в разных странах торговые названия отличаются.
Пример — у нас Ярина, в Германии — Язмин. У нас — Джес, в Украине — Джаз, в Германии — Яз.
Так что.

[QUOTE=Dr.IrMa;1312031]Вообще нагрубание молочных желез наблюдается на фоне приема любого КОК, обычно проходит самостоятельно в первые 3-6 месяцев.
Ременс и мастодинон — действительно бредовая идея. )))
Лучше посетить маммолога.

Маммографически обследуюсь редко,по возрасту было не положено до сего года,когда мне исполнится 35. На УЗИ молочных желез-диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Не смотря на доказанное снижение риска развития РМЖ у женщин,принимающих КОК,маммолог,который меня наблюдает, категорически запрещает прием КОК,а если уж и допустить такое,то параллельно принимать Бромокриптин и витамин Е. Объясняет свое отрицательное отношение к приему КОК при ФКМ тем,что эстрогены приводят к увеличению образования пролактина в гипофизе,что в свою очередь и вызывает нагрубание молочных желез и галакторею. Глотать еще парочку таблеток от «всего,что повышается» желания нет. И смысл мне опять посещать маммолога? Опять эту песнь услышать? Я пятую упаковку Жанина пью. Попробую подождать,раз вы говорите,что пройдет.
И порадовали,что Жанин не дженерик! :bp:
Ирина Игоревна,если не трудно,коротко,буквально пару слов напишите мне на мой пост №58. :ax:

Dr.IrMa;1312031]Вообще нагрубание молочных желез наблюдается на фоне приема любого КОК, обычно проходит самостоятельно в первые 3-6 месяцев.
Ременс и мастодинон — действительно бредовая идея. )))
Лучше посетить маммолога.

Маммографически обследуюсь редко,по возрасту было не положено до сего года,когда мне исполнится 35. На УЗИ молочных желез-диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Не смотря на доказанное снижение риска развития РМЖ у женщин,принимающих КОК,маммолог,который меня наблюдает, категорически запрещает прием КОК,а если уж и допустить такое,то параллельно принимать Бромокриптин и витамин Е. Объясняет свое отрицательное отношение к приему КОК при ФКМ тем,что эстрогены приводят к увеличению образования пролактина в гипофизе,что в свою очередь и вызывает нагрубание молочных желез и галакторею. Глотать еще парочку таблеток от «всего,что повышается» желания нет. И смысл мне опять посещать маммолога? Опять эту песнь услышать? Я пятую упаковку Жанина пью. Попробую подождать,раз вы говорите,что пройдет.
И порадовали,что Жанин не дженерик!

Ирина Игоревна,если не трудно,коротко,буквально пару слов напишите мне на мой пост №58.

Принимаю 5ый цикл Жанин ,на 10ой таблетке опять началась мазня :(:( . длилась 6 дней,затем один «чистый» день и сегодня опять бежевым мажет. До семидневного перерыва осталось 5 таблеток. От чего мне такое наказание? Ну не у кого из моих знакомых,кто принимает Жанин такого нет! И адаптация уже должна б закончиться. Почему каждый раз начинает мазать на 10ой-11ой таблетке? Все бы ничего,переношу отлично,но эта мазня. Отменять придется?

Dr.IrMa;1312031]Вообще нагрубание молочных желез наблюдается на фоне приема любого КОК, обычно проходит самостоятельно в первые 3-6 месяцев.
Ременс и мастодинон — действительно бредовая идея. )))
Лучше посетить маммолога.

Маммографически обследуюсь редко,по возрасту было не положено до сего года,когда мне исполнится 35. На УЗИ молочных желез-диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Не смотря на доказанное снижение риска развития РМЖ у женщин,принимающих КОК,маммолог,который меня наблюдает, категорически запрещает прием КОК,а если уж и допустить такое,то параллельно принимать Бромокриптин и витамин Е. Объясняет свое отрицательное отношение к приему КОК при ФКМ тем,что эстрогены приводят к увеличению образования пролактина в гипофизе,что в свою очередь и вызывает нагрубание молочных желез и галакторею. Глотать еще парочку таблеток от «всего,что повышается» желания нет. И смысл мне опять посещать маммолога? Опять эту песнь услышать? Я пятую упаковку Жанина пью. Попробую подождать,раз вы говорите,что пройдет.
И порадовали,что Жанин не дженерик!

Ирина Игоревна,если не трудно,коротко,буквально пару слов напишите мне на мой пост №58.

Принимаю 5ый цикл Жанин ,на 10ой таблетке опять началась мазня . длилась 6 дней,затем один «чистый» день и сегодня опять бежевым мажет. До семидневного перерыва осталось 5 таблеток. От чего мне такое наказание? Ну не у кого из моих знакомых,кто принимает Жанин такого нет! И адаптация уже должна б закончиться. Почему каждый раз начинает мазать на 10ой-11ой таблетке? Все бы ничего,переношу отлично,но эта мазня. Отменять придется?

Посвятила два дня поиску в интернете сведений о мажущих выделениях в середине и в конце цикла.
ЦИТАТА:Меньше пациенток в группе диеногеста сообщали о приливах, и больше о кровотечениях из половых путей, мажущих или менструальных кровотечениях, которое разрешалось в течение долгого времени.

Диеногест также вызывал меньшее снижение минеральной плотности кости к концу исследования (-1,0 % против-2,6 %), которое ученые приписывают более высокой концентрации сывороточного эстрадиола во время лечения диеногестом.

«Полученные результаты позволяют предположить, что диеногест может стать новой терапевтической альтернативой для лечения эндометриоза», — заключают авторы.

Цитата:
Один из самых частых побочных эффектов — маточные кровотечения при использовании комбинированных оральных контрацептивов (от «мажущих» до «прорывных»). Причинами кровотечений служат недостаток гормонов для конкретной пациентки (эстрогенов — при появлении кровяных выделений в первой половине цикла, гестагенов — во второй половине), нарушение всасывания препарата (рвота, диарея), пропуски приема таблеток, конкурентное действие принимаемых вместе с комбинированными оральными контрацептивами других лекарственных препаратов (некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов, бета-блокаторов и др.). В большинстве случаев, однако, межменструальные кровяные выделения самостоятельно исчезают в течение первых 3 мес приема комбинированных оральных контрацептивов и не требуют отмены контрацептивов.
Вопрос. Везде указываются цифры не более трех месяцев для адаптации. Имеет ли моя мазня с середины цикла и в этот раз (5ая упаковка) вплоть до семидневного перерыва связь с недостатком прогестерона. Что мне все таки делать? Мне она не мешает,но и в нормы я не вписываюсь! Она может перерасти в профузное к примеру?

Читайте также:  Мазь для заживления ран при сахарном диабете и что делать если долго не заживает рана на ноге, лечение незаживающих травм

Вчера, 03.02.2011 была у нового гинеколога.
После УЗИ исследования,она мне таки рекомендует поменять Жанин на Микрогенон или Регивидон,которые больше в составе содержат гестагена. Я задала вопрос ей,а что мол будет если не менять Жанин,ведь мне на нем замечательно живется-месячные скуднее,лицо чистое,волосы мою редко,ногти отрасли,а мазня-ну потерплю. Доктор сказала так:»Может сильно закровить этот узел на матке,если не сменить,если только поставить эксперимент еще сроком на цикл. »
Неужели не произойдет привыкания организма,а наоборот усилятся кровомазания.

Врача сменила,а однозначного четкого ответа все равно нет. Данных в интернете на тему,что будет дальше если не сменю препарат-тоже нет. Менять НЕ ХОЧЕТСЯ! Не известно как отреагирую на новый. Привожу данные УЗИ и протокол исследования.

Прошу совета на форуме,так как здешние консультанты изначально мне внушили больше доверия,а это основное в комплаентности врач-пациент.
Исследование после ПЯТОГО цикла ЖАнин. 4 день м.ц.
Сканировала стопкадры УЗИ дважды в более темных и светлых тонах,дабы консультант выбрал подходящее изображение для своих глаз. Буду благодарна всем,кто выскажет свое мнение.жду помощи в моей делеме.

Пробовала увеличить изображение:

Мне кажется,тут будет удобнее рассмотреть.

Никаких показаний для приема бромокриптина и витамина Е при приеме КОК нет. И быть не может.
Вывод из нескольких постов — давайте попробуем поменять Жанин. Теперь думаем — на что.
Мы Мирену уже обсуждали, вижу, что Вы пока не «созрели» и не готовы к ней.
Я бы сменила на дроспиренон(ДРСП)-содержащий КОК. Чтобы было проще переходить — меняем на Ярину — в ней 30 мкг ЭЭ. А ДРСП всё ж (по агентурным данным) — 4ое поколение гестагенов. Да и обладает антиминералокортикоидным эффектом.

Вероятность кровотечения низкая.
Доза 30 мкг вполне адекватная.

Просто, думаю, стоит попробовать уже другой препарат.

Уже пол года какая то неведомая сила ведет меня к холодильнику и заставляет «тоннами » поедать грейпфруты,чуть меньше апельсины,мандарины и по целому лимону в сутки с чаем. Раньше такой «любви» к грейпфрутам не замечала,возможно Жанин так повлиял на метаболизм и вкусовые пристрастия))

Сегодня в интернете прочла,что оказывается категорически нельзя совмещать прием КОК и грейпрутового сока. Привожу ссылку:

Сразу оговорюсь,Жанин я запиваю исключительно водой! Но при всем при этом ежедневно, 5 месяцев подряд съедаю:1 грейпфрут, 1 апельсин и лимон. Аллергии нет))
Уважаемые доктора, могут ли мои мажущие выделения на Жанине быть следствием например взаимодействия ОК или немеряного потребления грейпфрутов? Спасибо.

Спасибо. Ваше мнение принято. Думаю давно уже о Мирене,но так же,есть масса «ходячих» примеров полугодовалой мазни на ней. Гарантии,что этого не будет лично у меня-никакой.
Однако повторюсь,так как для Мирены я пока не созрела, ряд вопросов для меня остается актуальным,прошу разъяснить:

1.почему мазня на КОКах преследует именно меня (причина-диеногест,дросперинон- слабоваты лично для меня)?
2.стоит ли снова сменить препарат на какой то другой?
3.мне этот метод (прием КОК) «укрощения» аденомиоза и обильных месячных совсем не подходит?
4.если я вернусь к понравившемуся Жанину и не стану заморачиваться на мазне в середине цикла-такой ход событий неприемлем?
Это не допустимо?
Спасибо.

«Золотым стандартом» лечения (сдерживания) эндометриоза среди всех КОКов является Жанин. ом на форуме выяснила,что гинекологи-консультанты придерживаются этого же мнения. Например вот здесь:


DrTatyana DrTatyana
ВРАЧ
КОК предпочитетльны в вашем случае, препарат выбора — жанин.

Dr.IrMa Dr.IrMa
ВРАЧ
Препарат выбора при эндометриозе — Жанин.

Я так и не могу услышать однозначного мнения на интересующие меня вопросы (пост выше)! О Мирене я знаю. Не уж то оставить Жанин в сочетании с мазней совсем криминально? Консультанты обходят этот вопрос почему то.

«Золотым стандартом» лечения (сдерживания) эндометриоза среди всех КОКов является Жанин. ом на форуме выяснила,что гинекологи-консультанты придерживаются этого же мнения. Например вот здесь:


DrTatyana DrTatyana
ВРАЧ
КОК предпочтительны в вашем случае, препарат выбора — жанин.

Dr.IrMa Dr.IrMa
ВРАЧ
Препарат выбора при эндометриозе — Жанин.

Я так и не могу услышать однозначного мнения на интересующие меня вопросы (пост выше)! О Мирене я знаю. Не уж то оставить Жанин в сочетании с мазней совсем криминально? Консультанты обходят этот вопрос почему то.

Спасибо,что так быстро ответили. Про Транексам поняла,с Нурофеном сложнее.

Знаю,что левоноргестрел-наиболее «стабильный» гестаген для страдающих аденомиозом. В молодости я несколько раз принимала ОК с левоноргестрелом,если не изменяет память,то Три-Регол один из них. Сильно набирала вес,тошнило,рвало,качество жизни было нулевое.
Жанин-оказался просто чудесной находкой,отрицательного действия которого,я вообще не замечаю. Препарат мне полюбился именно за это.

1.Что посоветуете современное с левоноргестрелом?

В принципе, помимо чисто эстетических проблем никаких иных возможных проблем по поводу кров скудных выделений нет.

У меня нет никакой паники по поводу кровотечения. И о ЖДА я тоже не переживаю, не тот случай. Беспокоит именно эстетическая проблема-я не знаю как оно будет себя вести,какую одежду выбрать на случай чрезмерной обильности,какое белье (любимые стринги или «надежные» трусы :ag:)какие средства гигиены использовать. Не хочется с обычными прокладками ходить в период ожидания «польет/не польет».

2.Какой обильности бывают эти кровотечения прорыва? Что принято в норме считать скудными выделениями? Я считала,что скудные-это мажущие,похожие на капиллярные кровотечения. Но у меня явно сейчас больше. Выделения яркие красные,пару ежедневных прокл.в сутки уходит.

И Вы ошибаетесь — это показатель как раз активности препарата, а не слабости гестагена

Это я не сама придумала. Существует утверждение: мажет в начале цикла-недостаток эстрогена,в середине и в конце-недостаток гестагена.

3.Как эту аксиому тогда понимать? В Жанине доза диеногеста мне мала или активность диеногеста велика? Буду рада,если объясните хотя бы в двух словах.

Здравствуйте. Моя врач гинеколог в отпуске. После кровотечения прорыва не пришло кровотечение отмены. Сегодня 7-ой день перерыва. Сделала сегодня УЗИ. Пожалуйста,скажите,какая наблюдается динамика и нужно ли отменить Жанин? Смотрела врач УЗД,сказала «все вопросы по коррекции к гинекологу».

Матка в anteflexio,с четкими,ровными контурами,обычной формы,не увеличена (тело матки размерами 4,5х4,2х4,6см),по передней стенке матки лоцируется интерстициальный миоматозный узел с центрипетальным ростом,диаметром 1,6см,по задней стенке субсерозный миоматозный узел диаметром 0,8см, в остальном миометрий «пестрой» структуры, характерный для аденомиоза.
Срединное эхо толщиной 1,0 см ,контуры его четкие, ровные, структура соответствует 1-ой фазе м.ц. Полость матки деформирована,полностью сомкнута,граница смыкания линейной формы.
Правый яичник в типичном месте, обычной формы, размерами 2,6х2,3х2,2 см. Левый яичник округлой формы, увеличен размерами 4,7х4,5х4,5, в нем несколько тонкостенных жидкостных образований, гомогенных по структуре, диаметр наиболее крупного 4,0 см.
В малом тазу незначительное количество свободной гомогенной жидкости. В проекции маточных труб (последние не утолщены) патологических объемных образований не выявлено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхографическая картина миомы матки (центрипетальный рост одного из узлов) на фоне аденомиоза. Жидкостные образования левого яичника.
За время приема Жанина УЗИ делала 4 раза,но такое заключение впервые. Скажите,это случилось в результате приема Жанина и чем мне это грозит : Полость матки полностью сомкнута,граница смыкания линейной формы. ??
Спасибо заранее за ответ.

ИМХО, оставьте Жанин, как и был.

«Со следующего месяца рекомендовано заменить и препарат и схему приема.»
На Оргаметрил?

Что-то или не так измеряют, или он правда странно себя ведет. Что с полостью матки из-за узла?
Аппарат один,глаза разные)) Так получалось,что попадала к разным врачам УЗД. Копирую протокол на 7 день перерыва,кровотечения отмены не было,зато перед этим было прорывное с 15по 20ю таблетку как скудная менструация с тянущими болями внизу живота.

Матка в anteflexio,с четкими,ровными контурами,обычной формы,не увеличена (тело матки размерами 4,5х4,2х4,6см),по передней стенке матки лоцируется интерстициальный миоматозный узел с центрипетальным ростом,диаметром 1,6см,по задней стенке субсерозный миоматозный узел диаметром 0,8см, в остальном миометрий «пестрой» структуры, характерный для аденомиоза.
Срединное эхо толщиной 1,0 см ,контуры его четкие, ровные, структура соответствует 1-ой фазе м.ц. Полость матки деформирована,полностью сомкнута,граница смыкания линейной формы.
Правый яичник в типичном месте, обычной формы, размерами 2,6х2,3х2,2 см. Левый яичник округлой формы, увеличен размерами 4,7х4,5х4,5, в нем несколько тонкостенных жидкостных образований, гомогенных по структуре, диаметр наиболее крупного 4,0 см.
В малом тазу незначительное количество свободной гомогенной жидкости. В проекции маточных труб (последние не утолщены) патологических объемных образований не выявлено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхографическая картина миомы матки (центрипетальный рост одного из узлов) на фоне аденомиоза. Жидкостные образования левого яичника.
1.Ирина Игоревна,я выделила жирным ответ на ваш вопрос. Или вы что имели в виду?
Лучшее — контроль у 2го врача УЗИ. Могла быть просто описка.
2.Вы тоже думаете,что описка? Я правильно понимаю,что если бы м-эхо было 1 см,кровотечение отмены бы однозначно было? Жалею,что не посмотрела сразу протокол при враче УЗД.. :ac:
3.УЗИ переделаю. Есть мнение,что на фоне длительного приема ОК не играет роли ,на какой день цикла делать УЗИ,так как собственно цикла то и нет. Или все таки актуально на 5-7 день цикла?
4.Могло ли появление функциональной кисты создать условия,что кровотечения отмены не было? или сыграло роль прорывное накануне?
Спасибо.

Да пожалуйста,присоединяйтесь к беседе))
Гинеколога настоятельно рекомендовала сменить DrIrma. Подход гинеколога и рекомендации не отвечали не каким стандартам ведения пациенток,получающих ОК,что и привело меня на РМС.
По месту работы и в ж/к адекватную консультацию гинеколога тоже не получила.

и разве не является противопоказанием для установки вашей замечательной мирены наличие миоматозного узла с центрипитальным ростом?
Мирену рекомендуют консультанты этого форума,я не гинеколог,оспаривать даже не пытаюсь,просто не хватит базиса знаний.

Киста правого яичника «гуляет». То появляется,то исчезает сама по себе. На третьей упаковке Жанина появилась,потом на 9-ой снова. А почему именно это Вас заинтересовало? Поделитесь?

[QUOTE=DrEvgeniya;1455472]
Киста правого яичника «гуляет». То появляется,то исчезает сама по себе. На третьей упаковке Жанина появилась,потом на 9-ой снова. А почему именно это Вас заинтересовало? Поделитесь? [QUOTE=DrEvgeniya;1455472]

Ну если гуляет , тогда ладно , просто ознакомившись со всей темой сложилось впечатление , что киста персистирует несколько месяцев, но видимо просто не так понял.

[QUOTE=DrEvgeniya;1455472] Подход гинеколога и рекомендации не отвечали не каким стандартам ведения пациенток,получающих ОК,что и привело меня на РМС. [QUOTE=DrEvgeniya;1455472]

Фактически получается достаточно забавная ситуация ) рекомендации не отвечающие стандартам, :
1. приём жанина в контрацептивном режиме.
2. не обращать внимания на мажущие ациклическии выделения.
3. РДВ не делать.

рекомендации авторитетных гинекологов чуть более чем полностью повторяют выше перечисленные, ну мб мирену навязывают более активно)

Ambodicue:1. приём жанина в контрацептивном режиме.
Повторюсь,не имею не знаний,не опыта,чтобы дискутировать на тему ОК :ad:
Принимаю Жанин в течении почти года,ни один из врачей (на РМС или из тех,с кем советовалась)-не оспорил контрацептивную схему и не предложил заменить на пролонгированную. В чем Ваша ирония сокрыта? Мне правда интересно!
Ambodicue:2. не обращать внимания на мажущие ациклическии выделения.

Повторюсь,не имею не знаний,не опыта,чтобы дискутировать на тему ОК :ad:
Принимаю Жанин в течении почти года,ни один из врачей (на РМС или из тех,с кем советовалась)-не оспорил контрацептивную схему и не предложил заменить на пролонгированную. В чем Ваша ирония сокрыта? Мне правда интересно!
:ac:

имелось в виду то , что после многомесячного консультирования на форуме
Вы так же принимаете изначально назначенный вам жанин, предложение о его смене на другой — осуждаю ! , подобное безусловно могло оттолкнуть от врача ) , ничего плохого в контрацептивной схеме не вижу.
Если я правильно понял м — эхо линейное , поэтому вопрос о рдв не стоит ( ранее проскальзывали фразы , позволяющии заподозрить полип эндометрия ). По поводу мирены при деформированной полости матки ( хоть на этот счёт, на сколько мне известно , нет чётких данных ). на мой взгляд риск экспульсии гораздо выше.

Читайте также:  Как можно определить пол ребёнка по хгч

И все таки,хотелось бы знать, могу ли я сделать УЗИ в любой день цикла или принципиально на 5-7? если все равно цикла как такого нет. К сожалению,и я и врач УЗД работаем до 14.
1.Или категорично нет смысла «посреди упаковки» ?

Я не склонна к нарцистизму,и у зеркала не торчу,но уже муж обратил мое внимание на то,что мои молочные железы здорово потеряли в объеме. Я никогда не обладала пышным бюстом,но за счет ФКМ и ПМС-две недели в месяц грудь была почти третьего размера. В первые месяцы на фоне Жанина, побочный эффект в виде увеличения груди мне нравился,да и все кругом радостно сообщают,что у них грудь приняла красивые формы на фоне приема КОК.

2.Что произошло? Мне не хватает гормонов в Жанине «поддерживать объем» (бред,но черт его знает,а вдруг? ) Или прием Жанина избавил от ФКМ (сплю на животе с радостью,о болях в груди забыла!) и грудь просто не нагрубает и от того потеряла форму до 1 размера? 🙁

Прошу модератора не ругать меня за пост «от третьего лица»,нужен совет,но не хотелось создавать отдельную тему.
Приехала моя мама на плановое обследование. Женщина,54 года, 2006 году операция-лапаротомия.надвлагалищная ампутация матки без придатков по поводу миомы матки в сочетании с эндометриозом.
Заключение гистологии: во всех препаратах микроскопическая картина распространенного эндометриоза миометрия,умеренно выраженного хр.эндометрита с локализацией воспалительной инфильтрации в строме. В эндометриоидных очагах имеется стромальный и железистый компонент. В одном кусочке в миометрии очаг-стромальная саркома с инфильтративным ростом.
По месту проживания мамы онколога нет,наблюдается у гинеколога формально. Раз в год приезжает ко мне в Москву,где ежегодно ей проводится стандартное профилактическое обследование,включающее МРТ малого таза. Все эти годы все было слава Богу. В этом году мама чаще стала жаловаться на боли в культе,объясняя это как «ноет на погоду. болит,я понервничала». Вчера сделали маме ТВ УЗИ,протокол прилагаю. Пожалуйста,подскажите, что это может быть за новообразование и какое обследование следовало бы провести? МРТ обязательно? На сколько я понимаю, только биопсия даст точный диагноз или можно еще как то исключить рецидив ? Ca-125-норма.

Заранее огромное спасибо всем,кто поможет советом.Мама скоро уезжает,хотелось бы максимально продуктивно использовать оставшееся время для обследования.

Dr.IrMa;1312031]Вообще нагрубание молочных желез наблюдается на фоне приема любого КОК, обычно проходит самостоятельно в первые 3-6 месяцев.
Ременс и мастодинон — действительно бредовая идея. )))
Лучше посетить маммолога.

Моя история приема (с перерывом), опыт борьбы с побочками (относительно успешный) и закономерный финал. Полезные советы

Начнем с того, что до 31 года я никогда не принимала оральных контрацептивов и вообще была сильно против них настроена. У меня было очень много предубеждений, особенно они касались набора лишнего веса и снижения либидо вплоть до его отсутствия. Однако на практике все оказалось немного по-другому, чем и хотелось бы с вами поделиться.

«Жанин» мне выписал гинеколог, когда я пришла к нему с двумя вопросами: 1) нарушения цикла, 2) контрацепция. Именно как контрацептив он мне их не рекомендовал, а посоветовал прием в течение 3 месяцев для коррекции цикла. Но так как мой партнер ОЧЕНЬ сильно заморочен на контрацепции, и обычные средства его не устраивали, мне пришлось перешагнуть через свои опасения и решиться на более длительный прием.

Никаких анализов на гормоны и прочее мне не назначались — а зря. Но об этом позже.

Полагаю, что гинеколог подобрал мне «Жанин» достаточно правильно. Как заявлено в инструкции, он обладает антиандрогенным эффектом, то есть благотворно влияет на кожу, спасает от прыщей, уменьшает жирность волос, убирает рост волос там, где они расти не должны, и т.д. Я от природы как раз такого типа и телосложения: широкие плечи, узкие бедра, маленькая грудь, жирная кожа и волосы, прыщи на руках и ягодицах и т.п.

Что я отметила в первые 3 месяца приема.

1. Собственно основная функция — контрацепция. Ну, тут без нареканий. Партнер доволен и счастлив. Даже несмотря на косяк с недельным приемом антибиотиков без дополнительного предохранения — не подвели.

2. Вторая основная функция — регуляция цикла. Все работает как часы, ничего не прыгает, не скачет, всегда четко знаешь, когда начнутся КД, вплоть до времени суток, можно планировать, как тебе удобно, отсрочить, перенести — в общем, класс.

3. Месячные скудные (порой можно обойтись даже ежедневками), короткие, безболезненные, без сгустков.

4. Волосы можно мыть реже, пропал жирный блеск на лице.

5. Либидо никуда не пропало.

1. Набухание молочных желез и боль в них. Эти крайне неприятные симптомы появились практически сразу же и пропадали только на время недельного перерыва. Как только прием драже снова возобновлялся — боль возвращалась.

2. Отеки. В середине второго месяца приема отекли ноги, а за ними руки и все тело вплоть до затруднения дыхания. Было страшно. Удалось снять отек мочегонным (Диувер) за двое суток.

3. Депрессия. Ближе к концу третьего месяца началась адская депрессия с паническими атаками. Очень хотелось бросить, но дотерпела и допила пачку. Приступы прекратились, но депрессивное состояние растянулось еще на 4 с лишним месяца.

4. Невозможность принимать некоторые лекарства вроде активированного угля, а также большое влияние состояния кишечника на усваиваемость. Как-то раз произошла диарея, после приема Жанина прошло уже порядка 12 часов. Диарея для меня не редкость. Я надеялась, что времени было достаточно для усвоения и ничего не случится. Ничего подобного! Началось кровотечение, и пришлось пить доп. таблетку из другой пачки. С тех пор при каждом эксцессе пила вторую таблетку «на всякий пожарный».

Затем я сделала 2-месячный перерыв, т.к. планировалось небольшое хирургическое вмешательство и я хотела подстраховаться (тем более что в инструкции написано). Гинеколог за перерыв отругала, сказала, что перерывы — вредно, и что если уж пить, то пить беспрерывно как минимум несколько лет. В принципе, логично. Каждый перерыв повышает вероятность развития тромбоза и дает дополнительную нагрузку на организм, который будет вынужден снова переживать 3-месячный «вступительный» период.

Но ко второму заходу я уже подготовилась основательно. Прежде всего, приобрела комплекс витаминов B. Очень важно принимать витамин B6 тем, кто пьет КОК. Также начала принимать прописанные гинекологом железо и витамин D, а заодно еще и пропила курс Омега-3. Каждый день употребляла рутин для укрепления стенок сосудов, а для профилактики тромбоза — по половинке аспирина.

И вуаля! Благодаря витамину B грудь перестала отекать и болеть. Совсем. Больше меня эти ощущения за еще 5 месяцев приема не беспокоили ни разу.

Поначалу все было очень хорошо, и я чувствовала себя даже лучше, чем в первые 3 месяца. Но постепенно начали проявляться другие симптомы.

1. Лишний вес. Да, я действительно набрала порядка 10 кг. Поначалу я связывала это с тем, что на 3 месяца пришлось ограничивать себя в физической активности (долго восстанавливалась после проблем с позвоночником). Но когда снова начала активно заниматься спортом и увидела, что вес никуда не девается, стало ясно, что причина в другом.

2. Целлюлит. Ужасный, кошмарный, чудовищный целлюлит. У меня всегда были красивые стройные ноги, которыми я гордилась, ходила в мини. Буквально за 4 месяца они превратились в бугристую массу стадии этак третьей. Не помогли ни антицеллюлитный массаж щеткой, ни скрабы, ни крема, ни приседания. На лето пришлось распрощаться с красивыми платьями и ходить в джинсах. И юбку в пол купить. До слез.

3. Сосудистые звездочки. Никогда на ногах ни вены не вылезали, ни звездочек не было. Проявились.

4. Отеки и боль в ногах. Вот это самое главное. Тот разовый отек зимой был просто детскими шалостями по сравнению с тем, что ожидало меня летом. Еще и с жарой совпало. Каждое утро я вставала распухшая как подушка, и с ногами как столбы. Мне было даже больно ступать на пол. В тело врезалось все: кольца, резинки от носков, швы на брюках. Дышать было просто нечем. Ночью начинались приступы нехватки воздуха, казалось, что я до утра не доживу. Учитывая то, что мне приходилось при этом переносить большие физические нагрузки преимущественно на ноги, я чувствовала себя отвратительно. Мочегонное стало средством к существованию. В дни, когда шел дождь, было полегче, но когда снова жарило за +30, ноги не влезали даже в тапки. Каблуки так не надела ни разу за все время.

5. Прыщи не пропали. А я так надеялась.

Отеки явились для меня решающим фактором, чтобы пойти к гинекологу и попросить у него что-нибудь другое, менее убойное. Принимала меня новая врач, которая открыла мне глаза на ОК в целом.

1. ОК не лечат проблемы с циклом. Они просто отключают систему. Да, есть вариант, что после приема ОК цикл наладится. Но не факт.

2. Если овуляции и так нет из-за сбитого цикла, а беременность не планируется, толку пить ОК и пытаться выправить цикл??

3. Все ОК одинаковы по своему механизму действия. Подобрать себе подходящие можно только методом перебора. Да, врач тоже тыкает наугад. Какие подойдут конкретно вам и не вызовут побочек, не знает никто. Побочки вроде отеков и целлюлита — из-за большого количества эстрогенов. Вроде прыщей и лишних волос — из-за большого количества дроспиренона. Склонным к отекам рекомендуют перейти на Ярину. Если и Ярина плохо пойдет — пробовать дальше, на 20 мкг эстрадиола. И т.д.

4. Прежде чем начать прием каких-либо ОК, стоит сдать генетический тест на опасность приема оральных контрацептивов. Такой тест есть , например, в «Инвитро», и стоит он достаточно дешево по сравнению с другими генетическими тестами (около 3000 руб). Тест выясняет склонность к возникновению тромбозов, наследуемую генетически, двух типов: протромбин и фактор Лейдена. Я не поленилась и сдала.

Тест выявил мутацию в факторе Лейдена, при которой прием ОК запрещен в принципе.

Очень надеюсь, что успела бросить вовремя и что процессы обратимы.

ОК действительно подходят далеко не всем, и дело тут даже не в том, какая это марка или производитель, а в том, какое влияние они оказывают на женский организм. Начать надо с того, здоров ли этот организм, нет ли у него противопоказаний к приему. Основываясь именно на этих данных, уже стоит делать вывод, подойдет ли вам контрацептив или нет. А не на отзывах людей с иным состоянием здоровья в Интернете.

P.S. Дополняю отзыв через 10 месяцев после отмены приема препарата. К счастью, процессы действительно оказались обратимы. Но не настолько быстро, как мне хотелось бы.

Первый месяц отмены был самым тяжелым, очень сильно страдала от отеков и повышенного давления, задыхалась, боялась, что кровь слишком густая и будет тромб. Облегчение приносил только аспирин, иной раз повышала разовую дозу до 1500 мг (но вам этого делать не советую). Ощущения были, будто я не бросила, а все еще продолжаю принимать Жанин. Периодически давление скачет и сейчас, с этим ничего не поделать.

Отеки уменьшились, но прошли более-менее только через 3 месяца после отмены. Полностью ноги вернулись в норму где-то через 5 месяцев. Снова могу носить высокий каблук, что очень радует. Сосудистые звездочки рассосались, венки втянулись. Заметное облегчение наступало после каждых месячных, будто вся эта гормональная гадость выходила с кровью.

Целлюлит уменьшился, но к сожалению все еще виден невооруженным глазом. Лишний вес сползать тоже не торопится, удалось скинуть только 5 кг, с переменным успехом борюсь за еще -2 кг.

Кожа вернулась к прежнему состоянию, снова везде прыщи, жирный блеск и волосы быстро пачкаются. Пожалуй, прыщей даже побольше стало, чем раньше.

Месячные поначалу были четко в срок, через полгода опять начались задержки, но уже как-то пофиг на фоне того, что общее самочувствие улучшилось.

Продолжаю надеяться, что последствия приема все еще выводятся из организма и здоровье вернется полностью к состоянию «до».

3. Месячные скудные (порой можно обойтись даже ежедневками), короткие, безболезненные, без сгустков.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней