Кабачковые оладьи при грудном вскармливании рецепт

Как во время беременности, так и после родов женщинам нужно делить свой рацион на двоих. От «неправильного» продукта у новорожденного может начаться расстройство желудка или даже аллергия. Кормящей маме приходится тщательно отбирать продукты для рациона, следить за их свежестью и даже за способом приготовления. А как насчет безобидного кабачка? Ведь это овощ, значит, витамины. И чем, вообще, может навредить продукт, который на 95% состоит из воды.

Каждой женщине в период грудного вскармливания приходится более тщательно подходить к вопросу своего питания, поскольку ее меню определяет и рацион малютки. Какая-то еда не подходит крохе и способна вызвать у него вздутие или даже аллергию. Иногда у молодой матери могут возникать опасения относительно самых простых и привычных продуктов. Можно ли, например, есть кабачки при грудном вскармливании? Не принесут ли они малышу вреда? Какие блюда из этих овощей может приготовить молодая мама?

Есть ли вред от кабачка?

Несмотря на то, что кабачок имеет немало полезных качеств, употреблять его кормящей маме слишком часто не нужно, так как овощ может оказывать и негативное действие на ее организм. Это связано с тем, что продукт (вместе с огурцом) относится к числу мощнейших диуретиков. Овощ выводит из организма, помимо токсических веществ и шлаков, полезные и жизненно необходимые элементы, например, калий. Дефицит этого вещества может вызвать появление сердечной недостаточности и других серьезных недугов. При употреблении кабачков могут появиться и другие проблемы со здоровьем:

  • возникновение болей в эпигастральной области (их может вызвать кислота, содержащаяся в сырых овощах);
  • появление диареи у матери, кишечных колик, вздутия и жидкого пенистого кала у малютки;
  • возникновение аллергии (из-за употребления низкокачественных овощей).

Такие побочные эффекты появляются только при чрезмерном употреблении кабачков, оптимальная доза, которую может без опасений съедать кормящая мама, составляет 200-300 г овощей за один раз. Вводить продукт в рацион рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Можно ли есть во время лактации кабачковую икру?

Некоторые мамочки не знают, можно ли в период лактации употреблять в пищу кабачковую икру. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры не видят ничего плохого в этом продукте. При приготовлении икры сохраняются все ценные качества кабачков. Кроме того, в ее состав входят и другие полезные овощи, такие как баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец (рекомендуем прочитать: болгарский перец при грудном вскармливании). Несомненно, такой набор ингредиентов окажет благотворное действие на функционирование кишечника и других органов пищеварения за счет высокого содержания в них клетчатки.

Читайте также:  Перелом основания черепа: симптомы и первая помощь, методы лечения травмы, осложнения

Однако для того, чтобы без опасений включать кабачковую икру в рацион кормящей женщины, важно учитывать несколько нюансов. В идеале блюдо должно быть домашнего приготовления, это снижает вероятность попадания в пищу некачественных компонентов. Если же нет возможности сделать икру самостоятельно, то следует отдать предпочтение продукту из уваренных овощей, а не обжаренных. В такой икре сохранится больше витаминов и других полезных элементов, а пищеварительной системе проще будет переварить подобную еду.

Полезные блюда из кабачков

Что же женщины в период лактации могут приготовить из кабачков и съесть без вреда для здоровья? Давайте рассмотрим несколько рецептов, это: овощная запеканка, кабачковые оладьи и кабачковая икра, которую можно заготовить на зиму. Справиться с такими блюдами не составит особого труда даже неопытной хозяйке.

  • 0,6 кг кабачков;
  • 300 г мясного фарша;
  • 4 крупных томата;
  • 100 г риса;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль;
  • растительное масло.
  • Рисовую крупу нужно залить кипятком и оставить на 20 минут.
  • Кабачок измельчить на терке (лучше на крупной), посолить и отжать, удалив лишнюю жидкость.
  • Томаты нарезать кружочками.
  • Сыр мелко натереть и смешать со взбитыми яйцами.
  • Слив воду из риса, соединить его с фаршем.
  • В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить измельченный кабачок, потом фарш с рисом, после этого помидоры.
  • Промазать запеканку смесью из яйца и сыра.
  • Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • крупное яйцо;
  • зелень – по вкусу;
  • перец, соль, другие специи (все по вкусу).
  • овощи помыть и натереть на мелкой терке;
  • зелень мелко порубить;
  • соединить кабачки с зеленью, добавить яйцо, соль и специи, перемешать все;
  • обжарить оладьи на сковороде без масла до появления румяной корочки.
  • 6 кг кабачков;
  • 500 г пасты томатной;
  • 200 г сахара;
  • половина стакана масла растительного;
  • 10 столовых ложек 9%-ного уксуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайных ложек молотого черного перца.
  • Измельчить овощи в мясорубке.
  • Пересыпать массу в большую кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перец, поставить на огонь.
  • Когда масса закипит, уменьшить огонь и проваривать все еще 40 минут.
  • Измельчить смесь посредством погружного блендера (если нужна икра жесткой консистенции, то можно это не делать).
  • Ввести измельченный чеснок, уксус и варить еще 10 минут.
  • Разложить икру по банкам (стерилизованным), укутать их и оставить до полного остывания.

Кабачки — овощи, способные значительно разнообразить рацион кормящей мамы и принести пользу. Главное — вводить их в рацион постепенно, употреблять только те овощи, которые прошли термическую обработку.

я ела яйца, их даже в роддоме давали и все хорошо. уже ем халву и сгушенку, печенье и мед, печеные яблоки. Только свежие овощи не ем, из фруктов бананы ела, все отлично!

Читайте также:  Что делать, чтобы сперма проникла глубоко

я ем все. и шоколад, и апельсины, абсолютно все, реакции нет ттт

а почему яйца нельзя при ГВ?

А почему нет? Ты же не десяток будешь туда вбивать!

ты начинай уже понемногу вводить в свой рацион все что тебе хочется съесть. колики у малыша, если они есть, то они и будут, хоть ты совсем есть перестань. это я на себе проверила, а с коликами мучились мы сильно. когда моему было 2 месяца я начала конфеты есть (понемножку конечно). сейчас уже все ем, и давно. если будет высыпание, то переставай есть, и через недельки 2 снова попробуй съесть то, от чего высыпало. а яйца я ела с самого рождения

а почему яйца нельзя при ГВ?

От питания кормящей женщины напрямую зависит здоровье младенца во время кормления грудью. Поэтому многие мамочки интересуются, можно ли кабачки при грудном вскармливании. Перед введением нового продукта необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями, правилами выбора овоща, а также допустимыми вариантами его изготовления.

Положительные свойства и противопоказания кабачка обусловлены его составом, в котором содержатся ценные элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма (витамины группы B, C, A, PP).

Наименование ценного вещества Основное действие
Витамин A Улучшение функционирования зрительного органа, внешнего вида волос, дермы, защита от простудных заболеваний.
B9 Укрепление ЦНС, участие в белковом синтезе.
B1 Нормализация обменных процессов, улучшение настроения, стабилизация работы центральной нервной системы.
PP Нормализация нервной системы, предупреждение формирования тромбов.
B2 Защита органа зрения от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, участие в синтезе нервных клеток.
C Повышение тонуса, иммунных качеств, защита от заболеваний вирусного, инфекционного происхождения, устранение депрессивных состояний, улучшение настроения.
B5 Помощь в устранении нежелательных килограммов, насыщение организма энергией, купирование воспалительных процессов.
K (калий) Стимуляция мозговой деятельности, насыщение клеток кислородом, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Fe (железо) Увеличение уровня гемоглобина, предупреждение возникновения анемии, укрепление иммунной системы.
Ca (кальций) Укрепление костей, зубной эмали, стимуляция роста ногтевых пластин, волос, улучшение деятельности сердечно-сосудистой, мышечной системы.
P (фосфор) Улучшение памяти, концентрации внимания, стимуляция мозговой деятельности, насыщение организма энергией, бодростью, укрепление десен, зубов, костей.
Mg (магний) Насыщение организма энергией, синтез белка, нормализация работы ЦНС.

Полезные качества кабачка для женщин во время лактации:

  • Устранение нежелательных килограммов, предотвращение набора лишнего веса.
  • Стабилизация деятельности центральной нервной системы.
  • Насыщение организма питательными соединениями, энергией.
  • Нормализация артериального давления.
  • Выведение лишней жидкости из тканей, вредных веществ из организма.
  • Терапия, профилактика сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистых болезней.
Читайте также:  Поведение беременности свиноматки от чего она не ест

Кабачок может заменить свеклу, которая труднее переваривается и усваивается детской пищеварительной системой. Кабачковую кожуру можно использовать в качестве масок для лица, которые улучшат его внешний вид.

Правила употребления кабачков при лактации

Употреблять этот продукт допускается спустя неделю после рождения младенца. Однако блюдо должно быть сварено или изготовлено путем тушения. По достижении малышом трехмесячного возраста можно экспериментировать с введением новых блюд.

Для начала стоит попробовать 1 – 2 ст. л. тушеного овоща, после чего в течение пары сут. кормящая мама должна проследить за реакцией грудничка. При этом нельзя вводить другие новые блюда. Это поможет определить, на что именно возникла аллергия (при наличии негативных проявлений). Если малыш чувствует себя хорошо, допускается дальнейшее употребление рассматриваемого продукта с постепенным увеличением объема порции. Однако переедать не стоит. Потребление большого количества кабачков может вызвать проблемы с сердцем, также нельзя есть сырой овощ. Разрешается кушать кабачковую икру самостоятельного изготовления в умеренном количестве.

  • яйцо;
  • ½ кг кабачков;
  • перец, соль, зелень (на вкус);
  • 3,5 большие л. манки.
  • Промываем овощ и натираем его на терке с большими отверстиями.
  • Полученную массу отжимаем от лишней жидкости, смешиваем с мелко нарубленной зеленью, яйцом.
  • Всыпаем манку, перчим, присаливаем на вкус, снова тщательно перемешиваем продукты.
  • Оставляем заготовку на 1/3 ч для разбухания круп.
  • Готовим блюдо на пару, сформировав оладьи.

Кабачковые оладьи, приготовленные на пару, подаем к столу со сметаной. Во время лактации не рекомендуется употреблять данное блюдо в жареном виде.

Тушеные кабачки

  • морковь;
  • пара больших л. томатной пасты;
  • по паре некрупных кабачков, помидоров;
  • соль, перец (на вкус);
  • луковица;
  • растительное масло.
  • Промываем кабачки, после чего очищаем от кожицы, семян и нарезаем кубиками.
  • Мелко рубим очищенную луковицу, морковь натираем на терке с большими отверстиями.
  • Вымытые помидоры режем на некрупные дольки.
  • Измельченные овощи (лук, морковь) выкладываем в горячую посуду для обжарки с маслом.
  • Пассеруем около 10 мин. при среднем подогреве, перемешивая.
  • Далее добавляем нарубленные помидоры, кабачки, томатную пасту, соединяем компоненты.
  • Оставляем тушиться еще на полчаса в закрытой емкости, не сбавляя нагрев, периодически помешивая массу.
  • В конце приготовления перчим, присаливаем смесь.

  • Поверхность. На ней не должно быть повреждений, темных вкраплений, плесени, следов гниения. Качественный продукт имеет упругую структуру, гладкую кожуру.
  • Окраску. Она должна быть однородной – от светло-желтоватого до зеленовато-болотного.
  • Длину. Желательно приобретать небольшие плоды (около 25 – 30 см в длину).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней